Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какую роль ей придется завра играть? Усталые мысли бродили в голове, не давая успокоиться. Все зависит от него. Что он придумает? Она с тоской посмотрела в сторону Хозяина, сосредоточенно писавшего за столом.
  
  Настольная лампа освещала задумчивое лицо. Скомканные листы, то и дело летели в корзину. Старается, придумывает. Жалко его, пытается хорошее, чтобы что-то вышло, за сердце взяло. Не получается.
  
  Почему он у нее не спросит? Она может много рассказать...
  
  Какой хороший мастер ее делал! Он любил сказки, и она получилась сказочной принцессой. Как приятно было видеть себя в зеркале! Она играла во многих сказках. В одних она могла летать, в других была волшебницей, всегда к ней приходило много принцев, просить ее руки.
  
  Мир сказок был близок и понятен, она жила в нем и была сама собой. Ее создали сказочной принцессой, и она была ей. Даже сказки сочинялись для нее, придумывались различные роли для такой красавицы. Ее любили. Ею восхищались, и она была счастлива.
  
  Потом ее красота стала понемногу стираться. Приходилось все чаще и чаще подкрашивать. Бывало, что и краска не совсем подходила, но перед спектаклем, некогда было искать идеальную. Потихоньку ее место отодвигалось от края сцены, чтобы зрители не увидели закрашенные места. Там ставились новые куклы свежие, недавно сделанные, блестящие свежим лаком.
  
  Больше никто не сочинял для нее красивых сказок, и никто не называл красавицей. Пришлось привыкнуть к новой роли, на втором плане. Стало в порядке вещей пропускать спектакль, не находилось роли. Никто не замечал ее отсутствия.
  
  Со временем стали отваливаться, то рука, то нога. Молодой мастер ремонтируя, часто бормотал, что пора выбросить, срок свой она отслужила.
  
  Сегодня это и произошло. Ее отнесли на склад, где валялось все ненужное, потом списывалось и выбрасывалось. Рано или поздно это происходит со всеми куклами.
  
  Неожиданно пришел Хозяин, сочинивший очень много для нее спектаклей. Она помнила его с первых дней, как появилась здесь. Он выпросил ее. Принес домой и вот пытается для нее сочинить новый спектакль.
  
  Только сейчас кукла заметила, что он совсем седой, когда-то у него не было и намека на седину. Она ждала и не надеялась, что он что-то сможет придумать. Да и надо ли? Корзина для бумаг продолжала пополнятся.
  
  Она угадала, у него так ничего и не получилось. Хозяин бросил ручку, задумался. Потом подошел к ней и взял в руки. Неожиданно нежно прижал к себе, как маленького ребенка.
   Столько тепла, она никогда в жизни не чувствовала. А, он держал и держал, не отпуская. Стало хорошо и спокойно. Она ему нужна. Она, правда, ему нужна... Он никогда ее не выбросит... Куклы не плачут, а жаль, ей захотелось заплакать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"