Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Обзор конкурсных работ"Моя Планета - 2013" Планета Этно. Художественная проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Битва чудовищ","Гибралтар", "Охотники за именами", "Жестокий Бог Кетсаткоатль", "Божок","Мубангу","Собачий долг", "Сказ про Ивана-землепашца","Суд Париса", "Камень","Горный пришелец","Песни горной реки","Неспешный сказ","Змеиное болото"," Амазонка из Тувы","Рыбалка Тора","Слеза Собаки"," Государство Земля"," Тот, кто говорил со мной","Израиль в моей жизни", "Время стрекоз","Родство душ","Русалий омут","Африканский день", "Славен народ...!","Будни сказочной страны","Проснувшийся остров, или не буди Лихо..."

   Небольшой обзор. Уважаемые коллеги, создать художественное произведение на базе мифа или строчки из легенды - достаточно сложный труд, но вынуждена сказать, что в некоторых рассказах явно не хватает культурологического или исторического материала для придания колорита; в других авторы трактуют материал как удобно им, забыв о достоверных сведениях - тогда уж лучше убрать в жанре 'история' и поставить 'фэнтези'. Времени еще достаточно, думаю, если мои заметки показались Вам нужными, Вы успеете внести изменения.
  Капустин Вад 'Битва чудовищ'
  Соединение прошлого, сказочного и современного подано с юмором и доброй улыбкой.
  Спрятались в глухом Полесье чудища и продолжают влиять на жизнь и судьбы людей, вынуждая их сохранять обычаи.
  
  Лысенко Сергей Сергеевич 'Гибралтар'
  Детектив. Контрабандисты. Макаки-люди. Очень интересные находки -метафоры. Они не просто оттеняют и конкретизируют текст, а делают авторский стиль уникальным (в смысле непохожести). Быстрый ритм.
  
  Андрощук Иван Кузьмич 'Охотники за именами'
  Очень интересная фантастическая история. Оригинальная структура рассказа, сюжет. Стиль изложения нетороплив, образен и красочен. Далекие острова и туземцы со своим взглядом на мир. Интересно развита тема - взяв имя убитого, получить его судьбу.
  
  Норд Н. 'Жестокий Бог Кетсаткоатль'
  С удовольствием прочла рассказ.
  Понравилась эмоциональность и напряженность, которая хорошо оттеняет колорит Эпохи Зверя.
  Но есть и значительные замечания.
  В местности, где поклонялись Кетцалькоатлю, не ставили вигвамы. Жили в хижинах, домах из глины, камня. Вигвамы - в Северной Америке, где индейские народы постоянно кочевали и важно было сохранить тепло. А в столь жарком климате древней Мезоамерики, где стремились поймать малейшее дуновение ветерка, их быть не могло.
  Томогавки также оружие североамериканских индейцев, а здесь боевые и ритуальные палицы, ножи и копья. И, если автор подразумевает топоры, то найдется какое-нибудь поэтическое название - можно и самостоятельно придумать, в соответствии с функциональностью.
  Почему Кетцалькоатль у Вас 'Жестокий Бог'?))) Из всего многочисленного пантеона - это самый ДОБРЫЙ бог-демиург, которому в жертву приносились только цветы ( Шочи- на языке науатль, слово имеет двойное значение: кровь и цветок), и лишь раз в году красивого юношу (этот обряд описан в романе 'Дочь Монтесуммы' у Хаггарда).
  Далее единорог... единорог -это лошадь с рогом))) Ни одна из Америк не знала о лошадях, пока не пришли испанцы... Если это попытка связать 'генную память' и исследования ученых - индейцы пришли из Азии, то ОТЛИЧНО! Но как-то бы намек расписать?))
  Кетцалькоатль НЕ 'заведовал' дождем... Это епархия бога Чаку у майя.
  Так что вызывает сомнение историчность жанра...
  
  
  Зазовка Катя 'Божок'
  Милая, поучительная сказка о поиске своего дома и места. Выдержана в добрых традициях. Написана грамотным и лиричным, напевным языком.
  
  Васильева Наталья 'Мубангу'
  Да...хоррор... страшный и загадочный! Хороший язык. Мистика и колдовство знахарей и жрецов Черного континента. Отлично, неожиданно и оригинально!
  
  Торлов Егор Алексеевич 'Собачий долг'
  О междоусобной войне. Дружбе, чести и уважении к противнику. Но долг превыше всего.
  Печально, но мне не хватило каких-то характерных 'капель' в тексте, чтобы поверить - это говорится о кельтах (сказано в аннотации), это свойственно только им! А ведь достаточно открыть Интернет, и вот оно:
   'Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины 'отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле... А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота...' Дело в том, что для кельтов голова - жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела и он не сможет ожить... Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа',
   'Древние кельты в бою были ужасны - они не надевали никакой одежды и красились в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов само по себе приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь. В дополнение ко всему, они покрывали волосы белой известью, а тело - татуировками'
  А так - обычный рассказ на популярную тему в средние века - 'О верном гусаре...'
  
  Джус Светлана Леонидовна 'Сказ про Ивана-землепашца'
  Сказ передан интересно, по структуре - рассказ с обрамлением - есть и зачин, и сказание, и вывод-поучение. Как в лучших традициях русских народных...
  
  Алексеев А.А. 'Суд Париса'
  Кто ж не знает Париса? И чем все закончилось? И фильмов не счесть, и литературных обработок с разными трактовками и уклонами. Этот рассказ, выполненный грамотно, один из них.
  
  Лушин Алексей Владимирович 'Камень'
  Человечество на заре. Собственно еще и не человек - герой рассказа. Случайность, но возникает мысль и вот в руках первое сделанное оружие. Хочется отметить, возможно спросить... Текст построен так. что все время прозвище-имя героя, в каждом предложении. Если это рассматривать стилистически - ошибка - тавтология чистейшей воды. Если же усилить 'слияние слов автора и героя', то тогда можно будет сказать, что стиль произведения - примитивизм - играет на более глубокое раскрытие темы первых людей.
  
  Быков М.В. 'Горный пришелец'
  Случайная встреча с таинственным незнакомцем, который вполне мог оказаться пришельцем из другого мира, времени, исторической действительности. Хорошие описания, но иногда текст напоминает историческую справку. Нужна вычитка на предмет пунктуационных ошибок, а так же оформления диалогов.
  
  Юношева Т. 'Песни горной реки'
  Весьма лирический рассказ о любви к горам и реке, наполненный поэзией, мистикой и любовью к природе.
  
   Нечисть 'Неспешный сказ'
  'Восток дело тонкое...' , если тремя словами охарактеризовать рассказ. Стиль повествования каждым элементом напоминает восточную философию, проникновение в суть простых вещей и тонких миров-материй. Только на востоке люди могут любоваться одинокими фонарями над рекой))).
  
   Семенов Сергей Александрович 'Змеиное болото'
  Хороший рассказ. Но. Мне так кажется, что место его в другой группе конкурса -: Номинация Вокруг Света, ибо ничего ЭТН-ического не обнаружено)).
  
  
  Грошев-Дворкин Е.Н. ' Амазонка из Тувы'
  Рассказ пропитан любовью к дочери и местам, о которых рассказывается.
   Но ЭТН-ического не обнаружено)), может быть автор перенесет его в Номинация Вокруг Света?
  
  Кашпур В.В. 'Рыбалка Тора'
  Рассказ конечно о рыбалке!))) Но в нем переплетается и скандинавский миф, и байка рыбака, и взаимоотношения поколений. Интересно и легко читается. Напряжение не отпускает: хочется узнать и тайну заклинания - как поймать сига, и сможет ли ускользнуть хитрый Локи.
  
  К.Варб 'Слеза Собаки'
  Очень много исторического и литературного материала использует автор в рассказе, а по тому и тесно ему в конкурсных рамках, оттого и несколько 'рваным' кажется стиль повествования 'по мифам Большого Кавказа'.
  
  
  Бершицкий Н.О. ' Государство Земля'
  Интересный взгляд - всегда будут люди, отстаивающие свободу мысли, веры, жизни. Край и обстановка описаны красиво и достоверно.
  
  Лобода А. ' Тот, кто говорил со мной'
  Малоизвестный факт из культуры викингов и вот получился рассказ. Правдивый. Яркий. Ничего лишнего.
  
   Дворкин Е.Н. 'Израиль в моей жизни'
  Оригинальный рассказ о стране, ее характерных особенностях. Написано интересно.
  Замечание - точку в названии нужно убрать))
  
  Аноним 'Время стрекоз'
  В аннотации автор пишет: 'Литературное расследование на фоне французской Ривьеры'. И, читая первые абзацы, соглашаешься с ним, ощущая, как тебя втягивает, закручивает и окутывает тот самый 'фон' из аннотации. Удивительно тонко, безукоризненно, сливаются слова автора и героя, погружая нас в духовный мир человека. Богатый рассказ.
  
  Лаврентьев О.Н. 'Родство душ'
  Пример того, как мало порою нужно слов, чтобы выразить мысль. Основа - сценка с богом индуизма мудрым Вишну. Смысл - познание себя, своих сил и возможностей в любви к ближнему.
  
  Смелик Э.В. 'Русалий омут'
  Нежный, с налетом вечной печали по несостоявшейся любви, весьма поэтический рассказ.
  
  Аллан О. 'Африканский день'
  Мне показался рассказ неоконченным, а потому лишь скажу - краски есть, сюжет имеется, о том, что это Африка сомнений нет.
  
  Дьяков В.Е. 'Славен народ...!'
  Долго думала, что же это за пунктуационный знак такой '...!', как его прочесть-то? Получается оборвана мысль - какой конкретно народ славим, но после пустоты и самой пустоте мы ставим '!'? Безобразие))).
  
  '!?...' , '!?', '!...', ' !!!....' , '!...', '?!!...' - и таких знаков и сочетания знаков нет в русском языке - так что - ошибки. Имеются ошибки и при оформлении диалогов.
   Рассказ посвящен Руси, древней, еще разрозненной, раздираемой на клочки самими русичами. Тяжело объединиться, а надо. Трудно усмирить гордыню, прислушаться к разуму, а выхода нет.
  
  Борисова С.А. 'Будни сказочной страны'
  Сказочная страна - значит сказка? Нет, не угадали - это озорной фантастический рассказ, замешанный на стыке нескольких жанров. Лично мне не хватило каких-то мелких штрихов - четкости - так сказать: 'Где я нахожусь?', чтобы сразу понять что к чему, откуда и для чего дети... Это немного отвлекало от общего восприятия.
  
  Ахметшин Д. 'Проснувшийся остров, или не буди Лихо...'
  Миниатюра соответствует заявленной теме - береги свою планету. Описано хорошо, но только ли из-за страха погибнуть в хаосе нужно беречь окружающий мир?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"