Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Клео и Калео (начало)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во всех вселеных и галактиках есть только два человека, которых боится отважный капитан Хикару...

  Елена Свительская.
  
  Клео и Калео.
  
   Космодром планеты Наземы был хорошо освещён, а вот вокруг него, в лесу, было темно. Ну, разве что вдоль дорог, пересекавших лес от городов к космодрому, стояли фонари. Стояли и добросовестно работали. Это же Назема, а не какое-нибудь космическое захолустье! Тут самые крутые спортивные лагеря. Ну, или одни из самых лучших. Да и города тут щеголяют многочисленной зеленью. Благоухают цветочными и травяными ароматами, услаждают глаза разнообразными цветами. Стены низких домов тут сделаны из камней приятных глазу пастельных окрасок. Миленькая планета, в общем.
   В лесу шуршала листва, потрескивали кусты, слышалась встревоженное сопение, да ползли между кустов и деревьев два ярких луча от фонарей на многофункциональных браслетах. По направлению к космодрому двигались две фигуры. Человеческие, детей лет эдак восьми-девяти, закутанных в плащи. У них, кстати, и лица были прикрыты длинными чёрными платками, так, чтоб виднелись только глаза.
   - Калео, он точно явится? Я так боюсь, что всё это напрасно, что нас поймают, что нашим родителям всё расскажут...
   - Да заткнись ты, Клео! - проворчал мальчишка, - Чем мы незаметнее, тем лучше. Вдруг тут какие-нибудь камеры понаставлены?
   - Но тут темно и мы с ног до головы закутаны...
   - Дура, они не должны слышать наши голоса!
   Одеты дети были одинаково, рост и фигуры у них тоже были одинаковые. Вы не подумайте, что они были врагами или недолюбливали друг друга! Просто они нарушали правила - и им пришлось бы плохо, узнай об этом кто-то из стражей покоя Наземы. Те бы точно всё их родителям рассказали. А родители непременно свяжутся по переговорнику и начнут пилить и пилить, и пилить, и зудеть, и зудеть, и ругать, и ругать. Так как только родители умеют. Да бабушки с дедушками. Ну, вы знаете. А в худшем случае они не голограмму свою пришлют, а сами на Назему прилетят срочным рейсом. И будут пилить и пилить, ругать и ругать. Ну, вы понимаете. И наказание какое-нибудь придумают. Уж точно межгалактические камни или карты отберут. А без межгалактических камней, карт, эдаких современных денег нынешней эпохи, затея этих двоих не выйдет. Ну, разве что они угонят какой-нибудь космический корабль или катер. А это незаконно и за это обязательно придётся заплатить. Нынче с соблюдением законов строго. Чтобы меньше возможностей было для межпланетных конфликтов, чтоб опять не началась Эпоха войн. Раньше-то, когда люди были только на планете Земля - и то войны жуткие случались. А сейчас, в Эпоху мира и Эпоху межгалактических путешествий войны могут получиться ещё страшнее. Так что их всеми силами стремятся избежать. А, был ещё вариант у двух заговорщиков! Ну, вы знаете: вырасти, приобрести свой собственный космический корабль или катер - и уж тогда безо всяких препятствий со стороны взрослых осуществить задуманное. Но пока ещё вырастешь... А когда молодой, то хочется всего самого-самого и побыстрее... Так вот... Пожалуй, люди не меняются от века к веку, от тысячелетия к тысячелетию. Так, меняются только обычаи да внешние обстоятельства.
   - Калео, а у нас получится?
   - Да кто ж его знает! - проворчал мальчишка.
   - Не, я так не хочу! - девчонка всхлипнула, - Я хочу, чтоб мы смогли его увидеть!
   - Будешь нюни распускать - я тебя с собой в космос не возьму!
   Ночь была тёмной, беззвёздной, с тёмно-серыми облаками на чёрном небе. Да в разрывы облаков светили бледно-серым, белым и голубым светом Туман, Астра и Асталлис. Ну, вроде здешних Лун. Сегодня они были рядом, выстроились в ровную линию.
   - Калео, а если мы его не найдём?
   - И такое может быть, - отвечал мальчишка степенно.
   - Калео, а вдруг он уже погиб? Например, в тот год? - девчонка почувствовала, как по щекам её покатились предательские трусливые слёзы.
   К счастью, он её слёз не видел: шёл впереди, к условленному месту. А то мог бы оставить здесь, на Наземе, а сам улетел бы. Нет, Калео, не стал бы так поступать! Он не такой! Он никогда бы не бросил Клео одну, на чужой планете, пусть даже такой безопасной и удобной, как эта. Калео ж ещё обещал, что они покинут её вдвоём, вдвоём пройдут все трудности и беды, вдвоём снесут всю брань родителей, когда их голограммы или они сами доберутся до детей!
   - Возможно, он ещё тогда погиб. Я частенько думаю об этом. Но лучше думать о другом. Иначе мы потеряем самую драгоценную нашу мечту, - рассудительно заметил мальчик.
   Итак, впереди огромный космос и неизвестность. Возможно, и печальное открытие, которое рано или поздно произойдёт. Пожалуй, последнее пугает больше всего. Но сначала нужно добыть разведочный катер.
   - Давай будем думать о том времени, когда мы наконец-то его встретим, - предложила девочка.
   - Клео, ты особо-то и не надейся. А то будет вдвойне больнее, если мы выясним, что он погиб.
   - Калео, что ты всё время так! Только и можешь, что всякие гадости говорить!
   - Если ты сейчас же не замолчишь, я тебя тресну! - мальчишка сорвался на крик, - Ты же нас выдаёшь!
   Его спутница заплакала ещё больше, но смолчала. Если и она будет орать, то сюда все стражи покоя сбегутся. А тогда посыплются ненужные вопросы, начнутся подозрения. И, скорее всего, следующей попытки не будет. Пока они не вырастут и не добудут свой собственный космический корабль. А это сложно и долго. Может, им тогда к какой-нибудь разведочной команде присоединится? Но такое ещё нужно заслужить. Делами и усердной учёбой. Дела-то Клео сделает какие нужно, а вот учиться ей не хочется. Она и так несколько учебников вызубрила из-за Калео. Про космические путешествия, разведки, про срочную помощь, про опасности, которые могут случится в космосе и меры поведения в тех или иных распространённых ситуациях. Она ещё выучила ближайшие галактики и население их планет и звёзд, про их обычаи. И ещё кучу всего. Это Калео её заставил! Мол, может случиться, что наши многофункциональные браслеты откажут, а у нас не будет выхода в Межпланетную паутину. И что тогда без информации делать? Нужно всё в голове держать, как когда-то поступали дети, как учат разведчики и спасатели, межпланетные и межгалактические дипломаты. Конечно, приятно быть, как разведчица, но как же трудно выучить столько всего! Но Клео, скрипя зубами, согласилась. Она даже готовить научилась! А обычно это делал её личной робот или мамин. Но Калео запретил брать личных роботов. Мол, в них может быть вложено указание возвращать домой сбежавших детей. Вот так вот - ты понадеешься на личного прислужника, а он, едва ты потеряешь бдительность, тебя за руку, да через плечо, да к родителям. И полный провал их затее. Не, лучше без личных роботов. На всякий случай. Но как это сложно, кто бы знал!
   Впереди зашуршали травяные заросли, хрупнула ветка. И из темноты, в луч света от фонаря вылезла низкая мохнатая фигура. Хищно блеснули янтарно-жёлтые глаза и чёрные зрачки из узких мгновенно стали круглыми. Сверкнули острые зубки, клыки в оскале. Калео мужественно смолчал, чтоб не привлечь внимание стражей. Если они ещё не обнаружили двоих детей, шатающихся ночью по лесу. А Клео заорала во весь голос. И бросилась было прочь, не схвати мальчишка её за руку.
   - А ещё в космос собрались, мрр... - укоризненно цокнул языком незнакомец, - Совсем ещё зелёные котята!
   Внешне он походил на земных котов, так знакомых Клео и Калео. Только он был очень большой, имел шерсть с голубым отливом, ходил на задних лапах, да ещё и был не бессловесным зверем, а представителем иной разумной цивилизации с трудно произносимым названием. Кстати, он тоже был закутан в чёрное. Правда, в отличии от людей, лицо... тьфу, морду... нет, это грубо... хотя у них это считается нормальным... В общем, морду он ничем не обвязал. Только нацепил на голову какую-то бесформенную чёрную шляпу, напоминающую помятый шар. А может, у них это было писком моды.
   - Я рад, что вы пришли, - и мальчик встряхнул примолкшую спутницу.
   Та уже поняла, что вопить было глупо, и что стражи, скорее всего, идут сюда.
   - Протяните ваши ладони, нам сбегать надо. Кошечка твоя всех стражей покоя на ноги подняла своими криками.
   Дети не понимали, зачем им протягивать ему ладони, если нужно сбегать, но послушались. Пожалуй, они не все правила безопасности выучили. Нельзя ж так незнакомцам доверять, особенно, представителю иной цивилизации. Ведь не известно, чего у них там на уме. Впрочем, оно и понятно, что не доучили: правил безопасности не меньше тысячи. Основных. А дополнительных - несколько тысяч. Любому неприятно даже основные зубрить, если он только не собирается стать разведчиком или спасателем. А личных роботов беглецы не взяли. К тому же они боялись стражей покоя больше, чем незнакомца.
   Едва они коснулись мягких лап, как тут же переместились в другое место.
   - Теперь вам будет ещё сложнее пробраться на космодром, - укоризненно заметил кот, - Стражи наверняка предупредят его служителей, чтоб усилили охрану. Возможно, ещё команду спасателей с ближайшей станции позовут. И хорошо, если одну. А уж вылететь ещё труднее. Я, конечно, как и договаривались, позаботился об ответе автопилота стражам космодрома. Достойную отмазку подобрал, мрр. И мала вероятность, что решат осмотреть катер. Точнее, она была маленькой, до вопля этой киски. Скорее всего, вам придётся сбегать, и кто-то за вами погонится. Да, катер отличный, как и договаривались. И голограммы там маскировочные высшей категории... Но трудно вам будет, котечки, вылететь, да от преследователей сбежать. И зачем вы, такие зелёненькие, одни в космос собрались, а?
   - Если вы нас отговорите, то космических камней вам не видать как своих ушей! - мрачно пообещал мальчик.
   - А зеркало-то мне, котя, на что? - усмехнулся кот, - Я очень ценю смелых котят, но вот глупых не люблю. Должны ж понимать, что космос - это вам не шутки. Да, я, смотря на вашу юность, помимо условленного, предоставил вам одного из своих роботов. Не боитесь, он самодельный, так что вас не выдаст. Нет в нём такой программы. Но космос...
   - Мы понимаем, - оборвал его Калео, - Кстати, не только нам, но и вам надо спешить. Если узнают, что вы продали разведочный катер несовершеннолетним...
   - Не волнуйтесь, у меня есть нужные знакомые, мрр...
   - А у людей намного строже с продажей несовершеннолетним запрещённых вещей. Ни к чему вам разборки между людьми и вами. Это ж такой межгалактический скандал выйдет! Детям. Человеческим. Продали разведочный катер. Про робота молчу: неизвестно, какими программами вы его напихали. И безопасен ли материал, из которого его изготовили?
   Торговец рассмеялся. Казалось, будто в лесу зазвенели колокольчики.
   - Ой, и нравишься ж ты мне, котя! Такой зелёный, а такой находчивый! Давай-ка я тебе мой номерок переговорника запишу...
   Вы не удивляйтесь, что он их всё зелёными звал. У детей этих разумных существ шерсть имеет зелёный отлив. Или она зелёного цвета? Уже не помню. Ну, зелёные их дети в прямом смысле.
   - Вот так я вам и поверил! - нахмурился Калео. - С чего контрабандисту волноваться о покупателях? Вам бы лишь отмазаться, когда разнюхают, что вы несовершеннолетним катер продали. Мол, я помогал, чем мог. И не надо так сердито на меня смотреть! Я знаю, что кое-чем вы нам поможете, чтоб в случае скандала ваше положение было менее тяжёлым.
   Девчонка задрожала от страха. Ну, к чему спутник ему нахамил? Да ещё и так?
   Однако торговец восхитился:
   - Такой зелёный и такой мудрый. Верно, я помогу, чтоб с меня потом меньше спросили. Разумеется, помогу не во всём. Так что номерок мой запиши, а ушки держи кверху... тьфу, наготове будь, что придётся самому за свою глупость отвечать.
   - Я готов, - серьёзно ответил мальчик.
   И теперь Клео им восхитилось. Ах, какой! Настоящий мужчина! С таким вдвоём и в дальний полёт по космосу не страшно отправиться. Ну, разве что чуть-чуть. Потому что родители жутко рассердятся, когда узнают о побеге.
   - Вы поможете нам проникнуть на космодром? За дополнительную плату.
   - Вещички-то собрали?
   Мальчик хлопнул по боку, где у него был камень-накопитель. Такой же, как и у его спутницы.
   - Отлично. Да я и так вам помогу, мрр. Мне ж нужно, чтоб вы благополучно вылетели с Наземы. Правда, теперь проникнуть туда сложнее. Прежние мои заготовки почти все теперь бесполезны. Осталось только древнее проверенное средство: изобразить из себя кого-то другого.
   Торговец скинул с плеч мерцающий рюкзак из неизвестного материала. Ну, нашим героям, неизвестного. И достал оттуда две юбки и две отличительных повязки. Их у людей только роботы носят. Затем он достал два парика, коробочку с гримом.
   Не хотелось детям переодеваться в юбки, особенно, мальчишке, но пришлось. Торговец повернулся к ним спиной и стоял так, пока они переодевались. Только из вежливости. Он знал, что у людей считается неприличным обнажаться друг перед другом или кем-нибудь иным. А нападения кот не боялся. Его чуткие уши заметили бы любое движение, его гибкое тело извернулось бы самым причудливым образом, какой только могут вообразить себе люди. Правда, он дождался, когда его окликнут, хотя и понял, что покупатели уже переоделись. Чтоб не открывать неизвестным свои умения. Когда его позвали, торговец обернулся, нацепил на детей парики. Быстренько загримировал Клео и Калео. Довольно поцокал языком, любуясь на свою работу. Клео и Калео торопливо припрятали одежду в камни-накопители.
   - На внешность роботов обычно обращают меньше внимания, - объяснил кот.
   И вручил каждому из покупателей по большой лёгкой коробке.
   - Тут кой-какие вещички. Притворитесь, будто несёте их на катер. Не волнуйтесь, их продавать и покупать разрешено всем. Они бракованные, так что я с вас оплаты не возьму. Видите, всё по-честному.
   "Небось, юбки и парики тоже бракованные или вот-вот рассыплются от старости" - мрачно подумал практичный Калео. А Клео обрадовалась, решив, что контрабандист о них сильно беспокоится. Подозреваю, что в разведчики или спасатели из этих двоих взяли бы только одного. Калео.
   - Запишите мой номер. И пароль. Это пятая моя фраза из нашего разговора по тайной Межпланетной паутине.
   Девчонка недоумённо толкнула мальчишку в бок. Тот быстро настучал ей сообщение по линии их браслетов. На их тайном языке. Они его сами выдумали, чтобы взрослые ни о чём не догадались.
   - Ну, а теперь давайте плату, а я отдам вам кольцо-ключ от катера.
   - И вы удерёте, забрав межгалактические камни? Нет, сначала давайте кольцо-ключ! - возмутился Калео.
   - А если вы тогда удерёте?
   - Но мы ж и с условленного места сами сбежать не смогли!
   - Может, вы притворялись.
   С минуту хитрый продавец и умный покупатель сверлили друг друга взглядами.
   - Я думаю, что у вас больше возможностей удрать, чем у нас. Вы же взрослый, да ещё и контрабандист. И ещё у вас больше умений и вещей, которые помогут вам нас догнать, чем у нас.
   Кот фыркнул, потом выпустил один коготь на верхней лапе, разок навернул ус на коготь.
   - Ладно, ты меня умяукал, котя. Будь по твоему, - и выпустив ус, достал из крошечной сумочки, переходящей в пояс, кольцо-ключ, - Проверь, где катер, котя. У меня всё по честному.
   Разумеется, Калео всё проверил. И только тогда вытащил из своего камня-накопителя большой зелёный и семь мелких, матово-белых, межгалактических камней.
   Глаза кота хищно сверкнули при взгляде на большой камень. Мальчик одел кольцо-ключ на палец, торговец забрал и торопливо спрятал камни. И тотчас исчез.
   - Клео, нам лучше разделиться. Потому что стражи будут искать нас, а не двух одиноких роботов нашего роста.
   - Мне одной туда идти? - девчонка вцепилась в спутника, - Я боюсь! Лес... и я одна... и на космодром... тайно... одной...
   - А в космос тебе не страшно лететь? - усмехнулся Калео, - Без взрослых?
   - Очень страшно! Но ты будешь со мной!
   - А если со мной что-то случится? Если я погибну? Тебе надо будет одной выполнять наш план.
   - Одной? И нельзя вернуться?
   Он нахмурился:
   - Дура, мы так рисковали ради нашей мечты! И рискуем. И будем рисковать. И если я погибну, ты хочешь наплевать на весь риск, на все наши невзгоды, на всё, что мы преодолеем вместе, на мою гибель и так постыдно вернуться домой?
   - А если я погибну, ты не вернёшься? Продолжишь его поиски?
   Помолчав, Калео серьёзно сказал:
   - Я всё равно не вернусь. Либо я выясню, что он действительно погиб, либо я буду искать его по всем галактикам. Я согласен искать его век или больше. Да хоть всю жизнь. Потому что встреча с ним - наша мечта. Или это только моя мечта?
   - Просто я боюсь... Неужели, ты не боишься?
   Помедлив, Калео признался:
   - Боюсь, но я должен сдерживать себя, не поддаваться страху. Я же собираюсь путешествовать по галактикам на разведочном катере, имея очень мало межгалактических камней. Всё, хватит болтать. Нам нужно расходиться и спешить на космодром. Пока стражи нас не засекли. Держись, плакса. И утри нос - сопливым в космосе не место.
   - Но я боюсь... Что мы погибнем... или один из нас... Что его давным-давно уже нет, и мы это делаем напрасно... А если нас уже засекли и теперь окружают?
   - На время я задал лесной системе наблюдения ложную задачу.
   Девчонка хлопнула в ладоши:
   - Какой ты умный, Калео!
   - Пошла, дура! - спутник развернул её и пнул коленкой в мягкое место.
   Клео упала на траву и разрыдалась.
   - И почему я решил взять тебя с собой в космос? - мальчишка схватился за голову, - Знал же, что от тебя будут одни беды да океан слёз и соплей!
   Постояв так несколько мгновений, Калео решительно подхватил коробку, оставленную торговцем, и быстро пошёл в направлении космодрома.
   - Куда ты? - Клео тут же вскочила и бросилась за ним.
   - Забери коробку, - сердито бросил её спутник и командир через плечо, - Мы её продадим. Лишние межгалактические камни в космосе не валяются.
   Она вернулась, взяла вторую коробку и побежала к нему.
   - Иди одна! - прошипел беглец и оттолкнул её, - Если мы вместе появимся на космодроме, нас могут заподозрить. Карты и навигатор в твоём браслете есть. Место катера на космодроме я тебе заранее отметил. Если к утру не явишься, я улечу без тебя.
   - К-когда м-мне...
   - До рассвета, - и он ушёл, не обращая внимания на её мольбы и жалобы.
   Плача, утирая сопли рукой, девчонка двинулась к космодрому иным путём, идя чуть сбоку от пути мальчишки. Шагов двести разделили их.
   Лишь в пяти минутах ходьбы до космодрома Клео спохватилось. Роботы не плачут! И с огромным трудом заставила себя успокоиться, затем продолжить путь. Рассвет приближался...
   Было очень трудно притворяться равнодушным ко всему роботом, но девочка держалась. Еле-еле. Ради Калео и того человека, которого они оба мечтали найти. Тот, второй, не знал страха и был внесён в Золотой список.
   Через сорок семь минут девочка пришла к тому месту, где стоял купленный катер. Но его не было. Она торопливо настучала сбивчивое трудно понятное послание своему спутнику. Через минуту пришёл ответ. Всего одна строчка:
   "Прости меня, Клео. Возвращайся. Скажи, что ты не причём. Пойми, так будет лучше. Для всех"
   Значит, он улетел без неё! От того, что она трусила и много плакала в лесу! Он отобрал у неё мечту! Это же их общая мечта!
   Рассвело... А у памятника, лёжа у высокого постамента, всё ещё рыдала девчонка, одетая как робот. Она плакала тихо-тихо. Да и служители космодрома были заняты рассылкой сообщений о катере, взлетевшем без разрешения, не имеющим никаких номеров, названия, судя по всему, принадлежащем космическим пиратам. Конечно, люди и роботы быстро заметили плачущую Клео и сообразили, что её странный наряд и улетевший катер как-то связаны. Но пока всем было не до неё.
   На свободное место невдалеке от памятника приземлился маленький корабль. Он был и укреплён, и вооружён, но его появление суматохи не вызвало. Просто всем было известно, чей он. Никто даже на его номера и название не смотрел. Из корабля вышел парень лет так девятнадцати-двадцати на вид. Стройный, симпатичный. Он оглядел космодром, плачущую малявку, потом поднял взгляд на памятник, изображавший тощего низкого мальчишку, строго взирающего вниз. И усмехнулся. Постамент был велик, а статуя мала да и довольно-таки забавна. Обычно ставят памятники солидным взрослым.
   В тот миг Клео подняла голову, заметила усмешку, с которой незнакомец смотрел на памятник. И, завопив, бросилась на него. Она побила бы парня, не схвати тот её за запястья.
   - Слушай, воспитанные девочки так себя не ведут, - заметил он весело, - Я уж молчу о твоём внешнем виде. Где твоя гордость?
   Девчонка извивалась, кусалась. Парень быстро повалил её, лицом вниз, прижал коленкой. Не сильно, но твёрдо.
   - Успокойся, дурочка! И объясни, что за беда у тебя приключилась. Может, я чем-то смогу тебе помочь.
   Сам же отмахнулся от подошедшего робота. Мол, сам разберусь. И служащий космодрома тут же ушёл. Они все знали вновь прибывшего. И считали, что он ребёнка не обидит.
   Это обещание довольно-таки быстро успокоило Клео. На всякий случай незнакомец подождал ещё минуты две-три - и отпустил девчонку. Та села и возмущённо прошипела:
   - Ты - свинья!
   - Это почему же? - усмехнулся иноземец.
   - Ты так на него смотрел!
   - На Клипку, что ли?
   Девчонка мигом вцепилось в его ногу:
   - А, ты знаешь, кто он такой! И ещё так на него смотришь!
   - Да тебе-то что? - растерялся парень.
   - Он - герой!
   - Ну и что?
   Она сердито засопела, потом со злостью припечатала:
   - Клипка - мой брат!
   - О как! - иноземец смерил Клео насмешливым взглядом, - А ты совсем на него не похожа.
   Девчонка сбросила парик и начала старательно тереть лицо.
   - Не старайся, на тебе уже никакой краски не осталось. Вся смылась, пока ты ревела.
   - Ах, ты...
   - Что я? - фыркнул парень, - За собой следи. Если ты его сестра, то и поведение у тебя должно быть соответствующее.
   - Я его сестра! - закричала Клео.
   Незнакомец посмотрел на неё как-то странно и усмехнулся.
   - Ладно, допустим, я тебе верю...
   - А почему ты мне не веришь?
   - А почему я должен тебе верить?
   Если бы она могла, испепелила бы нахала взглядом.
   - Чего ревёшь-то, сестра героя?
   - Б-брат пропал... - и Клео опять заплакала.
   - Да вроде ж давно он пропал. Чего теперь-то убиваться? Или ты вчера только узнала?
   - Да не он... не Клипка... - девочка выпустил ногу незнакомца.
   - А кто?
   - Мой второй брат, Калео.
   Парень задумчиво потёр лоб, потом спросил:
   - Ты, что ли, Клео?
   - Ты меня знаешь?
   - Я слышал, что у Клипки были брат и сестра. Близнецы. Клео и Калео.
   Она недоумённо взглянула на него:
   - Странно, обычно все знают про старшего брата, но не про нас. С чего тебе его родственниками интересоваться?
   - Да так, мельком о вас прочёл где-то... - незнакомец нахмурился, - А что с меньшим-то стало? Ты его как следует искала? Попросила стражей порядка...
   Клео смерила его подозрительным взглядом:
   - А с чего это я должна тебе доверять?
   Раз уж родному брату верить нельзя - сбежал, подлец - то уж незнакомому человеку, тем более.
   - Кто ты вообще такой?
   - Капитан Хикару, приятно познакомиться, - парень склонил голову.
   - Тот самый капитан Хикару?! Врёшь! - Клео покосилась на проходящего мимо робота, - Прислужник, скажи, он же врёт!
   Робот глянул на парня и ответил:
   - Это и есть знаменитый разведчик Хикару.
   - Он?! - уточнила девчонка, хотя знала, что роботы не врут.
   Нет, этот, служебный, и мог бы, если б приказали, но не по такому же поводу!
   Парень хохотал тал, что у него слёзы из глаз потекли:
   - Про Хикару слышала, а голограмм его не видела!
   С одной стороны, свинство ему так на памятник Клипки смотреть, с другой, Клео тоже проявила неуважение к достойному человеку.
   - Извините, Хикару, я не нарочно...
   - Ну, теперь я твоего доверия достоин, а, малявка?
   Вот хам! Правда, он почти герой. Ну, может, настоящий герой, о его делах не только люди наслышаны. А она - только сестра героя. А вот Калео бы не смолчал... Братик, милый, где ты? Как ты?
   И девчонка снова расплакалась. Она тревожилась за братца, улетевшего в космос без неё. И вообще, до сегодняшнего дня Клео и Калео были неразлучны.
   - Пойдём ко мне на корабль. Ты умоешься, причешешься, переоденешься, отправишь срочную голограмму папе и маме...
   С одной стороны, её даже Калео обманул! С другой - это же знаменитый капитан Хикару...
   И девчонка послушно пошла за парнем. Люди и роботы, видевшие, как они скрылись в его корабле, не встревожились: Хикару тут доверяли.
   Клео быстро умылась, причесалась расчёской капитана. Хотела было прихватить её на память. Всё ж таки расчёска самого Хикару! Но вовремя одёрнула себя. Сестре героя не подобает так себя вести. Особенно, перед другим героем. Да и вообще, в корабле наверняка много камер понаделано. Либо капитан даст ей подзатыльник, увидев, либо наябедничает на неё родителям. А какой девчонке хочется, чтоб на неё такой мужчина ябедничал её родителям? Но может герои - не ябеды? Нет, лучше потом у него что-нибудь на память попросить.
   Вздохнув, девчонка переоделась в его запасную одежду. Его рубашка была ей как платье. Штаны пришлось закатать. Интересно, а он её отпустит домой в этой одежде? Ах, одежда самого капитана Хикару... Стоп, Клео, а как же любимый братец?
   Она вышла из ванной, в каюту. Там на низком круглом столике, привинченном к полу, уже были расставлены разноцветные ароматные шарики и заманчивые яркие баночки - космические яства. Сам капитан сидел за столом и думал о чём-то невесёлом. Когда гостья села напротив, Хикару встрепенулся, сказал:
   - Так что там с Калео?
   - А ты никому не расскажешь? Точно?
   - Клянусь, что буду нем как рыба. Клятвы разведчика Хикару тебе достаточно?
   Клео кивнула.
   - Так что с твоим братцем? - устало спросил парень.
   - А он сбежал.
   - Уж не на том ли разведочном катере, который служители космодрома с таким рвением ищут?
   Она кивнула.
   - Катер какой-то подозрительный. Небось, купили тайком, у какого-нибудь пирата или контрабандиста?
   - Ну... - гостья замялась.
   - Эх, дети. Зелёные вы, как говорит один мой знакомый... Ищите вы приключений на свою... шкуру...
   - Разве вы не такой же были?
   - Уже на "вы"?
   - А можно не на "вы"? - ведь к известному человеку всегда приятно обращаться на "ты".
   - Как хочешь.
   Клео тотчас же этим воспользовалась:
   - А ты разве примерный был?
   - Не знаю, - ответил Хикару, немного подумав, - А куда Калео сбежал, тебе известно?
   - Искать Клипку.
   С минуту капитан молчал, потом тихо произнёс:
   - Так он ж погиб. Лет девять-десять назад.
   - Так тело ж его не нашли. Мы подумали, что он мог спастись...
   - А ещё его мог уничтожить тот сломавшийся Мусороуборщик... - Хикару усмехнулся.
   - Но и Мусороуборщик не нашли!
   - А что? Убрала машина твоего братца да и улетела в далёкие галактики. К чему незаконно покупать катер и в одиночку отправляться в путешествие по космосу?
   - Ты не понимаешь! - девчонка всхлипнула, - Мы так хотели с ним встретиться!
   - На том свете?
   - На этом! - и мелкая плакса опять заревела.
   Капитан устало закрыл глаза ладонью.
   - Если вы все так волновались о нём, почему же не продолжили поиски, чтоб найти его тело или тот Мусороуборщик? - спросил он глухо.
   - Родители остановили поиски. Не стали выяснять, появлялись ли они в дальних галактиках. Они не плохие, мои папа и мама. Просто они отчаялись. И прекратили.
   - Или межгалактических камней пожалели...
   - Они не могли так... Папа с мамой его очень тщательно искали! Только потом потеряли надежду...
   - Да кто их знает?
   Клео от злости даже реветь перестала:
   - Ты хоть знаешь, кто наши родители?
   - Знаю, знаю, не кричи. Съешь лучше что-нибудь, - парень пододвинул ей поднос с ароматными шариками, - Наверное, ты давно не ела.
   Сладости отбили у неё охоту реветь. Она с большим удовольствием их уплетала. Ребёнок, что с него взять?
   - И что мне с тобой делать? - мрачно спросил Хикару, - То ревёшь, то орёшь, самомнения море. Ладно бы, своими делами гордилась.... Уж не из-за этого ли Калео улетел без тебя?
   Девчонка собиралась снова разреветься. Капитан обошёл стол, сел около неё, притянул её к себе, обнял, взъерошил её короткие волосы:
   - Не реви, я что-нибудь придумаю, - минуты через две уныло добавил, - И почему я должен с этими близнецами возиться?!
   - Ты хороший, - сказала уже успокоившаяся Клео и потянулась к очередному лакомству. Парень уныло вздохнул. Он понял, что ему от неё не отвязаться. Сдаст стражам порядка Наземы - она ему это припомнит, всем межпланетным СМИ сообщит, что известный капитан Хикару бросил ребёнка в беде. Тут уж или родителям её доставлять или искать её вредного братца. Ох, за что ему это всё? Мало ли ему её родители крови попортили? Парню не охота с ними встречаться. Придётся искать беглеца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"