Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Грустная сказка для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРУСТНАЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

   Игорь приоткрыл дверь в спальню дочери. Спит мой ребеночек, опять забыла выключить настольную лампу. Он прошел в комнату. Свет падал на безмятежное лицо Аленки, спит моя красавица. Он потихоньку убрал руку из под головы и аккуратно поправил одеяло. Дочь поморщилась, но не проснулась. Игорь невольно вздрогнул, так же делала жена, копия... Он с любовью стал всматриваться в лицо дочери. Доченька, моя ты дорогая, за что же тебя так, наказала жизнь? В десять лет остаться без мамы... Груз воспоминаний навалился на него. Скоро год, как Светы не стало. Рак. Откуда он взялся... Нет. Не надо вспоминать, тяжело. Слишком тяжело. Игорь протянул руку, собираясь выключить лампу, около нее лежала школьная тетрадь. Постоянно забывает смотреть тетради, отец называется! Игорь взял тетрадь и погасив свет, прошел на кухню.
   Приготовил кофе. Когда некуда спешить, всегда варил натуральный, когда-то прочитал рецепт, кофе получался... Одним словом, по его вкусу. Разогревалась турка, всыпался только что помолотый кофе. Хорошо прогревался, туда чуть-чуть соли, а потом варишь как обычно. Игорь закурил и с удовольствием сделал небольшой глоток. Ну-с, посмотрим, что там у Аленки... Он открыл тетрадь... Игорь не почувствовал, что обжегся. Чашка выпала из руки. Перед глазами затуманилось.
   Мама. Моя мама. Почему ты ушла. Мама. Где ты, мама? Мамочка, мне плохо без тебя. Мама, мне очень плохо. Мама. Моя мама.
   На двух листах, высохших от слез ребенка, одни и те же слова. Местами строчки расплылись полностью. Игорь не заметил, как его слезы, стали смешиваться со слезами дочери... Как же он просил Бога! Если так нужно, ну заберите мою жизнь! Пусть у дочери останеться мать! Умолял, просил. Какая вам разница, чью жизнь забирать?! Игоря прорвало, все, что за это время накопилось, все, что он держал в себе, вырвалось в отчаянном нервном рыдании. Cтал бить озноб. Чувствуя, что теряет контроль над собой, бросился в ванную. Подставил голову под холодную воду. Все еще дрожащими руками, уткнулся в полотенце. Доченька, доченька ты моя... Что мне сделать, что бы облегчить твою боль? Ну, что? Скажи, я все сделаю! Все! Все, что угодно... Только, больше не плачь, не плачь пожалуйста... Доченька, мне тоже очень плохо... Но, не могу я вернуть тебе маму! Не могу...
   Все. Надо успокоиться. Нельзя себе позволять доходить до этого. Игорь немного придя в себя, стал опять готовить кофе. Тупо соображая, навел порядок. Надо чем-то отвлечь Аленку от этих мыслей. Чем? Он вдруг хлопнул себя по колену! Забыл! Совсем забыл, он же обещал ей купить большого мохнатого мишку! Дочка промолчала, а он... Наверное подумала, мама бы не забыла. Завтра обязательно надо купить. Обязательно!
   Надо идти спать. Сорвался. Надо жить, растить ребенка. Теперь ничего не изменишь, так судьба сложилась. Раскисать нельзя. Вытянувшись, постарался забыться в спасительном сне. Мысли стали успокаиваться, только не забыть купить мишку... Он выберет самого большого и самого пушистого...
   Уже на грани сна, Игоря подбросило в постели. Забыл тетрадь на кухне! Надо обязательно положить на место! Не надо, что бы Аленка поняла, что он читал. Игорь пошел на кухню. Проходя мимо комнаты дочери, заметил полоску света из дверной щели. Забыл выключить лампу? Взяв тетрадь, он тихонько приоткрыл дверь, стараясь не разбудить дочь.
   Свет шел не от лампы. Возле дочери стояла... жена... Тело ее мерцало лиловым серебром... Игорь завороженно смотрел на Светлану. Она задумчиво и грустно разглядывала дочь. Боясь спугнуть это видение, Игорь застыл. Время остановилось. Света, любимая, зачем ты ушла от нас... Жена, будто услышав его мысли, повернулась. Они просто смотрели друг на друга... Взглядом можно передать все, и боль, и слезы, и любовь... Они все понимали. Мерцание стало ослабевать. Света, вспохватившись, наклонилась к дочери и прикоснулась губами лба. Потом стала приближаться к Игорю. Он протянул к ней руки. Света чуть грустно улыбнулась и растаяла в воздухе...
   Очнувшись, Игорь машинально положил тетрадь на стол и еще ошеломленный пошел к себе. Нервы. Неужели он сходит с ума? Нельзя. Нельзя, хотя бы из-за дочери, кроме отца у нее никого нет. Не забыть завтра купить мишку, самого лучшего...
   -Папка! Папуль! Папульчик, мой!- Разбудил звонкий голос Аленки,- Папа, спасибо, пап!
   Игорь спросонья, не мог сообразить, что с дочерью. Она в одной ночнушке, восторженно прыгала возле него, весело смеясь.
   -Пап, я такого и хотела! Спасибо, папульчик мой!- Аленка бросилась ему на шею,- Я тебя так люблю! Думала, ты забыл!
   -Что забыл, доченька?- Игорь никак не мог сообразить.
   Аленка упорхнула. Что он мог забыть? Дочь вбежала в комнату, держа в руках большого пушистого мишку... Cчастливее ребенка, в этот момент, не было на всей Земле. Игорь молча смотрел на игрушку, он не покупал ее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"