Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

Zametilprosto

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Zametiprosto
  Тимур Свиридов. Миры непримиримых

  читательская рецензии
  http://zametilprosto.livejournal.com/92947.html
  
   * Aug. 13th, 2010 at 10:49 AM
  
  
  Автор попросил прочитать. На самом деле - это цикл. Написано уже три книги, первая - собственно "Миры непримиримых? - издана в Армаде. Я прочитал пока только первую. Ссылка на начало книги на СамИздате:
  
  http://zhurnal.lib.ru/s/swiridow_t_g/miry-0.shtml
  
  В Южной Америке (скорее, в Вест-Индии  ) изданная книга, естественно, тоже есть.
  
  Книга - фантастика. Можно сказать из серии "не совсем наши - там?. Начинается все в далеком будущем Земля понимает, что против нее и колонизованных ей планет ведется странная война. Звездные корабли землян просто исчезают, а потом появляются снова, но уже без экипажей и всего органического - животных, зерна и т. д. Как и с кем воевать - непонятно. Но тут открывается цивилизация старше земной, но остановившаяся в развитии. Все считают, что раз они выжили, то значит как-то справились с напастью, теперь атакующей землян. Отправляется экспедиция для установления контактов. Главный герой - охранник этой экспедиции. На планете их везут к пещерам, где упокоено какое-то злое существо, готовое поработить всю Вселенную. Для проверки. И тут охранник попадает под влияние этого существа, прячется в пещерах, местные начинают считать, что земляне - подручные этого существа и готовы стереть в порошок нашу планету... Вот такой пролог. На самом деле дальнейшее действие с прологом связано мало! В прологе герой как раз теряет сознание и попадает...
  
  И попадает в очень неплохо прописанный мир, к тому же еще и не совсем затасканный попаданцами. Во-первых, мир фантастический, а не фэнтезийный, хотя в конце книги герой овладевает некоторыми сверхспособностями в стиле Звездных войн. Во-вторых, мир не человеческий, и сам герой тоже становится не человеком, а тангром. В комментах к книге в Вест-Индии ехидно намекают на черепашек-ниндзя. Действительно - немного внешне похоже (но только внешне). У тангров на спине есть костяной панцирь, латнир. Этот панцирь украшают значки кланов, значки побед данного тангра в боях. А еще этот латнир снимают как скальп с врагов и хранят дома. Помимо панциря у тангров есть еще костяные наросты на голове, развоенный язык и еще ряд особенностей. Вот таким и становится наш главный герой. Кроме того он теряет память. Полностью. Только имя свое помнит. И еще - все тангры обязательно принадлежат к какому-нибудь клану. Об этом сообщают надписи на панцире. А у героя панцирь девственно чист. Он не принадлежит ни одному клану. И вообще непонятно, как он в этом мире оказался.
  
  Есть и еще одна особенность. Тангры - симбионты с местной травой. Или не с местной, а с завезенной. В каждом селении есть специальные "оранжереи? этой травы, больше похожей на мох. В детстве эту траву маленьким танграм как-то прививают. В итоге тангры получают дополнительные возможности (например, регенерацию). Но еще у каждого клана тангров свой сорт травы. И тангры - а точнее, сама трава - не выносит соседство другого сорта. В итоге кланы практически обречены на войну. У героя же никакой травы симбионта нет, что всех жутко путает. А потом он находит убежище Древних, и у нео прорастает древняя трава. Оказывается, древние тангры прибыли со звезд, но забыли свои технологии (как вариант - на планете жили местные, а со звезд прилетели тангроиды - по аналоги с гуманоидами - смешавшиеся с местными). А еще небо бороздят странные корабли непонятной расы, которая время от времени сжигает оставшиеся артефакты древних.
  
  Я подробно описываю мир, а не сюжет, просто потому, что мир - самое интересное в книге. Сюжет прост - герой пытается понять, что же он такое, вспомнить что-то до момента своего пробуждения данном мире. К концу книги он научится жить со своей древней травой. Есть и описание сражений - а как же без них. Автор попытался использовать особенности строения тангров - воины строят подобие "черепахи? римлян, используя свои латниры-панцири. Герой оказался практически совершенным воином - может выстоять и против пяти бойцов. Так что идее мира - исключительно в плюс.
  
  Теперь о минусах. Есть совсем мелкие придирки. Например, команду "Огонь!? надо бы заменить на "Залп!? или на что-то похожее, огнестрельного же оружия нет! Непонятно время сражения - то есть события в сражении, как при прорыве хуурданцев из города, так и позднее, в бое "трех спин?. Сколько времени длится кавалерийская атака? В книге же обороняющиеся умудряются не только сделать по несколько выстрелов, но еще и перебегать с места на место, перестраиваясь, чтобы не дать коннице себя обойти. В итоге прорыв становится похож на проход Марадоны в матче с англичанами на одном из чемпионатов мира. Конница делает ложное движение, пехота бросается блокировать конницу, а конница меняет направление и обходит пехоту с другой стороны. В общем, есть такое впечатление, что бой должен быть гораздо динамичнее, чем он выглядит в книге.
  
  Есть вопросы и к самому главному герою, к его памяти. Кем он себя ощущает? Тангром или не тангром? Ведь в самом начале он удивлен, понимая, что у него тоже есть панцирь. Значит, он должен помнить другое тело? Но он ни разу больше не задумывается об этом. Опять-таки в самом начале герой понимает, что он попал в межклановую войну. Откуда он помнит про межклановые войны? Есть и мелкое сравнение с удалением зуба. Опять-таки - откуда герой помнит про удаление зубов? В общем, очень странно, что герой ничего не думает по этому поводу. У него вообще нет ни одной мысли за всю книгу, что он чужой, что он не тангр. Это плохо, потому что герой теряет свою человечность, становится чужим и для читателя. Получается, что как раз понять "кто он? герой и не пытается. Он говорит о вопросах, которые он должен задать, но вопросы так и не формулирует.
  
  Вторая моя претензия касается общей динамики книги. Герой говорит (и с ним соглашаются), что у него на счету каждый день. Складывается ощущение, что вот-вот должно произойти НЕЧТО и вообще ВСЕ. А с другой стороны, я как читатель понимаю, что впереди еще два тома. И это создает у меня когнитивный диссонанс! Само действие в книге происходит в очень короткий срок - дней 15 - 20, при этом 7 дней герой валяется в отключке. Это очень мало. И нет в книге ощущение высокого темпа событий. Повествование какое-то неторопливое. Я бы дал на все месяца четыре. Не знаю почему, не могу доказать это логически, ощущение такое. Возможно потому, что как-то чень быстро за пару дней герой приобрел таких друзей, которые идут против закона клана и помогают ему бежать. Возможно, не знаю. Возможно потому, что слишком легко и быстро все понимают, что он Древний. Во всяком случае, первые части были еще вполне интересные, загадки множились, хотелось понять, что будет дальше. То в четвертой стало скучновато, когда понял, что какого-то логического завершения у первой книги не будет. Да еще и отсутствие "отбива? составлявшее загадку первых частей так, фактически, и не сыграло своей роли. Герой стал обычным тангром - ну и что, что древним?
  
  На самом деле все не так плохо. Ставил бы оценки - книга получила бы не меньше восьмерки, даже побольше, восемь с половиной. Мир и раса действительно интересны. И даже ради них книгу пробовать читать стоит. Но если честно, то мне не очень верится, что удастся удержать внимание читателя на протяжении длинной серии. Но посмотрим - это же только мои впечатления, совершенно не претендую на истину в последней инстанции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"