Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

4-6 Пленник элитара Тору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свиридов Тимур Георгиевич
  МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

  Фантастический Боевик
  

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 4 - ПЕРВАЯ КРОВЬ
  
  Глава 6 - Пленник элитара Тору
  

  
  - Сюда давай! - указал Тотай властным жестом.
  Три тангра пятнистой б'рванской масти, кряхтя от тяжести, поволокли массивный железный конус. Два озабоченных моголона следовали рядом, одетые в свои странные одежды с огоньками и многими карманами. Здесь было много мушек, от них приходилось то и дело отмахиваться.
  - Развели тут... - в сердцах прошипел один из отаругов, - не лодка, а помойка какая-то...
  - Собирателям воды не должно залетать в "глубину небес", - мелодичным высоким тоном пропел один из моголонов. - Должно быть неоставленная закрытой дверь сделала это...
  Тангры, наконец, доволокли тяжесть до указанного места, шумно опустили на металлический пол. Теперь оба конуса расположились по сторонам люка. Моголоны тут же подступили ближе, уследить за сложными движениями их тонких пальцев не было никакой возможности. Но Тору это и не волновало. Женственные длиннопалые знали свою задачу, и выполняли ее. Его задача - обеспечить охрану. И это то, что он будет делать!
  Тотай сложил губы в презрительную улыбку, наблюдая за всеми. Эгиббард Саудрак доверил ему этот пост. А значит ничто не проскользнет тут незамеченным! Отаруги отошли в стороны, поправляя ремни, ножны шиташей и свисающие кобуры га-чейжей. Теперь, когда нагрудные щиты из чужих латниров более не украшали тела б'рванцев, воины выглядели непривычно. Но ничего, - Тотай сощурился. - Даст небо, еще вернемся к своим на благословенные равнины Эбирроя, да и железную воду прихватим!
  Улыбка зазмеилась по сухим губам.
  Трое из отряда, что остались на "Речной Змее", сумели обнаружить запасы "железной воды", видимо ту самую, что зажали гонкларды, только куда больше. Пусть теперь пеняют на себя - сейчас он возьмет ее затак. И никому ничего не будет должен!
  Тонкий луч, наконец, вырвался из одного конуса, и потянулся в железную решетку другого, теряясь там. Мгновением позже он развернулся в высоту розовым, едва заметным облаком, повторяющим очертания люка. Похоже, это и был сторож.
  - Вот здесь, - согнулся почтительно моголон, подходя к Тору. - фокуситель арлона собирает в струю пучок схерны, временно окрашивая в красное. Вылетая, схерна а-ритмизует истекательное перо конуса До-да, и достигает отладной сетки конуса Ро-да, разряжаясь там в простое. Таким образом, межконусный объем выпадает из пространства-времени, делая невозможным доступность люка двери...
  Он выразительно посмотрел на Тору, словно его болтовню можно было понять.
  Видя выражение на лице Тотая, второй моголон поспешил пояснить:
  - Мы поставили самый крепкий замок на эту дверь!
  Тотай важно кивнул, и двинул рукой - мол, теперь свободны.
  Моголоны деловито пообщались, затем продолжили:
  - Если угодно, мы сделаем пучок схерны бесцветным, и он станет совершенно незаметен.
  Тору качнул плечами безразлично.
  - И его можно в любой момент отключить, если нажать вот тут, - они старательно показали на окрашенный белым треугольник сбоку. - Двойное нажатие прекратит подачу света...
  - Хорошо! - властным движением руки отпустил их Тору. - Руководство крепости благодарит за вашу работу. Дальше следуйте к высшему советнику Сеелкунну.
  Глядя на удаляющиеся спины моголонов, он неторопливо вытащил из нагрудного кармана новой крепкой рубахи неровный полупрозрачный камень кроги. Всем элитарам выдали такой! С удовольствием протер его поверхность и после включил его:
  - Эгиббарда Саудрака!
  Спустя короткое время от камня поползло голубоватое облако, в котором различались жесткие черты лица красного тангра:
  - Что там у тебя?
  - Моголоны установили дополнительного сторожа. Начинаю усиленную охрану!
  - Молодец, - по тону Саудрака было сложно понять, это похвала или ругательство. - Теперь ты мне жизнью отвечаешь за этого пленника! Помни об этом!
  - Скорее я умру, чем он сбежит, - проскрежетал в ответ Тотай Тору самой жесткой своей интонацией.
  
  
  + + +
  
  - Прошу внимания! - облачко кроги еще не успело раскрыться, но уже послышался знакомый мелодичный голос. - Это элитар Сеелкунн с "Мощи Давления". Сообщаю, что лучевой сторож у камеры рецца успешно установлен.
  - Сигнал "Мощи Давления" перенаправлен с первой диспетчерской Ньерригата, - послышася безомоциональный комментарий.
  Лицо моголона в коммуникационном облаке приняло подчеркнуто важное выражение. За его длинной фигурой показалась суровая физиономия капитана Саудрака и тут же отвернулась. - Сообщаю: двойная защита поднята. Теперь не только шарки крепости, но и независимые внешние блоки будут охранять недоступность входного люка и ценного пленника за ним.
  - Прекрасно, - Ньерв-Атир переглянулся с Нокотуганом, а затем с Даром. - Внимательно следите чтобы рецц ни с кем даже устно не общался. Пусть и муха не залетит к нему!
  - Мы плохо знаем всех, кто был на "Речной Змее", - подключился к разговору Нокотуган. - На экортере и крепости могут быть скрытые сотрудники Короната. Поэтому реццу полный запрет на общение! Его единственное окно связи должно быть открыто только для членов Верховного Собрания Ньепы, мы продолжаем опрашивать его.
  - Все будет как просите, - качнул головой Меелгин. - Он под неусыпным надзором элитара Тору и его неумолимых тангров. Должен ли я поставить лучевых сторожей также у камер других реццов?
  Нокотуган и Ньерв-Атир переглянулись снова:
  - Если у вас есть такая возможность, лучше сделать это.
  - Будет как просите.
  - Отлично! И еще. Пусть еда и питье поставляются только механически. Никаких личных контактов с реццами. И никакой Н-воды им!
  - Будет как просите...
  
  
  + + +
  
  Когда облако кроги Сеелкунна погасло, полутьма транспортного тоннеля придвинулась ближе. Цокающий звук железных лап эхом отражался от стен. Его повторяющиеся обороты спорили с далекими ударами тяжелых наземных толкателей, неутомимо тянувших небесную лодку к стартовому столу.
  Они ехали вчетвером на трех какорах - Дар, Ньерв-Атир и Нокотуган с девушкой, которую представил как свою дочь Дэйни-ка. В темноте ее было плохо видно, но присутствие женщины-тангра почему-то волновало Дара. Он слушал, как его спутники переговариваются, слышал иногда ее мелодичный голос, молчал и думал. Он уже столько времени провел в этом огромном мире, познал кланы Рортангра, захватил огромные звездолеты, перелетел половину Галактики, но практически ничего не знал все же о них. Вдруг понял, что так ни разу и не был ни в одной семье этого мира - ни у тангров, ни у остальных живых. Он шел по этому миру в броне солдата, теперь вот еще - полубога. Но разве можно понять мир, когда ты всегда солдат?!
  В его душе был настоящий пожар. Слова Ньерв-Атира проникали все глубже... Царц, божество, чудо с замерзшим ручьем - эти мысли заполняли его. Полосы Туарука могли прожигать вещество - это он сегодня увидел впервые! Впрочем, что-то похожее было на рабовозе под Балианнаром, где он в гневе разрушал все люки и бронестены. Могущество Туарука было безмерным! Память также принесла сцену выхода из Чертога Демона, когда разорвавший небо текучий враг, жестокий Кнэ, могучим ударом черной волны послал его в глубокое прошлое! Тогда тело вспыхнуло светом Туарука, предохраняя от разрушения - и такими же полосами оделась фигура Кнэ, только в горизонтальном исполнении... Неужели Туарук и в самом деле - тело бога? Наверняка ему об этом рассказывал Голос-в-Темноте! Чему еще его учил? Что еще он не может вспомнить?
  Глаза вдруг выхватили тонкую фигуру Дэйни, прижавшуюся к Нокотугану. Их какор проходил под одним из потолочных кроги, попав в освещенную зону. Волосы Дэйни были куда длиннее, чем у любой из виденных женщин-тангров Рортанга. Да и фигура казалась куда гибче, мягче. Прошло время, пока он понял что так кажется из-за отсутствия латнира. По какой-то причине дочь Нокотугана была лишена этого рогового панциря. Может для женщины и не важно? - подумал Дар, хмурясь. - Не воевать же ей? Свет кроги вдруг перелился по ее волосам, на мгновение окрашивая их в сиреневый цвет, и Дара будто ошпарило. Это напомнило ему совсем другой вид, и другую... Даже дыхание замерло в горле... Он был тогда человеком, просто браттаром. И у него была сицианка, прелестная Лоэка...
  
  
  + + +
  
  - Где Древний? - раздалось грубо в воздухе.
  Лицо краснокостного элитара выражало все что угодно, только не удовольствие от встречи. Эти натуральные тангры ужасно заносчивы и невоспитаны!
  Зеирзкинн передернул тонкими плечами:
  - Какой еще древний? Если вы спрашиваете о корхогге Даре, - он отбыл для осмотра четырнадцатого восточного скального завода вместе со стратегом Ньерв-Атиром. С кем имею честь?
  - А ты кто?
  Моголон недовольно двинул бровями и покосился на сидевшего рядом помощника. Препираться с рор-танграми очевидно бессмысленно, на натуральных планетах учат драться, а не быть учтивыми.
  Облако кроги с мордастой физиономией тангра все еще таращилось на него.
  - Вы говорите с дежурным Верховного Собрания, руководителем технической миссии Ньепы, - гордо выпрямил он спину, - с корхоггом Зеерзкинном!
  Если что-то и изменилось в глазах тангра, то лишь самую малость.
  - Он не выходил на связь с эгиббардами Саудраком и Док-Атором уже очень давно, - раздалось чуть смягченным тоном. - Мы волнуемся. Мой планцер скоро будет, обеспечь мне встречу с Древним. А где эгиббард Куаргир?
  Моголон картинно воздел глаза.
  - Куаргир и его тангры в лазарете, должно быть уже приходят в себя.
  Краснокостный тангр в облаке кроги смерил Зееркинна совершенно неверящим взглядом.
  - Подозрительно мне все это, - раздался щелкающий рык. - Древнего нет, Куаргир почему-то болен. Что там у вас происходит? Имей в виду, со мной тысяча отборных отаругов, есть и га-чейжи, и каддруламы, и хачэвеки! И если я замечу что-то неладное, так просто это тебе не сойдет! Я вам полгорода...
  - Но с ними все в порядке, - угроза была настолько жаркой, что Зеирзкинн отшатнулся, нашел сотрудника взглядом, будто прося поддержки. - Нет совершенно никаких...
  - Посмотрим! Я буду уже скоро!
  
  
  + + +
  
  
  - А как сказать: "я хочу есть?"
  - "Лиай-на эк тасом на", - слоги затейливо прозвучали на разной высоте.
  - Длинновато... - Куаргир повторил выражение несколько раз, интонируя его так и эдак. - Я смотрю, у вас наречие мягкое, как текущая вода. Даже говорить приятно.
  Девушка с длинным туловищем и тонкими руками, сидевшая напротив, благодарно улыбнулась:
  - Моголоны очень древний народ.
  - Не древнее тангров! - донеслось справа, где зашевелился еще один проснувшийся тангр черной кости.
  - Так, погоди, не отвлекайся, - Куаргир сделал страшные глаза встрявшему тангру, - Скажи мне, как будет "небесная лодка поднимается с планеты" и еще: "Мы откроем огонь если вы не остановитесь".
  - Это зависит от типа используемого оружия, - беззаботно ответила моголон, - я бы предложила формулировку "Лилай-лаэ феи-ко туустон на", подразумевая выстрел из сингулярной кокки, или если говорить о курканной атаке: "Лилай-лаэ куркан-теи туустон на..."
  - Хм... - Куаргир сосредоточился, будто проглатывая особо большой кусок, - неплохо, неплохо... "туустон-на..."
  Комната, в которой они находились, была фисташкового цвета, очень сочетавшегося с темно-зелеными накидками работавших тут моголонов. Куаргир по почереди пытал их, задавая вопросы об интересующих его устройствах, или особенностях языка моголонов и реццов. Плоскости лежаков остальных черных тангров его команды были симметрично укреплены здесь же, подобия табуретов хранили сложенные горками холодное и огнестрельное оружие и части одежды. Многие из соседей внимательно прислушивались к беседе своего эгиббарда, шевеля твердыми губами. Клан к'Хотрии недаром славился искусными разведчиками, информацию тут впитывали быстро и запоминали надолго...
  
  
  
  + + +
  
  
  Сыны Тору никогда не прятались за спинами воинов своего клана.
  И Тотай не был исключением из старого правила. Сейчас он первым встал на посту, демонстрируя родовичам важность порученной миссии, и ответственное отношение боевого тангра к этому. Коричнево-желтые отаруги глянули на него понимающе, хмурились. Можно быть уверенным - теперь они будут заменять его на посту и стоять не смыкая ни глаз, ни ушей!
  Кивком головы он отослал их на отдых а сам, распрямив плечи, оправил ремень с верным голубым шиташем и кобурой га-чейжи. Если Саудрак поставил сюда первого награжденного за победы на "Речной Змее" - значит дело того стоило! Тотай не знал, кто именно спрятан за броневыми стенами и люком, но этот кто-то должен быть зверски важен для восставших!
  Некоторое время он разглядывал коридор - довольно затейливое зрелище. Здесь, на гигантских небесных лодках, были очень искусные мастера! Стальные гремящие полы полнились вязью непонятных узоров. На них не было цветочных или растительных орнаментов, скорее можно было найти геометрические рисунки и переплетения с треугольниками.
  Тору перевел взляд - стены были не хуже. Только в отличие от пола, здесь был разнообразнее и гуще цвет.
  Но и треугольные фигурки орнамента были чаще, повторялись бесконечно. Они что-то смутно напоминали Тору. Он, расслабившись, с прищуром разглядывал эти кованые рисунки металла. Сработано все это было красиво и прочно - видать мастера небесных лодок были искусные! Он все пытался понять, что именно показалось ему знакомым в треугольных фигурках, и вдруг память подсказала! В пересечении нескольких линий, в соединении трех треугольников, почудилась, узналась знакомая вязь. Холодея сердцем, он сунул пальцы в нагрудный карман и осторожно вытащил камень гонклардов, умеющий кричать немо. Тотай получил этот камень от своего старого брата по второй матери, когда тому уже стало трудно карабкаться в седло дрома. Камень гонклардов, если его сжать, умел кричать немо, неслышно для ушей тангров, но слышно для далеких небесных лодок, невидимых глазу. Нажимать его было нужно, когда полные связки рабов заполняли баржи, пригнанные к островам Эрны для обмена на "железную воду". Ту самую "железную воду", что делала латниры б'рванцев непробиваемыми. Ту самую, что он не получил для клана, нарушив данный обет...
  Картины родного б'Рвана поднялись перед глазами Тору и сердце его увлажнилось. И он поклялся небом, что все сделает для своего клана!
  Тору и не заметил, как импульсивно сжал блестящий камень гонклардов, и сжал опять, и опять...
  Как будто ничего не случилось рядом. Но он почувствовал, что это не так, нюх воина подсказал это. Тотай сжался внутренне, положив руку на верный эриг-шиташ, и медленно осмотрелся справа налево. Ничего не было вокруг. Ничего и никого. Но желание окликнуть своих воинов не исчезло, а только стало крепче.
  Что же это?!
  "Во-ин", - снова шепчуще прозвучало в мозгу, почти не слышно. - "Как хо-ро-шо что ты ока-зался здесь, во-ин с Рор-танга!"...
  Шипение воздуха, или свист в ушах - что это было?!
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"