Свистунов Александр Станиславович : другие произведения.

Лунное затмение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ из серии политические сказки.

  Александр Свистунов
  
  
  ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ
  
  Столица, 3 часа, ночь.
  
  Полная луна удобно устроилась на верхушке гостиницы "Космос". Любопытное светило внимательно рассматривало опустевший людской муравейник. Скучный город, ни одного запоздалого бродяги. Только призрак шестисотого "мерседеса" летит в сопровождении двух джипов.
  Серебристая машина маленькой кометой неслась прямо к гостинице. Изрыгая пламя из фар, "мерседес" отшвыривал огромные тени к стенам домов. Джипы, два мрачных зверя, глотали остатки света за хозяином. Перед входом кортеж замер. В вестибюле гостиницы появились четверо охранников, окружавших самого Михаила Смутьянова. Секьюрити вытянулись в струнку, узнали. Смутьянов грозно процедил сквозь зубы.
  
  - Меня ждут в 312-ом.
   Первый охранник уже держал открытой дверь лифта. Ночной дежурный только молча кивнул.
  Смутьянов пятнадцать минут назад принял важное для себя решение. Честолюбивый, богатый на таланты полупризрак не хотел мириться с отставкой и политической ссылкой. Заскучал он без власти. Вдохновленный недавней чесночной революцией в Румынии, Михаил подумал, а почему бы нет? Без крови, шума и дыма забрать страну под себя. И союзник для этого имеется. С ее помощью все случится легко и просто.
  Охрану он оставил за дверью. Вера, в этот поздний час ждала Смутьянова. Ведьма она и есть ведьма. Натуральные золотые волосы, веселые зеленые глазки с волшебным прищуром, шевелящийся сарафанчик-мини, помогает демонстрировать стройные ножки. Зов сирены ощущается всей душой.
  Красавица, курила тонкую сигарету. Жестом пригласила гостя присесть за столик.
  - Приветик, - улыбнулась Вера, - кофе будешь?
  - Хотелось бы, - веско произнес Михаил, расстегнул пиджак, ослабил галстук.
  - Печенье, булочки, бутерброды?
  - Не нужно, я все-таки полупризрак, еда меня не особенно радует. Коньячку или рому немного выпью.
  Вера щелкнула пальцами. На столике возникла бутылка Реми-Марти, бокалы, две чашки с дымящимся кофе. Для себя Вера наколдовала тонко нарезанный лимон и немного миндального печенья.
  Смутьянов плеснул коньяку в бокалы, вкусил аромат, сделал маленький глоток, понравилось, быстро допил остатки и налил снова. Вера чуть пригубила коньяк и захрустела печеньем. Она с интересом рассматривала важного гостя, ждала, когда он к делу перейдет. Михаил, уже не принюхиваясь к аромату, опрокинул в себя коньяк и сказал.
  - Мне надо помочь, - он потянулся к чашечке, - Что за кофе?
  - Мексиканский, "оахака плума".
  - Любопытный вкус, как-то раньше он мимо меня прошел.
  - Подарить упаковку? - Вера веселилась, будто важный разговор ее не очень-то интересовал.
  - Потом, у нас другие заботы. - Михаил несколько секунд молчал, - Нам нужно с тобой пожениться, это как бы по любви, а затем ты должна, уже за деньги поколдовать, сделать из меня человека. Мне нужно перестроить всю политическую систему страны.
  - Ха, - Вера задохнулась, будто чистого спирта хлебнула, а не коньяку - Не слабое желание.
  - Я владелец "ВнешМагияБанка", - веско произнес Смутьянов, - а поскольку магия эквивалент денег, а волшебством этим банк набит до одури, можешь все до последнего магического таланта вычерпать, но сделай, то, что я прошу. Тем более и луна сегодня полная. Самое время для колдовства.
  - Ничегошеньки я не поняла, чего ты хочешь?
  - Сегодня у нас есть фантом - президент, под ним полупризрачное правительство, затем народ, из людей.
  Вера кивнула, многозначительно выпустила струйку дыма в потолок.
  - Я готов стать президентом, но не фантомом. Он же страшно далек от народа, полупризраков и то с трудом понимает, а обычный человек для него - пришелец из прошлого, неизвестный науке зверь. А я не хочу становиться полным призраком, терять свою человеческую половину. Задача такая. Всю пирамиду власти нужно перевернуть.
  Вера молчала. Смутьянов продолжал.
  - Я буду - человек. Надо мной полупризраки, которые выполняют все мои распоряжения, дальше, то есть сверху народ. Я всю страну на себе держу.
  - Подумать мне надо, вдруг чего боком выйдет, атлант ты наш, - громко
  ответила Вера.
  - Не атлант я, атлант небо держал на плечах, а я Землю буду.
  - Пусть не атлант, кариатид, благодетель ты наш, а женится зачем, любовь у тебя ко мне проснулась что ли?
  - Я же сказал, как бы любовь. Мы взрослые люди. То есть я - полупризрак поэтому у меня к тебе как бы любовь.
  - Да, я тоже, полупризрак, - успокоила его Вера, - Так у тебя и желания не настоящие. - В голосе Веры слышалась насмешка.
  - Если у меня есть желания, они настоящие. Жажда власти она и у нашего президента-фантома неподдельная. Все остальное как бы. Как бы жалость, как бы справедливость, как бы любовь. Условности. А ведьма Вера - моя жена, это как знак отличия. Орден, полученный за мужские качества. Ты нужна мне на пути к вершине власти.
  - Классно, я - награда за мужество. - Вера смеялась, - надо еще две степени добавить, чтобы ты мог зваться полным кавалером Веры, Надежды и Любви.
  - Никаких степеней, - серьезно ответил Смутьянов. Коньяк он больше не пил. - Только ты мне нужна,
  - Нужна, нужна, я всем нужна. Никто только до сих пор не оценил по достоинству. Одной мне известно, какое я сокровище. - Вера изящно приподняла чашечку кофе, отпила, - А полным фантомчиком, президентом все же не хочешь стать? - Ехидно спросила она.
  - Нет, это не входит в мои планы. Мне нужна моя человеческая часть, привык. Пусть, не могу я, мгновенно переносится с одного места на другое, приходится, в призрачном автомобиле по городу летать, но это приятно, будоражит как-то. Что-то человеческое просыпается.
  - Интересненько получается, - Вера стрельнула глазками в Смутьянова, - если ты станешь президентом-человеком, попадешь под мое неземное очарование, - она потянулась как кошечка, демонстрируя тонкую талию и стройные бедра, - влюбишься по уши, как миленький и всей твоей властью я буду пользоваться. Вас устраивает милорд?
  - Устраивает, устраивает, - поспешно заверил Михаил.
  - Думаешь, у тебя сердце непробиваемое? Нет, я в себя верю. И ты изменишься, влюбишься и женишься. Не устоишь.
  - Я уверен, милая моя, возлюбленная партнерша, что власть надо мной тебе интересна, а повелевать странами и народами для тебя скучнейшее занятие.
  - Верьте, дорогой мой, что это так. Меня устраивает. Готовьтесь граф к завтрашнему сеансу великой магии. Нас ждут великие дела. Ресурсы вашего банка в моем распоряжении?
  - Завтра с утра можешь воспользоваться, кредит открыт, безлимитный. Запомни, нужно сделать все, наоборот. Для женщины это обычное дело - сделать все наоборот.
  - Сердечно благодарю. - Вера хитро посмотрела на Смутьянова, - дай я тебя поцелую.
  Она потянулась губами к Михаилу. Тот отшатнулся.
  - Нет, - мрачно возразил он. В этом нет необходимости.
  - Не любишь, - задумчиво произнесла Вера, - пока, не любишь. Предупреждаю, скупой на любовь рыцарь. Будешь желать власти, не переусердствуй. Вдруг надорвешься. Коньяк не упаковать на дорожку?
  
  
  Предгорье, 14 часов, день.
  
  Три натуральных БМП-3 грязно зеленого цвета, разворачивались с противным лязгом, чтобы блокировать узенькие улочки. Обиженно взревел двигатель, первая машина дернулась и встала, клюнув носом. Ушибленные броней воины, негромко матерились. Механические монстры, недовольно фырча, занимали огневую позицию. Настоящие железные пушки потянулись стволами к окнам здания. Солдаты приготовились к десантированию.
  Призрак "черной акулы", вертолета К-50, беззвучно выплыл из темного облака и грозной тенью завис над белым домиком. Оба несущих винта изображали, как они рубят воздух. Грозные жерла НУРСов светились красными огоньками. Нарядная военная игрушка наводила спецназ на цель.
  Генерал полупризрак Шаман руководил операцией из вертолета. Он устроился здесь как у себя дома, в кресле у камина, с настоящей гаванской сигарой. Только вместо треска поленьев слышны были взрыкивающие БМПшки, а белый дымок поленьев заменяли смердящие выхлопы. Еще и человек - капитан спецназа орал в динамик радиостанции.
  - "Воздух", дом блокирован, готовы работать.
  - Я заметил, что вы готовы "железо". Суворов, напоминаю секретный приказ. В доме, в подвале, у стены, которая ближе к боевой машине - бортовой номер 312, находится полевой командир Али Хамаев. Несмотря на лето, он в генеральской папахе. Впрочем, ему все равно не жарко. Он давно работает на нас и должен остаться целым и невредимым. Доведите до личного состава. Ни единой царапины у него не должно быть. Людей можете уничтожить. Но Хамаев мне нужен живым. Все ясно "железо"?
  - Так он из ваших, "Воздух", полупризрак? Чего ж беспокоиться? Жизненно важных органов у него нет, вы же бессердечные создания, разве что один желудок крохотный, да немного серого вещества в башке.
  - Шибко умный ты капитан. Отставить догадки. Вот голову его и не повредите. Доведете приказ до солдат и можете начинать.
  Первая пушка злобно рявкнула. Через тридцать секунд раздался залп трех БМП. Несколько минут горестно звенели осколки стекол. Солдаты покинули боевые машины и теперь жались к стенам дома, опасаясь обломков. С чердака боевики пустили "стрелу". Боевую машину, будто неаккуратно вскрыли гигантским консервным ножом. Башню снесло. Погибли водитель и наводчик. Федералы ответили. Пушки, гранатометы, автоматы, все, что могло стрелять, отчаянным огненным ливнем ударило по зданию. Крышу сорвало, останки чердака ярко запылали.
  Суворов и десяток солдат уже воевали на первом этаже. Сердце у капитана рвалось наружу, отчаянно стучало в висках. Хватило бы воздуху в легких. Чем стремительнее атака, тем больше шансов выжить. Мы здесь не фантомы и даже не полупризраки. Наша жизнь грошовая, только нам и нужная.
  - Стрелять прицельно, - громко отдал он команду, - осторожно на лестницах. Все, понеслись.
  Дальнейшее было делом трех минут. Мелькали закопченные, полуразрушенные стены, стволы автоматов, прячущиеся за ними бородатые бандитские рожи, куда и нужно было стремительно, без промахов всаживать пулю за пулей. Капитан фиксировал своих людей. Семенов вроде поскользнулся. Нет, он ранен. После атаки нужно будет перевязать. Где, где враг? Сколько здесь еще этих бандюков?
  - Сколько? - Обратился он в воздух.
  - Третий и второй этажи - чисто. Живых боевиков нет. Осталось пятеро в подвале, Хамаев с ними. Заканчивай капитан. - Генерал полупризрак соизволил информировать спецназ между двумя глотками сигарного дыма.
  Суворов задержался на лестнице ведущей в подвал. Левин с верхней ступеньки над капитаном ударил из "мухи" в дверь. Хорошо бы этого полупризрака не задело, подумал Капитан. А то объясняйся потом с Шаманом. Он кубарем скатился с лестницы и снизу от пола из укороченного "Калашникова" свалил двух бандитов. Те даже всхлипнуть не успели. Бросаясь в темень к стене подвала, Суворов успел оценить ситуацию. Три боевика в дальнем углу прикрывали своего командира. Все они целились в капитана. Но Суворов отчетливо видел лишь гранату. Секунда превратилась в долгую череду мгновений. Палец врага освободил спусковой механизм. Пороховой заряд медленно тлел. Росла газовая струя. Граната нехотя двинулась к капитану. Она понемногу вращалась, демонстрируя тусклую металлическую оболочку. В голове у Суворова что-то щелкнуло. Тело стало невесомым. Вспышка, огонь, кажется взрыв. Звук разодрал голову на части, а ударной волны все не было. И боли никакой не было.
  Мысли капитана стали легкими, незначительными. Война перестала иметь какой-то смысл. Не нужно стало никого убивать. Суворов приблизился к Хамаеву. Тот радостно улыбался и поднимал руки вверх. Три оставшихся бандита бессмысленно таращились на капитана. Оружие они побросали.
  - Вы закончили там, "железо"? - раздался голос Шамана. - Черте че происходит сегодня.
  У него тоже секунду назад что-то щелкнуло в голове. Полупризрак будто очнулся, вынырнул из бредового военного кошмара, непонятная жалость захлестнула к самому себе. От удивления Шаман вынул сигару изо рта. Задумался. Чего он торчит здесь, над боем? Заняться ему нечем что ли? Да на хрен ему вся эта война. У него же есть блестящая идея о сходимости факториальных рядов при выполнении функции Шамана. Его функции. Да я же гениальный математик, подумал он, взял световое перо и начал рисовать левой рукой цифры и знаки на дисплее телефона. О, мимолетно подумал Шаман, да я левшой стал вдруг.
  - А давай-ка на базу, - крикнул он пилоту, тоже полупризраку, тот понимающе кивнул.
  Капитан Суворов ждал, когда пройдет невесомость. Чувство свободного полета после взрыва не прекращалось. Это ж просто праздник какой-то, хотелось ему сказать. А еще хотелось подпрыгнуть и улететь. И носиться, носиться над полями, над лесами, над руинами и развалинами, над разбитыми танками и истерзанными трупами. Ночью и днем, утром и вечером. Ни от кого не зависеть, даже от ветра. Свобода абсолютная. А главное никто и ничего сделать с ним больше не сможет. Никаких, начальников придурков, полупризраков, у него не будет. Никакая война его больше не колышет. Никакие родственники его никогда не достанут. Любовь, привязанность, патриотизм, жалость, злость, доброта. Все нынче пустые понятия.
  Я - призрак, вдруг понял Суворов, полный призрак. Он с удивлением оглядел свое полупрозрачное тело, невредимое, взрывом не тронутое, даже форма не помята. Значит, капитан стал призраком, до того как взорвалась граната. Это у кого-то из высших были свои соображения его в привидение превратить.
  Суворов-призрак вылетел в пролом в стене. В воздухе толпилась вся армия, мало того и боевики-призраки с серьезными мордами метались над развалинами. И не было неприязни к ним у Суворова. Они ж теперь свои, привидения безобидные. Так и я ничем не хуже фантома, подумал капитан. И, единственное, что меня привлекает - власть. Над человеком бы поиздеваться. Подергать его за ниточки страха. Людей бы найти, а то вокруг, чувствую я, только призраки остались. А где Хамаев, где наш заклятый друг. Полупризрак, не человек, но для начала сгодится.
  
  
  Столица, 22 часа, вечер.
  
  - Михаил Сергеевич, ждем, ждем.
  Толпа полупризраков, вся правительственная верхушка плотно обступила господина Смутьянова, просто плюнуть некуда, обязательно в кого-нибудь попадешь. И это благоухание разнообразных, как они считают, приятных запахов головокружение у человека вызывает. Надо будет распорядиться, чтобы все министры один одеколон за образец приняли.
  Поскрипывая новенькими туфлями, Вера ему элегантный наряд лично наколдовала, Михаил подошел к облачку мерцающего тумана, который скрывал подарок полупризраков.
  - Уверены, что это не опасно? Я теперь человек, а не призрак. - Смутьянов строгим взором обвел толпу соратников.
  Как обычно, вдруг, явился Владимир Грин, первый вице-человек. Полупризрак, отвечающий за связь с народом.
  - Не извольте беспокоиться, Михаил Сергеевич. Мы ведь с недавнего превращения все шибко поумнели. Все рассчитано, - заверил он. - Это хоть и призрачная машина, но "мерседес" не шестисотый, а тысяча шестисотый. Он и пятерых, таких как вы человек поднимет. Прошу вас, - Грин театрально щелкнул пальцами и туман рассеялся.
  - Красивая машинка, - отметил Смутьянов.
   Мерседес" был слеплен из белого облака. По стеклам, затонированным хмурыми тучками пробегали неопасные молнии, приглушенно шумели раскаты грома. Для представительности, как понял Смутьянов. Фары как живые глаза пристально рассматривали окружающих. Задняя дверь растаяла. Михаил опасливо посмотрел на Грина. Тот удивился беспокойству человека.
  - Присаживайтесь, заднее сиденье настоящее, из натуральной кожи.
  Смутьянов повернулся к Вере.
  - Ты со мной?
  - Нет, нет, я не люблю экспериментов. Ты уж сам полетай немного.
  Михаил осторожно забрался в машину. Ничего, сидеть удобно. Дверца вновь возникла. Сквозь грозовое стекло полупризраки казались, незначительными, мокрыми и смешными в своей серьезности. Призрак водитель, очень похожий на джина из восточных сказок развернулся лицом к хозяину, низко поклонился, чуть взлетев над сиденьем, и произнес.
  - Слушаю и повинуюсь.
  - Вперед и вверх, - просто ответил Смутьянов.
  Они взлетели. Да так, что сердце упало и уши заложило. Призрак явно не привык возить людей.
  - Нельзя ли не так резко, - строго прикрикнул президент-человек.
  Подъем прекратился, машина летела горизонтально. Стало легче дышать. А где мой город, моя столица, подумал Смутьянов. Он просунул голову наружу, увидел, площадь, золотые купола собора, свой призрачный народ плотной мошкарой клубящийся над городом. И тут "мерседес" растаял в воздухе. Михаил стремительно понесся к земле. Он должен был упасть на красную брусчатку. Придется меня кремировать, с ужасом подумал он. Мешок костей от Смутьянова сейчас останется. Сам стану призраком, но я им всем покажу кузькину мать, с того света.
  - Не хочу-у-у, - орал он.
  Сильный рывок, что-то подхватило Михаила. Падение замедлилось. Вот он уже спокойно скользит по воздуху на парашюте. Лечу, как в детстве. Откуда парашют взялся? Вера наколдовала, подумал Смутьянов. Больше некому. Для этих предателей полупризраков человек не имеет ценности даже их руководитель.
  Смутьянов совершил мягкую посадку. Минутку пережидал свой страшный испуг. Тем временем появились приближенные и хором выражали радость по случаю чудесного спасения. Веры только рядом не было.
  - Дурачье, бесчеловечное, - орал он. - Я, как видно, вам мешаю. Народом руководить не умеете, живете исключительно для себя, своими завиральными идеями. Да я вас уничтожу. Всех переведу в призраки. Надо же было додуматься, покушение на меня устроить.
  Под грозные очи вышел Грин.
  - Прощенья просим ваше высокоблагородие, ошибочка вышла. Не рассчитали малость. А вы уже гневаетесь. Обошлось ведь все.
  - Обошлось, но без вашего участия. - Михаил немного остыл. Может, действительно не было злого умысла. Могли ведь по глупости ошибку допустить. - Все равно всех в призраки превращу.
  - Можно конечно и в призраки, - согласился Грин. - Но с кем останетесь, Михаил Сергеевич. И поговорить вам не с кем будет. С народом то вы не больно общаетесь.
  - Зато он послушен. - Возразил Смутьянов, но уже передумал наказывать правительство. Действительно, миллионы призраков послушны, единственный и самый главный человек, он может создать призрачную страну, другой мир, совершить любое чудо. Да у него есть всемогущество. Но оно не настоящее, призрачное. И даже ему Михаилу Смутьянову такое могущество не нужно. И народу оно не надобно. Призракам охота над человеками поиздеваться. Так, наверное, и происходит. Они ж надо мной измываются все, с удовольствием, выполняя мои распоряжения. И так выполняют, что мне все боком выходит.
  - Вера, где ты?
  - Здесь, мой дорогой.
  Вера сквозь призрачную толпу выплыла к Михаилу.
  - Пойдем отсюда, - устало сказал он. - Кстати, ты хотела мной командовать, я весь в твоем распоряжении. Сделаю все, что тебе угодно. Но только давай обратно все переколдуем. Так жить нельзя. Господи, что ты наделала? В правительстве сотня полупризраков, возомнивших себя гениями всех наук и призрачный народ над ними. Бедная страна.
  - Я то тут при чем? Это твое желание - сделать все наоборот. Ты буквально страну перевернул. Человек вместо фантома на месте президента, полупризраки поменяли свои человеческие половинки, а народ стал призрачным. Точно все наоборот. Раньше призраки властвовали над людьми. Теперь человек, властвует над призраками. То есть ты.
  - Да, - печально проговорил Смутьянов, - про народ я как-то не подумал. Ну, сделай что-нибудь, - крикнул он, - у меня в банке все еще полно магии. А то жить невозможно, миллионы призраков круглые сутки одолевают единственной просьбой "Спасите наши души" и рты им не закроешь, вопят беззвучно.
  - Понимаешь, - медленно произнесла Вера, - мне луна нужна для такого колдовства.
  - Значит, дождемся ночи, - с тихой радостью начал Смутьянов, - и как все переколдуем...
  - Ночи мы обязательно дождемся. Нам будет, чем заняться ночью. Надеюсь, ты импотентом не стал после прыжков с парашютом.
  - А поколдовать? - растерянно спросил Смутьянов.
  - А фигушки, лунное затмение продолжается.
  - Как так? - Михаил очень удивился. - Ну, пару часов пройдет, и луна выглянет.
  - Не выглянет. После твоих волшебных катаклизмов луна как сбрендила, не желает, понимаешь ли, из тени Земли выходить. Когда выглянет, кто ее знает, может через сутки, а может через год. Жди.
  - И что же мне теперь, предаваться отчаянию?
  - Ну да, пока затмение не кончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"