Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Проникновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРОНИКНОВЕНИЕ

  В восемнадцатом измерении, Галактика 13764, развивающаяся планета. Тор указал на самый край Галактики.
  -Разумные существа, подошли к тому, что могут уничтожить сами себя. Скорее всего, их к этому подводят. Постарайся выяснить. Думаю, кому-то понадобилась свободная планета. Если они успеют это сделать, потом трудно будет что-то доказать. Формулировка - вид разума уничтожил сам себя. На мой взгляд, это просто захват территории. Для доклада на Совете нужны доказательства, найди их. В жизнь разумных существ, не вмешиваться, чтобы потом к нам не было претензий. Все.
   Лий вышел от Тора.
   Cбор информации о планете и ее анализ занял немного времени, собственно и изучать было нечего. Планета Земля, внешний доступ закрыт, в связи с развивающейся формой Разума. Носитель разума развит и доведен до оптимальной стадии. На Земле созданы все условия для его существования, включая размножение носителей и поддержания их жизнедеятельности. Носитель Разума - тело, с внешними характеристиками подобно нашему. Вот собственно и все. Флора, фауна, о них больше, чем о человеке. Удивляться нечему, на стадии развития Разума, Большим Советом давно запрещены, любые контакты. Изредка, небольшие инспекции Наблюдательным Советом и все. Что-то вызвало тревогу Наблюдателей, может подстраховаться решили? Хотя... Тор не стал бы, его так серьезно наставлять. Лий знал характер Тора, мотай на Землю и обратно, дел полно, но отчитаться надо. Примерно так говорит Тор, в других случаях.
   Что-то случилось. Развитие Разума, не может вести к самоуничтожению, это противоречит его сущности. Он формирует Жизнь и стремится к выживанию. Тор предположил логичный вывод, происходит внешнее вмешательство. Кто-то расширяет свое жизненное пространство. Доведя разумный вид до самоуничтожения, спокойно занимает свободную планету. Такие случаи в истории были, но слишком уж давно... Кому могла понадобиться Земля? Первое, что приходит в голову, кого устраивают условия жизни на ней, но в той Галактике, по-моему нет разумного вида, даже отдаленно похожего на людей. В другом измерении да, есть. В семнадцатом уже есть, но кому придет в голову переходить на измерение ниже? Это можно сразу отбросить. В истории Мироздания, еще не было случая добровольного перехода в нижнее измерение. Из девятнадцатого невозможно перейти, технически, ну-никак. Это только там, междусобойчики... Что еще может послужить причиной? Природные ресурсы? Маловероятно. Все планеты полностью обеспечены, Лий еще не встречал место, где полностью исчерпаны ресурсы. С развитием разума возникают новые технологии, каждый раз расширяя количество использования собственных ресурсов. Лий порылся в архивах, нашел "Анализ возникновения причин, способствующих захвату других планет". Бегло просмотрел его. Энергия! Энергия биологических существ, как он не догадался сам, ведь это универсальное для всех! Ее много не бывает, а на ранней стадии развития биоэнергию почти не ценят, не зная всей полноты возможностей. Хоть что-то проявилось! Те же люди, после смерти носителя, переходя в семнадцатое измерение, помнят об огромном количестве энергии, в их бывшем мире! Ведь в следующем измерении она намного ценнее. Что еще можно предположить? Пока ничего... На месте разберемся.
   К перемещению Лий готовился семь дней, переход в другое измерение требовал определенного состояния тела. Он очищался и стабилизировал сознание на самом низком уровне. Чтобы преодолеть измерение, надо стать Никем. Никто может существовать везде. Расплавить сознание, дать ему испариться и только потом слиться с Бытием, которое объединяет все. В этом состоянии разрешить цели приблизиться к тебе. Основная сложность заключалась, на последнем этапе перемещения. В почти бессознательном состоянии, неуловимо контролировать процесс, любое минимальное внимание к проявляющимся измерениям, затормаживало перемещение. Добравшись до нужного измерения, чтобы его не проскочить, необходимо быстро "придти в себя". Сознание остановит перемещение.
   Тормознувшись, Лий без труда нашел нужную Галактику,они в определенной последовательности, а вот Землю пришлось искать, чуть ли не на ощупь. Она оказалась в одном из "хвостов". Лий с облегчением вздохнул, он на месте. Можно приступать к заданию.
   Приблизился к планете, вот и Земля... Лий опустился и стал перемещатся над поверхностью. Люди размещались неравномерно, встречались большие города и совсем маленькие поселения, из нескольких домов. Сначала надо понять психологию человека, вникнуть в образ мышления, определить его естественное поведение. Проще говоря на какое-то время самому стать им. Выбор пал на небольшую семью. Лий растворился в мужчине и стал, как губка, впитывать все подряд. Если что-то становилось непонятно, он вскрывал память и искал причину в поведении. Для человека, это не приносило каких-то неудобств, просто он не с того, не с сего, что-то начинал вспоминать. Это допускалось законом, нельзя вмешиваться, Лий не делал этого. Мужчине пришлось носить Лия, около трех недель. Только по окончании этого срока Лий решил, что у него достаточно информации о жизни людей и их поведении. Очень помогло телевидение, Лий оттуда много почерпнул, хотя явный перебор, ненужного и лжи, но это тоже повод для размышления. Если с экрана телевизора говорят откровенную ложь, это характеризует общество...
   В человеке ничего неординарного не было, обыкновенное существо. Полуживотное - полуразумное, то одно, то второе брало в нем верх. Cпады, подъемы. Заботы о теле и продолжении рода, занимали девяносто процентов в разуме. Если так можно охарактеризовать, "переходная модель" от животного к разумному. Принцип жизни на этой стадии, как и везде, был один. Существу давался временной промежуток для того, чтобы он сам преодолевал в себе животное, приблизился к разумному. Полностью растаться с животным невозможно, тело имеет определенные потребности, но если человек, добровольно ограничивал свои потребности минимом, и развивал разум, его переводили в следующее измерение. Конечно огромную роль при этом играет, как он прожил. Сообщество следующего измерения, никогда не принимает тех, кто живет за счет других или берет больше, чем дает. Везде принцип один, отдаешь - что можешь, берешь - что необходимо. Так рождается гармония в индивидууме и в обществе. Человек, в котором был Лий, полностью поглащен проблемами, как прожить. Не было стремления к чему-то или интереса, если это не связано с условиями быта. Семья - зона его ответственности, эти люди на данном этапе тоже нужны. Они сами остаются на нулевом развитии, но добровольно выполняют роль "подсобных рабочих" жизни, довольствуясь только материальными благами. Освоившись в жизни, испытывают счастье от новой вещи, а не от нового познания. Разум работает в одном направлении, как больше заработать, а так как это не нужно в следующем измерении, остается только жалеть данного человека, после смерти тела. Через сознание он понял структуру общества. Человечество, как слепой котенок, тыкается в поисках выхода, но в этой ситуации помогать нельзя. Разум развивается в работе, помоги ему раз, два и он начнет не искать путь решения, а ждать подсказки, застыв на месте. Это для него гибельно, поэтому главнный закон, для развивающихся планет запрещает внешнее вмешательство. Лий покинул человека и переместился в город.
   Два месяца, он входя в различных людей, пытался понять образ жизни. В нем вызывало недоумение многое. Например, почему ложь, обман, лицемерие, присутвовавшие в многих людях, на всех уровнях, применялись даже тогда, когда в этом не было смысла? Лий уловил интересную деталь. Находясь в одном человеке, он поймал момент, когда ему говорили откровенную ложь. Лий слышал голос его разума, он ему сигнализировал об этом! Лий был уверен, человек понимал, что его обманывают. Его реакция сбила с толку, он сделал вид, что не понимает, что ему лгут! Получается что, человек хотел, чтобы его обманули? Он сам заглушал голос своего разума! Это противоестественно! Лий еще раз прокрутил в памяти этот момент. И вдруг, что-то его насторожило. Что? Сигнал разума, в конечной фазе глушился! Лий расслабился и увеличив в сознании картинку, внимательно просмотрел движение сигнала. Точно! Он перехватывался, чем-то темно-серым, метнувшимся поперек его движению. Оно было в человеке, но не в разуме! Лий попытался отследить откуда появилось это. Сигнал начинался из области поджелудочной железы. Лий помнил, входя в человека, он отметил, что у него этот орган нездоров. Но, что за излучением от органа, может кто-то скрываться, Лий не мог предположить! Второй, независимый разум в теле человека! Может, это и есть тот, кого он ищет?
   Лий размышлял. Если он напал на след, это удача. Сейчас спешить нельзя, необходимо изучить этот разум. Его способ входить в людей, все ли люди ему нужны или определенная категория. Может у определенной группы, к нему есть иммунитет. Одним словом, все что можно.
  Неожиданно, Лий почувствовал присутствие рядом, очень сильного излучения. Волна горя и какой-то безысходности... Женщина, сидящая на скамейке, с девочкой в инвалидной коляске. Лий переместился к ним. Женщина, судя по излучению, очень хороший человек. Таких Лий встречал очень редко. Ребенок... У нее умирает дочь. Все в женщине умоляло о помощи. Приказы о невмешательстве, моментально потеряли для него силу. Лий стал быстро соображать, как можно помочь девочке. Нужна дополнительная энергия, придется уплотнение довести до плотности людей. Нужны свечи из церкви, энергия от них очищает, но ее можно преобразовать в лечебную. Лий взмыл вверх, зафиксировал в памяти место, где находился и рванул к ближайшей церкви.

   - Николай Павлович, - В кабинет вошел начальник отделения майор Сивцов,- В церкви мелкая кража. Я вас прошу, долго не задерживайтесь, оформите все бумаги и поскорее обратно. Ничего серьезного, стащили несколько свечек. Наверное, для списания нужны документы.
   Лукин покорно встал, всем своим видом показывая готовность выполнить приказ начальства. Не спеша, стал складывать бумаги.
   -Палыч, нет никого, - Оправдываясь, пробормотал Сивцов, - Послал бы кого-нибудь помоложе, знаю у тебя и так завал ...
   -Я все сделаю,- Улыбнулся Лукин,- Постараюсь не задерживаться.
   Церковь находилась меньше чем в трех кварталах отсюда, Лукин побрел неспешно пешком, решив заодно прогуляться. Невольно в голове стали возникать мысли о боге, о верующих. В свои сорок пять, он так и не стал, ни сторонником веры, ни ее противником. Может что-то или кто-то существует, где-то там, на небесах, но его это, за всю жизнь, ни разу не затронуло. В неудачах он винил только себя, в хороших случаях видел свои заслуги. Специфика работы следователя и жизненный опыт подтверждали, что свою жизнь каждый делает сам. Вряд ли он смог бы жить, постоянно спрашивая у товарища Бога, что ему можно, а что нельзя. Зачем тогда разум, совесть, наконец, интуиция? Зачем учиться, работать? Иди, служи господу, читай всякие молитвы, а кто будет растить хлеб, строить дома, поддерживать порядок? Вот взять отшельников... Уходят от людей, живут в каких-то пещерах, ничего не делают, только молятся. Ему что, для этого жизнь дана? Лентяй он и бездельник или дурак, а их святыми считают... Вот если к вере относиться, как к хорошей традиции, это будет правильнее! Призывы там хорошие не убивай, не воруй.
   Помниться в былые времена в СССР, был Кодекс строителя коммунизма. В нем были все те призывы, что и в Библии, значит правильные призывы, если безбожники повторяют то, что Господь сказал! Странно только, почему социализм был намного позже, чем Библия появилась? По логике Иисус должен был родиться в СССР, стать морально устойчивым коммунистом, потом поехать за границу в капиталистическую страну, к акулам - импеарилистам, агитировать за братство всех народов. Его, они за это и казнили. А вот после этого, про его жизнь написали бы книгу. Библию. Все логично. Рано он конечно родился. Лукин усмехнулся, куда его занесло... Тогда уж Леонардо да Винчи прорабом на стройку, а Шерлока Холмса к ним в отдел, следователем.
   Его ожидали. При входе стоял пожилой батюшка. Поздоровавшись, Лукин предъявил удостоверение.
   -Отец Николай, - Ответил тот и сделал жест рукой в направлении небольшого прилавка, на котором лежали свечи, небольшие иконки, несколько книг, - Вот здесь все и произошло.
   -Расскажите подробно, - попросил Лукин.
   -Меня не было здесь, а вот Софья Андреевна вам все расскажет, - Отец Николай подозвал женщину, стоявшую за прилавком.
   -Я была, - она перекрестилась, - Бог свидетель, никогда такого не было...
   -Давайте по - порядку, - Перебил Лукин, - Вы все это продаете?
   -Да.
   -В момент кражи, вы были за прилавком?
   -Да. Все было, как обычно, а потом этот мужчина схватил свечи и пошел...
   -Не спешите. Вспомните, как выглядел мужчина?
   -Ну, такой... Среднего роста, волосы темные... В куртке. Цвет у нее светло - серый... Вспомнила! С капюшоном она! Точно. Он когда побежал, капюшон я увидела...
   -Хорошо. Теперь скажите, как происходило все? Он подошел, стоял в очереди?
   -Нет. Очереди не было. Он зашел сюда, подошел к прилавку... Знаете, мне запомнились его глаза... Грустные очень. Я еще подумала, помянуть кого-то зашел. Вот еще что... Он очень долго думал, какие свечи брать. Стал и рассматривает их, не цены, а именно свечи! Потом просто взял горсть и пошел. Я сначала растерялась, а потом ему вслед, мужчина, мол, а оплатить-то вы забыли! Он остановился, удивленно на меня посмотрел, а потом повернулся и побежал. Я за ним выскочила, а его уже и след простыл... Вот я, и позвонила в милицию.
   Лукин записал ее показания. Больше свидетелей не оказалось.
   -Оцените, хотя бы приблизительно стоимость ущерба, - Обратился он к отцу Николаю.
   -Да какой тут ущерб? Бог простит его. Если можно не заводите никакого дела, а я помолюсь за него...
   -В принципе можно... За незначительностью ущерба...
   -Вот и славно, извините, отрываем вас по пустякам.
   -Ничего не поделаешь, служба у нас такая... По логике этот эпизод должен был забыться, но через четыре дня странная кража повторилась. Приметы, совершившего кражу, совпадали. Опять продавец отметила странное поведение. Мужчина, перед тем как взять свечи, продолжительное время их рассматривал.
   Теперь к этому стоило отнестись серьезно. Лукин стал размышлять. Кому нужны церковные свечи? Первое, для перепродажи. Второе, сектант берет их для каких-то ритуалов. Кому еще? Может, для чего-то нужен воск свечей? Пусть будет и эта версия. Стоп! Перед зданием церкви стоит киоск, торгует тем же. Почему мужчина заходит в церковь и там берет свечи, в киоске это сделать проще и убежать легче! Может у него с головой не все в порядке? Логично. Лукин попросил сделать запрос на любые происшествия, связанные со свечами. Через два дня ему позвонил один из участковых. Он сообщил, что пять дней назад у него на участке был сигнал. Женщина обратила внимание на мужчину, предположительно хотевшего себя сжечь свечами. Предположения не подтвердились.
   На всякий случай, Лукин решил сам все посмотреть. На окраине города, в небольшой лесополосе молодой участковый показал место предположительного самосожжения. Четыре связки почти догоревших свечей, располагались четким квадратом.
   -Когда я прибыл на место происшествия, никого не обнаружил. Свидетельница утверждает, что мужчина был в огне, но ни трупа, ни обгоревшей одежды не было. Думаю, бабуле показалось, насчет самосожжения, но вот видите свечи, в самом деле, жгли.
   -Знаете, где живет эта ваша бабуля?
   Участковый кивнул.
   -Пошли.
   Свидетельница оказалась, довольно шустрой старушкой.
   -Стало быть, дело к вечеру, выхожу я со двора за Нюркой, козу мою так кличут. Иду мимо полеска-то. Глядь! Боже, ты мой! А там-то мужичок сидит, прям по середине огня! Вокруг огонь, а он посередке! Я к нему, акаяный спалишь, ведь себя-то! Он и не пошевелился. Я ближе подошла, хотела огонь-то потушить. Он голову тогда поднял, как глянул на меня! Ноги у меня в землю вросли, двинуться не могу. До сих пор взгляд его помню! Не приведи господь, с таким встречаться! Вот, не своя я враз стала! Сразу думка такая, что нельзя мне ему мешать, его это дело. Убираться надо по-добру, по-здорову! Я развернулась и бегом-то оттуда! И про Нюрку забыла! Вот, что еще-то, как подумала уходить, так и отпустило меня сразу! Ну, а потом я уже в милицию побегла.
   Старушка показала, как сидел незнакомец. Лукин задумался. Скорее всего, какой-то ритуал. В каждой стопке было по семь остатков обгоревших свечей. Он решил зарисовать место. Определив по мху на деревьях где север, Лукин удивленно присвистнул. Получалось, что свечи находились точно по сторонам света от незнакомца, а он сидел лицом на восток! Вывод получался следующий, в городе появился огнепоклонник! Нам только пожаров еще не хватает!
   Через несколько дней, дома, его ожидал неожиданный сюрприз. Едва он переступил порог, жена попросила завтра непременно купить церковных свечек. Лукин опешил.
   -Зачем тебе они?
   -Надо. Лечиться буду, - Последовал лаконичный ответ.
   -Ну-ка рассказывай, - Лукин заинтересованно посмотрел на нее.
   -Ты, все равно в такие вещи не веришь...
   -Верю, не верю, но что-то уж часто стал слышать про свечки. Ну, давай говори, что ты слышала и от кого про свечи?
   -Коля, мне Наташа из соседнего подъезда сказала. Она уже пробовала, говорит легкость в душе неописуемая, нервы успокаиваются...
   -Так... А она откуда узнала?
   -Не знаю.
   -Она, по - моему в семнадцатой живет?
   -Да.
   Лукин, почти бегом, направился к Наташе. К счастью она была дома. В свои тридцать пять, Наталья выглядела замечательно. Высокая стройная фигура, длинные черные волосы, большие карие глаза и самое главное, на лице постоянная приветливая улыбка. Вот и сейчас она улыбнулась, увидев Лукина.
   -Наташа, я прошу прощения, мне жена сказала, что ты ей посоветовала лечение свечками. Мне очень необходимо знать, откуда ты это взяла,- Заметив потухающую улыбку на ее лице, Лукин поспешил добавить,- Я не пытаюсь поставить под сомнение эффективность этого. Поверь, это нужно совсем для другого. Если честно, по работе. Расскажешь?
   -Николай Павлович, мне не очень это удобно рассказывать, но если вам это очень нужно... Проходите, не в дверях же...
   Они прошли в комнату. По Наташе было видно, что ее что-то смущает.
   -Пообещайте сначала, что вы не посчитаете меня за сумасшедшую, потому что я иногда сама думаю, не привиделось ли мне, слишком это нереально было...
   -Честное пионерское!
   -Вы зря шутите, - Лукин никогда не видел Наташу такой серьезной, - Три месяца назад мне сделали операцию, удалили кое-что... по женски, - Наташа вздохнула, - После этого, иногда в этом месте, стали появляться боли. В тот день меня прихватило, когда я шла с работы. Хорошо, что рядом была остановка, я присела на лавочку, вроде жду троллейбус. Думаю, перетерплю здесь, потом дальше пойду. Внутри меня так скрутило! Губы стала кусать, что бы не застонать... Господи, думаю, ну, когда же это прекратиться! Минут десять я так сидела. Присаживается со мной рядом мужчина и смотрит, так внимательно на меня... Думаю, только этого не хватало! Сейчас, еще знакомиться начнет... Он вдруг улыбнулся и говорит:
   -Сейчас уйдет ваша боль...
   Я чуть не поперхнулась, откуда он знает? Поверите или нет, но через буквально две минуты, боль утихла, как и не было ее. Я хотела встать, идти домой, но мужчина остановил меня:
   -Подождите, на место вырезанного, необходимо сделать его аналог из энергии, тогда боли не возратяться.
   Какой еще энергии? Как сделать? Я ничего не поняла. Единственно, что было ясно, уходить нельзя. Сижу, молча, а у меня в средине, не поверите, как будто кто-то ковыряется... Что-то делается... Боли нет... Необычно как-то... Не помню сколько прошло времени... Может минут двадцать... Он мне и говорит, все что необходимо, он сделал. Вот тогда и посоветовал про свечи, сказал, что мне будет полезно посидеть среди них, они очищают и насыщают организм энергией... Вы знаете, он сказал, что всем людям это полезно. Я попробовала, после этого посоветовала вашей супруге...
   -Наташа, как он сказал ими пользоваться, детали можете мне объяснить?
   -Конечно. Желательно вокруг себя поставить их по сторонам света. Самой садиться лицом на восток. Если на природе, больше ничего не надо, если в квартире, необходимо возле передней свечи поставить стакан с подсоленной водой. Вот и все...
   -Теперь, постарайтесь подробнее его описать.
   Вскоре стало ясно, это его "огнепоклонник". Какой-то человек ворует свечи в церквях, сидит среди них, а потом лечит людей? Ерунда какая-то! Нужны свечи для лечения? Купи их... Помогай людям, если можешь. Сейчас этих нетрадиционных лекарей пруд пруди... Что-то здесь не так... Таинственный незнакомец начинал все сильнее интересовать Лукина. Его сознание подсказывало, что "огнепоклонника" необходимо найти. Мысль о нем не покидала Лукина весь вечер, даже ложась в постель, он прикидывал различные варианты поиска.
   Ему приснился странный сон. Лукин сидит за столом, в каком-то светло-сером кабинете. Стены уходят далеко в высь, потолка не видно совсем, нет ни дверей, ни окон. Ему странно и необычно в этой обстановке, но он осознает, что он следователь и необходимо себя вести должным образом. Перед ним на стуле фигура незнакомца, одетого в плащ, на голову накинут капюшон, так что лица не видно. У Лукина внутри, робость перед незнакомцем, но он понимает ее показывать нельзя.
   -Итак, зачем вы крали свечи в церквях?
   Незнакомец устало поднимает голову и смотрит на него. Под этим взглядом становиться не по себе. Всем нутром начинаешь ощущать свою мелкоту и никчемность.
   -Не мешай... - Незнакомец не просит, это просто слова уставшего человека,- Не мешай...
   -Cлужба у меня такая, мешать воровать!- Суетливо-гордо произносит Лукин, - Служу я, это понятно?
   -Я тоже на службе...
   -Что? На какой - такой службе?
   -На истинной. Ладно, служивый, мне пора, - Проговорил незнакомец поднимаясь, - Мне пора...
   -Как же ты отсюда уйдешь? И куда?
   -Туда, где должен быть...- Фигура медленно растаяла в воздухе.
   Лукин проснулся в полной растерянности. Сон был словно наяву.
   Днем неожиданно позвонила женщина, работающая в церкви. Она сообщила, что видела мужчину, очень похожего на того, который украл свечи.
   -Если не ошибаюсь, Софья Андреевна?- С трудом вспомнил Лукин,- Я вас прошу подробнее, где видели, что он делал?
   -Он выходил из подъезда, а вот куда пошел, я не заметила,- Виновато произнесла женщина и объяснила, где находиться дом.
   Лукину осталось только ее поблагодарить. Дом находился на его участке. Через полчаса он уже подходил к нему. На детской площадке молодая женщина игралась с малышом. По описанию она вспомнила мужчину, предположительно он приходил к Екатерине, у которой парализованная дочь. Услышав про больного ребенка, Лукин вздрогнул. В нем сработал какой-то сигнал, подтвердивший, что он на верном пути. Не раздумывая, он поднялся в указанную квартиру. Дверь открыла худенькая женщина среднего возраста. Лукин предъявил удостоверение, она удивленно пожала плечами и предложила войти. В квартире кроме ее и девочке, сидящей в инвалидной коляске, никого не было.
   -Мне известно, что к вам приходил мужчина,- Лукин описал внешность "огнепоклонника", - Кто он? Что вам известно о нем? Он вам родственник, знакомый?
   -Он очень хороший человек... Но я его совсем не знаю... Я про него ничего не знаю...
   -Как же так? К вам приходит домой человек, которого вы абсолютно не знаете?
   -Да... Выходит так... Только я на него готова молиться. Вам не понять.
   -Я постараюсь, вы можете рассказать, как вообще встретились с ним?
   Екатерина задумалась, потом неспеша, стала рассказывать:
   -Настенька тогда уже не двигалась, глаза только открывала. Она, в самом деле, умирала... Видимо и сама с этим смирилась... Да и мы тоже... За два года все, что хоть как-то могло ей помочь испробовали... Ничто ей не помогало, - Екатерина вздохнула,- В конце концов, я забрала ее из больницы. Каждый день мы с ней гуляли, я ее на коляске в скверик вывозила. Сяду на скамейку и бывало часами, так сидим... Я помню, как мы его встретили. Я все помню... Мы, как обычно сидели... Погода была хорошая. Тепло, спокойно... Смотрю, идет мужчина, ничем он не выделялся, просто шел так, будто ищет кого-то. Я еще подумала, может нас, но когда приблизился, поняла, что не знаю его.
   Он уже почти прошел мимо нас, вдруг остановился и на Настеньку посмотрел. Потом разворачивается и, не отрывая от нее глаз, подходит. Взгляд у него странный, это даже взглядом трудно назвать...Молчит и смотрит на нее. У меня возникло такое чувство, что он все знает. Вижу, и Настенька на него смотрит. Хотела, было спросить, что ему надо? Он руку поднял, помолчи мол. Я и застыла, пошевелиться боюсь... Потом смотрю, а у Настеньки слезы текут! Я уже забыла, когда она на что-то реагировала! Плачет, а губы пытаются улыбнуться! И взгляд ее... Словно встретила того, кого давно ждет... Долго он стоял, потом присел перед ней, взял ее руки в свои и стал дышать на них, как бы согревая... Я ни жива, ни мертва, но страха не было... Потом он тяжело поднялся и пошел. Тяжело пошел, как очень старый человек бредет, так и он. Напоследок опять оглянулся, как сказал что-то своим взглядом Настеньке.
   C того дня, стала доченька моя оживать. И знаете, я заметила, ждала она его, что придет он снова, как будто пообещал ей это... Он появился недели через три. Странно так... Днем это было. Я, как раз Настю усадила в кресло, на прогулку собрались... Вдруг звонок в дверь. Открываю. Этот мужчина. Я растерялась, стою. Он мимо меня спокойно проходит, прямо к Насте в комнату. Я за ним. Настюшка, как увидела его, аж засияла вся... Мужчина повернулся ко мне, говорит четыре тарелки надо. Я бегом на кухню... Он вокруг Насти их поставил, потом свечи достал из кармана и в каждой установил. Настеньку по руке погладил, успокаивая, свечи зажег, а сам перед ней сел, взгляда с нее не сводил. Свечи догорели, он встал, Настю по голове погладил и ушел... Гулять мы в тот день не пошли... А Настя... Настенька...,-Екатерина вдруг заплакала,- Настенька в тот вечер, впервые руку подняла... Я... Я не знала, что делать... Через неделю она стала садиться в постели... Извините, я как вспоминаю, у меня все внутри переворачивается. Я же с ней, прощаться уже стала... Кто сможет понять мать, которая видит, что ее ребенок умирает, а она ничего сделать не может? Кто? Я же не только по врачам, я в церкви столько часов на коленях простояла...Просила господа о помощи... Может он и послал-то его?
  Ошарашенный рассказом Лукин, молчал. Он, правда, не знал, что сказать. Что-то было в этой жизни, чему он не мог дать объяснения...
   -А, сегодня, он что делал? Опять свечи жег?
   -Нет. Я не знаю, как это объяснить, он Настеньке свои силы отдавал...
   -Что? Как это?-Лукин повернулся к девочке,-Настя, что он с тобой делал?
   -Она не может говорить...-Екатерина взяла его за руку и вдруг неожиданно с силой сжала ее,-Не может быть...
   Они услышали тихий голос ребенка.
   -Это ангел, он пришел меня спасти... Мама, я ведь должна была умереть? У него другая работа здесь... Он издалека... Мы с ним говорили... Cказал, ты хорошая... А, вас просил, не мешать ему... Вы тоже хороший...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"