Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-3 Грибник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 3 Глава 3 - Грибник

  
  
  ...Все было бесполезно!
  Эта бестия умела крепко держать язык за своими прозрачными зубами!
  С отвращением вытерев руки, ди-Ггарц кивком велел вынести бессознательного пленного.
  Два моголона, учтиво согнувшись, с грохотом покатили по железному полу коридора саркофаг стальной плетенки, в котором покачивалось костянистое бесчувственное тело.
  Сановный рецц в раздражении мотнул головой.
  Тот еще попался орешек!
  Если бы не громадный опыт ди-Ггарца, он бы уже отступился, поверив что дело безнадежно. Что вырвать признания из уст проклятого тангра никому не удастся. Чертов Грибник был как кремень, даже звука не удалось выдавить из его плотно сжатых губ.
  Ди-Ггарц тонко пискнул от возмущения.
  Плесень в теле здорово бережет их от боли! Но все же - каждый следак Сыска в курсе, трава тангров способна перехватывать боль только через несколько мгновений. Но - до этих нескольких мгновений - это время целиком дознавателя! Его-то они и используют! Недаром тангр отрубился в своей переносной клети, будучи хоть трижды грибником.
  Ярко-алая кровь раба заляпала все полотенце, и ди-Ггарц с отвращением отбросил его в угол. Прошел через радужную стеклостену и бухнулся в ложемент жилой зоны, даже не приглаживая шерсти...
  Спокойнее, спокойнее! Тангр сейчас единственная ниточка, по которой можно разгадать, как плесень проникла к хучам. Сдохнет - и снова придется блуждать в потемках...
  Ди-Ггарц со стоном откинулся на мягких подушках, расслабляясь и закрывая глаза. Что-то уставать стал быстро. И тут же улыбка зазмеилась на его губах. Как-никак, за плечами был успех! Что бы ни стряслось с захваченным тангром - ди-Ггарц вновь подтвердил свое прозвище - "плеснебой"! Снова все было - быстро и точно, прицел и удар! Кнэ будет доволен им... Кто знает, может это потянет на новое омоложение?
  Ди-Ггарц помассировал уставшую шею и стал размышлять.
  Крепость "Мощь Давления", на которой они пришли на Хучильдию, сейчас по его приказу зависла над горным Хирклом, прямо над деревней, где была вскрыта лежка плесени. Если бы там внизу кто-то смог пронзить взглядом густую облачность, крепость казалась бы пылающей точкой в небе... Ослепительно красивой...
  Но ди-Ггарц не торопился взойти на крепость. Везде есть глаза, уши, и что гораздо хуже - языки. А ему, Следаку высшего состава, вовсе не нужны были свидетели затянутого, или того хуже - безуспешного дознания. Поэтому лучше беседу с пленником провести на планцере!
  Рецц недовольно повел носом.
  Рядом, в пробковой стенке, торчали шила и острия с потеками мерзкой алой крови. По привычке, ди-Ггарц с размаху швырял лезвия в стену после каждой неудачной попытки... Между прочим, не промахивался, - с какой-то ребячливой гордостью отметил он. - Все повтыкались.
  Но какая-то тоска была внутри.
  Хотелось уйти. Бросить дознание и вернуться в свою каюту на крепости. Взять красноглазого вина и расслабиться... Он устал, выдохся после этой продолжительной гонки выслеживания. Зачинщик пойман, плесень взята и упакована, местность внизу уже подвергается тщательному обеззараживанию...
  Все нормально. К чему беспокойство?
  Ди-Ггарц протянул руку и налил себе немного Н-воды. Приятный вяжущий вкус возбудил небо и язык. Сглотнув, рецц сначала зажмурился, а затем глубоко вдохнул. Чем дольше был перерыв без Н-воды, тем приятнее она казалась.
  Мир теперь казался куда более сносным. Не без гордости, Следак отметил, что за свои более чем три нормальных срока Службы, уж он-то знает - что считается успехом, а что провалом. И пока что все сегодня было просто прекрасно. Тангр скоро придет в себя, плесень подлечит его. Можно будет снова начинать непростую сессию дознаний.
  Ди-Ггарц подумал, что правильно сделал, взяв плесень своим планцером. Теперь она там внизу, в брюхе стальной юркой птицы, навалена своими серыми вонючими грудами прямо с грунтом, из которого ее взяли. Это, конечно, убийственный аргумент. Тангр все отдаст за это. Все-все...
  И оба они - грибница и ее грибник - у него в лапках!
  Следак косо ухмыльнулся. Но что-то не давало покоя. Какое-то странное иррациональное чувство беспокойства. Что-то не так было с грибником. Уж слишком хорошо он держался, слишком сопротивлялся. А ведь он в безвыходном положении, если правильно оценить. Ему либо сотрудничать, либо под нож мясницкий! Рецц покачал сокрушенно головой. Если так и дальше пойдет, из него ничего не выжмешь про тропинку, по которой плесень оказалась в Хиркле. Сдохнет под ножами - и все тут!
  "Погоди", - попенял рецц самому себе. - "На следующей сессии я у него на глазах выброшу в Безбрежность четверть его плесени! Посмотрим как он тогда запоет!"
  Ди-Ггарц обернулся к рабочей вертикали, взмахивая лапкой. Тут же в воздухе распрямился свет информатора. Прежние задания были отработаны с похвальной внимательностью - но было и ожидаемое разочарование. Черты лица и тела тангра, а также рисунки костяных поверхностей не были зарегистрированы в базах данных планет Короната. Остатки материальных субстанций на поверхностях и складках его тела принадлежали только Хучильдии. Похоже грибник, зараза, знал процедуры Сыска и умел хорошо мыться... Генотип его принадлежал к южным, черной расцветки кости, "крако-танграм", довольно распространенным на всей территории Короната и уступающим по количеству живых особей только юго-западной ветви краснокостных "хуло-тангров". Племя, часто заметное что среди рабов, что среди свободных, и уж тем более - среди бунтарей.
  Следак тщательно процеживал разворачиваемую информацию, искал за что бы зацепиться в следующей сессии. Точными взмахами лапок управлял податливым информатором, пролистывал лишнее, уходил от случайного и неважного. Но вот важная деталь привлекла его внимание: исследование состава костяных поверхностей пленника указывало, что значительное время своей жизни тангр находился где-то в пределах Холодного Сектора - семи звезд, что почти на границе с хаотическими повстанческими зонами. Чтож, это много объясняло!
  Ди-Ггарц развернул картинку Безбрежности, задумчиво разглядывал ее долгие мгновения. Холодный Сектор, названный так из-за странного излучения, неторопливо разрушающего организмы мягких существ, был мягко говоря слабопосещаемой зоной. Полностью добиться защиты от "холодного света" еще не научились, так что крепости Короната выполняли свои регулярные визиты в эти места быстро и без заминок. Только твердотелые существа типа тангров, дэхров и гонклардов, казалось, могли жить здесь без видимого вреда. Здоровье прочих рабов, конечно же, никого особо не волновало, но реццы там почти не показывались. Что сказать, эту зону использовали со смыслом - именно здесь раскинулись "посевные планеты" квадранта. Именно сюда слетались на жатву экортеры перекупщиков, чьи медленные суда не смогли бы дать ни должной защиты, ни нормальной скорости. Планеты с жизнью - редкая драгоценность в Безбрежности, чтобы можно было целиком тратить ее даже на посевы "дорожной дани". Но в Холодном Секторе можно было спокойно отдавать вообще все что было - все равно никому больше не нужно...
  Прямо на границе семи звезд Холодного Сектора и зоны хаоса, у небольшой желтой звезды вращалась странная планеты, которая уже не однажды привлекала мысли Следака. Это была Пена - четвертая от звезды планета, необычная своей супер-плотной "облачностью". В сущности это не было облачностью, если только облака не способны опускаться на землю и становиться по консистенции похожими на паутину. Пена хранила множество загадок, которые не давали покоя Сыску. Однако "холодный свет" и пенная облачность не давали возможности серьезно разобраться с планетой...
  Вообще, Следак усмехнулся, вся эта зона когда-то принадлежала танграм. По крайней мере вплоть до периода Даны у тангров, когда реццы считали их своими друзьями...
  
  ...Что-то было не так.
  Ди-Ггарц рывком оторвался от своих мыслей, снося движением руки черноту Безбрежности в информаторном объеме.
  Снова чуть двинуло ложемент под ним, и Следак с пробуждающимся неудовольствием понял, что планцер маневрирует.
  Кто давал право пилоту на самостоятельные решения?! Почему тогда не доложено ему?...
  И тут остро, зловеще, вспыхнула догадка.
  Ди-Ггарц экономными, быстрыми движениями достал разрядник га-чейжа, подошел к люку и тихонько отворил его. Медленно выглянул в коридор. В противоположном конце, беспомощно раскинувшись прямо на полу, пачкая свою бесценную белоснежную шерстку, сидела его несравненная Моци.
  Следак замер, ошеломленный, еще не понимающий в чем дело.
  - Моци? - с ужасом прошептал он, путаясь в сетях своих эмоциональных реакций. Она не могла быть здесь, не было способа чтобы она могла попасть сюда... Она не могла быть даже в годах пути отсюда! Милая дочка давно в мире ином...
  - Папочка... Ггарцик,.. - хрипло простонала она, и протянула руку за помощью, ее глаза были полны отчаяния. - Что происходит? Помоги!
  Но холодная часть ума ди-ГГарца уже понимала суть происходящего. Эмоции рвали его на части, но холодный ум сыскаря обрубал эти липкие щупальца мешающих воспоминаний. Его Моци никак не могла попасть сюда! Надо-ж, даже семейное имя "Ггарцик" из него уже выудили....
  Сжав зубы, Следак поднял разрядник и выстрелил два раза.
  Словно волной воды ударило по глазам. Когда он разлепил мутные веки, вместо Моци на полу коридора лежал, простреленный его га-чейжем, гонклард бортовой стражи. В его заведенной за спину большой руке тоже был излучатель...
  Ди-Ггарц подавил в себе чуть бешеный крик. Притиснулся к самой стене, стараясь чтобы дыхание не было таким хриплым, а шаги перестали быть звонкими.
  Двинулся в сторону рубки.
  Осторожно открыл дверь за гонклардом - готовя к внезапностям не столько руку с зажатым излучателем, сколько свой ум. Проснувшийся Грибник - что может быть ужаснее в качестве врага!?
  Но когда это произошло? Ведь он же своими глазами видел - этот тангр был совсем незрелым, просто тангр и все.... Терял сознание от иголок...
  В приотворившуюся дверь стали видны сражения. Тела обоих моголонов, с потеками их зеленой крови, беспомощно раскинулись на полу. Что увидели глаза этих бедняг перед смертью? Какие обманы заставил их узреть Грибник, прежде чем они поубивали друг друга?
  Чуть дальше стояла плетеная клеть тангра. Конечно, пустая.
  Где сейчас враг?
  Ди-Ггарц похолодел, отчетливо осознавая, что пилот планцера также мертв. В живых остались только они двое - сыскарь и его "добыча", если не считать, конечно, плесень. Но совсем не факт - кто тут добыча, и кто - охотник!?
  Снова мотнуло пол под ногами.
  Рецц вдруг понял - Грибник пытался управлять планцером!
  "Вот какие у нас бунтари пошли", - злобно подумал он. - "Интересно кто же всему этому учит тангров?"
  Но в следующее мгновение его пробрал холодный озноб. Это даже не был страх, скорее какое-то отрешенное понимания конца всего... Слишком много сослуживцев сгорели на грибниках, слишком многих жизней стоила истина, которой придерживали все сыскари: Если видишь Грибника - уходи, и желательно быстро. Пусть армия разбирается...
  Но армии в планцере не было. Даже гонкларды - уже лежали бездыханные.
  И что теперь делать?
  Как он будет с Грибником справляться?
  Даже просто взгляда его не выдержать! Он же сворачивает ум любому...
  Но жить очень хотелось.
  Так же по стене, стараясь не издавать звуков, он вернулся по коридору в свою камеру. Благодарение Кнэ, у реццов всегда был выход! Задраив люк на все запоры, он поспешными взмахами рук снова пробудил информатор, и первым делом жадно осмотел ближнюю Безбрежность.
  И невольно ахнул!
  Прямо на него неслась суровая махина "Мощи Давления", личной крепости ди-Ггарца. Темный бронеборт, богато ощетиненный жерлами сингулярных кокк, неумолимо вырастал в размерах, приближаясь. Похоже, Грибник решил дорого продать свою жизнь, расплющив планцер о крепость, или нарваться на заградогонь.
  Тангр играл жестко и беспощадно, как все грибники. Интересно, что он "показал" гонклардам перед их смертью? Какие чудеса из своего мира увидели они...
  Следак стиснул зубы и заработал лапками в воздухе, заставляя информатор сменить управление и заблокировать пилотную рубку. Мудрые предки предусмотрели это! На любом корабле реццы, избранный народ, создавали для себя параллельную систему управления.
  Затем, притормозив планцер и дав маневр на уклонение, Следак немного успокоился. После вызвал дежурного с крепости.
  - У меня проснувшийся Грибник! - яростно крикнул он, не дав оператору высказать длинную формулу приветствия. - Срочно команду гонклардов сюда...
  Связь вдруг рывком оборвалась... Видимо тангр что-то сделал. Благодарение Кнэ, хоть успел вызвать гонклардов...
  Но все равно - он все еще был на одном планцере с Грибником, один на один...
  Да и что сделает с ним группа гонклардов?! Он же просто заставит их друг друга перестрелять!
  Решение высверкнуло мгновенно.
  Не отвлекаясь больше на мелочи, Следак раскрыл стальные лопасти брюха. В Безбрежности рядом с планцером закружились, заискрились мгновенно заледеневшими капельками рассыпавшиеся волоски плесени. Она умерла сразу вся, ди-Ггарц знал это без сомнения. Плесень не переносит таких холодов. И также твердо он знал, какой шок только что получил проклятый Грибник. Не давая ему времени оправиться и что-либо предпринять, рецц отжал предохранительный ползунок, а затем рычаг на отделение своей капсулы. Планцер все равно уже был потерян!
  Тяжелые механизмы, скрипя, начали отстегиваться под содрогнувшимся полом. И в этот момент чудовищной силы удар сотряс люк. С ужасом обернувшийся рецц похолодел. Встреча один на один с тангром могла принести только смерть! Вряд ли даже прямой выстрел га-чейжа остановит Грибника...
  Что-то начало происходить с руками. Ди-Ггарц с удивлением увидел что они сами, без его воли, тянутся назад к рычагам управления, собираясь тормознуть процесс отделения...
  Чувствуя как волосы дыбом встают у него на загривке, рецц отпрыгнул в противоположную сторону, моля Кнэ только об одном - чтобы камера отвалилась от планцера до того момента, когда Грибник полностью овладеет его телом!
  Отшлифованная полутора сотнями лет на службе, как всегда в опасности, мысль работала особенно четко.
  Когда тангр успел вырасти в Грибника?! Ведь только что беспомощно корчился от иголок, загнанных под панцирь, как простой низкий раб? Неужели способности Грибника, связь с плесенью может прогрессировать от боли? В общем-то вполне разумно, раз плесени постоянно приходилось забирать его боль, их связь увеличивалась... Вполне возможно, это послужило дополнительным катализатором... Надо будет описать в рапорте эту новую ситуацию. Грибник в последней фазе метаморфозы способен превращаться при транспортировке...
  "В рапорте..." - криво усмехнулся он своим мыслям. - "Скоро будешь в помойной яме..."
  Новый удар едва не вышиб люк. Оглушительный рокот крика замолотил воздух, эти тангры так безобразно громко орут! Если бы руки слушались, рецц бы закрыл ими свои уши...
  Но, к счастью, было поздно. Чуть вильнув, камера скользнула и оторвалась от планцера. В поле зрения наблюдения было видно, как из планцера в Безбрежность вынесло дымчатый воздух и мелкие предметы. Грибника вытащило следом, когда он еще шевелил своими огромными черными руками и мощными челюстями. Ди-Ггарц с интересом рассматривал этот удивительный экземпляр. Он не собирался его терять - тангра потом обязательно выловят и сохранят для последующего изучения новой метаморфозы. Он еще был в сознании - удивительное дело! Его светящиеся ярко-зеленые глаза впились в капсулу рецца, губы, кажется, что-то еще кричали, замерзая...
  Ди-Ггарц вдруг заметил, что и его губы шевелятся.
  Прислушавшись, услышал собственные торопливые молитвы, возносимые Ему...
  
  - - - - - - - -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"