Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Моё сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 место на 8-ом Миниконе

   Равнодушно слежу за часовой стрелкой: через двенадцать минут опустошу флакон с лекарством. Записку писать не хочу: они и так поймут, почему. Да, я слаба. Да, я не вижу, для чего мне жить. Между мной и миром пропасть. И никто не перекинет через неё мост, никто! Люди скажут: из-за пустяка. Но позвольте, из-за этого "пустяка" умирали не только Ромео с Джульеттой! Но мой Ромео меня бросил. И конец. И всё. Другие наследники не будут плакать... Жить назло им?.. Но в этом холоде, одинокой?.. Приятнее яд...
   - Госпожа, вам принесли письмо! - послышалось из-за двери.
   От изменника? От разлучницы, с очередной долей словесного яда?
   Неохотно забрала у служанки письмо, вернулась в свою спальню. Поднесла конверт к свече. Мокрый, конец моей фамилии размыт. Отправивший не знаком. Может, ошиблись? И кто-то не дождётся письма? Воскреснет без плохого известия или умрёт, получив его? Уж я-то знаю, письма могут дарить жизнь или смерть! Взгляну на письмо и пойму. "Дорогая Анютка..."- написано дрожащей старческой рукой. Не мне. Девочка, я завидую тебе: для кого-то ты важна. А какие тёплые слова... искренние и по-настоящему тёплые! Я теперь умею отличать теплоту от холода...
   Ещё полчаса прошло. Я всё ещё сидела и смотрела на случайно доставшееся мне письмо. Думала о жизни незнакомого мне старика, чьего-то деда. В ней было много невзгод. Мои по сравнению с ними - ничто, пушинка. Но эта пушинка едва не задавила меня! О, будь у меня такой заботливый дед или друг, я была бы счастлива! Я никогда бы не решилась убить себя!
   Выронив письмо, положила голову на скрещенные руки и расплакалась. Плакала долго, тихо. И странное дело, после этого мне стало легче. Наконец, я уснула. И снились мне радостные, светлые сны. И проснувшись на заре, я подняла письмо с тёплыми строками, сложила и заперла в шкатулку. Я буду жить. И буду хранить его. Может, это единственное подлинно тёплое письмо за всю мою жизнь. Может, когда-нибудь появятся другие. Но это будет моим сокровищем, вдохновением моим. Прости, Анюта, я не могу доставить тебе твоё письмо. А могла бы - не отдала.
  
   - Мама, что-то от деда письма всё нет да нет!
   - Может потерялось... Анюта, напиши ему, что у нас всё хорошо, пусть не волнуется. И ещё что-нибудь от себя. Его радует, когда ты пишешь ему.
   - Жаль, если его письмо потерялось!
   - Да кому нужен этот старик, постоянно жалующийся на жизнь! Можно подумать, у других трудностей нет!.. Тоже мне, герой нашёлся!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"