Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Инквизитор и Лаура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Впервые опубликовано на на myJulia.ru

Инквизитор и Лаура

Лаура, сжавшись в комочек, примостилась на полу. За решеткой окна бушевал грозовой ливень. Ночь вспыхивала пугающим ярким светом, изредка освещая место ее заточения, добавляя тревоги, в сжатое от страха сердечко.

Целый день, Лаура не находила себе места, предчувствуя, что-то должно произойти. На этот раз, видимо ошиблась. Может, все обойдеться и ее отпустят? Она никак не могла понять, за что ее схватили и бросили сюда. Что она сделала плохого?

Родителей Лаура не помнила. Бабушка рассказывала, когда ей было два годика, мама с папой поехали в город, продать кое-что из урожая и пропали. Видно, повстречались им по пути лихие люди... C тех пор, они жили одни. Бабушка научила ее тому, что знала сама, а знала она много. Не было ни одной травки или ягоды, которые были ей незнакомы. Много людей приходило к бабушке лечиться, всем старалась помочь.

Три года назад она умерла. Лаура в тринадцать лет осталась совсем одна, но видимо многому научилась от бабушки. Теперь люди обращались к ней и Лаура тоже старалась помочь, чем только могла. Бабушка умерла весной, Лаура хорошо помнила ее последние слова.

Видно все, отжила я свое. Тебя жаль, внучка. Запомни, никогда не делай людям плохого, а я попрошу Господа нашего, чтобы помог он тебе...

А, уже ближе к осени, стала она замечать странные перемены в себе... Иногда случается, приходит кто-то с рукой больной, а она погладит ее и боль уходит. Не могла женщина зачать, Лаура над ее животом провела несколько раз, при этом прося Господа нашего, помочь ей, и смотришь через время, женщина эта забеременела. Лаура, откуда-то знала, сама не осознавая это, что просить надо очень искренне, тогда Господь услышит и поможет. Так и стала лечить, не травами, как бабушка, а с просьбой к Господу. Поняла Лаура, что Господь наш, сильнее любых трав и всего, что есть на земле и поверила в это. Поверила всей душой и видимо, по вере ее и сила у нее появилась. И вот три дня назад, ее бросили сюда. За что? Разве, это плохо лечить людей, с божьей помощью?

Дверь тяжело заскрипела и нехотя открылась. Невыспавшийся, пожилой охранник, равнодушный ко всему, кроме еды и сна, лениво пробормотал, не глядя на нее:

Идем. Велено тебя привести...

Лаура, задрожав всем телом, покорно вышла. Охранник, не закрывая на засов, прикрыл дверь. Узкий длинный коридор, освещенный немногими, едва горящими факелами, закончился лестницей. Лауре, спешащей впереди, приходилось останавливаться и дожидаться, пока охранник преодолеет ступени. Через два пролета, он указал на боковую дверь.

Cюда...

Они оказались в другом коридоре, просторном и ярко освещенном, множеством свечей. С одной стороны на стене висели картины, чередовавшиеся с рогами разных животных. С другой, несколько резных тяжелых дверей. Здесь было тепло и красиво. Яркий свет немного ослепил Лауру, но она быстро освоилась. Смутило ее только одно, в этот момент, на ней было простенькое платье. Здесь должны ходить, только в богатом и красивом. Поэтому, невольно возникло желание, куда-нибудь спрятаться, забиться в уголок. Она с облегчением вздохнула, когда охранник подтолкнул ее к одной из дверей.

Иди.

Лаура осторожно постучала.

Входите!

С натугой прозвучал хриплый голос. Она несмело потянула дверь и вошла в комнату, полумрак которой рассеивался, только свечой на столе и ярко пылающим камином. На каминной решетке сушилась монашеская ряса. Инквизитор! Догадалась Лаура. Он в дождь прискакал приказать, чтобы ее отпустили!

Мужчина тяжело встал из-за стола, бросив на него листки бумаги, которые видимо читал и подошел к Лауре. На вид ему было не больше тридцати. Она сразу обратила внимание на то, как он тяжело дышит.

Проходите, садитесь,- Инквизитор указал рукой на стул возле камина.

Вы, - он обратился к протиснувшемуся в дверь охраннику,- Подождите за дверью.

Охранник спокойно кивнул и исчез, притворив дверь. Лаура прошла и робко присела. Сейчас он во всем разбереться и ее отпустят! Сердечко радостно забилось, ну наконец-то!

Инквизитор, немного пошатываясь, прошел за стол и опять взялся за бумаги. Ее сознание стали понемногу заполнять другие мысли. Он очень болен. В его теле горит огонь, который сжигает человека! Огонь надо немедленно тушить! Он сожжет его!

В подтверждение ее мыслей, инквизитор неожиданно закашлял и откинувшись на стуле, прикрыл глаза. Немного придя в себя, он внимательно и устало посмотрел на Лауру.

Завтра... вас будут... судить.

Лаура видела, как ему тяжело говорить, но не осмеливалась произнести ни слова.

Я хочу... перед судом Святой инквизиции, поговорить с вами...

Он опять не сдержал кашель, который рвал его изнутри, Боже, как же он болен! Красные воспаленные глаза, лоб блестит от выступившего пота... Успокоившись, инквизитор продолжил.

Вы..., как следует из бумаг, занимаетесь... колдовством. Святая инквизиция старается вернуть всех... заблудших в лоно церви.

Его голос, то слабел, то вновь усиливался и креп.

Вы... молоды... и у вас... вся жизнь впереди... Отрекитесь от Сатаны... и я обещаю..., вас освободят.

Лаура растерялась.

Я никогда не служила ему, отчего мне отрекатся?

Инквизитор вытер пот со лба.

Сатана... очень хитер..., он искушает все... и всех... Люди иногда не подозревают..., что служат ему... Здесь... сказано,-Он указал на бумаги,- Вы... лечите силой..., которая в вас. Это... дьявольская сила...

Его голова опустилась и голос стал медленно стихать.

Отрекитесь... и не делайте больше этого... Господь решает..., кому жить, а кому нет... Люди не должны... вмешиватся в его промысел... Вы... очень молоды... Бере..ги..тесь Сата..ны. По...ду...май...те...

Лаура испуганно вскочила, инквизитор стал медленно заваливаться на бок. Не успела она подскочить, как он рухнул на пол. Она растерялась, бросилась к двери, в надежде позвать кого-то на помощь. Распахнув дверь Лаура, чуть не сбила похрапывающего на стуле, охранника. И вдруг она замерла, а ведь никого звать не надо! Инквизитору никто, кроме нее помочь не сможет!

Прикрыв дверь, она подошла к лежащему инквизитору. Лаура успокоилась, она знала, что надо делать. Отбросив все сомнения, с трудом вытащила тело на середину комнаты. Инквизитор почти не дышал, жизнь уходила из пылающего огнем тела. Она его спасет, Господь поможет ей в этом!

Лаура стала на колени в изголовье инквизитора и сложив ладони, обратилась к тому, кто не сможет ей отказать. Все молитвы вылетели из головы, но он услышит ее! Он не сможет не услышать!

Господи Иисусе, умоляю тебя, помоги мне спасти этого человека! Я знаю, как велика сила твоя. Дай хотя бы кроху власти твоей над болезнями! Я раба твоя, Боже! Ты же знаешь, как я люблю тебя! Нет никого сильнее тебя, Владыко наш! Аминь.

Это не было молитвой, которые шептала бабушка. Это просило сердце, а губы просто повторяли...

Лаура положила левую ладонь на лоб инквизитора, правую на область сердца. Надо взять его огонь в себя и потушить его! Какой же горячий лоб! Она застыла, вбирая в себя жар. Руки онемели и перестали чувствовать его тело. Постепенно по ним стали проходить волны, рождающие мурашки. Лаура прикрыла глаза, сейчас начнеться...

В спине появилась боль. Она щупальцами стала проникать проникать сквозь тело, к рукам. В глазах заискрилось, в этот миг ей показалось, что звезды заполнили комнату. Стало темно. Она над инквизитором и вокруг только ласковый свет звезд. Они одни. Тишина... Покой...

Дойдя до ладоней боль стала проникать в инквизитора. В тот же момент Лаура поняла, она спасет его, он будет жить! Вместо ушедшей боли, в руки стало поступать тепло, оно постепенно становилось все сильнее. Лауре стало казатся, что она засунула руки в костер, пламя, которого начинает ее сжигать. Огонь сам, стал проникать в нее, сжигая все на своем пути. Захватив руки он бросился в тело, заставляя его изгибаться в поисках спасения. Заполнив тело, стал приближатся к голове... Этого момента она боялась больше всего. Можно потерять сознание... Закусив до боли губу, Лаура изо всех сил старалась удержать руки на инквизиторе. В глазах полыхнуло...

Она пришла в себя, когда уже стало рассветать. Лаура лежала на постели, заботливо прикрытая покрывалом. Инквизитор стоял у большого открытого окна, задумчиво глядя на начинающийся день.Поняв, что она проснулась, он тихо проговорил, не глядя в ее сторону.

Знаю, это ты меня излечила. Я просил, больше этим не заниматся... Тебя ждало прощение...

Лаура ничего не понимая, встала c постели, слушая инквизитора.

Теперь, я не могу тебя простить. Более того, ты излечила меня силой Сатаны, значит во мне, теперь он тоже есть. Я служитель Господа и свое тело и душу никогда не отдам Сатане. Я буду принадлежать только Господу. Прощай...

Неожиданно, стремительно, как бы боясь передумать он шагнул за окно...

Лаура подбежала к месту, где только что, стоял инквизитор. Что он наделал? Зачем? Отчаяние охватило ее. Ну, почему же? Почему он решил, что она служит Сатане?! Как им всем доказать, что это не так?

Решение было перед глазами. Лаура посмотрела вниз, на одиноко лежащее, среди камней тело инквизитора. Она вам всем докажет! Лаура стала в окно.

Господи, ты же знаешь, что одному тебе я поклоняюсь! Только тебя люблю! Я иду к тебе!...

Два тела лежали среди камней. Поднявшийся ветерок, уныло трепал одежду...

Наступивший день, радовал светлым и чистым небом. Кухарка замка, начавшая готовить, с улыбкой посмотрела на безоблачное небо... Хорошо! Дожди уже надоели. Странно, почему вдруг замолкли птицы? Какая-то траурная тишина...

Впервые опубликовано на на myJulia.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"