Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава четырнадцатая. Практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый адепт перед переходом на следующий курс обязан пройти практику

  Обучение некромантии продвигалось не то чтобы очень гладко, но без особых проблем. В этом деле важны были две составляющих - внутренняя энергия мага и правильное распределение энергетических потоков. Для того, чтобы поднять мертвеца любой степени разложения, нужно просто подключиться к тем источникам, которые питали его при жизни и закачать через них энергию самого мага. Для того, чтобы упокоить мертвеца, достаточно лишь найти потоки, которые были подключены к мертвецу чьей-то злой волей и заблокировать их. При этом приходилось прикладывать силу, хотя бы немного превосходящую силу наложенного на покойника заклинания. Следовательно, возможность упокоения мертвеца зависела от силы наложенного заклинания и силы мага, пытающегося его упокоить.
  Оливия, наконец, узнала, как можно избавиться от скелета, случайно поднятого ей в другом мире. Она потихоньку произнесла нужную формулу, но никакой уверенности в том, что между мирами это сработает у нее не было.
  Особые занятия посвящались допросу мертвецов. Ведь их разум находился в угнетенном состоянии и для получения логичного ответа нужно было задавать правильные и четко сформулированные вопросы, составить которые тоже нужно было уметь.
  
  Однако, больше всего времени на занятиях уделялось расширению внутреннего магического резерва. Некромантов нельзя назвать 'ювелирами' искусства магии. Здесь часто все решается грубой внутренней силой. Только на самых верхних этапах мастерства, при создании высшей нежити, способной существовать и действовать без постоянной магической подпитки создателя, необходимо применять не столько силу, сколько тонкий расчет. Но до таких вершин первокурсникам было еще далеко.
  Тит с приятелями и Алицией были довольно сильными и умелыми магами, к сожалению, на занятия они смотрели сквозь пальцы, предпочитая шумные вечеринки, после которых дружно дремали на медитациях. Один Данхилл наряду с Оливией и Солом относился к магическим тренировкам достаточно серьезно.
  
  ***
  
  Зима первого учебного года на факультете некромантии началась и прошла для Сола совершенно незаметно. Все свое время парень посвящал учебе. Благополучно сдав зачет магистру Кри, он записался на занятия к целителю Киринору, а если удавалось освободить немного времени - бегал на индивидуальные занятия к Лионелю, на факультет растений. Кроме того, особенно интересуясь магией превращения людей в животных и наоборот, по-прежнему продолжал посещать магистра Кри.
  На общение с однокурсниками и даже с Оливией у Сола совершенно не оставалось времени. Не удивительно, что наступление весны застало его врасплох. Кроме того, Сола терзали мысли об отце. О своем разговоре с Мышом парень не рассказал никому, даже Оливии. Конечно заманчиво было считать себя сыном великого мага, но у него не было никаких доказательств, кроме слов крошечной мыши. Сол боялся, признаться остальным в том, что он узнал, боялся - а вдруг друзья решат, что он придумал все это нарочно, из желания пустить пыль в глаза. Да и сам юноша, если честно, не очень-то поверил словам говорящего животного. Но, часами просиживая в магической библиотеке, Сол не переставал размышлять над способом превращения маленькой мыши в человека.
  
  ***
  
  Лишь только солнце растопило льды и согрело землю, вызвав к жизни спящие в ней семена, заставив распустится листья на деревьях и украсив землю первыми цветами, на факультете некромантии был объявлен сбор первокурсников.
  Тонрирон встретил всех в главном зале факультета и приветливо улыбаясь торжественно произнес:
  - Дорогие наши начинающие маги! Совсем скоро вы сдадите свои первые зачеты на факультете и получите (или не получите) право перейти на следующий курс. Но перед тем, как вам будет дан допуск к зачетам, каждый адепт должен на практике показать свои знания, способности, умения и решительность. Слабым духом и телом не место на нашем факультете, поэтому вы все отправитесь на практическую работу на благо нашего государства, проявив себя в деле упокоения мертвецов.
  При этих словах первокурсники беспокойно зашевелились. Конечно, им уже приходилось сталкиваться с поднятыми мертвецами, но происходило это обычно в специально оборудованных классах под присмотром опытных и надежных педагогов.
  Почувствовав замешательство учеников Тонрирон улыбнулся еще шире.
  - Не волнуйтесь! Вы отправитесь не одни. После моей речи вы поделитесь на четверки и получите предназначенное для вас задание. Вместе с каждой группой поедет один из старших учеников. Но действовать ваш наставник будет только в самом крайнем случае. Основной его функцией станет выставление оценок. Причем оцениваться будет не только индивидуальная деятельность каждого из вас, но и умение взаимодействовать в команде.
  Я даю вам три дня на отдых и подготовку, после чего вы отправитесь в путь. По окончании практики жду вас в своем кабинете вместе с отчетами.
  После речи главы факультета Сол поспешил схватить Оливию за руку, чтобы их не отправили в разные группы. Данхилл быстренько подошел к ним, и встал рядом. Он не сомневался, что ребята обладают обширными познаниями в теории магии, и в критической ситуации его не подведут. Тем более, что получить хорошую оценку по некромантии будущему члену Совета Четырех было просто необходимо.
  Остальные ученики объединились в еще четыре четверки по интересам. Норикс Нимус покосился было в сторону троицы, но встретив неприязненный взгляд Данхилла поспешил присоединиться к другой группе.
  
  ***
  
  Через три дня ученики высыпали из боковых ворот Дома На Восходе и разместились в пяти поджидающих их каретах, украшенных черным, красным и золотым. Каждую группу встретил один из старших учеников, разъяснив ожидающее их задание. Солу, Оливии и Данхиллу достался молчаливый и угрюмый спутник, представившийся Маркусом. Ребятам надлежало явиться к Лесной хозяйке, живущей в болотистой низменности, простирающейся вдоль центрального побережья Восточного моря с целью помощи в упокоении группы мертвецов, мешающих при строительстве дорог.
  Путь, поджидающий учеников, не был слишком долгим и слишком утомительным, так как они проделали его в комфортабельной карете, которой управлял опытный кучер. Правда Маркус немного раздражал своим высокомерным молчанием. А еще Сол обратил внимание на то, что Оливия гораздо охотнее болтает с Данхиллом чем с ним, от чего настроение Сола внезапно совсем испортилось, заменив собой робкую радость от приятной прогулки. На одном из привалов, когда ребята помогали кучеру устраивать лагерь, и Оливия удалилась собирать хворост, Сол набрался решимости и прошел по ее следам, оставив стоянку за небольшой рощей.
  Услышав его шаги, девушка удивленно повернулась.
  - Олли, послушай...
  - Сол? - девушка откинула со лба непослушную янтарную прядку.
  - Я хотел сказать... хотел спросить тебя, почему... Ты и Данхилл...
  -Что 'я и Данхилл'? - сердито свела брови Оливия.
  - Я... почему ты болтаешь с ним, а не со мной? - выпалил Сол.
  - А ничего, что ты вот уже полгода игнорируешь меня? Учеба, учеба и больше ничего, совсем ничего тебя не интересует! С кем мне еще прикажешь общаться, может с Алицией и Титом?
  У парня перехватило дыхание от неожиданной горькой нежности:
  - Олли, прости, я... Ты единственный близкий мне человек. У меня нет больше никого кроме тебя...
   Сол робко прикоснулся к ее сияющим золотым волосам.
  - Прости меня... я узнал кое-что о своих родителях и это совершенно выбило меня из колеи.
  И Сол рассказал своей подруге все, что поведал ему Мыш. И естественно, получил строгий выговор за то, что не сделал этого раньше. Они вернулись, когда в лагере уже вовсю пылал костер и Маркус весь вечер грозил, что испортит ребятам аттестат за плохое поведение. Но никто его не слушал.
  Сол думал о том, как, оказывается, страшно потерять благосклонность девушки, к которой он привык относиться как к своей родной сестре, часто не замечая ее, привыкнув, что она всегда находится рядом. Данхилл искоса смотрел на строгий профиль Оливии, невольно сравнивая ее с красавицей Алицией и проклиная обязательства будущего члена Совета. А о чем думала Оливия - навсегда останется тайной.
  ***
  
  На следующий день тракт, по которому ходко ехала карета, запряженная двойкой мохноногих лошадок, сменился узкой дорогой, выглядевшей все более заросшей и малолюдной по мере приближения к побережью. От своего молчаливого спутника ребятам удалось узнать, что местность между центральным Ринроном и побережьем в этом регионе дикая, безлюдная, занятая непролазными густыми лесами и топкими болотами, полными гнуса. Но на побережье существует уютные бухты, удобные для рыболовного промысла и постройки нового грузового порта, способного связать отдаленные регионы страны воедино.
  Совет Четырех постановил, что к этому удачному с экономической точки зрения участку необходимо провести надежный подход из глубины материка - вырубить широкую дорогу, проложить гать через наиболее топкие места, установить верстовые столбы и трактиры через положенные по закону промежутки. Король издал указ и строительство началось...
  Предварительно было получено разрешение и от местной Лесной Хозяйки, принесены необходимые жертвы и все шло нормально, пока строители дороги не столкнулись со сложностями, для решения которых и понадобился отряд молодых некромантов.
  За время непродолжительной поездки Оливия поделилась со спутниками информацией о лесных хозяйках, содержащейся в библиотеке Академии.
  Эти хозяйки по своей сути являлись звеном, соединяющим человека и саму сущность леса. Люди, живущие в городах, брезгливо называли их лесными ведьмами. Те же, чьи дома находились в перелесках, среди полей, отвоеванных у леса, по берегам лесных озер и рек, относились к этим женщинам с огромным почтением. Лесные хозяйки всегда жили в одиночестве в скромных хижинах, в укромных лесных уголках, питаясь исключительно тем, что посылал им лес, или приносили добрые люди в оплату их услуг. Лесные хозяйки иногда бывали способны вылечить самых безнадежных больных, найти пропавшего человека или вещь, помочь открыть истину. К ним обращались за разрешением заложить новое поле, вырубить лес под дорогу, у них просили дозволения перед большой охотой, сезоном сбора ягод, грибов и меда. Но в повседневной жизни к лесным хозяйкам обращаться не любили. Вместо обычной платы скудной пищей, грубой одеждой или домашней утварью хозяйка могла потребовать отправиться в неведомые края со странным поручением или вовсе забрать жизнь единственной дочери. Детьми мужского пола лесные ведьмы не интересовались. Эти женщины никогда не имели мужей и, возможно, вообще не вступали в связь с мужчиной. Преемниц они так и выбирали - в оплату за услугу, либо подбирая брошенных сирот, или девочек, заблудившихся в лесу. Попавшая к лесным хозяйкам быстро забывала свой дом и не узнавала родных при встрече. Девочку, взятую на обучение лесной хозяйкой, считали все равно что умершей, устраивая по ней настоящие поминки.
  У этих ведьм была своя магия, не доступная для обучения в Академии, не подверженная ее законам. В чем-то гораздо более слабая, она была очень сильной в ином. Поэтому с Лесной Хозяйкой не рисковали спорить даже опытные маги, предпочитая спросить разрешения, прежде чем вступать в их лес.
  
  ***
  
  Вскоре на пути экипажа начали появляться первые следы строительства - вырубленные тут и там деревья, засыпанные ямы и овраги. Однако через трое суток пути карета свернула с дороги на неприметную узкую тропу, на которой лошади порой задевали боками исполинские стволы. Вся дорога оказалась покрыта таким густым переплетением корней, что карету постоянно трясло, и сидящие в ней некроманты бились о стены, друг о друга, и иногда о потолок. Через некоторое время кучер остановил повозку, заявив, что дальше проехать невозможно.
  Группа некромантов направилась пешком по еле заметной тропе. Деревья, казалось, стали еще больше. Огромные стволы не смогли бы обхватить, взявшись за руки, и два человека. Они устремлялись высоко к небу, увитые лианами толщиной в руку, на которых оранжевыми и желтыми гирляндами сияли причудливые цветы. Между стволов рос густой кустарник, наполняя лес сладким цветочным ароматом. Это буйство цветения в разгар весны было очень необычным.
  Оливия потянулась, чтобы сорвать цветок, напоминавший крупную бабочку - ей никогда не приходилось видеть таких ярких красивых цветов.
  Сол резко схватил девушку за руку и замотал головой.
  -Нет, Олли, прошу тебя, не стоит! Я чувствую, как здесь все связано в единую цепь. Она словно наблюдает за нами через цветы. Не думаю, что Ей это понравится.
  Девушка пожала плечами и зашагала вперед. Путники, обеспокоенные словами Сола, шли молча, стараясь смотреть под ноги и по возможности не задевать растений.
  Солнце не успело опуститься за стену стволов, как узкая тропка привела ребят к низкой избушке с покрытыми лишайником стенами и дерновой крышей, заросшей бурьяном. Резные почерневшие ставни неприветливо скрипели, а с колодезного сруба подозрительно косился огромный черный кот с пышной белой грудкой и длиннющими усами.
  Вспоминая сказки доброй Мирты Сол приготовился увидеть в избушке злую сморщенную старуху с костяной ногой. Однако дверь приветливо распахнулась и на пороге возникла молодая женщина. Невысокого роста, с длинной русой косой, в простом деревенском платье, она могла бы сойти за обычную селянку, если бы не пронзительные серые глаза, пристально ощупывающие лица прибывших. Внимательно вглядевшись в лицо Сола, женщина приветливо улыбнулась и наконец пригласила путников войти.
  Обстановка домика была простой - печь, мощный дубовый стол, да пара лавок. Вдоль свободных стен стояли сундучки и висели широкие полки, уставленные склянками, горшочками и плошками, под низким закопченным потолком сушились пучки трав. В углу возле входа находилась лестница, оканчивающаяся широкой крышкой люка. Сол мимолетно удивился - домик был таким низеньким, что там и чердака то практически не было.
  На столе уже было расставлено пять тарелок и дымился чугунок с мясной похлебкой. Вокруг были расставлены миски с моченой брусникой и яблоками, солеными груздями и печеными птичьими яйцами.
  Маркус вежливо поклонился Лесной Хозяйке и выложил на стол скромные дары - небольшой мешочек муки, головку сыра и кулек соли, смешанной с черным перцем.
  Хозяйка улыбнулась, от чего веселые морщинки побежали лучиками к ее глазам.
  - Заходите, дорогие странники! Я ожидаю вас давно. Должны вы помочь нашему королю с мертвяками расправиться. Я-то свое благословение людям дала, чтобы дорогу строить...
  Маркус скептически покосился на Хозяйку:
  - Как же ты пошла на такое в своем лесу?
  - А вот и пошла, да с обещанием, что лес мой сверх меры никто рубить не будет и охотников ретивых сюда не допустит без спросу. Зверей утихомирила, чудищ болотных угомонила, гнус от болота отогнала, все живое в лесу мне подвластно, а вот с мертвяками, тут уж простите, не сладить мне никак.
   - На то мы и некроманты, - кивнул Маркус, критически оглядев троицу первогодок. - Дело не хитрое, отдохнем с дороги и веди нас, Хозяюшка, на место.
  Женщина покивала, с добродушной улыбкой поглядывая на Сола, пошарила на одной из полок и незаметно протянула парню одноразовую палочку телепорта, увитую разноцветными ленточками. Сол недоумевающе взглянул в лицо Хозяйки:
  - Это зачем?
  - Оно приведет ко мне то, что должно быть здесь, - туманно объяснила женщина. Сол пожал плечами - раз дают, надо брать.
  
  ***
  
  Тропинка, по которой повела Хозяйка притихших ребят, проходила по лесной, слегка болотистой местности. Могучие ели то и дело сменялись чахлыми соснами и березками. Густой слой опавшей хвои под ногами сменялся мшистыми кочками, поросшими брусникой, между которыми то и дело жадно чавкала вода. Оливия, шагавшая позади Сола, тронула его за плечо и кивком показала назад - там, где ребята только что беспрепятственно прошагали, стеной стоял непролазный лес.
  К месту строительства дороги некроманты подошли уже в сумерках. Вначале они выбрались на широкую вырубку, и прошагав по ней немного, наткнулись на шалаши строителей, слонявшихся без дела в ожидании помощи. Дальше за шалашами начиналось болото. Там, среди сизого мха и мертвых стволов берез виднелись сваленные в беспорядке толстые бревна. Часть бревен была уложена поперек движения, знаменуя собой начало пресловутой гати. Кусок готовой гати простирался шагов на триста, обрываясь неровным краем в самом болоте.
  Молодцеватый усатый капитан стражи тепло поприветствовал ребят и пригласил их в свой шалаш. Лесная Хозяйка не пошла за ними, незаметно растворившись в наступающей ночи.
  Капитан по имени Саррин усадил гостей в шалаше, налил травяного чая и выделил каждому по куску солонины с сухарями. После того, как скромная трапеза подошла к концу бравый капитан принялся вводить молодых некромантов в курс дела:
  - Значит, мостят наши ребята гать. Вдруг глядят - из болота шкелетина полезла. Это, братцы, ерунда, что мы, шкелетин не видали? Мы же стража! Ну мы, не будь дураки, ее мечами и посекли. А сами смотрим - за ней еще одна, окаянная. Ну мы и эту приговорили. Дальше идем - а они как полезут, как попрут на нас чуть не сотней! Мы - ребята не промах, но тут уж струхнули, отошли назад. Эти гады за нами не поперлись - залегли обратно в болото. А нам что - работать то надо! Взяли горшки со смолой, фитили. Пошли обратно. Опять гады эти поперли. Еще больше стало. Мы давай их горшками закидывать, огнем жечь. Страсть, сколько пожгли. А они сызнова лезут! Тут мы поняли - без колдуна хорошего дальше не продвинемся. А нам вот - желторотиков прислали. И крутись как хочешь.
  Данхилл нахмурился:
  - Знаешь что? Если такие некроманты как мы тебя не устраивают, так мы пошли...
  - Нет, нет, - спохватился капитан, - вы, конечно, очень уважаемые маги, если сумеете нечисть прогнать - честь вам и хвала. Вот, хотите клюквенной настоечки испить?
  Некроманты от настоечки отказались. Маркус сразу завалился спать на предоставленной ему лавке. Первокурсники вышли подышать воздухом перед сном.
  - Даа, задал нам Тонрирон задачку, - вздохнул Данхилл. - Я-то думал, тут так, пару мертвяков упокоить, а их - сотни!
  - Испугался сложностей? - хмыкнула Оливия.
  - Олли, я теперь тоже не уверен в том, что мы сможем справиться, - Сол задумчиво почесал нос, согнав упитанного комара. Скелеты ведут себя странно - не преследуют людей, это не в их характере. Ведь они обычно ненавидят живых и стараются преследовать их пока это возможно. Что-то тут не так. Ладно, утром посмотрим на них и решим, может что-то и выгорит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"