Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сухое потрескивание разгоревшегося костра, обняло теплом и отодвинуло ночь к зарослям. Темнота сгустилась в них, подсматривая и подслушивая негромкий разговор. Изредка негромко стрелял взлетающими искрами огонь. Вода небольшой речки отражала серебристое сверкание луны. Все это окутывало слова деда таинственностью и нереальностью. И говорил дед о том, во что Антон всегда верил с трудом.
  
  -Позвал я тебя не на рыбалку внук. Разговор будет у нас серьезный, подошло время к нему. Слушай внучок, долгий это разговор.
  Дед поудобнее устроился на небольшом бревне, возле охапки заготовленных дров, жестом приглашая Антона сесть рядом.
  
  - Ты, наверное, слышал, люди с села, кто костоправом меня называет, кто ведуном, а кто и колдуном?
  Антон кивнул.
  - Вот об этом мы и будем с тобой говорить.
  Дед задумался, глядя на огонь.
  - В роду нашем из поколения в поколение передается то, что словами объяснить трудно. Когда-то, вот так со мной говорил мой дед, царство ему небесное.
  Он перекрестился.
  
  - Жизнь Антон, не только та, что ты видишь вокруг. Жизнь объяснить невозможно и целиком узнать не сможешь. До того она большая, что в разум человека не помещается. Не вольешь ты реку в ведро воды, как ни старайся. В ведро войдет столько, сколько оно вместит. Ведро, оно и есть ведро. Есть большие, есть меньше, но это только ведра. Много говорят и пишут об этом глупого, ненужного. Сейчас ты забудь все, что слышал или читал.
  
  Антон, вокруг нас много миров, они вместе с нашим составляют один, единый. Есть люди со способностями входить в те миры. В нашем роду есть такая способность. Передаем мы обычно через поколение, от деда к внуку или внучке. Почему так, не спрашивай. Не знаю. Принимать это надо добровольно, силком никто никогда не дает. Не примешь ты, примет другой, свято место, пусто не бывает. Чтобы ты обдумал, надо тебе хоть немного рассказать про него.
  
  Первое, что ты должен иметь ввиду, ты не один будешь вхож туда, но никогда не слушайся другого!
  Антон вопросительно посмотрел на деда.
  - Сложно это, но попробую объяснить. Может лошадь влезть в нору лисицы? А, ведь они оба животные из одного мира! Так и люди отличаются друг от друга, только мерилом у нас, чистота души. Даже мы с тобой можем входить в разные миры. Или, если хочешь, называй его одним миром, но разные уровни.
  
  Простой пример тебе. Попавший в рай скажет, да нет там никакого ада! И будет прав! Но для себя. Он ничего, кроме рая не увидел. Да ему-то собственно, зачем знать, что есть ад? Поэтому никогда не спорь и не доказывай. Другой попадет в другое место и будет утверждать, что там только оно. На самом деле, это он видел только это место.
  
  Бывает еще и такое. Покажи, двоим одно место и пусть скажут, что увидели. Увидишь, расскажут они по-разному! А ты, совсем третье увидишь! Так, что помимо того, что попадают люди в разные места, они одно и то же, могут по другому рассказать. Так вот, что ты видел, можешь рассказать, но не опровергай другого. Глупо это и бессмысленно.
  
  Увидевшему Господа, незачем смотреть на Сатану, попавший к Сатане, вряд ли увидит Господа. Попавший куда-то в середину, увидит совсем, что-то непонятное и будет утверждать, что там вообще ничего нет, не подозревая, что в ад не заработал, а в рай не заслужил.
  
  Очень немногим показывают тот мир целиком. Заметил, я сказал, показывают? А, кто может показать? Ты приехал в незнакомый город, куда попал, то увидел. А, если тебе этот город показывает тот, кто там живет и знает его? Ты увидишь все, что захочешь! Ты просишь, он это место знает и ведет тебя туда! Правда, просто? Среди людей нет, и не может быть провожатых туда! У всех людей место жительства здесь! Никогда никого не слушай! Он там такой же гость. Захочешь узнать что-то, проси Господа, но не людей!
  
  Еще хочу сказать. Никогда не гордись этим. Гордыня, это человеческая глупость. Рыба, не гордится перед птицей, что плавать может и птица перед рыбой, что летать! У другого человека может быть то, чего в тебе нет. Глупость в людях говорит, я это могу, а ты нет. По отношению к тому миру, это вдвойне, втройне глупо! Разве есть бессмертные? Ведь все там будем! А кто, куда попадет не нам решать, Господа это работа.
  
  У таких, как мы только одно преимущество. Войдя в тот мир, я вижу куда попаду, если умру сейчас, в этот миг. Вижу там, ад кромешный, я это заслужил. Вижу радость великую, там буду. Одно еще бывает, летаешь и видишь то одно, то другое. Значит есть у тебя, возможность изменится. Запомни.
  
  Теперь про то, что хочу я тебе передать. Одни называют это дар, другие проклятие. Неправы ни те, ни другие. Это инструмент. Представь, я тебе дал топор! Им можно убить человека, а можно наколоть дров и на костре сготовить пищу ему. Как ты им пользоваться будешь, тем он и станет для тебя! Станешь людям худо делать, ляжет проклятьем, может и на детей твоих. Будешь помогать, лечить, отблагодарит. Начнешь знать и видеть, что другим недоступно и жизнь оберегать тебя станет.
  
  И последнее. Ты примешь решение на всю жизнь. Я встречал людей, кто из любопытства или подругой причине искренне просили этого. По прошествии времени начинали тяготиться. Это шаг необратимый. Ты очень просишь, чтобы я тебе купил машину и обещаешь, что ездить будешь и даже меня возить. Я покупаю, трачу немалые деньги. Ты же ее ставишь в гараж и просто всем хвастаешься, что у тебя есть машина! Как я к тебе отнесусь? Машина предназначена, чтобы ездить! Ее для этого придумали и создали!
  
   Так и здесь. Нельзя получить и не использовать! Может последовать наказание. Подумай Антон, хорошо подумай. Я тебя не тороплю...
  
  
  
  Костер давно догорел. Дед спокойно спал, укрывшись стареньким бушлатом. Антон никак не мог решить. Утром, он все-таки отказался. Дед не обиделся, просто промолчал. Больше они на эту тему не разговаривали.
  
  Прошло больше двадцати лет. Сейчас Антону перевалило за шестьдесят, он до сих пор не уверен, правильно ли поступил...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"