Свинтус : другие произведения.

Философия о коммунизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   немного философии о коммунизме, достижим ли он в принципе?
  
   что такое коммунизм? это экономический строй.
  
   что является основой экономического строя? конечно товарно-денежные отношения. то основа основ - деньги.
  
   какая функция является основной для денег? естественно функция покупательская - сколько товаров можно купить на единицу денег или на их некоторое количество, например среднюю зарплату.
   то есть главная функция - обменная. то бишь в нормальном государстве количество товаров и денег должно быть сбалансировано. фактически можно сказать, что деньги должны быть обеспечены товарами/которые можно приобрести на эти деньги. как на ваш взгляд - это естественно?
  
   следовательно приходим к тому что главное обеспечение денег - товарное. нет естественно никто не будет против если будет обеспечение и золотом, но золото это просто универсальный "вечный" товар, имеющий стабильно высокую стоимость в любых глазах/как простых граждан так и государственных деятелей и прочих банкиров-промышленников-торговцев.
   но главное обеспечение денег не золото, а товар.
  
   теперь представим этакий экономический строй в котором:...
   1 все или большинство предприятий, особенно крупных принадлежит государству.
   2 большинство товаров продаваемых на "общегосударственном рынке" сделано на госпредприятиях и государственными деятелями устанавливается цена на них
  
   в этом случае государство может печатать любые цветные фантики, обзывать их деньгами и пока на эти фантики можно будет приобрести нужные людям товары эти фантики будут деньгами. когда в 90-е рухнул рынок, обваленный искусственным дефицитом-именно тогда и была уничтожена экономическая система СССР.
  
   теперь дальше - чем больше товаров производится тем больше должно производиться/быть в обороте денег. впрочем круговорот денег будет в большей мере замкнутым - государство платит гражданам зарплату, и эти же деньги через приобретенные товары возвращаются государству же как владельцу промышленных предприятий и торговых сетей/точек.
   то есть в принципе даже не особо нужны даже налоги!???
  
  
   смотрим дальше - если предприятия в своей массе становятся автоматическими "вкалывают роботы-счастлив человек" то абсолютное количество рабочих может сокращаться или же за счет повышения их квалификации можно увеличить количество предприятий!?? но думаю в первую очередь увеличится количество незанятых людей. куда их пристроить? много может уйти в образование/преподавание и в науку, много но максимум десять-двадцать процентов.
   кто захочет - может уйти в службу- армию, милицию, мчс и так далее. много может занять сельское хозяйство - от банальных дач/сельских домиков до частных/государственных фермерских хозяйств. куому то по душе будет спорт и преодоление себя, кому-то по душе религия или философия. кого-то могут увлечь стройки века - поворот сибирских рек, благоустройство леса и тайги/сделать систему орошения и вообще "воинов радуги"в их изначальном смысле, можно развивать морские фермы и прочее, прочее, прочее. главное - создать избыток товаров и систему насыщения рынка товарами и деньгами/естественно с системой контроля всего и вся.
  
   в результате для государства получится оченно интересный эффект - сколько денег нужно столько и печатаем, главное их обеспечить товарами по справедливым(!) ценам /в смысле не по себестоимости но и не задранные выше потолка.
  
   в общем в этом случае у государства будет столько денег, сколько государство пожелает.
   в итоге - сколько чего нужно государству то государство за эти деньги и приобретает- хоть гонку вооружений устраивает и ставит в строй по тысяче ТЯ ракет хоть тысячу же ракет в космос отправляет - на Луну да на Марс, хоть по тысяче больниц и школ в месяц строит.
  
   если это не коммунизм, то я не знаю что тогда коммунизм!
  
   только надо продумать правильную социальную политику - что бы народ не скучал и не плющил попу на диванах - а двигался. что бы деньги не падали сверху на голову по расписанию, а что бы за них надо было потрудиться. от каждого по способностям - каждому по его труду!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"