Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Первая радость Арсвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди той цивилизации за благополучным существованием совсем потеряли саму жизнь. Правда, кое-кто ещё хотел бороться...

  
  Елена Свительская.
   Первая радость Арсвета
  
   Взошло солнце над столицей Империи, и заблестели стены небоскрёбов, будто кристаллы льда. И было то зрелище не забываемое, восхитительное... Но кому привычное - тем, кто жил среди достатка, а кому-то - заманчивое и недосягаемое, ибо не пускали их в заветный город, ибо им суждена была нищета. И за то лишь, что какой-то из законов имперских нарушали. И либо их одних выставляли вон из этого рая - и отворачивались от них все, не желая заступаться, чтоб не отправили за изгнанником - или выставляли с семьёй. Ежели была у кого семья - нынче люди вольными стать захотели, редко кто узами семьи себя с кем-то скреплял. А коли скреплял - лишь для продолжения рода своего, для зачатия ребёнка, для рождения его, а потом, только дитё на свет появлялось - зачастую разбегались. Позволяла им жизнь обеспечить детей няньками да слугами. И считали люди, будто всё хорошо, ибо нынче служили им роботы, а сами люди ни на кого не работали, жили в удовольствие своё. Ну, а роботы и не протестовали - так заложили в них, так и дальше будет.
   Прошло солнце половину неба. И на дорогу под небоскрёбами, к небу взмывавшими, выступали из железной птицы двое. Отец и сын. Мужчине было уже около двух веков, хоть на вид и не дашь ему больше двадцати пяти - велика и чудна медицинская наука Арсвета - мог бы и моложе он выглядеть, да захотелось ему быть на вид посолиднее, повзрослее. Ну, а сынишка ещё был мальчишкой, только двенадцать ему исполнилось на днях. До того, как заговорил он, да передали его на руки роботам-нянькам, были родители с ним, а потом ушли. Отец опять в науку, мать - красоту наводить - уж больно хотелось ей прославиться, как самой прекрасной женщиной Арсвета. Да и наряды она придумывала дивно, оттого и известна была по всей столице Арсвета. Ну да история обычная, чтоб дети без родителей росли.
   И в этот день встретились отец и сын в первый раз после разлуки. И то лишь потому, что муж-чина временно от науки отдохнуть захотел, а тут и мальчик в очередной раз о встрече через Ар-светову Сеть попросил.
   - Нам повезло Карь, что мы на Арсвете живём, - промолвил отец, Кристьен.
   - Раньше прекраснее были эпохи, - отвечал ему сын.
   От такого заявления учёный аж остановился. Велика и прекрасна Империя, славна жизнь на планете Арсвет. И уже более сотни лет, как никто не сомневался в том.
   - О каких же эпохах речь?
   И ждал он услышать про одну из тех, когда осваивался космос. Одну из тех, что началась после освоения Солнечной системы. А ему отвечали:
   - Прекраснее всех была эпоха Земли. Тот период, когда на другие планеты не расселялись ещё.
   - Да была ужаснейшей из эпох эпоха Земли! - изумлённо учёный вскричал. - Не были люди единым народом тогда! Не стихала в разных уголках Земли ни на неделю бессмысленная вражда! И не было у них причин воевать! Ещё и раньше могли воплотить свои о рае мечты!
   - Но были семьи крепки.
   - Нет, они расставались!
   - Но дружба была.
   - А потом друзья предавались!
   - Любовь была искренней.
   - И несчастнейшей из-за любой ерунды.
   - Но роботов не создавали тогда они!
   - И спину гнули они пред другими людьми!
   - Зато были искренны. Сейчас заменили мы роботами, но лживы они! А мы остались одни сре-ди мёртвых фигур! К чему нам такая свобода?
   Слова детей глаголят истину, но не находят пониманья народа...
   Ругались долго Кристьен и юный бунтарь. Вот вам начало истории. А дальше поведает вам её Карь.
  
  
  ***
  
   Отец рассердился на меня не на шутку. А я не отступался от своего мнения. Я очень завидовал людям эпохи Земли. Как ни тяжела была их жизнь, как много б не было у них боли, у них была искренность. А в новой эпохе её не было. Может, правы истории, вытащенные мной из Арсветовой Сети - и были те люди одиноки среди подобных себе, среди живых. И трудиться им приходилось, чтоб добыть себе еду и кров. И те, кто беднее был, редко или вовсе не занимались любимыми делами. И убивали они друг друга, порой даже своих родных. Но у них могла быть искренность. А роботы, которым мы передали заботу о себе, лишь притворяются искренними, как их запрограммированы. Но эта лживость была удобна людям. И роботы поддерживали её. И я ещё недавно считал, что нет эпохи лучше моей. Вот только одиночество вынудило меня изменить моё отношение к новому времени.
   - Дурак ты! - в сердцах бросил отец.
   А я впервые подумал, что все люди Империи обречены на одиночество. Странно, что оно им пока не надоело. Или были глупцы помимо меня? Ведь изредка сообщала Арсветова Сеть всему народу о безумцах, оборвавших собственную жизнь. Будь всё у них в порядке, стали бы люди убивать самих себя? В мире, в котором никто ни в чём не нуждается? Ну, ладно изгнанники - у них-то ничего нет. Да, собственно, они и сами виноваты, никто их не толкал нарушать справедливые законы Империи. Но чтоб люди воплотившегося рая?..
   - Надеялся, мой сын станет таким же великим учёным, как я. А у меня родился какой-то недо-умок. Впрочем, я всё ещё могу обзавестись вторым ребёнком...
   Мне показалось, будто Кристьен ударил меня по лицу. Я так старался, чтоб стать достойным его сыном! Я многому научился для этого! Вместо того чтоб тратить мою жизнь для своего удовольствия, я собирал у себя Карты знаний, искал наилучшие их сочетания. И нашёл, целых два, которые вскоре применили на благо Империи. Я даже добился того, чтоб вступить в Круг учёных Арсвета. И на меня начали смотреть с уважением. Уже с одиннадцати лет.
   - И прежде чем его брат не научится уму-разуму, я не позволю своему второму ребёнку встре-чаться с ним!
   Мужчина развернулся, коснулся красной пластинки на браслете, вызывая железную птицу. И мне отчётливо представилось, как я опять один буду жить в своих покоях. Роботы будут улыбаться мне своими лживыми и мёртвыми улыбками. Все почему-то считают, будто роботы выглядят точно так же, как и люди, и лишь ленты с особым узором, которыми они обвязывают себе головы, позволяют отличить их от нас. Но я давно понял, что от облика каждого робота веет чем-то мёртвым и холодным. Может, у меня какое-то психическое отклонение, и всё же я уверен в том, что робота можно отличить от человека не только по особой повязке. Роботы услужливы - так их программируют при создании, но можно изменить поведение тех из них, что подвластны тебе. Они начнут строить из себя друзей - говорить об интересующем тебя, играть вместе с тобой в игры, состязаться, есть - наша пища тоже может послужить для них источником энергии, даже фамильярничать и, возможно, препираться с тобой, но подлинными друзьями им никогда для тебя не стать. Я даже пытался заставить моих роботов подраться со мной... Либо они переставали работать, либо мне приходили предупреждения от Центра. Пару раз Центр даже ограничил мои привилегии на некоторое время. Всё было бессмысленно. Оставалось лишь искать других людей через Арсветову Сеть, общаться с ними, смотреть на их голограммы. Иногда вытаскивать кого-то из собеседников ко мне в гости, изредка получать приглашение от кого-то навестить его, вызвать на какое-нибудь состязание, проходящее не в виртуальной реальности. И всё... все эти люди скрашивали ненадолго моё существование, потом уходили к своим увлечениям или отправлялись развлекаться в виртуальном мире. Там они могли творить что угодно - законы Империи не действовали в виртуальной реальности. Собственно, и сам я когда-то подсел на использование виртуальной реальности. Особо мне нравились тамошние возможности якобы перенестись сквозь время, будто бы очутиться в любой эпохе, занять там какое угодно место - от раба до любого властителя. Мне нравилось мнимая возможность ощущать тамошние запахи и звуки - нынешнее развитие техники позволяло это - и порой я начинал верить, будто я действительно переносился сквозь время - так искусна была виртуальная реальность. Но я не мог попробовать настоящей тамошней еды, пребывая там. Я не мог увидеть ни одной живой улыбки. Ибо в виртуальной реальности по-настоящему жив был я один. И как другие умудрялись не замечать своего одиночества, пребывая там?
   Я содрогнулся, представив, что опять всё потечёт по-прежнему. Забыв о достоинстве, бросился к отцу, схватил его за рукав, сминая тонкую и нежную ткань.
   - Прости! Прости меня! И не уходи!
   - О чём мне говорить с тобой, Карь? - нахмурился мужчина. - Ты не понимаешь величия Импе-рии, того, насколько наша эпоха лучше предыдущих эпох.
   - Я больше не буду говорить подобных глупостей! Только то, что интересно тебе! То, что ты считаешь правильным! Только не уходи, дай мне насладиться твоим живым голосом!
   Кристьен посмотрел на меня так, будто б я заявил о том, что изгнанник - тоже человек и дол-жен иметь столько же привилегий, сколько мы. В общем, посмотрел как на того, у кого помутился рассудок. И даже некоторая брезгливость появилась в его глазах.
   - Проверь своё здоровье, Карь, особенно, твоё психическое состояние. С ним явно что-то не то.
   Хотелось кричать, что это же очевидно - голос людей, их взгляды, поступки - живые, а у робо-тов - нет. Но я не заставил себя смолчать об этом.
   - Я так соскучился по тебе, отец! Молю, побудь со мною хотя бы чуть-чуть.
   - Вот когда ты начнёшь рассуждать, как человек, у которого голова здорова, тогда и поговорим.
   Кристьен поманил к себе железную птицу - явившуюся за ним и поджидавшую его над нашими головами - она опустилась к его ногам.
   - Умоляю, отец, хотя бы на пару минут! - я вцепился в его рукав ещё сильнее.
   И получил его сердитый взгляд. Мир стал неясным из-за выступивших на моих глазах слёз.
   - Да что ты ревёшь? - возмутился мужчина. - Вспомни о своём достоинстве! Ты - человек, а не изгнанник!
   Чтоб освободиться от меня, ему пришлось оставить кусок рукава в моих пальцах. Он тут же вскочил на спину железной птицы и пригрозил:
   - Вылечись сам, а то я тебя заставлю! - на боках птицы появилась прозрачная жидкость - она в мгновение превратилась в купол, накрывший его. Птица взмахнула крыльями. Поднялась над землёй. И устремилась в голубое небо. Я растянулся на дороге и зарыдал. Мне было плевать, что подумают обо мне редкие прохожие.
   Прошла неделя после той злополучной встречи. Я всё время провёл в своих покоях, отослав всех роботов в дальнюю комнату и велев им не высовываться из неё без моего приказа. Отключил всю систему наблюдения, передающую в Центр информацию о моём состоянии. Имею ж право её отключать. А соверши я какое-нибудь преступление после этого, Центр и без этого узнает.
   То рыдал, то уныло смотрел в потолок. Почти не спал. Совсем немного съел. Мог принять успокоительное или снотворное, но не хотел. Отощал. Обессилел. И всё-таки слёзы чуточку скрашивали мою душевную боль.
   На седьмой день я почувствовал, что ещё немного - и число убивших самих себя людей пополнится засчёт меня. И я почти решился на это. Даже отодвинул одну из стеклянных стен, подошёл к ней. Равнодушно глянул вниз - высота была солидная, ибо мои покои находились на трёхсотом этаже. И тут почувствовал страстное желание оказаться за границей столицы, в лесах. В каком-нибудь дальнем заброшенном месте. Я вызвал свою летающую птицу, залез в неё и направил прочь из города. Оказавшись в лесу, выбрался на землю, растянулся на мхе и хвое, лицом вниз, и блаженно замер. Земля леса была живой, в то время как земля городов - стала мёртвой. Почему-то я ощущал это, другие - нет. Или они не верили чему-то внутри них, сообщающему им об отличиях.
   Неожиданно затрещали кусты - кто-то лез через них. Неужели, дикий зверь? О, как я хочу уви-деть настоящего дикого зверя, а не тех прирученных из зоопарков или роботов, внешне похожих на них и притворяющихся ими!
   Сажусь, предвкушая неожиданную встречу, разворачиваюсь. И едва удерживаюсь, чтоб не взвыть от досады - это оказался человекообразный робот. Правда, одежда на нём была доволь-но-таки грязная и изорванная, волосы - засалены.
   Пришелец изобразил на своём лице радостную улыбку. Не утерпев, я сплюнул на землю, под-нялся.
   - Приветствую вас, человек! - проговорил робот хрипло.
   Видимо, он успел подпортиться в лесу. Интересно, как он здесь оказался? Где его хозяин? Или этого робота выбросили здесь? А как же закон, запрещающий загрязнять дикие леса?
   - Я рад, что встретился с вами, - добавил он, промолчав.
   Судя по синей повязке, его владелец - не из столичных жителей.
   - Летающая птица, на которой я и мой хозяин выбрались в лес, сломалась, - сообщил мне чужой слуга. - Я прошёл много километров, ища того, кто мог бы нам помочь. И вот я нашёл вас. Не будете ли вы так любезны...
   - А на что тебе Карты знаний? - с подозрением смотрю на него. - Среди них должна быть та, которая объяснит, как обнаружить причину сбоя в работе птицы. Более того, научит, как всё починить.
   Мне показалось, или на его лице на мгновение появилось смущение?
   - Хозяин не вложил в меня такую Карту знания.
   - Но каждый летательный механизм подключён к Арсветовой Сети! Следовательно, ты или твой владелец могли в одно мгновение достать из неё нужную Карту.
   - К несчастью, нить от Сети оборвалась. И мы не смогли получить нужные нам сведения.
   - Это ж надо было быть настолько везучими! - съязвил я.
   Робот нахмурился. Должно быть, ему дан приказ сердиться, когда он услышит что-то насмеш-ливое или оскорбительное о своём владельце. Хотя это странно. Не столь часта программа, бла-годаря которой роботы хоть в какой-то степени понимают юмор и реагируют на него.
   - Прошу вас, помогите нам! - с ноткой отчаяния в голосе попросил слуга.
   Я разглядывал его, и мне казалось, будто есть некий подвох. Вот только никак не мог опреде-лить, в чём.
   Он согнулся в поясном поклоне и повторил свою просьбу.
   Обычный запущенный слуга. В чём же дело?.. Чем он меня напрягает?
   Не дождавшись ответа, робот выпрямился. Выглядит как тринадцатилетний мальчишка. Наверное, его владелец юн. Или слугу сделали тогда, когда человек, заказавший его, был юн.
   Его глаза недовольно сверкнули. И... взгляд у робота был живой, как у человека. И... я не ощу-щал холода, идущего от него. Но... он же не мог быть живым! Машина никогда не станет челове-ком!
   Слуга совершил земной поклон, в третий раз прося о помощи.
   - Ладно, я помогу. Сейчас найду его по аварийной Сети... где ваша железная птица?
   Робот поднялся, счастливо улыбнулся. Точнее, притворился. Но выглядела его улыбка как на-стоящая. Может, у меня и в правду что-то не то с головой?..
   Как назло, у его злополучного хозяина были проблемы и с аварийной Сетью.
   - Я поднимусь над лесом и...
   - Там заросли, вы не сможете опустить ваш летательный аппарат рядом с ним.
   Вот свалился на мою голову!..
   - Пойдём к нему и починим его дрянную птицу! - начинаю злиться на этих двоих, нарушивших моё уединение и испоганивших мой отдых.
   - А нужная Карта...
   - При мне. Указывай путь!
   Довольно улыбнувшись, слуга полез через кусты.
   Мда, худшего места, чтоб оказаться в нём с испорченным летательным аппаратом и роботом без необходимой Карты знаний, трудно и представить! И как же его владелец не додумался вло-жить такую Карту в своего робота?! Небось, понадеялся на совершенство техники. Ха, техника она и есть техника - вполне может сломаться. Или ему слуга бракованный достался?
   А кусты всё не кончались...
   - Погоди, я хочу немного отдохнуть! - наконец потребовал я.
   - Но мой хозяин...
   - Потерпит твой хозяин!
   Робот прикинулся огорчённым. Даже отошёл в сторону, чтоб я не смотрел на него. Какое-то время я устало разглядывал заросли. Потом услышал издалека хруст. Повернулся в ту сторону. Никого. Недовольно вскочил на ноги.
   - Эй, прислужник...
   Но тот как сквозь землю провалился.
   Задал моему браслету найти этого странного слугу. Через миг на маленьком экране появилось три точки: я, моя железная птица и робот, приближающийся к ней. Не понял, к чему ему возвра-щаться? А слуга спешил в направлении моей птицы... вот гад! Он обманул меня! Но для чего ему моя птица?
   Бросился за ним, на ходу задавая браслету приказ обездвижить этого робота. И ничего. Ещё и моя техника выходит из-под контроля?..
   Когда я добежал до лесной поляны, то ни слуги, ни моей птицы там уже не было. Захотелось взвыть от досады: меня обокрали. И кто? Робот! Вот найду владельца этого пакостника - придушу! Нет, нельзя его убивать - не хочу стать изгнанником! Но по морде этот подлец у меня получит! Плевать, что временно лишусь привилегий!
   К счастью, моя Сеть работала исправно. Вызвал птицу-спасателя. Забрался на неё. Ввёл приказ найти ту, которая принадлежит мне. Но ничего не вышло. Похоже, похититель стёр с моего аппарата программу, которая помогла бы обнаружить его нахождение. О, как я ругался!
   Оказавшись в ближайшем городе, сразу же сообщил о происшествии. И, одолжив общую птицу, добрался до дома. Пару дней то и дело являлся в Центр, в отдел, отвечающий за работу техники. Но ни роботы того отдела, ни начальники-люди, заинтересовавшиеся необычной ситуацией и подключившиеся к поискам злоумышленника, не смогли обнаружить того и его владельца. Потом какой-то чокнутый тип врезался на птице в стену завода, производящего слуг. Расстрелял сбежавшихся роботов. Повредил компьютер, благодаря которому работал завод. И будто бы испарился... Центр, обязанный незримо следить за деяниями и разговорами людей, проверять различные компьютеры, не смог найти вредителя. О, как возмущались люди! Сколько было шуму! Меньшее наказание для вредителя - а им был именно человек, слуги бы до такого не додумались - изгнание. Крупное - смерть. И, разумеется, людям из Центра и многих отделов стало не до украденной у меня птицы. Передо мной даже кто-то из сотрудников-людей извинился. Мол, не до меня им. Ну, что поделать, раз совсем не до меня. Тем более, что по привилегиям и по законам я вполне мог приобрести себе новую птицу.
  
   Однажды я прогуливался по улице столицы Арсвета. Проходил мимо витрины поставщика но-вых роботов. Собственно, мог себе позволить ещё нескольких слуг, но не хотел.
   Почти у самого конца длинной витрины что-то остановило меня. Огляделся, но ничего особен-ного вокруг не обнаружил: редкие прохожие гуляли в сопровождении роботов, слуги из витрины приторно дружелюбно смотрели на каждого из проходивших мимо. Досталось и мне их холодных и мёртвых взглядов. Опять почувствовал себя очень одиноким. И хотел было отвернуться от стекла и лживых лиц, но случайно взглянул в глаза одного из роботов... и изумлённо замер.
   У него были живые глаза!
   Почему-то он, разглядев меня, нахмурился.
   Я долго недоумённо смотрел на него. Он быстро сменил недовольство на дружелюбие. Вот только второе ему не слишком хорошо удавалось. Как будто я ему чем-то досадил, право слово! Хм, а не видел ли я его уже раньше? Тьфу, да он ж совсем новый, ещё без хозяина. Сделали на заводе, да и доставили сюда. Но если серьёзно подумать... Внешне он - как четырнадцатилетний мальчишка. Глаза зелёные, волосы рыжие, лицо худое. Да и какой-то он худощавый, обычно слуг изготовляют таких, чтоб выглядели как здоровые люди. А это будто бы измученный. То ли какой-то опытный образец, то ли вообще бракованный. И этот его взгляд...
   Робот неожиданно склонил голову на бок и показал мне язык. От неожиданности я опустился на тротуар. А этот слуга довольно усмехнулся. Запоздало сообразил: это же он спёр мою птицу! Но... он же не мог после этого оказаться тут - здесь только новые роботы! Его бы отправили туда, где уже использованные. Или это какая-то особая серия, где в каждый экземпляр вложена некая странная программа: один из них у меня птицу спёр, другой мне язык показал? Нет, скорее всего, просто брак. Учёный-человек, обязанный проконтролировать очередную экспериментальную серию, по какой-то особой причине недоглядел.
   Коснулся браслета, подключился к Сети. Передо мной тотчас возникла голограмма - кубики с надписями. Выбрал "Новинки" - прочие кубики исчезли, а этот распался на мелкие. Затем те увеличились, на них засветились надписи. Так "Новинки техники". Далее "Новинки роботостроения". И "Новые программы поведения". Что тут у нас? У всех моделей - вменяемое поведение. Введём вопрос: "А языки они показать могут?". О, сразу два ответа - один от робота, следящего за данным разделом: "Наши модели выполнят любую вашу команду. Но за незаконные действия вы понесёте наказание" и второй от человека, просматривающего данный раздел: "Мальчик, проверь голову". Я сердито набрал пару команд. Хм, у него где-то выложена анкета. О, он любит пиццу! Ну-ка... на сегодня он заказал себе пиццу с грибами с доставкой на дом. Маленькое проникновение в компьютер предприятия, изготовляющего эту еду. Крохотный приказ роботу, выполняющему заказ для этого человека. Отлично, слуга добавит туда полбанки перцу. А что? Ну, мой поступок, не совсем законный, но я ж не яду положить ему в пиццу приказал! О, защита ищет взломщика. Ха, у меня полный комплект Карт, ещё и свое особое их сочетание выдумано - им меня не найти. Не, если мой поиск поручат человеку, тот сумеет. Но моё деяние не столь значительно, чтоб ради моих поисков подключали людей! Скорее всего, спишут на сбой кулинарной системы или неисправность робота-повара. Вот если б я велел добавить этому хаму яду в пиццу... однако ж я не злодей. К тому же, мне не хочется променять свою вольную жизни в городе на изгнание.
   Опять разглядываю странного робота. Скорее всего, это иной экземпляр той или похожей мо-дели. Завладей я им, вдруг бы вышел на изобретателя модели или на человека, который приказал слуге спереть мой летательный аппарат? Сомнительно, конечно. Но вдруг изобретатель вложил какой-то подвох в какой-то образец или во всю модель? Помню, читал когда-то в Сети, что некий мужчина вошёл в Круг изобретателей, вложил в роботов одной серии тайную программу. И те, в какой-то миг покинули своих хозяев и отправились в город поблизости от столицы. Те, кого не успели задержать патрульные роботы, добрались до одного из жителей, прорвались в его покои, уничтожили не ожидавших их появления слуг и убили их хозяина. После самоуничтожились. Долго искали отдавшего тот приказ. Даже привлекли секретные данные Центра. Наконец нашли приказавшего. Выяснили, что убийство произошло из-за ревности. Я особо не вчитывался, из-за кого изобретатель приревновал. Прочёл, что его изгнали. В какой-то из лесов. И он вскоре умёр. Не уточнял, от голода, или в лапы диких зверей попался. Да и на что? Жители городов не приспособлены жить вне их колец. Став изгнанниками - и очутившись в лесу - они обычно быстро погибают.
   Пожалуй, мне стоит приобрести этот странный экземпляр себе. Благо, у меня есть возможность взять себе ещё около двух десятков слуг. Но новый робот в моих покоях... Мне и прежние-то надоели - от того-то у себя всего четырёх слуг держу - а тут ещё и новый, да ещё и какой-то ненормальный. Ладно, я его всегда могу отправить в какую-нибудь дальнюю комнату моих покоев. И приказать, чтоб мне на глаза не являлся, пока не позову. Да и сдать его на переработку или для устройства к новому хозяину можно в любой час.
   Прошёл в офис данного заведения, к роботу-служащему, отвечавшему за общение с клиентами. Объяснил, какой именно слуга меня заинтересовал. Мне с притворной любезностью сообщили, что на того заказов ещё нет, и, сделай я заказ, то получу нужного робота через пять минут - ровно столько требовалось, чтоб вписать меня в список заказчиков и изготовить Карту приобретения. Я сел в удобное кресло и ровно через пять минут предо мной предстали робот-служащий и новоприобретённый мной слуга, держащий Карту приобретения в руке. Увидев своего новоиспечённого хозяина, робот с трудом скрыл раздражение. А может, в нём всего-то на всего заложена программа хамства? Хм, необычно. Ведь обычно у них одна из главных программ - вежливость и любезность, быстрое и качественное выполнение приказа. Разумеется, если приказанное не противоречит законам. Не, мне встречались пару раз люди, приказывавшие своим слугам хамить - владельцев это забавляло. А, может, они это сделали для того, чтоб другие люди поменьше их навещали? Возможно, ведь нанести вред чужому слуге без особых причин нельзя. А хамство к гостям или конкретному гостю в список особых причин не входит. В разумных пределах, разумеется.
   Новый робот вручил мне Карту приобретения. И покинул заведение вслед за мной.
   - Будешь Пятым, - бросил я через плечо.
   Молчание. Разворачиваюсь к нему. Он спокойно смотрит на меня. И никаких тебе "слушаюсь", "я понял, хозяин" и прочих вежливых фраз, которыми слуги показывают, что поняли приказ.
   Я не удержался и недовольно спросил:
   - Ну почему ты такой?
   На что мерзавец усмехнулся и язвительно произнёс:
   - Ищи ответ в секретных сведениях Центра.
   - Это противозаконно.
   - А мне ответ неизвестен.
   И светилось в его глазах живое, ничем не прикрытое злорадство. Ох, как бы у меня из-за него крыша не поехала! Ещё решу, будто он живой! Тьфу, робот не может быть живым. Если он живой - значит, он - человек. Но чтоб человек был как робот? Неслыханно! Никто не пойдёт на то, чтобы притворяться слугой - это будет крайне унизительно.
   - Будешь хамить - сдам на переработку, - пригрозил я, потом добавил, - Впрочем, тебе ведь всё равно...
   - А у меня хамство - встроенная программа, - усмешка.
   - Я её перепишу. Или сломаю, - усмехаюсь в ответ.
   Он взглянул мне в глаза так, будто ни во что меня ни ставил. Да, он сильно отличался от слуг, встречавшихся мне раньше.
   Мы долго смотрели друг другу в глаза, будто надеясь сломить или смутить друг друга. И, к моей досаде, в этом поединке взглядов я ему проиграл.
   Вызвал свою новую птицу - прежнюю так и не сумели найти - забрался ей на спину, кивнул Пятому на место за мной. Он послушно забрался, сел во второе кресло, появившегося после моего. Нас накрыло прозрачным колпаком. И птица поднялась вверх, полетела в мои покои.
  
   Дома я обнаружил письмо-голограмму от матери. Та сказала, что у неё недавно был разговор с моим отцом через Сеть. И Кристьен сказал ей, будто я не здоров. Я соврал в ответном письме, будто уже обследовался и никаких болезней роботы-врачи не обнаружили. Надеюсь, она не будет проверять. Мать же считает себя слишком занятой. Настолько, что почти перестала отвечать на мои письма и, более того, в этом году забыла поздравить меня с моим днём рождением. Я расстроился не от того, что не получил от неё ни какого подарка - множество вещей я мог позволить себе приобрести и сам, а от того, что уже давно не встречался с ней.
   Некоторое время слушал музыку с эпохи Земли, грустил. Потом вызвал Первого и велел при-нести мне пару порций борща без мяса, а так же несколько кусков хлеба и банку имитации крас-ной икры - предпочитал и еду с эпохи Земли. Первый вернулся через пару минут с хлебом и икрой. Вид у слуги был притворно-растерянный. Я, конечно, могу назвать его просто растерянным, да так и следует называть, но мне ж понятно: роботы не на самом деле чувствуют, а только притворяются.
   - Борщ закончился. На приготовление нового уйдёт время, - доложил Первый, опуская поднос на стол передо мной.
   - Ты ж сегодня утром сказал мне, что его ещё на четыре порции осталось!
   - Да, но когда я открыл холодильник и вытащил кастрюлю, там осталось лишь чуть-чуть на дне и на стенках.
   - Уж не исчез ли борщ сам по себе? - скептически осведомился я.
   Первый связался по домашней Сети с остальными, попросил проверить записи скрытых камер. Через три минуты со скорбным лицом сообщил, что некий злоумышленник взломал домашний компьютер и стёр все записи с камер за последние полчаса. Не, я, конечно, понимаю, что и сейчас есть люди, которые вредности ради взламывают чужие компьютеры, от домашних до браслетов (и других миниатюрных переносных компьютеров), но чтоб это сделали ради похищения моего борща?! Или... это тот, которому я велел насыпать перцу, оказался ловким хакером и нашёл меня, чтоб отомстить? Не, кража моей еды - это какая-то странная месть. Но если подумать, она как и перец не сойдёт за нарушение закона. Кому ж охота нарушать законы и лишаться всех или части привилегий? Уже молчу, что за крупные злодеянья могут изгнать или убить. Хотя... изгнание ведь мало чем отличается от убийства - нынешние люди очень редко выживают вне городов, если у них не остаётся никаких приборов.
   Велел слуге изготовить новый борщ, заодно проверить, не пропало ли что-нибудь ещё.
   Минут через пять явился Второй. С поклоном сказал:
   - Хозяин, Первый занят приготовлением еды. Потому перепоручил мне второй ваш приказ.
   - Ты что-нибудь выяснил? - спросил я, прожевав и проглотив кусок хлеба.
   - Пропала часть овощного салата, бутылка минеральной воды, три десятка конфет, пара моро-женных...
   Взволнованного уточняю:
   - Сахарных трубочек?
   Второй кивнул.
   - Пошли Третьего или Четвёртого за припасами.
   - Как обычно?
   - Да. И моего любимого мороженного побольше.
   Может, стоит скачать из Сети Карту знаний о приготовлении мороженного? А, тут не все приборы есть...
   - Продолжить перечисление пропаж? - нарушил мои раздумья робот.
   - Ещё что-то пропало?
   - Набор питательных таблеток, аптечка и набор пластырей.
   Ну, наглец тот человек! Я ему всего-то перца, а он... Впрочем, перца в его пицце должно было быть полбанки. А кто их знает, роботов-поваров из той пиццерии, большие ли у них банки с пер-цем или не очень?
   - Сообщить в полицию о пропаже?
   - Не стоит, - а то ещё Центр докопается до переперчённой пиццы и ещё некоторых моих, пусть и небольших, но вольностей - так можно части или всех привилегий лишиться на какой-то срок. - Кстати, чем занят Пятый? Он уже изучил мой устав?
   - Нет. Пятый перешёл в энергосберегающий режим.
   Как будто я его об этом просил!
   Отправился к новому слуге. Нашёл его в дальней комнатке, спящим на полу. Точнее, притво-ряющимся спящим. Может, в него заложена программа сильного сходства с человеческим пове-дением? Причём, такого высокого уровня, которого я никогда не мог достичь, создавая свои про-граммы?
   - Вставай, Пятый!
   Никакой реакции.
   - Вставай!!! - уже кричу.
   Робот перекатился на другой бок и застыл.
   Пнул его в спину. Слуга открыл глаза, резко вскочил и дёрнул меня за ногу. Я упал. В его руке появился прозрачный клинок. Он ещё и оружие имеет? Странная модель! Ведь не для полиции же предназначена - у роботов-полицейских чёрные ленты на головах, а у этого - белая. Кстати, надо ему другую ленту дать, всё-таки он теперь принадлежит мне.
   - Я ещё не выспался! И мне плевать, кто меня разбудил - очередной волк или человек - любого побью! - грозно заявил Пятый.
   - О, прям как воин из виртуальной реальности! - восхитился я. - И речь, и поведения похожи на человеческие! Ещё б на тебя какой-нибудь исторический костюм надеть...
   Слуга недоумённо моргнул. Изобразил задумчивость.
   - Слушай, а тебя, случаем, не для участия в постановках изготовили? Для съёмки фильмов или прорисовок виртуальных игр? Тогда как ты попал к обычным прислужникам?
   Помолчав, Пятый ответил:
   - Ищи ответ в секретных сведениях Центра.
   И поискал бы, но не хочу становиться изгнанником. Уверен, загнусь вскоре после того, как очу-тись в дикой природе.
   Тут послышался звук флейты - пришло какое-то сообщение по Сети. Посмотрел: меня пригла-шали в Круг учёных. Опять собираемся?
   Переодевшись в деловой костюм, отправился здание этого Круга.
   К моему появлению там уже были пятнадцать учёных. И, похоже, Старшему надоело ждать появления остальных. Он велел роботам выйти из зала, где мы собирались, и более никого внутрь не впускать. Подумав, сменил приказ: вообще никого не пускать внутрь.
   - Пожалуй, и к лучшему, если этим займутся немногие, - задумчиво произнёс мужчина.
   Оказалось, какая-то из программ Центра начала странно себя вести. И, как и в особо важных случаях, потребовалось человеческое участие. Мы просидели до полуночи, но причину измене-ний не обнаружили. А раз нет причины, как подобрать нужную Карту знаний для её устранения, как создать необходимое сочетание Карт? Мы решили подумать над этой задачкой поодиночке, назначили новое собрание на следующий день и разошлись.
   Когда я спустился с птицы на свой балкон, отворил дверь и прошёл в свои покои, то в прихожей споткнулся об лежащего Третьего, помятого и изрезанного Книтовым мечом. Через распахнутую дверь ближайшей комнаты был виден Четвёртый. Точнее, те куски, которые от него остались. Кто-то проник в мои покои и подрался с моими слугами! Надо вызвать роботов-полицейских. Они живо разберутся с этим подлецом. Вот только мне опять будет скучно. О, попробую сам его поймать!
  В виртуальной реальности я много воевал, но по-настоящему - ещё ни разу. Посмотрю, какая она, настоящая опасность. Правда, могу пострадать. Ну, наша наука меня живо поставит на ноги. Хм, а вдруг этот тип явился, чтобы убить меня? Умирать мне как-то не хочется. Но как мне хочется настоящего приключения! Подлинной драки! Но, всё-таки, отчего напали на мой дом? Неужели же тому человеку было так тошно из-за обилия перца? Мало того, что ряд краж устроил, так ещё и роботов моих ломал! Нет, я этого просто так не оставлю!
   Задаю новую задачу правому браслету. Его пластинки начинают светиться зелёным. Из браслета вытекает прозрачная жидкость, ползёт к моей руке - через миг мои пальцы сжимают появившуюся рукоять. Через второй - на рукояти появляется полупрозрачное лезвие Книтового меча. Как-то раз меня на полгода лишили солидной части привилегий всего лишь за то, что я посмел вызвать этот меч. Но мне так хотелось взглянуть на это чудо хотя бы раз в жизни! А теперь у меня есть солидная причина его взывать и использовать - моей жизни может угрожать опасность. Ну, хотя бы моему здоровью. Ох, вдруг тот гад не всех моих роботов поломал? Тогда как мне объяснить... а, сам оставшихся доломаю. И выйдет, что у меня защитников не осталось. Кстати, нужно будет записи с камер подчистить. Эх, как хорошо, что я несколько лет изучал Карты о современной технике и законодательстве - знаю, как извлечь выгоду и при этом не нарушить законы!
   Так, делаемся невидимым для домашней системы поиска. Включаем защиту от частных систем - теперь меня только Центр сможет заметить. Но я недавно оградился от наблюдения Центра в моих покоях. А это законами допускается - всё-таки я у себя дома, чего хочу то и делаю.
   Крадучись, стал двигаться из комнаты в комнату. По пути обнаружил поломанных Второго и Первого. Интересно, отчего тот подлец проник в мои покои и сломал всех моих роботов? Впрочем, я едва не забыл о Пятом. Где же он?
   Наконец я достиг комнаты с моим главным, домашним, компьютером. Дверь была распахнута. Я подобрался к комнате, заглянул внутрь.
   Пятый сидел перед экраном моего компьютера. Согласно движениям его пальцев по сенсорной панели на экране передвигались золотистые пластинки. Создаёт какое-то сочетание Карт? Мало того, что моих роботов испортил и взломал один из моих главных компьютеров, он ещё и моими Картами знаний пользуется!
   Карты на экране становились меньше, к ним добавлялись новые. От низа экрана к верху тянулся какой-то узор из Карт. Из коридора я не мог разглядеть, что на них надписано.
   Неожиданно Пятый сгрёб свободные карты, перемешал. Разделил на маленькие кучки и их разместил как внутри узора, так и вокруг него. Щёлкнул по прозрачной пластинке, находящейся чуть поодаль от сенсорной панели - дал команду запустить некую программу.
   Я прилично дрался в виртуальной реальности, но даже игрушечного подлинного меча никогда в руках не держал. Если у этого робота вложена программа для сражений и имеется оружие, мне конец... Кажется, всё это было не из-за пиццы... Но... кому понадобился мой компьютер? Отец... решил лишить мне возможностей совершить глупость? Или... я чем-то Центру не угодил? Может, не стоило так часто влезать в чужие программы и Сети?
   Шумно вздыхаю. Пятый поворачивается на кресле в мою сторону. Застывает, потом вскакивает с кресла и отдаёт приказ уже голосом:
   - Отправить программу, и сразу после этого - стереть с этого компьютера! Уничтожить сочета-ние Карт знаний! - пальцами задирает рукав. Вводит пальцами команду на своём браслете-компьютере - и сжимает появившуюся рукоять. Спустя мгновение, на ней появляется полупро-зрачное лезвие. И у него Книтовый меч!
   Ну ты и дурень, Карь! Приключений захотел! Вот заденет он тебя Книтовым мечом - и никаких тебе уже приключений не будет. Ох, если робот ещё и прежде учился драться настоящим оружием... куда мне, бывшему воином только в виртуальности, до него...
   Пятый что-то обдумывал, не отрывая взгляда от моего лица. Неожиданный звук - барабанная дробь заставила меня вздрогнуть. Так, мой компьютер выполнил все его команды.
   Пальцами свободной руки Пятый ввёл новую команду на свой переносной компьютер-браслет. Лезвие его меча изменилось - меч превратился в кинжал. Вот сейчас он метнёт его в меня... а я даже защитной оболочки вокруг себя не смогу создать...
   Но он... воткнул кинжал в себя. Стала мутновато-белой его защитная оболочка, прежде неви-димая. Робот ещё сильнее нажал на лезвие - по защитной оболочке пошли трещины, потом оболочка осыпалась. Лезвие пронзило внешнюю оболочку, впилось в механизм. Глаза Пятого закрылись, он упал на кресло. Создал какую-то программу и уничтожил сам себя... Но кто приказал ему?..
   Какое-то время я обдумывал, что мне делать теперь - сообщить в Центр или самому поискать первого владельца робота. То, что я - не первый, а второй, понятно. Потом я поднял взгляд с пола на свободную руку Пятого, свешивающуюся с кресла. По пальцам скатывались крупные красные капли. Через миг уже побежала красная струя, делающаяся всё толще и толще. Сквозь дыры в корпусе моих роботов я видел только провода и схемы. И никакой красной жидкости не заметил. Поднимаю взор - ткань вокруг лезвия быстро пропитывалась чем-то красным. Что за странная модель?.. Неужели, повышенного сходства слуги с человеком? Я редко такие встречал. Надо бы рассмотреть получше, пока хозяин или люди Центра не пришли за ним.
   Я подошёл к нему, осторожно, чтоб не попасть пальцем по лезвию, отодвинул ткань, пропи-тавшуюся странной жидкостью. Ни металла, ни схем не увидел. И с опозданием до меня дошло: Пятый был человеком. Страшно было наблюдать, как угасает жизнь человека.
   Через несколько мгновений разглядел очертания тонкой прямоугольной коробки в кармане его безрукавки. Пожалуй, похищенная аптечка была такой же формы. Вытащил коробку. Точно, она! Так, вот и краткая инструкция на внутренней стороне крышке: влить в рот пострадавшего несколько капель "силовой воды", затем положить на повреждённое место восстанавливающую таблетку. Только так - сама по себе таблетка скорейшему восстановлению способствовать не будет - у организма пострадавшего не хватит сил на маломальское выздоровление. Нет, хватило бы, будь это ушиб или перелом, а не повреждение от Книтового меча. Меч, кстати, в это мгновение исчез. Я вытащил одну таблетку, сорвал с неё упаковку. Мм, цвет не впечатляющий - ядовито-зелёный. Так, вкладываем её в ту дыру, которую Пятый в себе сделал. Хотя если задуматься, он точно не Пятый. Он - человек, потому обладает своим именем. Вот только я никогда его не узнаю, а так же - причины, по которым он оказался в лесу и спёр мою птицу, если буду медлить. О, до чего же трудно напоить его "силовой" водой!
   И всё-таки мне удалось это сделать. Таблетка, пропитавшаяся кровью (запоздало понял, что эта красная жидкость - кровь) зашипела и стала растворяться. Прошло минут десять, а рана так и не собиралась заживать. Неужели, опоздал? Пожалуй, меня больше волнуют не разбирательства Центра - самоубийство некого мальчишки в моих покоях непременно вызовет интерес, а то, что даже этот тип бросает меня. Как неприятно быть одному!.. Наверное, когда-нибудь и я сделаю что-нибудь ужасное со своими телом из-за этого проклятого одиночества... Или так и буду жить, не чувствуя радости жизни, боясь умереть?.. О, я самого себя боюсь больше этой унылой и беспросветной жизни!
   Тут рана стала меньше, потом ещё и ещё... Попади этот парнишка себе в сердце - шансы на спасение его медицинским искусством свелись бы к одному двум процентам из ста, а так у него есть шанс выжить, у меня - возможность его допросить. Да что я заладил, допросить, допросить! Думаю только об этой глупости, когда при мне умирает человек! О, рана уже не такая глубокая. Может быть, он и вправду хотел проткнуть себе сердце, но вот об анатомии имел довольно-таки смутные понятия. Возможно, из набора Карт знаний, полученных на своё десятилетие, он не все изучил. А, может, лишь мельком просмотрел. Так многие делаю с неинтересными им Картами. Мол, они всегда будут под рукой, так что без необходимости ник чему в них заглядывать. Или у слуги будут. Или всегда будет возможность подключиться к Сети и достать нужных Карт... Вот в эпоху Земли было такое странное заведение, в котором в людей, ещё юных, несколько лет впихивали всякие нужные и не нужные им знания, по анатомии в том числе. Или, это было не во все века Земли, а с определённого?..
   Подросток резко вдохнул и выдохнул. Его рана уже покрылась коркой из засохшей крови.
   Когда он взглянул на меня, то не узнал. Долго пытался понять, кто я и где он находится. За это время корка с его раны отвалилась, открыв шрам.
   - Ну, и зачем ты это сделал? - спросил незнакомец наконец.
   - Ты мою птицу украл!
   - Но ты ж очень быстро обзавёлся другой.
   - А ещё ты меня обманул!
   - А, хочешь сдать меня роботам-полицейским...
   - Именно! Помимо угона моего летательного аппарата, ты испортил четырёх моих роботов, взломал один из моих главных компьютеров, воспользовался моей коллекцией Карт...
   Мальчишка усмехнулся. О, давно я не был так зол, как сейчас!
   - Ты потеряешь солидную часть своих привилегий! Если же созданная тобой программа несёт какой-нибудь вред Арсвету или проникнет в Центр...
   - Меня изгонят?
   - Именно! - торжествующе ухмыляюсь. - Кстати, ты ещё каким-то образом попал к новым слу-гам, значит, в определённой степени испортил программу агентства, их распространяющего. Может даже, и программу завода. Недавно был какой-то шум из-за чьего-то проникновения туда...
   - Тебе меня не запугать, - он отчего-то был спокоен.
   - Изгнание - это медленное убийство. Немногие выжившие впадают в наполовину животное состояние... Крайне редко они выживают как люди, живут как когда-то давно жили примитивные племена...
   - У меня нет ни единой привилегии - в этом плане мне нечего терять, - странная улыбка заплясала на его губах. - К тому же я уже четыре года изгнанник.
   - Значит, ты выжил... - разглядываю его как некое ожившее чудо.
   - И более того, добрался до столицы Арсвета. Впрочем, моё дело, ради которого я стремился сюда, уже окончено. И в этой жизни более ничего меня не держит.
   С удивлением спрашиваю:
   - Жить ради самой жизни ты не хочешь?
   Некоторое время изгнанник молчал, потом с грустью ответил:
   - Может быть, хочу, но более не могу: я слишком хорошо ощущаю разницу между живым и окружившим его мёртвым. Мёртвому не обмануть меня - я всегда отличу его от живого.
   - Как, и ты?..
   - Ты тоже?.. - он приподнялся, попробовал встать, но ещё был слишком слаб и вынужден был сесть в кресло.
   - Значит, не один я такой странный... - моё настроение поднялось необычайно высоко.
   - Нас минимум двое, - его эта новость тоже обрадовала.
   - Вот если бы это распространилось хотя бы на половину людей... да, люди нашей эпохи нако-нец-то познали бы радость!
   - Разве мы не знаем радости? - этот незнакомец заинтересовал меня ещё сильнее.
   - Подлинной - не знаем. И поистине счастливы мы никогда не бываем. Вот разве ты когда-нибудь ощущал себя счастливым?
   - Может, и ощущал... если сравнивать с описаниями былых эпох - то лишь какую-то тень от счастья. Впрочем, по сравнению с людьми прежних эпох, мы обделены не одним лишь счастьем...
   - Мы сами себя обделили, - перебил меня изгнанник.
   - К чему нам обворовывать самих себя?
   - По глупости.
   - Выходит, мы глупы?
   Он кивнул.
   Если я просто странный, то этот подросток - сумасшедший. Интересно, за что его наказали из-гнанием? В принципе, есть три варианта: убийство, серьёзный вред кому-то из людей или Центру. И вот такой сейчас сидит около меня...
   Мне стало страшно. И всё-таки незнакомец похож на меня: отличает живое от мёртвого. Как знать, повстречаю ли я второго такого человека в моей жизни?..
   - Кстати, как ты намерен поступить со мной? - спокойно, будто бы о каком-то пустяке, поинте-ресовался изгнанник.
   Четыре года изгнания не убили его: этот подросток очень умён и силён, опасен. Да и Центр в долгу не станется, если я вручу его им... Раз его изгнали, значит, он и прежде нашей встречи что-то ужасное натворил. Награда заманчива, и всё же предчувствие нового одиночества страшит меня. Настолько, что готов вцепиться в первого попавшегося мне человека... то есть, в изгнан-ника... тьфу, разве изгнанники - не люди?..
   Думал с четверть часа, расхаживая кругами по этой комнате. Иногда приостанавливался и смотрел на него. Он очень спокойно наблюдал за моими перемещениями. Как будто напряжённо готовился нож в меня всадить... Тьфу, что за ерунда у меня в голове появилась?
   Вдруг он язвительно осведомился:
   - Решаешь, как подороже продать меня Центру?
   М-да, общение с ним будет ещё острее той пиццы с перцем, которую я отправил некому хаму...
   Остановившись, я долго молчал. Потом смущённо признался:
   - Мне очень хочется, чтоб рядом был кто-то живой.
   - И? - саркастически произнёс изгнанник.
   - Если останешься со мной, я никому ничего о тебе не расскажу: ни о вреде, нанесённом мне, ни о той программе, которую ты создал. Возможно, она была небезобидна.
   - А как ты объяснишь моё присутствие твоим родственникам, знакомым либо роботам Центра?
   Задачка...
   Неожиданно у меня появилась одна глупая, но занимательная идея. С усмешкой сообщил:
   - Ты будешь притворяться моим роботом. Поскольку я знаю, кто ты, то у тебя будет возмож-ность нормально питаться, высыпаться, справлять нужду.
   Он фыркнул и спросил:
   - А то, что у тебя под боком окажется изгнанник, тебя не пугает?
   - Пугает. Впрочем, так даже интереснее...
   - Не боишься сам стать изгнанником?
   - Меня не за что так наказывать. И вообще, причём тут я, если ты сам меня обманул, прикинув-шись роботом?
   - То есть, ты будешь как бы ни причём, если меня раскроют или найдут?
   - Вот делать мне нечего как тебя прикрывать! - возмутился я.
   - Хватит с меня того, что ты меня будешь временно прикрывать? - он усмехнулся.
   - Да.
   Подросток призадумался на некоторое время. Впрочем, не переставал заодно и наблюдать за мной. Цепким, серьёзным был его взгляд. Но как будто бы не было в нём никакого волнения...
   - Я мечтаю немного встряхнуть этот мир, - сказал он наконец, - Чтобы вновь почувствовать себя живым. Чтобы люди вновь ощутили вкус жизни. Некоторая опасность, непредсказуемость - и уже в них просыпаются древний почти забытый страх или удивление. Но я не буду втягивать тебя в мои дела. Обещаю. Ты временно прикроешь меня, а я пока придумаю, как незаметно уйти. Кстати, у тебя нет нормальной еды? Я уже отвык от всей этой ерунды, которой вы питаетесь.
   - А... ты сам умеешь готовить?
   - Ну, раз я как-то не сдох за года изгнания, - он, усмехнувшись, развёл руки в стороны. - Расте-ния, звери, рыбы, птицы, которых я ловил и жарил на огне... они были вкуснее этой ерунды искусственной или выращенной в искусственных условиях.
   - Научишь и меня? - с жаром выдохнул я.
   - Разумеется, - усмешка стала шире, - Ведь вы в ваших клетках и не умеете ничего. Если не трус, мы можем ещё в лес на охоту смотать. Но, учти, без особых программ. Всё как в старину. Иначе Центр нас засечёт за неестественное использование приборов и программ.
   О, охота!.. Настоящая, вне игр с виртуальной реальности!
   Что-то интригующее, волнительное разлилось внутри меня. Может быть, это в прошлые эпохи Земли звали восхищением?.. Или... такое ощущение, будто чем-то связали его и меня... что я уже просто так не отойду от него... я в стороне не останусь... Он... такой интересный и дерзкий! Так юн, а уже сумел в одиночку выжить в диком лесу! Я бы мог научиться у него многим интересным вещам...
   Он спокойно опустился в кресло. Видимо, за годы изгнания привык спокойно относиться к не-ожиданным поворотам в жизни. Человек... человек, живущий как живой человек! Который не ценит все достижения наших наук! Который способен обойтись в одиночку, без техники! Как интересно будет расспросить его обо всём! Ну, хотя бы, как он выжил...
   - В прошлой эпохе бы хозяин угостил гостя едой, - он нахмурился.
   - О, ты тоже интересовался историей прошлых эпох?
   - Как бы я выжил в изгнании без прислужников и Карт, да ещё и без знаний?
   - Так... ты заранее готовился к изгнанию?
   - Знаешь, я всё-таки не настолько доверяю тебе, чтобы сразу обо всём с тобой говорить. Как говорили когда-то давно "доверие надо заслужить". Когда-то были народы, которые просто так никому не верили. Так сложна была их жизнь.
   - Пойдём... я угощу тебя какой-нибудь выпечкой. По-моему, из всей еды, выращенной в искус-ственных условиях, у неё самый лучший вкус. А про искусственную молчу: полностью с тобой согласен.
   - Хм, выпечка... Давненько я не ел ни хлеба, ни лепёшек.
   Я помнил, что изредка, будучи слишком увлечённым делом, я слышал такой звук из моего живота. А тут впервые услышал его от кого-то ещё. Это было... необычно и интересно!
   На кухне я вскоре сам накрыл на стол. Еда была относительно свежая - он сломал моих слуг, и больше некому было готовить. Но Вер - он сказал, что теперь его зовут именно так - обещал вскоре устроить здесь кухню как в старину. С жаркой на натуральном огне. Нужно только подготовить дом и камеры, "кой-какие объяснения чиркануть" для Центра...
   В этот миг Вер откусил кусок от пиццы, пережевал с каким-то странным видом. Торопливо вы-дул целый бокал витаминной воды.
   - Твоих прислужников давно пора отправить на свалку! - возмутился он, - Ну, кто так готовит?
   Я задумчиво откусил кусок пиццы, чуть прожевал... и торопливо выплюнул на пол.
   Пицца была переперчённой. Я не сразу смог залить пламя во рту и в горле водой...
   - Ну, я ему!..
   - Кажется, это в старину называли "месть", - ухмыльнулся Вер, - И кто тебе так удружил? И за что? Смотрю, ты не очень примерный и сам.
   - Да, так... было дело... но людей-то травить зачем?..
   - Вот такая она и есть - настоящая жизнь. Гадости в ней вполне себе ощутимые, натуральные, - он рассмеялся.
   Пока я вновь давился водой, он быстро щёлкал пальцами по наручному компьютеру-браслету. Вскоре над ним взмыл лёгкий туман - хозяин компьютера смотрел голограмму. А впрочем, не хозяин - у изгнанников отбирают всё. Значит, он его у кого-то утащил. И даже как-то сумел пере-строить под себя!
   Вдруг из браслета донёсся отчаянный визг какого-то неизвестного мне существа. Высокие звуки резанули меня по ушным перепонкам. От неожиданности даже бокал с водой уронил.
   Вер включил голограмму для всех. С голограммы смотрело на меня мокрое злое человекооб-разное существо. Стоящее в ванной комнате чуть поодаль от выключенного душа.
   - Ледяная водичка бодрит, не правда ли? - довольно сказал Вер.
   - Э... это кто? Зачем ты мне это существо показал?
   - А нечего было мне пиццу перчить! - возмутился тот, - Как будто мне сложно вломиться в аварийную Сеть и найти того, кто отвечал за доставку приправ в твой дом! Да ещё с такими кругами на крышке банки! Да ещё и в голове у роботов-поваров покопался...
   - А что... что это всё-таки за существо? - напряжённо спросил я, изучая выпуклости сверху тела противника, его тонкую талию, ноги, которые сверху были намного шире, чем в других частях. И вообще...
   - Да... - Вер растерялся, - А ты что, никогда девчонок не видал?
   Девчонок? Так вот как они выглядят без одежды... Совсем не так, как мы!
   Я пристально уставился на голограмму, но та через мгновение погасла.
   - Кажись, моё вмешательство засекли, - Вер ухмыльнулся, - Ну, быстра!.. И между законов лазейки знает... И своевольничать не боится, как будто Центр ей не указ... Впервые вижу такую нахалку!
   Испуганно выдыхаю:
   - Да она ж Центру нажалуется!
   - И будет объяснять, почему сама нарушала законы. Может быть, это ей ни к чему. А вообще, так даже интереснее...
   Было такое ощущение, словно меня засасывает в трясину - как-то в виртуальной игре попал в искусственную запомнил это мерзкое чувство... в трясину настоящей жизни, с интересностями, опасностями и... моим первым настоящим врагом... Что-то внутри подсказывало мне, что она это-го холодного душа так просто не оставит.
   И, кстати, да, чутьё - Вер сказал, что это ощущение называется именно так - меня не подвело.
   Утром от моей птицы в гнезде остались только огрызки. Что-то там внутри у бактерий-уборщиков произошло не то - и они кинулись грызть мои вещи... Я тихо стонал от досады, смотря на оставшееся от моей новой птицы особой модели. А Вер только хохотал. Ему было весело и хорошо. Он утешающее похлопал меня по плечу - как когда-то делали в фильмах прошлых эпох - и заверил, что теперь моя жизнь стала более настоящей: у меня появился натуральный враг, из людей. А с хитростью человеческой ни один прислужник состязаться не в силах. Только почему-то меня это совсем не успокоило. Но он утверждал, что у него есть план, и Центр особого внимания не обратит...
  
  ***
   Так, впервые за много лет, в Арсвете появилась первая дружба, а вместе с нею - первая враж-да. И ещё пришла первая любовь. Жизнь возвращалась в Арсвет... Она снова в нём жила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"