Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Ветер и парус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трепетном отношении к любви. Рассказ опубликован в "Северном Вестнике" - литературном издании клуба "Царскосельская лира".

  Юный веселый ветер жил в самом сердце Тихого океана. С раннего детства он привык беззаботно играть с волнами, разбрасывая в воздух серебряные искры. Он носился в небе наперегонки с пушистыми облаками, ловил в бесплотные ладошки солнечные блики, скачущие по волнам, и катался на лунной дорожке. Но со временем синие однообразные волны опостылели ему, и толстые ленивые облака стали наводить тоску. Океан в этом месте был настолько пустынный, что здесь не было даже птиц, под крылья которых можно было подставить прозрачное плече и держать, не давая упасть в холодную глубину.
  В тот день - единственный день в году, когда все ветры океана собираются вместе, и рассказывают друг другу интересные истории, ветерок услышал, как умудренный опытом мощный ураган поведал о том, что на свете существуют паруса. Какое это невероятное наслаждение - быть пойманным тугим парусом и толкать, толкать его всей своей силой, играя с ним и кружась.
  Другие ветры не поверили старику. Парус - кто его вообще когда-нибудь видел? И как это можно, получать удовольствие от своей несвободы? Молодой ветерок - поверил. И стал носится по океану вдоль и поперек, туда и обратно, надеясь встретить это чудо - парус.
  Долго метался он по океану, и наконец - увидел! Чудесный и манящий парус плыл где-то у самого горизонта.
  Ветер помчался изо все сил, догнал парус и метнулся к нему, давая себя поймать. Какое это было удивительное ощущение - носится по свету не просто так, а наполняя собой, своим дыханием плотное белое полотно. Как это было здорово - расходовать силу не просто так, впустую, а толкать, нести перед собой такую чудесную красоту.
  Парус стонал, мачта и реи скрипели от чрезмерной напруги. И ветер счастливо стонал и скрипел вместе с ними. Он летел вперед и вперед, из последних сил, не помня себя от счастья, захлестнувшего его. А внизу суетились и что-то кричали какие-то человечки. Кажется, они даже хотели спустить парус, но ветерок с негодованием отбросил их прочь.
  И тут парус не выдержал - со страшным скрежетом разошлась непрочная ткань, с грохотом лопнула рея, и мачта обрушилась вниз, перевернув суденышко с несчастными людьми.
  Но ветер даже не заметил гибели экипажа. Огорченный и испуганный он взлетел на небо и лег на самое высокое облако, с которого даже днем можно было разглядеть звездное небо. Так лежал он очень долго, а внизу по-прежнему катились куда-то однообразные волны.
  Но кроме этих надоедливых волн и скучных облаков у ветра теперь было еще кое-то. У него появилась надежда. Ветер очень хотел верить в то, что этот замечательный, восхитительный парус вернется. И лежа на облаке постоянно вглядывался в горизонт.
  Ветер видел все эти серые точки, тяжело и неспешно пересекающие его океан. Они были неприятны на вид и в них не было никакого смысла. Дымящие трубы, тяжелые стальные бока, мощные винты. Махины ползли куда-то по своим непонятным делам, не даря ни радости, ни красоты. Только вот его парус никак не показывался.
  Изведенный тоской, потерявший надежду, в отчаянном порыве ветер устремился в космос, чтобы холодная пустота, в которой не существует ветров, разметала его по всем околоземному пространству. Но взлетая на огромную высоту, он вдруг увидел - парус! Крошечный белый парус тихо качался у самого горизонта!
  Ветерок с наслаждением метнулся вниз и нежно заключил драгоценную находку в свои объятия. На этот раз парус был как будто больше, и даже не один. Целая гроздь парусов поднималась один над другим на трех высоких мачтах. Ветер осторожно пробрался во все паруса, которые смог достать и начал тихонько толкать их вперед. Ему очень хотелось рвануть что есть сил, но слишком горька была боль прошлой утраты. Слишком велик страх сломать, потерять то, что он так долго искал. Поэтому ветер лишь слабо трепетал, издавая легкие стоны и еле сдерживая свой порыв. Корабль быстро несся вперед и ветер тихо ликовал, лаская белую ткань. А потом он немного устал и уснул, обившись вокруг мачты невидимым плащом и надеясь никогда, никогда больше не расставаться.
  
  В капитанскую рубку протиснулся штурман, своим обликом подобный суровому горному великану.
  - Ну что там? - устало спросил усатый капитан.
  - Нас все еще несет на северо-восток. Странно, в этой части океана никогда не наблюдали таких ветров. Этак мы скоро окажемся в Антарктиде!
  - Земля! Земля на горизонте! - закричали с палубы.
  - Земля? Здесь?! Но ни на одной карте этого участка океана нет никаких островов... - пробормотал капитан.
  
  А на последнем затерянном в море и еще не открытом острове черноглазые приветливые туземцы радостно махали чужеземцам, приглашая бросить якорь у берегов неизведанной земли...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"