Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава двадцать первая. Встреча в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается подготовка к длительному путешествию

  - Дорога, ты куда ведешь?
  - Веду тебя в Нигхеш, в Нигхеш!
   Как след луны в ночной воде,
   Иди в ничто иди нигде!
  - Судьба, о что ты мне несешь?
   Дорогу долгую в Нигхешь!
  - А кто там ждет меня во тьме?
   Никто не ждет, нигде, нигде!
  
  
  - Значит составляем список необходимых вещей, побыстрее возвращаемся в Дом На Восходе, собираем все необходимое, Дунди, ты поможешь Искорке отпроситься с дополнительных занятий и собраться в путь... - начал Сол.
  - А я пока съезжу за Оливией - вставил Данхилл.
  - Ну уж нет! - возмутился Сол. - Съезди лучше к своей будущей жене, предложи ей поучаствовать в нашем походе. А за Оливией съезжу я.
  - Боюсь, Алиция не заинтересуется нашим путешествием, - словно от зубной боли поморщился Данхилл.
  - А кроме того, ты обещал передать мою петицию куда следует, - напомнил Сол.
  Друзья, взбудораженные мыслями о грядущих приключениях, вернулись в замок, когда солнце еще только начинало клониться к вечеру. Они даже не стали разжигать костра, вновь слегка намокнув после переправы, вместо этого высохнув и перекусив на ходу и, попрощавшись с Шеном, быстро забежали в телепорт, очутившись в лаборатории магистра Гатина.
  Сол всю дорогу пытался мысленно подобрать слова, которые заставят магистра отпустить их в путь. Он боялся, что Гатин запретит им такое опасное путешествие. Мало кому довелось вообще проникнуть в Нигхеш и вернуться оттуда живым. Но Гатин всегда отличался тем, что своей реакцией ставил молодого человека в тупик.
  - Что ж, - добродушно улыбнувшись промолвил глава Дома На Восходе, - право увидеть твоих родных - это право, которое не может отнять у тебя никто. Кроме того, длительное путешествие на плоту по реке - идеальный способ восполнить свой магический резерв. Главное - не забудь, что пользоваться магией тебе пока строго запрещено. Иначе можешь навсегда потерять свою силу. И в Нигхеш никого из друзей собой не тащи - это место узнает свою кровь и не любит чужих. Я бы хотел отговорить вас от этой в высшей степени опасной поездки - Гатин взглянул на Данхилла и Дунди, - но боюсь, только зря сотрясу воздух. В конце концов, вы адепты, а кое-кто из вас вообще будущие Советники, поэтому должны сами принимать решения и заниматься их осуществлением. Только не вздумайте опоздать к началу учебы и не докучайте мне больше своим присутствием.
  Магистр с преувеличенным вниманием принялся изучать бумаги, лежащие перед ним.
  Сол с готовностью кивнул, но не двинулся с места, заискивающе глядя на магистра.
  - Что еще? - нахмурился Гатин, искоса глядя на первокурсников.
  - Штучек шесть телепортов, господин Глава Дома на Восходе, пожалуйста!
  Гатин что-то недовольно проворчал, но все же открыл верхний ящик стола, достав шесть деревянных гладко отполированных палочек длиной с два указательных пальца. Каждая из них словно светилась изнутри слабым розовым светом.
  - Спасибо! - хором выдохнули парни и бросились вон из кабинета.
  За дверью Данхилл выгреб из карманов имеющуюся мелочь и протянул Солу.
  - На, завтра возьми на день двух лошадей, здесь как раз хватит, и скачи к Оливии, надеюсь она свободное время проводит исключительно дома. Дорогу то хоть помнишь?
  Сол помнил смутно, но уверенно кивнул, и вежливо поблагодарил приятеля.
  - Я пока метнусь домой, возьму денег, петицию твою во дворец отправлю. Удачи тебе.
  - Отлично. Встречаемся в сквере за преподавательским корпусом послезавтра после завтрака? - предложил Сол.
  Дунди и Данхилл кивнули и разошлись по своим делам.
  Вечер после ужина Сол провел в тревожных размышлениях, которые попеременно переходили то в радостное предвкушение, то в безотчетный страх. Но боялся он не таинственной страны Нигхеш, не сложностей в путешествии по незнакомой реке. После "радостной" встречи с отцом, он боялся увидеть свою мать. Ему было боязно, вдруг и она не примет его. Солу очень хотелось почувствовать хоть малую каплю материнского тепла. Он почти не думал о ее странной силе. О том, что одно ее присутствие в замке привело к появлению Коши. Но он, Сол, несет в себе часть этой силы. И он должен узнать о ней побольше, пока не стал сам причиной чьей-то беды.
  Утомленный тревожными мыслями юноша уснул уже под утро и проснулся гораздо позже чем хотелось бы. В итоге он спешно выбежал из здания факультета, даже не успев позавтракать.
  Неприметная тропинка между Коричневым и Голубым куполом привела его к воротам.
  Ворота охранялись двумя старшими адептами факультета Магии Огня, которые совершенно не поддавались никаким уговорам адепта, не имеющего пропуска с территории Академии.
  Пришлось пареньку возвращаться, ожидать в приемной, когда магистр Гатин освободится, вновь выслушивать его недовольное ворчание про безалаберных адептов, а потом бежать сломя голову к воротам, потрясая перед носами огневиков с таким трудом полученным пропуском.
  
  ***
  
  На площади, заполненной лавками и мастерскими, было почти безлюдно. Лишь вокруг травника опять стояла группа старшекурсников. Вид аппетитных витрин лавок со сластями напомнил Солу об отсутствии завтрака, но он упрямо проскочил мимо, к выходу с торговой площади, возле которого размещались конюшни. Здесь ему пришлось выдержать препирательства с усатым конюхом, который хотел содрать с него неимоверную сумму денег. Сол совсем не умел торговаться, и, возможно, заплатил бы наглецу требуемую сумму, но не мог дать больше того, что у него имелось. В итоге, вновь потеряв время, паренек стал обладателем самых тощих, мосластых и упрямых кобыл во всем Доме На Восходе.
  Выехав за ворота, которые охранял привратник, проследивший за ним скучающим взглядом, Сол очутился на дороге, ведущей в ближайший городок. По ней навстречу Солу не спеша ползли повозки, груженые мешками и бочками с провизией.
  Постаравшись вспомнить верное направление, Сол съехал с дороги и заскользил по узкой тропе, петляющей между деревьев. Сол был в гостях у дядюшки Марека только один раз, зимой, и то ехал он в обратном направлении, поэтому с трудом представлял себе дорогу. Не удивительно, что ему пришлось изрядно попетлять. Да еще лошадки отнеслись к поездке сквозь лес не слишком благосклонно, норовя остановиться попастись на встречных полянах, заросших редкой жесткой травой.
  Поэтому не ничего удивительного в том, что Сол прибыл к покосившейся избушке дяди Марека как раз ко времени раннего ужина. Мышцы, не привычные к верховой езде, ныли в самых неудобных местах. Спешившись, он с надеждой постучал в дверь. "Только бы Олли была здесь", - сам не зная кому молился паренек.
  Дверь осторожно распахнулась и вдруг на Сола набросился, захватил, закружил, светловолосый вихрь.
  - Солушка! - теплые губы выдохнули возле его плеча. - Как ты? Цел? Здоров? Вернулся?
  Ошарашенный таким бурным приемом юноша слабо кивнул. Оливия отстранилась от Сола, несколько коротких мгновений глядя ему в глаза.
  - Забери меня отсюда! - вдруг простонала девушка и заплакала.
  - Олли! Что ты? Перестань! Он тебя обидел? Скажи мне! - Сол схватил девушку за плечи и прижал к себе, аккуратно погладив по голове.
  - О, нет, ничего такого, ты не думай. Это его работа, я понимаю... Просто с того самого момента, как я приехала сюда, я каждый день только и должна снова и снова рассказывать, и записывать все, что я увидела и узнала за этот год. Все, до последнего слова, снова и снова, вдруг я что-нибудь забыла? Все лекции, наши опыты, занятия и разговоры. Если я еще хоть не на долго останусь здесь - я просто сойду с ума!
  - Ты могла бы вернуться в Академию... - нахмурился Сол.
  - Да кто бы мне позволил? Профессор Семенов велел мне быть здесь. Я не могу нарушить его приказ, - всхлипнула Оливия.
  За спиной у девушки показался ее коренастый "дядюшка".
  - О, к нашей Олечке гости? Ну что ж, заходи, раз пришел.
  - Здравствуйте, дядюшка Марек, - Сол слегка поклонился, - одну минутку, мы сейчас зайдем.
  Парень потянул шмыгающую носом девушку на улицу.
  - Послушай, я приехал за тобой. Мы - я, Данхилл, Дунди, Искорка, отправляемся в Нигхеш. Ты едешь с нами. Иди, скажи "дяде", что отправишься изучать чужую магию, имеющую совсем другую природу. Это может оказаться очень интересным для твоего профессора. И скажи, что Главный Магистр тебя уже отпустил. Если ты теперь не поедешь - это может вызвать у него подозрения. Дом твоего дяди находится не слишком далеко от Дома на Восходе. Вдруг магистр решит послать кого-нибудь из преподавателей тебя проведать? Вряд ли дяде нужны лишние гости в его доме.
  Оливия улыбнулась сквозь слезы:
  - Сол, ты всегда найдешь нужные слова, чтобы подбодрить расстроенную девушку.
  
  ***
  
  После недолгих переговоров и еще более быстрых сборов Оливия покинула "дядюшкин" домик. Несмотря на то, что на улице вечерело, девушка не захотела провести здесь ни одной лишней ночи. Дядюшка Марек даже расщедрился на некоторые мелочи, необходимые в поездке - подарил Солу хороший топор, небольшой закопченный котелок, несколько квадратных грубо скованных гвоздей и моток тонкой веревки.
  Скакать в сумерках по темному лесу на старых клячах было не самой лучшей идеей. К счастью, обратную дорогу Оливия знала хорошо и Сол целиком посвятил время рассказу о своих приключениях.
  В лесу быстро стемнело. Тишину, мягким пологом лежащую вокруг, пугали только резкие голоса просыпающихся сов. Луна еще не взошла, и тропинка, по которой осторожно пробирались лошади, казалось вот-вот исчезнет за ближайшим кустом.
  Сол не боялся леса ни днем ни ночью. Тем более, лес вблизи Дома На Восходе считался самым безопасным лесом после дворцового парка. Но, почти лишенный магии, к которой начал уже немного привыкать, Сол все же чувствовал себя беспомощным. Разговор сам собой угас, и путники ехали молча, невольно вслушиваясь в царящую вокруг тишину.
  Вдруг чуткое ухо Сола различило слабый звук впереди, словно кто-то спешил прямо им навстречу, шумно продираясь сквозь кусты и постукивая сухими палками друг об друга.
  Сол быстро оттеснил лошадь Оливии назад, достал из сумы и расчехлил новенький топор. Мало ли какое беспокойное существо могло пробираться по лесу в темноте? Хорошие люди не ломятся сквозь кусты, не разбирая дороги.
  Секунды неизвестности стали тягучими, словно смола. Быстро оглянувшись назад Сол заметил, как побледнело лицо девушки. Она сжала кулаки, готовясь бросить одно из самых мощных своих заклинаний. Шум приблизился и вдруг из темноты...
  Оливия шумно вздохнула и истерически рассмеялась. Навстречу Солу из кустов выскочила костяная нога, снабженная двумя руками - короткой и длинной. Длинная рука опиралась на землю, помогая ноге держать равновесие в прыжке. Больше всего ее траектория напоминала движение весла. Короткая рука сжимала баночку с заспиртованным глазом. Довершала картину веселенькая розовая косыночка с зелеными цветочками, болтающаяся сверху словно флаг.
  Сол ехидно покосился на Оливию:
  - Милая, тебе не кажется, что в заклинания поднятия нежити тебе нужно вкладывать чуть меньше энергии?
  Оливия потупилась. Конечно, ей было что сказать в ответ, но все возражения вылетели у нее из головы. Сол назвал ее "милой"! Почему-то это и обрадовало ее и испугало.
  Костяшки тем временем подобрались к Оливии и радостно прижались к ноге ее кобылы. Та вздрогнула и прянула в сторону.
  - Откуда оно вообще тут взялось? - Оливия хмуро разглядывала созданную их магией странную конструкцию успокаивающе поглаживая лошадку по шее. - Во-первых оно, вроде бы развоплотилось, а во-вторых, оно в любом случае осталось за оградой.
  - Я думаю, ты ему так понравилась, что он собрался обратно. Все же это кости мага, а значит они имеют свою остаточную ауру. Как он сбежал из Дома На Восходе я даже не представляю. Возможно, сделал подкоп, может быть попросил какую-нибудь дохлую птицу. - Сол усмехнулся, представив себе такую картину. - А может как-то умудрился телепортироваться наружу, при этом не оставив магического возмущения на защите. Здесь он не смог напасть на твой след и принялся ждать. Когда мы приблизились, он так обрадовался, что пропахал целую просеку в зарослях, чтобы скорее тебя найти.
  Оливия внимательно посмотрела на существо, вновь прижавшееся к ноге лошади. Во взгляде девушки омерзение мешалось с жалостью.
  - И что с ним делать?
  Сол взлохматил свои и без того торчащие в разные стороны волосы.
  - Я могу сказать, чего ты точно не сделаешь, хотя следовало бы.
  - ...?
  - Ты его не развоплотишь.
  - Конечно нет! - возмутилась девушка.
  - Тогда попробуй приказать ему ждать тебя здесь. На практикуме по этому заклинанию у тебя одной была пятерка. Пусть спрячется хорошенько, а потом, при случае, пристроим его куда-нибудь.
  - Попробую. - Оливия умоляюще посмотрела на Сола. - Только пусть он нас немножечко проводит, ладно? А то ему так одиноко...
  Северные ворота Дома на Восходе оказались закрыты, но на стук открыл заспанный молчаливый привратник и пропустил молодых людей внутрь. Сол вернул лошадей в конюшню, выслушав ворчание дежурного конюха, и повел Оливию к центральной площади мимо закрытых лавочек, старшекурсников, стоящих на страже и проходу между коричневым и голубым куполом. Никто не остановил и не задержал голодных адептов, почти ночью ввалившихся на жилой этаж. Сол, широко зевая, скрылся в своей комнате. Впереди ждал трудный насыщенный день.
  Во сне к Солу пришел Мыш и вновь, как в старые времена, щекотал его ладонь своими жесткими усами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"