Свиридова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Vremena goda

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времена года сменяют друг друга непрерывно. Для кого-то это ничего не значит, для кого-то - это перемена к лучшему. Но каждый чувствует в своем сердце что-то новое и неумолимо изменяющееся...

  Смена времен года
  
  Бывают дни, недели и даже месяцы, когда меня мучает апатия, - она подкрадывается незаметно и охватывает унылыми ледяными когтями мою душу, сковывая мое сердце. Во мне царит печаль, уныние, тоска; ничто не веселит, не радует меня, даже это холодное февральское солнце, которое греет так мало и ослепляет. Я пытаюсь бороться с этим, только хорошая книга способна подавить во мне скуку и пассивность. Она захватывает меня, держит в напряжении, успокаивает, я себя чувствую счастливой. Но закрыв ее на последней странице, чувствую опустошенность, какую-то тяжесть, слезы невольно капают из глаз.
  Но все же это настроение длится недолго, утром я просыпаюсь, солнце ласкает и притягивает, снег так искрится и сверкает! Но все же я не люблю февраль, как и осень с ее депрессией. Февраль холоден, равнодушен, он леденит сердце, он безучастен к окружающим. Северный ветер пытается причинить боль, иной раз притворяясь тихим и мирным, чтобы внезапно напасть и окружить своего пленника водоворотом своего дыхания.
  Но наступает весна, приходит оттепель, в душе происходит таяние ледников, птицы беззаботно поют свои песни, цветы тянутся навстречу своему возлюбленному - солнцу. Облака, проплывая мимо, подмигивают, выстраиваясь в причудливые фигуры, а иной раз падают на землю дождем, чтобы потом, опять вознеся к небу, продолжить свое бесконечное путешествие. Все пахнет весной: распускаются почки, тюльпаны, приободрившись, поднимают свои причудливые головки и, смеясь, приветствуют Весну!
  Но коварное лето не может вытерпеть нежное прикосновение свое соседки-весны. Оно безжалостно наступает своей жарой, одурманивающей головы, своей пылью, но вместе с тем цветением трав и долгими днями, веселым настроением и неугомонностью. Дожди, эти нечастые гости, редко посещают наши края. На миг небо заволокнет тучами, чтобы, окропив живительной росой, исчезнуть, как будто их и в помине не было. Духота опять окутывает своими липкими пальцами.
  Лето не сдает свои позиции почти до конца сентября, а осень не сдается в декабре. Деревья сбрасывают листву не торопясь, будто задумываясь над вечными проблемами всего сущего на земле. Ночь в это время занимает большую часть суток, завораживая и пугая одновременно. Боюсь, что и тогда меня не покидает чувство какой-то безысходности и равнодушия.
  Но с первым снегом я чувствую праздник, как будто к нам на землю спускаются ангелы и дарят нам свет, согревая своим теплом. Они никогда не оставляют нас, просто мы вспоминаем о них так редко, как будто мы бездушные машины. И вот опять земля покрыта снегом.
  Зима властвут особенно в феврале, когда хочется уюта, тепла, понимания больше всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"