Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

И никто не расскажет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    версия 2

  Елена Свительская.
  Doroga-zari@yandex.ru
  (finist_sokol@list.ru)
  
  И никто не расскажет...
  
  
  
   - Не хочу в этот спортивный лагерь! На что мне ваша Назема? Какой вам из меня спортсмен?! Я не хочу лететь! Я боюсь! Не смей меня туда тащить! Отпусти! - Клипка безуспешно пытался высвободиться из крепких и сильных рук робота.
   Родители спокойно смотрели вслед удаляющемуся роботу и чаду, рвущемуся из его рук. Клипка ещё вчера заявил, что никуда не поедет и закрылся в дальней комнате. Ночью робот, следуя указаниям родителей мальчишки, собрал важные вещи и отправил на космический лайнер. Утром Клипку извлекли из комнаты. Он сопротивлялся как мог...
   Раннее утро, посадка на лайнер только-только началась, все вещи уже были доставлены в каюты и в грузовой отсек. Пассажиры недоумённо смотрели на низенького робота, тащившего верещавшего мальчишку лет десяти. В коридоре первого этажа с новым пассажиром и его личным роботом едва не столкнулся капитан. Мужчина проследил за ними взглядом. Пятью минутами позже, за завтраком, он со смехом говорил правому помощнику:
   - Я уж думал, страх перед космическими полётами давным-давно прошёл! А сегодня мне довелось увидеть человека, который боится лететь на самом первоклассном лайнере...
   Едва Оу125 вступил в Клипкину каюту и выпустил хозяина, тот забился в самый дальний угол и наотрез отказался вылезать.
   - Мы разобьёмся! Взорвёмся! Погибнем! - трагическим тоном провыл мальчишка.
   - Какая разница, где ты будешь, в каюте или в зале с остальными пассажирами, если мы погибнем? - спросил робот.
   Он никак не мог понять логику своего хозяина.
   Мальчишка из хорошей, богатой семьи. Вот живи и радуйся. Ну и между отдыхом сравняйся с отцом или матерью, а лучше - превзойди, чтоб твоё имя вошло в Золотой список. Но Клипка не радовался. Целые дни убивал на просмотр старинных фильмов и виртуальные игры с 97%-ным эффектом реальности. От нездорового образа жизни Клипка рос медленно и был худой-худой. Его пичкали лучшими витаминами и лекарствами, но в последние пару месяцев даже они стали бессильны. И родители решили отправить мальчугана в спортивный лагерь на планете Назема. Там отличная экология, полезная для здоровья пища, уйма спортивных клубов, и, что очень полезно, с Наземы запрещён выход в виртуальные игры, у которых эффект реальности выше 7%.
   - Я погибну! - провыл Клипка.
   И в который раз за свою десятилетнюю жизнь Оу125 подумал, а так ли хорошо, что изобрели виртуальные игры с таким большим эффектом реальности? Но кто прислушается ко мнению обыкновенного робота-прислужника?
   - Вероятность того, что корабль будет уничтожен, равна 0,00000000998 процентам.
   - Ты меня обрадовал! - едко проворчал Клипка.
   - Рад стараться! - роботы не понимают сарказм.
   Мальчишка прятался еще день-полтора, потом-таки вышел к людям. Голод порой оказывает благотворное влияние на мальчишескую логику...
   Пара спокойных дней. Каким и полагается быть при полёте на первоклассных космических лайнерах... На Клипку с его боязнью поначалу косились, потом как-то утратили интерес. С тех пор как он запасся продуктами и опять заперся у себя в каюте, о нём как-то позабыли.
   Это случилось ночью, когда мальчишка предпринял очередную вылазку за едой. В ночное время многие коридоры были закрыты, и потому к кухне ему пришлось добираться окольным путём. Мимо больших иллюминаторов. Прежде ему удавалось избегать их. Мальчишка старался не смотреть, отвлекался на разговор с Оу125, идущем перед ним. Однако в какой-то миг гадкое любопытство пересилило, и он всё же посмотрел. Космос казался чёрным. Из темноты выплывали искорки звёзд, какие-то планеты. Выплывали, чтоб опять утонуть в темноте... Коридор был ярко освещён. Как будто луч света разрезал тьму. И мальчишка шёл по этому свету. Справа блестели стены. Слева... Сами иллюминаторы были прозрачны, оттого-то и казалось, что слева наступает зловещая темнота. Жуткое ощущение. И вдруг на чёрном фоне выделилось нечто салатного цвета, с длинным мерцающим хвостом.
   - А это ещё что? - против воли спросил Клипка.
   Робот внимательно глянул на странный объект, за несколько мгновений провёл расчёты, сверку с каталогами.
   - Мусороуборщик. Очень полезный безопасный корабль, управляемый автопилотом. Он очищает космос от многих видов мусора. Сейчас он ищет, что ещё уничтожить...
   Мусороуборщик остановился и сменил цвет на ядовито-зелёный.
   - Он решил, что наш корабль - мусор. И теперь собирается его... - тут прислужник всё понял и замолчал, обдумывая план спасения хозяина.
   Зажглись красные лампы на потолке, забегали по коридорам роботы-спасатели и хранители крейсера. Клипка вжался в стену, смотря, как пробегают мимо люди-служащие и роботы разных видов. Спящие в каютах не слышали, что творится в коридорах. Стены так сделали, чтобы звуки не проникали в каюты, не вызывали панику. Оу125 стоял перед хозяином, заслоняя его всем своим телом и распахнутыми руками.
   - Оу, мы погибнем? - спросил Клипка тихо-тихо.
   - Возможно, - робот всегда отвечал на его вопросы честно, - Но здесь хорошая команда. У неё есть двадцать минут...
   Как ни странно, оказавшись в такой жуткой ситуации, первой опасной ситуации в его жизни, Клипка не заплакал. Разумеется, он очень боялся. Но не меньше мальчишка ненавидел себя за страх. Пожалуй, он каждую минуту полёта, когда бодрствовал, проклинал себя за трусость. А вообще, он частенько в жизни ненавидел себя за беспомощность, слабое тело, увлечение виртуальностью, за то, что не пошёл ни по пути отца, ни по пути матери. Если уж человек привык себя ненавидеть, он всегда найдёт, за что. И не обязательно, чтоб эта причина реально существовала. Вообще, робот хотел дать хозяину снотворное, чтоб тот спокойно проспал весь полёт, но Клипка запретил. Он хотел победить свой страх перед полётом. Только ему это не удалось.
   Буря чувств и эмоций промчалась в Клипкиной душе. А красные лампы всё ещё светили - опасность пока не устранена...
   - Оу, ты хочешь, чтоб я был счастлив? - спросил неожиданно мальчишка.
   - Меня создали, чтобы я служил тебе, - отозвался робот.
   - Ты знаешь, я не особо-то был счастлив в моей жизни...
   Робот молчал пять секунд, потом выдал:
   - Юности свойственно заблуждаться.
   А красные лампы били по нервам, заполняли душу отчаянием - выход ещё не найден, гибель всё ещё нависает над космическим лайнером.
   - Возможно, у меня больше не будет шанса что-либо сделать, Оу. Понимаешь, меня за всю мою жизнь это больше всего терзает: я ничего не делаю. Стой! Ничего не говори! Я знаю, что ты хочешь сказать: я много сделал. Но большого, стоящего - ничего. Оу, прошу, помоги мне добыть катер! Я уведу эту дрянь от лайнера. Пока не поздно... пока я не передумал... ради того, чтоб несколько минут я знал, что совершил нечто Стоящее!
   В Мусороуборщик выстрелили. Из одного мощнейшего оружия, из другого... Вышедшая из под контроля машина спокойно слопала всё "угощение". Сейчас ударят самым сильным...
   А красный свет лез в глаза, лез...
   - Запрещено! - отчеканил робот.
   Одновременно ударили из нескольких мощных оружий. Мусороубощик даже не поперхнулся. Пассажиры спокойно спали. Может, они даже не успеют проснуться...
   Жгучий страх смерти смешался со страхом никогда не совершить ничего достойного. Первый появился недавно, очень быстро разрастался. Однако второй копился много дней подряд...
   - Оу, умоляю тебя!
   Прислужник заглянул в серые глаза.
   - Ты останешься на Карсете9075, а я уведу от неё Мусороуборщик.
   - Мусороуборщик сломался и решил, что нужно уничтожить людей. Такого прежде не было... да не это сейчас важно... Он нацелился на людей и ты, Оу, не уведёшь его за собой, если один полетишь на катере! Только человек сможет отвлечь его от Карсеты9075. И я хочу быть этим человеком! Но я не умею управлять катером - мне нужен ты, Оу125. Умоляю, помоги мне!
   Робот напряжённо решал, что важнее: сохранить жизнь хозяину или сделать его счастливым, пусть даже на несколько минут. Возможно ли спасти и Карсету9075, и Клипку?
   Пять минут до уничтожения лайнера. Взгляд капитана прикован к большому экрану, к опасной машине. Кто же думал, что первый испортившийся Мусороубощик выберет целью именно его Карсету9075? Что делать? Всё что могли уже испробовали. Учёные и несколько особых спасательных кораблей вылетели к ним на помощь с ближайших планет и станций. Каждое мгновение они обдумывают, как справиться с бедой. Но успеют ли? Справятся ли? Капитан уже сорок семь лет бродил по космосу, влипал в уйму передряг. Но и ему сейчас страшно! А показывать, что он боится нельзя - он же капитан! О, получено сообщение - ближайший спасательный корабль в трёх минутах отсюда.
   Четыре минуты до встречи со смертоносной машиной. Команда раздавлена очередным сообщением - ближайшие спасатели отходят в сторону. Мол, ещё не поняли, как бороться. Уж извините, команда Карсеты9075. Мы надеемся, что уничтожив вас, Мусороуборщик перестанет охотится на людей.
   Три минуты и пятьдесят секунд. Имена погибших пообещали внести в какой-то почётный список. И это спасатели?!
   Три минуты тридцать секунд - капитан рванулся к катерам. Он уведёт эту гадкую машину как можно дальше отсюда. Спасёт свой лайнер, свою команду, своих пассажиров. Всё равно, внесут ли его имя в почётный список! Главное, чтоб люди с Карсеты9075 жили!
   Три минуты. Капитан подбежал к катерам. Место одного из них пустовало. В огромном иллюминаторе промелькнул маленький катер. Мусороуборщик замер, затем полетел к лайнеру. И тогда маленький катер отважно ринулся на опасную машину. Пролетел мимо неё, едва не зацепив её боком. Убийца рванулась за наглецом.
  
   ...Оу125 уверенно вёл вперёд катер, заодно просчитывал, можно ли спастись и если да, то как. Клипка, одуревший от радости, грозил экрану, на котором чётко был виден корпус их преследователя.
   На Карсете9075 команда и капитан на несколько минут замолчали в знак уважения к нежданному спасителю. Роботы просто молчали. И только к вечеру следующего дня поняли, что на лайнере не хватает мальчишки, боявшегося полёта в космосе, и его личного робота-прислужника...
  
   Катер мчался в космосе. Оу125 хмурился. Совсем как человек. Собственно, не будь на нём широкой юбки до колен, не будь на его лбу белой повязки с чёрным узором, его б не отличили от человека. А Клипка устало спал в своём кресле.
   Робот ещё не сказал ему, но мальчишка и так всё понял: они были обречены. Еды в катере не было. К тому же энергии, на которой катер двигался, осталось мало. Клипка предложил "перекормить" Мусороуборщик, чтоб тот сломался. Увы, противная машина уже уничтожила около пятидесяти космических помоек и с десяток заброшенных полуразвалившихся космических станций - и продолжала работать. Спасатели ещё не вышли на связь. То ли в суматохе поздно обнаружили исчезновение мальчишки, робота и катера, то ли спасать их не спешили. Если честно, была ещё одна идея спасения - лететь к ближайшему мощному научному кораблю или к спасательной станции. И Оу125 уже собирался найти ближайшую спасательную станцию, но только Клипка, услышав про это, запретил. Если спасатели или учёные не справятся с Мусороуборщиком, тогда погибнут и они, и Клипка. А мальчишке не хотелось погубить ни в чём не повинных людей. Так же хозяин запретил роботу садиться на мелкие планеты. Вдруг, и им не поздоровится из-за сломавшейся машины?
   Крупных планет пока не попадалось - они летели в каком-то заброшенном месте, полном космических помоек. Связи не было: прибор для переговоров автоматически заблокировался, едва они покинули Карсету9075...
   Мальчуган вскрикнул и проснулся. Какое-то время он не обращал внимания на голос прислужника, потом, оправившись, поднял голову, скользнул взглядом от одного левого иллюминатора к другому. И ему показалось, будто за вторым иллюминатором, невдалеке от катера, замер израненный голубоглазый ребёнок, умоляюще тянущий руки к ним. Спина Клипки покрылась потом.
   - Ч-что... т-там? - он трясущейся рукой указал налево.
   - Там, далеко отсюда, есть большая планета, - ответил ему прислужник через двадцать секунд, - Несколько веков назад её заселили люди с Земли.
   - Как у них с наукой?
   Робот молчал с минуту.
   - Не известно.
   Клипка молчал минут десять, затем тихо поинтересовался:
   - Оу, а другие крупные планеты поблизости есть?
   Тот быстро всё просчитал и ответил:
   - Нет, другие очень далеко от нас.
   - А спасательные корабли неподалёку от нас есть?
   - Ни одного. И связь всё ещё заблокирована.
   Мальчишка судорожно сжал подлокотники кресла.
   - Оу... а сколько осталось энергии?
   - Хватит на семь часов, - робот всегда отвечал честно.
   Клипка замолк минут на пятнадцать, потом очень тихо спросил:
   - Та планета... очень большая?
   - Она довольно-таки крупная.
   Его хозяин вздрогнул и едва слышно попросил:
   - Разворачивай катер и лети туда.
   Там были люди... И они могли пострадать из-за них, но... Когда очень долго не было надежды, а потом она появляется, хотя бы совсем крохотная, за неё цепляешься мёртвой хваткой...
  
   В подземном укрытии было очень тихо. Только семеро человек напряжённо следили за происходящим на огромных экранах. Остальные люди разбрелись по залам. Кто в одиночку, поодаль от других, кто сбился в кучку... Люди устало облокачивались об холодные металлические стены, сидели в разных позах, просто валялись на полу. Кто-то смог забыться коротким страшным сном, кто-то невидящим взглядом скользил по серебристо-синим потолкам залов. Кто-то беззвучно потеряно плакал от отчаяния, бессилия, злобы. Кто-то мысленно молился, иногда сложив ладони в молитвенном жесте, иногда не складывая. Призывали всех богов, которые когда-либо могли существовать. Порою желали сердцем докричаться до кого-то, позвать на помощь. Кто-нибудь, приди на помощь! Спаси! А кто-то из отчаявшихся людей ругался. На правительство, богачей. Те раньше всех узнали об опасности, грозившей Скрсветте. И сбежали, утащив всё драгоценное, своё и чужое. Увы, есть люди, которые стремятся разбогатеть на чужом несчастье. К несчастью, беглецы забрали все космические корабли и катера, способные летать. А ядовитая жидкость расползалась. Она уже разрушила целый город. И повредила центр, отвечающий за связь с другими планетами и космическими кораблями. Люди не успели позвать кого-либо на помощь. А жидкость быстро ползла к другим городам, к подземным убежищам. Примерно три часа и пятьдесят семь минут осталось жителям Скрсветты, далёкой, забытой всеми планеты, расположенной среди космических помоек.
   Три часа и тридцать семь минут. Молодой воин, не сводящий глаз с экрана, взволнованно вскрикнул:
   - К нам что-то приближается!
   Его расслышали во всех четырёх залах. И минуты не прошло, как все устремились к нему, чтоб взглянуть на экран, чтоб расспросить. Вдруг кто-то идёт к ним на выручку?
   Люди одновременно заговорили:
   - Что? Что там?
   - Кто?
   - Это корабль спасателей?
   Эти и другие вопросы потонули в общем шуме.
   Взгляд воина вцепился в крохотную точку на экране, пальцы летали по сенсорной панели, задавая команды, отдавая приказ камерам, расположенным на поверхности планеты и в космосе. Связаться с неизвестным кораблём было нельзя. Оставалось только надеяться, что он не пролетит мимо их планеты.
   Три часа и двадцать минут - стало ясно, что к Скрсветте стремительно летит маленький катер. Все одновременно вздохнули. Кто-то сел там же, где стоял. Кто-то уныло поплёлся прочь. Кто-то остался в том же зале, подумав, что не имеет значения, в каком месте погибнуть. Заплакал чей-то младенец. А зоркому воину, взглянувшему на маленький экран, показывающий происходящее на поверхности, вдруг примерещился босой израненный ребёнок в каких-то лохмотьях. Тот с надеждой смотрел на небо. Мрачное, серое, в обрывках тусклых облаков. Волосы ребёнка были необычного золотисто-рыжего цвета, похожего на пламя. А на Скрсветте все обитатели были черноволосые.
   Ребёнок неожиданно взглянул в объектив камеры. В его изумительных голубых глазах парень прочёл грусть и нежность... И воин потрясённо замер, разглядывая это чудо. На Скрсветте ни у кого не было голубых глаз... Парня пихнули в бок, он отмахнулся, указал на маленький экран:
   - Вы видели?..
   Человек семнадцать смотрели туда, но никто ничего не видел.
   - Он сошёл с ума, - проворчал какой-то мальчишка.
   - Не удивительно, - буркнул командир.
   Парень вздрогнул. Минуты через две-три вернулся к своим обязанностям.
   Два часа и пятьдесят четыре минуты. Почти все разбрелись по залам. Люди усиленно молятся. Некое виденье молодого воина подарило им хлипкую надежду на помощь.
   Два часа и пятьдесят минут.
   - О, да за катером идёт какой-то большой корабль! - крикнул кто-то из простых жителей, оставшихся около экранов.
   - Похоже, тот корабль не следует за катером... - заметил кто-то из воинов.
   - Да, точно! Он его преследует! - дошло и до другого.
   - Что это? - растерялся командир.
   Несколько человек вздохнули. Кто-то из воинов сел на пол, в отчаянии обхватил голову руками. Командир быстро приблизился к нему, схватил за ворот, поднял на ноги. Эх, героя тут не хватает! Ну, хотя бы самого захудалого...
   Два часа сорок две минуты - катер рухнул за разрушенным городом, из которого расползалась по планете отрава. Преследовавший корабль хищно рванулся к катеру... А потом камеры, расположенные на поверхности, отключились. Значит, что-то случилось с главным центром, который на окраине того города.
   Минут семь неизвестности. Затем зоркий воин сорвался с места. Он пронёсся мимо товарища, вырвав из рук того переговорник. И скрылся за дверью, ведущей в подземные ходы.
   - Вернуть? - коротко спросил кто-то.
   - Пускай разведает, что там, - остановил его командир.
   Парень был почти у самого входа в башню, когда наверху что-то взорвалось. Стены, пол подземного хода дрогнули. Казалось, сейчас всё обрушится, но нет, повезло... Если можно считать это везением...
   Разумеется, он скорее летел, чем бежал вверх по ступеням. И не сразу ощутил усталость, так его волновало случившееся на поверхности. А ощутив, всё равно продолжил подъём.
   До смотровой площадки двадцать ступеней. Сердце колотится так, будто бы вот-вот вырвется из груди, он начинает задыхаться, но не останавливается. Десять ступеней. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Две. Одна. Площадка! К ограждению! Да что это?!
   Парень вцепился в ограду, опять взглянул. Крепко зажмурился, яростно протёр глаза, убрал вспотевшие ладони, раскрыл веки, опять посмотрел туда...
   Города, из которого расползалась смертоносная отрава, не было... Лишь голая земля... Да виднелись огромные ямы - что-то убрало так же и подземные этажи... и... даже всю подземную лабораторию, где произвели тот яд, сами не поняв, что натворили... и даже зданий в окрестностях города не было... и ни травинки... лишь изредка попадаются небольшие лужицы отравы... Ну да теперь, когда нет камня, из которого непрерывно сочилась та страшная жидкость, они точно справятся!
   Парень завопил в переговорник так, что его командир едва не оглох:
   - Мы спасены! Скрсветта спасена! Отрава исчезла вместе с развалинами!
   Обладатель другого переговорника долго молчал, потом приказал, голосом наполовину строгим и наполовину умоляющим:
   - Скажи внятно, что там!
  
   Пожалуй, это был один из лучших вечеров жителей Скрсветты! Разумеется, никому не было дела до возни с упавшим катером. Люди убирали остатки отравы, едва их не сгубившей, люди радовались, ликовали. А порой и вовсе без сил падали где попало и засыпали крепким сном.
   Когда стемнело, к перевёрнутому катеру подошла девочка в странном наряде. Похоже, темнота ей не мешала. Она медленно забралась на катер, подошла к закрытой дверце. Присела, коснулась ладонью двери, отпрыгнула. В её прыжке была необыкновенная ловкость и так же сильная усталость. Дверь открылась. Девочка залезла внутрь. Грустно глянула на Клипку, распростёртого под тяжёлым роботом. Вздохнула. Наклонилась. Ухватила тонкими пальчиками шею неподвижного робота. И так спокойно подняла прислужника, словно тот был лёгким как пёрышко. Повернулась, опустила Оу125 сбоку. Склонилась над мальчишкой. Огорчённо поцокала языком. Опустилась на колени около Клипки. Провела ладонью над сломанной рукой, над сломанными рёбрами. Над каждым повреждённым участком кожи, тела. Затем коснулась робота. И прежде чем тот включился, поднялся, выскочила из катера. Несколько мгновений смотрела на дно катера - да, она отлично видела ночью - и растворилась в темноте.
   Прислужник включил внутренние лампы - его глаза засветились. Минуту-другую Оу 125 ходил вокруг хозяина, собирался было того подвинуть, но передумал. Осторожно выбрался из катера. Огляделся. И пошёл туда, откуда доносились голоса. Аптечка прогулочного катера была маленькая и скверная. А Клипке очень нужна медицинская помощь. Мальчику повезло: он отделался синяками и ушибами. Робот не знал, что на самом деле его хозяин очень пострадал, но таинственная девчонка за несколько минут вылечила Клипку. Если б было светло, её бы сразу заметили: у девчонки были рыжие волосы и красивые голубые глаза. А так никто не заметил её появления.
  
   Через пару недель на космодроме Наземы поставили памятник Клипке. Все, кто видят его, тощего и маленького, строго взирающего с высокого постамента, недоумевают, а такому-то за что памятник поставили? Им объясняют. Через два дня Карсету9075 по инициативе её капитана переименовали в Клипку1.
   Прошло двадцать лет. И однажды известный капитан и разведчик, он же единодушно избранный в правители далёкой планеты Скрсветты, нагло ухмыльнулся, увидев памятник мальчишки. Сми нескольких планет ещё с год жужжали о таком неуважении к юному герою.
   И никто уже не расскажет, что Клипка полез в катер не для спасения людей. А только для того, чтоб несколько минут думать, что он сделал нечто особое. Никто не скажет. Просто Оу125 уже сломался. И трусливого Клипки давно нет. А отважный правитель Скрсветты по-прежнему считает, что герой - это тот, кто спасал намеренно, да и вообще, герои о своих подвигах не говорят...
  
  Doroga-zari@yandex.ru
  (finist_sokol@list.ru)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"