Свиридова Ирина Владимировна : другие произведения.

Жизнь после жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из ответвлений сюжета, как оно дальше вытанцовываться будет, еще не понятно. Если подкинете идею - буду благодарна)))

  Настроение у Винсента дель Гирке колебалось между отметками 'замечательно' и 'восторг'. Даже приближающиеся экзамены его больше не пугали. А все благодаря откопанной в архиве древней полурассыпавшейся рукописной книге 'Ритуалы в демонологии'. О том, что был наказан работой в архиве за очередную пьянку, студент третьего курса Мерлоннской Академии Магии и Волшебства предпочитал не вспоминать. И уж тем более стыдно было вспомнить, как этот самый студент, любимец женской части учащихся и заводила в компании друзей, был безжалостно оттаскан за уши старшим братом как какой-то сопливый пацан. Арманд дель Гирке был пожизненным живым укором младшему брату. Старше его всего на пять лет, он умудрялся так вести себя, что Винсент чувствовал себя нашкодившим сопляком всякий раз, когда брат был вынужден проводить воспитательную работу.
  Братья Гирке вообще были полной противоположностью друг другу, даже их собственные родственники удивлялись, как у одних и тех же родителей могли получиться такие разные дети. Старший Арманд был высок, изящного телосложения, гибок и жилист, и не без основания слыл одним из лучших фехтовальщиков Мерлонна. Винсент же еле дотянул до среднего роста, зато в плечах был заметно шире брата, и в целом отличался кряжистостью. У старшего были точеные черты лица, миндалевидные ярко-синие глаза и черные чуть вьющиеся волосы, которые он носил по обычаю высшей знати Империи убранными в косу. Младшему не хватало только веснушек, чтобы сойти за обычного деревенского увальня. Теплые карие глаза и вечно растрепанные каштановые волосы с отчетливой рыжиной заставили бы усомниться в его принадлежности роду Гирке, но магическая метка крови не позволяла это сделать. Арманд с блеском закончил бакалавриат факультета боевой магии и готовился защищаться на звание магистра, у Винсента же простейшее бытовое заклинание выходило шиворот-навыворот. Из Академии его до сих пор не выгнали только благодаря заступничеству брата, да незаурядному таланту к алхимии. Уж в чем-в чем, а в зельеварении младший Гирке был почти гением. И, несмотря на всю свою непохожесть, братья были очень дружны. Взрывной подвижный весельчак и балагур Винсент прекрасно оттенял своего уравновешенного и неизменно сдержанного брата. Но в последний раз даже у Арманда нервы не выдержали - он оттаскал брата за уши как мальчишку. Надо же было додуматься напоить почти весь третий курс накануне практических занятий по анатомии! И так нежно-зеленые, студенты при виде препарированного трупа дружно ломанулись из аудитории в сторону туалета. На занятие не вернулся ни один...
  История умалчивает, что говорил ректор Альберт дель Гаррон старшему Гирке в приватной беседе за наглухо закрытыми дверями своего кабинета, но пытавшийся подслушать секретарь был снесен этими самыми дверями и впечатан в стену, когда бледный от гнева Арманд пулей вылетел от ректора, напоследок так хлопнув многострадальными дверями, что косяк треснул по всей высоте. Вот тогда-то Винсент и схлопотал от разъяренного брата унизительную трепку, да еще и ректор добавил, отправив нерадивого студента в так ненавидимый им архив.
  Ну а сейчас младший Гирке терпеливо переписывал в тетрадь полустершиеся заклинания. Некоторые слова было почти невозможно разобрать, но Винсента это не смущало. Нарисованная в книге пентаграмма тоже выцвела от времени, да еще уголок страницы был оборван, но полного надежд и предвкушений юношу и это не остановило. Он был твердо намерен вызвать демона - ведь демон обязан исполнить одно желание заклинателя. Желание у парня было самое простое - сдать экзамены на высший балл, тем самым доказав наконец всем, что он не полная бестолочь. То обстоятельство, что демонология считалась опасным предметом и преподавалась только на последнем курсе Академии, также не принималось в расчет. Как и большинство восемнадцатилетних юношей, Винсент был полностью уверен в себе и не допускал даже мысли о неудаче. Хотя стоило бы задуматься над тем фактом, что практикующих - живых практикующих - демонологов на всем Эльтаре можно пересчитать по пальцам.
  Дорисовав последнюю руну, Винсент с удовлетворенным вздохом закрыл книгу, взял тетрадь и отправился собирать необходимые для ритуала призыва демона ингредиенты. До полуночи оставалось всего пять часов, следовало торопиться. Черных свечей из вытопленного жира младенцев младший Гирке и не смог бы найти - черная магия была строжайше запрещена, - поэтому он решил обойтись обычными восковыми. Кровь девственницы он раздобыл в алхимической лаборатории, там же прихватил магический мел для начертания пентаграммы. В качестве жертвы в книге рекомендовался новорожденный, на худой случай девочка не старше пяти лет, но на такой шаг Винсент не решился, купив на базаре ягненка. Сам ритуал юноша решил проводить в беседке в дальнем углу академического парка - там место укромное, да и пол в беседке ровный, чертить удобнее.
  До полуночи оставалось около десяти минут, когда перепачканный мелом Гирке наконец закончил чертить пентаграмму. Сложнее всего оказалось правильно нарисовать незнакомые символы в углах девятилучевой звезды. Винсент замкнул круг обуздания, призванный оградить заклинателя от того, кто появится в пентаграмме, и еще раз пробежался взглядом по записанному заклинанию. В книге было написано, что этот текст предназначен для вызова мелкого беса-прислужника, а большего Винсенту и не надо было. Едва часы на главной башне Академии начали бить полночь, юноша перерезал горло ягненку и принялся читать заклинание. Слова проговаривались неожиданно тяжело, горло саднило, но лучи звезды начали понемногу наливаться зеленоватым свечением. Когда желтое пламя свечей внезапно с треском взметнулось на метр вверх и сменило цвет на ярко-зеленый, Гирке вздрогнул и сбился, но губы продолжали шевелиться - уже не по его воле! Винсент в панике дернулся, но ничего не смог сделать - начавшийся ритуал призыва уже нельзя было остановить. Вспыхнула таким же светом звезда, с тихим шипением исчез круг обуздания, вскипела смешанная с вином кровь в серебряной чаше в центре пентаграммы. Вскочили в своих постелях все чувствительные к магии люди в городе, ректор Академии грохнулся на пол, вскочил, и со всех ног кинулся к месту творившейся магии - в магическом спектре оно светилось не хуже солнца, промахнуться невозможно. На бегу Альберт по мысленной связи вызывал всех способных противостоять демону магов Академии - ритуал призыва он узнал сразу по характерному ощущению ирреального ужаса, заставляющему болезненно ныть сердце.
  С неслышным, но отчетливым треском рвалась ткань пространства, пребывающий на грани потери сознания, но не способный его потерять, выжатый досуха Винсент квадратными от страха глазами смотрел, как в центре фонтанирующей зеленым светом пентаграммы из радужного мерцания вытаивают контуры нечеловеческого тела.
  Арманд дель Гирке проснулся от жуткого ощущения вибрации. Разлитые в окружающем мире потоки магической энергии пульсировали в ужасающем ритме, невыносимо ломило виски и зубы. Герцог с трудом сообразил, что о похожем явлении говорил преподаватель кафедры демонологии. И, если верить его рассказам, сейчас в Академии кто-то вызывал высшего демона. Но кто мог быть настолько сумасшедшим, чтобы подвергнуть опасности целый город?!
   - Винсент! - Арманд схватился за голову, сграбастал первые попавшиеся штаны и рубашку и опрометью бросился из комнаты. Вернулся, выгреб из ящика стола все имеющиеся накопители энергии, и помчался на помощь брату, молясь про себя, чтобы этот олух был еще жив.
  Беседка в дальнем углу парка была видна издалека - сложно не заметить уходящий в небо столб нестерпимо яркого зеленого света. Ее уже взяли в кольцо все более-менее сильные маги Академии и наиболее способные студенты. Многие выглядели нелепо в ночных пижамах и рубашках, но всем было не до смеха - ритуал близился к концу. Хмурые злые маги напряженно ждали момента материализации демона - прервать ритуал такой силы было невозможно. Арманд сходу включился в кольцо, поймав одобрительный взгляд ректора - не все додумались захватить накопители энергии. Говорить было нечего - оставалось ждать. А зеленый свет стал совсем невыносимым, с тихим звоном лопнувшей струны призываемое существо полностью выпало в реальность Эльтара, разрыв пространства захлопнулся.
   - Приготовиться, - тихо произнес ректор побелевшими губами - он не видел ауру демона. А поскольку скрывать ауру могли только высшие... Городу очень повезет, если от него останется хотя бы кучка камней. Шли секунды, напряжение достигло пика - и внезапно свечение пропало. Арманд со смесью горечи и боли успел увидеть, как оседает бездыханное тело брата, а потом в пентаграмму словно в водоворот хлынула засасываемая с невероятной скоростью магическая энергия мира. Из людей запасы сил вытянули словно одним глотком. Накопители в руке старшего Гирке с жалобным звоном рассыпались в пыль, уже теряя сознание от внезапного истощения, Арманд шагнул вперед и наконец увидел, кого призвал Винсент. Размером с большую собаку покрытое ярко-синей шерстью существо. Бессильно распластанные черные кожистые крылья, длинный, весь в пластинах брони, черный хвост со скорпионьим жалом на конце, небольшие аккуратные лапки с втяжными когтями... Существо подняло изящную, похожую на кошачью, мордочку, и на человека испуганно посмотрели огромные вишневые глаза.
  
  Эйтариниориэль с чувством выполненного долга расслабилась в волнах межмирового эфира. Как она и предполагала, подпитка и погружение в сон четверых богов высосали все ее силы - даже резерв жизненной силы был полностью исчерпан. Физическая оболочка давно сгорела, и сейчас сама сущность юной богини растворялась в пространстве, не имея и капли энергии на поддержание связи с миром. Но спокойно исчезнуть ей не дали. Вокруг остатков души вспыхнула алая клетка подчиняющего заклятия и потащила в сторону другого мира. Сил сопротивляться у почти не осознающей себя богини не было. А заклятие не позволяло раствориться душе, даже отдавало какие-то крохи энергии. А потом ее потащило в энергооболочку незнакомого мира, и Рин отключилась совсем.
  Пришла в себя от ощущения водопадом омывающей ее энергии, и тут же с ужасом заставила себя остановиться - иначе она сделает с этим миром то, что чуть не случилось с ее собственным. Осторожно открыв глаза, Рин мысленно застонала от отчаяния - вокруг лежали десятки тел. Но, присмотревшись к аурам, она облегченно выдохнула - все живы, просто сильно истощены и без сознания. Просто чудо, что эти маги сумели так легко отделаться, попав под бессознательную атаку истощенного бога. К тому же, Рин с изумлением поняла, что ее резерв заполнен почти на десятую часть. Это насколько же богат энергией этот мир, что его жители способны накапливать такой запас! Один из немногих оставшихся в сознании магов шагнул в ее сторону, и Рин повернула голову в нему. Сердце пропустило удар, горло сжало спазмом - на нее смотрел ОН. Такой, каким она запомнила своего единственного любимого восемь тысяч лет назад. Длинные - ниже пояса - свободно рассыпанные черные волосы, пронзительно-синие глаза, твердая линия губ, широкая грудь в распахнутом вороте рубашки, и даже небольшой шрам под правой ключицей - все в точности как было. Тогда она еще не была богиней, и не смогла продлить жизнь человеку, которого любила... А кто она сейчас? Рин перевела взгляд на свои руки... Лапы? Судорожно дернулась, пытаясь встать, но новое тело не слушалось, еще только рпедстояло научиться им пользоваться. Вывернув шею, Эйтариниориэль осмотрела себя. Крылья. Хвост. И как теперь жить? Приступ зарождающейся паники прервал тихий стон га грани слышимости совсем рядом. Рин посмотрела направо - там умирал человек. Видимо, это он ее и призвал в этот мир, но даже его сумасшедшего резерва не хватило на такое мощное заклинание, вот и выжал себя досуха, как и она совсем недавно. Но сейчас-то она уже не так беспомощна. Богиня щедро поделилась энергией со своим невольным спасителем - вряд ли этот совсем молодой мальчишка соображал, кого призывает. Передача энергии совсем утомила ее, и Рин отключилась снова.
  
  Арманд очнулся с ощущением головной боли, разбитости во всем теле и отвратительной сосущей пустотой вместо резерва магической энергии. Сел, держась за голову, тихо выругался. Вокруг беседки в живописном беспорядке валялись тела магов, некоторые уже пришли в себя и пытались встать. Никому это так и не удалось... Дель Гирке с тревогой посмотрел на беседку. В погасшей пентаграмме мирно спало призванное существо, подобрав лапы под себя и спрятав голову под крыло. А рядом¸ свернувшись калачиком, похрапывал брат, живой и здоровый. У Арманда непроизвольно сжались кулаки.
   - Любуешься? - непередаваемо ехидным хриплым голосом спросил сидящий чуть поодаль ректор. Вид он имел помятый, как и все присутствующие, - А я был прав, еще в прошлом семестре надо было отчислить это недоразумение! - он закашлялся, перевел взгляд на существо и задумался. - Хотя, призывать фамильяра из другого мира... - Альберт пристально рассматривал неведомую зверушку. - Обрати внимание, Арманд, у этого зверя нет магической ауры. И к нему постоянно идет приток энергии из окружающего мира. Следовательно, он не вырабатывает энергию, а аккумулирует ее. А если принять во внимание, насколько нас всех этот зверь опустошил, размеры его резерва... - голос ректора постепенно стихал и наконец превратился в неразборчивое бормотание, увлекшийся ученый принялся чертить что-то прямо на земле подобранной тут же веткой. Старший Гирке вздохнул, с трудом утвердился на четырех костях и таким образом подполз к брату. Зверь завозился, чихнул и поднял голову. Большие уши и кисточки на них. И виноватые глаза.
   - В своих расчетах учтите, господин ректор, что зверь разумный, - проговорил Арманд, рассматривая крылья. Видимо, эта фраза летающую кошку возмутила, так как она недовольно зашипела. И тут же удивленно замолчала. Скосила глаза к носу, снова открыла пасть, издала тонкий похожий на мяуканье звук, зажмурилась и спрятала морду под лапами. Похоже, звериная ипостась и для нее самой стала сюрпризом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"