Свинарев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Терновый ангелочек. Настенька и Верховный Главнокомандующий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на документальной основе и все р авно все здесь сказка. Ведь в сказке так хочется, чтобы все было хорошо


ТЕРНОВЫЙ АНГЕЛОЧЕК

ИЛИ

ДЕВОЧКА НАСТЯ И ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ

   К военному лету 1943 года Гитлер и вся фашистская Германия вновь были полны своих людоедских планов и надежд.
Вот - вот должно свершиться чудо, Геббельс целыми ночами кричал об оружии возмездия, Гитлер готовил танковые дивизии с новыми танками --Пантера и Тигр.
На воду спускались новые немецкие подводные лодки, которые должны решить морскую войну между Россией, США и Англией в свою пользу.
   И со всех порабощенных стран в Германию свозили богатства, золото, медь и алюминий.
Из России и Польши шли эшелоны с дармовой рабочей силой.
   Как змей трехглавый, которому отрубаешь голову, а две вырастает.
   Но так как наша страна была у Гитлера основным противником, то главное генеральное сражение должно было состояться именно на нашей земле, и это у нас, на нашей белгородской земле.
Вот тут и решится главный вопрос всей войны, кто выйдет победителем.
Недаром в исторической науке есть такой термин "Белгородская черта", и Гитлер почти не сомневался в исходе грядущей битвы.
   Две супротивные армии стягивали силы, укрепляли оборону и гнали новую технику на будущие поля битвы.
   А на земле, где жила Настенька, в хуторе Терновое, уже давно существовал "новый порядок", или если сказать на языке завоевателей -- "орднунг".
   Приказы с немецким орлом, с фашистским кривым знаком и готическими буквами была расклеены во всех видных местах бывшего колхоза "Светлый путь".
   По новому порядку все земли бывшего колхоза, все поля и реки и леса, все что живет и двигается и, заодно, все люди были отданы в рабство новому владельцу здешних мест барону эсэсовцу фон Гросенфриц.
Это был большой, здоровый, как все крестоносцы, типичный представитель элиты всей Германии и эсэсовских войск.
Когда его увидели в первый раз на собрании, куда согнали все население деревень, ужас прошел по всей толпе.
Видели многое, но уж тут!!
Из себя огромный, в черном мундире эсэсовца, с медалями и железным крестом под горлом, чтобы хорошие слова никогда не выходили оттуда.
   Отныне здесь и навсегда будет "Новый Порядок"-- объявил новый хозяин всего что тут есть и будет, -- по этому порядку вам надо работать на полях и фермах, прокладывать дороги и выращивать гусей и кур, до которых немцы все большие охотники.
Все школы будут отменены, так как рабам не нужна грамота, читать надо только приказы, которые я буду издавать.
Запрещено под угрозой смерти хождение по улице втроем, появление на главной дороге в ночной час, употребление в пищу мяса.
Проходы в лес и лесные дороги будут закрыты.
Перечень предметов, которыми вы может иметь и пользоваться имеется в комендатуре: глина, солома, лапти, вербовые ветки и навоз, если его будет много.
Все кто не будет исполнять приказаний мера наказания одно - смертная казнь или сразу через автомат -- пуф--пуф или через повешение на "прочная намыленная немецкая веревка"
Потому, что везде теперь есть "орднунг".
   Настенька, жительница села, мама здесь, папа где то на фронте в Заполярье, братья ушли в соседнюю деревню и скоро будут мстить фашистам, она, конечно, не понимала, что сейчас надо вести себя ниже травы, ниже воды, чтобы немцы или полицаи не схватили, не уличили в незаконном..
   Она жила, так же как и раньше, только вот работы у нее прибавилось.
Такая вот новая жизнь пошла: целый день надо на хозяина работать, только вечером у себя на огородике, чтобы было, что зимой кушать.
И еще она мечтала, чтобы скорее пришли наши и немцы драпали бы до самого Берлина, где и находится главный враг всех русских людей - Гитлер, Гиммлер, Геринг, Геббельс вместе взятые с Гросенфрицем
   Поэтому часто она утренним днем смотрела в небо, авиация и наша и противника стала действовать все активнее, ведь сердце и главное место Курской битвы пройдет по нашим полям и нашим селам, выжигая все живое.
Но Настенька не очень то и боялась.
Пела как птичка: Взвейтесь соколы орлами или же Катюшу, которая к этому времени стала почти как ее старшей сестрой.
Домик, где жила Настенька был маленький, как на картиночке, только крыша из старой прошлогодней соломы, да три окошка, одно на дорогу, другое на близкий лес, третье на двор, где когда то были и корова и поросенок.
Пришли немцы и корова и поросенок исчезли, как и два старших брата. Одна мама осталась с ней и если все так пойдет дальше, то не миновать "идти в кусочки"
Это когда наденут на себя мама и ее доченька Настенька две торбочки, возьмут в руки по палке и пойдут по селам, распевая песни.
Много песен, мама знает все церковные, их уже не запрещают петь, Настенька все самые хорошие, что для души и озорные частушки.
С голода мы, голосистые, никогда не пропадем.
Но судьба, военная, злая, решила иначе.
Одним последним для Настеньки летним днем на высокоголубом небе длинной дымной чертой пролетел истребитель с красными звездами на крыльях. Истребитель ушел за лес, а в небе появился парашютик белый и полетел прямо в дом на Настеньку.
Прошло еще намного такого интересного времени и вскоре на двор упал удивительно белый парашют и летчик в кожаном шлеме стоял за нашим сараем живой и невредимый.
А по ноге у него текла кровь. - это стреляли в него немцы.
   --Девочка! сказал он. --Сейчас меня искать будут, как мне лучше уйти в лес.
   Настенька все поняла, недаром она была сестрой двух партизан.
   --Пойдемте за мной, товарищ летчик! - сказала она и побежала на огороды. Мама тем временем стягивала парашют с сарая, чтобы никто не увидел.
За огородом Настенька бросилась на землю и сказала, чтобы и летчик сделал также.
Они не побежали прямиком через луг и не пошли лесом, а поползли между терновых, шиповниковых и акациевых кустов.
Тут в этом месте был огромный кусок леса, сплошь заросший колючими деревьями.
Уже в самой гущине они сделали перерыв и летчик вместе с Настенькой перевязал ногу.
Рана большая, и крови ушло много, но пули нет, прошла насквозь и упала где нибудь в лесу.
Кругом был густой терновник, и ходить в нем было очень трудно.
Сюда спасались все кого могли обидеть, От охотников сюда бежали кабаны, от злых хозяев собаки, тут привольно жили ежи и змеи, птицы вили гнезда и ни одна кошка не могла добраться до желторотых сладких птенчиков, а если сама кошка родит котят, то они, без общей кошачьей школы, сами вырастут дикими
Потому что везде, где можно и нет, везде были острые пронзительные колючки, большие и меленькие крепкие, как гвоздики и у которых самый кончик обламывается прямо в коже на этом месте обязательно будет нарыв.
Но сейчас раненый летчик и девочка этого не замечали, они ползли дальше по узкой змеиной и ежовой дороге прямо в глубь огромного терновника и звери уступали им дорогу
И помогали им, ведь это были родные, свои.
   И когда летчик и девочка очутились на маленькой поляночке, где росла только одна травка и где хозяйкой была только Настенька, она приказала летчику лежать смирно и ждать самой темной ночи, когда она вернется со своими братьями и они выведут его за линию фронта.
Так все хорошо у них получилось.
Летчик огляделся, отсюда с бугорка, вся деревня была как на ладони. Летчик полез в карман и там обнаружил печенье, которое утром за завтраком он случайно сунул в карман, наградил этим орденом из русского теста Наденьку и помахал ей вслед рукой.
Радостная Наденька бросилась домой..
На выходе ее ждал сам фон Гросенфриц барон и владелец всей этой земли, людей и воды.
Все принадлежало ему и жизнь Настеньки тоже.
   Уже давно нашли плохо спрятанный парашют, уже били палками мать, допытываясь, куда ушел летчик и барон в черной эсэсовской форме, где одна нога Гитлер, другая Геринг,а руки Геббельс и Гиммлер, взял в руки печенье, посмотрел и бросил под ноги.
Ему все стало ясно. Теперь дело было только в этой девчонке.
Она должна была сказать своему хозяину, где есть летчик.
И тогда ей дадут много-много печенье, а также кусок гороховой питательной колбасы. Той самой, которой можно кормить оставшихся от всеобщей тотальной чистки, русских...
   Но от горя, оттого, что эти немцы могут схватить такого красивенького летчика, от того, что не исполнится ее мечта и барона фон Гросенфриц не погонят в три шеи, Настенька окаменела.
   Она даже не плакала, когда пытали ее на скорую руку свои же предатели и холуи, которые выросли у нас словно поганые грибы, не закричала, когда на ее глазах мать добили прикладами и скинули, глубоко в овраг вниз, в самый терновник.
   Чтобы долго там лежала как убитая, никому не нужная собака.
   Вскочил было летчик, лейтенант авиации, на помощь, приготовил пистолет и упал на землю, глянул вниз, на рану, а сапог вновь полон крови, и нога не слушается его.
Не успеет и ничего не сможет он сделать.
Был он военный человек, и давал присягу не только на верность Родине, но и на то, чтобы выполнить боевую задачу ценой собственной жизни.
И вот оказалось, что его жизни мало, чтобы спасти Настеньку
Не прорваться ему самому сквозь густой терновник, не освободить Настеньки, как уже не спас жизнь ее матери.
   Привстал на здоровое колено, летчик и принял самую смертную муку за свою жизнь.
Не надо было давать печенье Настеньки, не надо было Настеньке нести печенье маме своей, да и сама мама тоже так и не, сумела хорошо спрятать парашют. Его надо было выбросить в болото в овраге...
Пожадничала, а на войне жалость и жадность хуже всего, на то она и война.
   Стали палач фон Гросенфриц, как личный представитель Гитлера, Гиммлера и Геббельса смертью наказывать русскую девочку за непослушание, а еще больше для того, чтобы дети от всех таких девочек не пошли гордые и непокорные.
Отдал жестокий приказ на немецком языке.
Привязали фашистские холуи непослушную рабыню лучшей колючей проволокой к мотоциклу хозяина и стали объезжать заросли терновника.
А как где не возникнет малая звериная тропка или полянка какая просветится, бьют Настю смертным уничтожающим боем не эта ли тропка ведет к летчику?
--Где летчик, куда он ушел? Не скажешь - умрешь страшной смертью
   Спокойно лицо черного барона, а слуги вовсе боятся показать, что им вроде как жалко русскую девочку.
   Знают, что этот эсэсовец прошел первоначальную свою службу в концентрационных лагерях немецкого рейха.
Со всех завоеванных земель свозились туда эшелонами русских, еврейских польских детей и кого кидали сразу в ров с горящими бревнами, кого направляли в больницу, где у них отбирали кровь для раненых солдат, пока дети не умирали от истощения, а самых красивых и здоровых отбирали пасти свиней и гусей
Поэтому оставалось всей жизни Настеньки лишь этот вот этот участок леса, густо заросшего терновником.
   Летчик иногда видел страшную процессию, они то приближались к нему, проходили совсем рядом, то были далеко - далеко и вновь возвращались ближе, но с другой стороны.
Слышно было, как тонко вскрикивает, по заячьи, Настенька от ударов бароновой плетки, которую он приготовил для всех русских людей.
А когда барон уставал стегать Настеньку, она спешила петь свою любимую песня, где она была уже взрослой и выходит на берег реки, чтобы рассказать о любви своему ненаглядному красивенькому летчику.
Но крепка была рука черного барона и жестка его большая плетка.
И вскоре услышал летчик последний отчаянный крик и все стихло.
Да и сколько там было того тельца , чтобы жить долго в этой маленькой деревенской девочке
Дальше все было как было, лето как лето, солнце как солнце, только и всего, что не стало у нас Настеньки
А летчик. как все стихло, лег лицом в землю и лежал до самой поздней ночи.
Гитлер и все его друзья и черные соратники, как и вся немецкая страна воевали не против Сталина, не против коммунистов, а против всего русского народа...
...чтобы нас никогда не было на свете, а если бы и были то покорными русскими рабами, что не поднимают глаз от земли.
Поздней темной ночью летчик лейтенант вытер лицо, застегнул шлем, взял в зубы острый нож и по пластунски, как учила его девочка пополз вместе со змеями по самым нижним и узким тропкам в непроходимом терновнике.
Он ослабел от потери крови, и теперь душа возлюбленной его Настеньки вела по лесу к свободе.
   Змеи обозначали направление, кабаны прокладывали дорогу, ежи предупреждали, когда на дороге пройдет немецкий патруль.
Все помнили Настеньку.
Три дня шел летчик по лесу, по врагам и поперек всей фронтовой полосы
Из луж он пил с нею вместе воду, пахнущую дубовым листом, жевал траву и ел паслен и остатки малины на кустах.
Теперь уже Настенька не давала ему заснуть, предупреждала, что впереди дорога или вражеские окопы, учила не бояться змей и летчик хромалпо самым глухим тропами.
И никто не знал, не видел, не чувствовал его...
В части его уже и не ждали, видели, что выпрыгнул с парашютом, прилетали два истребителя на место падения самолета, но ничего не нашли, кроме воронки в лесу.
С горя расстреляли повозку с немецкими полицаями, но упустили мотоцикл, который прибавил скорости и исчез в лесу.
   Вечером сел командир в лесу и стал писать матери и отцу, что их сын погиб в неравном бою с фашистками стервятниками, что расстреляли они его в воздухе и что все друзья погибшего поклялись отомстить врагу за своего боевого друга
А через день примчали лихие разведчики найденного ими за немецкими позициями нашего раненого летчика и прямиком в госпиталь прямо на хирургический стол.
От боли и слабости летчик часто терял сознание, и бредил, и из этого бреда все, раненые, врачи и медсестры узнали о любимой Настеньке
   Только когда его боевые товарищи, навестили друга, узнали какой ценой спасся их товарищ по оружию.
Они не давали клятв, ни обещаний, но уже никогда среди них не было ни труса, ни предателя, ни какого иного иуды ли изменника, а все, кто выжил в этой войне - все были награждены орденами и медалями Родины за свой боевой труд
   А лейтенанту летчику, потом по полевой почте потом передали что в батальоне, который взял "языка", пленного, и что этот пленный немец знал лично этого грозного барона, что убил деревенскую маленькую девочку, да и сам немец боялся его..
Немец, несмотря на оглушительный удар памяти не лишился и выложил все, что знал и больше. Тем более, что он до войны служил в поместье барона
Рассказал по него все, все выложил, и вот так узнали про наше будущее.
Вот если мы проиграем эту войну, вот и будет полновластным хозяином всех земель и всех нас..
   Не надо говорить, что лейтенант, а теперь уже старший лейтенант запомнил все.
После госпитали он уже не смог быть летчиком истребителем и стал штурманом большого бомбардировщика.
Всем нравился новый штурман, только уж очень был неразговорчивый. Но зато бомбы его самолета всегда ложились точно в цель.
А когда пришла война и на землю немцев, откуда она и началась, капитан во второй раз отметил на своей карте одно место.
Оно состояло из огромного черного замка, который был окружен был стеной из гранита и на высокой башне реял фашистский и личный флаг барона.
Дороги и помещения и фермы окружали со всех сторон этот замок. Много людей надо было, чтобы обслужить семейство баронов фон Гросенфриц.
Во всех залах были огромные окна со свинцовыми переплетами и везде поставлены статуи и доспехи черных рыцарей, которые сеяли горе и смерть везде, куда они могли дойти на своих конях, танках, самолетах или подводных лодках.
   Одним военным поздним вечером, когда Красная армия вела войну в логове врага, капитан штурман и его друг из авиационной разведки еще раз проверили все данные.
Утром капитан, бывший летчик истребитель, стоял у землянки, где располагался командир соединения.
   -- Так говоришь звали ее Настенька? -- спросил он.
   -- Настенька и больше я про нее ничего не знаю. Такая маленькая отважная девочка. Русская. Любила петь песню Катюща и спела мне ее напоследок...
   --Ну будь по твоему! - поднялся командир.--Сегодня ты на выполнении боевого задания, которое нам дал Верховный, а я в штаб, наведу справки. Спрошу у своих разведчиков, где живет фон барон, который маленьких девочек....
   Вот почему через два дня над поместьем ранним утром появился одиночный военный бомбардировщик.
И была у него одна единственная бомба, как и жизнь у девочки Настеньки.
   Когда то, когда то приедет к себе домой фон барон и вместо всего, что у него было замки, здания конюшни и сараи, только одна огромная воронка.
Все пропало, ничегоЈ только кусочки кирпича на рыхлой земле.
Теперь никогда тут не будет прекрасного ухоженного поместья, ни его счастливой семьи, ни всех его лошадей, коров и беспрекословных слуг.
Ничего ему не оставил советский офицер, который начинал войну летчиком истребителем.
Пусть теперь он вспоминает всю жизнь свою лично им замученную русскую девочку Анастасию. Дойдет и до него...
   Но большое дело личной мести этим не кончилось.
Английские военные прокуроры и американские защитники демократии подняли вопрос о том, что особо мощные бомбы применялись русскими для уничтожения мирного населения.
Ведь там погибли наряду с баронами и прислуга, которые вовсе не имели отношения к военным преступлениям.
И поэтому они требуют, чтобы военные юристы предали военно-полевому суду командира эскадрильи бомбардировщиков.
Который, лично разрешил такие бомбежки.
   Об этом международном скандале доложили Верховному Главнокомандующему.
Тот сказал, что лично разберется с летчиками, которые такими дорогими и большими бомбами бомбят мирное население.
Трех командиров срочно доставили в Москву, в Кремль.
Верховный Главнокомандующий лично расспросил их, прочитал документы, подчеркнул своим синим карандашом слова, что руки девочки Настеньки связали колючей немецкой проволокой. На следующий день был издан приказ, который прочли во всех эскадрильях...
   Верховный Главнокомандующий за мужество и чувство товарищества выносит устную благодарность командиру эскадрильи.
   Командиру самолета предоставляется отпуск для поправки здоровья без права выхода за пределы части.
   За любовь и верность к русской девочке Анастасии, за защиту ее чести и достоинства русского офицера присвоить очередное воинское звание штурману и наградить его Почетной Грамотой подписанную лично им, Верховным Главнокомандующим
   Списать деньги за использованное горючее со всех трех офицеров.
   -- -- -- --
А ранним утром Верховный все никак не мог вздремнуть хоть на часок, заснуть чтобы дать отдых измученной душе.
Все разговаривал с черными людьми, которые так и стояли у него перед глазами.
   Ты -- Гитлер, ты, Геббельс, Гиммлер и ты, Черный барон: вся Европа легла перед вами, а вот так и не смогли победить, вырвать заветное слово у маленькой девочки Анастасии.
Вот тогда вы и поняли, давно уже, кто будет победителем в этой войне.
Не говоря уже о Белгородско-Курской операции. Дошло таки до вас!
И была против вас всех одна маленькая девочка, которая пела любимую песню Катюша.
Вот, оказывается, с кого началась наша Победа.
Победа -- которою теперь всегда должно и будут писать с большой буквы.
  
---- -- -- -- -- --
   Никогда военный летчик не забывал своей спасительницы.
Уже после войны, целых три года прошло он опять был в русском селе и опять стоял на той полянке.
   Знали, говорил про Настеньку и ее мать, что замордовали их немцы, но только сейчас они узнали всю правду.
Девочка маленькаяЈ а подвиг совершила героический.
Вот почему всем село стали искать могилку и только лишь на вторые сутки раскопали окоп, а там был скелетик маленького солдатика.
Потому, что ручки, тонкие косточки как чистые вербовые веточки, были проволокой перевязаны...
   И еще по зубамЈ такие чистые, свежие ровные и блестящие ,как ночные звезды, хоть и долго пролежали в земле, смогли опознать нашу девочку.
   Лично полковник авиации взял маленький гробик на руки и отнес в центр села и там девочку похоронили в большой братской могиле.
Ведь теперь ее место было рядом с воинами, которые отдали свою жизнь на нашу Родину, а еще точнее за этот русский хуторок Терновое..
   Только была она в жизни Настенькой, а стала Анастасией Павловной и со своей девичьей фамилией.
   Как в настоящей жизни.
Вот только одно. Победили мы немцев, настала новая жизнь, но из этой деревни, что Терновое ушли навсегда хорошие зубки человеческие.
И сколько бы их не сверлили доктора, сколько бы пасты и порошка зубного не изводили, все равно, повзрослеет девочка или мальчик, как у многих, начинают зубы пропадать.
Потому и вставляли и железные и томпаковые, и золотые, но ни одни не мог сравниться с тем, что были у девочке по имени Анастасия.
Это чудо даже на фотографии, что находится на памятнике погибшим воинам, можно увидеть, улыбку Анастасии, когда она в школу ходила и ее увидел корреспондент газеты.
   И так жалко....
   Ведь она даже и не знала, что у нас всех будет ее только одна единственная, самая улыбающаяся фотография.
   -- -- -- -- --
   И уже засыпая Верховный Главнокомандующий понял, что он , среди многих неотложных дел, должен будет обязательно сделать завтра.
Одно, но самое главное, на данный момент.
   Он подзовет к себе генерала, даст прочесть ему слова, подчеркнутые синим карандашом и скажет ему.
--Ты генерал, в твоем распоряжении была целая танковая бригада! Отвечай, почему ты не спас нашу Настеньку?!
Вот теперь бери ручку, садись за стол и перепиши слова , подчеркнутые синим карандашом сто два раза, столько раз, сколько было у тебя танков, чтобы спасти всех русских девочек в твоей зоне ответственности..
Лично сам проверю!
Он уже засыпал, уже спал почти, когда вновь подумал, попросил.
   Он попросил у этой девочки, чтобы когда он будет умирать, когда в него выстрелят, взорвут бомбой или отравят чем нибудь, чтобы в последний пусть его провожала только Настенька
Не жена,-взбалмошная предательница, не баламутные дети и не волки-товарищи, а только русская девочка Настенька.
И пусть она ему, как тому летчику споет свою любимую песенку, раз уж она стала ангелом, для мамы, летчика майора и для него лично, пусть на прощание с жизнью, она споет ему свою любимую песенку.
   -- -- -- -- -- --
   Настенька всегда была послушной девочкой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"