Свифт : другие произведения.

Кони в яблоках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Великий российский юрист Анатолий Федорович Кони был замечательным человеком. Обширность знаний из разных областей, эрудированность, прекрасная память выделяли его из толпы современников, ярко подчеркивая неординарность личности выдающегося юриста. Талантливый человек - талантлив во всем. Единственное, чего Анатолий Федорович не умел, так это пить. Бывало, выпьет-то всего рюмашку-другую на каком-нибудь банкете и опозорится: все веселятся, а Кони то в луже валяется, то лицом в салате.

Однажды в 1890 году, отмечая с коллегами получение звания доктора уголовного права в Харьковском университете, Анатолий Федорович, что называется, хватил лишнего. Посчитав, что находится в зале суда, он попытался влезть на стол и, как это обычно бывало, произнести речь. Но речь не удалась: стол опрокинулся, посуда побилась вся, и Кони, поднимаясь с пола и стряхивая с рубахи остатки соуса шандоне, сообразил-таки, что изрядно напился, и что благоразумнее будет по быстрому удалиться. Так он и поступил - уполз на четвереньках куда-то, только его и видели. Наутро, когда все проснулись и поправились, спохватились: где Анатолий Федорович? Ищут, ищут, а его все нет. Вдруг слышат храп из амбара, где фрукты хранятся. Все бегом туда. Открывают дверь, а там, на куче яблок, мирно посапывает светило российской юриспруденции. И лицо у него счастливое. Молчат коллеги, не знают чего сказать; лишь старенький профессор Казанцев задумчиво поправил очки и негромко сказал: "Кони в яблоках..."

Так возникло знаменитое выражение, а потом и песня...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"