Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава тринадцатая. Странный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой узнает о своем прошлом

  Вечером после окончания занятий и всех необходимых дел Сол устало присел на краешек своего мягкого ложа. Юноше было непросто привыкнуть к роскоши и ночами он ловил себя на желании оказаться на жесткой постели гостиничного служки, вернуться в прошлое, не обремененное излишними проблемами и головной болью.
  Серый друг по своему обыкновения внезапно выскочил из-за стола и уселся, нагло шевеля пушистыми усиками в ожидании кормежки.
  Сол рассеянно вытряхнул из кармана хлебные крошки, и, глядя на то, как его маленький приятель с аппетитом поглощает свой нехитрый ужин, вдруг вспомнил о домашнем задании. Юноша встряхнулся, сконцентрировал энергию и направил магические потоки сообразно учению магистра Кри, громко зашептав: "Зи-не-вес-ами-тир!".
  Мыш пошевелил усами, почесал за ухом и вполне внятно произнес:
  - Наконец-то! Ты, недотепа, мог бы и побыстрее выучиться!
  - Чего?! - опешил Сол.
  - Не "чего", а "что"! - нравоучительно проговорил Мыш. Я уже столько времени с тобой якшаюсь, а ты только и способен на то, чтобы глупые вопросы задавать. Ну, чего глаза вылупил? А еще будущий маг!
  - Мышик, ты что...
  - Предвидя всякие глупые вопросы, сообщу то, что тебе следует знать. Слушай, и не перебивай, понятно?
  - Д-да, - промямлил юноша.
  - Я - Великий магистр Смерти, лорд Мышелиус, тьфу, то есть Мишелиус Манн! Я пострадал от страшного заклятия и не могу самостоятельно вернуть себе человеческий облик. Я искал умного студента, чтобы он помог мне снять это заклятие... а нашел тупого адепта, который даже языка животных не разумеет!
  - Ну так обратился бы к опытным магистрам, - обиженно пробормотал Сол.
  - Эм... как тебе объяснить, юноша... дело в том, что страшное заклятие наложили как раз магистры. И не сказать, чтобы были при этом так уж неправы. Поэтому с ними в своем теперешнем обличи дел я предпочитаю не иметь.
  - Так может тебе тогда и правда стоит остаться в виде мыши? Так ты выглядишь довольно симпатично.
  - Не смей так со мной разговаривать, мальчишка! Обращайся ко мне лорд Мишелеус и на "Вы".
  - Оказывается, понимать язык животных, вовсе не так приятно, как я думал, - юноша сокрушенно покачал головой. Претензии маленького зверька его скорее развлекали, чем злили. Ровно до того момента, как Мишелиус, гордо подняв кругленькие ушки не произнес:
  - Если ты, мальчишка, поможешь мне расколдоваться, я скажу тебе, где находится твой отец!
  Сол подскочил на кровати, бросился на пол и схватил зверька обеими руками, стиснув что есть силы.
  - Отец?! Ты знаешь, кто мой отец?
  -Знаю, знаю, не надо распускать руки, юноша. Я же просил, на "Вы" и "лорд"! Изволь отпустить меня, и я расскажу то, что тебе необходимо знать о своей семье. Твой отец, вместе с отцом известных тебе Данхилла и Тита, а также с Магистром Мишелиусом, то есть со мной, входил в великий Совет Четырех - государственную организацию, членами которой с древних времен были величайшие магические династии нашего государства. Этот Совет оказывает непосредственное влияние на все решения, принимаемые нашим королем и поэтому обладает огромной властью. Твоего отца звали Миррелл. Он был величайшим природным магом нашего времени. Ты очень похож на него. Как только я проанализировал твой магический узор, я сразу понял, что ты относишься к магической династии Ингермонлундов. Учитывая твой возраст и способность к обоим видам магии - у меня нет сомнения что ты - сын Миррелла. А значит настоящее твое имя - Солмаррилион, что означает на одном из мертвых языков прошлого "дарующий свет".
  - Твоего отца в Совете не любили. Он был самым несговорчивым и принципиальным среди нас. Он не умел смотреть вперед и строить далеко идущие планы. Если мы голосовали по поводу увеличения налогов - он всегда был против, руководствуясь однобоким взглядом: "налоги - это плохо". Хотя мы изначально собирались использовать часть полученных средств на благо Дома На Восходе. Когда мы решили готовиться к военным действиям против этих остолопов дакдагцев, бесполезно было убеждать его в выгодности войны. Из-за Миррелла никогда не получалось осуществить удачный ход. Для него было важно только одно: наука, наука, наука. Он годами изучал энергетику растений, ее влияние на магию, и их взаимодействие. Все свободное время он проводил в своем замке, что-то выращивая и исследуя. Не удивительно, что все мы мечтали как-нибудь избавиться от него, не возбуждая ненужных подозрений. К счастью, он оставался единственным представителем своей династии, но пока мы прорабатывали варианты - он завел наследника. Если бы Миррелл погиб или пропал без вести - наследнику был бы назначен опекун, имеющий право временно занять место в совете.
  - Убивать Миррелла мы не собирались, хотя я и не буду убеждать тебя, что все в совете такие уж гуманисты. Просто убийство мага такой силы - занятие не легкое и магические возмущения, вызванные его смертью, моги негативно сказаться на каждом из нас. В то время я, при помощи некромантии изучая историю магии, наткнулся на интересную информацию. Один из мертвых магистров прошлого поведал мне, что существует возможность при помощи неких ритуалов и магического воздействия попасть в Мир Трав. Разум мага растворяется в предразуме, объединяющем растительный мир, начинает чувствовать жизнь каждой маленькой былинки, радость каждого цветка и боль каждого желтеющего листа. В это мире нет спешки, нет горя, нет войн. Он одновременно жесток, чист, радостен и светел. И этот мир коварен тем, что, испытав его суть однажды, никто и никогда не захочет его покинуть.
  - Я честно предупредил Миррелла, что попытка проникнуть туда может стать последним его деянием в нашем мире. Но я знал, что страсть к науке и неуемное любопытство заставят твоего отца рискнуть. И вот однажды, он вычислил наиболее подходящее время и место и решил приоткрыть завесу миров, чтобы заглянуть туда. Миррелл совсем не считал это дело опасным и даже взял тебя с собой, словно на увеселительную прогулку. По дороге он оставил тебя вместе с нянькой и слугой у фермера, дом которого находился неподалеку, а сам отправился в Путь.
  После того, как Двери оказались приоткрытыми и Миррелл получил возможность увидеть хоть немного, Дарий Эжен возник рядом с ним и слегка "помог" ему заглянуть поглубже. Теперь твоего отца больше нет с нами. Он просто не хочет возвращаться обратно.
  Мишелеус покосился на Сола. Дыхание юноши участилось, ноздри гневно затрепетали, а кулаки сжались, словно готовясь нанести удар.
  - Малец, не глупи. Я правда не знаю, кто сжег ту ферму. По крайней мере это точно был не я. Кроме того, если ты будешь хорошо себя вести, учиться на одни пятерки и однажды сможешь меня расколдовать, я помогу тебе увидеть своего отца.
  Сол опустил голову.
  - И тоже покинуть этот мир? - прошептал он.
  - Нет, что ты, конечно же нет! Я клянусь, что есть несколько способов попасть туда и вернуться. Главное этого захотеть!
  Сол бессильно опустился на кровать.
  - А моя мать? Она тоже ушла в какой-нибудь другой мир?
  - Что? А, мать... мать твоя никуда не делась, просто она - ведьма Нигхеш.
  - Ведьма?
  - Малец, ты вообще школу окончил? Географию учил?
  - Ну... да.
  - Что ты знаешь про Нигхеш?
  - Ну, - Сол на секунду замялся, - это страна на самом севере континента. Большую часть ее территории занимает пустыня. Население Нигхеш состоит из разных племен, постоянно кочующих в поисках воды и пищи для немногочисленного скота. Женщины живут отдельно от мужчин, занимаясь магическими практиками и проводя различные ритуалы. Мужчины заняты добычей пропитания и созданием предметов быта, которыми одаривают женщин. Кланы встречаются несколько раз в год с целью продления рода. Жители Нигхеш очень негостеприимны и ревностно защищают границы своей территории от чужаков. В то же время попытки захватить более плодородные земли нашего государства они не делают.
  - Ну вот, - развел лапками Мишелиус, - твоя мать - одна из этих ведьм. Я даже близко не представляю ее имени, племени и рода. Как она оказалась в Ринроне? Не многие знают, что каждая ведьма, претендующая на высокое положение в обществе, обязана знать не только свою страну, но и другие, чтобы знать их обычаи, традиции, сильные и слабые стороны. Кроме того, ходят слухи, что в Ринроне находится одно из мест, дарующих ведьмам уникальные способности. Когда девушка достигает определенного возраста, она переодевается в обычную одежду и отправляется в Ринрон. Путешествует по дорогам, нанимается в охрану, участвует в заварушках, присоединяется к бандам, словом, живет в свое удовольствие.
  Твоя мать как раз совершала такое своеобразное паломничество, когда ее встретил твой папаша. Не знаю, что там у них было, но ей пришлось немного задержаться в замке твоего отца. Как только ты появился на свет, она тут же упорхнула домой, оставив беднягу Миррелла с грудным наследничком.
  Предвидя твои вопросы сразу поясню - человеческий детеныш не способен выжить в пустынной стране Нигхеш. И дело тут не в плохом климате. Просто магия этих ведьм настолько противоречит природе человека, что находиться рядом с ними долгое время просто невозможно. На это был способен разве что такой отчаянный маг как твой отец.
  Мыш замолчал и утомленно растянулся на полу, прикрыв мордочку хвостом.
  Сол же долго сидел на своем роскошном ложе переваривая столь необычную и будоражащую сознание информацию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"