Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Аленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Этот человек не обманывал. Из того, что он рассказал, получился рассказ, естественно, имена изменены. Выдуманного здесь нет.
  
  - Алена, ты со мной? Я на кладбище к маме, сегодня три года, доченька надо сходить.
  - Папуль, а мы цветочков купим?
  - Обязательно.
  - Можно я выберу? Я знаю какие, хорошо?
  - Да, только имей в виду, на кладбище носят четное количество. Запомнишь?
  
  Игорь взял бутылку вина, печенья, конфет и Аленке водички. Людей на кладбище было немного. Прохладный весенний ветер немного пробирал. Возникло беспокойство за дочь. Как бы ни заболела! Ну, ладно. Мы недолго уберем, цветы поставим, помянем и домой.
  
  Цветы дочь выбирала сама. Она не по-детски морщила свой носик, придирчиво идя вдоль ряда продавцов, стоящих у ограды кладбища.
  
  Игорь удивился, обычно Аленка покупала легче. Дочь прошла всех, не обращая внимания на то, что ей предлагали, и подошла к нему.
  - Пап, это маме не понравиться.
  - Но ты, же сама хотела цветочков? Больше здесь нигде не продают.
  
  Аленка задумчиво отвернулась, посмотрела на продавцов.
  - Пап, у них не надо покупать.
  Игорь растерянно пожал плечами. Аленка вдруг уверенно произнесла.
  - Папа, здесь есть еще, где можно купить. Там много камней и их пилят.
  - Изготовление памятников? Ты откуда знаешь? Доченька, там, скорее всего только венки.
  - Папуль пойдем, там точно есть!
  - Может, все-таки здесь возьмем?
  Аленка, не слушая, потянула в сторону, Игорь подчинился.
  
  Они пошли чуть в сторону от кладбища, здесь расположилось несколько мастерских изготавливавших памятники. Аленке почему-то понравилась третья по счету, она смело пошла к ней.
  
  В стареньком строительном вагончике стояли образцы памятников, несколько венков и в самом углу действительно немного искусственных цветов. Дочка сразу к ним подскочила, стала выбирать по одной только ей понятным признакам.
  
  Игорь расплатился с женщиной, которая видимо, принимала заказы и одновременно была продавцом. Они с облегчением пошли к могилке.
  
  Убирать было почти нечего, Игорь ополоснул водой тарелочку и стопку. Они вместе повыдергивали старые цветы из гробницы.
  - Папа можно я сама?
  Аленка остановила его руку, когда Игорь начал втыкать в землю новые цветы.
  - Хорошо, дочь.
  
  Игорь отстранился. Ополоснул руки, немного налил вина в стопку, поставил в тарелочку, обложив печеньем и конфетами. Потом налил себе. Всмотрелся в фотографию, вспоминая живой образ жены. Выпил.
  - Царство тебе небесное...
  
  Аленка усердно пыхтела с цветами.
  - Давай я помогу, доча?
  - Пап, мне здесь трудно понять, как же ты поймешь?
  - Ну, а что здесь трудного? Давай вместе...
  - Папа, маме так не нравится!
  - Как, так не нравится? Доченька...
  - Пап! Она показывает не так!
  
  Игоря продрала дрожь.
  - Кто? Кто показывает, Ален?
  - Мама вышла из могилки, она здесь стоит.
  Она указала место рядом с памятником.
  
  Игорю стало не по себе.
  - Ты, что... Ты ее видишь?
  - Пап, подожди не мешай. Вот она показывает, белые цветочки сюда... Ей так больше нравиться...
  
  - Доченька, а какая она? Мама...
  - Помнишь, у нее родинка была на щеке? Сейчас ее почти нет... Морщинок нет...
  Его стало немного трясти. Игорь залпом глотнул из бутылки.
  
  - Алена и давно ты их видишь?
  - Да пап, мне сказали, чтобы я никому не говорила, не поверят, будут смеяться. Я никому и не рассказывала, ты один знаешь. Папуль, ты никому не скажешь?
  - Нет, нет, конечно же...
  
  Аленка, закончив с цветами, выпрямилась.
  - Папа, маме нравится. Она улыбается...
  Игорь молчал.
  - Папуль, нам можно уходить, она прощается с нами...
  Он дрожащей рукой вытер лицо.
  - Да... да... Конечно же...
  
  Они уходили от могилы, взявшись за руки. Игорь плохо соображал, и дочка легко вела его. Почти у самого выхода, около могилы из двух памятников, сидела молодая пара.
  
  Аленка потихоньку дернула его за руку.
  - Пап, раз ты уже знаешь... Видишь, тетя с дядей сидят? Напротив них дедушка и бабушка, тоже вышли из могилы.
  Когда поравнялись, Игорь невольно скосил глаза на фотографии. Пожилые мужчина и женщина.
  
  Он с трудом вздохнул и вдруг вспомнил. Около года назад, они с Аленкой были в гостях у кумовьев. Разговор коснулся икон, и кум показал икону, которую привез домой, после смерти матери. Доска была абсолютно черной, он посетовал, что не видно, кто изображен.
  
  Они тогда были все поражены. Икона стояла на подоконнике в спальне. Аленка взяла ее в руки, погладила и неожиданно произнесла.
  - Он говорит, здесь его мама.
  Сначала никто ничего не понял.
  - Здесь нарисована мама Иисуса.
  
  Аленка сказала это настолько уверенным детским голосом, что не поверить было нельзя. А она показала на стену прямо над кроватью и добавила.
  - Ее надо там повесить.
  
  Кума потом сказала, что у нее почему-то появились слезы, и она сразу поверила.
  - У ребенка есть дар, не знаю, что с ним делать, но он есть.
   Потом как-то все забылось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"