Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава одиннадцатая. Знакомство с Академией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обучение магиии вскоре начнется всерьез.

  Как и все хорошее лето очень быстро закончилось, и ворота Дома на Восходе жадно распахнули свои створки навстречу новым ученикам.
  Несколько дней будущие адепты провели, наводя порядок в своих старых комнатах и собирая вещи. Наконец, ранним утром первого осеннего дня, нарядный Вейр влетел в школьный коридор, приказав всем собрать личные вещи и выйти на улицу. На этот раз Сол не повторил ошибку, сразу запустив своего маленького мохнатого приятеля в карман серой мантии. Вейр построил всех искателей парами и повел в глубину школьного двора, через щедро расцвеченные осенью заросли рябин к запертым чугунным воротам. Там он торжественно достал из-за пазухи огромный ключ, три раза провернул его в замке, и перед учениками впервые открылась территория Академии магии.
  За воротами начиналась Радужная роща. Деревья здесь были раскрашены в разные цвета - желтые, красные, бурые и даже голубые. В их кронах, несмотря на осень, цвели причудливые крупные цветы и звонко пели яркие птицы. Ветви переплетались над тропой, образовывая тенистый коридор. Миновав рощу, группа будущих адептов вышла на площадку перед куполами Академии.
  Десять куполов, окрашенных в разные цвета, образовывали круг, располагаясь точно так же, как стояли по кругу магистры во время Испытания в подземелье: справа белый, за ним фиолетовый, красный, и черный. Желтый и зеленый купола находились напротив площадки, левее шли коричневый, голубой, синий и оранжевый. В круге, ближе к дальнему концу, находился одиннадцатый купол, яркий и радужный от того, что на нем были нанесены полосы и пятна цветов каждого из десяти факультетов. Вейр тихонько пояснил, что это купол магистров. Там находятся комнаты и кабинеты преподавателей. Вокруг яркого купола били струи разноцветных фонтанов. Они прихотливо изгибались то замирая, то снова пускаясь в танец, словно исполняя неслышимую мелодию. Возле фонтанов горкой возвышались пышные клумбы и стояли изящные скамейки.
  Свободное пространство перед куполами представляло собой большую площадь, в дальнем конце которой уже начал собираться народ. Нарядные парни и девушки в разноцветных мантиях выстраивались по цветам, шумно и радостно приветствуя друг друга. Левее от группки Искателей, сразу показавшейся Солу такой крошечной, выстраивались новички, поступившие в академию в этом году и сдавшие начальные тесты на грамотность. Навскидку их было раза в три больше, чем школьников. Одетые в дорогие разномастные одежды и красивые головные уборы они щеголяли дорогими украшениями. Команда бывших учеников в серых мантиях и с котомками личных вещей за спиной по сравнению с ними выглядела тускло и бедно. Сол поежился, почувствовав на себе перекрестье презрительных взглядов. Оливия, стоявшая рядом, теснее прижалась к Солу. Мыш в кармане недовольно завозился.
  Вскоре каждый занял предназначенное ему место и хаотичное движение людей прекратилось.
  Через некоторое время ряды адептов раздались в стороны, образовав коридор. По нему, в своей серой, но очень нарядной мантии торжественно прошествовали Магистр Гатин и десять главных магистров факультетов со своими сверкающими посохами. Магистры выстроились полукругом, каждый перед своими студентами, лицом к новичкам. В центре полукруга встал Гатин и начал приветственную речь. Что-то о том, что быть магом - большая честь и большая ответственность, что учиться нужно хорошо, потому, что малейшая ошибка мага может стоить жизни не только ему, но и товарищам, что одного таланта мало, в освоении магии нужно еще и упорство. Также он говорил о том, что в стенах Академии нет места вражде. Здесь все равны и все должны стоять друг за друга горой. Впрочем, контакты между адептами разных факультетов не приветствуются на первых этапах обучения, и вообще покидать территорию своего купола без необходимости и без присмотра не рекомендуется, ведь начинающий маг очень уязвим к разного рода воздействиям. Гатин говорил много и долго, а Сол с грустью думал о Дунди и Искорке, о том, как тяжело им придется одним на факультетах.
  Наконец длинная речь магистра закончилась. Изящная как ледяная статуя, закутанная в белые одежды, Магистр Омегуана сделала шаг вперед и, как на испытании, стукнула кончиком посоха о гранитные плиты двора.
  - Дерек Лакинти! - прогудела она своим гулким голосом.
  От толпы новичков отделилась тощая долговязая фигурка. Паренек осторожно коснулся брильянта в навершии посоха. Тот отозвался радостным блеском. Паренек поклонился и встал за спиной магистры. Омегуана вновь пристукнула посохом и вперед вышел магистр Серенборо, декан "разумников".
  - Контрольная проверка, - шепнул Дунди Солу, - вдруг кто-то растерял способность к магии, пока добрался до Академии.
  - А почему она только одного вызвала?
  - Так, ёлки, Магия Сфер же.
  Тем временем Серенборо вызвал шестерых - двух угрюмых близнецов, троих рыжеволосых девиц и взъерошенного низенького юнца. Все они тоже были из новичков.
  Третьим вышел Киринор. Сол только вздохнул, вспоминая, как хотелось ему надеть красную мантию и стать лекарем. Молодой магистр звонко прочитал почти два с лишним десятка имен. Среди них - пять девочек и трое парней из Школы. Искатели бурно прощались, клялись не забывать своих коллег, у некоторых девочек в глазах стояли слезы.
  Сол глубоко вздохнул и крепко сжал ладонь Оливии: следующим вышел магистр Тонрирон. Полноватый Глава некромантов прищурившись вгляделся в свиток, который сжимал в руке:
  - Тит Эжен!
  От группы новичков отделился щегольски одетый, черноволосый, крепко сбитый паренек с широкими скулами и недовольным выражением серых глаз.
  - Данхилл Джардин!
  К магистру грациозно прошествовал высокий парень с тонкими изящными чертами лица в явно дорогой, но лишенной чрезмерной вычурности одежде.
  - Норикс Нимус!
  Сол облегченно вздохнул - этот был свой, из школы, правда из другой группы.
  - Оливия Онтитати!
  Девушка вздрогнула, и вырвав свою руку из руки Сола, шагнула вперед.
  Сол закусил губу. Вдруг Гатин решил, что ему все же лучше идти к Лионелю? Тогда Оливия останется совсем одна! Но опасения были напрасны - его все же вызвали и он, махнув на прощание Дунди и Искорке встал за спиной Тонрирона.
  Всего было названо 19 студентов. Среди них оказалось пять девчонок и только трое из них, включая Оливию и Сола, закончили школу Искателей. Такая статистика удручала, как ни крути.
  В группе Дунди, например, оказалось почти сорок человек. И Искатели составили половину из них. На факультете Искорки адептов набралось чуть больше тридцати и школьников из них было 12 человек.
  Петерфилд - вечный зачинатель всех конфликтов Школы, тоже попал на факультет Магии Земли. Сол с грустью подумал, что Дунди с ним не придется скучать.
  
  ***
  
  К группе будущих некромантов подошел невысокий пухленький старшекурсник, представившийся Канрираном.
  - Я покажу вам ваши комнаты и немного расскажу о правилах Академии. Если у вас будут возникать какие-то проблемы - смело обращайтесь ко мне. И запомните: некроманты - это сила! - улыбнулся молодой человек. - Следуйте за мной.
  Канриран повел стайку новых адептов между зарослей кроваво-алых роз к черному куполу. Тропинка была красиво огорожена черной кованой оградкой, а между розами виднелись черные скульптуры, изображающие существ, явно имеющих потустороннее происхождение. Купол оказался обнесен легкой, тоже чугунной оградой, за которой шла непролазная колючая изгородь. Изящные черные ворота были приветливо распахнуты, но охранялись сутулым седым дворецким в черном плаще и шляпе. Перед входом в черный купол в алой мраморной чаше бил фонтан с черной водой, издавая мрачноватую тихую мелодию. Сам купол состоял, казалось, из цельного куска сверкающей черноты. Его двери, разукрашенные черным и алым, больше всего напоминали жадную пасть, готовую навсегда поглотить тех, кто собирался пересечь его порог. Сол с ненавистью подумал о профессоре Семенове. Не мог он что ли выкрасть из этого мира кого-нибудь, обладающего магией растений? Зачем ему понадобился некромант? Шагали бы они сейчас с Оллли к зеленому куполу...
  Внутри купола оказалось неожиданно миленько - просторный холл с мягкими креслами и резными столиками, широкая лестница из желтого мрамора, светлый коридор с желтыми стенами украшенными черно-красным кантом, черные кованые светильники на стенах. Коридор огибал купол по окружности. На внешней стороне первого этажа находились классы, столовая, спортивный зал, библиотека, какие-то кабинеты. На следующих трех этажах, так же по кругу располагались комнаты учеников и младшего преподавательского состава. В центре купола был большой зал, использующийся для совместных лекций, собраний, состязаний и медитаций. На самом верху купола был оборудован пункт для астрономических наблюдений. В подземный этаж Канриран адептов не повел, пояснив, что там в основном располагаются лаборатории и склады.
  Затем провожатый показал будущим некромантам расписание занятий, объяснил, как найти нужные классы и предложил задать имеющиеся вопросы. Сол робко спросил каким образом можно попасть на дополнительные занятия по другим видам магии, если на другие факультеты ходить запрещено.
  Канриран весело подмигнул.
  - Разносторонний талантище, да? Ну дополнительные занятия преподаватели обычно проводят у себя в куполе, туда ходить можно. В течение первой недели наведайся к расписателю, это на первом этаже радужного купола, там найдешь. Он составит отдельные расписания для дополнительных занятий. Кстати, если у тебя есть способности к разным видам магии, ходить на некоторые дополнительные занятия можно будет и со следующего года. Если других вопросов у вас нет, я покажу вам комнаты.
  Адепты, вертя головами во все стороны, нестройной группой направились на второй этаж. На некоторых дверях в коридоре висели разноцветные гербы. На других - были указаны фамилии.
  - У каждого некроманта, детишки, должен быть свой родовой герб. Даже если вы нищая гопота, придумайте себе герб и вам его нарисуют. Если что, до выпуска из Академии герб можно будет поменять. А потом его занесут в реестр, и он останется с вами навсегда. Так что, пожалуйста, не рисуйте на гербе голый задний фасад.
  В толпе раздался смех. Каждый из учеников направился к своей двери. Комнаты мальчиков были сразу возле входа на этаж, а девочек - в противоположном конце купола, возле дополнительной лестницы.
  Сол с некоторым удивлением обнаружил на одной из дверей знакомый герб - валун, из-под которого пробивается росток с тремя стеблями на фоне радуги. Неуверенно потянув за ручку, парень вошел внутрь.
  - Ух ты! - вырвалось у него.
  Эта комната была куда более шикарна, чем его жилище в Школе. Да что там, он вообще никогда не видел таких красивых помещений. Мыш, высунувшись из кармана мантии, одобрительно пискнул. Сразу за дверью находилась большая гостиная, стены ее были приятного золотистого цвета, в верхней части светлее, а в нижней - более густого оттенка, с прихотливым черным узором. Мягкий диванчик и кресла были оббиты алой тканью в мелкий черный цветочек. Похожего цвета были и шторы, целиком закрывающие противоположную от входа стену. Шкаф, комод и журнальный столик, сделанные из явно дорогого дерева с приятной золотистой структурой, смотрелись очень богато. На полу лежал пушистый ковер в тон обстановке, узор на нем напоминал какие-то магические символы. Направо вело две двери. За одной из них обнаружилась медная ванна, умывальник и деревянный унитаз, похожий на трон, только без сидения. Удивительно, но вода сама текла в унитаз, умывальник и ванну, если нажать соответствующую кнопку! Сол в восторге опробовал все эти магические предметы и заглянул в следующую дверь. Спальня! Огромная кровать под золотистым балдахином, способная одновременно вместить трех человек, рабочий стол в углу, удобный стул с мягкой спинкой, большая книжная полка, на которой сиротливо лежала одна книга, шкаф с резными изогнутыми ножками, кованая люстра и настенные светильники составляли гармоничный ансамбль. Одну стену в этой комнате тоже полностью скрывал занавес.
  Сол осторожно взял в руки книгу. "Прошлое и будущее некромантии. Наставления и рекомендации", - прочитал он. Затем, робко прокравшись к окну он отодвинул занавес. Всю стену от пола до потолка занимало огромное окно! Это было странно - снаружи никаких окон Сол не заметил. Стекло было немного вогнутым и очень хорошо пропускало свет. За окном был виден кусочек площади, парк и желтый купол факультета Магии животных.
  В прихожей послышался легкий стук в дверь и Сол поспешил открыть. Перед ним стоял один из старшекурсников.
  - Настройка входного замка. - Объявил он. - Положи руку на ручку двери и постарайся направить в нее верхний поток энергии. Я свяжу твою энергию с энергией этой комнаты и сюда никто не сможет зайти без твоего разрешения. Не считая преподавателей, конечно.
  Старшекурсник что-то пробормотал себе под нос, сделал загадочный пасс руками, отчего дверная ручка в руке Сола чуть-чуть нагрелась.
  - Порядок. Располагайся, мелкий, через час общий сбор в столовой, одежда - парадная. - кивнул он.
  - Я не "мелкий", я Сол, - пробормотал парень в спину старшекурснику.
  Закинув вещи в спальню и усадив Мыша под стол, юноша помчался проведать Оливию. Правда найти ее комнату не смог - такого имени на дверях не было. Он в задумчивости остановился возле герба с изображением звезды, падающей в омут, вокруг которого росли странные растения - нечто среднее меду костлявыми пальцами и острыми осколками льда.
  Сол задумчиво поскребся в дверь.
  - Оливия?
  Девушка, раскрасневшаяся, с горящими глазами распахнула дверь.
  - Здесь офигенски, правда? - воскликнула она. - Я такое только в музее видела! Жаль кровать маловата - там была больше раза в три. А это видел?
  Оливия распахнула шкаф. В отличие от скромного гардероба Школы, помимо мантии там была и другая одежда. Повседневная, для прогулок, для спортивных занятий и для торжества. И вся черного цвета. Оливия извлекла пышное черное платье с открытыми плечами, отделанное по вырезу и линии талии золотистой нитью.
  - Вот зачем с нас перед каникулами снимали мерки! Но как я его одену? Я такое только в фильмах видела!
  Сол рассеянно кивнул.
  - Наверное в этих Фильмах живут богатые люди, ведь в таком платье работать тяжело.
  - Ты прав. Зато здорово танцевать!
  - Я не умею, - пожал плечами Сол. - Лучше скажи, ты когда себе эмблему выдумать успела?
  - Нам на живописи рассказали. Говорят, все равно понадобится потом. Объяснили, на что примерно это должно быть похоже. Вот я и нарисовала. А ты знаешь, оказывается вся наша башня так заколдована, что ни одно живое существо сюда проникнуть не может. Даже комарик, даже мышь, если оно не обладает даром некромантии. Если только специально кто-нибудь не впустит.
  - Даже мышь? - быстро переспросил Сол.
  - О, - Оливия округлила глаза. - Твой Мыш? Он с тобой?
  - Конечно, куда же я без него, бродяги.
  - Мыш-некромант? - прыснула Оливия.
  - Не зна-а-ю, - задумчиво протянул Сол. - Может быть на мне он смог как-нибудь проехать мимо охранных заклинаний?
  
  ***
  
  Столовая оказалась обширным помещением, окна которого были драпированы алым бархатом с золотыми кистями, на столах лежали длинные красные скатерти, а стены украшали картины с видами охоты и натюрмортами с фруктовыми вазами. Такие же вазы стояли и на столах, а молчаливые официанты в красно-черных ливреях разносили дымящиеся блюда с мясом.
  Оливия в бархатном черном платье с золотыми вставками и черных туфельках на небольшом каблуке выглядела до того блистательно, что у Сола просто захватило дух.
  Как только все заняли свои места вперед с довольным видом выступил магистр Тонрирон. Он трижды хлопнул в ладоши и на помещение опустилась оглушающая тишина.
  - Сегодня мы приветствуем новую смену. Эти люди плечом к плечу вместе с нами встанут на защиту людей от разного рода нежити, мешающей спать мирным гражданам. Нас не так уж и много, и мы должны держаться друг за друга, жить в мире и всегда быть готовыми прийти друг другу на помощь. Если кто-то внутри факультета начнет разжигать конфликты, наказание будет очень суровым.
  Тонрирон строго сдвинул брови, но на его добродушном лице это смотрелось скорее комично.
  - Обучение, особенно на начальных этапах, в основном сосредоточено на том, чтобы научить вас контролировать и расходовать с умом свой магический резерв. Новички часто спрашивают сколько лет нужно учиться, чтобы полностью овладеть магией мертвых. На это я отвечаю: "всю жизнь". Основной курс занимает шесть лет. В начале адепты проводят много времени в стенах школы. Но чем дальше, тем больше их обучение занимают практические занятия в полевых условиях. По истечении шести лет адепты все равно регулярно возвращаются в школу, чтобы углубить свои знания, обменяться друг с другом новыми сведениями и посетить нашу уникальную библиотеку. Почетное звание мастера некромантии приобретается лишь после десяти лет интенсивной учебы. И я искренне надеюсь, что до этого момента вы все доживете.
  Самое главное, о чем должны помнить все члены нашего маленького некроманского братства - применять магию вне специально отведенных мест строго запрещено. Это сделано для вашей же безопасности. А применение любой магии с целью навредить другому человеку карается исключением из Академии. А человек, не закончивший Академию не имеет права жить среди людей и пользоваться привилегиями гражданина нашего государства. Он, фактически, становится вне закона. Так что учитесь хорошо. Я рассчитываю на вашу сознательность, уважаемые адепты.
  А теперь я объявляю праздничный обед!
  За обедом Сол то и дело ловил на себе презрительные взгляды щеголеватого брюнета Тита Эжена, перешептывающегося о чем-то с рыжей красоткой с пухлыми губами и томными глазами, обрамленными пышными как у коровы ресницами. Норис, тоже закончивший Школу вместе с Солом и Олли крутился вокруг Тита, заискивающе хихикая на его шутки. Остальные подчеркнуто игнорировали "школьников", глядя в сторону.
  - Интересно, на других факультетах тоже так "весело"? - шепнул Оливии Сол.
  - Не думаю. Некромантия всегда была распространена среди потомков знатных родов, поэтому таким безродным бродягам как мы здесь не рады.
  - Ну допустим, твой отец вполне мог быть знатным человеком, а мой то был простым фермером!
  - Соли, ты уверен? Ты ведь не знаешь, кем были твои родители на самом деле!
  Сол задумался.
  - Ну допустим. А Норис? Он уж точно сын простого фермера...
  - А точнее простой бастард, нагулянный фермерской женой, - кивнула Оливия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"