Свизев Альберт Григорьевич : другие произведения.

Врёшь! Не возьмёшь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как приказы отдаются, так они и выполняются.

  Взъелся как-то царь на весь белый свет. Ладно, со всяким бывает. Но решил он сорвать зло на поручике. Досадно... Вызывает он к себе Ивана: - Пойди, - говорит - мил человек, туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что.
  - Иван и так и этак: - Нельзя ли, Ваше Величество, поподробнее. Что да как...
  А царь не в какую: - Пошёл прочь, дурак, и так далее.
  Делать нечего, надо исполнять.
  Утро вечера мудренее. Посему дело было отложено на утро, а вечером как то сам собой организовался фуршет с ротмистром. Начала с шампанского, а затем... Ну, не важно.
  С неделю от Ивана не было вестей. Пора и честь знать! Велит царь найти его и представить. Любопытно, чего тот наворотил и как выкручиваться будет?
  Разыскали, представили. Вид не опрятный, вином разит... А так ничего, выглядит молодцом. Хорошо.
  - Чем порадуешь, молодец? Задание выполнил?
  Иван молчит, сопит, вспоминает.
  - Я тебя куда посылал? - молвит царь.
  - Не помню... - и вдруг светлеет лицом - "Не знаю куда" - вот куда.
  - Верно. Ну, и ... - строго так.
  - Сходил. - пошатнулся, икнул, поправился - вернее попал.
  - Куда попал? - подался вперёд царь.
  - Как велено было - "Не знаю куда".
  - Т - а - к... А где это?
  - Да кто его знает. Вы не знаете? Вам не докладывали?
  - Нет, не знаю куда ты попадал, а вот нашли тебя в трактире. С кем ты там бесчинствовал?
  - Ну вот - Иван совсем осмелел, но вид имел всё ещё задумчивый.
  - Хитришь. Ладно. А принёс ты это... Ну то, что я тебе велел принести?
  - Принёс. Денщик за дверью ждёт.
  - Представь - царь оживляется.
  Поручик зовёт: - "Фёдор". Входит хмурый, не трезвый денщик. В руках у него здоровенный мешок от которого дурно пахнет. В нём что-то шевелится.
  - Что там - спрашивает царь - и чего оно шевелится?
  - То нам не ведомо - отвечает денщик. Но, увидев кулак поручика, спешно поправляется - не знаю что - и сердито пинает мешок.
  Из мешка слышится хрип и повизгивание.
  - Да ты, подлец такой, не свинью ли хочешь нам подсунуть? - спрашивает царь поручика, а у самого пальцы сами в кулак сложились.
  - Батюшка царь, "не знаю что" в этот мешок напихано, только в точности как было велено, всё это сюда доставлено. А по поводу бесчинств - пили мы с ротмистром. Что-то его давно не видно...
  Мораль: Как приказы отдаются, так они и выполняются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"