Свинтик : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая проба пера. МС, история не с начала. Возможно, когда-нибудь пропишу более подробно, но кусочки предыстории будут появляться в тексте в виде рассказов героев или их воспоминаний.

  Мысли перед воплощением
  
  Демон... Многие вспоминая Валя Безумного, считают его безумцем, убийцей миллионов. Все помнят те реки крови, что он пролил, те километры выжженной земли, что он за собой отправил, те жуткие заклятия и ритуалы, что он творил. Да, они правы, но мало кто вспомнит, что именно я, Валь Бобёр, говорил о пагубности их пути, как пытался прекратить их междоусобные и меж расовые войны, показывая мирные пути применения сил, как пытался сплотить их доводами разума. Меня не слышали, надо мною смеялись, а некоторые так и вовсе начали охоту. Именно после этого я понял: сплотить их сможет только враг, враг страшный, враг беспощадный, враг настолько жуткий, что выбора ни у кого не останется. Я долго искал его и не находил. И тогда я создал его: я сам стал им, я стал тем Валем Безумным, что остался в памяти всех выживших. Да, я уничтожил миллиарды, но оставшиеся сплотились. Именно благодаря МНЕ оставшиеся в живых использовали моё былое наследие для расцвета разума. Именно благодаря МНЕ они не уничтожили сами себя. Именно благодаря МНЕ в лидерах у них оказались те, кто думал об общем благе, ведь остальных я просто уничтожил. Именно Я подготовил тех, кого позже назвали Величайшими, которые сотворили магию, что якобы пленила меня. Именно МНЕ они обязаны нынешним благополучием, но об этом никто, кроме меня не знает. Почти никто не помнит не помнит о Вале Бобре.
  Однако сейчас, спустя всего полтора тысячелетия, они вновь встали на прежний путь: путь саморазрушения и гибели. Всё больше и больше появляется тех, кто хочет урвать что-либо только для себя, не смотря на цену, которую заплатят за это остальные, кто готов ради сиюминутной выгоды лезть по головам, кто готов рвать всех не согласным с ним, и такие получают всё больше и больше власти. Но это полбеды: начали появляться те, кто просто жаждет смерти и разрушений. И это похоже моя вина: они поклоняются мне, точнее своему представлению обо мне, как о Вале Бобре. Похоже, мне пора вновь браться за дело в этом мире, вновь корчевать сорняки, но вновь становится безумцем который уничтожит большую часть разумных я не намерен. За полторы тысячи лет я думаю, что смог придумать иной путь. Буду надеяться, что я прав и мне не придётся возвращаться из забытья...
  
  Материализация
  
  Мрачное место.именно так можно было описать эти развалины, хранящие остатки величия некогда великого храма - храма построенного вокруг печати, что является темницей Безумца. Храма на постройку которого ушло множество сил и времени, а главное - ценных ресурсов. Именно ценность этих ресурсов послужила причиной того, что храм был разграблен несколько веков назад. Грабили по варварски: разбивали и вытаскивали мебель, сдирали драпировку и отделку стен, а сами стены разрушали для добычи камня и ценных минералов и металлов, что использовали для их укрепления, и даже часть крыши растащили по своим закромам. Только одно не осмелились тронуть - Великую Печать. Но сегодня это место выглядело особенно мрачно: обломки некогда великий стен отбрасывали зловещие тени на множество ритуальных знаков, полуразрушенная крыша не могла укрыть находящихся под ней людей от льющегося дождя.
  Вспышка молнии на миг освещает ту единственную святыню, что была нетронута все полторы тысячи лет её существования. Великая Печать выглядит не очень внушительно: неестественно однотонный серый камень, на котором едва можно разглядеть символы древних рун. Но это только для тех кто не может ощущать магические потоки. Для мага сразу же становится понятно что это, наверное, самый могущественный артефакт: силовые линии, что её окутывают, сожгут любого мага, что попытается вмешаться в их течение, странная, даже дикая по мнению большинства, руновязь, включающая тысячи рун, из которых нанесённые на поверхность - самые слабые и обычные, вызывает дрожь одной лишь своей энергетической насыщенность, а о её смысле и способе действия, возможно, знали лишь её создатели...
  А на этом камне, в полуобморочном состоянии, лежала девушка. Её некогда красивое платье было порвано во множестве мест. Её пепельно-белые волосы были спутаны и заляпаны грязью. Её некогда ухоженные руки были все в ссадинах и синяках, на запястьях глубокие борозды от грубых верёвок что недавно их связывали, а на некоторых пальцах были обломаны ногти с некогда великолепным цветным узором. Ноги были вывернуты под неестественными углами и даже при самом беглом осмотре становилось понятно, что они сломаны и не один раз. Но самое главное это лицо - на нём уже не отражалось ничего: ни той боли, что терзала её последние несколько часов, ни тех страданий что переживала она сейчас, ни того, что могло бы принести осознание того, что вот-вот и всё закончится, для неё на всегда закончится. глаза девушки были пусты и безжизненны - даже струи дождевой воды, что текли по её лицу, не могли заставить девушку моргнуть. И тем не менее она была жива. Пока жива. но вот безумцы в чёрных плащах завершили последние приготовления к ритуалу-жертвоприношению, что как они надеялись освободит их бога и повелителя - Валя Безумного.
  - Всё готово, мой господин, - подошёл к самой высокой фигуре один из тех, что готовил знаки внешнего круга.
  - Мы тоже закончили, - тут же сказал другой, готовивший артефакты возле самой Печати.
  - Тогда начинаем! - отдал приказ высокий.
  Фигуры собрались в круг, каждый занял свою строго определённую позицию, взял в руки чёрную свечу, что горела хладным пламенем и начал выполнять свою часть заклятия-ритуала, разработанного самыми сильными из их братства. Они читали его и надеялись, что это сработает, ведь в этот раз они не просто призывали безумца, но и приносили жертву, чтобы сломать Печать. И не просто жертву - в жилах девушки, лежащей на Печати, течёт кровь тех, кто этот артефакт создал. Высокий лично следил за тем, чтобы девчонку не смели насиловать, ведь самая мощная жертва получится если та будет невинна.
  ритуал уже длился почти час, за который девушка не подала никаких признаков жизни, кроме изредка вздымающейся и опускающейся из-за дыхания груди, и подходил к концу, а высокий уже собирался достать специально сделанный для этого жертвоприношения нож, как вдруг зазвучал громовой голос:
  - КТО ПОСМЕЛ ПОТРЕВОЖИТЬ МЕНЯ?! МЕНЯ - ВАЛЯ БЕЗУМНОГО!
  Фигуры в плащах попадали на колени.
  - Повелитель, мы долго не могли разрушить вашу темницу! Наконец-то у нас начало получаться, наконец-то мы сможем освободить вас, чтобы вы смогли закончить то, что начали более полутора тысяч лет назад - чтобы вы уничтожили этот мир! - провозгласил высокий.
  - ТО ЕСТЬ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я ВЕРНУЛСЯ И УНИЧТОЖИЛ МИР?!
  - Да повелитель, - хором ответили сектанты.
  - ТОГДА Я, ПОЖАЛУЙ, НАЧНУ С ВАС!!! - взревел голос, и фигуры рассыпались в прах. Нечто, издававшее этот громовой голос, не просто выпило их жизнь, но и уничтожило их души. Высокий лишь успел удивится, ведь он-то знал, что ничего подобного не должно было произойти. Он, как и всё руководство секты, не желал возвращения Безумца. Секта для них была источником власти над глупцами, а ритуал должен был вызвать полное подчинение всех остальных участников их воле. Но Безумец решил иначе.
  Однако это было ещё не всё: прах, что остался на месте сектантов, пришёл в движение и собрался в фигуру парня. Юноша был почти ни чем не примечательным, и многие приняли бы его за бродягу, но нечто неуловимое выдавало в нём присутствие силы. нет, даже не так: СИЛЫ. Что-то неуловимое подсказывало, что этот "юноша" - нечто большее чем просто человек и даже больше чем просто маг. Наверное это были глаза, глаза в которых отображались такие грусть и мудрость, каких просто не может быть у обычных смертных. Он подошёл к девушке, что до сих пор лежала на камне, и тихо, как бы у неё спросил:
  - И что же мне с тобой делать?
  За всё время девушка не проронила ни звука. она ни как не прореагировала ни на начало ритуала, ни на громовой голос, ни на то, что её мучители рассыпались прахом, ни на появление юноши, ни на его вопрос.
  
* * *
  
  На утро следующего дня в развалинах было множество народу. Лучшие ищущие буквально обнюхивали каждый миллиметр поверхности Великой Печати, лучшие маги, артефакторы, рунологи и алхимики изучали артефакты и знаки находившиеся возле неё.
  - Господин магистр, её нигде нет, ваша милость, - обратился к верховному магу начальник поисковой службы. - Все известные способы магического и обычного поиска ничего не дают. Даже артефакты Величайших не помогают её найти.
  Я знаю Роланд, - ответил магистр. - По-этому я здесь. я смог понять что принесли её сюда не в лучшем виде и унесли почти в таком же,но вынес её тот кто не заходил в эти руины. он, как будто, возник прямо здесь. Но вот что произошло здесь между этими событиями, я не могу понять. Тут творилась магия, на уровне Величайших. и ушедший с моей внучкой ушёл в портал, который сотворил сам, что тоже было под силу только им...
  - Печать цела и не нарушена, - донеслось от группы магов изучающих её.
  - Будем на это надеяться, - сказал магистр, - будем надеяться.

Часть 1

  пробуждение, сбор команды и очистка части земель
  

1.1

  
  Декаду спустя в далёких лесах Пограничья
  
  Двое сидели у костра. Те самые юноша и девушка, только выглядели они несколько иначе. Юноша обзавёлся добротным кожаным доспехом с металлическими полосами, добротными сапогами и плащом, а также лёгкими, но надёжными короткими мечом и луком. С лицом у него так же произошли перемены: борода подровнена, усы сбриты, волосы подстрижены и приведены в порядок. Девушка же изменилась на много меньше: поверх платья надета прочная накидка,, синяки и ссадины на руках исчезли, волосы вымыты, расчёсаны и собраны в хвост, даже ноги исцелены с помощью магии, но вымытое лицо всё ещё ничего не выражало.
  Эту неделю путники провели в полудиких лесах Пограничья. это неприветливая местность, заросшая почти непроходимым лесом. дальше была только Пустошь. Великая пустошь, где ничего не росло вот уже более полутора тысяч лет. Дни этой пары проходили однообразно: с утра юноша уходил на некоторое время, а после возвращался с дичью или фруктами, он на скорую руку готовил пищу и кормил девушку, после чего вёл за руку по лесу, ближе к полудню они останавливались, и юноша делал для девушки шалаш и вновь убывал за пропитанием. Парень прекрасно ориентировался в этой, казалось бы, непроходимой чаще. он всегда вёл девушку по простым, словно проложенным тысячами людей, путям и всегда находил удобное место для ночлега. К вечеру он добывал ещё некоторое количество фруктов, и они вновь ели. Ночь девушка проводила в шалаше совершенно без движения, а он сидел у входа в позе лотоса и держал руки на рукояти и ножнах меча. и всё это время девушка молчала, а на её лице не отображалось ничего, иногда даже возникало ощущение что та мертва, и только дыхание было тем самым признаком, по которому можно было определить, что её сердце ещё бьётся.
  И вот на седьмой день их скитаний, вечером, сидя у костра, девушка вдруг спросила:
  - Кто ты?
  - Ну наконец-то ты заговорила,- улыбнувшись ответил юноша, но при этом даже не повернул к ней лица. - а то я уже думал всё, не заговоришь уже.
  - Кто ты?- вновь повторила она.
  - Моё имя - Валь Бобёр. Приятели, когда были, называли меня Бобр, - всё ещё глядя на огонь ответил он.
  - Странное имя выбрали тебе родители.
  - Ну какое бы ни было. А тебя как звать? - сказал Валь просто для того, чтобы поддержать разговор и не дать девушке снова замкнутся в себе. Он давно знал, как её зовут, кто её родители и многое другое.
  - Мирра Глас Стихий, - очень тихо ответила девушка.
  - Для голоса, ты очень мало разговариваешь.
  Ответа не последовало - девушка молчала. Она опять замкнулась в себе. Валь печально вздохнул, но он понимал, что это - пусть и маленькая и хрупкая, но всё же, победа. Конечно, хотелось бы достигнуть этого раньше, но трогать память и душу девушки он не хотел.
  
  * * *
  
  Тем временем в столице стихий
  
  В кабинете магистра сидели двое: хозяин кабинета и начальник поисковой службы. Не каждый удостаивался чести быть принятым Великим магистром, а уж тем более в святая святых - его рабочем кабинете, но Роланд был тут частым гостем. И дело было не в том, что Роланд - начальник поисковой королевства и прекрасный маг поиска, но и в том, что он был другом магистра.
  Многих бы удивила обстановка кабинета магистра: никаких магических кристаллов, нету алхимического куба, артефактов, свитков, различных реагентов, только стол со тульями и креслом во главе, широкое окно и множество шкафов, что закрывают все стены, но начальник службы поиска знал, что шкафы - на самом деле сами по себе - сложные артефакты, которые вмещают в себя целые залы. Например, тот, что находится от него слева - на самом деле огромная библиотека, содержащая тысячи редчайших книг, и даже некоторые записи одного из Величайших - Тахара Гласа Стихий, предка нынешнего правителя этих земель Креона Гласа Стихий.
  - Мы уже всё перепробовали, Креон, - сказал Роланд, - но это практически ничего не дало, мы, как и несколько дней назад, знаем, что твоя внучка жива, но, как и прежде, не можем определить где она. всё, что удалось узнать - это примерное направление.
  - И каково же оно? - спросил магистр.
  - Северу от чащи эльфов.
  - Ты уверен в этом?
  - Нет, но это всё, что у нас есть.
  - Не знаю, врятли это они похитили Миру, но ты сам говорил, что там творилось то, что было под силу только Величайшим, а королева эльфов, Аурэлиа Понимающая Жизнь, единственная кто из них до сих пор жива.
  - Я знаю это, и уже связывался с ней. Когда я спросил, не знает ли она , где моя внучка, последовал ответ, что ей нет никакого дела до того, что творится в наших землях. Но стоило мне сказать что это произошло в развалинах Храма Печати, на её лице застыл ужас. Она сказала, что прибудет лично и проверит сохранность печати, а так же согласилась на переговоры после того, как обследует печать.
  - Дела... - задумчиво произнёс Роланд. - Если эта эльфийка напугана то, что же нас ожидает?
  - Если печать цела - то ничего, с чем нельзя справится, а вот иначе... иначе придётся её вновь восстанавливать, пока Безумец не смог вырваться.
  - Тогда нужно связаться с Лендэтом.
  - Согласен, даже если печать цела, переговоры с гномами пойдут только на пользу, тем более в свете надвигающейся войны.
  - Войны? Но с кем?
  - Фанатики света набирают силу. Они объявляют злом всё, что не вписывается в их видение мира, и казнят всех, кто их не поддерживает. А это в первую очередь нелюди, которых они считают просто недостойными жизни, и маги, использующие не только силу света.
  - Да-а-а... не легко придётся даже без проблем с печатью.
  
  

1.2

  
  Три декады спустя
  
  За три декады Валь и Мирра преодолели большой путь. Правда не столько реальный, сколько психологический: при переходах, девушку больше не нужно было вести за руку, она теперь почти не замыкалась в себе, начала помогать в обустройстве мест стоянки и приготовлении еды и, даже, делала попытки привести в порядок свой внешний вид.
  - Да-а-а... - вздохнул Валь, увидев, как Мирра мучается с платьем. - Нужно будет тебе что-нибудь другое приобрести, а то нынешняя одежда в данном случае тебе совсем не подходит. Завтра к вечеру выйдем к приграничному форту, там попытаемся подобрать тебе одежду.
  Девушка очень удивилась, ведь , как она считала, вокруг была почти непроходимая чаща, без каких либо признаков присутствия человека. За последние дни у неё несколько раз возникало желание бежать от этого странного юноши, и только полное отсутствие надежды встретить здесь других людей порой удерживало её от этого. Нет, он ей не угрожал, не обижал, не насмехался, не принуждал её к чему-либо, не позволял себе вольностей. Мирра понимала, что это он исцелил ей ноги и спину, что он нянчился с ней, пока та была не в себе, он обеспечивал её пищей и укрытием, сторожил ей покой по ночам. За последние три недели она многое узнала от него во время тех недолгих разговоров, что происходили вечером возле костра. В основном это была информация о различных растениях: о том, какие съедобны, а какие нет, как отличить их плоды, как их искать и приготовить, что и против чего помогает; но было множество и другого - рассказы о животных, о звёздах, о древних мифах и легендах, о целительстве и врачевании, о древней живописи, архитектуре, скульптуре, поэзии и многое многое другое. Но было нечто, от чего Мирра пугалась всё больше и больше: он никогда не смотрел ей в глаза. Даже когда они разговаривали, Валь предпочитал смотреть на огонь, на звёзды, на облака, на пейзаж в дали, в общем куда угодно, но не в её глаза.
  - А ты не боишься, что я убегу? - спросила девушка.
  - С чего бы?
  - Ну, там люди, найду сопровождающих до родного города, там отец за охрану расплатится...
  - Ну и что? Мне-то чего боятся? Ничего плохого я не сделал, силой тебя не держал, голодом не морил, а наоборот едой обеспечивал, в постель даже не пытался тянуть. Про исцеление ног и спины я вообще молчу, ведь если в форте об этом узнают, то они наоборот попробуют меня уговорить остаться, начнут предлагать различные условия, лучшие, что смогут предложить. Сильные маги-целители высоко ценятся даже в столицах.... Но мне это не нужно.
  - Да? А чего же ты тогда хочешь? - не поверила Мирра.
  - Чего мне хочется? Сложный вопрос, наверное, покоя. Полного покоя, чтобы не надо было ни за кем следить, ни за кого отвечать, ни во что не вмешиваться. Только я не могу себе этого позволить, по крайней мере, не сейчас. Сейчас мне нужно вмешаться, только вот понять, как правильно нужно действовать? Я не знаю... - сказал Валь, и тихонько добавил: - Надеюсь, в этот раз, я не ошибся с выбором.
  
  
* * *
  
  На следующий день
  
  В это утро он впервые за всё время её разбудил. Как всегда, поев и убрав лагерь, путники отправились в путь. Правда, в этот раз, маршрут, проложенный Валем был не слишком удобен, за то вёл почти по прямой. К обеду, как и всегда, молодые люди вышли на полянку.
  Полянка была небольшая, но красивая: мягкая, невысокая трава устилала её сплошным ковром, красивые плевые цветы добавляли этому ковру красок, ягодные кусты, что росли справа, давали мягкую тень, под этими кустами виднелась норка, в глубине которой виднелась мордочка какого-то зверька, а с противоположной стороны... с противоположной стороны шла дорога. Неширокая такая дорога, скорее даже просто широкая тропа, но одно это говорило о присутствии человека где-то не очень далеко.
  Решив устраиваться, Мира приготовилась было помогать обустроить место стоянки, но Валь её остановил. На немой вопрос он, показывая рукой на дорогу, ответил:
  - По ней до форта мы дойдём за пару часов. Можно было бы и быстрее, но ты к таким переходам не готова.
   - Это ещё почему? - возмутилась девушка. - Дома я часто долго гуляла по городу пешком, и могу много времени ходить не уставая.
   - Во первых, ты недавно ходить ещё не могла, а это просто так не не проходит (даже с помощью магии), тебе нужно время, чтобы полностью восстановится. А во-вторых, идти по мощёным, ровным улицам города - совершенно не тоже самое, что и по лесной тропе полной ям, кочек, камней и выпирающих корней.
  Подкрепившись на полянке, путники отправились дальше, но уже по протоптанной тропе на северо-запад. Видно было, что тропой пусть и не часто, но регулярно пользуются: то тут, то там попадались грубо сделанные сиделки, представляющие собой несколько сложенных друг на друга неаккуратно обтёсанных поленьев, деревья на которые были свалены неподалёку, однако местами они были покрыты мхом и лишайником, кое где было видно, что его не так давно снимали со стволов. Несмотря на заверения Миры и неспешный темп передвижения, через некоторое время она начала уставать, хоть и пыталась этого не показывать. Заметив состояние спутницы, Валь решил остановится на одной из таких сиделок.
   - Хм... а ты упорная, - Сухо произнёс юноша, глядя на отдыхающую спутницу.
   - Так и выбор не большой, - услышал он в ответ, - остаться одной посреди неизвестного леса не очень-то хочется.
   - Ну, допустим, одну я бы тебя не бросил.
   - Зачем тебе это?
   - Что - "это"?
   - Как что: спасать меня, исцелять меня, нянчится со мною. И даже сейчас ты заботишься обо мне, но никаких требований, попыток чего-либо добиться или даже просто намёков на то, чем я должна буду расплачиваться за это... Так не бывает
   - Ну, допустим, мне тебя просто жаль, - произнёс парень и, опережая возражения девушки, спросил: - Вот скажи: что ты помнишь из того что произошло тогда?
   - Ну... Я... Я почти ничего не помню... - ответила, сбитая с мысли внезапным вопросом девушка.
   - Ну расскажи то, что ты помнишь.
   - В тот вечер я долго гуляла по городу и, когда было уже довольно поздно, я решила сократить путь домой чрез аллею, а дальше... дальше была темнота и боль... много боли. Я точно знаю, что мне ломали ноги, руки, пальцы, резали спину, стопы, ладони. Потом - какие-то руины, дождь, голоса и ещё один громовой голос, твоё лицо и всё, пустота. Дальше я помню уже лес, в котором я очнулась и более или менее пришла в себя.
   - И впрямь, помнишь ты немногое, - прокомментировал Валь, повисла неловкая пауза, и, чтобы её не затягивать, он спросил: - Ну как отдохнула?
   - Почти. Так зачем ты со мной возишься? Что тебе нужно?
   - То что мне нужно, ты дать не можешь, а то тебя... от тебя мне нужно то, что просить не принято, ведь это отдают добровольно и по собственной инициативе.
   - Ну вот он краеугольный камень твоего спасения, - скривилась Мира. - Мне прямо сейчас раздеться?
   - Зачем? - как-то даже меланхолично ответил вопросом на вопрос парень.
   - А как же "то, что просить не принято, ведь это отдают добровольно и по собственной инициативе"?
   - Мне не нужно твоё тело, - тяжёлый вздох, - мне нужно твоё искреннее желание помочь и сделать дело. Но и от той благодарности, что ты подумала, я бы врятли отказался, будь она искренней. Принуждать к чему-либо или неволить я тебя не буду.
  
  
* * *
  
  Оставшийся до форта путь путники прошли молча. Валь просто молчал, ни чуть не тяготясь тишиной, а Мира размышляла над словами Валя и не могла понять, что это значит, кто её спутник и почему он так странно себя ведёт. При входе в форт стражники их пристально осмотрели (но не обыскали) спросили кто они и зачем им нужно в форт.
  - Мы путешествуем, пришли прикупить одёжку и припасов, да сопровождающих до столицы было бы неплохо найти, - почти честно ответил юноша.
  - Сложно же вам будет найти сопровождающих, - покачал головой один из стражников. - Гарнизон здесь небольшой, да и зачем он? последний крупный набег орков прошёл более века назад - сейчас они предпочитают торговать каменными и костяными поделками, что их ремесленники научились великолепно вырезать, а шаманы неплохо заколдовывать. разбойников в округе - нет, да и что они здесь делать будут - во всей округе только мы, пара деревенек, что сами себя еле обеспечивают, да несколько охотничьих домиков: взять им нечего. Так что нам остаётся разве что каменных гигантов пугать, чтобы в наши земли с Пустоши не лезли, а для этого много народу не нужно. Эльфы до недавнего времени из своей чащи не высовывались... Хотя Вот где-то декады три назад прибыла целая толпа, если бы вовремя не прибыл гонец из столицы, мы бы сами ни в жизнь не разобрались что делать: эльфы вроде как ничего такого не делают, но границу то перешли. А так приехали, о чём-то с гонцом покумекали и уехали с ним, вроде как, в столицу. Могли бы с ними поехать, хотя врятли бы они позволили, да и вам бы не понравилось.
  - Почему? Они же красивые и добрые? - удивилась Мира.
  - Красивые - то красивые, только вот их отношение к остальным...Наши к ним подходили, всё-таки эльфы же, не каждый их и за всю жизнь хоть раз увидит, даже у нас, считай на границе с их чащей, хотели поговорить. Так те не то, что не ответили, большинство из них даже не повернулось к обращающимся, а те что повернулись, облили таким презрением, что... в общем не понравится с ними путешествовать никому. Только парочка среди них была нормальная: взрослая красивая эльфа, явно главная, но не задающаяся как остальные (она кстати и общалась с гонцом), да молодая, немного шебанутая, постоянно двигающаяся эльфа, всё пытающаяся потрогать, всё рассмотреть (её постоянно одёргивали на своём языке остальные эльфы). Был правда ещё один эльф. Он хоть и не слишком общался, но относился к нашим нормально. Суровый, жилистый, молчаливый, хоть и не демонстрировал этого, но явно хороший мечник, возможно даже обоерукий - в общем видно что нормальный, можно сказать почти свой - воин.
  
  
* * *
  
  Закупив несколько комплектов одежды, припасы, некоторые хозяйственные мелочи и найдя место для ночлега, путники устроились для ужина.
  - Почему ты не рассказал правду стражникам у ворот? - спросила Мира.
  - Я не лгал, - последовал сухой ответ Валя, - другой вопрос, что и всей правды я не открывал.
  - Всё равно получается ты их обманул.
  - В чём? Я сказал, что мы путешествуем, пришли прикупить припасов и одежды,да было бы неплохо сопровождающих до столицы найти. Всё это правда: по крайней мере я путешествую, а в форт мы и впрямь пришли за одеждой и припасами, про сопровождающих ты сама выразила такое желание.
  - Ну кроме последнего - согласна. Вчера я просто спросила "а не боишься ли" и получила исчерпывающий ответ. Но почему ты не сказал всей правды?
  - Зачем? Стражников вполне устроила и эта часть правды. Нет смысла всем рассказывать абсолютно всё. Мы для них, также как они для нас - совершенно случайные люди.
  - Но ведь получается, ты их обманул, - не унималась девушка.
  - Я не сказал ни слова лжи, - всё также спокойно ответил юноша. - а на счёт всей правды: а ты уверена, что сама её знаешь?
  Вопрос застал Миру врасплох. В замешательстве она начала усиленно думать и вспоминать то, что знает о своём спутнике. Получилось знала совсем немногое, и если отбросить его имя, то о себе он фактически ничего не рассказал. По своему истолковав её молчание Валь сказал:
  - Хочешь ещё один кусочек правды? - и не дожидаясь согласия. - Те руины, что ты помнишь - развалины Храма Печати. Сектанты собирались принести тебя в жертву прямо на камне печати. Большая часть из них - безумцы, что реально хотели освободить Валя Безумного для уничтожения мира. лишь их руководитель знал, что ритуал проводимый ими сделает остальных участников ритуала его вечными магическими рабами. Я их всех убил. Даже не так: я их зверски удил и уничтожил их души.
  - Это не возможно, ты врёшь, человек такого не может! - возмутилась девушка.
  - Ни тебе, ни стражникам я не сказал ни слова лжи, - всё также спокойно ответил юноша. - Другой вопрос, что ни им, ни много кому ещё, я не сообщал всей правды.
  - И мне ты тоже не рассказал всего.
  - Да. Если попытаешься хорошенько вспомнить, то поймёшь, что о себе я кроме имени по факту почти ничего не рассказал. Возможно, когда нибудь, я раскрою чуть большую часть правды о себе, а сейчас просто скажу, что значительно старше чем выгляжу, да и вообще человеком не являюсь, - произнёс парень и посмотрел своей спутнице в глаза.
  Мира была в шоке. Это было вызвано не только его словами, но и глазами. Они точно не могли принадлежать человеку: Зрачок в виде восьмиконечной звезды и многоцветная радужка совершенно точно говорили о не человеческой природе её спутника.
  Весь вечер Мира мучилась вопросами: кто же её спутник, зачем она ему, идти ли с ним дальше или попытаться сбежать, будет ли в этом случае искать и т.д. Лишь далеко за полночь девушка забылась беспокойным сном.
  
  
* * *
  
  В этот день в столице стихий
  
  В этот день жители столицы могли наблюдать много необычного: утром в столицу прибыла эльфийская делегация, а уже через час она в сопровождении верховного мага и его свиты вновь последовала за город, Ещё через некоторое время ещё более разросшаяся группа неспешно вернулась к резиденции правителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"