Свиркин Антон Владимирович : другие произведения.

Ночная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночная встреча
  
  Это произошло во время моей поездки, когда я собирался как следует отдохнуть от постоянных дел, от безумного напряжения, которое ежедневно получал из-за своей работы, от бешеной скачки, деловых поездок, постоянных встреч, суеты и прочего бедлама. Наконец-то к концу ноября удалось более-менее разобраться с накопившимися проблемами, декабрь обещал быть относительно спокойным. Но оставаться в Рязани я уже был не намерен. Чего доброго зашлют ещё куда-нибудь, нагрузят очередной кипой документов или ещё хуже снова отправят с командировкой в эту чёртову Москву. Удивительно, говорят, что в Москве в метро люди чувствуют себя наиболее подавленно, испытывают стресс... Не знаю... Честно говоря, только в метро я ощущал себя относительно спокойно в этом городе, потому что наверху было ещё хуже. Эти гадкие улыбочки, за которыми в основном скрывались самые скверные слова в твой адрес, и отпускались они, пока ты этого не слышишь. Эти постоянные шептания за спиной, и плохо скрываемое: "Чёрт побери, когда же, наконец, он свалит?" И конечно же, немыслимая гонка, в которой никто тебя не поддерживает - всем плевать на других. За прошедший год всё это порядком достало. Так что я решил, не дожидаясь новогодних каникул, смотаться подальше из этой чёртовой конторы. Быстро купил билеты на проходящий поезд и стал собираться в путешествие. В назначенный день на такси я ехал на вокзал. В голове проносились мысли: интересно как там на работе готовятся к праздникам? Наверняка готовят корпоративную вечеринку, на которой опять во главе стола вальяжно рассядется шеф, и все будут лебезить и отпускать идиотские комплементы в его адрес. А он будет свысока взирать на подчинённых и лишь иногда бросать случайные фразы, мол что бы все делали, ежели бы не я; только на мне всё и держится. А когда он уедет, начнётся полнейший бардак как всегда. Опять будет дикая пьянка и возможно даже курение косяков. Опять пьяные секретарши будут танцевать на столах. Опять... Нет, даже думать не хочется! Надо настраиваться на отдых. Пора уже! Погружённый в эти мысли, я не заметил, как машина подъехала к вокзалу. Расплатившись, я вышел из машины. Мой поезд отходил где-то около часу ночи. По моим расчётам, время ещё было. Я взглянул на висящие возле здания вокзала часы.
  
  Без десяти час! Твою ж мать! Как же я умудрился? Подхватив вещи, я помчался на нужную платформу. Поезда там не было. Вот только тут я догадался взглянуть на свои часы. Двадцать минут первого. Я и забыл, что вокзальные часы давно уже не ходят. В изнеможении присел на чемодан. В мыслях было только одно: поскорее завалиться в купе и лечь спать. Скорее бы подошёл поезд. Впрочем ждал я недолго. Буквально через пять минут послышался далёкий свисток, и тут же объявили, что поезд подходит. Наконец-то! В волнении я начал прохаживаться туда-сюда по платформе, хотя волноваться вроде было нечего. Поезд подошёл к станции и начал останавливаться. Так, проверяю вещи в последний раз. Чемодан - вот он, документы - в кармане, билеты - в кошельке, так, девятый вагон, четвёртое купе. Поезд, шипя, остановился. Я подхватил чемодан и пошёл к своему вагону. Пожилой проводник встретил меня приветливо:
  
   - Доброй ночи. Так, ваш билетик попрошу и документики. Ага. Четвёртое купе. Всё в порядке, проходите пожалуйста, сейчас бельё постельное принесу вам.
  
   - Комплект постельного белья входит в стоимость билета, - на всякий случай напомнил ему я.
  
  - Да, да, конечно, не переживайте, я обратил внимание. Проходите, располагайтесь. Ах да, совсем забыл, - извиняющимся тоном сказал проводник, - В вашем купе нет света, к сожалению. Вероятно, лампочки перегорели. Починить сможем только утром, - добавил он и выжидающе взглянул на меня.
  
   - Ничего страшного, - ответил я, - я всё равно собирался сразу лечь спать. Да и ехать мне недолго - двенадцать часов всего. Кстати, скажите, я в купе один?
  
   - Нет, у вас попутчик. Впрочем, насколько я помню, он к утру доедет до своей станции.
  
   - Хорошо, спасибо. Жаль, конечно, - тихо добавил я про себя.
  
  Не то, чтобы я был против. Просто как-то привык один. Спокойно, никто не мешает. А, может, просто от людей устал? Что-то я совсем одичал. Ладно, хватит киснуть. Я вообще спать собирался. Я взял у проводника постельное бельё, подошёл к купе и толкнул дверь. Поезд уже начал отходить, и за окном медленно поплыли огни станции. Они слабо озаряли купе, но этого было вполне достаточно. А за купейным столиком на специальном одноместном диванчике сидел человек.
  
   - Доброй ночи, - сказал я ему, как только вошёл.
  
   - И вам доброй ночи, - мягким вкрадчивым голосом ответствовал незнакомец и слегка кивнул головой. Меня немного удивил его необычный внешний вид. Насколько позволяло разглядеть его освещение из окна, я увидел, что он был одет... во фрак. Поверх фрака был накинут плащ. А на голове красовалась широкополая шляпа, из-под которой поблёскивали круглые стёкла очков. Также я заметил, что у незнакомца были длинные волосы, стянутые сзади в тугой хвост. Вот только лица его я не смог разглядеть. Но его внешний вид всё равно меня почему-то взволновал. Он выглядел как-то... торжественно что-ли. Странно! Я наскоро забросил свои пожитки на полку, снял верхнюю одежду и повесил её в шкафчик, быстро расстелил постель и присел на краешек нижней полки. Почему-то украдкой взглянул на незнакомца. Тот сидел, очевидно погружённый в свои мысли и смотрел в окно, за которым проплывал ночной зимний пейзаж. Набравшись храбрости, я спросил у него:
  
   - Далеко едете?
  
   - Да нет, не очень, - ответил он, - Можно сказать уже почти приехал. Собираюсь выйти на станции... (тут он назвал одну из станций на пути, из тех, на которых поезд стоит по три минуты, но я как не силился потом, так и не смог вспомнить). Там неподалёку, ближе к лесу есть замечательный домик. В нём и собираюсь отдохнуть. Меня там уже ждут, - слегка улыбнувшись, добавил он, - А у вас, если не секрет, конечно, какой маршрут?
  
  Маршрут у меня был обширный и, естественно, в секрете мне его держать было незачем. Из Рязани я собирался в Минск, навестить своих родственников. На это примерно уходила неделя. Дальше поездом я планировал добраться до Берлина. Потом, через два дня - на самолёте в Лондон. В Лондоне я предполагал зависнуть дня на три, и оттуда добираться до конечной точки своего маршрута - столицу Ирландии Дублин, где и планировал встретить Новый год. Это была моя давняя мечта.
  
   - Интересный маршрут, - сказал незнакомец, когда я обрисовал ему свой план. - В дублинских пабах, значит Новый год собираетесь встречать? Неплохо! Кстати, знаете, у ирландцев есть такой обычай. Если подсядете к любому незнакомцу, он будет вести себя так, как будто давно вас знает, но никак не может вспомнить. Да, неплохо, неплохо. Вот уж только в Дублин постарайтесь добираться не по каменистой дороге, - с улыбкой добавил он. Я рассмеялся, вспомнив старинную весёлую ирландскую песенку.
  
   - Я, кстати, сам недавно в Лондоне был, - продолжал незнакомец, - Вернулся буквально две недели назад. Пару дней пробыл дома и тут же поехал по городам. На отдых решил выбраться как раз прямиком из очередного города. Вот собственно и еду. - Он многозначительно посмотрел на меня. Я поймал на себе его проницательный взгляд и почему-то опустил глаза. Мне что, неловко что ли? Но почему? Вдруг возникло смутное ощущение, что я мог его где-то видеть раньше. Я быстро отогнал от себя эту мысль.
  
   - Да... Значит вы тоже забегались в собственной работе? И прямо с очередной деловой, вероятно, поездки решили сбежать на отдых? Как я вас понимаю, - произнёс я.
  
   - Я бы скорее назвал это любимым делом, - ответил он, - Мне нравится путешествовать из одного города в другой, они все мои любимые, почти в каждом я чувствую себя превосходно. А то, что я из последней, кстати абсолютно не деловой поездки, решил уехать в деревню - ну просто так вышло. Я мог бы уехать откуда угодно.
  
   - Но неужели у вас никогда не возникало мысли, что это всё ужасная рутина или может быть надоело общество так, что хотелось бы стать свободным от него - хотя бы на время?
  
   - Свободным от общества? Как вы себе это представляете? - удивлённо спросил он, - Нет, конечно, да и незачем. Мы никак не можем быть свободными от общества. Внешней свободы не существует. Просто я делаю своё дело, общество делает своё. И мы стараемся друг другу не мешать.
  
   - Разве такое возможно? - спросил я и тут же почувствовал неуместность своего вопроса.
  
   - До сих пор получалось, - улыбнувшись, ответил он.
  
   - Всё это звучит... немножко странно, - сказал я.
  
   - Почему же? - спросил меня незнакомец.
  
   - Да потому что каждый день на этой проклятущей работе только и думаешь как прокормить себя! Вот и гоняешься бесконечно по командировкам, деловым поездкам и прочей ерунде. А шеф в это время задерживает зарплату, лишает премиальных. А на встречах этих - сплошной подхалимаж, а как отвернёшься - в спину плюнут. Лицемеры! Все изображают сочувствие, а сами хотят только одного - чтобы их оставили в покое!
  
  Всё, что копилось во мне, всё это время, вырвалось в одно мгновение. Я не смог сдержать себя. Можно сказать на первого встречного я спихнул все свои неурядицы. Удивительно, но в первый момент я даже не почувствовал стыда. Во мне всё бушевало. Но незнакомец остался спокоен.
  
   - А вы не пробовали быть счастливым? - участливо спросил он. Его неожиданный вопрос выбил меня из колеи...
  
   - В смысле?... Что вы имеете в виду?... - не понял я.
  
   - Ну зачем вся эта гонка? Чтобы заработать лишних денег? А как же простое счастье?
  
   - А как же без денег в этом мире будешь счастливым? - удивлённо спросил я. - Чтобы быть счастливым, нужно достичь чего-то. Чтобы достичь чего-то, нужны деньги. А чтобы их заработать, нужно постоянно вкалывать.
  
   - Чтобы быть счастливым не нужны деньги, - ответил он мне, - К сожалению у нас так постоянно происходит: люди думают о деньгах, забывая собственно о счастье. Счастливым можно стать просто, без денег. Но каждый выбирает себе своё счастье. Можно, конечно, постоянно гоняться за деньгами, но из-за этого порой можно упустить свой шанс стать счастливым. А ведь он в другой раз может и не выпасть. Чтобы вы сделали, если бы перед вами оказалось два шанса: заключить удачную сделку или обрести своё счастье? Я бы лично выбрал второе.
  
   - По-моему всё это звучит банально, - уклонился я от ответа. - Всем, конечно известно, что не в деньгах счастье, но...
  
   - Звучит банально, потому что это давно известно, - ответил он, - Если бы все ещё об этом помнили и следовали этому. Тогда это перешло из ряда банальностей в очень важный и мудрый совет. Вот только происходит всё наоборот. Мы так говорим, но тут же забываем об этом.
  
   - Просто этот мир слишком жесток, в нём царят волчьи законы.
  
   - Вовсе нет. Мы сами, каждый из нас придумываем себе мир. Наша реальность - это та, в которой живёт каждый в отдельности и опять-таки у каждого она своя. И каждый свободен выбирать то, что ему хочется.
  
   - Стоп! Но ведь вы только что говорили, что свободы не существует?
  
   - Я говорил о внешней свободе, а это свобода внутренняя. Она должна быть у каждого человека. Это и определяет его как личность. Поэтому каждый человек свободен выбирать свою жизнь. Главное только не забывать об этом. В этом смысле от каких-то вещей можно перестать быть зависимым. Если намеренно и целенаправленно идёшь к своему счастью и строишь свою жизнь по этому принципу, всё ненужное отлетает как труха.
  
  Сражённый этой речью незнакомца, я замолчал. Мысли путались. Странное ощущение. Как будто я что-то давно знал, но забыл об этом. Мой попутчик по-прежнему сидел и смотрел в окно. Я почему-то обратил внимание на его руки. На пальцах были массивные перстни. Опять из-за чего-то возникло ощущение, что я его мог где-то видеть раньше. Но сейчас я более всего осмысливал услышанное, пытался это всё понять. Наконец, собравшись с мыслями, я спросил:
  
   - Но если получается, что мы сами выбираем себе жизнь, то как же тогда Бог? Ведь не зря же говорят, что на всё Божья воля.
  
  Такое чувство, что он ждал этого вопроса:
  
   - А что говориться в Евангелие? Царствие Божие внутри вас. Следовательно Бог и внутри каждого из нас.
  
   - Это что же, получается у каждого свой Бог, что ли? - не понял я.
  
   - Нет, Бог, разумеется един. Но если мы говорим, что он внутри нас, то подразумеваем, что через каждого из нас он смотрит на мир. И, соответственно, видит его в разных проявлениях. В этом смысле получается с одной стороны, что Бог направляет тебя по жизни, но с другой стороны ты сам делаешь выбор. Ведь если ты прислушиваешься к голосу сердца, значит прислушиваешься к Нему. Но слушаться его или нет - уже каждый выбирает сам. Конечно, знающие предпочитают прислушиваться. Но всё же права пословица: "На Бога надейся, да сам не плошай!" - он мягко улыбнулся.
  
  Я призадумался. До того момента я как-то ни разу об этом не задумывался. Почти всё, что он говорил с одной стороны было для меня не в новинку, но вот последнее... Признаюсь честно зацепило меня сильно.
  
   - Ведь ты же сам решил поехать в свою поездку, - его голос вывел меня из состояния ступора.
  
   - Ну да... Как-то само получилось, - выдавил я из себя. "Мы что уже перешли на "ты"? - подумалось мне, - "Впрочем неважно".
  
   - Я, в общем, моментально принял решение. Мне показалось, что так будет лучше, - неуверенно продолжал я.
  
   - Ну и как ты сам считаешь? - он выжидающе посмотрел на меня поверх своих очков.
  
   - Похоже, что и правда лучше, - ответил я и искренне улыбнулся. Впервые за полгода искренне. Он тоже улыбнулся, глядя на меня.
  
   - Что и требовалось доказать, - сказал он.
  
  Тут до меня начало что-то доходить. Размышляя над всем этим, я спросил его:
  
   - Что же получается, наша встреча была предопределена?
  
   - А почему бы и нет? - охотно отозвался он. - Ясно только одно - ты послушался своего внутреннего голоса, хотя не знал, что за этим будет. Как видишь - ты сделал всё правильно.
  
   - Да, похоже, - согласился я.
  
   - Вот так и во всём, - продолжал он, - Надо только помнить, что через нас на мир смотрит Бог. Становится интереснее жить. - Он посмотрел на часы. - Вот видишь. Не заметили, как в разговоре пролетело время.
  
  Я тоже посмотрел на часы. Мы разговаривали уже больше часа. Я не поверил своим глазам. Мне казалось, что прошло всего несколько минут. Только сейчас я почувствовал сильную усталость.
  
   - Извините, но я немного устал и хочу спать. Эх, всё-таки в чём-то мы просто люди, - улыбаясь сказал я.
  
  Он улыбнулся мне в ответ:
  
   - Всё равно каждый из нас сын Божий. Но сон действительно не мешал никому. Есть же в мире две просто потрясающие вещи - это сны и чай. Впрочем, как известно, гармония мира не знает границ.
  
  Я уже раздевшись и лежа в постели, вдруг вздрогнул. По-моему, я где-то слышал эту фразу. Но мне уже настолько хотелось спать, что я особо не обратил на это внимание. Мало ли где можно было это услышать. Похоже я уже засыпал. В голове вертелись обрывки нашего разговора... Бог един... Есть внутренняя свобода... Можно жить счастливым... Для счастья не нужны деньги... Бог внутри нас... Гармония мира... Засыпая, я задал ему последний волнующий меня вопрос:
  
  
   - Скажите, я мог вас раньше где-то видеть?
  
   - Вполне, - по-моему опять с улыбкой ответил он. Я заснул...
  
  Проснулся я от сильного скрежета колёс. Похоже поезд резко останавливался. Я перевернулся на спину и открыл глаза. Был уже день. Подскочив от удивления, я свесился вниз. Моего попутчика в купе уже не было. Ну да, сошёл на своей станции. Жаль, конечно, что я так и не смог разглядеть его лица... Впрочем и так во мне что-то перевернулось. Я уже не ощущал мир только как внешний раздражитель. И всю мою усталость вдруг как рукой сняло. Как жалко, что мы не представились друг другу. Может у проводника стоит спросить, как звали моего попутчика? Да нет, наверно не скажет. В дверь моего купе постучали.
  
   - Войдите, - ответил я.
  
  Появился заспанный проводник.
  
   - Минск через два часа. Вы уж извините, так и не смог вашу проблему со светом решить. Всю ночь с бессонницей маялся, да ещё на станциях забегался. Уморился совсем. Сейчас хоть чуть-чуть подремал.
  
   - Ничего страшного, он и не понадобился, - ответил я ему, улыбнувшись, - Скажите, а попутчик мой, значит сошёл уже?
  
   - Да, на своей станции, где-то в четвёртом часу вроде.
  
   - Скажите, а вы не помните, случайно, как его звали?
  
   - Нет, а вам зачем? - насторожился проводник.
  
   - Да просто мы разговорились так... душевно, а представиться друг другу забыли, - ответил я.
  
   - Увы не помню, - развёл руками проводник, - Фамилия у него какая-то длинная, да и разве упомнишь всех...
  
  - Да... Вы правы, извините пожалуйста.
  
   - Ничего, - ответил проводник, - Не забудьте про Минск, а то разница во времени всё-таки, вдруг забудетесь. Если я понадоблюсь, вы ко мне постучите...
  
  Проводник ушёл. Ещё немного потянувшись, я соскочил с полки и начал не спеша собираться. Действительно у меня был невероятный прилив сил, я ощущал себя бодрым и свежим, как будто отдыхал целую неделю. Собравшись, я присел на нижнюю полку и снова стал вспоминать эту встречу. Казалось, что я всё же знаю его, просто никак не могу вспомнить. Будто бы ответ всё время неуловимо от меня ускользал.
  
  Поезд тем временем уже подходил к станции. Я уже собрался было выходить, но тут моё внимание привлёк листочек бумаги, валявшийся на полу, как раз рядом с диванчиком, на котором сидел незнакомец. "Может это и есть разгадка", - быстро пронеслось у меня в голове. Я поднял листок. Он был сплошь испещрён какими-то рунами и иероглифами, затейливыми и витиеватыми. Вероятно мой попутчик перед своим выходом от нечего делать рисовал их на этом листке. Я повертел листок в руках, внимательно всматриваясь в него.
  
   - Минск, подъехали! - вагон огласил голос проводника. Я вздрогнул, быстро сунул листок в карман, подхватил чемодан и пошёл на выход. В самый последний момент, когда я разглядывал листок, мне показалось, что один из иероглифов немного похож на русскую букву "Б". Поодаль от него, чуть ли не с краю листка был другой символ, чуть-чуть смахивающий на букву "Г". Впрочем разглядывать его мне было уже некогда.
  
  Пока я шёл по перрону, в голове вертелись разные мысли. Насколько необычной была эта встреча и как я благодарен судьбе за то, что она произошла. Так или иначе, но во мне что-то переродилось, стало лучше. Похоже, что на некоторые вещи я теперь буду смотреть совершенно по-другому. Жаль только, что эта встреча была столь мимолётной и также жаль, что я так и не знаю кто это был.
  
  Или... может... знаю?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"