Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Родственные души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовала с ним в конкурсе Высокие Каблуки - 5.

   Родственные души
  
   Март, 2012
  
   - Лиза, ты будешь есть или нет? - с гневом, граничащим с ненавистью, прокричала мама из кухни.
   - Мне не хочется! - мрачно отозвалась я.
   - Ах, тебе не хочется? Я тут, как ишак, видите ли, пахаю, а мой труд никто не ценит! О, Боже, ну, почему...
   Дальнейший монолог домомучительницы можно не приводить, так как он ежедневно состоял практически из одних и тех же душедробительных фраз о невинной жертве семейных обстоятельств. Сия жертва, сей невинный ягнёнок, вспыхивал от любого незначительного повода и в совершенстве владел искусством одной только фразой выбить из человека счастливое состояние любой степени. В прежние годы, бывало, я не раз задумывалась о самоубийстве и даже как-то сломала папину бритву, чтобы добыть лезвие, и, плюс к этому, с дюжину раз хваталась за перила балкона, намереваясь их перелезть, трепеща от собственной дерзости и захватывающего пейзажа, видного с двенадцатого этажа, но в какой-то миг что-то во мне перегорело. Сломалось. И теперь я равнодушно следила за родительскими мучениями. Пробить мою каменную апатию могла только внеплановая депрессия...
   Компьютер тихо вякнул, сообщая о новом сообщении на сайте.
   "Лера, ну, как ты? Что нового в палате номер 6?"
   На моём лице расползлась идиотская улыбка счастливой влюблённой дуры.
   "Да всё как обычно, солнышко. Санта Барбара, серия номер 8997. Смертельное оскорбление мароканской царевны. Глава мароканской инквизиции готовится всыпать перцу и соли в суп хамов и наглецов. Лучше скажи, как у тебя дела? А то меня, если честно, уже задолбало отвечать на вопросы о моих буднях."
   И, как оказалось, вывести из полного равнодушия могла ещё и незапланированная любовь...
   "Ты знаешь, я о таком интересном событии узнал! Было это во время..."
   На предыдущий Новый год под бой курантов я загадала встречу с родственной душой. Бом. Симпатичной наружности. Дзын. Крутого такого парня. Боммм. Романтичного на все 100%. Дзын. Чтобы хорошо меня понимал. Дзын. Без вредных привычек. Бомм. Чтобы жили мы вместе счастливо долго-долго, целую вечность. Бомм. И умерли в один день без особых мучений. Дзын. Чтобы мы пережили вместе что-то невероятное, некое потрясающее событие, и, желательно, побольше. Донн. Чтобы он был весь такой понимающий и очень заботливый. Дзын. Чтобы любил меня и принимал такую, какая я есть. Донн. Чтобы встреча с ним изменила мою жизнь, чтобы он был весь такой замечательный, идеальный, добрый, воспитанный, вежливый, с юмором, с серьгой в ухе и... Дзынн. Блин, я ж ещё не всё успела загадать!
   В общем, весь прошлый год прождала этого принца, но эта сволочь так на белом коне и не прискакала! Более того, этот гад даже какого-никакого завалящего лимузина или мерса не нашёл, чтобы явиться! И даже поломанного велосипеда... Хотя, вероятно, поломанные велосипеды не ездят... В общем, сей хмырь за весь год так и не явился. Небось, с какой-то фифой замутил, из богатых принцесс.
   Но в этом году, незадолго до наступления весны, я познакомилась с Серёгой на одном из сайтов по истории России. Мне надо было сделать какой-то грёбанный реферат на какую-то нудную тему про какую-то там непонятную войну. А на форуме мне встретился один из модераторов, который не только книжку нужную посоветовал, но ещё и в огроменном сообщении рассказал несколько фактов о жизнях некоторых участников войны, фактов весьма занимательных и пронзительных. Я ему сказала, что вообще-то терпеть не могу историю, потому что там вечно какой-нибудь король перебил своих родственников и какую-нибудь толпу народа или придумал какую-нибудь глупую войну. И запоминать надо каких-то садистов, а про нормальных людей ничего почти не говорят. На что модератор утопил меня таким количеством любопытных фактов из жизни простых и не очень людей былых эпох, что спустя неделю-две я заболела историей и... Серёгой. Серёгой, разумеется, более всего, поскольку вся эта история без его причудливой и тщательнейшей выборки была ничто.
   С тем модератором мы стали часто переписываться по мылу. Он оказался дружелюбным парнем, с приличным чувством юмора и уймой разнообразных интересов. Более того, он всегда проявлял участие ко мне и моему настроению, имел схожую семью и потому прекрасно меня понимал. Не принц, конечно же, но тоже вполне себе... Сойдёт, в общем. Единственное, что меня в нём раздражало, так это отсутствие романтического интереса к моей особе. Мне бы хоть виртуальный такой романчик замутить... А то даже не солидно: целых пятнадцать лет, а я не то что не целовалась ещё, даже не влюблялась ещё ни разу! Но у него мысли были какие-то дружеские, спокойные... Слишком спокойные. Даже не сказал, в каком городе живёт. А мне ж интересно, мне же жутко интересно! Даже фото не прислал! И, блин, моё не просил...
   Влад, вернувшись из школы, незаметно открыл дверь ключом, тихо разулся, бесшумно просочился в нашу комнату и почти неожиданно возник за моей спиной:
   - Лиз, пусти в интернет!
   - Перебьёшься! Я тут с важным человеком разговариваю!
   - Лиз, ну, не будь занудой! Пусти! Мне тоже поговорить надо, а с мобильника строчить сообщения неудобно...
   - Ах, ты так и не придёшь обедать?! - с надрывом оскорблённого достоинства заорали с кухни.
   - Иди лучше поешь. Там суп стынет.
   Влад покосился на экран, но я успела краем глаза заметить его движение и потому вовремя заслонила монитор собственным телом.
   - Вредина! - уныло пробурчал младший брат.
   - От вредины слышу! И вообще, я тут старшая!
   - Но не самая умная.
   - Что ты сказал?!
   Звонок в дверь. Отец пришёл. Мама пошла открывать. Как обычно набросилась на несчастного со своим отвратительным настроением и упрёками, что тот мало денег зарабатывает, что она пахает как лошадь дома и на работе, что... На самом деле, ей просто хотелось, чтобы он её обнял наконец, крепко-крепко, нежно-нежно, как когда-то в молодости, но он, увидев её, грозно застывшую на пороге, всего лишь сдержанно поздоровался. Может быть, ему самому хотелось, чтобы его кто-нибудь обнял. А первым делать шаг он опасался. Я когда-то ненавидела его за то, что он сломал жизнь маме - я в это поверила, потому что она постоянно это говорила, а потом всё поняла - и мне стало его жаль. Бедолага, как же он её терпит столько лет? Я пыталась когда-то их помирить, но они дружно жить не хотели вовсе, потому со временем я стала просто наблюдать.
   Влад отправился есть, а я продолжила читать послание Серёги. Перебранка от прихожей сместилась на кухню. О, как же меня всё это достало! Каждый день одно и тоже! Развелись бы хоть, ежели им так невыносимо друг с другом! А то всё терпят, мазохисты какие-то... Ради меня и Влада, что ли? Можно подумать, что каждый день наблюдать их склоки - это верх наших с братом мечтаний?! О, если бы не Серёга, жизнь б вообще была мерзкой, а так хоть какая-то радость...
  
   Август 2013
  
   - Лиза, иди есть!
   - Счас, мамуль, только подожди пару минут!
   Дрожащими пальцами набрала: "Я в Питере живу" - отправила сообщение и побежала обедать.
   Сегодня был замечательный день: Серёга наконец-то додумался спросить о моём местонахождении, видимо, ему захотелось познакомиться со мной поближе. Я грезила этим дружелюбным, весёлым и интересным человеком уже давно. Он стал для меня принцем, мечтой... И вот он, день, когда он наконец спросил об этом! О, если бы он жил в том же городе, что и я!
   Влетев на кухню, обняла маму и чмокнула её в щёку. Так она хоть чуток побудет в спокойном состоянии. До прихода отца... Уж как я ни пробовала затушить её ненависть моей дочерней нежностью, однако она ни разу надолго в хорошем настроении не зависала. Отцу, наоборот, хватало того, что услышав звонок, я бросалась ему открывать и бодро говорила "С возвращением тебя!" - он улыбался и сохранял спокойствие надолго, срываясь лишь при очень грубых маминых нападках. Мириться же они оба никак не хотели. А жаль, я ведь так старалась!
   Влад опять открыл дверь ключом, тихо разулся и собирался было незаметно просочиться мимо меня в комнату, как я завопила ему:
   - Привет! - и его лицо грустно вытянулось - он понял, что ему опять придётся вылезать в интернет с мобильного телефона.
   Сбросив рюкзак на пол в коридоре, брат мрачно потопал на кухню обедать.
   - Я тебя через час пущу, идёт? - добавила я с лучезарной улыбкой.
   - Ну... ладно... - Влад недоумённо взглянул на меня.
   Что ж, хоть немного доброго поведения я сегодня исполнила. Это, конечно, мелочи, но привычка быть добрее уже явно начинает вырабатываться. Значит, мой характер улучшается. Соответственно, если однажды я встречу моего любимого, у меня будет больше шансов ему понравиться. А если я ему очень понравлюсь, то вероятность того, что он захочет на мне жениться, увеличивается!
   Мои попытки по самосовершенствованию начались ещё в прошлом году. Серёга как-то пожаловался на младшую сестру. Мол, та лентяйка, неумеха, склочная, а всё ждёт принца, хотя на фига нормальному парню, а принцу уж тем более, такая девчонка нужна? Тогда я впервые серьёзно задумалась, чем могу привлечь принца. И, тщательно обдумав мой характер, поведение и привычки, с ужасом поняла, что шансов у меня почти никаких, разве что принц перебродившей белены наестся - и в дурмане сочтёт меня принцессой. С тех пор я занялась гимнастикой. Та мне быстро надоела - и я заменила её ежедневными танцевальными импровизациями под любимые песни. Так же начала рано ложиться, рано вставать, раздельно питаться, беречь свою фигуру от сладостей и пирожков, а так же занялась одобрением моей склочной натуры. Хватило десятка поцелуев и объятий, чтобы мои отношения с мамой наладились. Если бы она ещё не ставила мою нежность отцу в пример отца! Тот тогда страшно обиделся... И, разумеется, проявления нежности по отношению к жене опасался как самого страшного кошмара... В общем, я научилась быть немного добрее, стала стройнее, лицо моё начало выглядеть здоровым... Каждый день я отчаянно старалась, лелея в душе мечту о том, что однажды встречу своего принца и...
   Влад оторвался от набора смс:
   - У тебя там комп пискнул, никак, сообщение пришло.
   Я вскочила - стул с грохотом упал - и стрелой метнулась в комнату.
   "Класс, я тоже в Питере живу. Может, встретимся в эту субботу?"
   На мой радостный вопль из кухни последовал надрывный звяк.
   "Хорошая идея. Где и когда?"
   Когда я, пританцовывая, влетела на кухню, мама уныло подметала осколки разбитого стакана. И обрушила на меня целый шквал своих впечатлений от моего поступка. Разумеется, шквал негативный. Но это были мелочи, потому что... я... он... мы... О, этот долгожданный миг! Как я счастлива, что он наконец-то додумался спросить, где я... и он тоже...
   - Вообще-то, это моя тарелка, - усмехнулся брат.
   - Ась?
   - И там давно уже ничего нет.
   Я недоумённо посмотрела на ложку в моей руке. На тарелку. И верно... Она пустая...
   Влад прыснул. Но это мелочи, пусть живёт...
  
   В день икс я проснулась на рассвете. Брат свесился со второго этажа кровати, протирая глаза:
   - У нас пожар?
   - Нет, лучше! - бодро ответила я, направляясь в ванну.
   От потрясения брат не нашёлся, что сказать. Точнее, он молчал около минуты, потом заорал:
   - Эй, будильник выключи! А то я слезу и его разобью!
   Ой, он ж ещё звенит...
   Часам к девяти я была нарядная, накрашенная, с завитыми волосами. Чинно и аккуратно вкушала завтрак. Брат как раз проснулся, задумчиво протопал в ванную, правда, взявшись за ручку её двери, остановился, посмотрел на кухню, на меня.
   - Лиз, ты чего это?
   - Ась?
   - Тебя на фотосессию пригласили? Я редко вижу тебя в таком тяжёлом боевом прикиде...
   - Нет, - я кокетливо покачала ложкой, - У меня просто важная встреча!
   И, осознав, что надела, нервно отодвинула ложку, оглядела мой наряд. Не закапала... уф-ф...
   - С президентом России?
   - Ещё лучше!
   - Странная ты сегодня какая-то, - проворчал брат, исчезая в ванной.
  
   И вот, наконец, я хожу по станции метро. Массивные золотые люстры со стеклянными подвесками, покрытые стеклом узорчатые колонны, белая плитка на стенах... Словом, станция внутри такая же нарядная, как и я. То что нужно для такого торжественного момента... Стоп, а это...
   Влад недоумённо посмотрел на меня, но молча прошёл мимо, как будто мы не знакомы. Сегодня он тщательно причёсан, новую футболку одел, в руке нервно крутит мобильник. Опаньки, и у него свиданка! Интересно, а как выглядит его девушка?
   Минута за минутой, час за часом... Мимо меня проходили толпы людей, но его всё не было... Уже и фильм давно начался, на который хотели сходить... Уже и фильм давно прошёл... Я опустилась подле одной из колонн, размазывая слёзы по лицу. О, за что мне это?! За что?! Как он мог?! Ведь обещал же! Обещал!!! А Влад по-прежнему продолжал метаться между девицами, заглядывая каждой из них в лицо и что-то спрашивая. Видимо, его тоже кинули... Заметив меня и мою истерику, брат подошёл ко мне, протянул бумажную салфетку:
   - На, сотри свой макияж.
   Ой, блин!
   Трясущейся рукой достала из сумочки зеркало. Вид у меня был...
   - Твой парень не пришёл?
   - Ага, - я всхлипнула.
   - И меня кинули... - уныло сознался он, - Хотели сходить в кино вдвоём, а она не пришла. Или... это всё из-за меня? Я...
   Его унылый рассказ я пропустила мимо ушей. Моя душа заходилась в беззвучном вое - и ничего в мире меня более не волновало.
   - Слышь, хватит уже краску по лицу размазывать! - возмутился брат, - Мне уже не по себе, что я рядом с тобой стою!
   - А ты не смотри! - рухнула на колени и громко зарыдала.
   Мерзавец насильно меня поднял и потащил прочь, бормоча:
   - Не фиг позориться!
   Какое там! Самый сладостный день моей жизни закончился настоящим адом: он не пришёл... Этот подлец так и не пришёл!
   Влад дотащил меня до ближайшего сквера, усадил на скамейку. Испарился ненадолго в неизвестном направлении, потом неожиданно возник, протягивая мне сахарную трубочку со вкусом крем-брюлле и добавлением вареной сгущёнки. Мою любимую... Дрожащей рукой впилась в упаковку.
   - Эй, потише! Сбавь обороты, а то мне рука ещё нужна! - серьёзно пошутил брат.
   Осторожно забрала у него мороженное. Странно, с чего он такой заботливый? А впрочем, пофиг. Я чувствую себя не то чтобы принцессой рядом с верным рыцарем, но так... чуть получше...
   - Успокоилась? - чуть погодя осведомился Влад.
   - Нет! Как можно успокоиться после такого?!
   - Да что случилось-то?
   - Да этот...
   Поначалу он внимательно слушал мой пламенный монолог, потом поскучнел... задумался...
   - ... Его далеко и надолго с его историей! Это просто немыслимое свинство...
   Брат вздрогнул и вдруг неожиданно спросил:
   - Лера?
   - Какая Лера? Ты спятил?! Меня Лизой зо... - остаток мороженного выпал из моих рук, - Серёга?!
   - Если ты про Русого Викинга, то он самый... - усмешка.
   - Да... Блин... Ты... Я... - и я окончательно лишилась дара речи.
   Такого завершения сегодняшнего дня я никак не ожидала! Чтобы мой брательник... Чтоб Серёга... чтоб они... в смысле, он...
   - Забавно, это из-за тебя я записался на бальные танцы! - Влад нервно взъерошил свои волосы.
   - А ты никогда не говорил, что увлекаешься историей!
   - Да ты как-то и не спрашивала...
   Некоторое время мы недоумённо смотрели друг на друга.
   - Пойдём в кино, раз уж собирались! - предложил он, поднимаясь со скамейки.
   - Тот фильм сегодня только один раз... - я всхлипнула.
   - Посмотрим другой.
   По дороге домой мы уже вовсю хохотали, смеясь над открывшейся сегодня правдой. Конечно, то, что моего прекрасного принца мне очаровать не суждено, безумно расстраивает, но то, что братец оказался таким интересным собеседником, приятно.
   Родителей дома не оказалось. Они ушли за покупками.
   - И чудно, так хочется насладиться тишиной! - прокомментировал Влад.
   - Да, они своими скандалами меня уже достали! - вздыхаю.
   - И, главное, ссорятся на пустом месте!
   - Вот именно!
   - Мать всё отца ругает, а сама...
   - Да они оба нормально общаться не умеют!
   - Упрямые бараны!
   - Как можно взрослым быть таким глупым?
   - Сами-то нам какой пример подают?
   Мы долго-долго бурно обсуждали весь этот взрослый идиотизм. Потом вытащили из холодильника квас и лимонад, сделали себе яичницу и бутербродов с сыром и только уселись за стол, как негодующе завопил дверной звонок...
   - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - уныло прокомментировал Влад.
   - Здрасте-приехали! - горестно вздохнув, потопала открывать.
   Ещё только взявшись за ручку внутренней двери расслышала, как на лестничной площадке уже кипит жаркая ссора. Видите ли, папа не ту картошку в супермаркете взвесил. Тот, в свою очередь, проворчал, мол, а какая разница. А та была на три рубля дешевле, а он, гад такой, так мало зарабатывает, что ей приходится над каждым рублём трястись, а жрём мы все регулярно...
   Брат вздохнул за моим плечом:
   - И всё с начала... Опять та же пластинка!
   - Ты ещё повозмущайся мне! - возопила мама, расслышав сына, - Сидит, бездельник, дома, у родителей на шее, ещё и...
   Влад шумно вдохнул, шумно выдохнул и громко объявил:
   - Эти бабские истерики и завывания мне уже поперёк горла стоят! От того, что ежедневно приходится ваши вопли слушать, уже уши в трубочку сворачиваться начинают! Вот возьму и не пущу вас сегодня домой! Лиз, уйди отсюда...
   Я, потрясённая его выходкой, молча отодвинулась вглубь коридора.
   Короткий гневный мамин монолог. Пару минут недоумённой тишины. Отец мрачно заявил:
   - Эй, я милицию вызову!
   - Вызывай! Тебя соседи засмеют! - проворчал сын.
   - Влад, это не шутки...
   - Вас соседи очень хорошо слышат. Они всё запомнят! Особенно, баба Аня. Соответственно, вы станете знаменитыми на весь микрорайон!
   - Влад!!! - отец сорвался на крик.
   - Надоело уже ваши ссоры видеть. Если вы взрослые и умные, не фиг так орать из-за всякой фигни! Какой пример вы нам подаёте, а?! - и братан со злостью захлопнул внутреннюю дверь.
   Тишина. Яростные вопли мамы. Мат. Недоумённая тишина. Единодушные возмущённые крики.
   - Влад, а может не надо?.. - схватила его за рукав.
   - А что, я обязан всё это терпеть?! - он едва не плакал, - Так надоели, что уже готов прыгать с крыши! Два взрослых человека, а ведут себя глупее детей!
   - А разве от твоей мести станет лучше?
   - Мне всё равно. Но если хочешь, открой им дверь.
   Я представила, какая буря последует после того, как родители переступят порог. Вздрогнула. И пошла в комнату, включать громкую музыку. Пусть лучше спустят пар друг на друга.
   Они вопили некоторое время, потом смолкли, видимо, устыдились соседей. Попробовали выйти во двор и тихо позвать нас под окнами. Мы держались. Они опять вернулись к дверям, робко позвонили. Отец немного поругался, но уже не так злобно. Видимо, отчаялся. Тишина. Мама сказала, что они уйдут и съедят купленный торт вдвоём. Я жалобно оглянулась на брата.
   - Это, скорее всего, обман. Как с Троянским конём, - серьёзно сказал он.
   - А что за конь?
   Пока Влад рассказывал, родители ещё три раза позвонили, потом стало подозрительно тихо. Они ушли. Стемнело, но они так и не вернулись. Ночь мы провели в смятении, мучаясь запоздалым раскаянием и воспоминаниями об исчезнувших людях. Раз двадцать пожалели, что выставили их. И дело вовсе не в торте, который, они, вероятно, всё же могли купить... Они, конечно, ведут себя как дети, но нам всё-таки стало совестно. И, если уж родители не подают примера сдержанности, то надо его им подавать самим детям... После рассвета я заснула мучительным, кошмарным сном... Проснулась днём. Брат сидел на полу, обхватив колени. Встретившись со мной взглядом, грустно покачал головой. Ох, а если с ними что-то случилось? Шли, ругаясь, не заметили машину и...
   Я заплакала. Брат подошёл и уныло взъерошил мои волосы. Нам было гадко. Очень гадко. Но они не возвращались. Неужели, они оставили нас навсегда?
   Мучительный день. Раскаяние. Влад уже схомячил всё содержимое холодильника, мне предлагал, но мне кусок в горло не лез. Я поняла, что прав тот человек, который сказал, что никто не доставляет нам столько радости и столько мучений, как наши близкие. Но что я могла сделать? Что?! А если... они уже никогда не вернутся? Если что-то случилось?..
   Я заплакала. Брат обнял меня.
   - Не волнуйся, Лиз, я возьму всю ответственность на себя!
   Он всё-таки рыцарь... И смелее меня... И, как оказывается, заботливый... Замечательный брат, короче говоря! Только раньше я этого не знала...
   Мы о многом говорили в тот вечер, в ту ночь... Как много я о нём не знала! Как это возможно: живём много лет вместе под одной крышей - и так мало знаем друг о друге? И это... это тоже семья? Или семья - где этого не бывает?
   Они вернулись за полночь. Уже успокоились настолько, что вспомнили про свои ключи. Тихо открыли дверь. Почти бесшумно зашли, опустили пакеты на пол и закрыли двери. Мама фыркнула:
   - Прям, как в детстве! Помнишь, у бабы Тоси?..
   - Тсс, они уже, наверное, спят, - тихо, но весело ответил отец.
   Мы недоумённо замерли, прислушались. На кухне шла тихая возня. Шуршала упаковка и накрывали на стол.
   - Может, устроим застолье, как в праздник? - прошептала мама.
   - Бедолаги, они, наверное, натерпелись из-за нас...
   Я и Влад застыли в темноте - мы так и не включили свет. Неужели... случилось чудо?! Наши предки дружно разговаривают друг с другом?!
   Ещё немного шуршания и звяков. И тишина. С четверть часа мы сидели и молчали, потом, испугавшись, что это сон, рванулись на кухню.
   Мама сидела у отца на коленях, он с улыбкой обнимал её. Стол был накрыт... Полный всяких вкусностей...
   - Лиз, ущипни меня. Мне снится странный сон! - испуганно попросил Влад.
   - Лиз, не трогай его! Пусть этот сон никогда не кончается! - усмехнулся папа.
   Мама засмеялась. Не сон... вроде не сон... И я разревелась.
   - Лиз! - Влад меня обнял, - перестань, Лиз! Лиз, ты чего?
   Но я долго не могла успокоиться. Всё-таки моя мечта сбылась. Я встретила человека, который помог мне изменить мою жизнь... И это мой брат... И родители наконец-то помирились. Я впервые вижу их такими романтичными! О, это счастье! Спасибо моей родственной душе, которую я неожиданно нашла рядом с собой. Если это сон, пусть он длится всегда! Мне так хочется этого! Так хочется!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"