Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Храбрый мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из ранних моих историй

  Елена Свительская
  
  Храбрый мальчик
  
  1.
   Жил был Федя. Федя был храбрым мальчиком и ничего не боялся.
   Когда ему читали сказкупро царевну-лягушку, он плакал. А остальным детям сказка нравилась. Ему стали читать про Змея Горыныча - и он развеселился, а остальные дети плакали, потому что боялись, а он - нет. Остальных детей пугали Бабой-ягой за непослушание, а его хвалили: "Скоро встретишь Бабу-ягу!". А он очень хотел её встретить!
   Однажды ночью в город прилетела Баба-яга. Она летала в ступе и смотрела, кого из детей ей съесть. И унесла с собой спящего Федю.
   Проснулся Федя и видит: какая-то безобразная старуха кипятит воду в котле и режет зелень, картошку, морковку и капусту.
   Федя слез с лавки, подошёл к старухе и спросил:
   - Чего готовите?
   - Суп.
   А Федя очень любил суп и поэтому сразу поинтересовался:
   - А какой?
   - С мясом. - ответила старуха.
   А суп с мясом Федя любил больше всего. Он поглядел вокруг, но нигде не увидел мяса. "Может, оно в котле?" - подумал он. Но мяса в котле не было.
   - А где же мясо? - спросил Федя.
   - Ты и есть мясо!
   К большому удивлению Бабы-яги, Федя не испугался, а смело сказал:
   - Но ведь бабушки не едят детей!
   - Конечно, не едят, - согласилась старуха, - Но я ведь Баба-яга!
   Баба-яга чуть не упала в обморок, когда он сказал:
   - Я очень хотел с вами познакомиться!
   Ей сразу расхотелось его есть. Тысячу лет назад она была совсем молоденькой - 500 лет. Тогда она чуть не отправилась на тот свет, съев такого же мальчишку. Ей очень повезло, что он под конец испугался. Жить ей ещё хотелось - и она отпустила Федю домой...
  
  2.
   На этом неприятности не закончились. Баба-яга ненавидела приведений. И она увидела, как одно старое приведение тащит себе на обед овцу. У Бабы-яги даже слюнки потекли: она уже 300 лет ничего не ела (Федю так и не удалось съесть). И она предложила приведению поспорить: запугает Федю - овца у него останется, не запугает - овцу ей отдаст.
   Приведение прилетело к Феде ночью и стало его пугать. Но Федя захохотал и стал хлопать в ладоши: хорошее представление!
   Пришлось приведению отдать овцу Бабе-яге.
   Вот так ушло на пенсию самое старое приведение (оно думало, что теперь люди все такие и не хотело лишней головной боли)...
  
  3.
   Баба-яга очень вкусно пообедала овцой, но вскоре ей снова захотелось есть - и она пошла искать еду.
   Как назло ей повстречался Змей Горыныч с огромным, жирным и очень аппетитным на вид быком.
   Баба-яга терпеть не могла Змея Горыныча.
   Как-то он проложил себе дорогу за едой мимо её дома! Выломал много деревьев! Это ещё ничего, от его следующей выходки она просто позеленела: он затоптал её любимые белые поганки! Это ещё кое-как она могла вытерпеть, но он затоптал её три самые-самые любимые поганочки, которые она так долго выращивала! Это был новый сорт - и он ещё не разросся по всему лесу. И этим этот проклятый Горыныч уничтожил её многолетние труды! Кроме того он был простужен - и от его кашля избушка на курьих ножках покрылась копотью и Баба-яга отмывала свою избу целую неделю!
   И она решила заполучить быка. И предложила Горынычу поспорить: если он не напугает Федю - отдаст ей быка, напугает - оставит быка себе.
   А в тот день Федя пошёл в лес за грибами. И встретил там Змея Горыныча. Другие дети бы испугались, но Федя нет. Сколько его Змей Горыныч ни пугал, напугать не смог - и пришлось ему расстаться со своим быком. А Баба-яга поняла, что напугать Федю никто не сможет - и оставила его в покое.
  
  4.
   Федя пошёл в школу. Но на этом его приключения не закончились. В школе был хулиган Ванька Сидоров. Он всё время издевался над малышами. Его и повстречал Федя.
   - Я тебя сейчас побью! - сказал Ванька.
   Но Федя не испугался и сказал:
   - Очень страшно. Вот возьму и плюну на тебя.
   - Плюй. - сказал хулиган. - По морде получишь!
   - Вот и плюну. - сказал Федя.
   - А я тебя тогда поколочу. - сказал хулиган.
   - Ну и что. - сказал Федя.
   - Струсил.
   - Неа, не струсил.
   - Ну, плюй тогда, чего стоишь?
   - Вот сейчас плюну. - сказал Федя и... плюнул. Попал в лоб тому хулигану. Хулиган оторопел от такой наглости и даже с места не сдвинулся, а Федя спокойно ушёл...
   С тех пор хулиган перестал приставать к малышам и задираться...
  
  5.
   Федя пошёл во второй класс. Но и на этом его приключения не закончились. Дело в том, что во втором классе был второгодник. Он три года просидел в первом классе и кое-как перебрался во второй. Он второй год сидел во втором классе, а его друзья, с которыми он первый раз пошёл в первый класс, уже были в пятом.
   Он издевался над своими одноклассниками всяческими образами, не упуская случия поиздеваться над учителями.
   Учительницу по русскому он не любил больше всего: это она была его классной руководительницей, и из-за неё ему пришлось расстаться с мечтами о велосипеде, который обещал ему папа.
   Он решил ей отомстить...
   Приходит учительница в класс и радостно сообщает:
   - Сегодня вместо математики будет русский язык.
   Все вздыхают. Конечно, не вслух, а про себя. Учительница по математике молодая, весёлая, добрая и никому не ставит плохих оценок - это зря. Все любят учительницу и поэтому любят математику.
   - Будет русский язык. - повторяет учительница. - К доске пойдёт... - она открывает сумку и кричит: - Помогите!!!
   В сумке сидит маленькая, беленькая и очаровательная крыса с прекрасными красными глазками. Прелесть, не так ли? Конечно, для учеников, но не для учительницы - той сразу стало плохо и ей пришлось идти домой. А после этого был урок математики.
   Сашка (так звали второгодника) решил поиздеваться над одноклассниками: он принёс в школу красивый кораблик и сказал:
   - Кто до конца выслушает мою страшилку и не испугается, получит кораблик.
   И он стал рассказывать всякие ужасы, через минуту почти все удрали, а кто остался - зажали уши - и только Федя сидел спокойно. Он не только не боялся, но ещё и смеялся, будто это были не ужасы, а какая-то комедия.
   И тогда Саша протянул ему кораблик и сказал:
   - Бери, он твой.
   Но Федя вернул ему кораблик и сказал:
   - Оставь его себе. Ты всё равно рассказывал анекдот, а не ужастик.
   Саша и Федя подружились...
  
  6.
   Федя уже учился в девятом классе и по-прежнему ничего не боялся.
   Однажды он шёл из школы и думал про экзамены. В классе их боялись все. Вернее, почти все (кроме Феди, конечно).
   Дошёл до двора. Шёл прямо по песочнице и не замечал, что в его кроссовках полно песка. Вдруг раздался хруст и крики. Потом ноге стало мокро.
   В песочнице играла Люба из соседней квартиры - она делала в формочках куличики из песка и воды из лужи.
   Он наступил в ведёрко с водой, вытащил ногу, отступил и наступил на любимую формочку пятилетней Любы. Формочка была пластмассовая и сразу треснула.
   Люба завопила, замахнулась совочком:
   - Я тебя за это убью!
   Федя испугался первый раз в жизни и завопил на весь двор и улицу (он забыл, что он девятиклассник):
   - Мама!!!
  
  24.05.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"