Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

Словарь Тангров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Словарь Тангров
  Книга 3

  
  А'Зардат - клан, частично родственный Хуурадану; его тангры имеют ту же расцветку. Находится в состоянии затяжной войны с кланом кх'Отрия. Города, упоминаемые в книге: Изир-дор.
  Ариестра - звездная система, колонизированная землянами (ССМ).
  Арха - одна из двух лун Рортанга, красноватого оттенка, связывается с жесткостью, войной, мужчинами и смертью.
  Атат - подземное строение в доме тангров, где растет родовая часть цнбр.
  Балианнар - столица клана б'Рван.
  Безымянные - разумные расы мира реццов, лишенные самоназвания и собственных планет из-за какой-либо провинности..
  Бороар - один из окраинных городов клана б'Рван.
  Б'Рван - степной клан, славится исключительной крепостью костяных поверхностей тела своих воинов; рабовладельческий строй. Города, упоминаемые в книге: Балианнар (столица), Бороар, Поррахор.
  Болиола - военное соединение Лиого (ССМ).
  Борха - желтая луна Рортанга, связывается с мягкостью, красотой и женщинами.
  Бубац - священное оружие охранников‑реццов.
  Вервь - название организации сопротивления, противостоящей Коронату реццов.
  Га-чейжи - ручное лучевое оружие, технология реццов.
  Г'Утрия - один из кланов, слабородственный клану кх'Отрии; уничтожен.
  Гонкларды - высокотехнологичная цивилизация, одна из рас мира реццов.
  Грибник - термин, используемый реццами для симбионтов с растением цнбр, достигших высокого уровня воздействия на окружающий мир. 'Грибник' реццов соответствует 'Махо' тангров.
  Грибница - название, используемое реццами для Царакклана, места где растет цнбр.
  Дана - энергия новизны, способность изобретать новое.
  Дост - длинное копье, применяемое против всадников и скаковых дромов.
  Древние - высокоразвитая цивилизация тангров. Достигла технологического уровня, позволявшего осуществлять межзвездные перелеты. По легендам тангров, Древние покинули родную планету в прошлом в связи с войной против пришельцев - гонклардов.
  Дроба - жидкость, выделяемая растением цнбр для тангров своего клана, может быть освежающей, лечебной, алкогольной и даже наркотической в зависимости от ситуации (напиток правды для 'беседы откровений').
  Дром - одомашненное животное, крупный скакун, приспособленный для верховой езды.
  Дромаруг - вооруженный всадник, наездник дрома.
  Дэхры - высокоразвитая технологическая цивилизация, изобретатели 'шарки', входит в Коронат реццов.
  Жетон корхогга ('метка') - плоский металлический механизм желтого цвета, компьютерное устройство и накопитель энергии. Другое название - 'метка'.
  Зельда - драгоценный камень зеленого цвета, обладает особой прочностью, используется для создания каменного оружия, а также дорогих украшений.
  Иейяу - космические существа, живущие в завертках пространства, способны переносить звездолеты на далекие расстояния.
  Илзянь - кровососущее животное-паразит планеты Рортанг, способное к мощным прыжкам, рабочее тело тронка.
  Индрубта - сверхтяжелый крейсер военных сил мира Лиого (ССМ).
  Йарбы - остатки разбитых кланов, малочисленные семьи враждующих цнбр, уничтожаются кланами как потенциальные соперники.
  Каддрулам - холодное оружие, технология дэхров
  'Карасс' - название звездолета Верви, и также имя живого шарки населяющего его, куда попал Дар в конце первой книги.
  Караттан - обычай тангров перед кровопролитным сражением соединяться с женщинами для продолжения рода.
  Какор - средний робот Верви (сопротивления), силуэтом схож с лошадью.
  КВС - Комитет Взаимодействия Содружества, координационный орган Союза Семи Миров (человечество).
  Керат - еда, кубики прессованной извести.
  Кнок - еда, соленый сыр, скатанный в шарики и высушенный, употребляется в полевых условиях.
  Кнэ - живое божество реццов.
  Коронат - галактическое государство реццов.
  Корхогг - высокое военное звание в структуре Верви.
  Крепость - название боевого звездолета реццов.
  Кроги - полуживой светящийся кристалл, используется технологиями реццов для сбора, передачи, обработки информации, а также освещения. Может иметь примитивное сознание.
  Кронбад-брондир - холодное оружие, технология лиогян (ССМ).
  Кх'Отрия - 'черный клан', танры с темным цветом костяных поверхностей тела. Находится в состоянии войны с кланом а'Зардата.
  Ла-и‑Ла - дословно: 'Великий Союз', 'Великое Единство' - симбиоз тангра и цнбр, иначе именуется 'Цветок'.
  Латнир - костяной нарост, покрывающий спину тангра.
  Ледяной Простор - межзвездное пространство, вселенная на языке тангров.
  Лиого - один из миров Содружества, населенный гуманоидами с лиловым цветом кожи; близки человеку; военизированная культура (ССМ).
  Маранг - мера расстояния, около 0,7 км.
  Маттахо - ученик махо.
  Махо - мастер травы, тангр-избранник цнбр, основной посредник между цнбр и селением тангров, обладатель особых свойств, колдун. Махо есть у каждого Царакклана.
  Метка - металлический предмет желтого цвета, компьютерное устройство и накопитель энергии. Другое название - 'жетон корхогга'.
  Моголон - разумная раса, мир реццов.
  Н‑вода - вторая жидкость, необходимая для метаболизма реццов кроме обычной воды.
  Небесная лодка - летательное средство гонклардов, другое название - 'летающий демон'.
  Ньепа - планета на краю галактики, центр 'южной Верви' (сопротивления).
  Отаруг - профессиональный воин.
  Планцер - малый летательный корабль реццов.
  Реццы - высокоразвитая технологическая цивилизация, имеющая исключительно длинную историю. Центральная планета - Цу-Рецц, города: Ац-Рецц, Цу-Рецц.
  Pop - звезда системы Танградж, вокруг которой вращается планета Рортанг.
  Рортанг - планета тангров, где происходит действие первой и второй книг.
  Рудван - малый вождь, десятник, иногда - сотник.
  С'Энфарп - лесной клан тангров.
  Серлинг - одна из населяющих Коронат рас
  Сингулярные кокки - оружие, технология реццов
  Сиций - один из миров Содружества людей, населенный гуманоидами, близкими человеку (ССМ).
  Скех - одомашненное животное, средний по размеру хищник, имеющий сторожевые функции.
  Скрытые - неизвестная раса, напавшая на человеческую цивилизацию (ССМ).
  ССМ - Содружество Семи Миров, союз цивилизаций гуманоидного типа.
  Та-атсин - медитация соединения с растением цнбр, исполняется мужчинами клана, многочасовое сращивание с травой, обладает лечебными свойствами для участвующего в ней тангра.
  Тангр - разумное существо, абориген планеты Рортанг, звездной системы Танградж.
  Таньр - лишенный панциря тангр, раб Короната реццов.
  Тронк - небольшой арбалет, использующий силу прыгающих кровососущих червей.
  Тсаффарна - 'месть травы', чувство ненависти к чужому корню, внушаемое растением цнбр своему носителю.
  Туарук - 'тело выживания' - светящаяся форма, которая появляется у Дара в особо опасные моменты. Связан с секретной инициацией Дара, полученной в пещерах Чертога Демона на планете Цу-Рецц.
  Уилис, тук - дикие или прирученные крупные животные.
  Укром - место, где растение цнбр может пустить корни.
  Умбон - одна из населяющих Коронат рас
  Уртан - жилое помещение тангров.
  Урц - хищная птица, стервятник.
  Хачавэк - тяжелое ручное лучевое оружие, технология реццов.
  'Холодный сектор' - окраинный участок космоса, используемого реццами, обладает вредным для их жизни излучением.
  Хуурадан - 'рыжий клан'; тангры Хуурадана отличаются красноватым цветом костяных пластинок. Города Хуурадана, упоминаемые в книге: Хоргурд (столица), Хотоага, Хршитакка.
  Хуч - разумная раса, населяющая Хучильдию, одну из планет Короната.
  Хучильдия - одна из планет Короната, мира реццов, население - разумная раса хучей.
  Царакклан - подземное строение, жилище городской цнбр.
  Цнбр - трава-мох-грибок сине-зеленого цвета, эмоционально разумная. Название 'цнбр' запретно для произнесения. Заменяется в разговоре словами: Атсинбирг, трава, корень, Великая Мать.
  Цуру-Суру - таинственная древняя раса, стоящая в стороне от остальных
  Шарки - кремний-электрическое соединение, используемое на звездолетах Короната и Верви, для укрепления корпуса и вычислений, разумный компьютер технологии дэхров. Способно к самовосстановлению и укреплению своей структуры. В шарки может быть перенесен разум живого существа. Изобретение цивилизации дэхров, программируется 'генетиком шарки', которым может быть только дэхр. Другие названия: 'живой камень', 'каменная пена'.
  Шиташ - меч; имеет две главные разновидности: короткий - для пешего воина и длинный - для всадника.
  Шлем, налобник, затыльник - части костяного нароста на голове тангра.
  Эбирройская равнина - степи, территория клана б'Рван.
  Эгиббард - вождь-старейшина, высший руководитель.
  Экортер - звездолет реццов для перевозки большого количества живых существ, бывают военными (десант) и гражданскими (рабовоз).
  Элитар - большой вождь, командир отряда.
  Эриг (эйриг) - дословно: 'небо', 'небесный'.
  Эриг-сталь - сталь особой крепости.
  Эриг-шиташ - особо крепкий шиташ.
  Эрна - река, протекающая по Эбирройской равнине, граница между землями кланов б'Рван и с'Энфарп. Ю'Линнор - 'горный клан' (уничтожен), славился изготовлением исключительно крепкой стали. Самоназвание клана - Иллайньер. Города: Горн (Город Кузнецов), столица - Нортриг (Ннор-от-эйриг).
  
  - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"