Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма главному чёрному магу из села Гороховое и не только

  Елена Свительская
  
  Послание
  
   Милая моя, любимая, богиня моя, я по тебе очень сильно скучаю! Когда вижу звёзды, то с досадой думаю, что твои глаза в тысячи, нет в миллионы раз ярче их, и мне становится так грустно... Впрочем, это состояние не покидает меня уже четыре месяца, с момента нашей разлуки. Конечно, я не имею права мечтать об ответной любви, об общем нашем будущем и прочих человеческих радостях! Потому что я - простой смертный, а ты - моя богиня. С момента первой встречи я каждый день думаю о тебе. О твоих чёрных глазах, о твоей любимый улыбке, когда у тебя появляются короткие клыки... Право, зря ты так вредничаешь, Априорнада, они тебе совершенно не идут! Вот твои обычные зубки, белые, ровные, твоя улыбка - это верх совершенства. Увидев, как ты улыбаешься, я оставил дом, родителей, наследство, любимого кота, будущее, которое по меркам моей страны было достойное - и ушёл в храм Тьмы. Выучился магии... Ну да что это болтаю? Ты и так всю мою историю знаешь! Совсем старик из ума выжил! Так часто говорят... А между тем, я вчера занял место главного служителя тёмных богов! Возможно, тебе это и так известно, моя милая... Ну да ты очень увлечена сражением с богами Глупости, Хаоса и Безмолвия, так что могла и не услышать...
   Драгоценная моя, сколько можно драться? Всё равно ты их не прикончишь: к несчастью, они такие же бессмертные, как и ты! Если б мог чем-то тебе помочь... Найдёшь дело, которое будет мне по силам, обращайся. В любое время дня и ночи. Тотчас же побегу исполнять!
   У нас, кстати, неурожаи... Из-за ваших склок небо то и дело затягивается тучами, на одни страны и капли не упадёт, на другие - хлещет водопадом. Где-то голод, где-то наводнения... Ты не думай, будто я заступаюсь за эти народы! Меня волнует только твоё благополучие, Априорнада! Просто в том лесу, где расположен мой дворец, такая сырость развелась! Меня спина мучит, болит, зараза такая... Ну, хоть из уважения к старику, всю свою жизнь положившего на твой алтарь, сжалься, улыбнись хоть разок!
   Служители поговаривают, что в вашей склоке виновата богиня Безмолвия, жена бога Хаоса. Мол, молчунья что-то такое ляпнула, ты - вцепилась ей в волосы и вызвала на поединок. И вы уже четыре месяца боретесь на небесном поле... А я, старый дурак, думаю, что всё из-за ваших склочных характеров, твоего и мужа самой тишайшей богини! Вот любо вам царапаться со всеми. То выбирали слабых противников, то людей, которые ничего не могли вам противопоставить, то вот сильных нашли. Ох, прости наглеца, Априорнада! Стар стал, глупею... А особенно, в разлуке с тобой! На месте нашей первой встречи еженедельно выращиваю чёрные розы, которые так тебе нравятся. Оно, конечно, столица Висланделии, вторая по значению площадь и служители светлых богов ругаются всеми светлыми и тёмными богами, выдирая их стебли с очень длинными шипами... Эх, молодость, молодость! Помнишь, на второй год нашего знакомства мы столкнулись в кустах - я проращивал новые розы, а ты заинтересовалась шумом на площади? Робея, рассказал тебе о моём личном ритуале служения, а ты так прекрасно, звонко и весело смеялась...
   Жажду услышать о твоей победе! Твои успехи доставляют мне море радости. Подаришь ещё несколько приятных дней иль недель своему верному служителю, Априорнада?
   Эх, хотел вчера тебе отправить письмо через Чёрный огонь, но дела вынудили отложить это. Впрочем, так даже лучше. Нет, мне по-прежнему очень нравится с тобой общаться, великая богиня Тьмы! Просто мне подкинули предположение, отчего ты поссорилась с богами Хаоса, Глупости и Безмолвия. Точнее, причину, по которой ты была так зла в тот проклятый день, что сорвалась, бросилась на богиню Безмолвия. По земле поползли слухи, что один старый дурак, он же Главный чёрный маг по-местному, будучи уже в преклонных годах, влюбился и теперь изменяет Априорнаде, в которую ещё недавно был страстно влюблён. С некоей деревенской девкой, с которой познакомился на кладбище близ села Гороховое, страны Висланделии. Ну, мало ли люди на своём веку болтают! Однако утром моя знакомая написала мне, что ты, верно, ревнуешь из-за этих слухов, потому-то и пребываешь в крайне гадостном расположении духа. Поначалу я смеялся, потом призадумался. А что если этим я вызвал у драгоценной богини сомнения в моей верности? Вдруг я - причина твоего плохого настроения? Мне очень совестно и неловко. Милая, может, ты сменишь гнев на милость и прекратишь уже это небесное сражение, прежде чем в нём завязнут все жители неба? Нет, мне плевать на состояние земных народов! Иначе бы пошёл в служители светлых богов... Но мне не хочется, чтобы ты на меня дулась!
   Короче, к моему письму добавляю её послания ко мне. Ну, той девушки, из-за которой поползли эти слухи. Ты умеешь отличать свершившиеся события от вымыслов, так что проверишь, честен ли я. От себя добавлю, что переписка с ней завязалась только по одной причине. И моя знакомая хорошо её поняла.
   С любовью, главный служитель тёмных богов, твой покорный слуга и бесконечно, вечно влюблённый в тебя Арриеорстан.
  
  (К письму прилагаются листки бумаги, на верхнем из них написано:
  
  Кому: Главному чёрному магу
  От кого: От Риё Звеньиной
  Откуда: Из села Гороховое, страны Висланделии
  Куда: Ну, ему самому, лично в руки передайте)
  
  Лист 1.
   Дорогой главный злодей ой Уважаемый маг злобных чёрных сил. Вы ничего такого не подумайте! Ну, насчёт того, что я вас недостаточно боюсь или там мало уважаю. Я вас очень боюсь и очень уважаю, вообще, меня бросает в дрожь от упоминания одного вашего имени, как и всех наших соседей. Свекровь нашего старосты вообще как услышит слова "чёрный", "маг" или "зло" так вообще 77 раз очерчивает священный круг над головой и по кувшину святой воды пьёт. Она, зараза такая, сама источник зла, на всех клевету гнусную распространяет. Про меня вот болтает всем нашим бабам-сплетницам, что я со всеми чужеземцами под куст готова лечь... Я вас не приглашаю, вы не подумайте ничего такого! А всё с того, что видела меня, болтающую с тем симпатичным чужаком за околицей села.
   Простите меня, дуру и деревенщину, которая дерзнула обратиться к вам с просьбой. Простите, я письма писать не умею. Это первое. Я вообще раньше ни читать, ни писать не умела. Но мне так это стало нужно, что упросила нашего священника одного доброго человека меня выучить. Вот, сейчас допишу, понесу на кладбище, просить упырей вам отнести. Ну, не меня, а письмо. Меня не надо, а то я на том свете всем богам на вас буду жаловаться! А ежели ваши слуги и из меня упыря или вомпера, или ещё какую-нибудь дрянь сделают, я вам этого не прощу: вечно буду у вас перед лицом маячить и обзывать вас бессовестным. Ах да, у вас ж её нет... и читать молитвы светлым богам. А ежели это меня угробит или вы меня за сиё прибьёте, я стану призраком и вечно буду ходить за вами и зудеть, какой вы нехороший человек. Призраков то, слава богам, не угробить. Ну, а если ж им стать не удастся, я вам постоянно буду снится. Вот. Я серьёзно.
   Ой, я кажется не туда... Нет, я к вам не хочу. Я про то, что много болтаю. Мамка моя говорит порой, что я самого главного злодея даже вас смогу заболтать. Не знаю, ещё не пробовала... Но я вообще не за тем вам пишу...
   Три недели назад, когда я ходила в лес по грибы, вдруг откуда ни возьмись сын нашего старосты. Здоровенный и наглый поганец детина. Подкрался сзади, схватил своими потными руками, я аж корзину выронила. Наступил на грибочки, свалил меня на землю и под юбку мою полез. Я в слёзы, а он (слово выцарапано с бумаги) дальше лезет. А тут вдруг появился такой пригожий добрый молодец, схватил этого кобеля за ворот, поднял над землёй. Сам-то такой худенький, тощенький, а этого верзилу держит, словно котёнка. И дал ему в нос, в глаз, в живот, в... Защитил, в общем, честь девичью. И говорит, мол, что ж ты скотина такая, красну девицу обижаешь. И как размахнётся, как зашвырнёт насильника в лес, далеко-далеко. Помог мне грибы собрать, которые ещё не раздавили, до села довёл, пожелал счастья, мужа хорошего и ушёл. Раст, ну, сын старосты, стал всем говорить, что мне нечистая сила помогла.
   А поскольку вся она вам родня или у вас на услужении, пишу вам с просьбой. Ежели тот добрый молодец как-то вам знаком, передайте ему мою искреннюю благодарность и пожелания всего самого наилучшего! Интересно, а он женат?.. Прошу прощения, что отняла у вас время своим ничтожным письмом. И извиняюсь, ежели сболтнула что-то лишнее или непристойное. Я девка тёмная, деревенщина, и не знаю, как письма писать. Вам же желаю долголетия. Ой мама моя, что это я делаю? здоровья, счастья, просветления насчёт промысла светлых богов выиграть битву со священной инквизицией и нашими с нехорошими людьми, упырями или кто вас там обижать осмелится.
  
  Лист 2.
   Здравствуйте, уважаемый главный чёрный маг! Тут такое дело... Раст и прочие теперь ведут себя так, будто ничего не случилось. Ну там, будто бы Раст ко мне не приставал, а тот добрый молодец за меня не вступался. А свекровь нашего старосты, которая дрянь такая за мной попёрлась аж до кладбища, не смотря на свой радикулит и прочие хвори и старость, словно забыла, что она меня там видела и то, как я моё письмо там оставила. Я так поняла, это вы о глупой девке позаботились. Вы добрый великодушный и вообще настоящий мужчина, такие нынче редко встречаются. Правда, ежели у вас насчёт меня какие-то там планы, вынуждена вас огорошить: я уже втрескалась по уши в того спасителя. Жаль, вы так и не передали мои слова по адресу, ну, тому доброму человеку. Впрочем, вы меня, можно сказать, спасли. Раз эти всё о моей глупости забыли и о том симпатичном чужаке... Не, я думаю, вы не могли не передать, ежели как-то с ним знакомы. Наверное, он выслушал, а мне никаких писем писать не захотел. Ну да на что ему глупая девка с её благодарностью?..
   В общем, я вас искренно благодарю за доброе со мной обращение и да благословят вас светлые боги все злые силы.
   А, вот ещё что. Я вчера как проснулась и подняла взгляд на стену, а там большая кровавая светящаяся надпись: "спасибо, дитя, я так уже 273 года не смеялся". А другие её не видели. Я так поняла, это от вас? Рада, ежели вас чем-то рассмешила. Лекаря говорят, что смех полезен для здоровья. Но чего вы смешного в моих словах нашли, убей не пойму. Нет, не надо, я ещё жить хочу, просто это выражение такое!!!
   Сегодня слыхала, что у вас с нашими служителями светлых богов была какая-то драка и вроде вас или кого-то из главных злыдней ваших поранили. Очень надеюсь, что зацепили кого-то другого. А ежели всё-таки задели вас, то от всей души желаю вам поскорее поправиться. Не дело, когда такой хороший злодей человек страдает! И куда только светлые боги смотрели?..
   Вы только никому из служителей светлых богов не говорите, что я вам такое написала, а то они не так поймут. Они любят людей хватать и жечь. Вот мою тётку схватили, пытали и угробили. А она никакого отношения к вам и вашим слугам не имела! Она только Расту не дала себя лапать, врезала ему по его гордости! Я это всем говорю, всем! А мне никто не верит! Ну, хоть вы-то мне поверьте, пожалуйста! Вам ж видней, кто имеет к отношение к всякой нечисти вашей персоне и вашим слугам!
  
  Лист 3.
   Здравствуйте, уважаемый злодей главный чёрный маг! Хочу поделиться с вами моей радостью. Возможно, она вам на хрен не нужна, но меня прямо распирает от счастья. Я сегодня узнала, что ту сволочь, ну, служителя светлых богов, который схватил Зсвеню, мучил, а потом погубил, самого угробили, вместе с его домом. Его родственники, успевшие выбежать на улицу, говорят, что видели вас в пламени, держащего этого гада за ворот. И утверждают, мол, это вы спалили тот дом, а этому ... ... ..., который .... .... ... не дали спастись. Ежели это так, то от всей души вас благодарю! Ещё поговаривают у нас в селе, что Раст отчего-то уже не может того. А он говорит, что на днях вечерком вышел по нужде, а из темноты вдруг выплыл вомпер со сверкающими глазами и как пнёт его... ну по его гордости... Раст уже пол округи обегал, по всем местным служителям светлых богов прошёл, а они лекарства от такой хвори, вомперами распространяемой, не знают. Завтра Раст поедет в столицу, в главный храм. Ну да если его там вылечат, говорят, там хорошо лечат, то всё равно наши девки с ним по ночам гулять не пойдут. А то вдруг эта вомперская напасть заразная... А она через чиханье не передаётся? А то Раст на меня сегодня чихнул...
  
  Лист 4.
   Спасибо большое, что успокоили и не посмеялись над глупой девкой из-за её страхов. Только это... Вы бы лучше на стене как в тот раз написали... То есть, я не должна... нет, я даже не смею выставлять вам какие-то условия! Просто, вы меня так напугали!!! Я аж едва не померла от ужаса, когда вышла ночью по нужде, а ваш посланник рраз и положил мне на плечо свою лапу. Или руку? Я честно, не рассмотрела, что у него там, рука с пальцами или лапа с когтями, потому что мне было не до того. А тут он ещё и улыбается, показывая белоснежные зубы и пару клыков и говорит, мол, вам письмо. Я в тот миг вообще зареклась что-либо писать кому-либо из злых сил. Так ведь и до смерти напугать можно! Вот если к вам какой-нибудь бог или служитель так неожиданно подкатит, вам это понравится?!
   Рада, что мои каракули оказались вам чем-то интересны. Я, правда, так и не поняла, чем... Но если вы насчёт меня какие-то планы имеете, то я осмелюсь ещё раз вам уточнить: во-первых, моё сердце уже занято, навечно, даже если я его больше никогда не увижу, ну, спасителя моего, во-вторых, я на вашу сторону не пойду, мне и в моём селе нравится. Так что ежели какие-то поручения и просьбы - это к другим, договорились?
   Говорят, вас ранили в битве со служителями светлых богов и с королевскими воинами. Ну, вы сам себе король и у вас своё войско, а я про нашего правителя говорю. Этого старого пня, у которого народ от голода мрёт, а ему хоть бы хны. Говорят, он там занялся изготовлением станков для печатанья монет - продаёт их своим прихвостням, те, значит, печатают себе деньги и богатеют.
   Это я к чему? Я очень о вас беспокоюсь, всё ж таки вы мне так на прошлой неделе помогли и ещё отомстила за мою тётю... Знаете... или нет? Раста-то в столичные храмы не пустили: служители тоже вомперской заразы испугались, особенно, не женатые. Хотя им-то с чего, не понятно...
   Так что вы поправляйтесь поскорее!
  
  Лист 5.
   Вы, похоже, немногословны... Да? Большое спасибо, что ваш посланник, этот вомпер проклятый... А чего он мне всё через плечо посматривает и ухмыляется? В общем, благодарю, что вы его ко мне днём отправили с письмом. Ночью страшно... Хотя днём на него, смотрю, солнце не действует как проклятие светлых богов, а это ещё больше пугает...
   Забавная штука: Раста вообще из столицы выкинули. Служители что-то горожанам разболтали, как-то дошло до короля, так тот испугался новой эпидемии и велел выпроводить разносчика вомперской инфекции куда подальше. Его ещё святой водой окатили, чесноком забросали. Правда, кровью девственниц не обливали, видно, их в столице нету или они не в моде... И вообще, передайте вашему вомперу, что я ещё не того, потому если он посмеет меня укусить, то сдохнет в больших муках. Я точно знаю, что моя кровь убивает всякую нечисть: я когда палец порезала, несколько капель свекрови нашего старосты под окно накапала - так она теперь лежит, мается несварением желудка. А вомпер у вас вообще не воспитанный, он всё ржёт и ржёт аки сивый мерин...
   Я рада, что вы в добром здравье, а ногу подвернули не из-за служителей светлых богов. Знаете, лучше вообще с ними лишний раз не сталкивайтесь, они такие... похуже этого вомпера... Достал, зараза... Вы уж ему, глупому, втолкуйте, что это был не комплемент, а?
   Скажите, а это правда, что ваша нога подвернулась, когда вы читали моё прежнее письмо и не смотрели, куда идёте? Я так интересно пишу, да? Нет, я не маг, это ваш посланник сказал...
  
  Лист 6.
   Здорово, что ваша нога поправилась! И что у вас всё хорошо... Странно, я не думала, что у нас всё будет в порядке, когда у вас дела идут хорошо! Мы всем селом так хохотали, как узнали... Это ж такая прелесть! У всех фальшивомонетчиков все деньги превратились во что-то мерзкое! У обычных - в жаб и пауков, а у тех, кто у короля станки для печатанья монет купил, в ужей. Полагаю, без вас тут не обошлось, а потому вместе с вомпером посылаю для вас миску квашенной капусты. Мамка говорит, что я мастерица квасить капусту. Простите, что так мало. Если больше возьму, то родители заметят и меня побьют. Ещё могут решить, что я повадилась в лесу с кем-то встречаться, а это того хуже.
   А у вас другие посланники есть вместо этого насмешника? А то он меня достал. Всё читает, что пишу, и ржёт постоянно. Говорит, мои письма пересказывает всем вашим и они просто в восторге. Наверное, издевается.
  
  Лист 7.
   Ну, раз вам капуста понравилась, я ещё пришлю.
   У нас всё хорошо. Король присмирел, решил, что те обращения монет в гадов - это кара светлых богов. На радость всему народу отменил налоги за прошлый и следующий месяц. Служители богов, что вас видели на прошлой неделе, утверждают, будто вы на вид стали здоровее. Если это правда, рада за вас.
   Жаль, что у вас другие посланники пострашнее этого. Ладно уж, отправляйте его. Если он у вас самый безобидный и дружелюбный, я уж не представляю, как ужасны те, кто позлее и поопаснее...
   Раст до сих пор не вернулся. Ходят слухи, что его ни в один храм, ни в один монастырь светлых богов не пускают. Вомперская зараза, оказывается, хуже нашествия врагов, нечисти и прочих болезней... Здорово вы придумали, с вомпером-то. Тока боюсь, что Раст к служителям тёмных богов пойдёт и те его вылечат.
   А что ж мой любимый-то молчит? Или вы с ним не знакомы?
  
  Лист 8.
   Правда? Вы ему мою благодарность передали? И он захотел со мной пообщаться? Значит, он у вас? А как его зовут? Очень хочу с ним встретиться!
   А у моего дома сегодня цветы расцвели! Такие красивые! Белые и голубые! Их семена к нам каким-то ветром занесло. Я вам один цветок посылаю, чтоб и вы полюбовались. Правда, не знаю, может вам не нравятся цветы... Тогда прошу прощения.
   Ваш вомпер большой шутник. Он утверждает, что вы в меня влюбились. Право слово, мне как-то неловко... Я к вам очень тепло отношусь, но уже влюблена в другого. К тому же, я вам в дочки гожусь, а может, во внучки в сотом с чем-то поколении. Слушайте, а если это ваш вомпер в меня влюбился? Ежели угадала, передайте ему, что он не в моём вкусе, а то этот гад мои слова никогда как надо не понимает. Сейчас вот интересуется, что мне в нём не нравится, клыки ли недостаточно длины и остры, глаза не так ли светятся ночью или мне нравится какая-то определённая приправа.
   Посылаю вам грибного супа, миску, больше стащить не удалось. Кушайте на здоровье!
  
  Лист 9.
   Какой вы коварный! Так и не ответили, нравлюсь я вам или нет!
   А в лесу, где я гулять люблю, столько разных цветов расцвело! Красота неописуемая! И все ходят, дивятся. Девки наши столько себе букетов надрали и на венки, а цветы знай себе растут. Говорят, это кто-то из наших красавиц молодых какому-то богу приглянулась, вот цветы-то и появились. Слушайте, а вы моих писем богам Хаоса и Зла не показывали?
   Жаль, тот добрый молодец пока ко мне не заглядывал... Очень занят, да?
   Ходят слухи, что у вас со служителями светлых богов какой-то совместный мордобой намечается. Будьте осторожнее, ладно?
   И ещё. Что бы ваш вомпер с подбитым глазом не говорил обо мне, не верьте! Это он сам виноват! Я полезла в речку купаться, а он сунулся в кусты на берегу, подсматривать. Говорит, будто хотел меня от местных парней защитить, а у меня самая красивая часть тела - шея, только я этому гаду больше не верю.
   Хотела вам ещё капустки передать, но этот хмырь отобрал тарелку и сам всё сожрал, мол, плата за какой-то там моральный ущерб. Вот ведь гад, да? Сам может сдохнуть от человеческой еды, а сожрал, чтоб мне нагадить.
   А, вспомнила! Служители светлых богов хотят отправить к вам Раста, с письмом. Мол, чтоб вомперская зараза на вас самих перешла и всех ваших с вами потравила. Так что если его вынудят к вашим обратится, гоните в шею. А ещё они запасаются святой водой и намереваются подмешать к ней кровь девственниц. Надеются, от неё ваше войско вымрет. Вы уж отскакивайте от всякой сомнительной жидкости, а то ведь и угробить могут ненароком. Мне будет грустно, если вас не станет. Вы мне в последний раз такие красивые стихи прислали... Почему вы стали главным злодеем? Мир потерял такого потрясающего менестреля!
  
  Лист 10.
   Слышала, выиграли служители тёмных богов и воинство всякой нечисти. Поздравляю с победой! Наш народ, если честно, тоже радуется, уж до чего нас знать и богачи достали, кто бы знал... Вот, отдельно расскажу несколько случаев, как они с бедными людьми обращаются.
   (прилагается стопка листов эдак пятьдесят, с подробными печальными рассказами)
  
  Лист 11.
   Они ещё цветут! Таакие красивые!
   Говорят, вам кто-то сведенья продал вместе с душой. Зачем вам чья-то душа? Мало нас наш правитель и знать обирают, так вы ещё и души забираете?! Всё, я вам больше капусты не дам, я на вас обиделась!
  
  Лист 12.
   До сих пор отойти не могу, сердце, кажется, вот-вот из груди выскочит! Раст сказал служителям светлых богов, что я вам очень важные сведения продаю. Так меня подкараулили в лесу и едва не убили. Хотели всю мою кровь забрать, использовать против вас. К счастью, язва эта, ну, вомпер ваш, вовремя появился с вашим посланием. Правда, я его так и не прочитала, потеряла в лесу... Эр их всех расшвырял, схватил меня за ворот и взлетел. Страшно, когда вот так неожиданно хватают и высоко в небо поднимают!!! Но он меня спас... Вообще, когда он меня за лесом опустил на землю, мне вдруг показалось, что глаза у него какие-то знакомые... Сейчас вот писать перестаю, потому что не до того. Мы сидим на кладбище, ночь, а ещё надо придумать, как же мне теперь быть...
  
  Лист 13.
   Жаль, вы служителям богов память стереть не можете! Ну да я вас не виню, вы ж не бог, чтоб вам всё удавалось... Если Эр будет ябедничать, что у меня скверный характер, что я стерва или вообще чокнутая, то моей вины тут нет. Позавчера, когда мы сидели на кладбище, всё никак не могла придумать, куда мне теперь податься. Расплакалась. А этот гад вздумал целоваться. У него зубы крепкие... Впрочем, рада, что не выбила, он вроде добрый. Больше ко мне не лез. Даже кинжал подарил, чтоб чувствовала себя более защищённой. Вот ведь поросёнок, не боится, что его зарежу. Мол, у меня душа добрая, пощажу. Мы ещё посмотрим, какая у меня душа, ежели он опять ко мне сунется с этими же глупостями!
   Он ещё над вами смеялся. Мол, вы к своему 679 году чокнулись и втрескались в какую-то деревенскую дуру. Пожалуйста, не наказывайте его. У него просто такой дряной характер. А ещё он любит ржать ни с того ни с сего. Наверное, в какой-то драке его служители светлых богов по голове треснули...
   Мой спаситель... Ну, не Эр, а тот добрый молодец, так и не появился. Видно, занят...
   Надеюсь, у вас всё хорошо, а вот сама этим похвастаться не могу...
  
  Лист 14.
   Рада, что вы опять набили морды нашим и служителям. Я пока живу плохо, прячусь в лесу. Хорошо хоть не на кладбище. Эр ведёт себя хорошо, руки не распускает, ржёт как обычно, то есть часто и издевается. Ну да я уже привыкла, что у него такая манера общения.
   У нас тут свой большой шалаш, точнее, он уже мой, я каждый вечер из него выгоняю вашего слугу. Я питаюсь кореньями, ягодами. Жаль, грибы не приготовить - опасно костёр разводить. Сейчас лето, тепло. Скучаю по родным, но обратно мне уже не вернуться. Этим светлым служителям не докажешь, что я не имею к вам никакого отношения. Точнее, им всё равно. Возьмут и сожгут. А к тёмным не пойду. Я бы и сама тут в лесу загнулась, если б не ваш вомпер. Он, правда, всё время твердит, будто сам свой и делает что хочет. Знаю, чего ему надобно, хотя он уже натренировался не облизываться, глядя на мою шею. Наверное, меня боги света покарали, раз я так влипла и оказалась в его компании! Впрочем, это моя собственная глупость, вас ни в чём не обвиняю. Что делать дальше, не представляю. Может быть, стану отшельницей. Мол, покаялась, а боги меня просили. Если б ещё можно было притвориться, что они подарили мне какой-то дар! Тогда бы служители светлых богов мне поверили. И родные бы если не приняли обратно, то хоть бы с кольями не бросались, меня завидев. Милосердие богов света безгранично... Вы в это верите? Я - уже нет. Если у вас была хоть кроха намеренья заразить меня подобным сомненьем, то спешу поздравить: вам это удалось. Стихи у вас, кстати, великолепные. Они меня очень утешают.
   Вомпер сегодня пошутил, будто он - это вы. Давно я так не смеялась! Скорее я поверю, будто мой первый спаситель - это он! Эр тут возникает, что в нём вполне могут уместиться и тот, и вы. По-моему, вы слишком не похожи. И дело даже не в том, что вы обычно молчите или пишите мне стихи, а он язвит все дни напролёт. Мой внутренний голос или же моя глупость говорят мне, что он - не вы.
   Ещё Эр насмехается, что вы в меня влюблены, потому и читаете всю ту чепуху, что я пишу. Мол, тот, с кем я переписываюсь, и печальный мечтатель из ваших стихов - не одно и то же. А я почему-то уверена, что это две разных ваших стороны. Вы и на самом деле такой участливый, каким выглядите. И у вас доброе сердце. На днях я наконец-то поняла, почему вы затеяли эту странную переписку. Впрочем, нет, это была моя идея... А вы поддержали её. Вам просто не с кем поговорить по-человечески. Само ваше занятие не располагает людей к задушевным разговорам с вами. А со всякой нечистью говорить неинтересно, так? Ух ты, Эр, заглядывающий через моё плечо наконец-то замолк. Изображает глубочайшую обиду. А не надо было со мной связываться!
  
  Лист 15.
   Неделя выдалась суматошная. Мы сильно повздорили с вашим вомпером. А ещё нас как-то разыскали служители чёрных богов. Мол, их послала сама богиня Тьмы, Априорнада. Правда, в отличие от служителей светлых, эти за нами не гонялись. Приглашали меня в свой храм, на место главной жрицы. Мол, их богиня мной заинтересовалась и хочет поговорить. Эр сказал, что сначала они меня зарежут, а беседа состоится на том свете. В общем, вомпер старался меня спасти, так что на сей раз мы убегали, а эти служители гонялись за нами с уговорами согласиться-таки на беседу. Эр проявил чудеса сообразительности, пряча меня от них. Он вообще хороший малый... Я с ним на восьмой день помирилась. Эх, будь у меня такой старший брат как он или друг...
   Стихи ваши ещё лучше прежних.
   Вомпер мне с утра признался, что вы приглашали меня в гости. Раз уж мне некуда податься. Большое спасибо за приглашение, но я откажусь. Если уж за простую переписку с вами мной так заинтересовались служители светлых и тёмных богов да сама Априорнада, боюсь представить, что начнётся, если нанесу вам визит или вообще поселюсь у вас.
  
  Лист 16.
   Я его раскусила. Нет, он жив и невредим. Ну, почти. В смысле, Эр. Это он тот добрый молодец, в которого я когда-то втрескалась. Когда убирает клыки, а заодно меняет цвет волос - вомпер совершенно преображается. Полагаю, он сам напросился в посланники, чтобы увиваться за мной. А зубы у него крепкие... Каков гад: нарочно служителей Априорнады на меня науськал, чтоб стать моим "спасителем". Я от этой игры в догонялки едва не посидела. Так что ежели зуб у него всё-таки выпадет, Эр это заслужил! Он такой гад! Но парень хороший... К тому же мне некуда податься...
   Впрочем, нет, выход я придумала. Буду притворяться, что светлые боги даровали мне дар подчинять себе вомперов. Вы уж прикажите остальным, чтоб если что они мне подыграли, ладно? Эр у меня теперь в услужении. Если вас тёмные боги будут спрашивать, скажите, что так и есть. Вомпер поклялся, что будет хорошо играть. Он славный, когда ржёт пореже и не ревнует. С чего-то решил, будто я в конце концов выйду за него и нарожаю ему мелких вомперов. Завидное самомнение! А Эр утверждает, что мелкими вомперами он меня обеспечит, ровно как и симпатичным домом в чаще леса, садом и огородом, а ещё вырастит цветы хоть по всему лесу. А ежели я его буду бить за всякую ерунду, то он забудет о том, что мужчина и меня покусает. Ну уж, счас. Скорее, я его сама загрызу! Опять читает всё и ржёт. У вас все вомперы такие невоспитанные, что как увидят чужое письмо, так бегут прочитать?!
  
  Лист 17.
   Спасибо за отзывчивость! Теперь попробую вернуться и испробовать мою задумку.
  
  Лист18.
   Сегодня мы с Эром выступали в столице Присделии. Быстро набежала огромная толпа, потом её растолкали воины, чтоб сам король мог подойти поближе и полюбоваться. И он, и главы местных цирков хотели заманить меня на работу, как Укротительницу вомперов. Но Эр то ворчал, что ему их костюмы не нравятся, то просил крови просителей, чтоб сделать пятна на своей одежде и "хоть немного горло смочить". Все приглашавшие сбегали от нас как от служителей тёмных богов.
   В общем, мне и моему компаньону Эру идея понравилась. Так что теперь мы себе на жизнь заработаем.
   Среди зрителей видела мужчину лет тридцати, хорошо одетого. Он почти всё время смотрел не на вомпера, а на меня. У него очень тёплая, добрая улыбка, правда, в ней столько глубокой печали! Я почему-то уверена, что это вы, Арриеорстан. Говорят, что вам уже несколько веков, но вы благодаря чёрной магии получили вечную или долгую молодость. Или это вас наградила богиня Тьмы, у которой с вами когда-то был роман. В общем, у меня в голове то и дело вертится мысль, что я наконец-то с вами встретилась. И ещё, что Априорнада узнала о нашем знакомстве и начала ревновать. А то она уже не первый месяц сражается с богами Глупости, Хаоса и Безмолвия. Мне думается, это неспроста. Может, вам самому такая догадка ещё в голову не пришла? Так что вы уж проясните с вашей любимой женщиной, какие отношения связывают Риё и Арриеорстана. Вам же просто не с кем было поболтать по-человечески, да?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"