Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Клянусь, я забуду тебя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь... она не только очень яркая и красивая, но ещё и очень хрупкая...\\\\Участвовала с этим рассказом в конкурсе "Высокие каблуки 3", в номинации Мелодрама.

  Елена Свительская
  
  
  Клянусь, я забуду тебя!
  
   Снег ещё не падал. Срывались с неба и стремились обняться с землёй жёлтые кленовые листья. И город замер. От грусти. И я брела, объятая тоской. И вспоминала, как в тот день так же срывались в пропасть небытия красные и жёлтые кленовые листья. Прошло три года... Говорят, время лечит, но это не правда. А может, тысяча с чем-то дней - слишком мало, чтобы огромная рана в душе затянулась?
   В общежитие возвращаться не хотелось. Хотелось погрустить, бредя в одиночестве, а может, и вылечиться, если суровое время наконец-то станет милосердным. Я брела по городу. Городу, в котором я родилась, выросла. Да, я наконец-то выросла и стала самостоятельной. И у меня теперь хватит опыта, чтобы стать счастливой. Но счастья этот опыт не принёс. Потому что тогда, когда он мог принести мне счастье, его у меня не было.
   Ноги занесли меня в сквер, там какая-то бабулька слушала радио, передачу старых песен - песен её молодости. А какая-то рыжая как морковка девчонка учила стихи. Пронизывающий ветер, стихи и песни неожиданно ворвались в мой мир, вызвав бурю чувств, мыслей и воспоминаний.
  
   Один раз в год сады цветут,
   Весну любви один раз ждут...
  
   Это не правда, и моему сумасбродному поколению странно слушать эти строки! Вот только, до сих пор у меня была лишь первая любовь, первая и единственная...
  
   Всего один лишь только раз
   Цветут сады в душе у нас,
   Один лишь раз, один лишь раз!
  
   Новенький, Андрей Котёлкин, невысокий худой паренёк, явно стриженный кем-то из родственниц, а не парикмахером, смущённо вышел к доске. Все скучающе смотрели на него. Ну, новенький. Ну, Блок. Парнишка обернулся к окну и все от скуки проследили за его взглядом. А за окном падали жёлтые кленовые листья, срывались с неба и стремились обняться с землёй. На несколько мгновений Андрей замер, восхищённый, и все замерли, насмешливо. Мол, там, вне школы, вне холодных тюремных стен, осень и красивые листья. А стих Блока, который уже успели рассказать семнадцать человек, уступал по красоте жёлтым осенним листьям, кленовым, срывавшимся в пропасть небытия. Андрей сглотнул, развернулся к нам, встретился почему-то со мной взглядом, именно со мной, и начал:
  
   Девушка пела в церковном хоре
   О всех усталых в чужом краю,
   О всех кораблях, ушедших в море,
   О всех, забывших радость свою.
  
   И так он начал, что все потрясённо замерли и даже позабыли про жёлтые кленовые листья, которые срывались с неба и стремились обняться с землёй.
  
   Так пел её голос, летящий в купол,
   И луч сиял на белом плече,
   И каждый из мрака смотрел и слушал,
   Как белое платье пело в луче.
  
   Я догнала его после уроков, когда он уже шёл мимо клёна, с которого срывались в пропасть небытия красные узорчатые листья.
   - Ты так здорово прочёл! - сказала я, пристраиваясь рядом с ним.
   - Правда? - он смущённо взъерошил неровные пряди, достававшие до ушей и спускавшиеся ниже них.
   И был Андрей весь какой-то неловкий, смущённый. И даже было немножко странно, что он вышел восемнадцатым с этим же стихом, но вдруг приоткрылась дверь сундука реальности и отворилась какая-то дверь в сказку. Сказку его души.
   - А то! Можешь ещё что-нибудь прочесть?
  
   И платье шилось белое,
   Когда цвели сады.
   Ну, что же тут поделаешь?
   Другую встретил ты...
  
   Все кленовые листья уже сорвались с неба и нежно обнялись с землёй. Теперь с неба рвался пушистый снег. Каждый его комочек состоял из холодных острых снежинок, каждая из которых отличалась от других неповторимостью своего узора, каждая из которых одинаково нежно таяла, соприкоснувшись с щекой или рукой без варежки. Каждая из них пропадала бесследно, превращаясь в каплю воды и только в памяти оставался след от их узоров...
  
   Красивая и смелая
   Дорогу перешла.
   Черешней скороспелою
   Любовь её была...
  
   И падал с неба снег, и нежно обнимался с землёй. Андрей и я выскочили из столовки, где стояла большая украшенная ёлка, где толпилась основная часть школьников и учителей. Сначала я выскочила, а он - за мной следом. Мы прошли немного, встали в полутёмном коридоре, прижались лицами к окну и смотрели, как снег падал с неба в небытие зимы.
   - Что ж ты ничего не прочёл на конкурсе? - с досадой спросила я, отрываясь от окна и смотря на него.
   - Когда я что-то читаю, ты всегда так странно смотришь на меня, - его взгляд был прикован к падающему снегу.
   - Это как?
   - Как будто восхищённо.
   - Нет, я, правда, восхищённо на тебя смотрю. У тебя, правда, здорово получается рассказывать стихи, с интонацией. И я хочу, чтоб ты почаще читал стихи, и я смотрела бы на тебя восхищённо.
   Ой, что я несу?!
   Парень резко развернулся ко мне, нежно обнял моё лицо и... поцеловал меня. Мой первый поцелуй...
  
   И всем казалось, что радость будет,
   Что в тихой заводи все корабли,
   Что на чужбине усталые люди
   Светлую жизнь себе обрели.
  
   Каждая история любви чем-то похожа на другие и одновременно отлична. Каждая любовь имеет свой узор, сказочно неповторимый узор. И почти каждая любовь уходит, оставляя в памяти и в сердце след, только капельку воды, которой никогда прежде уже не превратится в красивую снежинку любви. Ну, может, пройдя сквозь круговорот природы, она снова станет снегом, только снежинку ты увидим уже не мы, а кто-то другой...
  
   Всего один лишь только раз
   Цветут сады в душе у нас.
   Один лишь раз, один лишь раз...
  
   Сейчас я думаю, то была обычная история любви, каких в этом мире множество, но тогда она казалась мне единственной и сказочно неповторимой... Каждый раз, когда наши взгляды встречались, когда руки соприкасались, когда мы говорили друг другу серьёзные вещи, но чаще - полную ерунду... Тогда моя первая любовь была сказочно красивой.
  
   Цветут сады в душе у нас
   Один лишь раз, один лишь раз...
  
   Снег начал таять, открывать отдохнувшую за зиму землю, всё ещё чёрную и грязную, без травы, всю в неубранном мусоре, некрасивую. Мы шли, держась за руки: уже не прятались от знакомых.
   - А ты будешь со мной... вечность? - почему-то спросила я.
   - Буду! - ответил Андрей серьёзно.
   - Только со мной будешь?
   - Только с тобой одной! - пылко сказал парень.
   - А ты меня очень сильно любишь, правда? - я высвободила ладонь, встала перед ним, заглянула в любимые зелёные глаза.
   - Правда!
  
   И голос был сладок, и луч был тонок,
   И только высоко, у Царских врат,
   Причастный тайнам, - плакал ребёнок,
   О том, что никто не придёт назад.
  
   Я ненавижу тех, кто что-то обещает. Особенно, тех, кто обещает очень серьёзно или пылко. Они уходят первыми. Они не выполняют обещания. Они никогда не приходят назад! Я ненавижу их всем сердцем, и вместе с этим, мне хочется, чтоб мне ещё раз кто-нибудь что-нибудь пообещал!
  
   Обманите меня... но совсем, навсегда...
   Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...
  
   Светка Шарикова догнала меня в коридоре, схватила за руку. Я остановилась, недовольная. Во дворе школы меня ждал Андрей: как и договарились на прошлой перемене. Там, за окном, цвела моя любимая черёмуха, аллеи цветущей черёмухи и кое-где - сладкий запах самых торопливых, самых быстрых кустов сирени.
   - У вас, смотрю, любовь... Да, Вера? - хрипло спросила Светка.
   Она только-только вернулась в школу после тяжёлой болезни и ещё не совсем оправилась. Она была злая, что родители не дали ей хотя бы лишний день свободы и вытолкнули из дома, к врачу, на выписку. Она сегодня срывалась почти на всех, даже на полного добряка Семёна Петровича, учителя химии, сорвалась. На того даже директор и старые крысы, училки по математики и геометрии, самые скандальные тётки в школе, никогда не срывались... И никто из учеников ни разу ни за что не обиделся. Потому все дружно обиделись на Светку. Все, кроме меня и Андрея: нам было не до того...
  
   Чтоб поверить обману свободно, без дум,
   Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...
  
   Пётр, Геннадьевич, препод истории из моего института, часто повторял: когда кто-то что-то говорит, подумайте, что ему нужно... Что всё имеет причину, любая война и любой жизненный поступок. Только в школе мне никто этого не говорил, а я была так счастлива и влюблена, что не додумалась сама...
  
   И не знать, кто пришёл, кто глаза завязал,
   Кто ведёт лабиринтом неведомых зал,
  
   Я вырвала руку и сердито взглянула на Светку, которая меня задержала. Ещё несколько минут я не увижу моего любимого. Ещё несколько минут - это целая вечность для семнадцатилетней девчонки!
   - Да, у нас любовь, настоящая! - твёрдо ответила я.
   - До гроба, со смертью в один день? - скептически усмехнулась Светка.
   - Она самая!
   - И вы готовы всё друг дружке простить?
   - А мы никогда ничем друг друга не обидим! Отстань, меня Андрей ждёт!
   Она опять схватила меня за руку, очень болезненно сжала.
   - И вы готовы через все испытания пройти вместе? - со злобой спросила Светка.
   - Да! - с трудом освобождаю руку, отталкиваю от себя одноклассницу.
   - Вот как? - ядовитая улыбка, - А знаешь, он мне то же самое говорил прошлым летом!
   Я застыла, потрясённая. Светка заговорила тихо-тихо, так чтоб слышала только я, так, чтоб каждое слово кинжалом впивалось в сердце:
   - Он тоже клялся мне в вечной любви... в вечной... когда целовал меня в первый раз... и после нашей первой ночи... он тоже клялся любить меня вечно... А теперь он клянётся тебе... Небось, уже далеко зашли, а? Знай, он тебя тоже бросит!
   Я отвернулась от неё и кинулась вниз, по лестнице, едва не свалившись с неё, стирая слёзы.
   - Он тебя тоже бросит! - насмешливо прокричала Светка мне вслед.
  
   Чьё дыханье порою горит на щеке,
   Кто сжимает мне руку так крепко в руке...
  
   Так уж принято у влюблённых: клясться друг другу. Что они всегда будут вместе, что они всегда будут смотреть только друг на друга, что они всегда будут говорить друг другу только правду, что они будут верить только друг другу, что их любовь никто и ничто никогда не сможет разбить, что их любовь вечная!
  
   А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман...
  
   Я пробежала мимо Андрея: совсем не хотела говорить с этим изменником! Он преградил мне дорогу, схватил меня за запястья:
   - Что случилось, Вера? Что ты плачешь?
   - Ты!.. Ты!..
   - Что я? - спросил он растерянно.
   Я говорить не могла от возмущения. Он ещё и не знает?! Лгун! Притворщик! Изменник!
   Парень, растерянный и потрясённый не меньше меня, попробовал помириться, поцеловав меня. Долго, нежно. С черёмухи срывались первые лепестки цветов, они падали с неба и летели обниматься с землёй... О, эта сладость последнего поцелуя!..
   Я вырвалась, оттолкнула его и побежала прочь, быстро-быстро. Андрей побежал за мной, что-то кричал мне, но я совсем его не слушала.
  
   Обманите и сами поверьте в обман...
  
   Девчонка, учившая стихи, неожиданно замолкла. Да и радио притихло. Вздрогнув, я очнулась и огляделась. Ученица захлопнула тетрадку со стихами, небрежно сунула в сумку и убежала. Наверное, домой, обедать. А бабулька выключила радио, уже было собиралась вставать, потом передумала. Опять расстелила газету на скамейке, опять опустилась на неё, опять включила радио. Правда, на другую волну.
  
   - А я не знаю, как это люди могут вообразить, будто они имеют крылья и летают? - запальчиво спрашивала какая-то девушка.
   - А я не знаю, каково это, рожать, - весело отвечал парень-ведущий, - Сам-то я ещё ни разу не рожал...
  
   Андрей долго и упорно пытался помириться со мной. Я орала на него, посылала его. Он прикидывался, будто не понимает, что на меня нашло, при чём тут Светка...
  
   Бабулька нахмурилась и покрутила колёсико старого радиоприёмника, настраиваясь на другую волну.
  
   - Ну, а что наши слушательницы думают по поводу обещаний? Правда, это очень романтично? Так, у нас есть первый звонок... Говорите, мы слушаем!
   - Знаете, я ненавижу, когда кто-то что-то обещает!
   - Это почему же? - удивилась ведущая.
   - Эти обещанья не исполняются, - мрачно сказала дозвонившаяся.
   - Ну, от того, что кто-то вам сердце разбил, ещё не значит...
   Она насмешливо перебила:
   - Нет, это я разбила. Два сердца. И знаете, мне нисколько не совестно перед ними!
   - Что ж так? - ведущая была в замешательстве.
   - В одном классе вместе со мной учились двое: Андрей и Вера. Ну, у них началась любовь-морковь и всё такое. И я, дура, им завидовала. Что у них всё так серьёзно, а я всё время одна. Я такая злюка, что я до сих пор одна... Но мне нисколько не совестно! Я думала, у них любовь настоящая. До гроба. Что они все-все препятствия преодолеют вместе! Однажды у меня было поганое настроение... И я сказала Верке, что Андрей прошлым летом был моим парнем, что у нас это... ну, до постели дошло... Что он мне клялся в любви, вечной и настоящей, а потом бросил меня и поклялся Верке...
   - И вам не совестно? - встрепенулась ведущая.
   - Нет, - с досадой призналась Светка, - Я-то надеялась, что в мире есть так называемая настоящая любовь, о которой пишут поэты и писатели. А её нет, - девушка сорвалась на крик: - Нет и не было! А если и есть, то только в сказках! - и сказало очень-очень обиженно: - А Верка мне поверила! Не своему любимому Андрюхе, а мне! Мы с ней не подруги, только учились в одном классе. Можно сказать, совсем чужие. Почему люди с так называемой настоящей любовью верят словам чужого человека? Почему не верят словам любимого? Нет, нету в этом мире любви. И не переубеждайте меня!
  
   И разлучница бросила трубку. И я, и старушка вздрогнули, услышав этот громкий стук.
   Я думала, что так ему и надо, изменнику! Мучила его с невообразимой жестокостью! Через две недели он, заплакав, заорал на весь класс: "Клянусь, я забуду тебя!" - и выскочил за дверь, сбежал с уроков. Он не вернулся. С месяц прогуливал, потом уломал родителей переехать - и те послушались. Когда я услышала о том, что он будут ходить в другую школу, сияла от радости. Ещё бы, я больше никогда этого гада не увижу! А Светка тогда ходила как в воду опущенная и метала исподтишка в меня злые взгляды. Она сволочь, эта Светка. Но я такая же: я тоже разбила два сердца. И Андрея, который был ни в чём не виноват, и её, когда-то верившую в любовь и в людей. Я думала, что Светка и Андрей хуже всех... А я... разве я лучше?
   - Ой, что творится, что творится! - прошептала старушка.
   И удивления, и радости в её голосе было поровну: будет о чём с подружками поболтать.
   Я с ненавистью посмотрела на бабку, она же моего взгляда не видела, так как опять переключала станцию, видимо, ища вторую удачу. В осень ворвалась ещё одна песня:
  
   Посидим, помолчим,
   Всё само пройдёт,
   И растает гнев,
   И печаль уйдёт.
   Посидим, помолчим.
   Не нужны слова.
   Виноваты мы,
   А любовь права.
  
   И верно, я сама разбила мою первую, а от того очень хрупкую любовь.
   Я брела по городу, не пряча слёз. Может быть, Андрей всё ещё живёт в этом городе. Но город этот слишком большой, чтобы мы смогли встретится. Да и как могут встретится в большом городе двое, которые вот уже несколько лет совершенно не хотят друг друга видеть?..
   Я брела по улицам, плача. А разноцветные листья срывались с деревьев в пропасть небытия.
   Если так подумать... Мне очень жаль любовь. Она приходит к нам, неся драгоценные дары, а мы так грубо её отталкиваем... Мы утверждаем, что это от неё все страдания и боль наши, но на деле же не она, а мы творим страдания и боль для нас...
   Загорелся красный свет в светофоре. И я благодаря какому-то инстинкту остановилась на грани дороги и тротуара. И машина промчалась в волоске от меня. Я подняла растерянный взгляд на другую сторону живого, торопливого, пёстрого потока машин. И вдруг увидела, что с той стороны растерянно и грустно смотрят на меня зелёные глаза. И все события моей первой любви опять промчались перед моим внутренним взором, все самые яркие, счастливые и режущие душу чувства. Сначала я думала, что этот красивый, статный парень просто похож на него, но вглядевшись, признала в нём того самого Андрея. С надеждой и ужасом ждала, когда загорится зелёный свет. И это наконец случилось, спустя целую вечность. Андрей же отвернулся и пошёл мимо.
   "Клянусь, я забуду тебя!" - прозвучало из памяти, скользя лезвием ножа по старой ране в сердце. Зарыдав, я развернулась спиной к переходу и бросилась прочь.
   А разноцветные листья с узорами осени срывались с неба и падали на землю, желая обняться... И было уже темно, когда я устало брела по улицам, когда кто-то вдруг положил ладонь мне на плечо.
   - Давайте познакомимся, девушка! - послышался сзади взволнованный голос.
   Я сердито сбросила руку незнакомца, развернулась, чтоб швырнуть в его противное лицо что-то грубое и злое. И опять столкнулась с зелёными глазами.
   - Приятно познакомиться, - волнуясь, хрипло сказал он, - Я - Андрей.
   Долго-долго я потрясённо смотрела на него, а он - испуганно смотрел на меня. Значит, побежал за мной, как тогда, когда лепестки черёмухи падали в небытие. Может, это не первый раз, когда он увидел меня и незаметно шёл за мной следом... Но почему он прикидывается, будто мы незнакомы?! Если узнал?.. А, точно, он ж поклялся меня забыть...
   Я протянула дрожащую руку и тихо-тихо сказала:
   - Приятно познакомиться! Меня зовут Вера. Снег ещё не падал. Срывались с неба и стремились обняться с землёй жёлтые кленовые листья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"