Давным-давно, когда солнце сияло, как теперь, жил на свете кузнец один. Добрым человеком он был, роду, соседям, народу своему да народам всем в добре жить желал.
Да только приходили враги порой, приходилось кузнецам на его земле мечи для битв выковывать, чтоб родных да поля и избы от врагов сберечь.
Грустил тогда кудесник-кузнец. Его плуги землю бережно раздвигали, урожай богатый был. Его топоры терема да избы на загляденье доброе строили. И много добра несли вещи, приготовленные им. Да только мечи для сражений брали. Оттого и грустил порой кузнец.
Сам он в бой порой ходил, когда враги близко к селенью да соседним селеньям подходили. Да не любо ему было в бой ходить. Сердце доброе было у него.
Раз в таком бою подобрал кузнец брошенного вражьего мальчишку. Тот с молодости рвался в бой, его и пустили себе на потеху. А как ранили, так и забыли.
Выходил, вылечил мальчишку. Тот сиротою был да и остался у него в доме жить. По сердцу себе кузнец тогда никого не нашёл, одиноко жил, хоть гости часто ходили с подарками али со словом добрым. А так и вовсе весело. Поведал кузнец ему свои печали, научил, как он вещи чудесные творить. Научил мечи для защиты родины ковать. Хоть и отговаривали недобрые люди кузнеца, мол, выведает об мастерстве твоём да убежит. Но не слушал их кузнец. А мальчонка, любовью к нему, как отцу, проникшийся, тоже не любил мечи ковать. И добрее стал, и ни дать ни взять, ну, как сын кузнецу родной.
Так три года прошло. Приходили порой враги да держались селенья. А кузнец в бою очередном - был бой тот у границ обоих стран - влюбился в девушку из вражьего селенья. И тосковал, что не отпустят её к нему, ведь страны друг друга не уважали, не дружили.
Закручинился кузнец. Весёлым был, а тут да и приуныл. И затеял сынишка его отцу помочь. Примирить страны. Сделать так, чтоб соседи мечи позабрасывали, о битвах позабыли да друзьями стали.
Дело то доброе, великое. Да трудное. Кудесникам-волшебникам великим сгодится, а не доброму отроку.
Искал отрок кудесников, мудрецов. Да никто не знал, как такое чудо великое сотворить. Говорили, ещё тот великий кудесник не родился, либо кому-то где-то угодно так.
Перестал отрок кудесников да мудрецов искать. Пошёл домой. Притомился, приселу дороги. Не лежит сердце его к тем словам. Эх, как бы он кудесником был да мудрецом великим! Да где ж такого найти, чтобы выучиться? А иначе-то как, откуда силы на чудо найдутся?
- Не поделишься ли хлебом с путником? - спросили его.
Поднял голову парнишка да увидел старца да девчонку малую. Одежда на них ветхая была, да чистенькая. И оба улыбчивые какие-то. Свет добрый в глазах.
Много странников во все времена по дорогам ходило, кто без дома был. И угостил отрок хлебом оставшимся странников. Он ведь помнил, каково ему сиротою быть было.
Покушали они, послушали пенье птичье.
- А ты чего печален, молодец? - девчоночка спросила. - Расскажи. Мы поможем.
И рассказал им отрок, что за дума у него была, как он мудреца не нашёл.
- Ты кузнец? Так сковай меч, чтоб побеждали люди страны твоей, - предложил старик.
- Пока мечи есть да оружие - не бывать миру в землях всех! - возражал отрок. - Один победит, другой против него выйдет. Эх, кабы сковать такой меч, чтоб охота биться у того, кто возьмёт его, пропала, чтоб сердце его добром воссияло и чтоб он да другие в мире жили да не бились! Да не бывают мирных таких мечей...
- А ты скуй! - девчоночка улыбнулась. - Скуй меч необыкновенный!
- Да я ж не учился ни у кого!
- А мы поможем, - и девчонка девицею поднялась, потом женщиной младою. Сиянье от неё шло дивное, сердце тянулось к ней, обрело надежду. Понял отрок, что то сама любовь чудесная перед ним была.
- Мы поможем, - старик тоже встал. Распремились плечи и вот он уже как мужчина в сияньи чудесном.
И исчезли они, Творец земли да Любовь. А уверенность осталась.
Пришёл отрок домой успокоенный да уверенный. Да сковал меч. Простой на вид, никчёмный. Пожелал добра отцу да пошёл меч испытывать.
Выскочили разбойники. Да не смогли одолеть. Всех их сильнее был улыбчивый отрок. Ран никому не нанёс, только оружие выбил. Да пошёл своею дорогой, а разбойники удивлённо смотрели ему вслед.
...Вскоре весть о нём разнеслась далёко. Что не ранит никого, добр, а победить его никто не может.
Вызвал князь отрока.
- Кудесник ты? - спрашивал.
- А хочу, чтоб битв по всей земле не было! - говорил отрок.
Рассмеялся князь.
- Да как же не будет битв? Ведь мечи есть и на богатство чужое бывает что тянет людей! Иди отрок, береги земли наши да плюнь на думу твою. Будут битвы.
Ушёл отрок, а на князя тоска напала. Он подержал тот меч в руках, ничего особенного в нём не приметил. А биться расхотелось. И богатства желанными перестали быть. На удивленье всем женился князь, стал жить в тихой радости с милой да на битвы ходить перестал.
Враги было воспользовались. Но выходил отрок с чудесным мечом, всё войско одолеть его не могло.
Раз украли у него меч. И пошёл меч по землям всем, в руки разные попадал. Передовали другим его, теряя охоту на битвы ходить да жили впредь жизнью мирной счастливой.
Кто-то слух пустил, будто б есть где-то меч-кладенец с которым и слабый всех одолеть сумеет, и не одалеет самого его никто.
А меч передавали... творил он чудеса да никто о них не догадывался.
Помирились две страны-стороны. Женился кузнец на милой его, сам ей милым стал. Отрок женился. Жили они в счастье...
А меч пропал где-то. Может найдёт его кто нынче и опять добрые дела пойдут. Ай, не ищите вы лучше тот меч, люди добрые! Сотворите песню, сказ скажите али сделаете чего ещё! Главное, чтобы думка о добром была, мир принесла да желание искренним было! И появится новое чудо на родной земле...