Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава седьмая. Магия Гингона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые уроки

  - Итак, - произнес магистр Гатин, поудобнее устроившись в кресле, - для тех, кто опоздал на урок (суровый взгляд в сторону Сола), повторю, что сегодняшняя лекция будет посвящена основам магии. Вы пока только идете по пути Ищущих знание, и всерьез заниматься магией начнете после окончания обучения в школе. Но некоторые вещи о ней вам все же следует узнать уже сейчас.
  - Сол Родериксон, Вы пропустили несколько занятий, поэтому после уроков попросите свою соседку Оливию Онтитати, чтобы она помогла Вам разобраться с пропущенным материалом. Все спорные моменты перед следующей лекцией проясните у меня, понятно?
  Сол кивнул, потому, что во рту пересохло, и вслух ответить не получалось.
  Гатин ободряюще улыбнулся своей мягкой понимающей улыбкой и начал рассказ.
  - Магия - суть энергия, питающая мир. Магия заставляет облака плыть по небу, волны - подниматься и опускаться, растения - тянуться к солнцу, а огонь - гореть. Каждая новая жизнь, зарождающаяся в мире, делает это при участии магии. Магия есть во всем - в пении птиц и в солнечном свете, в капельке воды и в крошечной былинке. Но простой человек не способен использовать этот ресурс для преобразования мира. А маг способен. Почему? Может быть, для кого-то из вас будет открытием, что многие из вас, собравшиеся здесь, являются братьями и сестрами.
  Опустившаяся было в дремотное молчание аудитория оживилась, недоуменно разглядывая друг друга.
  - Умение использовать магию пришло в наш мир извне, - продолжил магистр. - Существуют доказательства того, что когда-то, тысячи лет назад, на нашу землю пришли существа удивительно могущественные и прекрасные. Многие жители Ринрона называют их богами. Легенды гласят, что каждое из этих существ умело преобразовывать магическую энергию и управлять ей в определенной области. Одни занимались стихиями, другие - мертвыми, третьи могли повелевать растениями, четвертые - разумом, пятые - были отличными лекарями... Впоследствии, то ли в результате войн, то ли из-за природных катаклизмов, эти существа покинули нас. Более подробно все это вы рассмотрите на занятиях по истории. После их ухода на земле остались дети, рожденные от них женщинами нашего мира. И каждый из этих детей, пусть и в меньшей степени, унаследовал дар управления той или иной магической материей. Эти способности передавались по наследству тысячелетиями, не исчезая и не ослабляясь.
  Сол недоуменно покосился на сидящих рядом учеников. Неужели у него есть с ними общие предки? А с Ней? Соседка по парте откинула со лба гладкую светлую прядь, аккуратным почерком помечая что-то в своей тетради. "Это вряд ли" - решил он, возвращаясь мыслями к лекции.
  Гатин продолжил, цепким взглядом охватывая зал:
  - Помните, что одной способности к магии мало. Умению управлять потоками энергии надо учиться и стараться постоянно развивать его. Если этого не сделать, человек будет испытывать вечную тягу к чему-то запредельному, и обычно это приносит большие неприятности. Вообще способность к магии проявляет себя, когда юноша или девушка достигает возраста 10 - 15 лет. Лишняя энергия, бурлящая в крови, начинает очень сильно мешать жить. Такие люди, постоянно что-то ищут в себе и вовне, и не находят. Они теряют сон и покой, ведут себя странно, то целыми днями тоскуют или спят, то страдают бессонницей, ходят ночами по улицам, становятся злыми и раздраженными. Со временем такие подростки пускаются в сомнительные предприятия, идут на риск, убегают из дома, перестают ценить жизнь свою и чужую, словно притягивая к себе стихийные бедствия причиняют вред окружающим и себе. Именно поэтому, чтобы обезопасить наш мир, мы принимаем в школу любого, в ком есть хотя бы частичка крови тех самых божественных существ.
  Способность к магии не обязательно проявляется у каждого потомка "богов". Иногда бывает, что колдовская кровь спит несколько поколений, а потом вдруг дает о себе знать. Но если среди предков никогда не было ни одного магически одаренного - значит потомок никак не может быть магом.
  - Может, может, - хихикнул кто-то с задних рядов.
  Учитель сурово взглянул на насмешника.
  - Мы говорим о реальном физическом родстве, а не о том, кто чьим потомком считается по записям в учетных листах.
  - А как получается, что некоторые обладают способностью сразу к нескольким видам магии? - спросил высокий парнишка крепкого телосложения с черными вьющимися вихрами, сидящей в переднем ряду.
  - Дунди, как насчет того, чтобы самому подумать?
  - В ихней крови несколько магических предков? - предположил парень.
  - Ваше предположение абсолютно верно, но что касается культуры речи - Вам нужно позаниматься более тщательно, - вздохнул Гатин. - Каждый адепт, овладевающий магическим искусством должен усвоить, что для управления энергией мира нужно иметь большой магический резерв. Ведь мы преобразуем магию мира, накапливая ее в себе, и затем выплескиваем обратно в измененном виде, позволяя ей менять мир по своему подобию. Если резерв маленький, энергии, пригодной для преобразования, будет тоже мало. Расширение внутреннего резерва достигается специальными тренировками. У кого-то он изначально большой, у другого - очень маленький. Но каждый, при помощи упорной тренировки, может увеличить его до определенного предела.
  Иногда, в случае критической ситуации, при истощении резерва маг использует для преобразования энергию собственного организма. Это часто приводит к печальным последствиям, вплоть до полной потери способностей, но иногда позволяет сохранить хотя бы жизнь. Любой человек, обладающей способностью к магии, может овладеть рядом простых заклинаний, относящихся к разным школам, например, зажечь магический огонек, остановить кровотечение, заставить семечко быстрее прорасти. Нужно только запомнить последовательность действий. А сильными и мощными заклинаниями в определенной области способен овладеть только тот, кто имеет дар именно к этому виду магии.
  Сидевшая рядом с Солом девочка вдруг подняла руку.
  - Вы хотите что-то спросить? - благодушно улыбнулся Гатин.
  - Скажите пожалуйста, магистр, может ли кто-нибудь обладать силой, не являясь при этом магом? - робко произнесла она.
  - Этот вопрос вы еще будете изучать, но для Вас я кратко поясню, что такие люди есть, и их не мало. Обычно их пренебрежительно называют ведунами или ведьмами. Они ведают свой, особый путь овладения силой, но обучиться даже самым элементарным заклинаниям наших школ не способны. Некоторые из них могут использовать силу места, выходя за пределы которого, становятся беспомощны. Другие - оперируют резервами только своего организма и совершая единственное магическое действие полностью истощаются. Так, в стране Нигхеш живут ведьмы, сила которых до сих пор окончательно не ясна, но в наш Дом На Восходе их бы точно не приняли. Наши заклинания им совершенно не подчиняются, но они видят мир как бы с изнанки и способны воздействовать не на предметы, а непосредственно на потоки сил, текущие в нем.
  Магистр еще некоторое время увлеченно рассказывал об энергетических потоках, но Сол слушал его уже в пол уха, с интересом разглядывая находящихся в классе учеников. Впрочем, со своего места Сол видел только затылки, серые мантии, шапочки и строгий профиль Оливии. Было заметно, что ученики в классе разного возраста, но Сол не заметил никого младше 10 и старше 15 лет. Мальчишек оказалось несколько больше, чем девчонок, но ненамного. Всего он насчитал 64 человека.
  
  ***
  
  Вскоре магистр объявил перерыв. Соседка Сола по парте вышла в коридор, а к нему подошли знакомиться некоторые ребята. Один из них, невысокий, кудрявый и чернявый, представившись Питерфилдом наклонился к Солу и прошептал:
  - Не повезло тебе с соседкой, видят Предки, эта Оливия, она чокнутая!
  - С чего ты взял? - лениво поинтересовался Сол.
  - Ну она ни с кем не разговаривает, с девчонками не тусуется, и в комнату к себе никого не пускает.
  - Может, они ей просто не нравятся, - пожал плечами Сол.
  - Угу. И никто не знает, откуда она взялась. Никому ничего не рассказывает. И глаза у нее, ты видел? Такие...
  Но тут перерыв окончился, Оливия вернулась на свое место, и Магистр продолжил лекцию.
  - Дальше мы с вами поговорим о заклинаниях. Зачем магу, преобразующему энергию своим внутренним усилием, произносить вслух какие-то фразы? Представьте себе, что вы готовитесь к обороне замка. Неприятель уже на подходе к стенам, а вы начинаете мастерить луки, вырезать стрелы, отливать пушки и ядра, смешивать порох, собирать смолу... С таким подходом, в суете, вы и не заметите, что в вашем тронном зале давно пирует другой. Согласитесь, что правильнее будет заранее разложить луки и арбалеты, расставить пушки, разогреть смолу и ждать. Как только враг подойдет к воротам - пушки выстрелят, лучники спустят тетивы и смола прольется на ошарашенного врага.
  Так и заклинания. Каждому звуку и слогу соответствует определенное движение энергии, которое Вы будете совершать. Запомнив его не только разумом, но и всем телом, вы будете оперировать им проще и быстрее. Произнесли определенный слог, и энергия сама начала движение внутри вас, уже без всякого влияния мозга. А если учесть, что для сложных процессов нужны десятки движений энергии внутри и вовне, без длинных заклинаний обойтись очень тяжело. Хотя возможно. Но даже у опытного мага это займет значительно больше времени.
  Кстати, вслух проговаривать заклинание проще, но вовсе не обязательно. Для простоты многие начинающие маги сопровождают свои действия движением рук и даже тела. Это все помогает запомнить направления, по которым нужно посылать энергию для совершения того или иного действия.
  Усилить некоторые заклинания и увеличить внутренний магический резерв могут артефакты. Их создание требует не только определенных знаний, но и огромной силы. Чем больше внутренний резерв создателя артефакта, тем больше будет его емкость. Все эти темы вы еще изучите более подробно на занятиях в Академии, а пока мы просто коротко рассмотрим, какие бывают артефакты.
  К этому времени Сол снова заскучал и погрузился в свои мысли, придя в себя на фразе магистра: "А на следующем занятии мы проведем небольшой зачет по тому материалу, который вы узнали на последних лекциях".
  Дальше был обед - все гурьбой направились в большое светлое помещение на первом этаже с широкими окнами, выходящими в сад. Сол немного задержался, пока Магистр осведомлялся у него, хорошо ли Сол устроился на новом месте. В итоге большая часть столиков оказалась занята. За одним из них в одиночестве сидела Оливия, элегантно поглощая серо-зеленый овощной суп-пюре. Сол хотел было присоединиться к галдящим мальчишкам с Питерфилдом во главе, но корыстно подумал, что ему еще предстоит заниматься с Оливией после уроков и подсел к ней.
  - Не помешаю?
  Девочка неопределенно пожала плечами.
  - Поможешь мне с уроками? Магистр сказал, чтобы помогла, - на всякий случай напомнил Сол.
  - Жду тебя в холе на первом этаже через час после занятий, - нехотя проронила она. Голос ее был такой нежный и звонкий, словно весенний ручеек журчит по камням в горной стране Шенмун.
  - Спасибо, Оливия, - пробормотал Сол, и собственный голос показался ему сухим и колким, как бурелом в жаркий летний день.
  Больше за столик к Оливии сесть никто не захотел.
  После еды ребята отправлялись по своим делам, одни в комнаты, другие во двор, третьи устроились в холле на мягких диванчиках.
  Сол решил воспользоваться свободным временем, чтобы узнать поподробнее о местонахождении стратегических точек здания и распорядке дня. Единственным именем, кроме Питерфилда и Оливии, которое он запомнил, было имя Дунди - высокого черноволосого паренька, сидевшего в первом ряду.
  - Эй, Дунди, не поможешь мне здесь сориентироваться? - окликнул его Сол, догнав на выходе из столовой.
  - Раз плюнуть! - весело отозвался тот.
  Спустя пол часа Сол уже знал расположение библиотеки, кладовой, спортивного зала, бани и туалета. Кроме того, ему стало известно, что после подъема все ученики собираются на зарядку, а после основных занятий обязательно проходят физическую подготовку "с целью развития внутреннего резерва". А еще, каждый обязан посещать творческие кружки по собственному выбору, потому что творчество тоже усиливает магический потенциал. Сам Дунди выбрал театральный кружок, потому что ни петь, ни рисовать, ни танцевать, ни играть на музыкальных инструментах он не умел, да и не слишком хотел учиться. Сол мысленно одобрил его выбор. Заодно выяснилось, что Оливия ходит в кружок по рисованию и рисует вроде бы не плохо, правда только цветы и птиц, причем таких, которых на материке Гингон не существует.
  
  ***
  
  После перерыва класс занимался "Магией чисел". Так назывался предмет, в обычных школах именуемый математикой. Дунди отвел Сола в другой класс, поменьше размером. Здесь оказалась лишь половина группы. Дунди пояснил, что все Искатели делятся на две группы и ходят на занятия по очереди. Лишь у Гатина нет времени, чтобы заниматься с каждой группой по отдельности, поэтому он и собирает всех в одном зале. Как правило, класс делится на две половины следующим образом - те, кто оказывается справа от Гатина на первом занятии - идут в первую группу, а те, кто слева - во вторую. Поэтому Дунди, Оливия и Сол как раз оказались в одной группе.
  Занятие вела светленькая молодая преподавательница по имени миледи Мэндес. Ее любили все мальчишки в классе, но вот "Магия чисел" давалась очень немногим.
  А еще в школе была "Магия слова" где проходили значение слогов и правильность их написания. Сол решил, что они все здесь чрезмерно любят это слово "магия". Один из наиболее интересных, по мнению Сола, предметов назывался "Законы развития общества". Собственно, на этом предмете изучали историю Гингона, но здесь внимание уделялось не столько датам тех или иных событий, сколько их причинам и следствиям, а также возможным вариантам развития событий. И этот же предмет, в процессе изучения прошлых веков, рассматривал лучшие произведения великих писателей, художников и музыкантов, каждое - в свою историческую эпоху, создавая полное представление о нравах той или иной эпохи. Вел его пожилой мастер Анделис с факультета Магии Разума. Правда выглядел он вполне обычным человеком и со странным Магистром Серенборо его роднил только фиолетовый цвет мантии. Рассказы Анделиса были живыми и интересными, а на проказы учеников он смотрел сквозь пальцы.
  Еще интересно было изучать "Законы мира". Предмет включал в себя рассмотрение общих законов, по которым развивается окружающая природа - живая и не живая материя, звезды, планеты, моря и океаны, растительный и животный мир. Как единое целое изучались простые законы физики и химии. Конечно, все чрезвычайно кратко, но доступно и понятно даже для того, кто едва умел писать. Тем более, что преподавал этот предмет уже известный Солу магистр Лионель и юноша очень старался отличиться, чтобы магистр не отказался принять его на свой факультет.
  А самым занудным и не интересным оказался предмет под названием "Законы этикета". Оказывается, настоящие маги должны не только уметь повелевать энергией, но и ловко орудовать столовыми приборами и достойно вести себя в обществе, чтобы не выглядеть деревенщиной. От всех этих премудростей у Сола сводило скулы, словно он нализался муравьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"