Священник Александр Пикалев : другие произведения.

Юрий Шевчук: ћтрассера гаснут, а звезды продолжают горетьЋ.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Юрий Шевчук: "Трассера гаснут, а звезды продолжают гореть".
  
  "Сделать шаг до любви
  Сложней, чем победить в войне.
   Мир назови, мир назови,
  Дай имя своей стране!
  И если имя "Ненависть" -
  Дерись, ругайся и вой.
  И если имя "Любовь" -
  Тогда Господь с тобой"!
  
  Лично для меня все артисты делятся на три категории: те, ради того, чтобы послушать которых, я готов платить, те, кого я готов слушать, но не готов платить и те, кого я не могу слушать даже, если мне заплатят. А вот ради концерта ДДТ оказалось совсем не сложно бросить свои житейские дела и рвануть в Москву, в СК "Олимпийский" на программу "Не стреляй!". Тем более было важно, что этот концерт посвящен войне в Южной Осетии. Когда только отгремели взрывы, а политики и правозащитники политики изощрялись друг перед другом в словоблудии, Юрий Шевчук репетировал новый концерт. "Репетировали круглосуточно..." - сказал он уже после концерта, в актерской комнате, куда меня провел дьякон Андрей Кураев - последнее время часто выступающий с проповедью на концертах ДДТ. Так и в середине этого концерта перед выступлением приглашенной Шевчуком в Москву киевской группы "Братья Карамазовы" отец Андрей вышел на сцену "Олимпийского" и сказал:
  "Между землей и небом война. Война без особых причин.
  Именно они - Небо и Земля сошлись в войне на Кавказе. Не два народа стреляли друг в друга. Дрались само-убийцы. Первая жертва любой войны - это я сам.
  Нажатием на курок я из моей жизни выдавливаю кусочек Неба, который до этого был во мне. Я выдавливаю Небо из себя за то, что Оно стало мне мешать. А мешает оно потому, что я больше чем Небо и больше чем душу возлюбил вон тот соседний кусочек земли. И ради земельной сотки объявил войну Небу. В борьбе за землю предков можно оставить свою душу сиротой
  Жертва - это тот, кто стрелял.
  Но убийца это не только тот, кто стрелял.
  Человек вообще не может убить человека. Рука не поднимается. Поэтому чтобы убить кого-то, надо его расчеловечить, лишить человеческого статуса. Поэтому сначала человека отрицают словом. Его сводят к обидной кличке, неприятной черте. А потом стреляют. Человека убить нельзя. Что ж, убивают жида или москаля, беляка, негра или чеха.
  И поэтому среди убийц не только снайперы, но и те, кто аплодировал им. Те, кто сидя в тылу у телевизоров, болели за своих и кричали "Не останавливайся, добей гадину! Мы слишком долго терпели, но вот теперь покажем им!"
  Таких не простит Небо и не простит земля.
  Ибо какой урожай может дать земля, засеянная зубами дракона? На завоеванной земле, на земле, политой кровью, разве можно вырастить просто огурцы? Нет, с этой земли ты будешь собирать глаза убитых детей и их слезы. Мерзок такой урожай!
  А потому, когда в твоей душе начинает шевелиться гад и начинает требовать "Убей!" да "Добей!", вспомни простую истину:
  "Никому нет конца даже тем, кто не с нами".
  А, значит с тем, кого ты лишь долю секунды видел в прицеле, с ним тебе еще придется провести целую вечность - в гостях у нашего общего Бога. Радостна ли станет такая твоя Вечность? Нет? Ну, значит, НЕ СТРЕЛЯЙ!"
  "Ну, ты молодец, отец Андрей, - сказал Шевчук после концерта - хорошо сказал! Я так не умею..."
  Не правда. Может, и ничуть не хуже. Каждая песня ДДТ это не просто музыка, не просто стихи и потрясающий вокал самого Шевчука - это глубоко и мудро сформулированная гражданская и нравственная позиция, позиция не свысока, а изнутри, с болью, с желанием во что бы то ни стало не сдаваться на милость окружающей среде и продолжать быть человеком и помогать другим не терять человеческий облик.
  Если я буду последним,
  Кого донесут до цели
  Знайте, что мы не исчезнем,
  Мы в слове "Я" уцелели.
  Строями резали стаи,
  Кляксами ставили точки,
  Но к несчастью в тринадцать не знали,
  Что судит Он поодиночке.
  Шевчук резко реагирует на события в стране - обстрел Белого дома 1993 года, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, часто выступает с критикой в сторону официальной власти, почему и пропал с телеэкранов, общается в прессе на острые социальные темы. В 1995 году состоялась поездка Юрия Шевчука в Чечню. Он беседуют с солдатами в блиндажах и укрытиях, выступает с акустическими концертами, несколько раз попадает под обстрел. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъемку, где просит представиться солдатам и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на пленке, с войны вернулся только один. После подписания Хасавюртовского договора о мире, Юрий Шевчук провел концерт на стадионе "Динамо" в г. Грозном осенью 1996 г. для жителей Чеченской республики, это был его ответ на критику Бориса Гребенщикова, который высказывался против того, что российские музыканты выступают перед солдатами в "Ханкале", когда они должны также петь и для людей в Чечне.
  Вот что написал о пребывании Юрия Юлиановича в Чечне в своем романе "Я был на этой войне" участник взятия Грозного Вячеслав Миронов:
  "-Не-е-ет, - протянул Пашка, - не кончилась, а вот дан приказ форсировать взятие гостиницы "Кавказ". Обещают поддержать авиацией. А потом всю бригаду кинут штурмовать площадь Минутку с дворцом Дудаева.
   - Вот там и ляжем, потому что одной бригадой самоубийственно штурмовать такой комплекс. Что еще?
   - Во втором батальоне начальника штаба ранило. И сидит там вместе с ними певец Шевчук из "ДДТ". Слыхали об этом?
  - Нет, этого я не слышал. Что он там делает?
   - Да ничего, приехал на "Северный" концерт давать, а там и попросил, чтобы на передовую его вывезли. Всю свою бригаду оставил в аэропорту, а сам попал к нашим, кто же знал, что второй батальон потом обложат так, что и не выберешься. Вот там и сидит, мужики по рации сообщили, что парень классный, не боится, сам в бой рвется."
  
  "В нашей колонне на пятой машине едет привезенный из второго батальона лидер или солист, кто их разберет, группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Привезли его вместе с раненым начальником штаба и еще тремя ранеными бойцами. Классный парень оказался этот Шевчук, все ожидали, что будет из себя строить недотрогу, звезду. Ни фига, простой, как три копейки, просидев три дня в подвале под обстрелом и контратаками духов вместе со вторым батальоном, по словам очевидцев, не прятался. Вел себя как настоящий мужик, помогал раненым. Оружие ему не давали, - слепой, как крот, да и, не дай Бог, зацепят. Но в остальном мировой парень. Якобы духам по радиостанции, когда те предложили сдаться, сказали, что у них Шевчук, так те не поверили.
  Дали послушать, как тот поет, потом поговорил он с ними. Они предложили его вывезти, гарантии давали. Тот отказался. И еще Шевчук обещал (и, как впоследствии оказалось, сделал) отправлять раненых, и не только из нашей бригады, за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию. Он покупал им протезы, коляски инвалидные и при этом не устраивал показухи. Не было репортеров, пресс-конференций, тихо, скромно. Одним словом - Мужик."
  
  Но сам Юлианыч не любит про это рассказывать.
  
  Так же он не остался равнодушным к тому, что произошло в августе в Южной Осетии. При первой же возможности Шевчук вылетел в Цхинвал, потому, что как сам признается, не может не сопереживать чужой боли, не видеть ее своими глазами, не поговорив и не попытавшись утешить тех, кто кого постигла беда. Именно так родилась идея концерта "Не стреляй".
  
  "И случилось однажды, о чем так мечтал, -
  Он в горячую точку планеты попал,
  А когда наконец-то вернулся домой,
  Он свой старенький тир обходил стороной,
  И когда кто-нибудь вспоминал о войне -
  Он топил свою совесть в тяжелом вине.
  Перед ним, как живой, тот парнишка стоял,
  Тот, который его об одном умолял:
  - НЕ СТРЕЛЯЙ!"
  
   Эти стоки были написаны 1881 году, когда стали привозить из Афгана цинковые гробы. И то, что строки эти не теряют своей актуальности и сейчас - главная боль поэта.
  
  На концерте выступили осетинский ансамбль "Иристон" и грузинская певица Нино Катамадзе. Открыла концерт-акцию, посвященную недавнему грузино-осетинскому конфликту, композиция "Я получил эту роль".
  "Вопрошаем отцов, но не легче от стройных речей.
  Не собрать и частичный ответ из подержанных фраз.
  Их тяжелая юность прошла вдалеке от вещей,
  Тех, которые так переполнили доверху нас.
  
  И когда нам так хочется громко и долго кричать,
  Вся огромная наша родня умоляет молчать.
  И частенько, не веря уже в одряхлевших богов,
  Сыновья пропивают награды примерных отцов".
  
  После этого на больших экранах был показан небольшой фильм. Первые кадры видео - нарезка документальных материалов о СССР, где говорилось о том, что "дружба народов - великое народное достояние". Потом был кадр, где Владимир Путин и Михаил Саакашвили пожимают друг другу руки, а затем на экранах появились кадры войны. Заканчивался фильм криком одного из военных "Не стреляй!"
  "Здравствуйте, друзья! Это необыкновенный концерт. Вот уже 20 лет льется кровь и страдают люди. Это концерт ради мира. Сейчас очень много злых настроений. Хватит горя, хватит бедности. Я ездил в Цхинвал, слушал, смотрел и вот за месяц мы решили сделать этот концерт, концерт ради мира. От нас зависит в каком мире будут жить наши дети...", - поприветствовал публику Юрий Юлианович. После чего предложил всем присутствующим почтить минутой молчания погибших. На минуту весь "Олимпийский" замер.
  "Война бывает детская, до первого убитого.
  Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого.
  Душа, брат, не оправится, исключена гармония,
  Немало видел я ребят на этой церемонии.
  
  Война кипит победная, до первого сражения,
  А после, брат, как и везде - сплошные умножения".
  А еще - Юрий Шевчук - настоящий православный поэт. Не потому что он поет о Боге. Как раз напрямую о Боге он почти не говорит, но его творчество, особенно в последние годы проникнуто духом поиска Евангельской истины. Это уже не протест против диктата государственной системы, на волне которого группа ДДТ громко заявила о себе в 80-х, а протест против диктатуры зла и ненависти в самом человеке. Увы, очень немногие представители русского рока смогли поменять этот вектор протеста. Шевчук смог, потому что не боится меняться, перекапывать себя, не боится искать в себе творческие ошибки, вырастать из самого себя прежнего... так исчезла строчка "...хором что-то пели и плясали, черт возьми..." из песни "Дождь", в песне "Осень. Мертвые дожди" в строчке, которой осень названа "... дрянью, которой нету дела до осеннего меня..." появились другие слова "... а в душе любовь и вера разгоняют облака...". "Сколько будет рваться листва, осень, ты НЕ ПРАВА!!!"
  
  
  Дай хоть на секунду испытать святую милость,
  Снег, вчера упавший расспросить про небеса;
  Что бы ни пропало, ни погибло, ни случилось,
  Слышать доносящиеся с неба голоса.
  
  И догнать бредущую в беспамятстве дорогу,
  И вернуть на место Землю, как заведено;
  Покажите чудо, чтобы видно было многим,
  Как перевоплощается в Кровь Твое вино.
  
  Ветрами, морозами, хоть чем-нибудь поверьте;
  Покажи им чудо, злую осень покажи.
  Жизнь всегда любуется великолепной смертью,
  Смерть всегда отчаянно запоминает жизнь.
  
  Если бы хоть строчка этой ночью получилась;
  День жужжал и жег бумагой белой на столе;
  Все что потерял я, полюбил, что не свершилось
  Вырастет подстрочником зеленым на золе.
  
  Дай мне оправдать твою безжалостную милость-
  Верными аккордами подыскать ключи
  В сад, где все начала, все концы, куда стремились
  Мы, когда нас резали и штопали врачи.
  
  Вырваться за грань уютной проданной свободы
  Выдраться на волю сквозь витрины - миражи,
  Лечь в траву сухую и увидеть свои роды;
  Бабка - повитуха, Смерть, хоть что-нибудь скажи!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"