Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

День святого Мурра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что? У котов тоже есть свои праздники!

   В воздухе кружились снежинки. Быстро темнело.
   - Ну что за погода! - проворчала мама, ещё плотнее затягивая свой шарф. - И снегу-то сколько! Так и валит в лицо, так и валит! Холодной, брр. О, ужасная погода!
   А её сыну нравилось: мороз не кусался, а освежал, бодрил и даже поднимал настроение. А снежинки прекрасно танцевали в воздухе. Хотелось поднять голову и из-под ладони смотреть на них. И мир будто бы начинал плясать или появлялось такое необыкновенное чувство, словно ты сейчас оторвёшься от земли и полетишь. К тому же, снежинки нежно прикасались к лицу, осторожно и ласково таяли на щеках, на лбу, на носу и на подбородке.
   - Павлик, а что бы ты попросил у Дедушки Мороза? - вставил папа, чтоб отвлечь маму от ворчанья.
   - Котика. Маленького. Пушистого. Или кошечку.
   - Надеюсь, Деду Морозу не взбредёт в голову делать тебе такой подарок, - мама почему-то хмуро посмотрела на папу.
   - А вдруг Дед Мороз поймёт, что наш Павлик больше всего хочет получить котёнка, и принесёт его?
   - Я же вам говорила: у нас слишком тесно.
   Павлик обиженно ускорил шаг, опередил родителей. И вдруг увидел около помойки тощего грязного котёнка. Зверёныш расковырял какой-то мешок, вытащил оттуда что-то съедобное и теперь сосредоточенно жевал.
   - Ой, котик! Какой он худой! И ест какую-то гадость! Бедняга! Вот если б он жил у нас...
   - Я же сказала: никаких животных, - сердито сказала мама.
   И быстро зашагала к их подъезду. Папа быстро засунул руку в пакет с продуктами, вытащил сосиску, стянул с неё шкурку и отдал сыну. Шепнул:
 &nbs - Дай ему, пока мама не увидела. Но только не трогай его! Вдруг он чем-то болен?
   Павлик подбежал к бездомному котёнку, положил сосиску около него.
   - Прости, что я не могу взять тебя к себе домой.
   Мама обернулась.
   - Павлик! Что ты делаешь?! Не трогай это грязное животное! Немедленно отойди от него, слышишь?!
   - Ну, я пойду... приятного тебе аппетита, - и мальчуган уныло пошёл к своему подъезду.
   У него замечательные папа и мама. И он их очень любит. Но иногда они бывают такими жестокими. Ведь у них есть дом, пусть и тесный. А у этого несчастного зверя своего дома нет. Никто не погладит его, не накормит досыта. А ведь ему не много и требуется. Он же такой маленький! Ну, он, конечно, вырастет, но всё равно будет намного меньше папы, мамы и Павлика.
   Зверёныш задумчиво проследил за ним взглядом, потом слопал сосиску.
   - А я-то уж думал, не осталось у них доброты, - по-человечески произнёс он.
   Какая-то бабушка, проходящая мимо, недоумённо огляделась. И кроме котёнка, сидящего около помойки, никого не заметило.
   - Ох ты, Господи, примерещится же такое: голос среди пустынного двора! - она перекрестилась и торопливо двинулась к своему подъезду.
   - Ох ты, святой Мурр, я едва не попался! - озадаченно добавил зверёныш.
   Он присел на обёртку, озадаченно почесался.
   - Кстати, а как мне использовать подарок святого Мурра? Всё-таки, этот праздник бывает только раз в году. А в моей жизни - этот первый!
   Котёнок поднял голову к небу, будто спрашивая совета. Затем посмотрел на светящиеся окна. И увидел, что в окно третьего этажа, близкое к дереву, выглядывает Павлик.
   - Пожалуй, я могу использовать подарок Мурра, чтоб порадовать его. Вот только что бы такое мне сделать? - и зверёныш надолго задумался.
   Проскользнули ещё два дня. Новый год уже нависал над всеми.
   Родители куда-то ушли. Павлик смотрел мультики, потом ему стало скучно. Он перебрал свои самые любимые игрушки, но отчего-то ему не игралось. Решил сделать тост из хлеба. Мальчик включил тостер, положил туда хлеб, опустил вниз рычажок. Потом перевёл взгляд на окно. Напротив окна росло дерево. На ближней к окну ветке лежал котёнок. Тот самый, которого он сосиской угостил. Мама после этого сильно ругалась. Ну и ладно, зато Павлик помог этому одинокому зверю. Котёнок смотрел на мальчика. В жёлтых глазах будто бы светились задумчивость и дружелюбие.
   Павлик придвинул табуретку к подоконнику, забрался на него. И виновато произнёс, обращаясь к новому знакомому:
   - Прости, я тебя к себе взять не могу. Даже в гости пригласить не могу. Чтоб мама на тебя не ругалась. Но ты не думай, она не злая. Просто она котов не любит. Ведь у каждого есть что-то любимое и не любимое, правда? Вот вы, коты, не любите собак...
   Котёнок чуть склонил голову, будто кивнул.
   - А я люблю котов... - добавил Павлик с грустью.
   Чуть помолчал. И опять заговорил, обращаясь к усатому знакомцу:
   - Говорят, в Новый год случаются чудеса. Чтоб у меня появился свой кот, нужно очень большое чудо.
   Казалось, мордочка зверя стала сочувственной.
   - Вот я смотрю на тебя и вижу, что ты всё понимаешь. Странно, что люди считают животных глупыми, хотя те их понимают.
   Котёнок опять чуточку склонил голову.
   - Конечно, иногда вы ведёте себя так, будто ничего не понимаете... Или вы просто вредничаете? Мы, люди, можем вредничать и прикидываться, будто не понимаем, чего от нас хотят.
   Усатый шевельнулся.
   - Уже уходишь? - огорчился Павлик.
   Но его знакомый только подвинулся. И снова лёг, наблюдая за ним.
   - Спасибо тебе за то, что пришёл со мной поговорить! - благодарно сказал мальчик. - Мне так грустно стало от того, что я один... может, тебе тоже грустно?
   Снова кивок от внимательного слушателя.
   - Слушай, а тебе там не холодно? - забеспокоился говорящий. - Я всё говорю, говорю, а ты, возможно, замёрз. Если тебе холодно, ты иди в какое-нибудь тёплое место, хорошо? Я обойдусь. А если ты заболеешь, мне будет очень грустно.
   Теперь котёнок качнул головой.
   - Тебе точно не холодно?
   Кивок в ответ.
   - Какой ты умный! Эх, если б ты ещё и по-нашему мог разговаривать... или ты умеешь, но скрываешь?
   Зверёныш отвернулся.
   - Ты на меня обиделся? - испугался Павлик. - Или ты боишься, что я по выражению твоей мордочки догадаюсь?.. Если ты такой умный, ты точно должен уметь говорить по-человечески! Странно, что ты это скрываешь... Или ты беспокоишься, что я кому-то расскажу? Но я никому не скажу, обещаю!
   Котёнок взглянул на него. В жёлтых глазах плескалась недоверчивость.
   - Ну, хочешь, я поклянусь? Самыми страшными клятвами?
   Его знакомый никак не среагировал.
   - Ладно, я поклянусь! - мальчик стиснул кулаки. - Если я нарушу свою клятву, пусть мне сладкого целый месяц не дают!
   Кажется, усатого насмешила эта клятва. Хм, а месяц без сладкого это хоть и страшно, но, возможно, терпимо.
   - Ну, пусть все мои игрушки сломаются, новых не купят, телевизор отберут, а сладким полгода не кормят, если я проговорюсь!
   Несколько минут котёнок задумчиво смотрел на ребёнка. Потом вполне человеческим и даже мальчишеским голосом уточнил:
   - А ты без игрушек, сладкого и телевизора со скуки не помрёшь?
   - А ты, оказывается, настоящая язва! - обиделся Павлик.
   - Ну, извини. Я - дворовый и невоспитанный.
   Человек запоздало понял, что зверь заговорил с ним на его языке.
   - Так ты можешь! Можешь говорить по-нашему! - радостно вскричал мальчишка.
   - Т-с-с!!! Не кричи, а то соседи услышат.
   Человек перешёл на шёпот:
   - Почему ты скрываешь, что говорящий?
   - Когда приближается день святого Мурра, и кто-то из нас заговаривает с кем-то из вас, случаются нелепые и грустные происшествия.
   - А в обычные дни вы не можете разговаривать?
   Котёнок качнул головой.
   - Сейчас ты говоришь, значит, скоро день святого Мурра?
   - Завтра.
   - Кто этот Мурр? Кот?
   - Человек. А может и нет... не знаю... во времена костров, когда нам очень сильно доставалось от ожесточённых людей, особенно, нашим чёрным собратьям, мы взмолились о помощи. Просили, чтоб нам дали возможность отплатить за оказанное нам добро и зло. Видишь ли, мы очень маленькие создания: и нам многое не удаётся. В один из тяжёлых дней святой Мурр пришёл к кому-то из моих предков. И сказал, что сочувствует нам. Но не может изменить все мирские порядки. Способен лишь немного подправить их. Предок произнёс: "Будет хорошо, если хотя бы один день в году будет торжествовать справедливость". Мурр подумал и ответил: "Я могу дать только неделю в году, когда у вас появится возможность восстановить справедливость. Только тем, кому это поистине будет нужно. Это шесть дней до нового года и один день после него" - и исчез. С тех пор мы на целую неделю получаем возможность говорить и... ещё один дар. А мы на пятый день устраиваем праздник в честь этого чудотворца.
   - Празднуете, говорите по-человечески и ещё что-то делаете, а люди так ничего и не заметили! Странно.
   - Мы редко заговариваем с вами, редко пользуемся другим подарком святого Мурра. Именно для того, чтоб вы ничего не заподозрили.
   Ненадолго зависло молчание.
   - Так почему ты мне об этом рассказал? - растерянно спросил Павлик.
   - Взрослые редко верят детям, когда они рассказывают им о "необычных" явлениях.
   - Ну вы и хитрюги!
   - Что поделать? Жить-то нам как-то надо.
   Котёнок принюхался.
   - Где-то что-то сгорело. Не у вас ли?..
   Павлик оглянулся на тостер. Оба куска хлеба почернели.
   - Ну вот, заболтался и прозевал! Но ты не думай, что я тебя укоряю: я сам виноват!
   - Я бы и такое съел, - усатый облизнулся.
   - Ой, ты, наверное, голодный! Давай, я тебя накормлю!- мальчик открыл половинку окна, положил на подоконник тарелку с котлетами. - Угощайся! - а сам стал делать себе яичницу, разогревать суп в ковшике.
   Котёнок напрягся, спрыгнул с ветки на подоконник. И стал быстро поедать котлеты. Чуть насытившись, поинтересовался:
   - А кто это возится в соседней комнате? Ну, с большим квадратным светильником, по которому разноцветные пятна ползают?
   - Ой, я телевизор забыл выключить. Но яичница почти готова... дожарю и выключу...
   Через несколько секунд усатый гость поднял голову и принюхался:
   - Опять горелым пахнет.
   - У меня всё в порядке. Наверное, у соседей еда подгорела...
   Прошло полминуты.
   - Эй, у вас в другой комнате что-то трещит! - предупредил зверёныш.
   Телевизор неожиданно замолк. И Павлик отчётливо услышал треск. Примерно тот же, как бывает от костра. Забыв о яичнице, человек выскочил в коридор, открыл дверь единственной комнаты. И потрясённо замер на пороге: в комнате плясало настоящее пламя. Оно уже объяло тумбочку, на которой стоял телевизор, перекинулось на обои, на мебель, сожрало ковёр, облизывало пол...
   - Мама! - отчаянно завопил мальчишка.
   Но вместо той рядом с ним появился котёнок.
   - Вот растяпа! - выругался усатый. - Теперь останешься без дома!
   - Я потушу! - Павлик бросился в ванную, наполнил тазик водой.
   - Уже поздно! Спасайся! - кричал ему зверь.
   Но человек не слушал, пытался остановить пламя...
   Испуганный кот бросился на кухню, вскочил на подоконник. И вдруг подумал, что плохо бросать человека, который был добр с ним. Спрыгнул на пол, перекувыркнулся...
   Кто-то из прохожих заметил огонь в окнах третьего этажа, позвонил в пожарную службу. Кто-то просто стоял и смотрел... Забеспокоились соседи Павлика.
   Неожиданно на подоконнике загоревшейся квартиры появился паренёк, прижимающий к себе мальчика. С замиранием сердца люди смотрели, как они перебираются на дерево, спускаются... Было заметно, что у отважного спасителя сильно повреждена левая нога. Спуск давался ему с трудом. Однако он спустился, помог слезть мальчику.
   Тут появились родители Павлика. Смешались ругань, благодарность, отчаяние в речах погорельцев. Позже приехали пожарные. Хотя тушить было, в общем-то, уже нечего...
   Когда пожарные уехали, зеваки и соседи разошлись, у парадной остались четверо: трое погорельцев и неожиданно появившийся спаситель. Вообще-то, паренёк много раз порывался сбежать, но его не отпускала мама Павлика. Она плакала и говорила, говорила... обещала отплатить, когда у них появятся деньги, просила назвать имя и фамилию, чтоб спасителя сына наградили. Спасённый растяпа, в один вечер лишивший себя и родителей дома, угрюмо молчал. Пожалуй, за всё время, прошедшее после побега из огня, он заговорил только раз: вступился за спасителя, которого кто-то обвинил в грабеже и последующем поджоге квартиры.
   Наконец у матери иссякли слёзы. Поморщившись, паренёк поднялся, бросился прочь... к открытому окошку подвала соседнего дома. Отец кинулся за ним, догнал у самой стены, схватил за ногу... и вдруг таинственный незнакомец превратился в кота. Человек недоумённо смотрел на зверя, которого держал за лапу. Или, точнее, зверёныша: грязного дворового котёнка. С задней лапой, повреждённой так же, как и у паренька. Тот висел вниз головой, отчаянно извивался, пытался покусать и исцарапать мужчину. Некоторое время погорелец недоумённо смотрел на пойманного. Потом руки его разжались. Котёнок упал в снег. Отец Павлика растерянно сел около него. Мальчик подскочил к ним, бережно поднял своего спасителя, прижал к своей груди и укоризненно посмотрел на его обидчика:
   - Как тебе не совестно так с ним обращаться? Он же меня спас!
   - Н-н-но... - единственное, что смог произнести мужчина, указывая на котёнка.
   - Просто завтра день... - котёнок возмущённо завозился на руках спасённого и тот осёкся. Чуть помолчал и добавил: - Ведь до Нового года осталось два дня.
   Тут приехал родственник мамы, забрал погорельцев к себе домой. Котёнок уехал вместе с ними: Павлик наотрез отказался его оставлять. Впрочем, родители и не заикались об этом. Чудо-чудом, а зверёныш спас их сынишке жизнь.
   Я промолчу о всех тяготах и невзгодах, которые перенесли Павлик и его родители после этого пожара. Скажу лишь чуть-чуть. Во-первых, Павлик больше не оставлял включённую технику без присмотра. Во-вторых, спаситель и спасённый впредь не разлучались. Котёнка назвали Смелым. Он более не заговаривал и не превращался в человека, когда появлялась такая возможность: скрывал секрет своего племени. И был единственным котом в целом мире, которого любила мать Павлика. Кстати, родственники очень сильно удивились тому, что Павлику позволили держать у себя кота, особенно, в такое трудное для его семьи время. Списали всё на Новый год: ведь в это время случаются чудеса. И мы давайте договоримся сразу: не выдавать кошачьей тайны. Имеют же они право на свой праздник, хотя бы один! Или их святой Мурр у нас известен как Дед Мороз? Как бы там ни было, мы промолчим, ладно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"