Свиридова Татьяна Валериевна : другие произведения.

День летнего солнцестояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один день из жизни Z-команды. Время отпуска не может омрачить даже незнамо откуда свалившееся задание.


   Солнце ярко светило, а асфальт ровно ложился под колеса казенной десятки. На этот раз Саша вел машину. Этакий брюнет с синими глазами, управляющий огненной стихией. Миша сидел рядом с ним, сверяясь с картой. О, Миша! Мечта всех девушек! Высокий, мускулистый шатен с зелеными глазами. Способный превращать людей в животных и управлять предметами с помощью телекинеза. А на заднем сиденье вольготно развалилась я - рыженькая худощавая девушка с зелеными глазами. Я могу управлять воздухом - вызывать ураганы, вихри, делать воздух твердым или жидким, холодным или горячим...
   Рядом со мной Света рассматривала журнал Эйвон. Про Светика отдельная история - рыжеватая блондинка с голубыми глазами. Вода - это ее стихия. Эта девушка самая лучшая, самая умная часть нашей команды. О, да, чуть не забыла, позвольте представиться - Z-команда из агентства по работе с магией. Сейчас у нас отпуск и мы решили отпраздновать День летнего солнцестояния в одной глухой деревушке.
   - Круто будет, - говорил Саша с первого сиденья. - Шашлыки, водка, прыжки через костер, цветок папоротника поищем...
   - Саш! Сколько тебе говорить? - Света оторвалась от журнала. - Во-первых, папоротник не цветет, а во-вторых, цветок папоротника ищут на день Ивана Купала.
   - Не на день, а на ночь, - задумчиво проговорил Миша.
   - Ой, ребята, давайте жить дружно, - я потянулась. - Каждый будет развлекаться так, как ему хочется. А вообще, Саша, через костер надо прыгать в голом виде. Ты это знал?
   - Вообще-то нет.
   - И как ты себе это представляешь? - спросила Света. - Саша ночью в голом виде разбегается, прыгает через костер (причем не факт, что он удачно его перелетит), а потом с разбегу несется в лес по цветок папоротника.
   - Так, все! Я по лесу по ночам не гуляю! - рассмеялась я.
   - Может, хватит? - Саша резко крутанул руль. Моя голова оказалась впечатанной в стекло, Света на моем плече, а Миша на коленях у Саши.
   - Все, приехали! - констатировал Миша.
   Саша заглушил мотор, мы вышли из машины. Деревня была мягко сказать глухая, это была такая глухомань, что глуше некуда. Вокруг маленьких деревянных домиков простиралось огромное количество деревьев и кустарников, в простонародье называемых лесом. Естественно в этом лесу жили дикие звери, с которыми я бы не стала заводить знакомство. Но тишину разрывало лишь пение птиц, да и воздух был такой душистый, что ехать назад в город не хотелось.
   Без труда найдя, где переночевать, мы разложили вещи по шкафам и отправились на прогулку.
   Местность была просто потрясающая. В лесу мы еще обнаружили огромное озеро, просто кишащее рыбой. Сразу вспомнились удочки оставленные в деревне. Темнело быстро. На полянке перед лесом мы разожгли костры, поставили мангал. В воздухе бродил водочный дух, пьяно натыкаясь на деревья и распевая скабрезные песни. Мы со Светой, поддавшись веселью, танцевали около костра, когда я вдруг почувствовала пристальный взгляд в спину. Обернувшись, я не без труда различила силуэт пришельца. Роста он был невысокого (быть может, метр пятьдесят). В темноте ярко горели янтарные глаза с поперечным зрачком. Оттопыренные уши улавливали малейшие шорохи. Руки доходили до земли. Короткие ноги стояли коромыслом. Темная шерсть покрывала все тело незнакомца. Влажный носик уловил аппетитный запах шашлыка.
   - Это еще что за чудо? - шепотом спросил Миша.
   - Это олук, - так же тихо ответила Света. - Они живут колониями в лесах, крайне агрессивны в вопросах территории. Но вообще они разумны, вот только сдержанности не хватает. Человека могут в куски порвать.
   Олук ответил каким-то шипящим звуком. Друзья обернулись ко мне.
   - Ты его понимаешь? - спросил Саша.
   - Вообще-то, да, - я старалась не отрывать взгляд от пришельца. - Но у него такой акцент ужасный!
   - И что ж он говорит?
   - Просит позволения подойти поближе, - ответила я и в свою очередь прошипела пришельцу согласие.
   Тот вразвалочку приблизился к огню и зашипел на своем языке. Часть слов терялась, но общий смысл я понимала. Я коротко отвечала на вопросы и задавала свои. Выяснив все, что нужно, я повернулась к друзьям. Те с нетерпением ждали перевода.
   - Ну, вот что, господа, - обратилась к ним я. - Позвольте представить, это вождь олукского племени - Швер. И ему требуется наша помощь - в их колонии беда. Потерялся светоч, а без него жизнь племени не жизнь.
   - А что это за светоч? - спросил Миша.
   - Что-то вроде божества, которому они поклоняются. Если мы не найдем светоч до следующего заката - они покончат жизнь самоубийством.
   - Это уже не просьба, а шантаж, - угрюмо проговорил Саша.
   - Ну, Саш, людям..., то есть олукам требуется наша помощь. Мы должны помогать всем магическим существам.
   - Вот только это и бесит меня в моей профессии! - выдохнул Саша. - Ну ладно, думаю, мы сможем ему помочь.
   Я прошипела наш ответ вождю, тот интенсивно закивал, а потом сверкнул глазами и растворился в воздухе.
   - Ну, что, отправляемся на поиски? - спросила я.
   - Как!? Сейчас? - в изумлении спросили Миша с Сашей.
   - Конечно, - я пожала плечами. - Ведь у нас в запасе всего 24 часа, и это при том, что мы не только не знаем, где искать этот светоч, но и как он выглядит.
   - И как же ты собралась его искать? - поинтересовалась Света.
   - А с помощью вот этого, - я подняла с земли веточку в форме рогатки.
   Друзья состроили скептические гримасы. Но полная энтузиазмом я прошептала несколько слов над палкой и ухватилась за концы рогатки. Прямой конец рогатины задрожал, показывая направление. Я смело шагнула в темный лес, друзья, украдкой крутя пальцами у виска, последовали за мной.
   Ох, не знала я, что такое лес. Паутина, колючие ветки, подлые корни под ногами, еще и клещи к тому же! После пяти часов блуждания по лесу мой энтузиазм куда-то испарился.
   - Ладно, все, - подвела я итог. - Возвращаемся.
   И тут я обо что-то споткнулась и со всего размаху шмякнулась на куст шиповника. Потирая ушибленные и оцарапанные конечности, я открыла глаза. Первым, что я увидела, были, разумеется, мои друзья, ухахатывающиеся над моим красочным падением. Но тут я увидела то, обо что я споткнулась. Под кустом сидел еще один олук. Но если Швер был статным темным вождем, то это существо было вообще каким-то карликом. От силы метр в прыжке, с длинной свалявшейся шерстью огненно-рыжего цвета. Худой как скелет, лопоухий даже для олука. А разные глаза придавали еще больший колорит данной личности. Один глаз был ярко-голубой с поперечным зрачком, а второй абсолютно черный. Существо вздрагивало и хлюпало.
   - Ну, и что ты тут делаешь? - прошипела я на олукском языке.
   Существо не ответило. Делать нечего мы решили вернуться домой. Еле-еле дойдя до дома, где мы остановились, все как один мы повалились на кровати и моментально уснули.
   Проснувшись, мы обнаружили, что нелепый рыжий олук не только увязался за нами, но опустошил холодильник и, найдя спички, поджог туалет. И теперь по округе разносился сладкий запах жаренного... ну вы понимаете. Олук не хотел уходить ни при каких обстоятельствах. Хотя мне все-таки удалось его разговорить: существо звали Фило, и он потерялся.
   Долго ль, коротко ль, а надо было все-таки искать светоч. Черт меня дернул связаться с этими олуками! Мы прочесали все окрестности, разорили не меньше дюжины огородов, залазили на чердаки, спускались в подвалы, продирались сквозь бурелом, но никаких следов светоча не обнаружили.
   Темнело, а поиски не продвигались. Над деревней взошла полная луна, надо было идти на встречу с вождем.
   Убитые горем, что не смогли справиться с заданием, мы поплелись на место встречи. Вождь не только пришел заранее, но и привел, похоже, все племя олуков.
   Говорить, что они обречены, не хотел никто. Но это и не понадобилось...
   Вождь, как только нас увидел, издал какой-то вздыхательно-фыркающий звук и опустил глаза. Я отвела взгляд от олуков, неужели именно мне придется лишить их последней надежды?
   Но тут из-за наших спин выпрыгнул Фило и прокричал что-то вроде "Та-дам!"
   Приунывшие было олуки издали победные крики и все, как один, бухнулись на колени.
   Я гневно сверлила глазами Фило:
   - А тяжело было сказать, что ты и есть светоч?
   Олук лишь улыбнулся и подошел к вождю. Швер явно готовился ко встрече, расшипевшись на добрый час о нашей храбрости и находчивости, несомненно помогших в поисках их незабвенного светоча. Саша, судя по его виду, собирался задушить Фило, но при свидетелях не решался.
   Вождь подошел к Саше и протянул ему золотого скарабея размером с крупное яблоко. Мише достался сверкающий сапфир, тянувший эдак каратов на сто, а Свете - золотая бригантина в небольшой бутылочке. Когда же очередь дошла до меня, Швер разразился длинной тирадой во славу той, кто понимает всех животных в мире, а потом протянул мне крохотных, размером с горошину, золотой ключик.
   - Это ключ от всех дверей, - сказал он напоследок. - Пусть твой разум не знает пределов и границ!
   И с этими словами все племя растворилось в воздухе.
   Задумчиво рассматривая дары, Миша тихо проговорил:
   - А как вы думаете, стоит ли докладывать об этом происшествии Завихреню (это наш начальник, для тех кто не знает) и сдавать дары в бухгалтерию?
   - Ну, раз официальной заявки не было, то и говорить об этом не стоит, - улыбнулась Света. - Вот только Тее явно придется сдать ее ключ в отдел засекреченных волшебных вещей.
   - Ха! Вот еще! - усмехнулась я. - И простить с возможностью посмотреть, что там, в сейфе у Завихреня? Ну, нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"