Серый Свитер : другие произведения.

Я люблю свою работу?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно просмотром фильма "На службе у Сары" и всякой там литературой

  Здоровяк, неприглядно скорчившись, сосредоточенно шарил по грязному полу.
  -Вот чего никогда не понимал, - сказал я, отпив из запотевшего стакана, - так это зачем люди собирают свои выбитые зубы.
  Здоровяк вяло глянул в мою сторону, промолчал и занятия своего не прервал.
  -То ли это желание вернуть все обратно, по-детски наивная надежда на то, что собранные зубы сами собой прирастут, - я покачал головой. Промочил горло и продолжил:
  -То ли вдумчивое, монотонное прочесывание пола носит успокоительный характер, дает время примириться со сложившимися обстоятельствами.
  Барменша, облокотившись на стойку локтями, протянула мечтательно:
  -Даааа... А вот не сломай ты об этого идиота стол - вообще бы все замечательно было...
  В голосе ее чувствовался намек на сарказм, а в дыхании - мята и немного вишня.
  Не оборачиваясь, я вежливо ответил:
  -Вы же знаете, я возмещу.
  -Знаю, - фыркнула барменша, - именно поэтому я так спокойно стою. Посуду, кстати, тоже запишу на твой счет.
  Я кивнул.
  -И Петьку, - продолжила барменша, усмехнувшись.
  Да, бить человека по голове чучелом петуха - не совсем обыденно, мягко говоря. Но попробовать хотелось.
  -Запишите еще бокал вина, - предложил я, - вам, за беспокойство.
  -Уже, - улыбнулась барменша, - с этим что будешь делать?
  Я глянул на здоровяка, ненадолго задумался.
  -Поспрашиваю недолго, а потом по обстоятельствам,- честно расписался я в отсутствии какого бы то ни было плана.
  -Это в задней комнате, - сказала барменша и махнула рукой, указывая направление. - И сильно не грязни, а то уборщицы у меня впечатлительные. Нина до сих пор придти в себя не может, пришлось временную замену искать.
  Я допил пиво и для профилактики пнул здоровяка в живот.
  -Сам пойдешь? - спросил я.
  По хорошему, нужно было присовокупить к вопросу суровый взгляд или что-то в этом роде, но я поленился и просто еще раз пнул здоровяка - легонько, для проформы.
  Тот оторвался от своего занятия, пробормотал что-то невнятное - ладно, не буду обращать внимания, и грузно поднялся на ноги.
  Барменша объясняла что-то миловидной веснушчатой девушке, показывая поочередно на обломки стола, кровь на полу и стоящую в дальнем от стойки углу швабру. Девушка украдкой поглядывала на побитого здоровяка, выражение ее лица я так и не смог распознать - то ли брезгливое любопытство, то ли наигранное безразличие. Да и так ли это важно...
  Задняя комната была обставлена более чем скромно - пара расшатанных стульев и притулившийся в углу столик. Напротив входа висела небольшая, вырванная из журнала, фотография модной в последнее время актрисы. Актриса смущенно улыбалась, глядя куда-то в сторону, и от этого казалось, что ей стыдно за убогую обстановку.
  Я молча показал здоровяку на стул, сам прислонился к двери. Порылся по карманам в поисках зажигалки и понял, что оставил ее в зале.
  - Никуда не уходи, - попросил я разглядывающего фотографию здоровяка и закрыл за собой дверь. На ключ.
  В середине зала, прямо под умирающе помаргивающей лампой, миловидная веснушчатая девушка, по-звериному взрыкивая, рвала барменшу на куски. Девушка сгорбилась, нелепо изогнув спину, и в ее остекленевших глазах не было ни капли осмысленности.
  Я подумал, что барменша была очень красива, что мне нравилась смесь мяты и вишни, которой пахло ее дыхание, что таких женщин убивать просто кощунственно, что здоровяк не так прост со своим бормотанием, которое вовсе и не бормотание, а вербальная активация.
  Напоследок я подумал о том, как неосмотрительно нанимать непроверенных людей, мысленно поставил после слова "людей" жирный вопросительный знак.
  А потом трижды выстрелил миловидной веснушчатой девушке в голову. Не потому, что этого требовали обстоятельства, скорее, от безысходной злости - по большей части на самого себя.
  За моей спиной раздался треск дерева - это здоровяк, по-видимому, пытался выбить дверь.
  Я, не торопясь, закурил - строили здесь на совесть.
  Потом подошел к сотрясаемой ударами двери и, прикинув рост здоровяка, выстрелил, метя в живот. Судя по приглушенному воплю, попал.
  Так же неторопливо я отпер дверь, покосился на корчащегося на полу здоровяка, прошел в комнату и сел на стул, развернув его спинкой вперед.
  Затянулся и сказал:
  - Барменшу звали Женя, она была очень милая. А твоя девка ее на куски разорвала.
  Сказал без каких-либо эмоций, просто констатируя факт.
  Здоровяк облизнул губы и выдавил:
  - Тебе было интересно, почему я собирал выбитые зубы. Так вот, ни по одной из приведенных тобой причин. Просто не хотел оставлять здесь, - он особо выделил это слово, - частицу себя. Чревато, знаешь ли.
  Я вопросительно приподнял бровь, подбадривая его.
  - Вуду, - выдал здоровяк и сплюнул розовым. - Эта твоя Женя могла сделать такое, что я и зайти-то сюда решился только потому, что ты тут завсегдатай. И не с первого раза решился.
  - Во-первых, - я затушил сигарету о спинку стула, - она была не моя.
  "И уже никогда не станет", читалось между строк.
  - Во-вторых, она никогда не занималась этим ради собственного удовольствия, в отличие от некоторых, - я щелчком отбросил бычок в здоровяка.
  "Только тех, кто необдуманно насолил. Крупно. Ну и за деньги - время от времени".
  - И последнее - мне казалось, что это я тебя ищу, а не наоборот.
  С этими словами я, поднявшись, перехватил стул поудобнее и с размаху опустил его на здоровяка.
  Тот утробно охнул и съежился, а от стула у меня в руках осталась только спинка.
  - Мы давно были в курсе твоего интереса, - провыл здоровяк, - и хотели избавиться от навязчивого внимания.
  Я присел перед здоровяком на корточки и, проникновенно глядя ему в глаза, сказал:
  - Мне от тебя, дорогой друг, нужно только одно - местонахождение твоей хозяйки. Перед тобой стоит простой выбор - пойти мне навстречу или умереть. Впрочем, умрешь ты в любом случае - не нужно было убивать барменшу, тогда бы я еще мог подумать. Дело даже не в том, умрешь ли ты быстро, пойдя мне навстречу, или мучительно - я сейчас очень зол и в любом случае буду убивать тебя долго и изобретательно.
  - Смысл тогда говорить? - хрипло спросил здоровяк.
  Я пожал плечами:
  - Если ты будешь молчать, я буду убивать тебя ради самого процесса. А теперь представь, что я уже знаю то, что мне нужно - неужели я не буду торопиться на встречу с твоей хозяйкой?
  Здоровяк для приличия поколебался и обреченно сказал:
  - Через два квартала отсюда, - он откашлялся, - особняк из красного кирпича. Двухэтажный.
  Я кивнул, подтверждая, что понял, о чем он.
  Говорил здоровяк тяжело, делая долгие паузы между словами. Ему оставалось недолго, и он сам это понимал.
  - Что-то еще? - спросил я, поднимаясь, - что-то необычное и заслуживающее внимания?
  - Нет, - покачал головой здоровяк. - Хозяйка сейчас одна, никто не знает, что она там.
  - Спасибо, - поблагодарил я его и повернулся, чтобы уйти.
  - Эй, - позвал меня здоровяк, - а как же...
  - Знаешь, - признался я, - никогда не любил вот этого всего...
  Я неопределенно помотал рукой:
  - Убил и убил, а вот чтобы как-то издеваться... слишком тонкая у меня душевная организация для такого.
  Здоровяк бессильно выругался.
  - Ты пожалеешь, - выплюнул он, - тебе не жить!
  Я обернулся:
  - Ничего, через несколько минут очухается твоя кукла... а с поврежденной головой целеуказатель у нее, я думаю, изрядно сбит... Я, как законопослушный гражданин, конечно, вызову милицию. - Я прострелил пытавшемуся встать здоровяку лодыжку. - но ты же знаешь эти вечерние дороги...
  Здоровяк кричал в голос.
  - Счастливо, - попрощался я и, кутаясь в легкий плащ, пошел ловить такси.
  
  ***
   Дом из красного кирпича ощутимо выделялся из окружающих его многоэтажек. Я расплатился с таксистом и побрел, загребая ногами бурые опавшие листья. На душе было не то чтобы нехорошо -было никак. Чтобы отвлечься, я закурил и попытался внушить себе, что сейчас не время для сантиментов. Завершающий этап работы, нельзя провалиться, увлекшись самоедством и духовными переживаниями. Теперь уже точно нельзя.
  Я докурил и осторожно поднялся на невысокое крыльцо. Вдавил матово-черную кнопку звонка. Пока все тихо. Где-то в глубине дома зародилось смутное шевеление, постепенно сложилось в тихие шаги.
  Я стоял, запустив одну руку во внутренний карман.
  Наконец, дверь распахнулась. На пороге стояла немолодая женщина с растрепанными волосами, синеватыми мешками под невыразительными глазами. Она зябко куталась в цветастый халат и непонимающе смотрела на меня.
  - Госпожа Иванова? - спросил я отрывисто. Сердце ухало где-то в области живота.
  Это я, - подозрительно ответила она и потуже затянула пояс халата. В глазах начало проявляться понимание.
  Я вытащил из кармана плотный сероватый конверт:
  - Госпожа Иванова, вам вручается повестка по делу о разводе!
  С этими словами я вложил конверт в ее дряблые руки и достал фотоаппарат:
  - Дайте-ка я вас сфотографирую, - предложил я, - и знаете, я не предлагаю вам улыбнуться, что в данной ситуации было бы невежливо, но... Не могли бы вы убрать эту гримасу обжигающей ненависти, так исказившую ваше и без того несимпатичное лицо?
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"