Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

5-6 Битва гигантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 5 Глава 6 - Битва Гигантов

  
  
  Яростно и тяжко пропел рог с б'рванского берега, и почти сразу за ним - еще один!
  Левый берег, темная полоса на фоне уже слабого заката, из гладкой линии вдруг стал будто частоколом леса - от поднявшихся фигур. Тяжкий горохот донесся оттуда - слитный вопль сотен глоток и стука латниров:
  - Вечная жизнь б'Рвану!
  - Вечная жизнь б'Рвану! - тут же рявкнули и его воины, отчетливо припечатав синхронным костяным грохотом своих панцирей.
  Тотай хищно усмехнулся и вытащил вбзлестнувший шиташ. Ну что, лесники?! Посмотрим теперь - кто кого?!
  С'энфарпы на плывущих люльках закричали, свирепо заорали в ответ. С далекого их берега послышались гулкие звуки гнусавых труб и будто грохот огромного молота. Две армии изготовились к сражению, и трудно было сказать, чьего ражу больше - защитников своих земель б'рванцев, или полных жажды мщения атакующих с'энфарпов.
  Он рывком повернулся к реке, крикнул сплавщикам:
  - Выводи лодки из-под удара! Пусть дромы бьются с дромами!
  На баржах активно заработали шестами, медленно двигая тяжеленные деревянные махины. Но глядя на воду впереди улыбка окончательно сошла с губ Тотай Тору. Река на всем протяжении уже пенилась темными тенями плывущих дромов. Их было чудовищно много. Он похолодел и почувствовал что-то похожее на отчаяние. Не было пути через них на острова! Даже хуже - его острое зрение различило новые и новые огромные фигуры, плюхающиеся в воду с далеких песчаных пляжей.
  С'энфарпы пользовались островами как перевалом для отдыха мокрых дромов!
  Это зрелище потрясало. Тотай осознал, что никогда прежде не видел такого количества врагов одновременно. У него начало закрадываться нехорошее предчувствие. Но недаром он был б'рванцем! Тут же из под латнира пришло жесткое волевое ощущение неотвратимости победы, желание драться и повергать врагов! Какой-то жаркий огонь словно пронизал все его мускулы, жилы и кости, заставив выпрямиться на дроме. Вспыхнуло в голове и тут же сменилось ледяной уверенность.
  Он сомнет врагов.
  Сегодня всех с'энфарпов утопим в Эрне!
  Широко раскрытыми глаза он посмотрел вокруг, ловя не менее горячие взгляды своих отаругов, с трудом сдерживавшихся чтобы не броситься к берегу, встречая шиташами и копьями надвигающихся врагов. Пришло чувство слитности и мощи. И еще прозрачной четкости - как части от целого. Он замер в седле, голова своего подразделения, и снова осмотрел позиции. Не так удачливы были лесники, не все гладко получалось у них. Видимо, тренировали своих дромов где-нибудь в далеких лесных озерах, и река была тем вновинку. Время от времени над водой проносились захлебывающиеся дромовые вопли, а следом и крики тангров, чьи люльки утягивались в воду за перевязи могучими телами тонущих скакунов.
  Рубежная гвардия б'Рвана уже спустилась к реке, дромы по брюхо зашли в воду, вставая плотной стеной. Неожиданным было нападение плавающей конницы лесников, но эгиббард защитников правильно оценил возможности обороны. По строю рубежников прокатилось слитное движение - отаруги натянули кожаные доспехи с костяными пластинками против стрелок тронков. Право выйти из воды чтобы ступить на чужой берег с'энфарпам придется завоевать силой оружия и собственными жизнями!
  Над массой б'рванской конницы взметнулись, взблеснули красными отблесками, длинномерные копья и опустились горизонтально, встречая первых подплывающих врагов.
  - Отряд Тору? - грохнул позади незаметно подъехавший связной.
  Тотай поднял руку и повернул дрома на голос.
  - Вечная жизнь б'Рвану!
  - Добрались без потерь?
  - Да. - Напряженные мускулы и предчувствие боя делало его слова короткими. - Обеспечите нам проход на острова?
  Гонец криво усмехнулся:
  - Кто ж теперь сделает проход в Эрне? - он кивнул подбородком. - А острова полны вражеских дромов!
  Тотай автоматически повернулся вслед, снова оценивая возможности в этой запруженной плывущими дромами реке. Это было как приговор. Прежде чем атака врага не выдохнется, о движении к островам можно забыть.
  - Тогда я подгоню баржи к берегу и будем сражаться вместе.
  Гонец внимательно посмотрел на него, после на реку, и кивнул:
  - Я сообщу об этом эгиббарду.
  - Но если атака через воду остановится, мы сразу пойдем на острова.
  Он замялся, но после взглянул прямо в глаза вестового:
  - Передай еще дословно: я уже вызвал небесную лодку!
  - Не беспокойся! - ответил гонец, и, ловко выправив дрома, понесся наверх. Туда, где виднелась группа, наблюдающая за разворачивающимся сражением.
  Тотай внутренне покривился, не подавая виду однако. Дерзость мальчишек, пусть и гонцов Круга, не многого стоит. Развернув дрома, и коротко взмахнув своим дромаругам, он устремился к воде, сопровождаемый отрядом. На скаку крикнул сплавщикам приставать к берегу, и те тут же пустили в ход длинные шесты. Все было проделано быстро. Б'рванская рубежная конница потеснилась, давая деревянным судам заползти плоскими краями на песчаный плес, и тут же охватила их полукольцом своих дромаругов. Отряд Тору спешился, оставив дромов на берегу, и перешел на баржи, сволакивая сюда же оружейные тюки. Отаруги смотрели хмуро, зло, в них уже ощущалась несгибаемая воля цнбр, бросающая воина в самое пекло и заставляющая забыть о страхе. Что с того, что это может стать последней битвой в жизни? Клан должен выжить и победить - вот что главное!
  Чуть задержавшись на дроме, Тотай окинул взглядом окружающее. Кроваво-алая луна Арха взметнулась в ночи на востоке, попирая расступившиеся яркие звезды. Внизу под ней, буруня отблески неба в черной воде, стремились к врагу бесчисленные головы плывущих дромов и тянущеся на веревках люльки с лесными танграми. Они совершенно заполонили русло Эрны, сколь ни глянешь вправо или влево. Первая волна плывущих все ближе подступала к б'рванскому берегу, ярясь и взмахивая посверкивающим оружием. А здесь огромными черными полосами, с хорошо выраженными линиями вытянутых и поблескивающих копий, стеной стояла армия степняков. Тотай Тору вдруг ясно осознал, что никогда еще не видел такого количества воинов, противостоящих друг другу в открытом сражении. Да и каком сражении - никогда прежде не атаковали б'рванский берег самоплавающие дромы!
  Ему передалось неистовство и решимость обоих воюющих сторон. Ни одна из них не ждала поражения, и ни одна не имела пощады в своем сердце. Объединенные чем-то высшим, и ведомые этим высшим, отаруги скалили зубы и выкрикивали оскорбления врагу. Безумие отваги и ярость смерти поселились в наточенных остриях их оружия, жаждавшего чужой крови. Словно зеленые невидимые нити, свирепые энергетические жгуты протянулись от каждой армии назад, в тылы, к массивным цараккланам, пылающим немерянной силой и ненавистью, один из которых был погружен в гуще влажных земель тяжелых мрачных лесов, а второй спрятан в сердцевине сухих глубин открытых желтых степей.
  Поистине это была битва гигантов!
  Не в силах выносить больше разрывающее чувство ненависти и отваги, Тотай взметнул в небо свой эриг-шиташ, заорав громоподобно:
  - Вечная жизнь б'Рвану!
  Этот крик был повторен мгновенно и слитно тысячами глоток, и тут же похоронен дробным грохотом ударов стальных наручей в каменные латниры...
  
  
  * * *
  
  Дару наконец удалось разобраться с лучевиком гонклардов. Человеческая скрупулезность сделала это. При специальном нажатии двумя руками - сразу и на рукоять и на ствол - зажигался крохотный сигнальный огонек верхней части. И тогда надо было нажать в третьем месте - пришлось использовать подбородок. Следом вспыхнули новые огоньки готовности, а из тельца лучевика выдвинулись три курка. Они были зверски горячи - даже бронированной руке тангра было довольно сложно прикасаться к ним. Кто же пользовался таким оружием? Многорукий бог Шива?
  Он возбужденно поднял глаза, глядя как скачут в темноте рядом с ним дромы а'зардов, кх'отров и хуураданцев. Но не с кем было поделиться радостью открытия. Тангры были не из тех, кто уловил бы тонкость его находки...
  Ближайшим всадником был мрачный Шурат, за спиной которого в люльке покачивался Кодват. Завидя обернувшегося Древнего, он радостно взмахнул рукой. Дар почувствовал удовлетворение, что малый сидит вторым у такого опытного отаруга. Невольно вспомнились сражения, которые ему довелось пережить вместе с Кодватом в землях а'зардов.
  Через некоторое время новый звук стал добавляться к грохоту скачки. Обернувшийся Саудрак указал рукой вправо. И только подсвеченное наглазником изображение позволило различить в степи идущий им наперерез отряд. Некоторое время было трудно понять, успеют ли незнакомцы перехватить их. Но скоро сближение стало очевидным. Однако прежде чем Саудрак дал приказ к бою, приданый б'рванский рудван прокричал что это свои. Дар и Куаргир перевели это окружающим воинам.
  Подошедший отряд был не менее чем стодромовым, тяжелой темной массой нарисовавшийся в ночи рядом с ними. Дромы были запыхавшиеся, пыльные, и оставалось только гадать, из каких далеких мест прибыли они сюда. В глазах отаругов, удивленно разглядывавших воинов красной и черной кости, была с трудом сдерживаемая ярость, а руки лежали на оружии. Рудван-б'рванец подскочил к их элитару и они коротко переругивались, после чего объединенный отряд трех цветов кости совместно продолжил движение к реке Эрне. Их сила возросла, и Дар то и дело ловил довольные взгляды своих воинов.
  Еще довольно долго они мчались в дромовом грохоте по сухой земле Ибирройской равнины, глядя как постепенно умерли последние зарницы заката на западе, и чернота ночи охватила степь. Бешеная скачка заставляла мотаться в люльке, постоянно держась за ремни крепления. Однако напряженное предчувствие скорой схватки делало эти неудобства мелочью.
  Понемногу поднялась красная луна Арха, бросая слабый и напряженный свет вокруг.
  Дар переключил обзор.
  Какор шел далеко впереди, держа направление на Эрну.
  Дар задумчиво рассматривал в его визоре полосатый квадратик рядом с троеточием, где сейчас оставалось только две полоски. Он помнил, что это символ довольно слабого заряда батареи или что там у него было. Оставались еще лезвия на коротких основных манипуляторах, но это уже для рукопашного боя...
  Он заставил какора остановиться и оглянуться. Но нет, даже с максимальным увеличением робот не смог различить их приближающийся отряд - так далеко вперед он ушел.
  Сейчас была особая ночь, и ожидался опасный враг. Потому Дар погнал какора дальше.
  Через некоторое время впереди показался пологий широкий холм, перпендикулярный его ходу. Одновременно возник и понемногу стал усиливаться тяжелый шум. Скоро стали различаться отдельные крики. Какор сходу взлетел на верх взгорка и тут же замер, остановленный хозяином.
  Дар широко раскрыл глаза, пораженный увиденным.
  В слабом свете Архи тускло блестело русло широкой реки, в левой части разрезанное несколькими лесистыми островами.Эрна казалась недвижной отсюда, однако прямо возле берега вода кипела и бурунилась от многочисленных борющихся тел. Какие-то крупные блестящие камни лежали около берега сотнями и сотнями, прямо по ним, скользя и падая, пробирались тяжелые дромы, тоже мокрые и сколькие, со свисающими по бокам, плохо держащимися люльками. Но даже не это приковало его взор. По берегу располагались куда более многочисленные силы тангров, ожесточенно схватившиеся друг с другом. Центром кипевшей схватки были три больших продольных деревянных баржи, заполненных телами живых и убитых. Две плотные линии защитников барж отражали яростные и хаотичные атаки сбившихся в волны многочисленных дромов. Одного взгляда было достаточно, чтобы уяснить - остатки б'рванцев обороняются против намного превосходящих сил с'энфарпов. Дар дал приближение, и с ужасом понял, что принятые им сперва за мокрые покатые камни на самом деле были тела мертвых дромов, заполнившие воду рядом с берегом. Эти "камни" даже поднимались из воды перед одной из барж, чуть накренив ее. Плавающими трупами была также полна прибрежная часть реки, и вся левая часть русла, куда течением уносило павших.
  Б'рванцы хорошо держались, стойко отражая одну за другой атаки превосходящих масс противника. Они совершили небывалое, если оценить итог сражения по количеству вражеских трупов. Но было совершенно очевидно, каков будет окончательный итог сражения.
  Дар вошел в состояние "зрения травы", моментально окрасившее поле битвы зелеными тонами, и попытался найти волевые точки командира лесников. Но сделать это почему-то оказалось невозможным. Было впечатление, что над воинами обеих сражающихся сторон клубится зеленый дым или ореол, умножающий общее свечение всех бойцов, и в то же время придающий им какой-то совершенно иной отсвет. С невероятным удивлением он понял, что сейчас индивидуальные сознания воинов сплелись вместе, став будто одним существом. А настоящими полководцами являются цнбр соперничающих кланов, и подчинить своей воле он не сможет даже последнего простого бойца.
  Со стороны б'рванцев доносилось стройное пение, в такт которому они довольно успешно поражали врагов. Но ни исключительное мастерство боя, ни каменные латниры не могли им помочь. Лесников было вдесятеро больше!
  Два огромных отряда с'энфарпов формировались справа и слева от барж - гигантские темные массивы дромовой конницы. Они впитывали в себя разбросанные тут и там мелкие группы воинов, усиляясь и готовясь к окончательному решительному штурму. Почему они хотели захватить эти баржи было неясно, с точки зрения Дара было куда больше смысла для врага двигаться напрямик к Балианнару. С другой стороны, он совершенно ничего не знал о тактических и стратегических задачах перешедших реку лесников. Вполне возможно, Балианнар не был приоритетом.
  Эти две скопившиеся массы дромов были слишком хорошей целью, чтобы упускать их.
  Дар сжал зубы и вывел какора на самую вершину холма, царящую над окружающим пейзажем. Пожалел, что лично не сидит в седле какора, а управляет им удаленно. Тогда бы пригодился греющий руки, подаренный махо б'Рвана "лучевик Шивы"...
  Первые вспышки красных лучей, ослепительно яркие, прошили ночную мглу и мгновенно впились в середину с'энфарповой конницы...
  
  - - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"