Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чур, аффтара не ругать! ;) ДОБАВЛЕН короткий разговор с Глоадой, о Кхорге.(во время посещения пещер Феолия) А то забыл про него совсем ;)


  
  

Алика

   Глоада Ангер прибыла в колонию в самый неподходящий момент. Я охотился. И как не была занята решением мировых проблем глава Пятой школы, ей придётся подождать. Или уехать ни с чем. О приезде доложился Лорк, не побоявшийся просунуть в лаз свою громадную голову. Окликнул меня громоподобным голосом так, что один из аллеорхов, мирно ждущий своей участи в кольце воды, испугался и убежал. Я ответил стражнику не менее громким рёвом, что занят, и кто хочет побеседовать, может приходить прямо сюда, в пещеру. Лорк исчез, будто и не было, вместо него тоже никто не появился. А жаль, развлеклись бы на пару с Глоадой. Хм.
   Зубатый, которого спугнул десятник, оправился от моральной травмы, и вновь бросился на меня. Уже стандартно приложил аллеорха водой, а после того, как тварь остановилась и попятилась, вновь создал вокруг него кольцо. Добил просто и без изысков, потом расправился ещё с одним, третьим за сегодня. С каждым разом всё легче. Впрочем, только за счёт мечей. Пытался я на днях придумать способ, как заморить их самостоятельно, без помощи своих друзей и опекунов. Как ни крути, а выходило - нужен ещё один маг. Причём оба должны быть природниками и хорошо владеть оружием. Иначе никак.
   Пещера была не очень большой, но сильно вытянутой в длинну. Кроме всего, к ней вёл длинный узкий тоннель, которого я опасался больше всего. Там не отскочишь в сторону, не спрячешься в расселине. И вёл он, как на зло, снизу вверх, под крутым углом. Если тварь возьмёт хороший разгон, водичка уже не поможет. Но обошлось, вся троица сидела в дальнем углу, рядком - как на выставке. Не знаю, чего они облюбовали это укромное местечко? Может, из-за завалов по обе стороны? За ними точно были зубатые. Причём, если за правым только двое, за левым - как минимум семь штук. Туда я не полезу, пусть Рол хоть лопнет от злости. Не смогу я контролировать сразу семерых, тем более, они так близко друг к другу. Хоть ты тресни.
   Я с опаской, осторожно продвигаясь вперёд, осмотрел все боковые ответвления, убедился, что тварей в пещере больше нет. Один из проходов закончился маленькой пещеркой. Она не была похожа ни на разработки, ни на место, где Аллеор брал материал для своих тварей. В пещёрке был гладкий ровный пол и стоял письменный стол. Больше ничего. Кто тут обитал? Странное место...
   Не обнаружив в столе ничего ценного, то есть - вообще ничего, я двинул к выходу. Пора доложиться Ролу и предстать пред ясны очи Ангер. Надеюсь, прибыла она за нашей пигалицей, от которой в последние дни просто спасу не было. То научи её заклинанию, то в прятки поиграй... Не подумайте, я люблю малявку, и стараюсь о ней заботиться, просто... Своих дел по горло, и занятия отнимают уйму времени. К слову, о моих успехах.
   Я понял сущность второго круга. Так быстро и легко, что самому удивительно. Подозреваю, что всё от злости. На себя, за необдуманное убийство Кхорга, на... На всех. Я был зол на весь мир. Всё-таки чувства - великая штука. Пусть даже чувство ожесточения. Зато я теперь владел кольцами стихий в полной мере. Хоть Тим утверждал, что отдельно они не используются, в бою с аллеорхами помогало отлично. Теперь вот бьюсь над третьим кругом, даже не закрыл ещё. В нём шестнадцать заклинаний, вместе с базовыми. Много. И все какие-то мирные, боевых почти нет. Тил сказала, третья ступень - переходная. Куда, спрашивается?
   - Тэгир! Что вы себе позволяете?! - О! Глоада обнаружилась сразу за завалом, вместе с Ролом, и иже с ними. Неожиданно.
   - Приветствую, коллега. - Она гневно раздувала ноздри. Губы сжаты, брови на переносице. - Если вы думаете, что я могу ради Вас выйти из боя с тремя аллеорхами, то напрасно. - Решил я остудить пыл магички. - Может, стоило захватить их с собой? Вдвоём оно сподручней. - Кажется, подействовало. Маска ярости исчезла, как ветром сдуло.
   - Вы в состоянии справиться с... Тремя аллеорхами?! Простите, но должна усомниться в ваших словах, коллега. - Ещё с некоторым раздражением, в котором сквозили нотки удивления, если не оторопи, произнесла Глоада.
   - Хотите взглянуть? - Я с неприкрытой иронией в голосе указал на лаз. Дорого дам, что бы посмотреть, как глава школы протискивается в эту дыру.
   - Не стоит утруждать себя, Глоада. - Вмешался в разговор сотник. - Если вам угодно будет взглянуть на тела, старатели в скорости разберут завал. Пока можете обсудить с Тэгиром дела. - Вот сволочь, такое представление испортил!
   - Пожалуй, я посмотрю. Пойдёмте к вам, Тэгир, я приехала за девочкой. - Обернулась ко мне магичка.
   - Простите, о какой девочке идёт речь? - Рол был явно раздосадован, что не в курсе происходящего.
   - Речь о воспитаннице Тэгира, которую я забираю в школу. Она родилась в колонии, и свободна в перемещениях, ведь так, Рол?
   - Конечно, с разрешения родителей...
   - Её родители не известно где, во всяком случае - не в колонии. Я возьму над девочкой опекунство. - Похоже, Ангер была подготовлена к подобному разговору.
   - Э... Конечно, Глоада, хватит вашего слова... - Чего он так огорчился? У Рола были на малявку свои планы?
   - Прекрасно. Идёмте, Тэгир. Рол, я надеюсь, в течение часа вы справитесь? - Магичка кивнула в сторону завала.
   - Думаю, да. - Сотник начал отдавать распоряжения страже.
   По дороге к общине шли молча. Не знаю, что там себе думала Ангер, а мне после боя помолчать хотелось. Всё ж, не на тараканов ходил. Глоада предложила сначала забраться ко мне. Опять удивлённо взглянула на мой способ подъема в пещеры.
   - На вас же синие кристаллы, и почти полные. - Это действительно было так. - Почему не пользуетесь полётом?
   - Они потому и полные, что не трачу силу понапрасну. Под куполом восстанавливаешься значительно медленней, раза в три, если я правильно понимаю. - Отбрехался. Впрочем, всё сказанное было правдой.
   - Да, простите, я всё время забываю, где мы находимся. - Магичка потёрла лоб.
   - Не могу сказать того же. - Решил изобразить я несчастного.
   - Простите. - Пока упаковывал камни, Глоада вновь прошлась по библиотеке. - Как ваши успехи с кристаллами? Не надумали ещё продать мне рукописи отца?
   - Дело двигается. Не скажу, что так успешно, как хотелось бы, но... Мне удалось создать семь прозрачных кристаллов. Насколько я могу судить, вполне сносные экземпляры. Хотите взглянуть? Заодно и оцените. - Я взял со стола камни собственного изготовления. Хранил их там отдельно, боясь пока смешивать с остальными.
   - Давайте посмотрим. - Глоада расставила все семь камней в рядок, у себя на ладони, долго, внимательно разглядывала. Потом, кажется, вобрала из кристаллов немного силы, и опять замерла, определяя что-то. Хм, как она их оценивает? - Прекрасно, коллега, могу вас поздравить. Они действительно хороши. Не хуже камней моего отца. Кажется, со временем в Тилоне появится хороший мастер кристаллов, что радует безмерно. На Тилее давно нет мастера, и цены на камни взлетели чудовищно высоко. - Поведала мне магичка.
   От таких комплиментов я расплылся в улыбке до ушей, стараясь показать Глоаде все свои тридцать два зуба сразу. Было, правда приятно, теперь бы ещё научиться делать синие - цены мне не будет!
   - Спасибо, Глоада, мне нужна была ваша оценка. Что же до книг... Я сейчас стараюсь выписать всё необходимое, в сжатой форме. С четырьмя книгами закончил, сейчас работаю над пятой. Через некоторое время смогу продать их, пожалуй. - Если сам не решу осесть в Тилоне, и стать там единственным мастером, подумал я. Время покажет.
   - Отлично. Я уверена, что видимся мы не в последний раз. Если вы до этого найдёте способ, как вырваться из скал, можете всегда рассчитывать на тёплый приём в нашей школе. Думаю, мы даже найдём вам жильё на первое время, пока не освоитесь в городе.
   - Благодарю вас, Глоада. - Предложение отличное, мне не помешает такая помощь. - Да... У меня для вас письмо... - Я направился к столу, где лежала записка Кхорга.
   - Письмо? - Магичка удивлённо изогнула бровь. Я молча потянул ей обрывок пергамента. Пробежав глазами по строкам, Глоада долго смотрела на меня, тоже молчала.
   - Вы знаете, несмотря на то, что Кхорг убил вашего отца, я сожалею об этом поступке, и о его смерти...
   - Не о чем жалеть, Тэгир. Кхорг потерял себя очень давно, ещё в детстве. Если кто-то и должен сожалеть о случившемся, так это я. Будучи главой школы, я не поняла вовремя, что творилось тогда с ребёнком... И вот, к чему это привело... - Снова помолчали.
   - Но давайте уже спускаться! Мне пора, а хотелось ещё взглянуть на аллеорхов.
   - Прошу вас. - Я вежливо пропустил даму вперёд, прямо в зияющую бездну своего колодца.
   Сборы Алики прошли быстро, но непросто. Сначала малявка обрадовалась такой возможности - выбраться из колонии, да ещё попасть прямо в школу магии! Столько новых приключений, столько всего интересного! Но через минуту началось: я не хочу без тебя, а я не попрощалась с Хиртом, он сегодня торгует на рынке. И тому подобное. Все уговоры были бесполезны, дело шло к истерике.
   Спасла мои бедные нервы Глоада, она без обиняков сказала, что таких плаксивых в школу не берут, и Алика может спокойно прозябать в колонии. Всю жизнь. После развернулась, показав что, уходит - этого и хватило. Через минуту малявка стояла с узелком в руках, рядом с магичкой и прощально махала ладошкой Мякине. Хвала богам, хоть с девочкой всё решили. Теперь меня, точно, ни что не удерживает в колонии.
   Старатели уже расчистили вход в пещеру, и мы отправились на смотрины к зубатым. Больше всех развлеклась наша пигалица, видевшая тушку аллеорха впервые. Сначала он с опаской, по шажку, приближалась к громадным телам, но вскоре осмелела. Только что верхом не скакала на останках тварей. Пресекла её игрища снова Глоада, строго указав на выход из пещеры. Алика, как ни странно, послушалась её беспрекословно, тут же удалилась. Через минуту в пещеру притопали четверо старателей, мокрые, будто вплавь добирались. Судя по всему, эти умники решили указать малявке её место, за что и были наказаны.
   Глоада долго ходила вокруг аллеорхов, периодически что-то бормоча себе под нос. Ко мне приблизилась минут через десять.
   - Вы не перестаёте меня удивлять, Тэгир. Как вы их убили? Сколько я помню историю, в бой против зубатого шли всегда двое природников, и то - исход был неясен. А тут... В одиночку справиться с тремя... Поразительно, коллега. Да просто невероятно! - Красивые глаза магички распахивались во время этой тирады так широко, что казалось - одно неосторожное движение, и они могут выпасть на пол. Эх, если бы ты знала... Впрочем, о мечах лучше помалкивать.
   - Спасибо. А, насчёт "как" - у всех свои секреты, Глоада.
   - Конечно, коллега. - Видно, Ангер вовсе не ждала от меня ответа. - Ну что же, нам пора в путь. До встречи, Тэгир. - Мы вышли из пещер.
   - Ты будешь мне писать? Обещай! - Повисла у меня на шее Алика. - Я обязательно тебе напишу, вот сразу, как приеду! Только, сначала буквы выучу, и сразу напишу, хорошо? - Я кинул. Кажется, ответы, как и Глоаде, ей не требовались.
   - У неё будет наставница, - просветила меня магичка, - которая поможет в первое время. В том числе и с письмом. Не теряйтесь из виду, Тэгир. Ещё раз - до встречи.
   - Счастливого пути. - Я резко развернулся и, не оглядываясь, зашагал к своей берлоге. Дело было к вечеру, но меня ещё ждала тренировка.
  

* * *

  
   Алика надеялась, что их ждёт необычайное путешествие. Ведь сейчас они поедут через опасную пустыню, очень жаркую и страшную. Наверняка там водятся разбойники. С ними, конечно, ничего не случится, ведь с ней сама Ангер, главный маг во всей школе, а может, и на всей планете! А потом, потом будет степь, где им обязательно встретятся злые кочевники, про которых рассказывала мама. Но тётя Глоада побьёт их всех, и они поедут дальше, через красивые луга и леса, прямо к Тилону. Это будет, как в сказке! Вот Хирту расскажу, всю жизнь будет завидовать! Хотя, как же я ему теперь расскажу?.. Ну, ничего, можно ведь написать, две строчки, а Тэгир передаст. Или одну строчечку. Чтоб не зазнавался.
   Но мечтам девочки не суждено было сбыться. Они, вместе с Глоадой и десятком торговцев, поднялись в эту жуткую крепость, о которой ей рассказывали столько страшных историй, и вошли в портал, красивый такой, сверкающий зелёным и золотым, круг света. А вышли сразу в Тилоне, в здании рядом с площадкой, где тренировались вояки. Потом сели в карету, и видно ничего не было, очень скучно.
   Зато школа! Она самая красивая, на всём-всём белом свете! Когда Алика вспомнила, что школа теперь - её дом, на ближайшие десять, а может, пятнадцать лет, как сказала Ангер, она... прыгала, скакала на одной ноге и никто, даже строгая тётя у ворот, не смог удержать ребёнка. Тут было так!.. Серые, невзрачные снаружи стены, изнутри оказались белоснежными, шершавыми и тёплыми. А высокие! Наверное, если подойти близко, задрать голову так, чтоб увидеть, где самый верх - упадёшь. И, башенки. Повсюду, на каждой стене, по углам каждого здания. Даже на тех, что сами были круглыми башнями. Ой, она так рада. Уже не жаль, что не было разбойников и приключений, приятно очутиться прямо здесь.
   Алика стояла в одной из беседок школы, оказалось, так здесь зовутся башенки, что пришлись ей по душе, в день приезда. Стояла, смотрела на город, улыбалась. Она полюбила Тилон: его кривые улочки, маленькие, в два-три этажа, аккуратные домики с крышами красной черепицы, четыре больших, просто огромных замка. Один казался больше, чем вся школа. Кейра, наставница девочки, говорит - так оно и есть. Это замок наместника, правителя всего Тилона. Всего неделю назад она не знала, что Тилон не только город, а ещё страна! Чудеса.
   В городе всегда много людей, она не думала, что их бывает столько! Красивые, золочёные кареты, всадники в нарядных плащах, шляпах, попадались даже в белых! Кейра рассказала, это личная стража наместника. И всякие повозки, телеги, возы с товарами, все тянутся к рыночной площади. Отсюда, сверху они кажутся маленькими муравьями. Каждый тащит свою важную ношу, боится потерять, скорее к дому. А вечером, когда стемнеет, в городе зажигается бесчисленное множество жёлтых фонариков, они будто превращают все улочки в большую, причудливую картинку. Если присмотреться, можно увидеть странных животных, сложенных из этих огоньков, или даже людей. Школа тоже сияет, повсюду фонари и магические светильники, по стенам ночью ходят стражники, сверкая металлом доспехов. Так удивительно. Жаль, вечером нельзя остаться подольше, в одной из беседок, надо соблюдать правила, спать только в одно время, не то, что у Мякиня. Но здесь всё равно лучше!
   Девочка соскочила с уступа у проёма в башенке, оглянулась, последний раз посмотрела на звёздное небо, и пошла в свою комнату. Комнатка у неё была отличная! Ну, не совсем у неё... Там жила ещё одна девочка, но пока та не вернулась с каникул, и Алика была полноправной хозяйкой в своём новом жилище. Может, кто-то скажет, что комнатушка пять шагов в ширину, да десять в длину - невеликое богатство. Девочка же была просто счастлива таким хоромам. По сравнению с закутком, что выделил ей Мякинь, в одной из комнат своей хижины, то был просто дворец! Да.
   Алика забралась далеко от жилого корпуса - обычного трёхэтажного здания, не то, что эта башня. Она была самой высокой в школе, подниматься тяжело и долго, но зато на самом верху - четыре беседки. Отсюда открывался чудесный вид на город, Кейра говорила, что в учебный год в башенки не попасть, слишком много учеников хотят побыть здесь, особенно к вечеру. Надо успеть, насмотреться вдоволь, всё запомнить, пока не начались занятия. Она ещё маленькая, старшеклассники, конечно, не пустят её сюда. Даже те, что есть сейчас в школе, все важничают, задирая носы, общаются мало. Ой, великие маги, можно подумать! Хорошо, окатила водой одного зазнайку, что смеялся над её убогим платьицем, в день приезда. Будет знать! Обязательно напишу Тэгиру, какая я смелая. Ведь ему не нужна трусливая жена. Девочка машинально потрогала серебряное колечко, подарок её Тэгира. Пока на большом пальце, иначе потеряется. Ничего, она подрастёт, и... Мамочка...
   На крутой, узкой лестнице, ведущей по стене башни вниз, стоял пёс. Или, кто-то... Очень похожий на пса. Огромный лохматый зверь, лобастая морда была на уровне лица девочки. Стоял, ступеней на десять ниже, смотрел. Язык наружу, дыхание тяжёлое. Потом медленно, плавно стал подниматься. К ней. Алика в очередной раз прибегла к помощи спасительной водной стихии. Выплеснула на него столько, что накатила слабость, начали подгибаться колени. Или это от страха? Зверь фыркнул, посмотрел недоумённо, начал отряхиваться. Так мощно, сильно, брызги летели с шерсти во все стороны, почти доставали до ступеньки, где стояла девочка.
   Отряхнулся, снова фыркнул недовольно, и приблизился. Алика осела на ступеньку, страшно было так, что готова умереть, лишь бы кончилось всё быстрее. Лицо прикрыла ладонями, только бы не видеть этот ужас. Кажется, она тихонько запищала. Вот он, дыхание обдаёт жаром руки. Зверь так близко, вода с шерсти капает на платье и ноги. Что-то влажное, теплое прошлось по тыльной стороне ладони. Он... он её лизнул? Алика глянула осторожно, сквозь пальцы, не отнимая от лица рук. Зверь снова лизнул своим розовым, шершавым языком её руку и, обтирая мокрый бок о платье, пошёл выше, наверное, к беседке.
   Подняться она смогла только через минуту, может, больше. Сразу вниз, по мокрым ступеням, сломя голову неслась через двор, к спасительной, родной комнате. Быстрее туда, запереться на засов и спрятаться, с головой под одеяло. Так страшно.
   - Алика, ты куда так несёшься? - Хвала Солену, это Кейта!
   - Там!.. Кейта, там!.. Пошли скорее в дом! - Она указывала рукой на башню, другой сжала изо всех сил запястье наставницы, и тащила, тянула её к дверям, но та не понимала, упиралась.
   - Там зверь! Собака или, не знаю кто! Он огромный, а клыки! Кейта, пойдём быстрее!
   - О боги! Это же Дарит вернулся! Сегодня приехал. Перепугал тебя? Ты не бойся, он славный, просто... Дарит - оборотень. Ему нужно иногда менять облик, иначе злой становится, нервный. - Девочка всё дрожала. - Успокойся, Алика. Здесь тебя никто не может обидеть. Ведь это школа! В городе нет места безопасней, уж поверь мне. А с Даритом я вас завтра познакомлю.
   - Н-не надо! - Язык слушался плохо.
   - Ну всё, всё... Хватит дрожать. - Наставница прижала девочку к себе. - Ты же со мной. А почему платье мокрое? Ты что, так испугалась...
   - Нет, ты не то подумала! Это я со страху водой его полила... Я случайно! - Кейта уже отчитывала свою подопечную, за одну такую проделку. - Просто испугалась...
   Кейта не злилась, кажется. Наоборот, рассмеялась.
   - Ничего, Алика. Не страшно. Дарит, кажется, ещё не мылся с дороги, вот ты и помогла парню. - Девушка вновь залилась смехом. - Будет ему впредь наука, не оборачиваться до полуночи. А то, один раз, купца приезжего так напугал, тот со страху... Не важно. Пойдём, пора ложиться, Алика. Я как раз тебя поискать вышла.
   Взявшись за руки, они скрылись в жилом здании. Если бы у девушек был такой же чуткий слух, как у оборотней, они обязательно обратили бы внимание, на недовольное фырканье, доносящееся сверху самой высокой башни Пятой школы.
  
   С каждым днём людей в школе становилось всё больше. Ребята съезжались со всех уголков огромной страны. Говорят, некоторые из них жили даже за пределами необъятного Тилона. Алике нравилось сидеть у громадных, толстых ворот, ведущих в город, и наблюдать, как через них кто пешим, кто конным, а некоторые - даже в каретах, прибывали в школу ученики. Обидно только, что новеньких в этом году очень мало. Кейта сказала - всего двенадцать детей, а приехали пока только трое. Но то были мальчишки, и играть они с Аликой не любили. Жалко.
   - Привет, лейка! - Девочка не сразу поняла, что высокий, широкоплечий парень обращается к ней. У дылды были странные, пепельного цвета волосы. - Давай знакомиться. Меня Дарит зовут.
   - Ой. Так это ты - та соб... Я хотела сказать... - Алика смутилась.
   - Не стесняйся. Я, правда пёс. Только не путай, пожалуйста, я ведь не называю тебя мальчиком! - Дарит широко улыбнулся. У парня были крупные зубы, особенно выдавались клыки. Мощные, они росли ниже остальных, совсем, не как у людей.
   - Прости, я просто не привыкла ещё. Меня Алика зовут. - Девочка соскочила с постамента статуи, на котором сидела у ворот, и протянула Дариту свою маленькую ручку. Оборотень оказался на три головы выше Алики. - Ой. Ты большой такой. Наверное, тебе со мной будет скучно! - Тот усмехнулся.
   - Подрастёшь ещё. - С улыбкой пробасил парень. - Сколько тебе?
   - Десять! Почти...
   - Ха, мне двенадцать! Так что не такой уж я и большой, для тебя. Просто мы растём очень быстро, в отличие от людей. Я ещё год, примерно, расти буду, потом всё. - С некоторым разочарованием произнёс он.
   - Ты и так очень большой, даже Тэгир ниже, кажется... - Алика оценивающе взглянула на парня.
   - Тэгир? Он тоже новый ученик?
   - Э... Нет... Он взрослый уже, и самый сильный маг! - Дарит рассмеялся. - Что ты смеёшься?! Не смей! - Вспылила девочка. - Он мой будущий муж! И ещё у него такое же синие кольцо над головой, совсем, как у тёти Глоады!
   - О! Прости, я же не знал. Он что, правда природник? Ты не из Тилона? Тут, по-моему, нет больше истинных магов.
   - Я... Я из колонии... Родилась там. - Девочке подумала, что Дарит сейчас развернётся, и уйдёт. Кому захочется дружить с девочкой из колонии? Но он не ушёл.
   - Извини меня. - Оборотень подошёл ближе и положил руку девочке на плёчо. Ещё раз прости. А почему он не приехал с вами? Он... Отбывает там срок?
   - Я не знаю... Мякинь говорил, что Тэгир просто появился, из скалы. А теперь стража его не отпускает!
   - Портал? Тогда он действительно очень сильный, и опытный маг. А почему ты должна на нём жениться?
   - Ну... Я так решила! - Дарит рассмеялся. - Что вы все смеётесь?!
   - А Тэгир тоже знает, что ты так решила? - Весёлым голосом уточнил оборотень.
   - Он тоже смеётся! Все вы одинаковые. - Алика надула губы и отвернулась.
   - Тогда какая разница, за кого замуж идти? - Поддел её парень.
   - Он самый сильный! Он может трёх ал... алг... Трёх зубатых убить! Да! Что ты смотришь, Глоада сама видела, и я тоже!
   - Невероятно. - Дарит действительно был поражён. - Я не думал, что кто-то может справиться хоть с одним! Хотел бы я познакомиться с этим Тэгиром.
   - Вот он скоро выберется из скал, я вас познакомлю. Тэгир обязательно ко мне приедет, он обещал.
   - Ага, я тебя везде ищу, Дарит, думала представить тебе нашу Алику. Но вижу, вы уже и сами познакомились? - К ребятам подошла Кейта.
   - Надо же мне было узнать, кто так помог моему купанию! - Алика скромно ковыряла брусчатку носком туфельки. - Кстати, Кейта! Ваша воспитанница уже была в городе? Я бы с удовольствием составил ей компанию. - Оборотень хитро подмигнул девочке.
   - Ты знаешь, Дарит, я буду очень тебе благодарна. Глоада загрузила меня делами, а в одиночку Алику отпускать не хочется. Только давай не сегодня. - Кейта обернулась к девочке. - Я надеюсь, ты сможешь помочь мне разбирать книги в библиотеке? А потом пойдём дописывать письмо Тэгиру. Хорошо?
   - Да, обязательно!
   В библиотеке девочке нравилось. Она располагалась в подвалах школы, и была просто огромной. Длинные коридоры со сводчатыми потолками и колоннами производили неизгладимое впечатление. Множество запертых дверей, маленькие, незаметные ниши. Там было так... таинственно! Казалось, вот-вот должно произойти что-то необычайное. Ну, там... Найтись древнее сокровище, или ещё чего... А книги, сколько там было книг! Великое множество! От самых маленьких томиков, что помещались даже в карманах её платьица, до тяжёлых, толстых фолиантов, которые они с Кейтой не могли поднять, даже вместе. А ночью, говорят, в библиотеке можно встретить привидения. Жаль только, вечером вход запирают, и остаться посмотреть нельзя, даже одним глазочком. Хотя, как про них разузнали, если ночью здесь никто не бывал? Непонятно!
   Через полчаса к ним присоединился оборотень. Дарит был сильным, дело пошло гораздо быстрее. Кейта указывала на книги, что требовалось перенести в другие комнаты, и парень таскал их целыми стопками. А он ничего, этот оборотень, подумала Алика, глядя, как под рубахой Дарита перекатываются бугры мышц. Не хуже Тэгира. Если бы он её спас, то может... Парень, перехватил взгляд девочки, и начал тягать тома с удвоенным усердием. В итоге, они справились с работой очень быстро, ведь Кейта надеялась закончить только завтра. А вот на тебе! Вся комната, которую велела расчистить Глоада, уже и свободна.
   Они всё же выбрались сегодня в город, сразу после обеда, все втроём. Девочка была необычайно рада. Посмотреть столицу! Идти по улицам, в такой компании! Алика вертела головой, не переставая, интересно было буквально всё. Торговцы, спешащие по своим делам, красивые резные вывески, такие понятные, что и уметь читать не надо: вон булочная, над дверями висит большой крендель с завитушками, а там, наверное, таверна - две пивные кружки бьются друг о дружку так, что пена во все стороны.
   - А что во-он там? - Девочка указала на вывеску, где стройная женщина красиво выгибала спину.
   Дарит, почему-то, покраснел, став одного цвета с черепицами на крышах домов, а Кейта взяла её за руку, и, пробурчав: "неважно", потащила её дальше. Ну интересно же, чего они... Проходивший мимо военный прыснул в усы.
   - Кейта, давай сходим на рынок. Он такой большой сверху.
   - Конечно. - Смущённо сказала девушка. Нет, ну что она такого сказала! Это из-за той вывески? Надо будет спросить Тэгира, когда тот приедет. Он всегда всё рассказывает, не то, что эти двое...
   Рынок располагался в западной части города, недалеко от ворот, за которыми были пригороды и фермы. Алика видела со стен школы, что дорога, ведущая к фермам, потом долго петляла, и в итоге заворачивала к югу, терялась в холмах. Кейта сказала, она ведёт в степи, а после в пустыню, к скалам Аллеора. Странно, ведь колония находилась на востоке... Может, потом дорога поворачивала туда?
   - Ой, смотрите, а кто это? - Компания только вышла на рыночную площадь, и сразу же напоролась на телегу продавца диковинных птиц. Множество цветастых, мелких пташек сидели в плетёных клетках и, стараясь перекричать дуг друга, создавали неимоверно много шума. - А можно мне такого? - Девочка указала на хохлатую, золотистого цвета птицу, с крупным, загнутым клювом черного цвета. Хохолок её, тонкий и высокий, был ярко красным.
   - Это Авири, спутник эльфов. Такие птицы очень дороги, их привозят с других планет, юная госпожа. - Чинно ответил пожилой, дородный торговец в пыльном халате. - Может, выберем вам птичку попроще? У меня очень хороший выбор.
   - Нет, я хочу такую! А сколько она стоит? - Не обращая внимания на Дарита, что одергивал её за рукав платья, продолжала канючить Алика.
   - Десять золотых империалов, госпожа.
   - А сколько это? - Девочка оглянулась на Кейту.
   - Столько я зарабатываю за год, или чуть меньше. - Просветила её девушка.
   - О... Ну, тогда ладно... А Тэгир мне купит такую? Она очень красивая! Почему её называют спутником эльфа? - Снова повернулась она к торговцу.
   - Эльфы - вечные, юная госпожа, и Авири как раз годятся им в спутники, они живут очень долго, тысячи лет.
   - Ого! А мне всего десять. Будет... - Торговец улыбнулся.
   - Вы ещё подрастёте, госпожа, и обязательно купите себе такую.
   Другие птички Алике не приглянулись, и компания двинулась дальше. Чего только не предлагали торговцы на столичном рынке! Тут были и загоны с лошадьми, и прекрасные вазы, привезённые с северных островов, лавки книготорговцев, множество лоточников, предлагающих испробовать заморские фрукты - девочка и половины из них в глаза не видела!
   - Ой, а что там? - Алика показала на разукрашенную таинственными символами, крытую повозку.
   - Э... Бродячие предсказатели, наверное. - Ответил Дарит. - Ну, что-то вроде гадального салона. - Они подошли ближе.
   - Магам не гадаем! - Заметив их кулоны, обозначающие принадлежность школе, полная тётка, с ног до головы укутанная в цветастое покрывало, резко задёрнула окошко.
   - Шарлатаны. - Осуждающе заметила Кейта.
   - Идите, идите! Нечего клиентов отпугивать! - Заголосила повозка нервным голосом тётеньки. - Тоже мне, умников развелось...
   - Жаль, арена пустует. - Судя по голосу, Дарит правда был расстроен. - Там иногда интересно!
   - Скажешь тоже! - Возмутилась Кейта. - Алика ещё ребёнок, какая арена?
   - Я не ребёнок! И вообще, я в колонии такое видела, что мне ваша арена!
   - Ну ладно, не сердись. - Девушка примирительно обняла её за плечи. - Просто жестоко это... Там ведь иногда убивают.
   - Взаправду?! Вот бы посмотреть! - Дарит только хмыкнул.
   Они прошли сквозь рыночные ряды, что занимали целый район столицы и, по длинной, широкой улице вышли на площадь перед дворцом наместника. Алика даже рот разинула, так он впечатлял своими размерами. На стенах, высотой в четыре человеческих роста, неспешно прогуливались стражники в красивой, белоснежной форме, и таких же плащах. Деревянные ворота, украшенные резьбой, обиты блестящими на солнце, бронзовыми пластинами. На них красовался герб наместника. Одна створка приоткрыта, но у ворот бдят два стражника с алебардами.
   - Хочешь зайти? - Алика аж подпрыгнула на месте.
   - А что, можно?..
   - Ученикам школы разрешается гулять по саду, в дневное время, конечно. - Объяснила девочке Кейта. - Иногда там можно увидеть знатных придворных, а мне раз удалось встретить самого наместника!
   - Здорово! Давай погуляем, хоть немножко! - Ребёнок был безмерно счастлив. Алика лишь несколько недель назад прибыла из колонии, а тут - дворец наместника, в котором собирается вся знать, куда мечтают попасть многие жители столицы.
   Сад, вопреки ожиданиям девочки, был довольно скромным. Ровная травка, аккуратно подстриженные кустики, высаженные рядами, по краю дорожек. На равных расстояниях друг от друга стояли каменные, строгого вида скамейки. Деревья росли лишь в центре полянок, не создавая приятной тени на дорожках, такой желанной в летние дни. Алике вскоре наскучило это строгое великолепие сада наместника, и ребята решили возвращаться в школу. Надо ведь успеть самое главное, что запланировано на этот день - дописать письмо Тэгиру!
  

* * *

  
   Я устало перебирал ногами, идя из крепости в свои пещеры. Сегодня удалось первый раз припереть к стенке Клига, но, сколько сил и времени ушло на эту победу! Впрочем, я был доволен собой. Мой учитель всё реже доставал меня своими мечами, всё продолжительнее и мудрёнее становились серии атак. И не только его атак! А сегодня Клиг сказал, что пора мне поискать другого тренера. Впрочем, мы продолжим наши занятия, пока я не выберусь из колонии.
   Ближе к вечеру оказалось, что у меня есть ещё один повод для радости - Я уже прощался с Клигом, когда прибежал взъерошенный Лорк, и сказал, что меня ждёт Рол, у него, мол, есть новости. Новость была только одна: письмо от малявки, которое лежало теперь в кармане моей куртки. Как она там, в школе? Очень не терпелось прочесть, но я так вымотался за день, что плёлся в свою берлогу со скоростью ползущего домой пьянчуги. Ничего, вот уже и родное ущелье показалось.
  
   "Здравствуйте, дорогой Тэгир!
  
   Пишет Вам Кейта, наставница, равно как и подруга нашей подопечной, Алики. Девочка уже начала учить алфавит и, будем надеяться, в скорости Вы сможете продолжить общение без досадных, в таком личном деле, посредников.
   Пишем вам, как появляется такая возможность. Ниже я записываю исключительно со слов девочки".
  
   Ровный, изысканный почерк обращал на себя внимание. По сравнению с закорючками Феолия, с которыми мне приходилось сталкиваться в последний год чаще, чем хотелось бы, он был идеален.
  
   "Привет, Тэгир! Как ты там, не устал ещё бить этих противных зубатых? Приезжай скорее к нам, тебе понравится в школе. Тут просто удивительно, скучно только, ведь занятий нет, и друзей тоже. В день приезда ко мне пристал какой-то верзила, смеялся над платьем, что сшил кожевник. Этот дурак (зачёркнуто) мальчик сказал, что оно (тщательно зачёркнуто) некрасивое. Я брызнула на него водой так, что он со всей силы сел на колышек. Их тут много, наставили везде, и верёвочек натянули, чтоб по траве никто не ходил. А все смеялись, и сказали, что по девочкам ему теперь не бегать. Почему, Тэгир? Ноги ведь целы! Мне никто не объяснил, вот и Кейта сидит, улыбается! Объясни, а?
  
   Тэгир, ты не поверишь! Тилон, он просто громадный! Сегодня мне разрешили полазить по башням, так красиво! Сверху люди маленькие, как букашки, а ещё - крыши во всём городе красненькие, вот. Меня заставляют учить буквы, что бы я сама тебе писала. Конечно надо, только очень скучно. Да, чуть не забыла рассказать! Кейта подарила мне своё платье. Теперь я такая красивая! Когда увидишь, то сразу на мне женишься, это точно!
  
   Тэгир, что расскажу - не поверишь! Сегодня я познакомилась с оборотнем, самым настоящим! Точнее, мы познакомились вчера, когда он был ещё псом, но это неинтересно. Ты представляешь, Дариту (его так зовут), всего двенадцать, а он уже выше тебя. Оказалось, оборотни очень быстро растут. Да, ещё я обещала, что вы обязательно познакомитесь, ты ведь не против? Дарит очень удивился, когда узнал, как ты дерёшься, у него челюсть (всё зачёркнуто) слушал меня с открытым ртом. Ну как ребёнок! Но всё это не важно. Самое главное - сегодня я побывала в городе! Тут так хорошо, что просто нет слов. В Тилоне есть огромный рынок, прямо потеряться можно. А ещё арена, много красивых домиков, разных вывесок, и конечно, дворцы. Я была во дворце самого главного дяди (зачеркнуто) наместника! Правда, только в саду, и там очень скучненько, но всё равно.
   Ещё Кейта рассказывает мне много интересных историй. И про чёрную сферу тоже рассказывала, но её я уже знаю. Кейта говорит, что когда-нибудь она пропадёт, и всем сразу станет легче жить. Ты мне такого не говорил. Как думаешь, правда? ..."
  
   Я рывком сел на кровати, где развалился, читая письмо малявки. Сфера! Какой же я тупица!
   - Тим? Вы говорили, что Раа запер вас в недрах планеты? Это была Мераала, так? Значит, я тоже...
   - Правильно догадался, Тэгир. Ты пришёл с Мераалы. Вообще, ты скоро понял бы это и так, из своих снов.
   - И это значит... Что я должен сделать, Тим? Освободить планету, Раа? Что для этого нужно, скажи?
   - Ничего, Тэгир, просто жить. Сфера падёт, если ты доживёшь до момента, когда покинул планету. Она создана так, что ни одно живое существо не может проникнуть на Мераалу из большого мира, и наоборот. Если это условие будет нарушено, сфера падёт. Так считали маги, что создали артефакт двенадцати камней, несущий в себе силу заклятия светлого Хронга. Собрать его мог лишь природник, у которого нет пределов развития, и роста силы. Даже среди первородных таких было не много. Ты - один из них. И твоя задача - просто жить. Впрочем...
   - Что, Тим?
   - Понимаешь, Тэгир, маги не зря ориентировали своё заклинание именно так. Время здесь, в большом мире, и на Мераале течёт совсем не одинаково. Тут ты можешь прожить десяток лет, а внутри сферы пройдут века. Подумай, что станется с планетой, и её жителями за это время? Ведь внутри сферы нет магии...
   - Ты хочешь сказать, что когда сфера падёт, в этом мире появятся тысячи и тысячи природников, которые ничего не будут помнить о сущности магии?
   - Скорее всего, так. Тебе надо стать достаточно сильным магом, лучше волшебником, к тому моменту. Или идти ещё дальше, если сможешь. Только так ты сможешь помочь. Помочь своим сородичам отстоять Мераалу.
   - Но что может один маг? Невозможно в одиночку отстаивать целую планету!
   - Можно учить, направлять. И потом, кто сказал, что ты будешь один? В мире есть люди, что не согласны с нынешним положением вещей. Они видят - светлый мир исчезает. Медленно, но верно. Такие - помогут.
   Я сидел, и в странном отупении пялился на стену пещеры. Странно. Как странно выглядела моя "великая миссия". Нет, я не пытался никогда строить из себя былинного героя, но всё же... Думал, что у меня есть цель, задача в этом мире, к которой придётся идти долго, упорно, преодолевая все препятствия и неприятности, уготованные мне судьбой, а тут... Просто жить. Дурацкая цель - просто жить. Понятно, нужно учиться, но без этого и так никуда не денешься. Много бы я сделал, если б не потрудился освоить пару кругов? Да ничего. Не было бы даже сделки с Ролом, что сулит мне скорую свободу.
   Я уже очистил все пещеры в левом тоннеле, за исключением одной, где сидело по, меньшей мере, семеро тварей. Но тут даже Рол согласился, что это невыполнимая задача. Махнул рукой, мол, бог с ней. Да и в правом тоннеле, уже в двух пещерах, вовсю трудятся старатели. Осталось недолго. Выйду на свободу, доберусь до Тилона, а там... Внезапно мне в голову пришла ещё одна, не очень весёлая мысль.
   - Тим, послушай. А если я попросту не доживу до того момента, когда Мераала должна освободиться? Ну, просто умру от старости.
   - Хм. Как может умереть от старости тот, кто ещё не родился? - Ответил он мне вопросом на вопрос. И правда, как? То есть - я бессмертен?
   - Не льсти себе. Бессмертны лишь боги, и то... Ты же сейчас скорее подобен эльфам, они тоже вечные, но не бессмертны. - Ну да, киянкой по голове, и прощай, вечная жизнь... Обидно!
   - Кстати, Тим. Ты сказал "так считали маги". Что Мераала освободиться. Это может оказаться неверным?
   - Нельзя знать наверняка. В принципе, сфера создана тёмным богом, и стала одним из законов этого мира. Но если суметь обойти, или нарушить закон одного из богов, он просто перестанет быть им. Это - наверняка.
   Весёленькое дело... То есть, все старания могут оказаться напрасными? Отменная новость. Я вновь долго разглядывал трещины на стене пещеры, потом решил, что надо отвлечься от высоких материй, и дочитать таки письмо Алики.
  
   "... А ещё, в школу каждый день прибывает много ребят, скоро ведь начало занятий. Все такие разные! Некоторые совсем издалека, даже не из Тилона. Со мной мало кто общается, только Кейта, да вот теперь Дарит. Они хорошие. Жаль, преподавателей осталось совсем мало, они тоже славные, и меня любят. Но все куда-то уехали... Дарит объяснил, что так надо, и к началу учёбы они вернуться. Уже скоро!
   Ой, совсем забыла спросить! Я видела в городе вывеску, там такая красивая тётя... Ай! Кейта мне сказала, что такую ерунду не надо писать. И опять покраснела. Но Тэгир, мне же интересно! Всё, поздно уже, и осталось мало места, где писать. Пока, Тэгир, я очень тебя жду и сильно скучаю.
  
   Твоя малявка.
  
   P.S. Уважаемый, господин Тэгир! Это вновь я, наставница нашей Алики. Прошу Вас, не нужно отвечать на все глупости, о которых спрашивала Вас девочка. Алика совсем ребёнок, ей вовсе не стоит знать... Я думаю, Вы меня понимаете. И умоляю Вас, обязательно напишите ответ нашей малышке, она очень скучает о Вас, вспоминает постоянно, чуть не через слово. Заранее Вам благодарна,
  
   Кейта Торес".
  
   Приятно осознавать, что нужен, помнят о тебе, любят. Я усмехнулся, представив себя чинным горожанином, что работает весь день в своей мастерской, а вечером, собираясь в кругу семьи, выслушивает сплетни о соседях, деловито покачивая головой. Не по мне. А ответ написать нужно, хотя я надеюсь, что не успею. Расчищу ещё пару пещер для Рола, будем разговаривать. Завтра же пойду, к чертям все занятия и тренировки, если пойдет нормально, может, за день управлюсь? Посмотрим.
   Если на то пошло учиться можно не только здесь. Я достаточно уже освоился для того, чтоб безбедно жить в этом мире. Да и третий круг почти закрыл, остальное можно успеть, живя при школе. Тим говорит, нужны хотя бы семь-восемь ступеней, и можно пытаться практиковать в любом городе, с голоду не помрёшь. А пока хватит умения изготавливать кристаллы, что с каждым разом получалось делать всё легче, и быстрее. Книги я тоже переписал... Решено. Заканчиваем как можно быстрее с пещерами, и прочь из колонии. Улыбнувшись таким мыслям, я закинул руки за голову, и через минуту уснул, даже не поужинав.
  
   Путник стоял у подножья древней пирамиды. Он не знал, кто был похоронен здесь в давние времена, не представлял, как и почему сразу четыре камня оказались погребёнными под огромными блоками гробницы. Они были здесь, остальное не важно.
   Уже отгремела война, что лишила его всех близких, уже высокие правители их стран заключили почётный мир, не оставивший надежд вернуть своему народу его исконные земли. Слишком силён оказался враг, слишком многочисленны его армии. Не будет больше в его стране деревушки с нехитрым названием, где родился и вырос, так и не появится могилы, пусть символической, на месте гибели матери. Жнец старался не думать об этом, ведь в происшедшем не малая доля и его вины. Он бросил всё, ушёл без оглядки, сбежал от невзгод войны. Выбрал свой путь, не на кого пенять.
   Когда жнец полгода назад забрал четвёртый камень, так же хранимый народом врага, он начал чувствовать их все. И решил прийти, в первую очередь, сюда, где лежала сразу треть его клада. Ещё два камня находились в далёкой, незнакомой ему стране, под землёй. Он знал наверняка, они зарыты, находятся глубоко. Может, похоронены вместе с хранителями? Последняя же пара обещала стать настоящим испытанием - камни были вправлены в корону монарха, в стране, располагавшейся по соседству с его родиной, далеко на западе. И охранялись они, как должно монаршей реликвии. Их жнец решил оставить напоследок.
   Главное - успеть. Не подвести создателей, собрать всю дюжину во время. Времени оставалось так мало, что он чувствовал это каждой клеткой своего тела. Что произойдет, если он опоздает? А если успеет? Это жнецу было неведомо. Перед ним стояла задача, которую он поклялся выполнить, любой ценой. Поклялся самому себе, думая, что таким образом может, хоть как-то искупить, свою трусость, предательство своей родины. Кто знает, возможно - так оно и было?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"