Свиридова Татьяна Валериевна : другие произведения.

Любимая работа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела работа в организации по спасению человечества от магии. А что делать рядовым магам, на которых обозлился начальник? А ничего - сцепив зубы, отправляться на позорное задание - изловить маньяка-человека. А что уж там встретится в темных переулках - это уж другая история...


   Утро теплым лучом скользнуло по бетонным стенам обшарпанных домов. Легкий ветерок шелестел листьями. Высокие тополя серыми богатырями стояли вдоль дороги. Первые машины нарушали тишину безмятежного утра. Троллейбус, гремя обшивкой, медленно отъехал от остановки. Начинался новый рабочий день.
   Ничем не примечательное пятиэтажное здание пестрело вывесками дешевых кафе, частных фирм и просто плакатов, оглашающих город громкими именами.
   Вы пройдете внутрь здания через железную заржавевшую дверь. Она выведет вас в длинный темный коридор без единой лампочки. Вы пройдете по этому коридору к грязной наполовину обвалившейся лестнице, пройдете на пятый этаж и... поймете, что здесь гораздо больше этажей. Это вообще-то десятиэтажка, если вам интересно (но мало кто об этом знает). Все остальные этажи занимает одна очень важная организация - агентство по работе с магией и магическими существами. Видите ли, в нашем мире живут не только люди. Здесь есть место магии. Это агентство следит, чтобы гномы сидели в своих подземных городах, колдуны и ведьмы не превышали полномочий, водяные и болотницы следили за болотом, лешие не кидались на прохожих, дриады не разъезжали по городу на единорогах, вампиры не распускали клыки, а эльфы сидели в своем лесу и не рыпались.
   Волей-неволей, имея дело с магией, приходится нанимать на работу колдунов и ведьм. А это рождает проблемы. Какие? А скоро узнаете.
   Пройдите на шестой этаж. Вы удивитесь, как преобразится здание. Здесь светло и чисто: белое ковровое покрытие, огромные окна, светлые стены, изящная мебель... На шестом этаже находится персонал низшего уровня. Она выполняют мелкие поручения. Седьмой этаж - канцелярия и святая святых касса, где добрая тетя ежемесячно выдает нам зарплату. Восьмой этаж - самый страшный, здесь находится начальство. Девятый и десятый этажи отведены под кафе и комнаты для сотрудников.
   Наш шеф - Лоин Вираж, но мы за глаза называем его Завихрень.
   Так вот Завихрень сегодня был недоволен, в принципе, это его обычное состояние, когда дело касается кучки сумасшедших магов. А это про нас, точнее про меня и моих друзей.
   Итак, давайте познакомимся. Я - Тея, потомственная ведьма. Ничем особо я не выделяюсь. Светло-русые короткие волосы с рыжиной, узкое личико, серо-зеленые глаза. Фигура, фигура... в общем, нормальная, если слегка потолстеть. Родители до сих пор скрывают от меня, что я - ведьма. Какие они наивные! Я управляю воздухом и живыми существами, умею оживлять неживые предметы.
   Самая светлая сторона нашей, с позволения сказать, команды - Светик, Светочка или Солнышко. Это просто замечательная девушка. Она очень хороший друг, всегда откликнется, всегда поможет. Еще подрисовать крылышки, и будет ангелочек. Короткие рыжие волосы, голубые глаза, правильные черты лица, потрясающая фигура... Свете всегда удается выглядеть великолепно, в какой бы ситуации она не находилась. Эта девушка - гений водной стихии. Она отлично плавает, умеет вызывать цунами, дождь и всякую мокрую гадость. Также она отлично телепортируется.
   Александр или Электроник. Невысокий парень с темными волосами, синими глазами, мужественными лицом и вредным характером. Под одеждой у него скрываются потрясающие мышцы. Так о чем это я? Ах, да. Это вообще гений программирования, компьютеры - его жизнь. Кроме того, он - лидер огненной стихии - швыряется пульсарами почем зря. Ему абсолютно наплевать, что о нем подумают другие.
   Миша - мечта всех девушек. Высокий, мускулистый брюнет с карими глазами. Бывший спортсмен. Один недостаток - он тоже сумасшедший маг... И у него уже есть девушка. Она работает здесь же. Миша способен превращать людей в животных, останавливать время и управлять предметами с помощью телекинеза.
   Все мы бездушно тратили не разменянный второй десяток лет в агентстве. Жили здесь же, на десятом этаже. У каждого была своя комната и ванная, не жизнь - мечта.
   Так вот, сегодня утром Завихрень был нами недоволен. Мы это поняли, когда громкоговоритель на стене сказал противным электронным голосом:
   - Z-команда. Срочно в кабинет шефа.
   Надо сказать, что в этот момент мы сидели в нашем любимом кафе на девятом этаже, и посещение кабинета Виража не входило в наши планы. Миша лукаво улыбнулся. Мы со Светой переглянулись. Саша продолжал что-то рассказывать. Сообщение повторилось. Мы не обращали никакого внимания на увещевания какого-то там громкоговорителя. В третий раз сообщение оборвалось на полуслове. Я задумчиво следила, как опаленная пластмасса капает на пол:
   - Можно было просто отключить.
   - Так надежней, - усмехнулся Саша, стряхивая с правой кисти искорки.
   - Z-команда!!! Тащите свои задницы в кабинет шефа немедленно!!! - прогремело по агентству.
   Я метнула укоризненный взгляд на Электроника, тот лишь пожал плечами. Я стряхнула крошки с голубых клешеных джинсов, поправила розовую футболку и встала. Света осмотрела себя со всех сторон. И как ей удается так выглядеть? Скромная синяя юбка отлично подчеркивала стройные ноги, белая кофточка сидела безукоризненно. Мальчишкам хорошо, не надо столько времени тратить на внешность. Саша вон постоянно носил черные джинсы, черную панковскую футболку и гриндерсы. Миша решил сегодня сразить нас темными джинсами и синей рубашкой. Разочарованно вздохнув, мы спустились на восьмой этаж.
   В холле нас встретила Зета - старый добрый "пень-4". Дело в том, что совсем недавно я оживила этот комп. Ну, откуда я знала, что обычная партия в обычный пасьянс закончится таким образом? Зета стала живым существом. Знаете поговорку: каков хозяин, таково и его домашнее животное? Все предмета, оживленные мною, по наследству приобретали вредный характер. Теперь Зета орала на незваных посетителей почем зря. Одно хорошо, секретарь больше не требовался.
   - Проходите, - скомандовал комп.
   Надо же, дожили - получать приказы от компьютера! Глубоко вздохнув, Z-команда шагнула во врата ада, то бишь в кабинет начальника.
   Завихрень - отдельный персонаж. Архимаг огненной стихии. В тайне он боится конкуренции Электроника. Он был одет в черный строгий костюм. Почти полное отсутствие волос компенсировалось черными острыми глазами. На вид ему дашь примерно сорок, может, пятьдесят лет. Метнув на нас злобный взгляд, он гаркнул:
   - Садитесь!
   Рефлекс, но мы сели. Мягкий черный диванчик - как мы по тебе соскучились! В кабинете шефа стоял огромный стол, заваленный бумагами, кресло и собственно диван, на котором мы сидели. Помещение освещалось множеством крошечных ламп.
   Завихрень ходил из угла в угол, зыркая на нас глазами. У меня появилось желание смыться куда-нибудь, да побыстрее.
   - Итак, - прогремело в кабинете. - Начнем. Во-первых, кто из вас, - Завихрень обвел нас глазами. - Кто из вас провел электричество эльфам, а?
   - Ну, я, - ответил Саша. - Они собираются открыть компьютерные классы, и электричество им необходимо.
   - Так, хорошо, - вздохнул Вираж. - А кто тебя просил подключать им электричество от нашей станции?
   - А что, лучше бы я подключил от какой-нибудь другой? Чтобы потом люди узнали, кто так активно ворует у них энергию?
   На это Вираж ничего не смог ответить. Электроник вообще мог заткнуть его надолго. Завихрень переключился на другую жертву:
   - По-моему, кому-то запрещено садиться за руль? А, Тея? - это относилось ко мне. - Ты видела заголовки вчерашних газет? Ока развивает скорость более трехсот километров в час, ездит по стенам и потолку. Миллионеры города сбились с ног, разыскивая новую модель Оки с антигравитационным двигателем. Что ты на это скажешь?
   Я ослепительно улыбнулась:
   - Но в результате этого пойман опасный преступник. Разве этого не достаточно?
   Завихрень нахмурился, но перешел к следующему пункту лекции:
   - Миша, почему на автостоянках вдруг стали летать машины?
   - Но меня зажали, а я не мог выехать. Я очень спешил к вам на совещание.
   - А ты, Света, - обратился Завихрень к Солнышку. - Почему посреди толпы неожиданно появляются и исчезают девушки?
   - Я опаздывала, - улыбнулась Светик.
   - Ну, вот. У каждого есть оправдание! - вскричал Вираж. - Почему вы вдруг решили, что можете как хотите использовать магию? Люди не должны знать о нас, вы это понимаете? У меня есть работа специально для вас. По городу бродит маньяк, и вы должны его поймать.
   - А разве не милиция должна этим заниматься? - спросил Миша.
   - Милиции делать нечего, только маньяков ловить! Это ваше наказание. И еще, уберитесь в вашем крыле на десятом этаже. И мне плевать, что уборочный робот сломался! Вы свободны!
   Уборочный робот - вообще отдельная история. Никто из нас не любит убираться. Саша сходил однажды на мусорку и принес кучу всякого хлама. А через два дня этот мусор превратился в портативного робота-уборщика. Внешне робот был похож на старый пылесос "Циклон" с огромным количеством лампочек. Так вот, неделю назад это чудо техники на грани фантастики сломалось, и в нашем крыле царил полный беспорядок. Если учесть, что везде в жилом комплексе было белое ковровое покрытие, а пылесос мы проиграли в очко группе "Альфа", то мучение под названием уборка будет продолжаться долго. Мальчишки спешно ретировались якобы ремонтировать робота. А я и Света взяли тряпки, швабру и ведро и отправились на смертельную битву с грязью. Я где-то отыскала щетку и попыталась отчистить с помощью нее грязь.
   - Может, попытаться отыграть пылесос у "Альфы"? - я задумчиво осматривала результаты наших трудов. Уборка подходила к концу. Холл и три комнаты были уже чистыми, оставалась только моя комната.
   - Тогда играй на своего зверя, - усмехнулась Светик. - С твоим везением ты его быстро проиграешь, и я больше не буду бояться заходить в твою комнату.
   Зверя звали Ксюн. Странный зверек появился у меня недавно, в принципе, я даже не знаю, откуда он взялся. В один прекрасный день он просто материализовался посреди моей комнаты и остался здесь жить. Он представлял собой небольшой комочек шерсти размером чуть меньше кошки. На зеленой с проседью шерсти выделись огромные желтые глаза с поперечным зрачком, кошачьи уши-локаторы и черный нос. Ксюн с равным успехом бегал как по полу, так и по стенам и потолку. Маленькие черные лапки с топотом пробегали по стенам. Самое интересное Ксюн охранял мою комнату от всех, никто не заслуживал его доверия кроме меня.
   - Тей, ты не обидишься если я не буду помогать тебе убирать твою комнату? - спросила Света.
   - Не переживай, сама справлюсь, - махнула рукой я.
   - Эй, девчонки! - крикнул Электроник. - Я его починил.
   Саша поставил посреди чисто "вылизанного" холла робота и нажал кнопку "Вкл." Робот замигал лампочками и подозрительно загудел. Затем он стал нарезать круги по комнате, что-то у него внутри булькнуло. Огромные лужи машинного масла украсили белое ковровое покрытие. А потом робот бибикнул и взорвался, осыпав нас металлической пылью.
   Света осмотрела результаты этого "ремонта" и поудобнее ухватила швабру. Я взяла в руки щетку и направилась прямо к Электронику.
   - Эй, девчонки! Вы чего? - завопил он.
   Саша попытался отступить назад, но Света предупредительно переместилась ему в тыл. Увидев блеск в моих глазах, он предупредил:
   - Тея! Я же ценный кадр!
   - Света, сколько ты дашь за этот ценный кадр? - спросила я.
   - Пять рублей, - не задумываясь, ответила девушка.
   - Продано, - улыбнулась я. - Давай отдадим его Ксюну.
   - Выпускай своего зверя. Я подержу.
   Я протянула руку к позолоченной ручке двери. Саша каким-то странным образом перекувыркнулся в воздухе и скрылся в коридоре. Я разочарованно вздохнула. Конечно, я не стала бы выпускать Ксюна, он может порвать человека как грелку. А что, хорошая защита, если ваши враги способны материализоваться посреди комнаты. Через два часа нам все же удалось отчистить грязь, но утро было безнадежно потеряно.
   Мы, как обычно, собрались в комнате Саши. Попав в комнату Электроника, вы словно оказываетесь в чужом мире. Темные стены увешаны плакатами рок-групп, в углу стоит компьютер, мерцающий ненастроенным экраном. Единственное окно всегда завешано. В комнате царит таинственный полумрак. Справа от двери стоит кровать, слева шкаф. посреди комнаты небольшой стол и три кресла.
   Миша разместился на полу, мы сели в кресла. Совет начался...
   - Итак, господа, - усмехнулся Миша. - Дела наши плохи. Нас уже ни во что не ставят, раз посылают на поимку обычного человека.
   - Ну, раз человек - маньяк, он уже не обычный, - задумчиво проговорила Света.
   - А вообще, что это за маньяк? И откуда он взялся? Почему я о нем раньше не слышал? - спросил Саша.
   - А потому, что газеты надо читать, а не в Инете лазить, - ответила я. - Для тех, кто не знает (не будем показывать пальцем). Вот уже месяц как наш прекрасный, загаженный химикатами и мусором город терроризирует маньяк. Он подкарауливает девушек и убивает их ножом. Нападения происходят обычно в районе первой школы...
   - Хм, умный маньяк, - усмехнулся Миша. - Безлюдный район, почти без фонарей, и кладбище недалеко.
   - Он, к сожалению, не закапывает своих жертв, а оставляет сию заботу на безутешных родственников, - ответила я.
   - А у него есть какие-нибудь предпочтения? - спросила Света.
   Мальчишки недоуменно уставились на нее. Светик укоризненно покачала головой, но пояснила:
   - Есть ли какое-нибудь сходство у жертв? Ну, например, все они - блондинки, или все полные.
   - Особо никаких сходств нет, - ответила я. - Единственное, все они оказывались около первой школы после десяти часов вечера. Вот и все.
   - Ага, одно ясно - маньяк нам попался неразборчивый. Что попадется под нож, то и рубит, - пошутил Электроник.
   - Между прочим, это не смешно! - огрызнулась я. - Из-за него гибнут люди! Красивые молодые девушки, им бы жить да жить и детей рожать!
   - Красивые, молодые, говоришь? - перебил Миша. - Тогда будь уверена, они давно уже не девушки.
   - Фу, как пошло! - скривилась я.
   Мальчишки рассмеялись.
   Надо отдать должное маньяку. Место для нападений он выбрал безлюдное. Старая полуразвалившаяся школа, заброшенные, заросшие палисадники с множеством темных тропинок и укрытий. Буквально в двух шагах лес и старое кладбище. Небольшие трехэтажные дома тусклыми окнами кое-как освещали дорогу. Естественно, ни о каких фонарях и речи быть не могло.
   Мне всегда нравился ночной город, вообще, мне нравится темнота. Быть может, во мне говорит ведьминская сущность, но согласитесь, ночной город прекрасен! Аллеи и улицы преображаются во тьме. Сумерки скрывают все недостатки, видные днем. Улицы чисты и безлюдны. Эхо далеко разносит гулкие шаги редких пешеходов. А эти магически завораживающие огни окон домов, фонарей, примитивных светофоров и габаритных фар машин! Все это преображает город, такой скучный днем. Неоновые вывески, тихая музыка ресторанов, влюбленные парочки... Эх, если б не работа!
   Итак, в качестве приманки решили выбрать наиболее бесполезного человека, то есть меня. В случае появления маньяка, я должна была его обезвредить (каким образом предстояло решить мне самой), а остальные просто прикрывали меня, сидя в теплом подъезде и распивая только что купленную бутылку пива.
   Я, завернувшись в белую олимпийку (чтобы далеко было видно), смело шагнула на одну из узких дорожек школьного двора. Черные кроссовки бесшумно ступали мягкой подошвой, клеши джинсов разгоняли летнюю пыль. Я мельком глянула на чалы - пятнадцать минут одиннадцатого. Охота началась... Через полчаса я обошла все тропинки школьного палисадника и решила переключиться на соседние дворы. Маньяк, если он вообще существовал, что-то не особо торопился пополнить свою коллекцию таким ценным экземпляром в моем лице. А мне уже надоело блуждать в поисках незнамо чего по ночным улочкам в первую очередь из-за того, что уже хотелось спать, а во вторую - в отличие от маньяка, комары не стали со мной церемониться. И теперь тишину ночи нарушали не романтические рулады сверчка или соловья, а не столь мелодичные хлопки ладонями по различным частям тела и крепкие ругательства, пущенные вслед взбесившимся кровопийцам. Еще через полчаса я уж решила, что маньяк взял себе выходной, но для очистки совести решила поблуждать еще пару часиков. Я уныло поглядела на тусклые окна подъездов, в одном из них с комфортом расположились мои друзья, с таким успехом прикрывающие меня от опасности.
   Вдруг позади послышался шорох ног. Ну, наконец-то, - мысленно вздохнула я. - Не придется мне блуждать по городу до утра, изображая больную на голову девушку.
   Шаги приближались. Я и не думала оборачиваться или ускорять шаг. Хотя, может быть, маньяка заводит именно тот факт, что жертва убегает? Но в тот момент я меньше всего об этом думала.
   Он все приближался, а я в свою очередь заметила одну странную вещь. Маньяк, если это был он (а я в этом уже сомневалась), передвигался как-то подозрительно. Шаг - остановка, еще два - остановка... все это происходило за какие-то доли секунд, и мало кто мог это заметить. Но еще одна вещь - я слышала шорох не двух, а четырех ног! Если это маньяк, то почему он передвигается на четвереньках? Хотя у всех ненормальных свои причуды. Я все-таки рискнула обернуться - на меня с расстояния пяти метров взирала пара фосфоресцирующих глаз. Я видала и похуже. Меня смутил только один факт - глаза находились на расстоянии в полтора метра от земли. Только одно существо могло передвигаться на четырех лапах и иметь такие размеры. Проворное мускулистое тело, покрытое черное шерстью, короткий куцый хвост. Острые как бритва когти, длинная морда, острые уши, фосфоресцирующие глаза без зрачков и полсотни здоровенных клыков в придачу. Дамы и господа, позвольте представить - перед вами матерый волкодлак. Это было пострашнее какого-то там маньяка, эта тварь за одну ночь может вырезать полрайона и даже не подавится! Тишину ночи разорвал глухой жуткий вой.
   Волосы на голове зажили своей собственной жизнью, встав дыбом.
   Если вы думаете, что я сказала "Хороший песик", то крупно ошибаетесь! В принципе, и говорить-то что-то было некогда - тварь кинулась на меня. Прыжок - отскок, и зверь отряхивает с морды заледенелую шерсть. Я быстро стряхнула корку льда с правой руки. С такой тварью легко справится архимаг, вот только где его взять в ближайшие несколько секунд? Я бы без зазрения совести сдала бы чучело волкодлака в музей магический существ, только сам волкодлак явно жаждал также использовать меня, но не в качестве экспоната для музея, а как наполнитель для желудка. Тварь снова кинулась на меня, на это раз она взвизгнула уже от ожога. Волкодлак тер передними лапами опаленную морду, грозно рыча. Видимо, я всего лишь разозлила его. Тварь снова прыгнула. На этот раз ей удалось сбить меня с ног и припечатать лапами к земле. Зловонная зубастая пасть нависла над моим лицом. Я машинально скривилась:
   - Фу! Тебе стоит почистить зубы!
   Тварь ничего не ответила на мое любезное предложение. В следующий момент волкодлак отлетел в сторону, ударившись о стену дома и придавив двух милиционеров, устроивших здесь засаду на маньяка. Электроник помог мне встать:
   - Цела?
   - Да, что вы так долго? - спросила я.
   - Долго рассказывать, - ухмыльнулся он. - Пошли, а то чучело для музея магических существ уходит.
   Саша кивнул на улепетывающего со всех лап волкодлака. Его ни в коем случае нельзя было отпускать.
   Мы кинулись в погоню за зверем. Волкодлак, не разбирая дороги, ломился через колючие кусты и огороженные палисадники, проламывая забор словно фанеру. В потемках он налетел на какого-то парня (в последствии оказавшегося злополучным маньяком). Задрав несчастного в клочья, тварь продолжила свое триумфальное бегство.
   Однако она поступила крайне глупо - укрыться в лесу не составило бы никакого труда. Волкодлак дико взвизгнул, повиснув над землей. Миша стоял посреди дороги, высоко подняв руки.
   - Люди! Давайте быстрее! Я ее долго не удержу! - проскрипел он сквозь зубы.
   Я, Саша и Света, материализовавшаяся как раз вовремя, встали вокруг волкодлака словно вершины равностороннего треугольника. Воздух, огонь и вода - три разные стихии заперли дикую силу, клокочущую в звере. Надо сказать, что с энергией мы переборщили - некогда живой волкодлак осел на землю жалкой кучкой пепла.
   - М-да, не получит музей чучела волкодлака, - задумчиво проговорила я, осматривая порванную куртку.
   - Что ж, дело можно считать закрытым, - сказал Миша, массируя плечо.
  
   В результате ночной вылазки сумасшедших магов:
      -- обезврежен особо опасный зверь семейства волчьих, в простонародье именуемый волкодлаком;
      -- пойман (ну, почти пойман) маньяк, терроризирующий город около месяца;
      -- придавлено два милиционера;
      -- напуган местный пьяница, решивший напрочь бросить пить (недели на две).
   Шеф бегло просмотрел отчет о проделанной работе. Мы все это время покорно сидели на маленьком диванчике.
   - Что ж, вы выполнили задание, - сказал он, отложив отчет в сторону. - Но в отчете ни слова не сказано о попорченном имуществе.
   - О, если вы о моей порванной куртке, то не беда, - усмехнулась я.
   - Я говорю о поломанных заборах палисадников, раскуроченных автомобилях, разоренных садах и несущей стене дома, давшей трещину! - вскричал Завихрень. - Что вы на это скажете?
   - Мы не оправдываемся, - ответила я. - Но это все сделал волкодлак. Мы здесь вообще ни при чем.
   - Так же как и ни при чем в поимке преступника, - усмехнулся Вираж. - Волкодлак сделал за вас грязную работу. Ладно, за проявленные в процессе операции мужество и решимость я снимаю с вас ответственность за причиненный городу ущерб.
   - А нам не полагается там, скажем, премия, награда или неурочный отпуск? - заискивающе поинтересовался Миша.
   - Дай-ка подумать, - шеф принял задумчивый вид. - Нет!!! А теперь вон из моего кабинета!
   Мы кубарем вылетели из кабинета и отправились в наше любимое кафе. Ну, насчет премии это он переборщил - каждый из нас потом обнаружил на карточке около пяти тысяч рублей помимо ежемесячной зарплаты. Вот чем мне нравится эта работа, так это тем, что за любимое занятие еще и платят шикарно!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"