Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Снежная королева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовала с ним на Вк-2 в номинации "Счастливый случай".

   День не заладился с самого утра. Во-первых, сломался будильник, от того она проспала больше, чем было нужно. Во-вторых, на бегу к ванной больно ушибла руку. Когда Снежана докрашивала второй глаз, невинно пострадавшая рука подлым образом предала её. На исправление макияжа ушли драгоценные минуты. За завтраком неловкая сонная дочь опрокинула морс на мамино белоснежное платье. На выбор нового, переодевание ушло ещё несколько минут.
   - Господи, как можно быть такой неуклюжей! Ты настоящее бедствие! - в сердцах произнесла рассерженная женщина.
   Дочь вздрогнула как от пощёчины. Побледнела. На сей раз не стала обиженно закусывать губу, хамить, ныть, плакать - теперь её глаза угасли сразу.
   - Ну, что за скорбное лицо, Надя? Прямо героиня какой-то трагедии! Я в четырнадцать лет совсем другой была: довольной жизнью и весёлой!
   Мать не уточняла, что таким её лицо становилось не от искреннего довольства, а с целью получения выгоды. Уж кто, а она своего добивалась всегда! Точнее, Снежана только раз потерпела поражение, натолкнувшись на свою вылитую копию мужского пола. Тому захотелось поиграться с нею, натешить своё непомерное самолюбие. Он даже женился на ней, чтоб замутить ей мозги и убедить на время, будто она выиграла. Оставил после себя дорогое кольцо, несколько украшений и дочку. Рождение оной его не сковало и не задержало. Подлец ещё пожалеет, когда Снежана затмит всех самых красивых и знаменитых певиц страны. Впрочем, чтобы бывший муж ни делал, эта яркая звезда к нему больше не приблизится.
   Женщина уже обувалась, когда дочь неожиданно выскользнула из своей комнаты, в которой имела обыкновение запираться на долгое время.
   - Удачи тебе, мама.
   - Ха, куда она от меня денется! - Снежана застегнула ремешок на второй босоножке, подхватила с вешалки выбранную на сегодня сумку.
   И запоздало вспомнила, что не положила туда необходимое. Метнулась в комнату, едва не упала. Обернулась. Девочка смотрела на неё каким-то пустым и безжизненным взглядом.
   - Что ты стоишь, как столб?! Помогла бы!
   Помедлив, Надя отлепилась от стены и выполнила требование.
   - Мам, у меня...
   - Мне некогда, некогда! Что ты всё под ногами вертишься? - предпоследний необходимый предмет был засунут в сумочку.
   - Ты никогда меня не слушаешь...
   - Говорю же, занята!
   Последняя вещица куда-то запропала.
   -Ты даже не обнимешь меня на прощанье?.. - не отставала девочка.
   - Не мешай мне!
   - Что ж... - голос дочери стал бесцветным. - Я не буду тебе мешать, - и она ушла к себе.
   Почему-то сегодня эта мелкая вредина не хлопала дверью.
   Наплевав на пропажу, Снежана покинула квартиру.
   На полпути в её машине закончился бензин... водитель попутной машины во время поездки ей нахамил. Мол, пассажирка чрезмерно надушилось, а он от запаха "отвратительных" духов "едва не задохнулся". Да Снежана несколько тысяч заплатила за небольшой флакон этих духов! На "Вы не имеете права так со мной разговаривать!", проворчал: "Да кто ты такая, чтоб я с тобой церемонился?". Кто? Да её все в лицо знают, кто телевизор имеет и газеты читает! А этот...
   На месте ждала очередная подлость: её появления не заметили. Не было фотографов, не было толпы поклонников. А для чего, спрашивается, женщина наряжалась?!
   Она зашла на пару минут в дамскую комнату, чтобы успокоиться и вернуть на своё прекрасное кукольное лицо сияющую улыбку. Заперлась в кабинке. Вдруг зашли какие-то кикиморы и стали, смеясь, её обсуждать. Мол, ноги у них потоньше, чем у Снежаны, талия получше, голоса намного превосходят её голос. И прочее. Хотелось выйти и надавать им пощёчин. Но журналисты пронюхают. И весь ореол дружелюбия и спокойствия, тщательно создаваемый ею годами, погаснет в один день или час. И певица сдержалась, вытерпела до их ухода, и, чуть погодя, вышла.
   В зале, где должна была проходить церемония, Снежану наконец-то заметили и фотографы и поклонники из звёздной элиты. Мигом подлетели, окружили, стали засыпать комплементами, блистать своим остроумием. Все пророчили ей победу. А кому же, как не Снежане получить главный приз? Женщина уже поработала над всеми судьями мужского пола. Они в большинстве, к тому же, все от неё без ума. Женщины, конечно, будут сопротивляться их выбору, хотя бы из вредности, но что они могут?
   Вдосталь накупавшись в лучах славы, певица отошла за бокалом шампанского. Точнее, чтоб накупаться в море обожания простых поклонников и фанатов, распивая напиток. Приблизилась к столику с наполненными бокалами, уже протянула руку, завёрнутую в изящный золотой браслет... тут некстати сунулся какой-то противный лысый жирный тип в смокинге. Этот мужичонка - такое страшилище на звание мужчины претендовать не может - почему-то был уверен, будто она подождёт. Нет, вся его физиономия излучала уверенность, что Снежана обязана это сделать. Ха и ещё раз ха! Певица красивым жестом подхватила ближайший стакан. Рука вторично подвела её: часть шампанского выплеснулась. Мужичонка бросил ей крайне презрительный и насмешливый взор. Женщина ответила холодным. О, в этом она была мастерица! Недаром её прозвали Снежной королевой. Бессловесный поединок затянулся. Наконец певица вырвала из его цепких толстых ручонок победу. Отошла от стола. Точнее, попыталась. Поскользнулась на пролитом ею же шампанском. Неловко взмахнула руками... и облила проигравшего. Вежливо извинилась, на несколько мгновений придав лицу виноватое выражение, затем удалилась. Общаясь с элитными кавалерами, попутно отметила, что после досадного происшествия в зале не осталось ни одного несчастного журналиста. И мельком заметила, что мужичонка болтает с главным судьёй.
   Наступило время награждения. Начали с мелких наград, постепенно переходя к более крупным. Снежана с улыбкой Джоконды поджидала, когда же ей присудят главный приз. Наконец раскрыли заветный конверт и... назвали другое имя. Мужичонка, уже переодетый, обнимающий длинноногую грудастую девицу в алом мини-платье, нашёл взглядом свою недавнюю соперницу и оскорбительницу. На его губах появилась такая довольная и торжествующая улыбка, что сразу стало ясно, отчего такая перемена в симпатиях судий. Пожалуй, у него могло быть только одно сильное оружие: деньги. Не даром же красотка-спутница смотрит на своего кавалера-страшилище с таким искусным обожанием!
   Неимоверным усилием воли Снежана заставила себя улыбаться и выдержать в этом проклятом месте полчаса. Ещё вчера она была уверена, что задержится здесь до утра и станет королевой торжества...
   Продолжая улыбаться, певица покинула зал. Похоже, её уход не заметили: всё внимание окружающих было направленно на победительницу. Та с наслаждением пила победу...
   Выскочив на улицу, проигравшая сразу же промокла под дождём. Ступни скользили в намокших босоножках. Душа рыдала от отчаяния. Платье прилипло к телу, взывая нездоровые взгляды водителей и прохожих-мужчин. Хотелось спрятаться где-нибудь и надолго затаиться. А ещё лучше - заснуть и никогда не просыпаться...
   Обычная дорога до дома более всего напоминала прохождение ада. Но всё кончается в этом мире. И наконец ноющая рука извлекла из сумочки ключ. Дверь бесшумно открылась. Звезда, ныне поблекшая, жалкая, готовая упасть в любое мгновение, как в прямом, так и переносном смысле, вошла в квартиру и беззвучно закрыла за собой дверь. Вместо тишины в уши ворвалась громкая резкая музыка. Мало того, что дочь опять слушала эту дрянь, так ещё и дверь комнаты не закрыла. Мать решила сорвать на ней свою злость, чтоб успокоиться, скользнула внутрь. В комнате никого не было. На столе перед компьютером лежал какой-то листок - исписанный и сморщенный, будто его водой облили. Или долго поливали слезами. Ха, да к чему Наде рыдать над каким-то куском бумаги! На полу, у стула валялась брошенная ручка. Взгляд женщины пошёл дальше. Наткнулся на фотоальбом, валявшийся обложкой кверху на полу, на кучку обрывков фотографий. На открытую балконную дверь. Ветер на мгновение отодвинул занавеску. Стала видна дочка, перелезавшая через решётку балкона...
   Мать метнулась вперёд, в последний миг ухватила дочь за ногу. Та вырывалась, кричала... Не высоты она боялась, а того, что ей не дадут спрыгнуть... Страх и отчаяние придавали её хрупкому телу невероятную силу... так, запоздало, Снежана поняла, что дочь страдала от вечной занятости матери, от предоставленной свободы, от денег, которые ей совали вместо поцелуев и объятий, вместо крохи внимания. Стало ясно и то, отчего Надя, никогда не показывающая, что страдает от отсутствия ласки, сегодняшним утром попросила обнять её. Обнять "на прощание"... Две мысли вытеснили из головы певицы остальные: "Господи, что я наделал! Господи, помоги удержать её!".
   Битва длилась долго. Желание вырваться у девчонки не угасало, а наоборот, только разгоралось. Силы женщины были на исходе.
   Надя неожиданно замерла и ледяным голосом произнесла:
   - Да оставь ты меня! Я не нужна тебе. Я - помеха в твоей жизни!
   - Надя, сокровище моё...
   - Не ври, - оборвала её дочь. - Слава - вот твоё сокровище. Не я!
   - Наденька, твоя жизнь только начинается! - по щекам Снежной королевы потекли слёзы.
   Впрочем, в этот миг жестокая женщина, не интересующая ничем, кроме сулящего ей выгоду, перестала быть Снежной королевой, и стала просто несчастной женщиной.
   - Моя жизнь уже закончилась! - прокричала девочка и рванулась.
   Отчаянный рывок - и Надя перескочила огражденье. Мать успела схватить только край левой штанины. Ослабшие пальцы Снежаны вот-вот разожмутся, да ещё и дочь вырывается.
   - Господи! - прошептала женщина.
   И тот, в которого она прежде никогда не верила, к кому никогда не обращалась и над кем постоянно потешалась, услышал. Откуда-то взялись силы сжать пальцы в мёртвой хватке, силы втащить брыкающуюся девчонку на балкон. Мать упала на спину, больно приложившись об пол, сжала дочь в крепких объятьях. Та не сдавалась, рвалась...
   Снова опасная и страшная битва...
   Наконец неудавшаяся самоубийца замерла. Она молчала. Через несколько секунд Снежана ощутила горячие капли на своём теле... Она выиграла эту битву. Но расположение Нади ещё предстояло заслужить... О, как же трудно это было! Ведь за годы, ушедшие на разжигание славы, Снежана разучилась быть матерью. Да и человечности, искренней теплоте пришлось учиться, а это посложнее, чем сиять как звезда... Когда у неё спрашивали о счастливых случаях в её жизни, ей вспоминался только тот, когда она не заняла первое место. Все считали, что та крупная неудача подтолкнула певицу к совершенствованию, раскрытию других сторон её таланта. Она не разубеждала их, а мысленно благодарила бога, что из-за проигрыша успела вовремя вернуться домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"