Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДОБАВЛЕН текст в конце главы от 22.06.08. Он же есть в общем файле.


  
  

Как умирают герои

  
   Я сидел в единственной на всю колонию корчме и допивал вторую кружку сладковатого местного пива. Рол всё не появлялся, о чём исправно докладывали Ярил и Лорк - ещё один десятник из стражи, хороший, кстати, парень. И я, в перерывах между делами, повадился посиживать тут, задумчиво поглядывая в глубокую деревянную кружку.
   Корчма располагалась на площади у крепости и была довольно приятным заведением. На всех стенах были развешены рисунки хозяина таверны, довольно грубо намалеванные углём на всём, что попадалось этому любителю живописи под руку. Изображали они, так сказать, "колонию в лицах" и гордо именовались картинами. По вечерам, за большим общим столом, здесь собирались старатели и, рассаживаясь вокруг очередного рассказчика, обсуждали последние новости из большого мира, а иногда просто травили старые и всем известные байки. Мне нравилось.
   А с пивом и хозяином корчмы, коего звали Жива, вышла отдельная история. Хм. Знакомство получилось знатным. Однажды я возвращался с занятий, от Клига. Этот бывший служака неплохо владел мечами, и я попросил его дать мне несколько уроков. Как он сам выражался, до мастера меча ему было так же далеко... Ну, не буду в точности повторять его слова, но думаю, так далеко даже Кхорг не ходил, а уж его куда только не посылали. Так вот, возвращался я хмурый и расстроенный очередными неудачами на тренировках, думая о том, что если Клиг не мастер, то, что же сказать обо мне? И решил зайти к Живе. Мне не раз уже рассказывали о корчме, но всё как-то ноги не доходили. Единственное, о чем забыли упомянуть - что Жива слегка жуликоват. Этот пройдоха, каждый раз, завидев нового клиента, разбавлял ему пиво до такой степени, что оно больше напоминало чистейшую родниковую воду. И если клиент был не против, хозяин брал это на заметку и потчевал незадачливого посетителя таким "пивом", уже постоянно. Так же он поступил и со мной. Очень зря. Я ведь сказал уже, что был не в духе?
   Опробовав этого редкостного по своим вкусовым качествам напитка, я, не мудрствуя лукаво, подтолкнул его со дна кружки потоком воздуха и, заключив в сферу, медленно стал перемещать к стойке, за которой стоял Жива. Хозяин, раскусив мой подлый план, начал потихоньку, как бы невзначай, смещаться в залу. Он с полчаса улепётывал от взбесившегося пива по всей корчме, чем немало порадовал меня и всех старателей. Но всё же придумал, как расправиться с грозным преследователем: пробегая мимо дверей кухни, Жива подхватил забытый кем-то из прислуги дуршлаг и, радостно улыбнувшись, с разворота отбил от себя шар с пивом. Идея была бы признана отличной, не попади он этим снарядом... В собственную жену, дородную тётку с очень пышными формами и невообразимо большой грудью. Герза - так звали пострадавшую, немного обиделась на своего благоверного. Следующие полчаса Живу по таверне гоняла уже она, вся пропитанная "пивом". При этом пострадали три стула и два старателя, случайно попавшиеся на пути этого монстра с дуршлагом, отобранным у мужа. В итоге, Жива две недели ходил с отменным синяком, в редкую точечку - последствием близкого знакомства с нехитрым предметом быта.
   Да, развлеклись мы тогда на славу, подумал я и отхлебнул последний глоток отличного Живского пива.
   - Хозяин! Ещё кувшин!
   - Уже несу, господин Тэгир. - Как и всегда после этих двух фраз, в корчме раздался дружный хохот посетителей. Но Жива вроде не обижался.
   Передо мной стоял очередной проситель, староста общины, располагавшейся на противоположной окраине колонии. Если смотреть от разрыва в круге скал - в правой её части. С некоторых пор я помогал жителям, используя свои, немногочисленные пока, способности. Надо же мне было практиковаться? На самом деле, это было очень полезное, в плане понимания возможностей магии, занятие. А началось всё так: одна древняя, как сами скалы, старуха, попросила помочь ей подлатать прохудившуюся крышу своей хижины. Я, не долго думая, отправился на "осмотр объекта". Всё было тривиально: между досок, рассохшихся от времени, образовались щели, сквозь которые во время дождя текла вода. Всего то и надо было, что пропитать доски влагой, что бы они снова набухли, приобретя свой прежний размер. Так я и сделал.
   Через три дня ко мне примчался Мякинь, демонстрируя свои поразительные по форме и размеру глаза, какие бывали у него в моменты удивления, и поведал мне страшную историю. Оказалось, что крыша дома обвалилась, чуть не прибив насмерть бедную бабушку. Конечно! Доски набухли от воды, но совсем не стали новыми, зато приобрели другое свойство - вес. Ужас. Я был морально убит. Пытаясь возместить нанесённый старухе ущерб, я купил новых досок и отрядил к ней Хирта, который за пару дней восстановил таки крышу. Что вы думаете, на этом закончилась моя практика? Как бы не так. Старушенция, умилённая такой заботой, какой не видела лет сто, разболтала о "добром чародее" на всю колонию. И пошли ко мне ходоки. Благотворительность, правда, пришлось пресечь на корню, а то бы от них и вовсе отбою не было. И вот, передо мной очередной "клиент". Высокий, уже преклонных лет староста, наконец решился начать разговор:
   - Доброго вечера, повелитель стихий. - О нет! Ещё один "поэт" на мою седую голову! - Разрешите ли слово молвить?
   - Если молвить, тебе за тот стол. - Я указал рукой в центр залы. - По делу говори, что зря воздух сотрясать?
   - Так оно, конечно, лучше будет, господин Тэгир. В речах я не мастак. - Он немного помедлил, внимательно рассматривая кувшин с пивом. - Пройда меня звать. Стал быть, какое у нас дело... Наткнулись мы давеча на одну пещеру, с ребятами-то... И вот. Хочется побыстрее добраться до неё, да завал там такой! Месяца на три работы.
   - И чем я могу помочь, любезный? Если завал большой, на него силы уйдёт - вовек не расплатитесь. - Я налил страждущему полкружки пива. - Или суть не в этом?
   - Да суть то она, конечно... Боязно, господин, - вдруг зубатый там сидит! А чего завал зря разбирать, коли потом заваливать придётся? Мы вот, что подумали: може, мелкие камни выберем, а вы и глянете - есть там хто или нет, а? - Добрые такие!
   - Аллеорха я почую и так. Шагов за сто, не меньше. Или вы думаете, пещера та больше будет?
   - Как узнать, господин? Никто ж там не был... - он разочарованно заглянул в опустевшую кружку.
   - Ладно. Завтра к вам подойду, с самого утра. Разберите так, чтоб залезть можно было, но смотрите - не сильно. Мало ли - правда, есть там зубатый.
   - Да оно понятно! Тварь сильная, а то мы не знаем!
   - Хорошо, до завтра тогда.
   - До завтра, господин, до завтра. - С досадой протянул староста, поняв, что пивом с ним больше делиться не будут. А что? Самому надо.
   Допив кувшин, я, слегка нетвердой походкой, пошёл в свою берлогу. Читать и отрабатывать заклинания было уже лень, наверное, сразу спать. Да! Чуть не забыл рассказать. Я вычитал в одной из книг, как можно построить "круг возврата". Это такое приспособление, оно помогает, без лишней траты сил, отрабатывать технику работы с заклинаниями. Выглядит так: на шести треножниках, расставленных по кругу, установлены кристаллы силы, по два на каждом. Расположенные основаниями друг к другу, они отталкивают от себя силу. Заклинание, произнесённое в центре круга, распыляется, и потраченная на него сила возвращается к вам. Кузнец сделал мне такие подставки - удобная штука, есть в каждой школе магии. Вроде бы.
   Уже зайдя в ущелье, решил, что надо проведать Алику - девочку, спасённую нами. И не дай бог перепутать ударение, когда называете её по имени. Оно на втором слоге. Гекор вон перепутал - весь день мокрый ходил! Уж не знаю, кто научил эту малявку заклинанию, но пользовалась она им отлично, архимаг даже защиту поставить не успел. Ничего, он отходчивый. Побухтел полчаса о нравах молодёжи, усмехнулся в усы, и пошёл поить её травами. Алика, наверное, спит уже. Но я всё равно зайду.
   Да, точно спит. Раз у дверей Хирта нет, значит улеглась. По-моему, парень влюбился в неё по самые уши. Я вот не пойму, он, когда в первый раз её увидел, в обморок от страсти грохнулся, что ли? Надо будет спросить. Девчонка тоже хороша, на днях выдала, я мол, подросту и за Тэгира замуж выйду. И мол, зачем мне этот кузнец? Хе-хе. Молодая у меня будет жена. Даа... Умора с ними. Потоптавшись на пороге, я так и не зашёл к старосте. Разбужу ещё пигалицу нашу, да и несёт от меня, как от пивной бочки.
   Настроение было отличное, и карабкаясь по канатам, я даже замурлыкал себе под нос какую-то песенку. Всё, спать.
   - Ещё... - Голос Тил прозвучал тихо и нежно.
   - Ээ... - Вы представляете себе состояние мужчины, который только положил голову на подушку, и вдруг слышит такое? Ага, правильно - сон как рукой сняло. Нет, у нас, конечно, есть в колонии один бордель, рядом с таверной стоит, и я... Ладно, оставили эту скользкую тему! - Тил, дорогая, что - "ещё"?
   - Спой ещё. Так хорошо. - А! Это она о моём "мурлыканье".
   - Зачем, Тил?
   - Ты не знаешь? - Вот только Тима сейчас и не хватало. Выброшу я его. - В песнях и музыке есть сила. Если песня идёт от души, конечно. Раньше командиры сотен выходили вперёд отряда и пели, перед боем. Если удавалось вдохновить отряд, почувствовать его настроение, сила такой сотни возрастала многократно. Тогда командир выбрасывал в воздух знамя, и оно зависало над войском, давая знать тысячникам, какие сотни лучше пустить в прорыв. С криком "У-Раа", они первыми неслись на врага, сметая всё на своём пути. Такие знамёна в гвардии есть и сейчас, только никто уже не помнит, зачем они. Песнь, поднимающая боевой дух отряда - очень грозное оружие. Книги надо читать. - Наставительно закончил он.
   - Не только оружие, Тим. - Возразила ему боевая подруга.
   - А что означает "У Раа"?
   - У Раа значит - "за свет", на языке первородных.
   - Интересно. Но давайте спать уже! Сколько можно. - Да. Люблю я поспать.
  

* * *

  
   С самого утра облачился в свой доспех. А вышел он знатный: куртка серо-зелёной кожи, и штаны такого же цвета. Спереди грудь прикрывали два тёмно серых панциря. Взятые с боков зубатого, они были изогнутыми - как раз по форме груди. Спину сверху защищали две прямые пластины, а в нижней части куртки, по кругу, были вшиты под подкладку много мелких. "Чтоб в глаза не бросалось и виду не портило", разъяснил мне кожевник. Плечи, как и колени на штанах, тоже прикрывала броня. Хорошо подобранные по размеру, пластины совсем не стесняли движений, но главное их преимущество перед железными - они были лёгкие. Норил, так звали нашего достопочтенного мастера, очень затянул с изготовлением. Но я был доволен, броня получилась на славу.
   Сразу пошёл к старателям. Жаль, конечно, не поздоровался с Аликой, но к ней только приди, - останешься до полудня. Пройдя через всю колонию, ещё тихую и безлюдную в такой ранний час, я помахал приветственно старушенции, с которой началась моя практика, и скрылся в последнем тоннеле, который вёл в общину Пройды. Там тоже было тихо, не спали только староста, да еще пара старателей.
   - Приветствую.
   - Доброго утра вам, господин Тэгир, доброго утра. Пойдёмте уж сразу. Чего штаны зря просиживать? - Предложил Пройда. Я был не против, весь день на пещеру тратить не хотелось.
   Мы прошли по разработкам, некоторые из которых были давно заброшены, и попали в горизонтальную почти штольню, похожую на тоннель. С той лишь разницей, что была она гораздо шире. Да и выше тоже. В конце штольни обнаружилась пещера с входом, заваленным громадными глыбами скалы. Проход мне расчистили. Да то и не проход был вовсе, а так - лаз поверх завала. Над ним опасно нависал большой кусок скалы, покрытый трещинами. Казалось, он мог обвалиться в любой момент.
   - В другом месте не могли разобрать?
   - Да вы не волнуйтесь, господин, мы проверили - не рухнет! - заверил меня один из старателей.
   Я постоял, прислушиваясь к себе. Нет, ничего. Аллеорхов за завалом не было.
   - Пусто там, как у тебя в желудке. - Сказал я старосте, из живота которого исходило урчание, будто там поселился опасный зверь.
   - Так вы это, проведайте, что там, в пещере, уж будьте добры.
   - Думаешь, стоит?
   - Мы факелом посветили, окромя стен по бокам, ничего и не видно - большая она, пещера то. Мы это, думаем, выход какой там, это... В другое ущелье - не край ведь скал ещё!
   - Ладно, проверим. - Ещё раз, с опаской взглянув наверх, я забрался в лаз.
   С первого взгляда, никаких выходов видно не было. Да и откуда им взяться, мы вроде ниже уровня земли опустились! Темнит этот староста чего-то, чует моё сердце. Я влил больше силы в сферу - да, пещера правда огромная. Ни конца, ни края, сюда хоть ещё одну общину заселяй, если б не тьма кромешная. Старатели будут довольны, и Рол, я думаю, тоже. Ну что, прогуляемся. Осторожно ступая и смотря под ноги, пошёл вдоль стены направо. Идти пришлось долго, пол весь был усеян мелкими камнями. В итоге, пройдя шагов двести, я оказался у края пропасти. Запустил свою сферу посветить, где она заканчивается? Хм. Первый раз такое вижу - пропасть в никуда, дна не видно. Впрочем, может оно и было, свет я мог отдалить от себя шагов на десять, не больше. Двинулся по краю, в конце-то концов, противоположная стена у этой пещеры есть, или что? Она нашлась не скоро, минут через десять. Обалдеть, какая огромная пещера.
   И тут я их почувствовал. С левой стороны обнаружился длинный тоннель, там и сидели зубатые. Двое. Наверное, увидев свет, сразу рванули ко мне. Я думал, может ещё успею. Может, получится добраться до спасительного завала, в лаз они точно не пролезут, но нет. Слишком быстро они приближались, слишком стремительно сокращалось расстояние между нами, нет. Уже не успеть. И с двумя я не справлюсь, это точно. Сомнут и раздавят об камни, просто раздавят, а потом уже поработают своими челюстями. Я рванул к стене пещеры. Это был единственный выход - добраться до стены, может там найдётся хоть какой уступ или щель, куда можно забиться, переждать и придумать, как спасаться от этих тварей.
   Он нашёлся. Узкий, едва помещалась стопа, уступчик, на высоте моего роста. Не могу сказать, как именно я очутился наверху - запрыгнул, или летать научился - не помню. Хвала богам, хоть прыгать Аллеорхи не умеют. Расставив руки в стороны, я жался к стене. Твари стояли снизу, они смотрели. Ждали. А куда им спешить?
   - Попробуй водой. Они не любят воду. Только побольше. Может быть, они отскочат, или даже уйдут. - Тим. Хорошо, хоть мечи есть. Глядишь, одного и прикончу.
   - Я не могу. У меня не получится держать свет и...
   - Погаси сферу. Сразу бей, пока будешь помнить - куда. Они ведь стоят.
   Правильно. Да. Черт, руки вспотели, соскальзывают со скалы. Да, сейчас. Погасил сферу и ударил, так сильно как мог. И сразу вернул свет. Воды на тварей вылилось столько, что хватило бы наполнить небольшой бассейн. Точнее, всё попало на одну из них, вторая сидела, на прежнем месте - прямо подо мной. "Утопленница" же, фыркая и мотая головой, медленно пятилась назад и влево, к своему убежищу. Хорошо, подумал я и упал.
   Нет, это не был великий план, просто ноги соскользнули с края уступа, пока я упражнялся в магии. Поняв, что падаю, выхватил мечи. Грохнулся я прямо на голову зубатого, не мало его удивив своим странным поведением. И сразу ударил. В глаза. От сердца отлегло, может, ещё удастся выжить? Он остался один, только один, как в тот раз. К сожалению, это не был "тот раз".
   Пока мечи забирали силу, уничтожая сущность зубатого, вторая тварь очухалась, и понеслась на меня. За товарища ему обидно, что ли? Я успел сделать шаг. Только один. Зубатый поглотил расстояние, разделявшее нас, как стрела. Один шаг - этого хватило, чтоб остаться в живых. Но он меня достал. Набрав сумасшедшую скорость, Аллеорх пронёсся мимо, зацепил походя, и не в силах остановиться так быстро, скрылся в темноте пещеры. Но достал. Не знаю, как далеко он умчался, мне было всё равно. Я смотрел на свою руку, на которой ниже локтя от куртки остались одни лохмотья, и на ногу, разодранную от колена и до бедра, по которой неспешно текла кровь. Моя кровь. Ещё бок, ближе к спине так болел бок. Ладонь разжалась сама, Тим исчез. Я развернулся, медленно, всё сейчас было медленно, как под водой, и упал.
   - Тэгир, держись. - Прости, Тил. Надо мной, трепыхаясь, затухал свет.
   - Тэгир, держись! - Прости, Тим. Я не могу.
   - Держись.
   Я поднялся на одной руке, встал на колено, и увидел его. Зверь пока не спешил. Он уже знал. Чувствовал, кто из нас останется жить. И наслаждался. Покачиваясь на лапах, Аллеорх медленно подошёл, остановился в двадцати шагах, щерился и смотрел. Потом зарычал и понёсся вперёд, уже не так быстро, как в первый раз. Я не мог ничего, просто поднял левую руку, выставил перед собой Тил. Пусть отберёт у него немного сил. Пусть насладится напоследок.
   Боги, как глупо всё это вышло. Как легко оказалось меня убить. Жаль. Я так и не выбраться из этой тюрьмы, так и не увидел Тилон. Так хотел. Жаль умирать, когда в тебе живёт память лишь о последних месяцах твоей жизни. Ты как младенец. Ничего не сделал, ничего не успел. Жаль. Нет. Нет, я успел. Успел спасти Алику, поднять общину. Освободить ту шахту, от такой же вот твари. Я успел.
   Тил выпила его за доли секунды, иссушила так, что на меня упала даже не скала, которой был когда-то зубатый, а просто каменная крошка, просто песок. Завалило меня на совесть, только голова и торчала. Я успел усмехнуться. Вот, и могилка почти готова.
   - Тэгир. Выбирайся. - Я не мог. Даже ответить не мог. - Выбирайся. Сдуй этот песок, воздухом столкни. Ты же маг. Твоя сила всегда с тобой. Ну же, давай. - У меня почти не осталось силы. - Её хватит. Выбирайся.
   По насыпи прошёлся ветерок. Лёгкий, как весенний бриз, он сдул несколько песчинок с насыпи, и затих. Попробовал ещё. И ещё. Я выбрался оттуда, и пополз. Всё же зануда мой Тим. Даже помереть спокойно не даёт. Нет, чтоб водички поднести.
   Я полз. На руку и ногу старался не смотреть, нельзя. Не знаю, сколько там до выхода, просто ползу. Голоса, там, впереди голоса.
   Я полз. На руке подтянулся к лазу. Нет, самому не выбраться.
   - Давай уже быстрей, чего возитесь? - Внушал староста своим подопечным.
   - Да не поддаётся никак, крепка, зараза!
   - Ты же сам говорил, только подцепи и пойдёт.
   - Да пойдёт. Сейчас. - Сверху послышался шум, падали камни.
   - Всё! Теперь не вылезет уже. Если жив. Можешь идти, сказать Кхоргу. - голоса стали глуше. Старатели заваливали лаз.
   - С краю скалу подцепи ещё, для надёжности. Ну, я пошёл.
   А я ведь не сказал никому, куда пошёл... Всё, вот теперь точно конец, с каким-то облегчением подумал я и сполз по стене. Конец.
  
  

* * *

  
  
   Тело нашли через два дня, когда в колонию вернулся Рол. Ещё пол дня расчищали лаз, что бы вытащить его наружу. Несли всей общиной, и плакали тоже все. Даже тот мужик без бровей, дубина которого стала огненной головешкой, пустил скупую слезу. А может, и не одну. Не знаю сколько, я был тогда очень плох. И очнулся недели через две.
   Ну не подумали же вы, что я умер, в самом деле? Не дождётесь.
   - Не дёргайся, Гекор сказал, если не будешь двигаться, то до свадьбы заживёт! С кем это у тебя свадьба, а? Почему ты мне не рассказал? - Малявка нежно вытирала с моего лба пот. - Я не хочу замуж за этого Хирта, он... Ты мне больше нравишься! Кто твоя невеста? - Ох, лучше бы я помер.
   - Никто.
   - Ну... Тогда хорошо. Лежи, отдыхай, я пойду тряпочку смочу, эта тёплая уже. Ты лежи. - Ага. Сейчас возьму и убегу.
   Меня лихорадило, но Гекор говорил, что это нормально, и скоро всё пройдет. Я верил, надо же кому-то верить. Ещё заходил Ярил, с приветом от Рола. Тот уже видел меня, когда мою тушку вытащили из пещеры. Сказал, что встреча наша подождёт.
   А спасла меня древняя старуха, над крышей которой я ставил свои первые эксперименты. Бабушка иногда угощала нас с Аликой своим вареньем, и на следующий вечер, когда эта пигалица прибежала одна и вся в слезах, рассказала ей, в какую сторону я ушёл. Начали искать, но, пока не вернулся Рол, безуспешно. Мякинь бросился к Ярилу на поклон, тот доложил Ролу, и на уши поставили всю колонию. Так и нашли.
   Пройду и одного из старателей засадили в крепость, но им ещё повезло. Второго наши убили, когда прознали, кто завалил лаз. И, если честно... Земля ему пухом. А вот Кхорг исчез, как сквозь скалы провалился, ей богу. Искали его все, но безрезультатно. Даже никто из магов почувствовать его не смог. Ничего, поправлюсь, я его найду.
   Самая главная новость была в том, что я умер. Мне даже могилку сварганили - в ней покоился растерзанный старатель. Это была идея Рола, он считал - Кхорг должен объявиться, пытаясь добыть кольцо от пещер. Ха! Наши даже цветочки мне на могилку носили. Регулярно.
   - Ну, что делаешь? - Алика вернулась.
   - Да вот думаю, кого в жёны взять. - Она села в изголовье и нахохлилась, как маленькая птичка на морозе. Смотри, обиделась, сидит - нос воротит. Интересно, надолго её хватит?
   - Хочу такое кольцо, как у тебя! - и пяти минут не прошло.
   - Да, слушай, забыл совсем... Я стянул с мизинца серебряное колечко, купленное у торговца камнями. - Вот, подарок тебе.
   - Ой! Какое красивое! Жаль, большое... Спасибо! - кольцо ей подошло только на большой палец.
   - Ничего, подрастёшь ещё.
   - Я вообще, не про такое кольцо говорила, хочу такое, как у тебя над головой появляется! - Вот сниму и отдам. Ага. Алика была очень одаренной, но до природника не дотягивала, совсем чуть-чуть, как сказала Тил. Если она поднимется достаточно высоко, то может, ей и удастся закрыть первые несколько кругов полностью. Но не сейчас.
   - Если будешь долго и хорошо учиться, то когда-нибудь и у тебя такое будет. Но не скоро.
   - Ладно, я обещаю быть совсем послушненькой! Ты будешь меня учить?
   - Я не учитель, Алика, тебе бы в школу...
   - Не хочу в школу! Хочу с тобой!
   - Не ной. - Ну вот, опять надулась.
   Она сидела и смотрела на меня своими большими, зелёными, как изумруды, глазами. Ужасно болел бок, ныла нога, а руки я вовсе не чувствовал. Но я улыбался. Мне было хорошо.
  
   Уже через неделю, когда я мог сам садиться на постели и от безделья читал больного на всю голову Забра, ко мне пришел Норил. Светясь от счастья и с гордостью надувая свои полные щёки, он принёс показать мою броню.
   - Смотри, Тэгир! Вот, штанину новую пришили! Теперь ещё лучше будет! Я малых пластин на бёдра вставил, под кожу-то. И глянь, в куртке на рукавах - тоже! Ещё петли к штанам пришили, под ножи - видишь, специально под углом, чтоб выхватывать удобно было. Да с обеих сторон, вот - посмотри! - Получилось лучше, чем было. Жалко, одену ещё не скоро, Гекор говорит - через неделю ходить смогу, и с мечами понемногу заниматься, а здоров буду только через три, не меньше.
   - Спасибо, Норил. Мне очень нравится, правда. - Я улыбнулся кожевнику, от чего тот засиял ещё больше, казалось, уголки его губ встретятся сейчас на затылке.
   - Ещё тут, Мякинь просил передать... Сам боится-то... - Ну что ещё стряслось? - Стражники приходили, говорят, по приказу Рола, забрали половину всего, что с зубатого сняли. Гады. - Хм. Интересный расклад. Увижу Рола, надо будет расспросить.
   - Разберёмся, Норил.
   - Да что там уже... Ну, пойду я, не буду мешать вам. До встречи. - Пятясь к дверям, он с благоговением неграмотного человека смотрел на громадную книгу, лежащую у меня на ногах.
   - Счастливо, Норил. - Я с гораздо меньшим восторгом взглянул на труды старого маразматика Веолдра и вновь погрузился в чтение.
   Вторая часть "Устройства мира" была посвящена описанию порядков и устоев в Империи. Именно так, с большой буквы и без названия, потому как его и не требовалось - империя в этом мире была только одна. Были ещё свободные планеты эльфов, гномов и оборотней, но жили они тихо и так или иначе - всё равно были тесно связаны с империей. Часто эта "свобода" вообще не простиралась дальше подтверждающих её документов. Это в основном касалось тех планет, где обитали гномы. Находились он довольно далеко от центра нашего мира и "круга светлой силы", в котором располагались двенадцать самых населённых людьми планет, и где практически невозможно было прорвать ткань между тёмным и светлым мирами. Поэтому гномы и страдали от постоянных нападений тварей. Не обладая магией, им тяжело бывало отбиваться от нападок магов чёрного мира. Сами гномы к ней были невосприимчивы, а вот планеты страдали изрядно, отчего и обращались они за помощью к императору. За что приходилось платить.
   Вообще в Империю официально входили девятнадцать планет. Про двенадцать я уже упомянул, ещё шесть располагались вне "круга", одной из них была Тилэя, на которой мы находились. Одна планета была мёртвой, называлась Рода. Её уничтожили в самом конце эры Великих, а когда-то там располагалась Девятая школа, в которой учили только природников. В память об этом, планета до сих пор и числилась в составе Империи. Названия всех планет я даже не пытался запомнить - к чему? За всю жизнь не побываешь, даже если очень захотеть. Порталы обходились слишком дорого, и для небольшого количества людей их открывали в исключительных случаях - таких, как приезд императора, к примеру.
   Мой взгляд остановился на картинке с изображением дворца Валлор. Располагался он в городе и на планете с тем же названием. Оказалось, Валлором звали первого императора, основоположника громадной и богатой ныне Империи. Да, дворец был красив. Не знаю уж, из какого материала он был сделан, но напомнил мне чем-то нашу крепость в колонии - такой же монолитный, только белого камня. Выглядел он очень впечатляюще - возвышаясь на высокой горе, окутанной облаками, дворец как будто парил в воздухе. Красиво.
   Интересно было узнать и о летоисчислении в Империи. Отсчёт эры всегда шёл от начала правления каждого императора, именем которого она и нарекалась. Сначала мне показалось - это крайне неудобно, но после того, как я прочёл, что императоры жили в среднем около двух тысяч лет, всё встало на свои места. К слову сказать, все императоры были природниками - это условие было обязательным для наследника. Поэтому зачастую предпочитали оставаться холостыми, ведь даже у двух людей с очень чистой кровью дети далеко не всегда рождались природниками. Хм, а интересно, раз я природник - мне тоже так долго землю топтать?
   - Сколько боги отмерили, столько и топтать. - Обнадёжил меня Тим.
   Кажется, тут меня потянуло на сон от длинных и мудрёных предложений, с помощью которых доносил до читателя истину Веолдр Забр.
  
  
   Воин сидел на краю леса и, прислонившись к мокрому валуну, смотрел на город, едва видневшийся у линии горизонта. Вражеский город. Нет, армии врага не повернули вспять, они всё так же находились на его родной земле. Но воин ушёл. Недавно он потерял почти весь свой отряд, так трепетно хранимый им последние годы. Потери, конечно, были и раньше, но сейчас. Сейчас это был крах. Такого разгрома не мог представить никто. Да и не случилась бы беда, если бы не предатель, затесавшийся в их ряды несколько месяцев назад. Зачем живут такие люди? Чтоб умереть, как этот, судорожно трепыхавшийся в его объятиях и затихший, с предсмертным хрипом на устах и ненавистью в глазах? И как он был слеп, как не понял, с чем связаны неудачи всех последних месяцев их борьбы. В итоге в отряде осталось всего четверо, не считая его, четверо убитых горем и поражением людей. Они добрались до своих, дотащили раненого товарища, а ночью он ушёл. Ушёл на земли врага.
   У его народа не было сил отвоевать захваченные земли, отомстить за погибших, выиграть эту войну. Не оставалось сил и у противника. Они взяли земли, сколько могли, и встали. Воин давно понимал - у этих людей не было другого выхода. Их страна погибала, земля, некогда плодородная, превращалась в пустыню. У врага была только одна цель в этой войне - жить. Дать жить своим крестьянам, которые кормили города, дать жить своему народу. Но объясните это его матери. Не можете? Воин поднялся и, стиснув зубы, двинулся по кромке леса. Не можете...
   У воина была цель. Здесь, на чужой ему земле, находились два камня. Их нужно было забрать, он чувствовал. Ему необходимо собрать их все. Зачем? Воин не знал. Знал только - это что-то поменяет. Он пойдёт за ними и заберёт, чего бы это ни стоило. А ещё он будет убивать. Завидев на дороге у леса двух парней, воин усмехнулся. Да, он будет убивать. Это он умеет...
  
  
  Джохт в зените. Жара. Невыносимая жара поглощает жизнь в этом городе, удушающая тьма гонит всё живое долой, долой с улиц, найти приют под кровлей, не важно - своей, чужой. Не спасают одежды, капюшоны, не убережёт платок, скрывающий лицо. Они не помогут, ведь это Джохт в зените. Жара...
  Выдохнув из обеих ноздрей горячие, плотные струи пара, Аллр посмотрел исподлобья на своего помощника, Длонха Серта, двихира одной из армад тварей. Потом вновь перевёл взгляд на толстую, старую папку серой кожи. Ему не хотелось читать. Было желание спуститься в прохладные подземелья своих покоев, прогнать слуг, может, зайти к своей новой наложнице... Аллр усмехнулся. Верховный привёз её несколько дней назад, по прибытию на планету. Он всегда привозил подарки для хозяев планет.
  Девушка, совсем молоденькая, он не знал, сколько ей. Да и не важно. Светлые, ржаного цвета волосы, карие глаза... Она была стройная, высокая по человеческим меркам. Красивая. Падала на колени, молила о чём-то, закованная в тяжёлые кандалы, плакала. Кажется, просила лёгкой смерти. Кто сказал, что её будут мучить? Когда он зашёл вчера, дрожала. Мелкая, частая дрожь и... Страх. Он быстро лишил девушку страха. Раздел, обхватил стройную фигурку сильными, исполинскими руками и уложил на большую, мягкую кровать. Ласкал. Долго, очень нежно прикасался своими мощными ладонями, способными за секунду лишить её жизни. Через полчаса юная наложница расслабилась, начала медленно, осторожно отзываться на каждое движение. Ещё немного. Девушка тихонько застонала, ответила на прикосновения. Тогда он ушёл. Просто развернулся и ушёл, с насмешкой ловя её недоумённый взгляд, оттолкнул протянутую руку. Аллр никогда не брал наложницу, которая его боялась. Но сегодня всё будет по-другому. Утром, поднимаясь наверх, в надземную часть своего замка, он прошёл мимо её покоев. Девушка ждала. Думала о нём и ждала, когда придёт хозяин. Заглянет ли сегодня? Древний чувствовал это настроение, слышал нехитрые мысли. Аллр хотел повременить, ещё день, или два. Но нет, он придёт сегодня, вновь наполнит её страстью.
  Как быстро. Быстро люди забывают приличия, нормы морали, всё, чему учили с детства, вдалбливали розгами, уговорами. Для себя. Они всегда готовы изменить чему угодно, для себя. Только бы выжить. Нет, не просто выжить, а удобно, приятно устроиться в окружающем их мире, дать волю своим желаниям, безнаказанно получать вожделенное. И поменьше отдавать взамен. Меньше усилий, мыслей, чувств. Чем они отличаются от нас? Да ничем.
  Аллр опять усмехнулся и взглянул на ненавистную папку. Вычитывать все незначительные изменения в готовом, продуманном до мелочей плане, желания не было.
  - Доложи на словах, устал. - Его, действительно, вымотала длинная бессонная ночь во дворце верховного, его резиденции на планете. На далёкой от столицы Цире.
  - Конечно, великий. - Длонх чинно поклонился. Аллр знал, что старый, проверенный вояка не паясничает, и не пытается выслужиться. Он никогда не выслуживается. Ответы только по уставу, предложения - в рамках своей должности. Поклон в устав не входил, то была дань. Дань уважения, признания заслуг. Его заслуг перед всем тёмным миром.
  - Говори. - Великий Джохт, от твоего жара плавится мозг.
  - Мы оставили без изменений все основные пункты, но... Стратеги предложили: одновременно атаковать только шесть планет, а не семь, как было предусмотрено ранее. - Только бы этой седьмой не оказалась Тилея, подумал Аллр. Впрочем, нет. Она основа плана, главная задумка этой быстрой атаки. - Мы исключили одну из гномьих планет, что бы оставить в резерве группу волокров. Она может стать дополнительной ударной силой, уже на первом этапе операции. Поможет, в случае надобности, сломить сопротивление светлых быстро, до подхода сил гвардии. Эта мера - на крайний случай. Шанс того, что на всех планетах мы получим достойное внимания сопротивление, очень мал.
  Что ж, предложение было разумным. Эта операция готовилась шесть лет, она просто не имеет права на провал. Разумно.
  - Кто поведёт войска на Тилею?
  - Предполагалось, что с ними выступит Архимаг Пхарг, он один из смотрителей за волокрами и...
  - Можешь не объяснять мне, кто такой Пхарг. - Прервал гвихида Аллр.
  - Прошу меня простить. - Продолжил Длонх. - Вместо смотрителя стратеги выдвинули мою персону. Скажу откровенно, я настоятельно просил об этом.
  - В чём причина такого усердия? Вы ведь никогда не принимаете поспешных решений, мой друг. - Длонх приосанился. Ему всегда льстило, что один из демонов, высших тварей их мира, называл его другом. И такими словами Аллр никогда не бросался. Древний предпочтёт промолчать, чем скажет лишнее.
  - Причина известна. Вы возлагаете много надежд на этот прорыв, а наш единственный агент на Тилее уже месяц не даёт о себе знать. Мы всё так же предполагаем, что Глоады Ангер, как и большинства преподавателей школы, не будет на месте в момент атаки. Как я докладывал, перед началом учебного года они отбывают на Валлор. Но полной уверенности быть не может, новостей с Тилеи нет. Именно поэтому я решил лично встать во главе прорыва, на его первой стадии. Если вы считаете...
  - Достаточно слов, Длонх. Вы поступили правильно. Можете сообщить стратегам, я поддерживаю все ваши начинания. Это всё? - Аллр ногтем подтолкнул пухлую папку к гвихиду.
  - Да, великий. Позвольте мне удалиться?
  - Нет. Скажите мне, как поживает ваш правнук, Длонх. Я недавно узнал, он сильно разбился, упав со скал? Мальчику лучше? - мощные брови Аллра озабоченно сошлись на переносице.
  - Благодарю вас за заботу, древний. Ребёнок поправляется, возможно, уже к своему дню рождения он сможет ходить. - Длонх благодарно склонил голову. Демоны редко проявляют такой интерес к жизни низших тварей.
  - Будет праздник?
  - Конечно, великий Аллр. Дегху исполнится десять, первый юбилей! - Длонх улыбнулся при воспоминании и правнуке, пока единственном наследнике их рода. - К сожалению, праздник приходится как раз на день атаки. Но я поздравлю мальчика. После.
  - Мне приятна ваша уверенность в исходе операции, гвихид. Идите. - Аллр взмахнул ладонью, отпуская помощника.
  Длонх развернулся и, четким, военным шагом, проследовал к окну. Поднялся по ступеням, вышел на подоконник и, расправив крылья, улетел. Тяжело сейчас добираться по воздуху, подумал древний. Джохт в зените.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"