Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава девятнадцатая. Старый приятель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой встречает своего прежнего друга

  В окно пробивался тонкий лучик света. Он был таким слабым и робким, что оказался не в состоянии преодолеть преграду в виде голубой занавески в мелкий бело-синий цветочек. Ему оставалось лишь светить в маленькую щель между ней и рамой окна. Таким же слабым и робким чувствовал себя Сол. Малейшее движение рукой или ногой отнимало столько сил, что казалось непосильной работой. Даже думать о чем-то еще, кроме этого лучика и голубой занавески, было физически тяжело. Сол так и лежал без движения, без единой четкой мысли, пока в комнату не вошла рыженькая девушка с добрым лицом, щедро приправленным россыпью веснушек. Девушка была в бело-красном платье и в руке держала кружку бульона, который аккуратно, по ложечке, скормила пациенту. Сол вяло проглотил бульон и снова провалился во тьму.
  На следующий день юноша уже смог шевелиться, почти не испытывая ужаса перед каждым напряжением мышц. А вот воспоминания по-прежнему были для него слишком тяжелой работой. Однако вечером его навестил Гатин, заставив вновь пережить все свои приключения.
  Магистр вошел, с доброй улыбкой кивнув юноше, и занял свободный стул напротив кровати.
  - Ты как, уже достаточно окреп для серьезного разговора? - поздоровавшись, мягко произнес он.
  Сол внутренне сжался. Только сейчас он осознал, какая кара может ждать его за ограбление Музея Магии. Тем не менее, он кивнул. Смысла откладывать разговор в долгий ящик не было.
  - Я понимаю, тебе трудно говорить, но мне нужно задать несколько вопросов. Кроме того, я могу ответить на твои, а они у тебя наверняка имеются, - хитро прищурился Гатин, сделав рукой приглашающий жест.
  Сол сглотнул и задал не самый важный, но первый пришедший в голову вопрос, давая себе время немного сосредоточиться:
  - Где я?
  Голос его был хриплым и непривычно чужим.
  - Ты в лечебном корпусе. Тебя доставили в беспамятстве, полностью магически истощенным и сразу поместили сюда.
  - А где это? - слабо удивился Сол.
  - Странно, что ты не знаешь, - покачал головой Гатин. - А, впрочем, хорошо, что ты за все два года ни разу не болел. Видишь ли, Дом На Восходе не ограничивается только Школой и Академией. На его территории есть еще много интересного - госпиталь, мастерские, лавки, склады и жилье для персонала. Основные производственные здания, конечно, находятся в Вязово - городке, который ты мог видеть на пути сюда. Но кое-что для наших нужд производится прямо на территории. Здесь же лечат и больных, не только студентов, но и обычных граждан, у которых возникли настолько серьезные проблемы со здоровьем, что обычные лекари не могут с ними разобраться. Как ты понимаешь, на них и практикуются адепты факультета Магии Сердца. Но вам, первокурсникам, вообще не разрешено перемещаться по Академии без особой причины. Вот на старших курсах студенты могут посещать и эту часть, если, конечно, имеют специальный пропуск.
  Магистр задумчиво посмотрел на Сола, как будто прикидывая что-то в уме.
  - Сейчас, юноша, речь не об этом. Нам нужно быть ближе к сути. Давай я расскажу о том, что знаю сам, а ты поправишь меня или добавишь то, что мне не известно?
  Сол заерзал под одеялом. Избежать неприятного разговора не представлялось возможным.
  - Итак, в самом начале каникул, ты, каким-то хитрым способом выкрал яйцо из Музея, - начал Гатин. - Хочу, чтобы ты не особо обольщался, я специально не стал устанавливать вокруг него достаточно мощную защиту.
  Заметив ошарашенный взгляд Сола магистр усмехнулся.
  - Я хоть и глава нашего великого Дома На Восходе, но это вовсе не значит, что все главы факультетов всегда со мной согласны. Они испугались этого яйца, решив, что оно способно разрушить хрупкое равновесие нашего Мира, и без того находящегося в под угрозой глобальной войны. В чем-то я с ними согласен. Но я считаю, что наш мир давно нуждается в хорошей встряске, поэтому оставил лазейку для того, кто решится впустить дракона в наш Мир. А теперь скажи мне, Сол, кто помог тебе совершить эту кражу? Даже такой одаренный адепт как ты не сумел бы провернуть все это в одиночку.
  Сол вздрогнул. Добрый голос магистра не смог его обмануть. Преступление - это преступление, даже если оно совпало с планами главы Дома На Восходе.
  - Мышелиус, то есть Мишелиус Манн, магистр, - стараясь сделать как можно более честное лицо произнес он.
  Гатин покивал:
  - И больше никто? Что ж, предположим. После исчезновения яйца, его начали активно искать, но нигде поблизости не находилось никакого следа. Тогда я вспомнил про Хозяйку Леса. Она обладает достаточной силой, чтобы снять стазис с нашего пропавшего экспоната, и, кроме того, живет неподалеку от места, где было найдено яйцо. Я отправил туда пару старшекурсников, но ни яйца, ни нерадивого некроманта в ее доме не было. Впрочем, она попросила ребят подождать несколько дней. Ждать пришлось довольно долго, но, в конце концов однажды ночью наверху раздался грохот и оттуда, проломив потолок, вывалился ты, почти бездыханный, одной рукой держась за гриву Мрака, а другой вцепившись в чуть живого дракончика. Хотя кто из вас кого держал мы так до конца и не поняли. Они тут же отправили вас телепортом прямо ко мне, чуть не раздолбав половину лаборатории.
  - Мрак? - приподнялся на подушке Сол. - Конь? А его хозяина зовут...
  - Дарий Эжен, - мрачно усмехнулся Гатин.
  
  ***
  
  Сол, конечно, предполагал, что Черный человек, сражение с которым чуть не стоило ему жизни, и есть отец Тита Эжена. Ведь Мыш рассказывал ему, что именно Дарий заманил Миррела в Мир Трав. Видимо теперь он решил погубить и потенциального наследника, которого говорящий куст в общем-то и не желал признавать. Но внезапное нападение как раз-таки подтолкнуло бывшего советника к тому, чтобы передать наследнику великий артефакт, который подчиняется только тем, в чьих жилах течет кровь семейства Ингермонлундов. Конечно, Дарий оказался слишком самоуверенным, осмелившись выступить против сына на глазах отца. Возможно, он просто не подумал, что Миррел может до сих пор хранить при себе свой Деревянный Жезл.
  -Ты помнишь, что с тобой было в Мире Трав? - помолчав спросил Гатин.
  - Ну... я помню, как Дарий напал на меня. Помню, как отец дал мне жезл. Затем была битва. Какой-то костяной монстр напал на меня и Обжорка кинулся на защиту... Магистр, скажите, с ним все в порядке?
  - Не волнуйся, мой мальчик, - Гатин мягко придержал порывающегося подняться паренька. - с драконом все хорошо. Даже магистр Киринор, осмотрев его похвалил твою работу. Ума не приложу, как ты в таком состоянии смог подлечить его рану, затащить на Мрака, сам взобраться, да еще вернуться в хижину Хозяйки Леса. Наверное, мы этого никогда не узнаем. Но ни дракончика, ни коня нам Хозяйка оставить не позволила, сказав, что сама лучше всех о них позаботится.
  - Этого я уже не помню, - беспомощно пробормотал Сол. Немного собравшись с духом, стараясь не смотреть на доброе лицо магистра он наконец задал главный вопрос:
  - Что теперь будет со мной?
  Гатин помолчал, собираясь с мыслями.
  - Наказать тебя, конечно надо, и наказать по всей строгости. Все же ты совершил ужасное преступление, пусть и под влиянием мятежного магистра. А пока тебе нужно хоть немного восстановить истощенный магический резерв, а заодно вступить в управление замком, а то он пустует уже слишком давно.
  Магистр улыбнулся, глядя на растерянное лицо Сола.
  - Да, юноша, теперь все знают, что ты сын Миррела и вскоре тебе предстоит занять свое место в Магическом Совете. Я бы на твоем месте не слишком радовался - это очень большая ответственность. Отныне ты должен взвешивать и продумывать каждый свой шаг. Тебе придется учиться еще больше, чтобы твои решения были справедливыми и подчиненными общему благу твоей земли и государства. Кроме того, владения твоего отца за это время пришли в упадок, и тебе придется приложить немало сил, чтобы превратить их во что-то, приличествующее твоему новому статусу. Как только ты немного поправишься я открою тебе телепорт прямо в новые владения. Будешь отдыхать, восстанавливать резерв... Но не залеживайся, тебе нужно еще многое успеть до того, как начнутся занятия.
  
  ***
  
  Уже на следующий день Сол почувствовал себя гораздо бодрее. Если, конечно, не считать того, что даже мысль о любом использовании магии вызывала головную боль. Симпатичная рыженькая девушка - маг Сердца, выдала ему целых пять бутылочек с настойками, наказав пить ежедневно по расписанию, выделила тряпичный чехол, предназначенный скрывать жезл от любопытных глаз, и выпустила на улицу. Снаружи задние оказалось куда более строгим, чем внутри - мрачный серый кирпич стен, решетки на некоторых окнах. Зато садик вокруг был довольно привлекателен - солнечные клумбы, тенистые заросли благоухающих кустарников, ровные тропинки и изящные скамейки - все для неспешных прогулок поправляющих здоровье пациентов.
  Сол с грустью заметил, что сирень уже совсем отцвела, и пышные пионы на клумбе сбросили лепестки. Зато уютная липовая аллея заполнилась тонким цветочным ароматом, а значит лето движется к середине и часть самого лучшего времени в году паренек уже пропусти.
  Сол знал, что глава Академии будет ждать его, чтобы переправить в его родовой замок, но не смог отказать себе в маленькой радости от прогулки по незнакомой части Дома На Восходе.
  Тропинка, ведущая из больничного парка, недолго попетляла среди деревьев и привела юношу к воротам, охраняемым парой скучающих студентов. Сама тропинка здесь изгибалась и вела налево, спускаясь к небольшой площади, окруженной разнокалиберными постройками.
  Любопытство пересилило осторожность и Сол пошел в сторону площади стараясь держаться с краю и не особо бросаться в глаза. На площади было не многолюдно. Возле расположенных в центре строений прогуливались редкие студенты-старшекурсники да несколько преподавателей с разных факультетов. Сол их не знал.
  При ближайшем рассмотрении постройки, расположенные на площади, оказались лавочками, в которых сами мастера продавали свои изделия. Сол заметил лавку стеклодува, на витрине которой были выставлены всевозможные склянки для реактивов, напротив располагался краснодеревщик, вырезающий заготовки для жезлов и амулетов. Дальше находился травник. Седой владелец о чем-то тихо спорил со студентом в зеленой мантии, потрясая пучком сушеных трав. Кузница стояла немного поодаль, из трубы вился слабый дымок. Чуть дальше располагалась еще одна лавка. Судя по вывеске и наличию двух крепких парней, сторожащих вход, Сол решил, что там продают драгоценные камни или металлы.
  В отдалении находился загон для лошадей. Вокруг него слонялись конюхи и курьеры, готовые отправиться по срочному поручению или предоставить желающим быстроногую лошадь.
  Но больше всего внимание Сола привлекли две соседствующие лавчонки, раскрашенные яркими узорами из охры, в одной из которых продавали ароматные калачи и пирожки с неведомыми начинками, а в другой лежали кучки каленых орешков, цветных леденцов, банки с ягодами в меду, бруски пастилы.
  К сожалению, денег с собой у парня не было - считалось, что на первом курсе студентам это ни к чему, и возможность подработки появлялась у адептов, проведших в стенах Академии как минимум более одного сезона. Но вдруг, среди редких покупателей, приценивающихся к аппетитным сладостям, Сол разглядел черноволосый высокий силуэт в коричневой мантии с золотистым тиснением, показавшийся юноше очень знакомым.
  - Дунди...? - недоверчиво окликнул Сол.
  - О! - округлил глаза паренек, и вправду оказавшийся Дунди. - Солище, дружище! Ты как здесь?
  - Я... да в больничном корпусе отдыхал, возвращаюсь на факультет, вот и решил глянуть на площадь, пока не засекли. А ты? Чего не на каникулах?
  - А я уже вернулся... да понимаешь, Искорке надо было возвращаться, Сэнделл, наш главный магистр, хотела позаниматься с ней дополнительно...
  - Стоп, погоди. При чем тут Искорка?
  Дудни смущенно отвел глаза.
  - Ну-у, я пригласил ее опять на каникулы. А ей надо было возвращаться на учебы, так не мог же я ее одну отправить...
  Сол скептически посмотрел на Дунди:
  - Ты и Искорка? И давно это у вас? А как же твоя любовь к Олли?
  - Ну Олли... она, конечно, классная, но вас, некросов вообще не выпускают с факультета. А с Искоркой мы часто гуляли, считай весь год не расставались.
  - Погоди, - нахмурился Сол, - ты хочешь сказать, что только нас не выпускают на территорию, а другие факультеты гуляют где вздумается?
  - Ну не совсем, - пожал плечами Дунди. - И не все, а только самые продвинутые ученики. Например, я нигде не видел младшие курсы сферников или разумников. А стихийники, те да, гуляют... Ну и "зеленые" тоже.
  Сол в который раз тихо проклял про себя профессора Семенова с его программой похищения мага. Если бы не он - учились бы они с Олли на "зеленых".
  - А ты с Искоркой значит "продвинутый ученик"?
  - Ну почти, - улыбнулся Дунди, - я бегаю быстро, а говорю мало, поэтому меня все время посылают туда-сюда по разным поручениям. А Искорка, - голос Дунди потеплел, - у нее с учебой много трудностей, ну, ты знаешь, она тяжело с людьми общается. Но магистр Сэнделл считает, что у нее огромный потенциал и большой магический резерв, поэтому она и предложила ей летом дополнительные занятия, тем более, что домой Искорка, как ты понимаешь, на каникулы не собирается. Кстати, подожди минутку, я обещал купить ей брусничной пастилы.
  Дунди купил две толстые аппетитные полоски, завернутые в пергамент. Одну положил в карман, а другую щедро поделил пополам, и они медленно отправились в сторону Академии, с удовольствием уплетая лакомство.
  - А ты здесь каким ветром? Заболел? - справившись с пастилой участливо спросил Дунди.
  И Сол в максимально сжатой версии выложил свои последние приключения.
  - Понимаешь, теперь мне нужно отправляться смотреть свои владения. Я понятия не имею, что мне делать... Да еще магистр Гатин говорит, что там все в упадке. В общем, я просто не знаю... - Сол растерянно покачал головой.
  - Да что там знать! - Дунди от души хлопнул своей широкой ладонью по плечу приятеля, - я отправлюсь с тобой хоть сейчас! Только Искорку предупрежу, и отправлюсь. Уж вместе мы разберемся, можешь мне поверить!
  Сол вздохнул с облегчением, хотя и сомневался, что от неуемной энергии Дунди будет какая-то польза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"