Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И сказать нечего :) Эмм... Короче, это двенадцатая глава. Вот.


  
  

Свободными не рождаются

  
  
   Могучий Солен, осталось добыть всего пару камней! И те, судя по всему, находятся в какой-то там короне. Возможно, за раз и стащим? Я надеюсь, после сны закончатся. С каждым разом всё более тяжёлые, просыпаешься, будто скалу долбил ночь напролёт. Головой. Мне интересно, этот Хронг, великий и светлый, на себе заклинание опробовал, прежде чем людям подсунуть, как пряник нищему? Что-то я сомневаюсь!
   Одеваться лениво, поплёлся в погреб голым. Ай-яй, холодно! Взвился обратно по скользкой, мёрзлой лестнице, после долго растирал ступни руками. Брр! Ну, ничего, зато голова мгновенно стала ясной, мысли четкие и все - о еде. Устроить себе праздник живота, что ли? Ходить мне никуда не надо...
   - ...ир! - Послышалось, или зовет кто? Эх, придётся подниматься наверх. Позавтракали...
   - Тэгир! - Да иду я, иду! По голосу, Мякинь надрывается. Стряслось чего?
   - Что? - Не мог Аллеор утёс чуть меньше сотворить? Так и голос сорвать недолго.
   - Ярил заходил! Сказал, Гекор прибыл! Скоро придёт! - Хм, кто зайдёт: лекарь или десятник? А, в общем, без разницы, кто придёт, с тем и пообщаемся. Мы не гордые.
   - Ладно, поем и спущусь! - Оставлю вход открытым, если гостей много будет, сбежать успею.
   Я уже устал околачиваться возле дома старосты и искренне обрадовался, когда из тоннеля вышел Гекор. Лекарь шел в гордом одиночестве, что обрадовало ещё больше. Все же, с плохими новостями вряд ли бы без охраны пожаловал. С другой стороны, новостей сейчас может быть только две разновидности: плохие, и очень плохие. Хм.
   - Здорово преступникам! - Веселое начало. - Как жизнь? - Он подал руку. Надо же!
   - Какая тут жизнь, Гекор! Давай сразу к делу. Что мне светит?
   - Светит тебе Солен, как и всем нам. - Лекарь помолчал, собираясь с мыслями. - Я тебе изложу всё по порядку, ты не перебивай, до конца.
   - Я весь во внимании. - Только бы жить не учил. Любит он пофилософствовать на досуге.
   - Начну с того, что Ролу не долго оставалось сидеть в своём кресле. С тобой ли, без тебя, но вскорости он бы с ним расстался. Понимаешь, в чём дело... Сотник был человек пришлый, ставленник своего дяди. Тот был тысячником в Тилонском гвардейском корпусе, а ныне получил приказом императора содержание и отошёл от дел.
   - И ты решил свалить Рола?
   - Так, да не так, Тэгир. Я более двадцати лет отдал этой... колонии. И место Рола было у меня в кармане. - Старые обиды? Что ж, оно мне на руку. - Но ты знаешь, я стерпел. Свыкся играть вторые роли, перестал переживать это обидное выдвижение человека, что палец о палец не ударил, и на тебе, сразу в распорядители попал. Однако время шло, и я всё больше убеждался, что Рол занял этот пост лишь с одной целью - выжать из скал всю возможную прибыль. Нажиться на колонии. - Гекор вновь помолчал. - Да! Я решил подставить сотника, использовав его собственную жадность.
   - Не мне тебя судить, Гекор. Сам таких дел натворил... - Отмахнулся я.
   - О том и речь. Натворил ты дел с моей подачи, Тэгир. Это я предложил использовать твои способности для расчистки пещер. Знал, сотник заглотит приманку, попробует нажиться на новых разработках, пока не сообщая в Тилон. А как работы начались, состряпал донесение наместнику. Такие дела... И знал, знал ведь наверняка, что обманет тебя сотник! Но боялся рассказывать, подумал, коли дойдёт до Рола, прикроет он разработки, не выгорит дело.
   - Поздно уже лясы точить. Скажи лучше, что в столице об этом думают? И что со мной будет? - Лекарь уставился на меня, словно первый раз увидел.
   - Не думал я, что так спокойно воспримешь. - Я лишь плечами пожал. - Ладно, слушай. Наместник, как прознал про пещеры, сразу загорелся, мол, где-то в них должны быть мечи сотника Герала, он погиб здесь, вскоре после окончания войны с Аллеором. Они похожи на твои клинки, - лекарь кивнул на мечи Феолия, - но получше будут.
   - Я, кажется, знаю, где они.
   - Знаешь? Отлично! Достань мечи. Далор обещал просто царскую награду - десять тысяч золотом. За такую сумму дворец купить можно! С немалыми угодьями.
   - Что мне сейчас золото, Гекор? Ты забыл, где мы?
   - Хм, не буду скрывать своего интереса. Мне нужны эти деньги: семейство в долгах, скоро придётся распродать большую часть земель. А это родовое поместье, Тэгир! Я на всё готов, лишь бы избежать такого позора.
   - Давай короче, что ты предлагаешь? - Какое мне дело до его проблем? - И подумай хорошенько. Я ведь и зажать могу, мечи-то.
   - Ты меня не шантажируй! Достань мечи. Трогать тебя никто не будет, только доберись до них. Взамен - свобода. Я могу выкрутить дело так, что вся вина ляжет на Рола. Мол, шантажировал тебя, сулил свободу, после велел запереть в крепости. А ты просто защищался.
   - Обещаниями меня уже не купишь. - Отдам мечи, кто мешает Гекору обмануть меня? Ну, или попытаться...
   - Что ты предлагаешь? Обеспечить тебе вольную? Где гарантия, что ты не решишь прикарманить золото? Нет, Тэгир, сначала дело, после - вольная.
   - Хм. А ты заинтересуй меня, чтоб не прикарманил. Дай мне часть золота. Скажем, тысячу? И потом, ты договариваешься с наместником. Меня и во дворец, поди, не пустят! - Лекарь задумчиво тёр подбородок.
   - Если примкнёшь к школе, пустят. - Помолчал немного. - Тысячу, говоришь? Зачем тебе столько денег? - Я только усмехнулся в ответ. - Ну да, понимаю. Золота много не бывает, верно? Не знаю.
   - Чего ты боишься? Я ведь не могу выйти из колонии без твоего указа? Так достань вольную. Как будет, принесу мечи. - Лекарь вновь задумался, молчал долго.
   - Сделаем так. Я разорюсь на оплату портала, сегодня же отбуду в Тилон. Попытаюсь уговорить наместника быстро. Как дело решиться, прибуду сюда, уже с твоей вольной. А ты достань мечи. Кровь из носа, достань. И учти! Коли обманешь, из колонии не выпущу, постараюсь послать дело на доследование. Что же до денег... Тысячи не дам. Триста монет!
   - Пятьсот, и ни империалом меньше! - Люблю я торговаться!
   - Четыреста. И твоя свобода! - Напирал лекарь.
   - Не будь таким жадным, Гекор. Пять сотен - самое то.
   - Да люди в столице за десяток другой золотом год работают! Четыреста пятьдесят.
   - Да у меня ребёнок в столице, голодает, небось! Давай шестьсот, а? - Лекарь рассмеялся.
   - Да, торгуешься знатно. Будь по-твоему, пятьсот. И точка. - Он протянул руку.
   - А может... - Крепко сжав его ладонь, я мечтательно закатил глаза.
   - Тэгир, не наглей! - На том мы и разошлись, вполне довольные собой.
   Так, деньги деньгами, а мечи ещё достать надо... Хм. Очень мне не хочется лезть в бой с толпой беснующихся тварей. Могу не справиться, а убьют - зачем моей тушке вольная? Накарябать записку, вроде: "Прошу похоронить меня в пригородах Тилона под зелёным забором, за третьей будкой слева"? Не дождётесь! А что, если?.. В голове зародилась нехитрая мыслишка, которую можно опробовать. Надо навестить старосту, вон он, за ставней прячется.
   - Мякинь, подслушивать не хорошо! - Пожурил я его, поднимаясь на крыльцо.
   - Так интересно ведь, Тэгир! - Тот даже смущённым не выглядел.
   - Коли слышал всё, разъяснять не буду. Мне нужен плот. И срочно.
   - Брёвен столько в общине нету! Покупать надо. - Тут же прикинулся бедным родственником Мякинь.
   - Дам пластин с аллеорхов, закупайте, что надо. Или возьми те, что общине отдал, чтоб времени не терять. Пока ходить будете, принесу свои. Плот спускать на воду там же, где в прошлый раз, туда и материалы тащите. Верёвок на забудьте, и досок на борта. За сколько справитесь? - Мякинь почесал седалище. Хм, думает, что ли?
   - Да за сегодня управимся, думаю. Ежели мужиков поболе собрать, то и до вечера сдюжим. Тока... Это жеж потери какие, норму по камням сдавать надо! - Ох, и скряга! Хотя, не будь он таким хозяйственным, прозябала бы община.
   - Возмещу я твои потери, не зуди.
   - Тады ладно! Хирт! Хирт, поди сюда! - Заорал он в сторону кузни.
   Думаю, без меня разберутся, чай, не дети малые. Пойду, прогуляюсь до пещеры с бассейном, обстановку разведаю.
   - Мякинь! - Окрикнул я начавшего суетиться старосту. - Я до старых разработок пройдусь, гляну, что там. Пластины позже занесу, жене твоей отдам.
   - Лады, Тэгир. Семи штук хватит. - Уже подсчитал всё!
   Люди, что встречались по дороге к разработкам, смотрели на меня с опаской. Только заметив стражу, которая никак не отреагировала на мои перемещения, народ начал успокаиваться - боя не предвиделось, под горячую руку не попадешь. А встретилась мне на пути десятка Ярила. Что ж, подойдём, послушаем, какого мнения обо мне десятник.
   - Привет, Ярил. - Тот долго смотрел, молчал. После протянул руку, даже от души отлегло. Ярил, хоть и не панибратствует, но мужик правильный, всегда по уму рассудит.
   - Здорово, коли не шутишь. - Он постоял ещё, вглядываясь. - Байки Гекора я послушал уже, но ты мне сам скажи: за что Рола уморил? Если не боишься, конечно!
   - За ложь. - Коротко ответил я. - Не знаю, слышал, нет? Сотник мне вольную обещал, как пещеры почищу. А после обманул, да за убийство Кхорга решил мне срок впаять, по полной. Что б поработал на него ещё, и подольше. Честно тебе скажу - не думал его убивать. Но теперь поздно лясы точить, что сделано - не воротишь.
   - Про уговор ваш слыхал. Не одобряю тебя, Тэгир, но и судить не хочу. Правду сказать, не знаю, как бы сам поступил, случись такое. - Десятник вновь подал мне руку. - Считай, моя десятка на тебя зла не держит. И за откровенность спасибо. Обещаю рассказать в казармах. Да! Ты по что дедушку напугал? Столько вина ему в шкафу побили! - Похоже, потеря ценного продукта задела стражников больше, чем смерть командира! Хм.
   - Передай ему, зайду скоро, возмещу убытки. - С улыбкой ответил я. - Пойду, дела сегодня.
   - Бывай. - Вскинул ладонь десятник.
   По пути к пещерам потянуло меня на философские размышления. Подумать только, вот убили на днях сотника, командира всей стражи, а его подчинённый за руку с убийцей здоровается! Умрёшь так, во цвете сил, а через неделю другую и не вспомнит о тебе никто. Обидно ведь! Каждый человек живёт, пытается оставить что после себя, и толку? Закопают, сожгут, забудут. Хотя... Феолия я, что ни день, а поминаю добрым словом? Поминаю. И не я один, думаю. Отчего так? Да жизнь он свою прожил достойно, после себя не сожжённые города оставил, а дочь умную, труды научные, да память светлую. Потому как зла в мир не нёс. А я что после себя оставлю? Кладбище магов, что дорожку мне перешли? Какая после того обо мне память? Вот, то-то же, дружище...
   Всё, решено: буду сидеть тише воды, ниже травы, жить мирно, да со смыслом желательно! Усмехнувшись собственным мыслям, я вошёл в ущелье перед бассейном, обнаруженным в последнем своём рейде. Жизнь тут била ключом!
   - Проходи, не задерживай! - Крикнул мне вслед здоровенный жлоб с охапкой досок, что нёс на вытянутых руках. Ещё и зацепил ими по руке, оставив на коже царапинку.
   - Эй, любезный! Ты зачем одежду испортил? - Довольно грубо окликнул я верзилу. Тот обернулся со зверским выражением лица, но, увидев, кому хочет нагрубить, тут же осёкся.
   - Э... Вы зла не держите, господин маг, я ж не нарочно! - Здоровяк попытался изобразить на лице раскаяние, получалось не очень. - Вы уж...
   - Ладно, сам виноват! Ступай, а то тяжело тебе. - Вспомнил я недавние размышления о смысле жизни, да и решил сменить тон.
   - Э... Конечно! - Мужик окончательно опешил от перемен в моём поведении и, резко развернувшись, широким пошёл по направлению к ручью. Там вовсю кипела работа, народ обустраивался в ущелье.
   - Прохода нет! - Весело заявил мне старатель, изображавший стражника перед входом в тоннель, что вёл к бассейну. - Чудища там, мил человек! Коли упадешь - сожрут! - Перегородил он копьём путь. От резкого движенья кожаный шлем, сидевший до того на макушке, сполз парню на глаза.
   - Ты шапку по размеру подбери, или голову отрасти побольше. - Я бесцеремонно вернул шлем на его законное место, отодвинул рукой копьё и пошёл к бассейну. Охранник лишь промычал что-то вслед.
   Аллеорхи никуда не делись и, чувствуя присутствие людей, щерили пасти, шипели, сидя рядком у самого края бассейна. Сколько же вас тут? Два, пять, семь... одиннадцать! Ничего себе... Будем надеяться, мой план сработает, иначе туго придётся... Я пошёл к правой стене, осмотреть местность от самой реки до места, где виднелся блеск меча. Ну, пока что - предположительно меча. Зубатые, убедившись в бесполезности попыток добраться до меня, любимого, вновь начали бродить за светом.
   Находясь в безопасности, я решил заранее расчистить себе проход от реки до клинков. Ударил несколько раз воздухом от стены к центру бассейна, сметая с пола мелкие камни и пыль. Зверушкам не понравилось, мотая головой и пятясь, они сместились на другую сторону, подальше от поднятого мною грязного облака. Вообщё, странные они. Вроде бездушные твари, а повадки, как...
   - Аллеор копировал их сущности с ящериц, их до сих пор можно встретить в пустыне и степи. Отсюда и повадки. На самом же деле ни вода, ни пыль не могут причинить зубатым вреда. - Занялся моим образованием Тим. - Маги называют такие реакции тварей псевдострахами. Сам подумай, какие неудобства может доставить аллеорху пыль? Он ведь не дышит. Поэтому таким страхом лучше не злоупотреблять. - Ага, может выйти боком...
   Пространство у мечей я расчищать не стал. Мало ли, кто заметит, решит без меня добраться! Закончил с работой и пошёл к левому тоннелю, надо посмотреть, как там дела с плотом продвигаются. Уже на входе в пещеру услышал крики Мякиня.
   - Ты как брёвна крепишь?! Смотри, разойдутся, Тэгир с тебя три шкуры спустит, да я помогу, пожалуй! Скобы, скобы я на что скупал, а? Скобами закрепи, особливо по краям! Хирт, чего возитесь? Где четвёртый борт? Что значит, досок не хватает?! С тех вон сними, больно высокие вышли! О! Тэгир. А мы, видишь, заканчиваем уже. Токмо настил да одна стенка остались. Часа через полтора спустим. Да, к слову, ведоров тут точно нет? Боязно!
   - Нет. Но раз тебе боязно, я проверю. - Прошёлся по берегу и мелководью. - Нормально, Мякинь, не дрейфь! Я до таверны пройдусь, поем. Через пару часов буду. Если закончите, оставь тут пару человек, посторожить.
   - Лады! - Староста вернулся к руководству. - Куда четвёртую ставишь?! А настил кто набивать будет?! - Хм. Мякиня хлебом не корми, дай покричать.
   Жива встретил меня радостно и даже накормил "как сына родного, за свой счёт". Оказалось, корчмарь с год назад не угодил сотнику с обедом, за что был бит палками и неделю провёл в подвалах. Даже мёртвый сотник может быть полезен, думал я, запивая сочный окорок отменным живским пивом. Отобедав, решил заглянуть к несправедливо обиженному торговцу.
   - Приветствую. - Дедуля, завидев мою физиономию, бодро забрался под стол.
   - Прочь с глаз моих, убивец! От тебя убыток один! - Доносился его нервный голос из-за столешницы. Хм. Наверное, десятник ещё не предупредил старика о моём приходе... Я приблизился и постучал о стол костяшками пальцев. - Нету никого!
   - Вылезай, любезный, я за вино рассчитаться пришёл. Ну, и за потолок, что ли. - Из-под стола послышалось неразборчивое ворчание.
   - Точно? Тогда другое дело. - Старикашка забрался обратно в кресло и достал счёты. - Так, давайте прикинем, господин. Шесть бутылок редчайшего Тилонского, девять коллекционного, из восточной провинции с таким трудом доставленного, ещё четыре... Тоже отменного... Сейчас сосчитаем!.. - Мечтательно закончил он.
   - Бутылки предъяви. - Чувствую, насчитает он от души!
   - От куда же? Выбросили всё, как есть выбросили!
   - Тогда я за стражниками схожу, пусть подтвердят. Это ведь они разбили, верно?
   - Э... Зачем за стражниками, господин? Не так уж оно и дорого, вино-то! Сапоги только зря стаптывать... - торговец помялся несколько секунд. - Золота ведь у вас нет?
   - Камни есть. - При мне была пара алмазов, довольно мелких. - Этот посмотри.
   - О! - По глазам торговца я понял, что за камень можно купить намного больше бутылок вина. Возможно, вместе со шкафом. - Такого хватит, точно!
   - Даже не мечтай. Что предложишь за него?
   - Э... У меня вина, в основном, для стражи торгую. Может, и вам сгодится? Вино хорошее! Дам шесть бутылок.
   - Мало. - Я нахмурил брови, будто представлял на самом деле, сколько будет "не мало".
   - Дюжину! Больше не дам.
   - Две дюжины, и не спорь. - Торговец раздул щёки, запыхтел... И согласился.
   Перетаскав вино в корчму, на хранение Живе, я пошёл к плоту, надеюсь, готов уже. Так оно и оказалось. Старатели как раз закончили, собирали инструменты и обрезки досок. Староста ходил вокруг плота, придирчиво его осматривая и дёргая за борта. Проверяет.
   - Готово, Тэгир! Не хуже прошлого, думаю! - Хвастливо поведал он. И не важно, что первого староста в глаза не видел. Я прошёлся вокруг - вроде нормально. - Шеста два сделали, мало ли! - Добавил староста.
   - Спускайте. - Броня на мне, нечего тянуть. Сегодня управлюсь, можно будет спокойно дожидаться возвращения лекаря. А то, вдруг, не мечи там вовсе, или одни обломки.
   Путешествие прошло спокойно. Ну, почти... Уже недалеко от бассейна с зубатыми на меня напал ведор. Появился незнамо откуда и, здрасти не сказав, сразу напал, метя в лицо. Я удачно увернулся, присел, что бы остаться сухим, а во время второй атаки достал его, самым кончиком меча. И снова в сторону - не люблю мокнуть! Так и доплыли...
   Аллеорхи встретили меня, уже как родного. Радостно взревели и подбежали вплотную к реке, один даже вылез сдуру на мелководье. Осознав свою ошибку, тут же ретировался за хвосты собратьев, недовольно урча. Ну, давайте посмотрим, братцы, как вам понравится моя затея.
   Я подогнал плот на мелководье, к самому краю бассейна. После отвязался и, достав заготовленные заранее клинья с крюками на концах, вбил их в скалу. Пришвартовался, услышал сверху одобрительные возгласы. Ах ты, черти! На краю обрыва собралась целая толпа любопытных.
   - А ну пошли вон отсюда! Жить надоело?! - Как можно более грозно крикнул я. Толпа отреагировала неровным гулом, но не сдвинулась ни на шаг. Плохо, очень плохо. Мне совсем не улыбалось доставать свои мечи при таком количестве зрителей. А ведь пойдёт что не так - придётся. - Я сказал - вон! - Припугнуть их, что ли?
   Не долго думая, я ударил мощным потоком воздуха, сразу вслед своим словам. Первые ряды любознательных попросту опрокинуло. Ха! Дальше они сами справились. Народ сломя голову стал улепётывать в тоннель. Только бы не передавили там друг дружку... Прогнал поверху несколько сфер света, убедился, что никого не осталось. Тут я услышал жуткий треск.
   Оказалось, один из аллеорхов рванул на мелководье, и ухватил край плота зубами, проломив при этом нижние доски борта. Да так и завис - плот оттолкнуло от берега, и тварь опиралась задними лапами о самую кромку суши. Зубатый выгнулся в мостик, видно, упасть в воду ему не хотелось. А выбраться обратно не мог - подтянуть плот зубами к берегу не получалось. Только я достал мечи, чтоб разобраться с непрошеным гостем, так приятно застывшем в шаге от меня, как по спине твари начал карабкаться второй аллеорх. Плот стал опасно кренится под весом зубатых, брёвна затрещали. Эй, вы что делаете, гады, мне на нём ещё обратно плыть!
   С этой мыслью я ударил по ногам верхнего аллеорха воздухом. Ноги зверушки разъехались в стороны, и она распласталась на своём собрате. Встать не получалось, лапы беспомощно болтались в воздухе. Я без спешки, как на занятиях, прикончил обоих.
   - До конца! - Дал отмашку своим мечам, и те с радостью превратили двух монстров в кучку каменной крошки. Всех не перебью, зачем оставлять здесь туши? А то ведь найдутся умники, что решат поиграть в героев, содрать пластины. Потом хорони их...
   Плот выровнялся, я резко опустился на палубу и больно ударился, не скажу каким местом. Ещё и вымок ко всему. Что за жизнь! Хоть остальные твари не дёргаются, видимо, посмотрели на печальную кончину братьев по разуму и решили повременить с обедом. Ну что же, двинулись.
   Как ни страшно, а пришлось выбираться на берег. Ударил для затравки по тварям водой, перебрался через покорёженный борт и встал на мелководье. Тут же создал вокруг себя кольцо воды - только на него вся надежда. Зубатые, очухавшись от купанья, рванули вперёд. Откровенно говоря, очень сложно стоять на месте и смотреть, как не тебя несутся несколько громадных зверюг с ощеренными пастями. Но ничего, пред кругом затормозили, встали, как вкопанные. Шипят.
   Я медленно двинулся вперёд, стараясь держаться стены бассейна. Потом прибавил шагу - чем быстрее управлюсь, тем больше шансов, что аллеорхов сдержит такая незначительная преграда. До места добрался спокойно, начал в спешке расчищать угол бассейна. Один меч нашёлся сразу. Второго нигде не было. Чёрт. Я стал судорожно оглядываться, не забывая посматривать за тварями - те волновались всё больше. Несколько раз то одна, то другая утыкались мордой в кольцо, но пока не пёрли на пролом, сдавали назад.
   Второй меч обнаружился буквально в метре от меня. Он упал в узкую трещину и порядком оброс грязью. Хвала богам, можно убираться отсюда. Нервы не выдерживали, хотелось рвануть к берегу на полной скорости, бегом. Нельзя. Порвут сразу. Я создал ещё два кольца вокруг самых активных тварей, что будоражили своих собратьев постоянными попытками прорвать водную преграду. Быстро пошёл к реке, не дойдя трёх шагов до берега, рванулся, прыгнул на мелководье, тут же, на одном дыханье, перевалился через борт. Твари за спиной зло порыкивали: как же, ушла добыча. Сколько их осталось, девять? Может, ещё парочку осилить, как первых? А, ну их...
   Я оттолкнул плот подальше от берега, не отвязывая конец от крюка. Очистил клинки от налипшей грязи, осмотрел. Да, хороши! И действительно, очень похожи на мечи Мудрого. Только рун гораздо больше. Не одна змейка символов, что обвивает всю рукоять, а две параллельно. А так, с десятка шагов от мечей Феолия не отличишь - близнецы братья, да и только!
   Оторвавшись от любования добычей, я рубанул одним из мечей по верёвке и отчалил. Направил плот к противоположной стене, стал продвигаться вниз по течению. Не буду мучаться, выйду через пещеры Кхорга. Благо, что его кольцо до сих пор у меня. Через время спохватился - привязаться то и забыл! А вдруг ведоры? Недобитки могли остаться, попался же мне один, выше по течению. К счастью, он оказался первым и последним.
   Убежище Кхорга встретило меня резким запахом снадобий - весь пол был покрыт липкой слизью. Похоже, стража разгромила лабораторию чернокнижника подчистую. Прикрыв рот и нос ладонью я, стараясь не дышать, добрался до выхода, с нетерпением выждал, пока скала закроется, и выбежал вон из дому. Жадно глотал свежий воздух. Ух, ну и смердит там! А я всё удивлялся, почему Рол не заикался о кольце чернокнижника? Теперь понятно.
   - Как прошло? - Новости в колонии распространялись необычайно быстро, у дверей дома меня ждал Ярил со своей десяткой.
   - Нормально. - Я показал десятнику мечи. - Передай Гекору - жду.
   - Молодец, быстро ты! Что с тварями?
   - Пару прибил, но и осталось немало. Да пусть сидят - есть не просят, а такую толпу валить - себе дороже.
   - Оно верно. Туши вытащить можно? - Поинтересовался десятник.
   - От них только крошка осталась. - Кажется, Ярил расстроился. - Слушай, зачем так лабораторию разнесли? Там не продохнуть!
   - Да Рол приказал, вот ребята и постарались... Стеллажи все опрокинули, так еле ноги унесли - вонь такая пошла! А на полу смешалось всё, пузыриться, дымит! Слава богу, Гекор был. Тот чем-то врезал по скале, она и закрылась. Я ещё подумал - а чего раньше не врезал, чтоб Кхорга оттуда выцепить? Спросил, так он пробухтел что-то в ответ, мол, всё не так просто. - Надо будет спросить у лекаря, чем он вход закрывал. Вдруг пригодится?
   - Ну ладно, пойду к себе. Как Гекор прибудет, сразу зовите.
   - Так он появлялся уже, мне Лорк сказал. Прибыл порталом, весь в мыле, забрал документы из кабинета Рола, и обратно. - Это хорошая новость, значит, суетится лекарь.
   - Пойду. - Десятник молча протянул руку.
  
   Два дня прошло в ожидании Гекора. Я места себе не находил. Уже и мечи Хирту отнёс, тот отполировал клинки до блеска, и занимался как проклятый, пытаясь отвлечься от назойливой мысли: что, если снова водят меня за нос, пытаясь просто использовать в своих целях?
   Ах, забыл совсем! Была и приятная новость - я закрыл третий круг! Последняя пара заклятий, что никак не удавалось освоить, наконец, поддалась. Самые сложные на третьем круге - сон и купол. Сон был ментальным заклятием, он успокаивал и расслаблял нервную систему. Заснуть с его помощью, или усыпить кого-нибудь, было нереально. Только успокоить. Почему так назвали, спрашивается? Наверное, из-за этого так долго и не получалось его освоить. А вот купол был сложен тем, что использовался с любой стихией, образуя вокруг объёкта защитное поле: огня, воздуха, или другое. Состоял он из пяти рун, и долго не укладывался в сознании. Но вчера получилось, я остался доволен.
   Когда на третий день прибыл Гекор, я как раз отрабатывал водный купол. А посему далеко не сразу расслышал истошные вопли Лорка. Оказалось, стражник добрые полчаса орал с подножья утёса и уже начал выходить из себя. Ничего, он парень отходчивый.
   - Ты что там, спишь?! - Набросился на меня десятник, как только открылся проход в скале.
   - Я может, с женщиной был! - Стражник несколько мгновений таращил глаза, а после рассмеялся.
   - Ладно врать-то! Ты к себе в пещеры сроду никого не пускал!
   - Как так? А Глоаду? - Десятник задумался. Мы уже подходили к крепости, когда он доверительным шёпотом спросил:
   - Что, правда, с Глоадой был? - Теперь настал мой черёд скалить зубы. - Вредный ты мужик, Тэгир! - Буркнул Лорк и стал проталкиваться сквозь толпу в рядах.
   В крепость поднимался без удовольствия, память постоянно выдавала картинки боя с Ролом и моего бегства. А если всё по новой? Я подобрался. Лорк, заметив это, хмыкнул.
   - Не боись, маг! Гекор велел доставить в целости, наверх пропустить одного. Так что в порядке твои дела, я так думаю. - Твои б слова Солену в уши...
   Отметились в книге, зашли во двор, там и простились - десятник пошёл на площадку, гонять своих подопечных, я зашёл в крепость. Несмотря на уверения Лорка, напряжение не отпускало, по лестнице поднимался медленно, словно в ожидании атаки. Но вот уже третий этаж, вот виднеются впереди двери в кабинет сотника, а я жив здоров. Неужели, всё правда получится?
   - Приветствую, Тэгир. - Лекарь появился из бокового прохода и перепугал меня до смерти. Стараясь не подать виду, я протянул ему руку.
   - Приветствую. - Голос не дрожит, и то слава богу.
   В кабинете Гекор первым делом подошел к столу и протянул мне пергамент.
   - Держи, твоя вольная. - У меня прямо дыханье перехватило. Долго стоял, вглядывался в строки.
  
   "Волею своей дарую свободу и полное прощение магу Тэгиру (пропуск). Человек сей имеет право прибыть в Тилон и ходатайствовать о предоставлении подданства в общем порядке, законом установленном, или воспользоваться данной грамотой для прохода через земли Тилона и отбыть за пределы его.
  
   Наместник Далор Регез".
  
   Происходящее казалось сном. Я свободен? Я - свободен! Свободен!
   - Когда я могу отбыть?
   - Да хоть сейчас! - Улыбнулся Гекор. - Мечи отдай. - Протянул лекарю свёрток. - Только советую завтра. Сегодня никто не идёт через портал, придётся платить. А завтра день отбытия купцов, можешь двинуть с ними, заодно и вещи соберёшь. Ну что, решай. Мне в пропуск дату поставить надо.
   От желания покинуть колонию мгновенно меня сдержали только книги. С остальным хозяйством я попрощаюсь без сожаленья, но вот труды Феолия и книги заклинаний нужно забрать обязательно. Да одежду, пожалуй.
   - Давай завтра. - Гекор забрал у меня вольную и заполнил пробел датой. - А вещей, сколько брать можно?
   - Да что утащишь, то и бери. Портал будет открыт десять минут, времени хватит. Только мой тебе совет - не бери слишком много. В столице всё на горбу таскать придётся, пока не устроишься. Могу порекомендовать приличное жилье. У меня племянник торговец, сдает небольшой домик, рядом со своим, в закрытом дворе.
   - Ты знаешь, мне Глоада обещала выделить жильё при школе, на первое время.
   - Её нет сейчас в столице, отбыла на Валлор. - Я задумался. Может, и правда снять себе жильё? Никому должен не буду.
   - Пожалуй, давай адрес. Скажи, там будет место для тренировок? Я имею в виду, есть, где поставить круг возврата? - Гекор заулыбался.
   - Ты, верно, не бывал в Тилоне. Когда я сказал "домик", то не имел в виду халупу, что у твоего старосты. Места хватит, для занятий и лаборатории вполне достаточно подвала. Я жил там одно время, знаю.
   - А сколько платить? У меня, знаешь, с золотом пока напряженно. - Намекнул я Гекору о нашем уговоре.
   - Будут тебе деньги, не волнуйся. Зачем мне обманывать мага, да ещё и природника? Ты уже успел показать, что занятие это опасное! - Рассмеялся лекарь. - Сейчас могу дать тебе пятьдесят империалов, больше у самого нет. - Развёл он руками. - Как выручу награду за мечи, отдам остальное. Идёт?
   - По рукам, Гекор. И вот ещё что: отпиши брату, не хочу метаться по городу с грудой вещей.
   - Напишу сегодня. Завтра напомнить не забудь, перед отбытием. К слову, портал откроется в полдень.
   - Слушай, спросить хотел. Как ты пещёру Кхорга закрыл, без кольца? - Лекарь долго не отвечал.
   - Ладно, врать не буду. Закрыл силой. Да, знаю твой вопрос! Открыть тоже мог. Я помогал Кхоргу ставить заклятие на вход, сам бы он не справился. - Гекор отвёл взгляд, потом взорвался. - Не смотри на меня так! Что, скажешь, помочь мог, пещеру открыть?! А я не считал, что Кхорга убивать нужно! Кто решил, пусть тот и потеет, ясно?!
   - Не кипятись. Я жалею, что убил чернокнижника. Правда.
   - Хорошо, забыли это разговор.
   - Тогда до завтра?
   - До завтра, Тэгир. До завтра.
   Не верю. До завтра буду сомневаться, и беспокоиться, да и навряд ли засну сегодня. Я вышел в коридор, убедился, что никто меня не видит, и подпрыгнул чуть не до потолка, вскинув руки. Хотелось крикнуть во весь голос, радостно. Вольная, аккуратно сложенная, надёжно спрятана за пазухой. Пока спускался вниз, не выдержал, вновь достал и читал, читал её раз за разом. Свободен...
   Даже Лорк, простодушный гигант Лорк, глядя на мою расплывшуюся в улыбке физиономию, не стал задавать вопросов, просто сказал "поздравляю" и сам широко улыбнулся. Свободен!
   В таверне народу не было, старатели пока на разработках. Ну, ничего, вечером соберу всех наших, выпьем. И вино припасено! На вопросы корчмаря просто показал вольную. Тот запричитал и обещал сделать всё в лучшем виде. Я пригрозил кулаком, мол, смотри мне! Надеюсь, старый пройдоха не станет разбавлять вино, в такой праздник!
   Община гудела. Обсуждали мой отъезд горячо, радуясь и одновременно сетуя, что лишается община мага. Мякинь прослезился даже. Хм. Впрочем, как только я рассказал о предстоящей попойке за мой счёт, разговоры на тему "очень жаль, что ты уезжаешь" заглохли сразу. Сам пить не буду, может, попробую вина, да и только. Не хочется прибывать в столицу с тяжёлой головой и похмельем.
   Вечером народу в таверну набилось столько, что ни сесть, ни встать. Но мой столик, стоящий в углу особняком, был почти свободен. Один Лорк имел наглость прийти без приглашения, да ещё и занять мое место. Прогнать его Жива не посмел.
   Через пару часов, когда пирушка была в самом разгаре и старатели перешли с вина на пиво, я обошёл залу, попрощался со всеми старостами и стражниками, что были знакомы больше остальных, и пошёл к себе в пещеры. С мужиками из общины завтра простимся, время будет. А до сна лучше запакую вещи.
  
   Жнец дышал тяжело, с хрипом выталкивая из лёгких воздух. Погоня продолжалась второй час, и преследователи никак не отставали. Вроде и подготовился тщательно, продумал пути отхода, даже в канализацию забрался, а вот на тебе, не оторваться никак. Был момент, когда они его потеряли - нет бы выждать, отсидеться до утра в тёмном и вонючем закутке, вытерпеть несколько часов. Не сдержался.
   Просто не подумал, что весь город будет стоять на ушах, не только стража дворца, но и обычные горожане включаться в поиски вора, так нагло посягнувшего на символ власти их законного, любимого короля. Как он вырвался, как не убился, прыгая со стены, добрался до предместий? Одному богу известно. Но погоня продолжалась.
   Позади слышались вопли разъярённой толпы, жнец свернул в узкий проулок. Ах ты, там впереди тоже шум, обложили со всех сторон, загнали, как зверя на охоте. В дом, надо забиться на какой-нибудь чердак, достать из короны камни. Может, у него получится провести ритуал сейчас? Может, он успеет?
   Он взобрался наверх по водосточной трубе, уже почти втиснулся в узкое окошко чердака, когда услышал стук ставен, в доме напротив. Наверное, засекли и времени у него не много. Надо подпереть двери. Надо достать камни из короны, потом разложить их на полу, по кругу.
   - Он там, я видела, он забрался наверх! - Послышался снизу визгливый детский голос.
   - Двери, выноси двери, потом разберёмся! - Времени осталось совсем мало.
   Кинжал соскальзывал, никак не хотел подцепить последний, двенадцатый камень. Главное, не повредить его, но как быть аккуратным, когда дрожат руки? Наконец! Теперь разложить камни, в нужном порядке. Дверь сотрясалась от ударов, а воздух от проклятий. Спокойно, остался последний, теперь встать в круг, прочесть символы, что засветились на каждом камне...
   Дверь с треском развалилась на две части, половинка осталась висеть на петле, раскачиваясь и жалобно скрипя. Люди, что ворвались на чердак, оглядывались в недоумении - на полу дымился выжженный круг, вора нигде не было. Лишь поблескивала драгоценными камнями брошенная в пыльном углу корона.
   Жнец успел сказать слово.
  
   Несмотря на очередной сон, голова с утра не болела и была на удивленье ясной. Сразу встрял один умник и сказал - это оттого, что сон был последним. Хвала Солену! Значит, я ещё раз свободен! Теперь от своих сновидений.
   - Собрались, значить? - Встретил меня Мякинь прямо у входа в пещёры. - А я наших созвал, попрощаться, как должно. - Голос старосты срывался.
   - Ладно тебе переживать, все хорошо будет! - Хлопнул я старосту по плечу. - Ты мужиков собери, тут забрать надо кой чего. Шкуры все и пластины забирать не буду. Больно много их.
   - Спасибо вам, значить! - Он аж поклон отвесил! Ну даёт староста. - Сейчас мужиков кликну.
   Прощались долго, мужики полезли жать руку и обниматься, бабы зачем-то пускали слезу, утираясь рукавами. Как в загробный мир провожают, ей богу! К конце концов волнения улеглись и я, на пару с Хиртом, что помогал тащить вещи к крепости, ушёл из родной общины. Напоследок оглянулся, стараясь запечатлеть в памяти каждый изгиб дорожек и все трещинки в скалах, крякнул, поправляя тяжелый мешок за спиной, да и ушёл.
   Времени до полудня оставалось предостаточно, я даже успел обменять в рядах несколько панцирей зубатых на целую пригоршню камней. Особенно выгодно поменялся со старателями, всучил им несколько острых панцирей, пригодных для изготовления кирок, а взамен получил дюжину крупных алмазов. Камни в колонии стоили дешево, да и весили не в пример меньше пластин. А в столице продать можно с выгодой или сохранить до поры, если денег будет в достатке. Попрощавшись с Хиртом, я поднялся в крепость.
   Малознакомый мне десятник долго крутил в руках мою вольную, после буркнул что-то неразборчиво и скрылся в караулке. Оттуда он принёс большую книгу в кожаном переплёте, в которой поставил несколько отметок, и попросил расписаться. Оказалось, отбывающих на волю регистрировали отдельно.
   - Приветствую. - Ко мне подошёл Гекор. Похоже, лекарь прогуливался во дворе крепости. - Ну, набрал вещей! Как потащишь?
   - Да уж как-нибудь! Про письмо не забыл?
   - Помню. И письмо написал, и кошель подготовил. Пойдём, занесёшь мешки наверх, после в кабинет заглянем - там всё лежит. - Гекор зашагал в крепость. Нет, что б с мешками помочь! Хотя, что он, носильщик мне, что ли? Нагрузив себя так, что только глаза между тюков торчали я, пошатываясь, двинулся следом. Радость по поводу моего отбытия таяла с каждым шагом. А впереди ещё лестница! Ужас.
   Добравшись до кабинета сотника, я упал в кресло и долго сидел, молча пялясь на новый гобелен за столом. Кусок стены у окна отмыли плохо, копоть напоминала о недавнем пожаре. Моя работа!
   - Садись поближе, объясню, как до дома племянника добраться. Смотри. - Гекор перевернул листок с запиской, на обратной стороне была начерчена схема. - Вот тут, у казарм, портал. Пройдёшь мимо тренировочной площадки, после неё направо. Попадёшь на мельничную улицу, два квартала прямо, никуда не сворачивай. А на третьем перекрёстке налево, там упрёшься в тупик. Вот этот дом, я пометил. Торговая улица.
   - Племяннику на словах что-то передать? К слову, как зовут его?
   - Звать Барид. На словах представься, скажи, мол, маг и коллега, негде в городе остановиться. О цене торгуйся, племяш мой тот ещё жук! - Усмехнулся лекарь. - Больше золотого в месяц не обещай!
   - Понятно. - я спрятал письмо за пазуху.
   - Деньги вот. - Гекор протянул кошель. - Пересчитай. И не спорь! - Добавил он.
   Красивые, большие кругляши приятно ложились в ладонь, оттягивая её своим весом. Я уже знал, что один золотой империал равен дюжине серебряных, а те, в свою очередь, двенадцати медякам. Были и вовсе мелкие монетки, назывались сорками. От слова сорить, что ли? При пересчёте я выяснил, что уместить больше десятка империалов на ладони невозможно. Ну, только если на ладони Лорка.
   - Хватит уже над золотом чахнуть, пошли к порталу! - Оторвал меня от приятного занятия лекарь. - И подальше кошель припрячь! За такие деньги убить могут.
   Комната, где был установлен портал, встретила нас гулом голосов. Торговцы всех мастей обсуждали дела, похвалялись большими барышами. При виде нас разговоры смолкли, купцы расступились.
   - Все ли на месте? - Спросил лекарь, а теперь, как я понимаю, и новый распорядитель колонии.
   - Да все, все! Даже Илдук сегодня раньше срока!
   - А что ему, вино всё побили, убийца Рола постарался. - Заявил толстяк в расшитом золотом камзоле. - Говорят... - Один торговец толкнул болтуна в бок, указывая на меня, что-то шепнул на ухо. Толстяк втянул живот и прикусил язык.
   - Говорят, отважный воин, и человек щедрый! - Закончил за него Илдук. Никто, вроде, не возражал. Хм.
   Разговоры утихли, Гекор подошёл к порталу. Поднял массивную печать, вставил её в основание плиты телепорта и, приложив к печати кольцо, произнёс заклинание. Зелёное, сочного цвета кольцо засияло ровно, ярко. Пропустив вперёд уважаемых торговцев, я пожал на прощанье руку лекаря, подобрал с пола тюки и шагнул в портал. Меня ждала столица.
  

* * *

  
   - Всё ли готово, Длонх? - Демон был не в духе, вчера покончила с собой одна из его наложниц. Что не хватает этим людям?
   - Мы можем выступать хоть завтра, великий. Только прикажите.
   - Нет, пусть всё идёт, как наметили ранее. Проверьте всё, за оставшиеся пару дней, ещё раз. Особенно смотрителей. Хорошо ли сработаны пары?
   - Пары готовили на протяжении пяти лет, за двое суток лучше они не станут.
   - Ещё раз обдумайте своё участие в операции. Вы великолепный стратег и опытный маг, Длонх, но боевого опыта у вас нет, не так ли? Если что-либо пойдёт не так, то...
   - То я готов отдать свою жизнь за дело тьмы! - Решился прервать он демона.
   - Не люблю я пафосных речей. - Аллр поморщился. - Солдат должен сделать всё для победы и выжить, а не полечь красиво, считая, что выполнил свой долг.
   - В любом случае, я думаю, моё участие в операции принесёт только пользу. Кроме того, не могу же я всю жизнь отсиживаться в тылу. Подчинённые уже смеются...
   - Вот, что вас гложет, друг мой... Так почему они не пришли сюда, ваши подчинённые? Посмеялись бы вместе! - Чероты боялись демона. Длонх, что согласился служить ему и быть посредником между советом стратегов и Аллром, был редким исключением из правил.
   - Я и сам считаю, что невозможно быть лишь теоретиком и хорошо планировать боевые операции, великий.
   - Сложный вопрос. Скажи, сможет спланировать, хорошо и верно, операцию ветеран, десятки раз принимавший участие в битвах? Воевавший простым воином, в строю таких же, как он. Сможет? - Аллр подался вперёд.
   - Сомневаюсь. Возможно, отдельно взятый воин и окажется великолепным стратегом, но в большинстве своём они знают лишь своё дело, не больше.
   - Вот так и с твоей службой. Ясно, что стратегу не помешает опыт реальной битвы, ясно, что многим хочется увидеть воплощение своих идей на практике. Но! Не это главное, друг мой.
   - Я всё же чувствую ответственность за эту операцию, великий. - Черот поклонился. - Их были десятки, но сейчас речь идёт о Тилоне! Мне хочется увидеть всё своими глазами. - Аллр рассмеялся.
   - Да, друг мой, я дорого дам, только бы оказаться там самому! К сожалению, для этого нужен полноценный прорыв, а не жалкие проколы, что создают наши маги. Придётся довольствоваться твоими впечатлениями, Длонх. Уверен, тебе понравится в Тилоне, там красиво. - Демон показал клыки. - Ну, иди уже. И возвращайся с победой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"