Свитковский Алексей Михайлович : другие произведения.

Глава 1 - Чисто английское убийство или четыре года спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Леша, не забудь захватить сумку с едой!
   - Да, баб, я помню!
   - И еще, - послышалось из коридора - помни, что два раза в неделю надо поливать цветы.
   - Бабушка, ты уже не в первый раз уезжаешь в деревню и оставляешь меня приглядывать за квартирой, я не маленький и справлюсь - проворчал Леша, входя в прихожую, потом посмотрел бабушке в глаза и сказал обнадеживающим голосом - так, что можешь не беспокоиться - все будет окей.
   - Замечательно - произнесла старушка и обняла своего любимого внука - тогда давай одеваться и выходить.
   - Хорошо.
   Они взяли котомки и спустились вниз. У дверей их встречал папа. Он принял сумки, положил их в багажник машины, и обняв сына серьезным тоном обратился к нему:
   - Алексей, ты уже взрослый и должен справиться, вот тебе деньги - он протянул пачку купюр - должно хватить, приедем примерно через неделю, так что веди себя хорошо и не устраивай бурных вечеринок.
   - Папа, ты меня знаешь - в ответ улыбнулся юноша - я святой как ангел.
   - Вот именно, я тебя знаю - садясь за руль, критично заметил отец - скоро увидимся, не скучай без нас.
   - Передавай маме привет! - крикнул Леша, махая на прощанье отъезжающей машине. Дождавшись, когда автомобиль скрылся из вида, молодой человек, постояв немного, двинулся в сторону метро, но подумав, повернул назад. В его голове рождались новые мысли: "Зачем идти домой, если я с таким же успехом могу заночевать у бабушки, еда есть, хотя нет, можно устроить себе небольшой праздник и заказать мою любимую пиццу. Пицца....ммм" - у Леши потекли слюнки, и забурчало в животе. "Только надо зайти в магазин и, купить чего-нибудь попить" - подумал он и посмотрел по сторонам. - Палатка, там и куплю". Порешив на этом, Алексей вошел в магазин и встал в очередь. Впереди стояла незнакомая женщина лет тридцати и покупала сигареты. "Симпатичная, - подумал юноша - правда, уже старая". Она дрожащими руками расплатилась за пачку и второпях выбежала. "Наверно, что-то случилось - мелькнуло в голове у парня, - может с мужем поссорилась или еще что похуже". Затем Леша достал деньги оставленные папой и, заплатив за кока-колу, вышел. На улице было светло, юноша посмотрел на часы, было без двадцати четыре. "Что-то я больно долго добираюсь, - подумал герой и быстрыми шагами пошел к дому.
   Спустя 5 минут, Леша уже лежал на кровати и набирал номер пиццерии. Сделав заказ, он решил вздремнуть часик. ***
   - Дздздздздзд - зазвенел звонок. "Что, кто? - с про сони встрепенулся юноша, - а наверно пицца, круто как быстро - мелькнуло в голове". Потом встал, протопал в коридор и, заглянув в глазок, открыл дверь. На пороге стоял мужичок в фирменной кепке.
   - Здравствуйте, вот ваш заказ, с вас 420 рублей, - проговорил курьер, доставая пиццу, потом посмотрел по сторонам и несколько таинственно молвил - А вы знаете, что твориться на улице?
   - Нет, - ответил Алекс, протягивая деньги, - Пробки?
   - Убийство, - зловеще прошептал доставщик.
   - Убийство? А кого? - озадачено спросил молодой человек.
   - Не знаю, - пожал плечами курьер - Хотел проехать через двор, а там милиция и скорая, пришлось машину оставить у дороги.
   - Яяясно, - несколько ошарашенно протянул Леша, - спасибо за доставку.
   - Не за что, это моя работа - улыбнулся доставщик - до свидания, заказывайте у нас еще. Леша закрыл дверь, затем прошел на кухню, положил пиццу и подошел к окну. На улице творилось не что странное. Стояло две машины, вокруг них собрались бабульки со двора, какой-то парнишка бегал вокруг и щелкал своим фотоаппаратом. "Удивительно, - подумал Леша, - а где бинокль? - он поднял голову и посмотрел на полки и на второй слева заметил старый дедушкин бинокль, потом усмехнулся, вспомнив странности своей бабушки. У Веры Алексеевны была плохая привычка свойственная многим представителям женской половины человечества, достигших шестидесятилетнего рубежа - это любознательность к жизни людей живущих по соседству. Бывает по вечерам после ужина, бабушка посмотрит свой очередной теперь уже русский телесериал, пройдет на кухню и, взяв увеличительный прибор, начнет изучать будни людей живущих в доме напротив. Для нее пара, расположившаяся на четвертом этаже, как родная. Она знает, что жена приводит ребенка домой около пяти, муж приезжает часов в семь, затем они садятся ужинать и заканчивают свой вечер в объятиях перед телевизором. Но сейчас не об этом.
   Леша достал бинокль и посмотрел на противоположные окна. Он искал хоть какую-нибудь зацепку, которая могла бы ему помочь определить, что именно в этой квартире произошло убийство. И вот его поиски не прошли даром. На шестом этаже справа он заметил милицейскую форму, мелькающую между раздернутыми занавесками. Наш "Варвара" попытался настроить бинокль, но то, что он увидел потом, повергло его в шок. На полу лежал человек. Его лица не было видно, но он был в домашней одежде и, его слегла, седые волосы были испачканы кровью. "Ужас, - вздрогнул Леша, - жалко человека, какой это шок для родственников, - думал он. - Надо спуститься вниз и поговорить с зеваками, может удастся хоть чем-то помочь". Следопыт оделся и в очередной раз за сегодняшний день спустился вниз. Пройдя через двор, он подошел к толпе. Разглядывая их лица, юноша пытался узнать знакомых бабушки, и вот он заметил бабу Валю, стоявшую в центре и что-то шептавшую на ухо соседке с лева. Та в ответ покивала головой и показала палочкой вперед. Леша поднял голову, в этот момент из подъезда выносили труп, укрытый простыней. Толпа не осознано двинулась вперед, но была остановлена местным участковым.
   - Граждане, давайте не толпиться, - жестким тоном охладил пыл "татар" участковый Ваня - Посмотрели? Теперь можно расходиться.
   - Ну, зачем ты так начальник! - выкрикнул какой-то дед, - мы же тоже не просто так стоим, возможно, здесь свидетели есть, допроси, авось поможем.
   - Да, дааа, - послышалось со всех сторон. "Куда я попал, - иронично улыбнулся Алексей, - откуда этот высокий уровень гражданской ответственности?".
   - Хорошо, - кивнул миллионер Ваня, - всех кого надо допросим, никого не обидим.
   - Уууу, - одобрительно загудела толпа.
   В это время Леша протиснулся к бабе Вале и тихонько кашлянул.
   - Будь здоров, - послышалось со всех сторон.
   - Спасибо, - бросил в толпу Леша, - баб, Валь, здравствуйте.
   - О, Лешенька, здравствуй, - улыбнулась старушка, - А ты здесь откуда?
   - Все уехали, вот я и решил остаться в квартире у бабушки.
   - Ясно, - задумчиво проговорила баба Валя, потом сделала грустное лицо и вдруг выпалила, - а ведь ты знаешь, убийство произошло?!
   - Да вы что, - Леша изобразил удивленное лицо, - А кого убили?
   - Слушай, - старушка загадочно улыбнулась, - это Максим Степанович, он живет здесь уже давно, был женат, но овдовел, осталась взрослая дочь, которая не так давно вышла замуж, - она сделала глубокий вдох и продолжила тараторить, - но отец был против, я не знаю почему, но чем-то он не понравился свекру. Детей у них пока нету, так, о них вроде все, - она закатила глаза вверх - теперь, о его работе, он занимается каким-то бизнесом, вроде, у него магазин или что-то еще, про это я ничего толком не знаю, но очень хорошо знаю о его хобби, Максим филантроп.
   - Филантроп?
   - Ну да коллекционирует марки.
   - Да, да я знаю, - закивал головой Леша.
   - Так вот как-то раз я зашла к нему за сахаром, а у него сидел какой-то мужичок, такой культурный с виду, в очках, - вдруг она на секунду замолчала, словно пытаясь припомнить ускользнувшую мысль, - пока он насыпал мне сахар, я заметила, что мужичок листал альбом, а там маленькие бумажечки, и только потом когда я ушла, то поняла что это почтовые марки.
   - Как интересно, - Леша улыбнулся, - вы ведь как я понял соседи?
   - Да, - сказала старушка, - уже много лет.
   - А как вы думаете, кто-нибудь мог желать его смерти?
   - Нет, конечно, - отрицательно ответила баба Валя, - хотя, все мы не без греха, может, и он за свою недолгую жизнь нажил себе врагов.
   - Понятно, - проговорил Алекс, - а какие-нибудь еще родственники у него были?
   - Вроде, нет, он же не местный, приехал в Москву лет 30 назад, окончил институт, устроился на работу и получил, вот эту квартиру.
   - А с женой, что случилось? - поинтересовался Леша.
   - С женой он в университете познакомились, красивой была женщиной, только не повезло ему с ней, больная была, после рождения дочери замкнулась, а потом и вовсе трагедия случилась, - вдруг бабулька затихла, - машина ее с била, прямо на глазах мужа, как он бедный горевал, думали руки на себя наложит, но нет, выкарабкался, зажил по новому.
   - Хм...интересно, - задумчиво проговорил Алексей - а вчера к нему кто-нибудь приходил?
   - Да, дочка приезжала.
   - Точно она?
   - Да, - ответила баба Валя, - они что-то кричали...я по голосу узнала.
   - У них была ссора?
   - Я думаю что да.
   - А из-за чего именно?
   - Да бог их знает, - она пожала плечами, - таких подробностей я не знаю.
   - Спасибо, - поблагодарил Алексей, - а у вас еще не брали показания?
   - Нет, - отрицательно мотнула седой головой старушка, - я только недавно подошла.
   - Еще раз спасибо, до свидания.
   - До свидания, Лешенька, передавай привет бабушке, - она улыбнулась.
   - Обязательно передам, - Леша улыбнулся в ответ и направился в сторону дома. В его голове происходил сложный мыслительный процесс: "Что же делать? Может взяться за это дело, собрать своих друзей и снова начать расследовать уголовные дела? - и тут же отвечал сам себе, - идея хорошая, да и помочь найти убийцу, восстановить справедливость в общества, разве не благородная цель". Согласившись с самим собой, он, придя домой позвони своим друзьям и назначил встречу на восемь часов. А тем временем он решил немного подремать.
   Ровно в восемь часов в квартире раздался звонок. Леша открыл дверь, на пороге стояли они. Да их банда. Это Сережа, Илья, Миша, Никита. Они были неразлучные друзья. Их пятерка была силой. Не раз они спасали друг друга в сложных ситуациях.
   Поздоровавшись, они прошли в квартиру, расселись по диванам и креслам и молча, посмотрели на Лешу. Они чего-то ждали. Леша понял, что пора начинать рассказ.
   - Так друзья, собрал я вас всех сегодня не случайно, - он сделал паузу, - сегодня ночью произошло убийство.
   - Убийство? - послышалось из уст ребят.
   - Да, - положительно кивнул Алекс, - сегодня утром я помогал бабушке собирать вещи и ... - дальше он рассказал во всех подробностях сегодняшнее утро, вплоть до прихода друзей. Первым опомнился Миша.
   - Ты хочешь взяться и распутать это убийство?
   - Да, и очень надеюсь на вашу помощь. Ребята переглянулись, по их выражениям лиц было видно, что они не просто не против, а даже очень за.
   - Выражая общее мнение, - Миша загадочно улыбнулся, - мы рады помочь.
   - Вот и отлично, - весело сказал Леша. - Теперь ваше мнение по поводу случившегося.
   - А что здесь говорить, - выпалил Никита, - убила дочка. Поссорилась с батькой из-за хахаля, вот и пришила в состоянии аффекта, ст. 109 УК РФ, дело ясное.
   - Блин, Никитка, я уверен, что также думает и милиция, но смори глубже, не все убийства случаются из-за такой банальности.
   - Я согласен с Ильей, - одобрительно проговорил Сергей, - тут что-то другое. Миш, а ты мог бы узнать подробности расследования через папу?
   - Вопрос сложный, если удастся, то да.
   - Вот и отлично, - потер руки Леша.
   - Послушайте, - Миша остудил пыл друга, - я надеюсь, но не обещаю.
   - Надежда, тоже не плохо, - подвел итог Никитка. Но давайте вернемся к нашему Максиму Степановичу, какие могли быть мотивы?
   - Ну, первое, как я и говорил, убила дочка из-за ссоры с папкой.
   - Ладно, - согласился Илья, - это первая версия, еще?
   - Убили конкуренты.
   - Хм, а кстати, вполне, возможно, - задумчиво проговорил Сережа, - сюда можно добавить и партнеров по бизнесу. Наверно у них также был мотив.
   - Хорошая идея, - заметил Миша, - также причиной могла быть банальная кража, ведь Максим Степанович был коллекционером и вполне мог иметь в своей коллекции очень ценные экземпляры.
   - Я согласен, - выразил свое мнение Илья, - но вполне возможно, что кража была по заказу и тут круг подозреваемых можно сократить, т.е. надо искать убийцу среди знакомых коллекционера. Пока ребята выражали свои мнения, Леша все внимательно записывал, теперь у них набралось уже несколько мотивов, которые необходимо было проверить.
   - А если допустим, убийца муж дочки, - предложил Миша, - представьте, Максим Степанович поссорился с дочкой. Придя домой, она рассказывает об этом мужу, тот в состоянии бешенства идет к свекру и, выясняя с ним отношения, убивает его. А когда понимает, что сучилось, старается заручиться поддержкой дочки, т.е. устроить себе алиби. Она его любит и поэтому прощает убийство отца и обеспечивает ему поддержку, в виде ложных показаний.
   - Кстати вполне вероятно, тем более дача ложных сведений в защиту родственника уголовно ненаказуемо, - процитировал Леша, - ну, что мозговой штурм есть еще идеи? Ребята задумались, каждый хотел найти хоть какую-нибудь зацепку, от которой можно было бы оттолкнуться, но поиски прошли даром, новых идей не было.
   - Ну, тогда, может по домам? - сказал Илья, посмотрев на часы. - Кстати, кто хочет, может остаться у меня с ночевкой - предложил Леша, - устроим здесь главный штаб расследования. Но Никита с Сережей извинились, сказав, что не смогут остаться, им надо было помочь утром родителям. Миша в свою очередь оправдывался тем, что завтра должен быть дома, чтобы навести справки о ходе расследования дела. Когда ребята ушли, Леша остался вдвоем с Ильей, они доели остатки пиццу, выпили колу, и, поговорив немного о деле, поздней ночью легли спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"