Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-2 Дорога в Горн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 3 Глава 2 - Путь в Горн
  
  Дар снова был один, под величественным небом Рортанга. Маленький комок плоти и кости, упрямо продвигающийся среди исполинских горных зубьев Лахирда. Но то, о чем размышлял он, превращало и эти горы, и сам мир Рортанга в легкую песчинку, затерявшуюся в колоссальной круговерти галактических событий.
  Впереди предстоял отлет с планеты тангров. Что будет потом Дар представлял смутно, это зависело от многих пока неизвестных величин. Лодка, родственная Карассу, без сомнения примет его, и поможет долететь до таинственных "верфей Итарту". Там он встретится с предками тангров, точнее с их дальними родственниками, расскажет как тут идут дела, поможет выработать дальнейшую стратегию. Но затем... Затем придет черед убедить Древних сделать вылазку против реццов, к примеру в сторону некоей планеты Цу-Рецц! Очень бы он хотел наведаться в их Чертоги Демона в этом времени.
  Как бы то ни было, его пребывание на Рортанге подходит к концу. Дар чувствовал печаль, от сознания что придется расстаться со ставшими близкими ему танграми - мудрым Ю-махо, гибким но несгибаемым Куаргиром, жестким и прямым Саудраком, и юношей Ходватом, мечтающим стать настоящим воином-отаругом. Расставаться с друзьями всегда тяжело. Но что поделать, дороги их, похоже, теперь разошлись!
  Печаль неожиданно оказалась куда глубже, чем можно было предполагать. Ощущение тоски было странно сильно. И тут Дар понял в чем дело. Сейчас он пребывал в своей "человеческой составляющей" - суховатой, любившей систематизировать вещи и строить планы, и почти бесчувственной к окружающему миру. Его "человеческую" часть интересовало только одно - найти способ вернуться назад, в свое время, в свой человеческий мир. А эмоциональный прорыв пришел из его "тангровой" души. Она умела слышать зов романтики и славы, чувствовать огонь, искрившийся от слов "воссоединение" и "Империя Тангров"...
  Эти две части внутри него были как огонь и лед, они требовали к себе внимания и уважения к своим ценностям. Дар с пугающей ясностью осознал, что не тангр пришел погостить в человека, все как раз наоборот. Это в теле тангра скрывалось сейчас его человеческое "я". Настоящей реакцией тела всегда будет реакция тангра - вспыльчивая, яркая и откровенная.
  И еще одно понял он. Было и нечто третье в где-то в глубинах его души, любящее тихо лежать под спудом. Дар мог чувствовать это, словно тень от сгустившейся где-то наверху тучи... Это была его туча и его тень...
  Мысль переключилась на загадочную цнбр. Память и навык тангра подсказали что делать. Дар прикрыл глаза, расфокусируя зрение. Предметы послушно расплылись, раздвоились. Подключил плечи. Мир дрогнул и как будто надвинулся на него. Видение "плечами", которому научил Ю-махо, давалось уже совершенно легко.
  Окружающее стало черно-белым и цветным одновременно. Он смог различать - мутно-раздвоенное изображение, передаваемое расфокусированными глазами было цветным, в то время как восприятие "пространственным" чувством было схематическим, черно-белым. Дымчато стояли горы на фоне голубизны неба... И тут же все знакомо перевернулось, изображение от глаз стало бледнеть и меркнуть красками, а "зрение плечами" или чем там еще - наливалось жизнью, цветом. Чем дольше он смотрел этим способом, тем больше различных ухищрений ему удавалось. Он мог выделять скалы, и только они становились ясно видимыми, цветными, осязаемыми. Так же он мог переключаться на растения или живые существа. Каждое из них имело свой собственный цвет, и однако же все как группа имели общий. Все растения, или все животные, или их подвиды. Это было завораживающе, и Дар попеременно сосредотачивал свой интерес то на одних деталях окружающего мира, то на других.
  "Быть тангром - значит жить в союзе с цнбр". - прозвенели в ушах слова Ю-махо. - "Но быть махо - это нечто большее. Быть махо - значит делиться своей жизнью с цнбр. Ты делишься своим телом. Трава делится своим знанием. Это очень справедливо..."
  Дар почувствовал, как передернулись его плечи, словно от озноба.
  Где-то в нем, глубоко-глубоко, жила цнбр, великая трава тангров, или по-человечьи - растительный симбионт с невыясненным уровнем разумности. Дар-человек фактически не знал как быть с ней.
  "Ты здесь?" - немо спросил он, заглядывая внутрь себя, в этот бездонноый колодец.
  "Мы-ы....." - дохнуло оттуда бессловесно, и будто волшебный зеленый туман пахнул в лицо ему - одновременно теплый и холодный, иголочками.
  Дар потряс головой, поежившись. "Зрение плечами" смылось.
  Он представил себя со стороны - боевой черепохх верхом на куда более странном механическом создании... Да и он ли это? Рыцарь таинственного облика... а точнее таинственной внутренности. Все эти сущности в нем - человек, тангр, цнбр - словно мешок набитый осколками нескольких реальностей. Загадочный даже для себя самого... Мешок с масками....
  Ко всему этому еще надо было привыкать. Серьезно привыкать.
  А не то - шиза и расщепление сознания...
  - Ла-и-ла... - шепнула изнутри цнбр певуче, заставив звенеть душу на недостижимо нежной ноте...
  
  
  
  * * *
  Какор переступал мягко - будто и сам и человек в седле были легкими пушинками. Шел ровно, не раскачивая туловище. Идеальный скакун, в горах цены ему не было. Суставы конечностей какора похоже имели множество степеней свободы, и заставить его потерять равновесие было невозможно.
  Дар-человек оценивал, как это мудро - сделать робота способным перевозить личный состав. Горизонтальное, чуть прогнутое туловище еще при первом знакомстве напомнило ему невысокую лошадь. Впрочем слабо выраженная голова на короткой шее портила впечатление. Однако пара манипуляторов впереди, ныне сложенных, делали его скорее сходным с легендарными кентаврами. Выполняя функцию транспортного средства, робот гипотетически мог совершать еще какую-либо работу.
  "Убивать шиташем!" - подсказала тангровая "часть".
   Н-да... Любопытная компоновочка, ничего не скажешь. Надо будет подкинуть идейку дизайнерам на Ариестре. Робот-извозчик...
  "Кожа" какора была напластованием буроватых стеклянисто-блестящих пластинок. Карасс звездолета рекомендовал почаще оставлять его на ярком свету для накопления энергии. Как уже убедился Дар, эти пластинки были способны менять окрас, приспосабливаясь к расцветке местности. Похоже также имели устойчивость к механическим воздействиям и хорошую отражательную способность для отражения лучевых ударов. Задняя часть "шееголовы" имела бурую стеклянистую пластину большего размера - это был экран, куда какор мог выводить информацию самого разного характера - от графика собственной энергонасыщенности, до общих схем местности и расчетов расстояний. Передняя часть "морды" имела что-то типа пасти, некий открытый проем, из которого выдвигались различные инструменты. Благодаря этому вид его был довольно зверским, на взгляд Дара. То что вначале он принял за глаза были четыре темных круга, располагавшихся по периметру "шееголовы". Их назначение Дар не знал. Внизу туловища прятались несколько транспортировочных компартментов, сейчас там лежали вещи из звездолета. Из дополнительностей - Дар знал, что какор мог передвигаться как четырех, так и на двух конечностях. От его аккумулятора можно было подзаряжать лучемет, но естественно тем самым уменьшая срок службы самого какора. Отдавать команды ему можно было тремя способами - голосом, мысленно, или положив руку на его "кожу".
  Что ни говори - полезная штучка!
  Уму человека-Дара какор очень нравился.
  
  * * *
  
  Старая дорога от Нортрига до Горна была довольно чиста, несмотря на несколько свежих каменных завалов. Человеческий взгляд, помня судьбу канувшего клана юЛиннор, видел детали, упущенные прежде. Взгляд Дара легко находил среди завалов останки сторожевых башен, сложенных из изумительно замаскированных и подогнанных по форме валунов. Замечал порушенные заграды, некоторые из них были не ниже пятиметровой высоты, с каменными балконами для стрелков. Видел и останки "ласточкиных гнезд" по сторонам.
  Да... История Рортанга не была песней мирного края...
  Так или иначе, с какором он засветло осилил путь, на какой ему прежде потребовалось два с половиной дня. Конечно, дорога все время шла под уклон, да и по-прежнему ровных частей старого пути было немало. Езда верхом не приносила усталости, а голода он не ощущал. С любопытством присматривался к себе - человек к тангру. Тангровые стати были выше всяких похвал. Дар нарадоваться не мог, если честно.
  
  Время от времени, положив руку на прохладную стеклянистую "кожу" какора, Дар тренировался в управлении железным "зверем", заставлял его то выплясывать зигзагами, то укоряться до предела по прямой, а то и выводить на загривке схему пути, отмечая "пройденный маршрут". Можно было управлять и без рук - голосом, а то и через радиокоманды шарки. Он потренировался вволю - от нечего делать.
  
  Огромная Кузнечная гора приблизилась к вечеру, когда сделавшееся малиновым небо бросило сиреневые полосы на те грани скал, что еще не были черными от теней надвигающейся ночи. Ее черные покатые бока, с поднимающимися темными и светлыми дымами, виднелись прямо впереди. Он видел ее давно, спускаясь с гор Лахирда, с холодных высот в теплые низины. Все чаще встречались пирамиды из крупных камней, сложенные на взгорках, все больше виднелось уступами возделанных небольших полей. Присутствие обитаемого жилья особенно бросалось в глаза после запустения земель разрушенных пределов ю_Линнора. Бешеная круть неистовых вершин молодых голубых гор сменялась уравновешенной строгостью куда более низких коричневых великанов Старогорья.
  Дар невольно приостановил какора, залюбовавшись. Ровные тучи сложились длинными, уходящими к горизонту полосами, с ярко освещенными багровыми передними частями. Было похоже, словно легионы небесных воинств следом за Рором движутся к западу, как несметные волны неисчерпаемых атак. Дар почувствовал, как мороз продрал его под латниром.
  Было что-то ужасно странное для глаз, для ума. Как могло свершиться так, что практически в одном месте из нутра планеты выпело два горных массива - да каких! Словно двойным ударом запечатлено это место, двойной силой объятое. Странное, возвышенное чувство охватило Дара уже давно, едва он завидел встречу этих двух горных массивов - высочайших коричневых великанов Старогорья, и немыслимых голубых исполинов Лахирда, сверкавших царскими коронами льда и снега. Здесь, на порубежье эти гор, старое встречалось с новым, и обычное с необычным. Сама природа будто что-то хотела сказать путнику.
  Все еще находясь под впечателением этих эмоций, под впечатлением собственного состояния, Дар спускался с долину перед Черной горой. Внизу лежала полутьма, ярко контрастирующая с все еще красочным небом.
  Ему вдруг вспомнился совсем другой день... и другое небо! Тот день, когда расставшись с Бассархом-кузнецом, Дар бежал к пещерам Ю-махо, стремясь опередить наползающую огромную черную тучу. Должен был рухнуть тяжелый скользкий дождь, опасный в этих горах. Вспомнилось, как отбросив тяжелые баулы, крикнул небу, как ослепительная змея света вонзилась в него, собрав всю силу надвинувшейся грозы.... Вспомнилось также, как потом, уже после того как молния погасла, он обнаружил себя стоящим по щиколотки в белом снегу, под совершенно чистым небом...
  Какой снег?! Ведь должен был пасть дождь!
  Почему он никогда не задумывался об этой странной перемене?
  Захватывающее знакомство с Ю-махо настолько затмило его обычную рассудительность?
  Человеческий разум Дара тут же ухватился за эту странную нить и принялся разматывать ее. То что он каким-то образом выжил после удара молнии было неплохо, однако, оставшись на том же месте географически, он каким-то образом... перенесся во времени? Или потерял память до момента, когда из дождевой тучи выпал снег, а потом она уползла? Что же там произошло на самом деле?
  Внезапно на ум пришло вчерашнее предупреждение шарки "Карасса":
  "Будь осторожен! Мой "сторож времени" почувствовал два прыжка времени. Один из них был около двадцати пяти дней назад. Второй - восемь дней назад... Такое бывает когда нечто перемещается относительно текущего времени..."
  "Восемь дней", - пробормотал Дар, глядя как его какор безошибочно выбирает наиболее ровную трассу для спуска. - А сегодня утром Ю-махо упомянул, я прибыл к нему девять дней назад. Так это - один и тот же день... Что могло случиться еще в этот день?
  Догадка вдруг высверкнула ярко, разом, пронзив его не слабее той молнии.
  Это он перенесся во времени. Вот как воздействовала та молния! Вот почему вместо ливня он вдруг оказался в снегу, и рядом не было ничьих следов кроме звериных. Потому что он не пришел туда, он просто вывалился из близкого будущего! Его рвануло назад, в зиму!
  Странное ощущение, зародившееся от места встречи двух горных массивов, от разгадки передвижения во времени, что-то сдвинуло в нем самом. Дар увидел, как вновь засветились его руки, все тело! Ровным светом протянулись полосы, повторяющие очертания его тела, ровно пульсировали.
  Тысячи вопросов тут же заполонили его ум. Выходит не только трое (человек, тангр и цнбр) поселились в его теле тангра? Есть еще и четвертый, тот что заставляет его светиться полосами, видеть в темноте и становиться большим. Дар тут же вспомнил все странности "полосатости" и свечений. И тут же, как научил махо, сознательно "выключил" этот свет. Только вот как назвать это - он не знал. Это было нечто, куда более странное, чем цнбр, и куда более таинственное.... Интересно, не с ним ли связана его способность передвигаться во времени?
  
  Эта догадка породила столько вопросов (включая перелет на Рортанг), что Дар предпочел отложить их на более спокойное время. Сейчас надо было срочно добраться в Горн до темноты.
  К городу кузнецов, все время спускаясь вниз, он подошел в сгущающейся темноте. Что-то очень знакомое происходило вокруг. Человек-Дар снова назвал это веским словом "дежавю"...
  Горн лежал впереди, сразу всколыхнув не столь давние воспоминания. Память о том, как он шел к нему с Куаргиром, в поисках Ю-махо. Память о странностях, что пережил в нем, когда его вдруг стали "узнавать" все жители...
  Ровная полукилометровая приступка удачно лежала перед Кузнечной горой, она была четко окантована добротной каменной стеной с массивной надвратной башней. Маленький внешний город прятался за этим солидным ограждением - небольшие квадратные домишки с крохотными дырчатыми полушариями ататов рядом. Он был непохож ни на один из виденных Даром селений тангров. Здесь отсутствовала лепестковая структура построек, тянущихся от центра к периферии. Каждый дом и каждый атат тут были сами по себе - своей формы, своей окраски. Но Дар помнил - основной город в горе, там, куда доступа нет. Все это он помнил и по прежнему своему посещению. Однако все сейчас было другим. Полутьма почти скрывала его формы, редкие факелы едва ли разбрасывали достаточно огня чтобы дать представление о происходящем. Доносившиеся резкие крики тангров, запертые ворота, крупные темные тени перед ними, и факелы снаружи...
  Горн был осажден!
  Ощущение "дежавю" стало просто невыносимым.
  Дар мог поклясться, что если не видел, то по крайней мере слышал или чувствовал это уже прежде. Именно здесь. Именно так!
  Он вдруг вспомнил, как в пещере, в последнюю ночь перед Горном, простился с Куаргиром, своим последним другом далеких походов, с кем довелось ускользнуть из темницы Хоргурда. Издалека слышали они громкие крики перед оградой Горна. Куаргир ушел в ночь, чтобы провести разведку... И чтобы не вернуться больше никогда. Наутро пришел Дар один в Горн. Пришел, и его стали узнавать местные, словно он тут уже бывал раньше...
  Погоди-ка...
  Догадка вдруг осенила Дара, словно яркой вспышкой освещая все былые несовпадения.
  Если он тогда, 9 дней назад, перенесся от удара молнии назад во времени, то сейчас, через те же 9 дней он здесь - одновременно с тем, как Куаргир приходит в Горн... и он сам где-то в тех северных склонах в пещере внимательно прислушивается к крикам... Время сделало петлю, он вернулся к самому себе!
  9 дней прошли... - и их не было! Все это нуждалось в проверке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"