Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

На забытой всеми Скрсветте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Скрсветта и её обитатели обречены. Люди не могут справиться с опасностью. И убежать они не могут - у них не осталось ни одного космического корабля и ни одного катера, способного летать...

  Елена Свительская.
  
  
  На забытой всеми Скрсветте...
  
   Катер мчался в космосе, робот Оу125 уверенно вёл его. Правда, прислужник хмурился. Совсем как человек. Собственно, не будь на нём широкой юбки до колен, не будь на его лбу белой повязки с чёрным узором, его б не отличили от человека. Эдакого невысокого крепкого коротковолосого мужчины лет тридцати на вид. И, как бы сказали в прошлой эпохе Земли, мужчины славянской внешности. Что до семилетнего хозяина робота, его иначе чем заморышем со славянской внешностью и не назвали бы. Особенно сейчас, когда он, и без того тощий и бледный, устало заснул в своём кресле.
   Робот ещё не сказал ему, но мальчишка и так всё понял: они были обречены. Еды в катере не было - на космическом крейсере запихнуть в катер что-нибудь съедобное не додумались, а Оу125 и его хозяину было как-то не до того, когда они угоняли катер. Гиганский корабль-Мусороуборщик сожрал более пятидесяти космических помоек и с двадцать давным-давно заброшенных разрушающихся космических станций - и не подавился, не заглох. Он уверенно преследовал маленький катер. Правда, Мусороуборщик был довольно-таки неуклюж, да и несколько отставал по скорости и мощности, но преимущество было небольшое - оно не позволяло катеру оторваться от преследователя. Оу125 едва ли не каждую минуту мысленно сокрушался: надо было не прогулочный, а разведочный катер угонять. Увы, когда воровали катер, было как-то не для того, чтоб выбирать - взяли первый с самой слабой защитой в электронном замке. И уже в катере обнаружили, что энергии, на которой он работал, осталось немного - её ещё не пополняли. Поначалу была надежда, что Мусороуборщик подавится какой-нибудь космической свалкой или заброшенной станцией, а ещё надежда на помощь спасателей. То ли в суматохе поздно обнаружили исчезновение мальчишки, робота и катера, то ли спасать их не спешили. Возможно, ещё не придумали, как справится с Мусоуборщиком, вышедшим из строя. Или же на беглецов спасателям было наплевать? Конечно, очень хочется верить в людей, но иногда не получается... И вообще, надо ж как несчастному мальчугану повезло - сначала Клипку против воли отправили в спортивный лагерь на планете Незема, а во время полёта к ней космический крейсер, на котором летели, встретился с первым сломавшимся Мусороуборщиком!
   Если честно, была ещё одна идея спасения - лететь к ближайшему мощному научному кораблю или к спасательной станции. И там пусть или всех спасут, или писец всем... И Оу125 уже собирался лететь туда, нарушая одну из основных инструкций, вложенных в него при создании. Да только Клипка, услышав про это, запретил. И припечатал брань тайным кодом - и прислужник уже не мог ослушаться. Минутой позднее мальчишка добавил:
   - И на мелкие планеты не садись! - и снова добавил известный одному ему код.
   Просто Клипка запомнил, с какой лёгкостью Мусороуборщик уничтожил огроменную древнюю станцию, оставленную людьми и роботами не одно десятилетие назад. Наверняка, сломавшийся корабль спокойно бы сожрал маленькую планету. А там люди... да даже если б и не люди, всё равно жалко!
   Крупных планет пока не попадалось - они летели в каком-то заброшенном месте, полном космических помоек и всякой рухляди, давным-давно брошенной владельцами. Почему-то сломанный мусороуборочный корабль жрал и жрал безмерно... И уж сколько они тут расчистили! А преследователь всё ещё не подавился...
   Связи не было - ни с людьми, ни с иными разумными расами: прибор связи автоматически заблокировался, едва они покинули Карсету 9075...
   Ну, как вы поняли, ситуация была поганая...
   Оу125 решил: когда его хозяин умрёт от голода, робот развернёт катер и отправится в пасть Мусороуборщика. Потому что прислужнику, потерявшему хозяина, жить ни к чему. Впрочем, они ещё раньше могут попасться преследовавшему их кораблю, если энергия в катере закончится.
   Клипке снился странный сон...
  
   Мальчишка очутился в космосе. Один, без защитного костюма. Но не умер. Впрочем, и не дышал. А шёл по какой-то поверхности, местами гладкой, местами шероховатой. И вокруг темнота, только кое-где мерцают искорки звёзд. Страшно. Прохладно. Интересно. Такое ощущение, будто Клипка застрял тут навечно.
   Что-то остановило его, заставило обернуться. Где-то слева, далеко-далеко мерцал свет. И мальчишка помчался к тому свету. Как мотылёк к огню. Свет пугал и манил одновременно. Да и не хотелось навсегда остаться в темноте!
   И вот он уже видит источник света. Это какой-то человек свернулся в комок. Нет, скорее уж ребёнок. Не понятно, мальчик или девочка. На ребёнке какое-то грязное тряпьё. А кожа его... светится. Точнее, светятся немногочисленные уцелевшие участки кожи - на ребёнке множество мелких и крупных кровоточащих ран. Свет понемногу тускнеет - ребёнок умирает.
   Жалость неожиданно стала больше чем страх. Клипка подбежал к светящемуся ребёнку, упал подле него на колени. Ему очень хотелось спасти незнакомца, но он не знал, как это сделать. И от этой беспомощности было так больно!
   Вдруг веки умирающего дрогнули, распахнулись. И на мальчишку посмотрели печальные глаза изумительно голубого цвета. Завораживающе красивые глаза! Губы ребёнка шевельнулись - он не смог ничего сказать, но Клипка понял: его умоляют о помощи. Но мальчишка ничем не мог помочь. Голубые глаза стали тускнеть, веки сомкнулись. Грудь приподнялась от последнего вздоха. И жизнь покинула измученное израненное тельце. В тот же миг свет погас, темнота обрушилась на Клипку.
  
   Мальчуган вскрикнул и проснулся. Какое-то время он не обращал внимания на голос прислужника, потом, оправившись, поднял голову, скользнул взглядом от одного левого иллюминатора к другому. И ему показалось, будто за вторым иллюминатором, невдалеке от катера, замер израненный голубоглазый ребёнок, умоляюще тянущий руки к ним. Спина Клипки покрылась потом.
   - Ч-что... т-там? - он трясущейся рукой указал налево.
   - Там, далеко отсюда, есть большая планета, - ответил ему прислужник через двадцать секунд.
   - Населённая?
   - Да.
   - Как у них с наукой?
   Робот молчал с минуту.
   - Не известно.
   - Но в твоих электронных энциклопедиях есть информация обо всём! - растерялся его хозяин.
   - Есть то, о чём у меня очень мало сведений.
   - А кто... там живёт?
   - Люди. Их корабль застрял там ещё во времена прежней эпохи Земли.
   Клипка молчал минут десять, затем тихо поинтересовался:
   - Оу, а другие крупные планеты поблизости есть?
   Тот быстро всё просчитал и ответил:
   - Нет, другие очень далеко от нас.
   - А спасательные корабли неподалёку от нас есть?
   - Ни одного. И связь всё ещё заблокирована.
   Мальчишка судорожно сжал подлокотники кресла.
   - Оу... а сколько осталось энергии?
   - Хватит на семь часов, - робот всегда отвечал честно.
   Клипка замолк минут на пятнадцать, потом очень тихо спросил:
   - Та планета... очень большая?
   - Она довольно-таки крупная.
   Его хозяин вздрогнул и едва слышно попросил:
   - Разворачивай катер и лети туда.
   Там были люди... и они могли пострадать из-за них, но... когда очень долго не было надежды, а потом она появляется, хотя бы совсем крохотная, за неё цепляешься мёртвой хваткой...
  
   В подземном укрытии было очень тихо. Только семеро человек напряжённо следили за происходящим на огромных экранах. Остальные люди разбрелись по залам. Кто в одиночку, поодаль от других, кто сбился в кучку... люди устало облокачивались об холодные металлические стены, сидели в разных позах, просто валялись на полу. Кто-то смог забыться коротким страшным сном, кто-то невидящим взглядом скользил по серебристо-синим потолкам залов. Кто-то беззвучно потеряно плакал от отчаяния, бессилия, злобы. Кто-то мысленно молился, иногда сложив ладони в молитвенном жесте, иногда не складывая. Призывали всех богов, которые когда-либо могли существовать. Порою как будто желали сердцем докричаться до кого-то, позвать на помощь. И было безразлично, люди ли придут или представители иных разумных рас. Да хоть не разумных! Только бы пришли, только бы спасли! Если есть во вселенных и галактиках хотя бы один бог! Если он не глухой и обладает хотя бы каплей сострадания! Кто-нибудь, приди на помощь! Спаси!
   А кто-то из отчаявшихся людей сыпал мысленными проклятьями. Досталось всем богам, когда-либо существовавшим, всем людям, всем разумным и не разумным расам, прогрессу. Но более всех проклятий досталось правительству и богачам планеты. Потому что они раньше всех узнали, что она обречена. И сбежали, утащив всё драгоценное, своё и чужое. Да ну его, к неразумным цивилизациям, это проклятое богатство! Печальнее другое - беглецы не оставили ни одного космического корабля, ни одного катера, которые могли хоть как-то, хоть худо-бедно лететь! А ядовитая жидкость расползалась. Она уже разрушила целый город. И быстро ползла к другим, к подземным убежищам. Она разрушала всё, что ей подворачивалось, затем разъедала.
   Примерно три часа и пятьдесят семь минут осталось жителям Скрсветты, далёкой, забытой всеми планеты, расположенной в самом центре космического свинарника. Если честно, свинарник и захламлённая, замусоренная окраина вселенной - это самые мягкие, самые добрые слова, которыми можно описать то место в космосе. И мне очень хочется сказать, что это место за... ну, вы меня поняли.
   Три часа и тридцать семь минут. Молодой воин, не сводящий глаз с экрана, взволнованно вскрикнул:
   - К нам что-то приближается!
   Его расслышали во всех четырёх залах. И минуты не прошло, как все устремились к нему, чтоб взглянуть на экран, чтоб расспросить. Вдруг кто-то идёт к ним на выручку?
   Люди одновременно заговорили:
   - Что? Что там?
   - Кто?
   - Есть какое-нибудь сообщение?
   - Корабль спасателей?
   Эти и прочие вопросы потонули в общем шуме.
   Взгляд воина вцепился в крохотную точку на экране, пальцы летали по сенсорной панели, задавая команды, отдавая приказ камерам, выстукивая сообщение приближающимся к планете.
   Экипаж космического корабля промолчал...
   Три часа тридцать минут до гибели населения Скрсветты... кто-то летит к планете.
   Три часа двадцать шесть минут - всё ещё нет ответа. В подземном убежище напряжённая тишина.
   Три часа и двадцать минут - стало ясно, что к Скрсветте стремительно летит маленький катер. Все одновременно вздохнули. Кто-то сел там же, где стоял. Кто-то уныло поплёлся прочь. Кто-то остался в том же зале, подумав, что не имеет значения, в каком месте умрёшь. Заплакал чей-то младенец. А зоркому воину, взглянувшему на маленький экран, показывающий происходящее на поверхности, вдруг примерещился босой израненный ребёнок в каких-то лохмотьях. Тот с надеждой смотрел на небо. Мрачное, серое, в обрывках тусклых облаков. И хотя волосы ребёнка были покрыты грязью и спекшейся кровью, несколько прядей были более-менее чистыми. Эти волосы были необычного золотисто-рыжего цвета... похожие на пламя... Ребёнок взглянул в камеру. В его изумительных голубых глазах парень прочёл грусть и нежность... и воин потрясённо замер, пялясь на это чудо. Он даже подумал, что какое-то божество реально существует. Парня пихнули в бок, он отмахнулся, указал на маленький экран:
   - Вы видели?..
   Человек семнадцать смотрели туда, но никто ничего не видел.
   - Он спятил, - проворчал какой-то мальчишка.
   - Не удивительно, - буркнул командир.
   Приблизился к молодому воину и отвесил ему затрещину.
   Парень вздрогнул. Минуты через две-три вернулся к своим обязанностям.
   Два часа и пятьдесят четыре минуты. Почти все разбрелись по залам. Люди усиленно молятся. Некое виденье молодого воина подарило им хлипкую надежду на помощь. Странно? А как ещё может быть в такой ситуации? Или паниковать, или молиться. Нервы на пределе, люди измучены. Сил, желания бегать, кричать нет. Вообще, какая разница, будешь ли суетится перед смертью или тихо ждать её? Да и надежда умирает последней, раньше человеческого сознания...
   Два часа и пятьдесят минут.
   - О, да за катером идёт какой-то большой корабль! - крикнул кто-то из простых жителей, оставшихся около экранов.
   - Похоже, тот корабль не следует за катером... - заметил кто-то из воинов.
   - Да, точно! Он его преследует! - дошло и до другого.
   - Что за?.. - выругался командир.
   Несколько человек вздохнули. Кто-то из воинов сел на пол, в отчаянии обхватил голову руками. Командир быстро приблизился к нему, со всей силы пнул. Если умирать, то достойно. Правда, никто об этом и не узнает, но самому хоть немного приятно, что держишься по-геройски... Эх, героя тут не хватает! Ну, хотя бы самого захудалого...
   Два часа сорок две минуты - катер рухнул за разрушенным городом, из которого расползалась по планете отрава. Преследовавший корабль хищно рванулся к катеру... а потом камеры, расположенные на поверхности, отключились. Значит, что-то случилось с главным центром, который на окраине того города.
   Минут семь неизвестности. Затем зоркий воин сорвался с места. Он пронёсся мимо товарища, вырвав из рук того переговорник. И скрылся за дверью, ведущей в подземные ходы.
   - Вернуть? - коротко спросил кто-то.
   - Пускай разведает, что там, - остановил его командир.
   Парень был почти у самого входа в башню, когда наверху что-то рвануло. Стены, пол подземного хода дрогнули. Казалось, сейчас всё обрушится, но нет, повезло... если можно считать это везением...
   Разумеется, он скорее летел, чем бежал вверх по ступеням. И не сразу ощутил усталость, так его волновало случившееся на поверхности. А ощутив, всё равно продолжил подъём.
   До смотровой площадки двадцать ступеней. Сердце колотится так, будто бы вот-вот вырвется из груди, он начинает задыхаться, но не останавливается. Десять ступеней. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Две. Одна. Площадка! К ограждению! Да что за?!
   Парень вцепился в ограду, опять взглянул.
   Он спятил! Точно спятил! И ребёнок - это ещё цветочки, а ягодки - вот они...
   Крепко зажмурился, яростно протёр глаза, убрал вспотевшие ладони, раскрыл веки, опять посмотрел туда...
   Города, из которого расползалась смертоносная отрава, не было... лишь голая земля... да виднелись огромные ямы - что-то убрало так же и подземные этажи... и... даже всю подземную лабораторию, где произвели ту дрянь, сами не поняв, что натворили... и даже зданий в окрестностях города не было... и ни травинки... лишь изредка попадаются небольшие лужицы отравы... ну да теперь, когда нет проклятого камня, из которого непрерывно сочилась та страшная жидкость, они точно справятся!
   Парень завопил в переговорник так, что его командир едва не оглох:
   - Мы спасены! Скрсветта спасена! Отрава исчезла вместе с развалинами!
   Обладатель другого переговорника долго молчал, потом приказал, голосом наполовину строгим и наполовину умоляющим:
   - Скажи внятно, что там!
  
   Пожалуй, это был один из лучших вечеров жителей Скрсветты! Разумеется, никому не было дела до возни с упавшим катером. Люди убирали остатки отравы, едва их не сгубившей, люди радовались, ликовали. А порой и вовсе без сил падали где попало и засыпали крепким сном.
   Когда стемнело, к перевёрнутому катеру подошла девочка в странном наряде. Похоже, темнота ей не мешала. Она медленно забралась на катер, подошла к закрытой дверце. Присела, коснулась ладонью двери, отпрыгнула. В её прыжке была необыкновенная ловкость и так же сильная усталость. Дверь открылась. Девочка залезла внутрь. Грустно глянула на Клипку, распростёртого под тяжёлым роботом. Вздохнула. Наклонилась. Ухватила тонкими пальчиками шею неподвижного робота. И так спокойно подняла прислужника, словно тот был лёгким как пёрышко. Повернулась, опустила Оу125 сбоку. Склонилась над мальчишкой. Поцокала языком. Опустилась на колени около него. Провела ладонью над сломанной рукой, над сломанными рёбрами. Над каждым повреждённым участком кожи, тела. Затем коснулась робота. И прежде чем тот включился, поднялся, выскочила из катера. Несколько мгновений смотрела на дно катера - да, она отлично видела ночью - и растворилась в темноте.
   Прислужник включил внутренние лампы - его глаза засветились. Минуту-другую Оу 125 ходил вокруг хозяина, собирался было того подвинуть, но передумал. Осторожно выбрался из катера. Огляделся. И пошёл туда, откуда доносились голоса. Аптечка прогулочного катера была маленькая и скверная. А Клипке требовалась срочная помощь... ему ещё повезло: он выжил после таких повреждений! Впрочем, ещё немного, и мальчугана ничто не спасёт...
  
   Клипка наконец-то проснулся, открыл глаза. Хотел было потянуться, но тело пронзила острая боль. Казалось, каждая клеточка тела воет. Как будто на него огроменный камень свалился... а, нет, это был его робот... но... если так больно, значит, Клипка всё ещё жив? Спасся?!
   Мягкая прохладная ладонь легонько коснулась его запястья. Мальчишка хотел приподняться, посмотреть, кто это, но боль накрыла его с головой. Жуткая, яркая боль... Чья-то ладонь опустилась на его - и боль мгновенно схлынула. Как будто и не было её.
   Над ним склонилась веснушчатая девчонка лет восьми. С красивыми голубыми глазами. Её ярко-рыжие пушистые длинные волосы коснулись его лица.
   - Ты спас всех нас, мальчик, - серьёзно произнесла она.
   "Говорит так, будто она бабушка" - недовольно подумал Клипка.
   - Понятно, что ты сам искал спасения, а нам помог случайно, - незнакомка весело улыбнулась, - Но имеет ли это значение? Я думаю, нет. Мы же спасены! Мы будем жить!
   Какое-то время они молча разглядывали друг друга.
   - О, твой робот спешит сюда! - сообщила девчонка.
   Мальчишка прислушался, но не расслышал шагов прислужника.
   - Он ещё далеко. Наверное, несёт тебе лекарства. А, с ним кто-то ещё... ну, мне пора!
   Незнакомка отошла на несколько шагов. И замерла. Послышались шаги. Они приближались, вот, совсем близко, вот кто-то вошёл.
   - Очнулся! - молодой, радостный голос.
   - Да, очнулся! - а это уже Оу125.
   Над ним склонились робот и какой-то парень.
   Возраст парня было трудно определить. Из-за немного непривычной внешности. Таких людей в прошлую эпоху Земли звали азиатами. Точнее, японцами, корейцами и китайцами - на других этот человек не походил. Вообще, будь Клипка повнимательнее и полюбознательнее, он бы понял, что этот парень более всего смахивает на японца.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил робот.
   - Когда очнулся было плохо, а потом та девчонка коснулась меня - и боль исчезла... а что она стоит и молчит?
   - Какая девчонка? - растерялся парень, - Нет тут никакой девчонки!
   - Может, она в коридор проскользнула?
   - Мы не встречали никого.
   - Ну, тогда она в окно...
   Незнакомец посмотрел на спасителя так, будто тот спятил.
   - Нет окна? - тихо уточнил Клипка.
   - Есть окно, но у той девчонки должны быть крылья. Всё-таки девятый этаж...
   - Может, ты с ней знаком? У неё голубые глаза и рыжие волосы.
   Парень пару минут молчал, потом ответил:
   - На Скрсветте нет ни одного голубоглазого и рыжеволосого ребёнка. И взрослых таких нет.
   - Об этом вы попозже поговорите, сейчас нужно дать моему хозяину лекарства, - засуетился робот.
   Мальчишка посмотрел на впечатляющих размеров плошку в руках Оу и скривился. Брр, эти противные лекарства! Да ещё и столько!
   Оказалось, лекарства на Скрсветте делали приличные, с разными приятными нежными вкусами. В общем, на этой далёкой планете можно поболеть по-человечески! Не то что на Земле! Там при малейшем подозрении в нездоровье несчастного Клипку пичкали всякой дрянью...
   Кареглазый незнакомец подождал, пока спаситель съест все принесённые лекарства и признался:
   - Нет у нас людей с такой внешностью, но пару недель назад, когда вы появились, мне примерещился голубоглазый рыжеволосый ребёнок.
   Мальчишка дёрнулся, желая сесть, за что сразу же поплатился. Робот погрозил парню кулаком и убежал за новой порцией лекарств. Клипка надеялся, что вкус у них будет не хуже.
   - Ребёнок был израненным? - взволновано полюбопытствовал спаситель Скрсветты.
   - Он жутко пострадал.
   - И в грязной рваной одежде?
   - Верно, - парень растерялся, - А вам...
   - И мне такой ребёнок примерещился. И незадолго до того приснился.
   - Странно... - выдохнул обитатель планеты.
   И Клипка был с ним согласен: эта история была довольно-таки необычна, а потому жутко интересна.
  
   Поскольку медицина Скрсветты была похуже земной, выздоравливал наш герой с трудом и очень долго. У тяжелобольных жутко портится характер. Особенно, если все с ними носятся как с тухлым яйцом. Или, скорее, с какой-нибудь бомбой. Перевозят её очень аккуратно, чтоб случайно не рванула. Ну, легко представить, как заботились о спасителе Скрсветты обитатели этой планеты. Всё-таки помощь пришла в самый последний момент, когда уже особо-то и не ждали. И пусть это спасение было совершенно случайным - людям Скрсветты и в бреду б не примерещилось, что их спасёт именно Мусороуборщик. Всё ж таки помощь пришла, да ещё и вовремя. Так что хвала всем существующем и выдуманным богам, хвала чистой случайности, хвала потрясающему везенью, поломке Мусороуборщика и сорванцу, который притащил за собой тот Мусороуборщик. Вообще, просто замечательно, что есть в мире глупые мальчишки, которые готовы угнать катер, нарушив пару десятков космических законов! Вам смешно? А вот этим чудом спасённым людям было вовсе не до смеха! Они всерьёз радовались, что всё так здорово сложилось. Ситуацию усложняло и то, что на Земле о Клипке никто так не заботился. Так сказать, в ежовых рукавицах держали. А тут - свобода. Тут - он спаситель. В общем, юнец загордился, повреднел сверх меры и стал маленьким тираном. Вот вы бы на его месте устояли? Я - нет.
   Месяца три прошло до того счастливого дня, когда Клипка смог подняться со своей роскошной постели и сделать три шага вдоль неё. Затем его бережно уложили, заботливо прикрыли шикарным одеялом. И понесли в массы радостную новость - спаситель пошёл на поправку. Ну, люди решили организовать праздник по такому случаю. Устроили-таки, веселились, шумели... Их любимому тирану было досадно, что так шумно, что другие спокойно ходят, танцуют - и он сварливо приказал праздник прекратить. И пяти минут не пришло, как всё стихло, все примолкли, все ушли подальше. И в тишине, слопав принесённую еду, самую лучшую, между прочим, Клипка заснул. И впервые за всё время приснилась ему до боли знакомая планета Земля, дом, который он с такой радостью покинул и строгая мама...
  
   Конец пятого места. Распустилось целое море цветов. Цвели кустарники, деревья. И мать, возвращаясь с работы, наломала целый ворох белой сирени. Для себя, для папы и для сына, засевшего за покорением очередного виртуального мира. Это были изящные, прекрасные, на диво ароматные цветы. Только женщина слишком долго добиралась до дома, по пути сделала несколько важных дней. Мама вошла в столовую и велела своему личному роботу выложить ветки из сумки. Тот осторожно вынул, но было поздно - цветки почти все осыпались на руки робота, на стол и на пол. Совсем немного цветков осталось на ветвях, но держалось так слабо, что было ясно - они вот-вот осыплются. Клипка как раз вышел на призыв матери. Он видел, как падают белые цветки. И ему стало грустно, что такая красота столь хрупка и недолговечна. А беззащитные цветки белели на сером полу, на тёмной столешнице. Мать строго посмотрела на оголившиеся ветки и с некоторой долей досады приказала своему роботу подмести пол. Сын стоял, смотрел, как сметают белую сирень. Она так старалась расцвести, обрадовать людей, обнять их своим ароматом. А люди так безжалостно сорвали её. И водой не позаботились напоить, чтоб она дожила до их дома. Только принесли - и уже выбрасывают. Выбрасывают такое чудо, такие изящные душистые цветы! Мама отвернулась - и мальчишка поспешно сгрёб в горсть несколько десятков цветков со столешницы. Придя в свои комнаты, он достал красивую чёрную глубокую тарелку, наполнил её водой до краёв и опустил в воду спасённые цветки. Увы, его помощь ничтожна - они скоро погибнут. Нет, это даже не помощь, это Клипка пытается загладить вину перед этим чудом природы, так безжалостно погубленным мамой. А ещё это знак восхищения перед изумительно прекрасными цветами. Мальчишка постоял немного, любуясь, наклонился, вдохнул аромат и отправился в виртуальность покорять несуществующий мир. Когда он вспомнил о сирени, цветки уже начали гнить... Клипка с горечью и со жгучим чувством вины смотрел на них. Велел своему роботу выбросить их и поскорее отправился в виртуальность... с максимальным процентом эффекта реальности. Там не умирают цветы... там цветы не имеют аромата...
  
   Клипка заплакал и проснулся.
   Светало. Близился рассвет. Щемящее душу чувство, пережитое во сне, не оставляло его и наяву. Мальчишка сел. Уныло огляделся.
   За его изголовьем сидела на корточках незнакомка. Та самая, голубоглазая, веснушчатая рыжеволосая девчонка. В странной одежде. Похоже, что большой кусок ткани сложили попалам, прорезали горловину, надели. Обернулись в широкие края и подпоясались какой-то верёвкой, чтоб ткань не распахивалась и не открывала, что не надо. Девчонка внимательно смотрела на него - в её глазах плескалась горечь и сердито мерцала укоризна.
   - Это ты... из-за тебя тот сон?
   Незнакомка кивнула.
   - Зачем? - возмутился мальчишка.
   - Скрсветта как те цветы - она беззащитна и вот-вот может погибнуть.
   - Но я же спас её!
   - Ты ненадолго отодвинул конец. Как тогда, на Земле, с белой сиренью. Ты помнишь?
   Он очень хотел забыть тот день, но не мог.
   - Твой разбитый катер - единственный на всю планету, - строго произнесла девчонка.
   - У вас должны быть заводы...
   - Заводы испорчены. Связи с другими планетами и с кораблями нет. Многое разрушилось накануне твоего прилёта. И потом многое было уничтожено наводнениями и землетрясением. Планета находится в космическом захолустье. Эти люди слишком давно покинули Землю. Там о них забыли. До ближайших планет далеко. И им дела нет до наших бед. Им планетой меньше, планетой больше - наплевать. Ну, погибнем мы, ну, что ж...
   Клипка долго молчал, потом виновато сказал:
   - Я не знал, что всё так плохо.
   - А ты спрашивал?
   - Нет.
   Похоже, ей и без его ответа это было известно.
   - Выкинь белые цветки сразу. Их не спасёт твоя забота.
   - Опять? Я... не хочу!
   Голубые глаза на мгновенье стали синими, потом светло-серыми, холодными как лёд.
   - Почему? Ты ж опять забудешься, будешь наслаждаться своей радостью, своими иллюзиями...
   - Но... сирень... белая сирень... погибает! - с отчаянием произнёс мальчишка.
   Ему всё ещё мерещились беззащитные цветки на полу, на тёмной столешнице...
   - Тебе надоело забывать о мире и о себе? - её глаза снова стали голубыми.
   - Да!
   - Тогда спасай свою сирень!
   Послышались торопливые шаги - кто-то спешил к проснувшемуся мальчишке.
   Девчонка как будто растаяла в светлеющем воздухе... что это? Для чего явилось ему? Ну, на второй вопрос ответ есть.
   В комнату заглянул Юкии - тот самый зоркий воин, первым заметивший приближение катера.
   - Вам не спится? Может, принести что-нибудь? Воды? Еды? Лекарство? - парень выглядел очень усталым.
   Похоже, сегодня он дежурил неподалёку, готовый сразу же явиться на зов мальчишки.
   Клипке стало противно от того, каким эгоистом он стал. От того, что обитателям планеты так плохо, а он в это время наслаждается жизнью.
   - Иди, выспись, Юкии. Мне ничего не нужно, - с нежностью произнёс мальчишка.
   - Но всё-таки... если вдруг... - парень растерялся от такого тона.
   - Выспись. Я тоже посплю.
   Помедлив, парень ушёл. А Клипка так и не смог уснуть.
   "Мне бы только поскорее окрепнуть!" - думал он.
   В прошлой эпохе Земли была такая большая страна, Россия. И её жители шутили: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И хотя Клипка этой шутки не знал, он пришёл к тому же выводу - спасение Скрсветты - обязанность всех, кто на этой планете. Живёт ли он здесь или случайно попал сюда... и мальчишка решил, что он всё сделает ради Скрсветты и её обитателей.
   Рассветало. Казалось, не только новый день начинается, но и новая эпоха Скрсветты. Возможно, и новая жизнь Клипки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"