Святишенко Алексей Олегович : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь, ведущий на вершину, не всегда идет вверх


   ПРОЛОГ
  
   Все как во сне. Когда оказываешься непонятно где, непонятно как, но совершенно точно знаешь, что должен что-то сделать. Я стою в темноте - как будто беззвездная, безлунная ночь окружает меня. Прямо передо мной дверь, над которой висит фонарь, затянутый в железный "намордник". Единственный слабый источник света. Освещающий старую, жуткую дверь, обитую жестянкой, с крохотным, затянутым толстой решеткой, окошком посредине - сейчас закрытом металлической дверкой. Я точно знаю, что мне туда. Дверь открывается мне навстречу, стоит мне только сделать шаг к ней.
   За дверью меня ожидает небольшой холл. Вдоль стен стоят ряды стульев. А прямо напротив входа широкие, парадные ступеньки ведущие куда-то вверх. На стульчике, справа от входа, сидит девушка, опустив голову на руки, сложенные на коленях. Ее светло-русые волосы струились по рукам, почти касаясь кончиками пола. На мое появление она не обратила ни малейшего внимания, так что ее лицо по-прежнему оставалось для меня загадкой. Дверь за моей спиной беззвучно закрылась, скрежетнул замок. Звук был крайне мерзкий, вызывающий невольную дрожь в теле.
   Я не сразу заметил, что на звук замка сидящая девушка все-таки обратила внимание и подняла голову, позволив рассмотреть свое лицо. Не лишена определенной привлекательности, подумалось мне. Рассмотреть девушку подробнее мне не удалось, потому что под высокими потолками холла зазвучал стук каблуков и по лестнице к нам неторопливо начала спускаться еще одна девушка. Она была невысокого роста, насколько я мог судить, глядя на нее снизу вверх. Одета она была в плотно облегающее стройную фигуру платье синего цвета и туфли на высоком каблуке. На плечи, не скрытые платьем, мягко опускались темные волосы, а большие, темно-карие, почти черные, глаза смотрели вниз, на лестницу.
   Спустившись примерно на середину пролета, она остановилась, подняла глаза и окинула взглядом весь холл, словно рассматривая большую толпу народу, останавливаясь на лицах. Не задержав взгляд ни на мне, ни на вставшей со стула девушке, она жестом поманила нас и стала неспешно подыматься по ступенькам, отчетливо чеканя каблучками каждый свой шаг. Я пожал плечами и последовал за ней. Мои мягкие туфли негромко шлепали по полу. Туфли? Хмм... действительно, мягкие туфли. А еще на мне одето что-то вроде пижамы неопределенного цвета (скорее всего, это можно было бы назвать светло-бежевым), состоящей из брюк и сорочки. Я еще раз посмотрел на девушку, идущую рядом со мной. Она была выше той, которая вела нас сейчас по лестнице. Стройная, подтянутая, фигура. Одета в джинсы и вязаный свитер. Странная мы, должно быть, компания. Мы. А кто мы? Стоп! А, собственно, кто я? И где я?
   Тревога охватила меня. Похоже на ночной кошмар. Да! Точно! Это сон! Но когда спишь, ведь осознаешь, что это лишь сон. Видимо, мои мысли отразились на лице, потому что идущая рядом девушка посмотрела на меня странным взглядом.
   Длинная лестница наконец-то закончилась площадкой. Удивило меня еще то, что рядом был еще один пролет, поднимавшийся вверх. Но освещение на нем было выключено, и верх лестницы терялся во мраке. Ведущая нас девушка остановилась и открыла дверь, единственную дверь на этой площадке. За ней был коридор, с рядами дверей по обе стороны.
   Жестом указав на одну из них, девушка в синем пошла по коридору дальше и скрылась за поворотом. А мы остались стоять, нерешительно глядя на дверь. Я первый решился и протянул руку к дверной ручке.
  
   ГЛАВА 1
   Дверь открылась легко и бесшумно.
   Перед нами была комната, похожая на длинный школьный кабинет - столы, стоящие в два ряда, одинаковые стулья за ними. Часть из них были заняты людьми - абсолютно разными, как по возрасту, так и по внешнему виду. Самому младшему парнишке на вид было около тринадцати лет, а у старшего - старика, похожего на высушенную солнцем мумию - я затруднялся бы определить возраст. Мы с девушкой переглянулись и молчаливо проследовали вглубь комнаты и заняли свободный стол. На нас посмотрели с любопытством, но не более того.
   Что это за место? Судя по всему у моей новой знакомой спрашивать что-то было бесполезно. Она так же хмурила лоб и смотрела вокруг с удивлением, как и я. А вопросы накапливались. Если в тот момент, когда я осознал себя стоящим перед дверью с одиноким фонарем над ней, я был словно чистый лист - только одно желание и стремление - открыть эту дверь. Брр... Дверь... Мерзкий скрежет замка. Мурашки пробежали по моим рукам. Так, эта неопределенность определенно действует мне на нервы. Я решился и похлопал по плечу сидящего впереди парня.
   - Извините, что это за место? - мой голос показался мне сдавленным, словно я очень давно ни с кем не разговаривал. Я прокашлялся, прочистив горло. Парень полуобернулся ко мне, уставился насмешливо и удивленно:
   - А ты что, не знаешь?
   Меня немного покоробило его панибратское обращение, но я промолчал.
   - Это кабинет. Тут нам периодически о чем-то рассказывают. Я особо не вдаюсь, мне скучно. Но если ты в целом про это место, то никто не знает. Вот ты, например, помнишь, кем был, пока не оказался в вестибюле?
   Вопрос застал меня врасплох. И судя по удивлению, читавшемуся на лице моей спутницы, ее тоже. Правда, удивление не помешало мне отметить одну деталь: я осознал себя раньше, стоя перед той жуткой дверью, а не в вестибюле.
   - Нет, не помню, - ответил я.
   - Никто не помнит. Может, какой-то эксперимент...
   Эксперимент. Что же, очень похоже. Игры разума. Или гипноз. Парень тем временем продолжил свой рассказ.
   - Я вот тут оказался одновременно с ними, - он указал на сидящих на два ряда впереди мужчину и женщину. - Мы поднялись по лестнице и нам рассказали, что делать.
   - Простите, а кто рассказал? - я не оставил попыток привить разговору культурное русло. - Девушка в платье?
   Парень посмотрел на меня пару секунд с удивлением, но потом понимание озарило его лицо.
   - Девушка в платье? - переспросил он, глядя с опаской на меня и мою спутницу.
   - Да, девушка, в синем платье, невысокая такая, темненькая, - неожиданно включилась в разговор молчавшая до того девушка, пришедшая со мной. - Она спустилась по лестнице за нами, потом проводила до этого... кабинета. Потом ушла.
   У парня на лице проступил явный испуг. Я решил успокоить его:
   - Все в порядке, что Вас так испугало?
   - Да не испугало... Просто, я не видел, чтобы она кого-то приводила. Только наоборот.
   - В смысле - она только уводит кого-то?
   Парень кивнул.
   - Был тут один... муд... мужик. Пробыл недолго, потом она вошла в кабинет и забрала его. Причем ни слова не говоря. Просто посмотрела, и он пошел за ней. Больше мы его не видели. Я поспрашивал - такое и раньше бывало. Ее тут побаиваются.
   Я постарался осмыслить информацию, которую услышал, а за допрос разговорчивого парня взялась моя спутница.
   - А что вы еще здесь делаете, помимо лекций?
   - Да ничего, собственно. Спим, едим. Пытаемся общаться. Только вот общаться особо не о чем - никто ничего не помнит. То есть вообще. Нет, мы помним названия предметов, частей тела и так далее. Но мы даже не знаем, как называется язык, на котором мы говорим. Странное ощущение, но к нему со временем привыкаешь. Так что тем для разговоров у нас две - выяснение отношений, и то, как мы здесь очутились.
   - А где вы живете? - продолжала спрашивать девушка.
   - А ты зачем интересуешься? - развязно (на мой взгляд, даже похабно) осведомился парень, но, наткнувшись на холодный ответный взгляд и плотно сжатые губы продолжил обычным тоном. - Тут, дальше по коридору, наши комнаты. У каждого - своя...
   - А что находится выше по лестнице? - задал вопрос я, так как он явно хотел сделать моей новой знакомой очередное непристойное предложение.
   - Не знаю. Дверь на лестницу открывается только снаружи. А в первый раз подниматься куда-то вверх, без света, было страшновато. Кстати, вы очень вовремя пришли. Скоро прием.
   - Прием? - переспросили мы одновременно.
   - О, точно, вы же новенькие. Прием пищи.
   - А почему его так странно называют? - поинтересовался я.
   - Потому что никто не знает, что это - завтрак, обед, или ужин. Часов и окон нет. Мы просто знаем, что у нас прием - лекция - прием - лекция - прием - лекция - прием - сон. А потом сначала.
   Это последний прием, потом - сон. Свет выключат.
   - Простите, а как вы друг к другу обращаетесь, если никто ничего не помнит? - решил задать я вопрос, который меня очень волновал.
   - Ну, во-первых: на "ты", - начал он. Кажется, я попал в неудобную ситуацию, не спросив с самого начала о правилах общения. - А во-вторых: придумываем прозвища. Хотя по правде, тут не так много тем для разговоров, чтобы иметь в кличках и именах большую необходимость.
   Наше общение было прервано появлением в кабинете мужчины. Одет он был в самые обычные брюки на подтяжках и белую рубашку. На вид лет тридцать - тридцать пять, плотная фигура, квадратный подбородок и низкий лоб. Он оглядел собравшихся взглядом своих глубоко посаженных глаз и дернул подбородком в сторону двери, что, при легком напряжении фантазии, можно было счесть приглашением на выход. Все поднялись и, не толпясь, проследовали к двери. Я и моя соседка по столу тоже пристроились в хвост процессии.
   Выйдя в коридор, я покосился на дверь, ведущую на лестницу. Обычная, деревянная дверь, с матовым, полупрозрачным стеклом посредине. Но без дверной ручки.
   Толпа народу проследовала по коридору и, не доходя до поворота, за которым исчезла незнакомка в платье, зашла в дверь, являвшую собой точную копию двери в кабинет.
   За ней оказалось помещение, ассоциирующееся у меня со словом "столовая" - ряды небольших столиков, пластиковые стулья. Все вошедшие выстраивались в очередь и проходили мимо полок и холодильных витрин, на которых лежала разнообразная еда. Когда настала очередь меня и моей спутницы, она наложила в свою тарелку оладий из большого блюда, проговорив под нос: "ладушки-оладушки". Я бы не обратил на это внимания, так как был занят выбором десерта, если бы наш знакомец (он так и не сказал, как к нему обращаться) не сказал, довольно громко:
   - О, я придумал тебе прозвище! Будешь Ладушкой...
   Договорить он не успел, потому как локоть девушки (довольно острый на вид) врезался ему аккурат в солнечное сплетение, заставив скрючится, выпучив глаза.
   - А я тебе придумала. Будешь Карасем. Вон, как глаза выпучил, - с явной прохладой в голосе проговорила Ладушка (про себя я ее буду называть теперь так). После чего она обошла скорчившегося парня и проследовала к свободному столику. Я не спеша пошел следом.
   - Разрешите присесть? - спросил я, подойдя к ней.
   - Тут, вроде, принято общение на "ты", - ответила девушка. - Так что, садись.
   Я поставил поднос на стол и присел с ней рядом. Особого голода я не чувствовал, да и соседка вяло ковыряла злополучные оладушки. Потому я осторожно задал вопрос:
   - Вы... кхм... ты, не против, если я буду называть тебя Ладой?
   Она пытливо посмотрела на меня, но, не заметив издевки в моем лице, подобрела.
   - Да как хочешь. Мне, в принципе, все равно. Все равно не помню ничего. - Закончила она с заметной грустью, - а ты будешь Длинным.
   Я тоже не особо возражал против этого прозвища, тем более что я действительно заметно возвышался над большинством местных.
   "Прием" закончился. Я встал, держа поднос и ища, куда бы его поставить. Но все вставали, оставляя посуду на столах, и мне ничего не оставалось, кроме как сделать так же и направиться к выходу. Я не сразу понял, почему все после прохождения дверного проема торопятся прибавить шаг. Но когда вышел - понял. Знакомое синее платье ярким пятном выделялось на фоне стены.
  
   ГЛАВА 2
  
   Она стояла, небрежно опершись на стену. Едва я вышел, ее глаза впился в меня. Лада на секунду попробовала остановиться рядом, но одного едва заметного движения головы незнакомки было достаточно, чтобы она, потупив взгляд, пошла дальше.
   Я остановился. Где-то сбоку захлопали двери - все явно разбредались по своим комнатам. Я оторвался от созерцания глубоких, темных глаз и посмотрел в том направлении. Лада зашла в свою комнату последней, бросив короткий взгляд на нас. Но вот и ее дверь закрылась, оставив меня в коридоре, наедине с незнакомкой. Она немного склонила голову на бок и с любопытством рассматривала меня.
   - Здравствуйте... - решил все же нарушить молчание я.
   - Привет, - на удивление детским голосом ответила девушка и улыбнулась, отчего исчез тот, почти мистический ореол, который витал вокруг ее образа с самого моего появления здесь. Просто, довольно юная и симпатичная девушка. Которая не является обычной "гостьей". Как я это понял? По той причине, что она смогла выйти на лестницу, чтобы встретить нас с Ладой.
   Девушка повернулась и пошла по направлению к выходу на лестницу. Это было прямо противоположно расположению жилых комнат (насколько я вообще мог судить о расположении этого места). Я поколебался несколько секунд, но проследовал за ней.
   Очередная дверь без отличительных значков распахнулась передо мной. За ней была небольшая спальная комната. Обыкновенная кровать, застеленная темным покрывалом, небольшой столик, высокий торшер, бросающий по углам красноватые тени, и два плетенных кресла около него. Жестом показав на одно из них, моя проводница забралась в другое, откинулась на спинку и блаженно закрыла глаза. Я присел на указанное мне место и ожидающе посмотрел на нее. Девушка пару секунд сидела, прикрыв глаза. Потом глубоко вздохнула и приоткрыла один глаз. Увидев, что я смотрю на нее, она открыла второй и окинула меня любопытным взглядом.
   - Задавай вопросы, - с усмешкой предложила она.
   Вспомнив про принятый здесь стиль общения, я ответил:
   - Кто ты?
   Девушка неожиданно засмеялась, отчего стала похожа на какого-то хищного мелкого зверька. Не помню, правда, как он называется.
   - Начал со сложного, так ведь? - отсмеявшись, ответила вопросом она. После чего пододвинула ко мне жестяную коробочку, стоящую на столике. Я открыл ее и достал лежащую там сигару. Слово просто пришло мне на ум, как и то, что с ней нужно делать. Уверенным жестом я срезал кончик лежащей тут же гильотинкой и прикурил от услужливо поднесенной мне длинной спички. Откинувшись на спинку кресла я с минуту попыхивал сигарой, пуская стройные кольца дыма, разбивающиеся о потолок.
   - И все-таки? - негромко сказал я.
   - Я? Твоя хозяйка, если говорить о субординации, - хоть и с веселым блеском в глазах, но вполне серьезным тоном ответила она.
   Я удивленно посмотрел на нее.
   - А ты в своем репертуаре, - продолжила она. - Культурен и тих... До поры.
   - Боюсь, я не вполне понимаю, о чем ты... - начал я, но девушка нетерпеливо подняла руку, прервав меня.
   - Всему свое время, - убежденно ответила она.
   - Но я ничего не помню, - почти прошептал я.
   - Так нужно, - тоже понизила голос она.
   - Для чего?
   - Для тебя же.
   - Кто я такой?
   - Мой... помощник.
   - И чем же я могу помочь, если я ничего не помню?
   - А здесь это и не нужно, - негромко ответила она. Мне стало неуютно под ее странным взглядом.
   - В таком случае, где - здесь?
   Собеседница улыбнулась немного грустно.
   - Это место, где мои подручные и гости ненадолго останавливаются между исполнением своих прямых обязанностей.
   - Что-то наша беседа не очень содержательная, - заметил я, начиная раздражаться.
   - А то! Я долго так могу, - совсем по-детски улыбнулась она.
   - Хорошо, кто, в таком случае, все эти люди? Тоже помощники? - я начал понемногу раздражатся от бессмысленного разговора. Честно говоря, надежда получить сколько-нибудь вразумительный ответ слабела с каждой секундой.
   - Нет. Они мои временные гости. А с твоей помощью я их приглашаю их.
   - Так я у тебя что-то вроде дворецкого? - прищурился я. Что-то шевельнулось в груди. Как будто огромный, злобный ящер шевельнул во сне своим хвостом. Мои на мгновение сжатые губы и дрогнувшие ноздри не остались без внимания.
   - Нет, что ты. Скорее - помощник для особых поручений, - примирительно сказала она.
   Я откинулся на спинку кресла, борясь с нарастающим раздражением.
   - Ты себе не представляешь, как мне надоело каждый раз отвечать на эти твои вопросы, - негромко произнесла девушка, по моему примеру откинувшаяся в кресло и глядящая в потолок. Вид у нее действительно был усталый.
   - Тогда зачем стирать мне память каждый раз? - удивился я.
   - У души нет памяти, - был неожиданный и нелепый ответ. Настолько неожиданный и нелепый, что я даже не нашелся, что сказать в ответ. А сидящая напротив заноза в синем платьице абсолютно невинно глядела на меня.
   - Зачем было предлагать задавать тебе вопросы, если ты все равно не даешь на них ответов?
   Девушка приняла вид оскорбленной невинности.
   - Как это? Хоть один твой вопрос остался без ответа? Какой вопрос, такой и ответ.
   - И какой вопрос должен быть правильным? - моментально среагировал я. Моя собеседница слегка осеклась.
   - Ладно, мне просто скучно. Теперь постараюсь ответить на твои вопросы максимально полно, - она примирительно выставила руки перед собой. Я еще раз выпустил дым от сигары в потолок и положил ее на край пепельницы.
   - Кто ты?
   - Я - хозяйка этого места, - она сделала паузу, но, увидев мои нахмурившиеся брови, поспешила продолжить. - А это место каждый по-своему называет. Думаю, слово "религия" тебе знакомо?
   Я честно напряг память, но образы, ассоциирующиеся у меня с этим словом, были слишком расплывчаты. Дома с красивыми, блестящими крышами и крестами. Люди, стоящие на коленях. Кровь. Очень много крови. Я вздрогнул.
   - Вижу, что знакомо очень хорошо, - полувопросительно, полу утвердительно произнесла она. - Так вот, кто-то верит в него, кто-то нет. Это место, куда попадают, умирая.
   - Я мертв? - даже не испугался, а удивился я. Рассказчица на секунду призадумалась, словно что-то вспоминая.
   - Технически - да, твое тело умерло несколько минут назад. Вместе со своей памятью. Так нужно.
   - И все... все те люди - тоже?
   Она улыбнулась печально и немного виновато.
   - Да, и они тоже.
   Вся суть ситуации еще не успела запустить во мне страх, печаль и прочие эмоции, которые, я знаю, придут несколько позже. Потому я еще вполне мог анализировать наш разговор здраво.
   - Подожди, ты сказала... что с моей помощью приглашаешь людей к себе.
   Я встретился с ней взглядом, не решаясь говорить дальше. Она ответила мне немигающим взглядом и слегка кивнула.
   - Та, с кем ты поднимался по лестнице, умерла одновременно с тобой. Ирония, правда?
   Мне припомнились люди, сидящие в кабинете. Очень разные. Старые, молодые. Мужчины, женщины. Девушка, подымающаяся со мной по ступенькам. Парень, рассказывающий нам об этом месте.
   - Зачем они здесь?
   - Им пора. Они готовы к следующему циклу.
   - Они переродятся?
   - Если повезет. Кто-то получает второй шанс. Хотя нет - его все получают. Только далеко не все понимают, что это именно второй шанс, а не насмешка судьбы. Вот, например, душа, прошлая жизнь которой заканчивалась несколько дней под умелыми руками палачей оказывается в теле без ноги. И, глупый, терзается. Думает, что обделен, обижен. Но если будет жить ПРАВИЛЬНО, - она выделила интонацией последнее слово. - То потом будет при полном наборе. Иначе - обратно. Или хуже.
   Я потихоньку пытался вникнуть во все происходящее.
   - Но если все эти люди... Если я их "пригласил", как ты это называешь. То кем я буду?
   Она усмехнулась, провела рукой по волосам и закрыла ими лицо, оставив открытыми лишь глаза. Глаза эти смотрели насмешливо.
   - Когда-то давно я замолвила словечко за тебя. И ты теперь мой помощник. Я помогаю сохранять гармонию, с твоей помощью. Некоторые платят за свои ошибки даже в следующем рождении. Если тебе будет проще - то из твоих рук они выходят чистыми. А ты возвращаешься ко мне. Ненадолго - скоро тебе снова в путь. Снова пойдешь очищать. Потому ты и оказываешься, раз за разом, в этом вестибюле, а я раз за разом спускаюсь за тобой.
   "Не в вестибюле. Перед дверью", - хотел сказать я... но промолчал.
   Девушка напротив не заметила ничего на моем лице и продолжала дальше, как ни в чем не бывало.
   - Ты помогаешь мне и только потому ты каждый раз рождаешься неизменным. Внутри. И нам нет дела до этого круговорота, - она положила руку мне на ладонь, глаза ее замерцали лихорадочным огнем.
   - То есть ты тоже когда-то была в нем? В круговороте?
   - Да. Но я не помню ничего. Я только знаю, что я должна делать.
  
   ГЛАВА 3
  
   Я лежал на кровати в комнатке, в которую она повела меня. В абсолютной темноте. Как там перед дверью. Дверь. Шанс. Беззвучно встал и открыл дверь. За ней не было темно - коридор был по-прежнему освещен. И я побрел по нему.
   Тихо. Только еле слышное шлепанье моих ног. А вот и та дверь. И она. Во все том же синем платье. Стоит, скрестив руки на груди.
   - Ты так скоро? - спрашивает насмешливо.
   - Да, - просто ответил я.
   Пару мгновений она печально смотрела на меня. Но потом немного толкнула дверь, открыв ее.
   Я остановился, но так и не решился, что сказать. Потом прошел мимо и, не оглядываясь, начал спускаться по лестнице. Этот спуск дался мне тяжелее подъема. Я догадывался, что ждет меня в конце. Потому было тяжело. Но уверенность, что я все делаю правильно, вела меня.
   Вестибюль. Железная дверь с крошечным окошком на другой стороне. Рот наполнился тягучей и горькой слюной. Чем ближе я к ней подходил, тем тяжелее мне было делать следующий шаг.
   Скрип засовов, мурашки. Темнота за ней. Я вышел. Дверь за моей спиной захлопнулась и тут же из темноты мне прилетел сильный удар в грудь. Я задохнулся от него, легкие с трудом проталкивали воздух.
   - Дышит, - с явным удивлением произнес кто-то.
   Я открыл глаза. И обнаружил себя лежащим на грязном полу в каком-то коридоре с высокими, сводчатыми потолками.
   Перед моими глазами было перекошенное лицо мужчины в форме.
   - Живучий, гад, - зло пробормотал он. Меня рывком подняли на ноги.
   Тюрьма, подумалось мне. Точно! Сейчас меня должны конвоировать на суд. Вердикт давно известен, но формальность есть формальность.
   Мои конвоиры переговаривались между собой. Я уловил несколько фраз.
   - Только запомните - этого не было! А то еще повезут его лечить.
   - Так, а на кой ты его спасал тогда?
   Мужчина еще раз посмотрел на меня злобно.
   - Потому что положено, вот почему, - потом он склонился ко второму конвоиру и еле слышно добавил. - Массаж сердца оставляет следы. Если их не будет - все сядем.
   - Руки за спину, вперед!
   Я послушно зашагал между двумя людьми. Еще двое шли спереди и сзади меня. Память не фиксировала повороты, все новые и новые двери, охранников.
   Мы вышли во двор. За забором раздался гул множества голосов, раздавались щелчки фотокамер.
   Почти вплотную к выходу стоял грузовик с металлическим кузовом - автозак. Конвоир, шедший впереди меня, постучал по тяжелой даже на вид двери. Она распахнулась, и меня подтолкнули внутрь.
   Я оказался в крохотной клетушке, один на один с охранником, который меня реанимировал. Машина, покачиваясь, ехала, периодически кренясь на поворотах. Охранник злобно смотрел на меня исподлобья. Я лишь вежливо улыбнулся ему. В дверь клетки коротко постучали. Услышав этот стук, охранник недобро ухмыльнулся.
   - Помнишь мою сестренку? - внезапно спросил он сиплым от ярости голосом.
   Я нахмурился, дав понять, что не понимаю, о чем идет речь.
   - Последняя твоя... жертва. Умирает сейчас. Эх, будь моя воля... - начал он.
   - Умерла. Пару минут назад, - я немного невежливо прервал его. Точно. То ли Таня, то ли Света. Вязаный свитер. Дрогнувшая от пронзительного взгляда рука. Дрогнувшая, но не остановившаяся. Только вот удар неточный получился.
   Лицо конвоира посерело. Его рука медленно потянулась к кобуре на поясе.
   - Не глупи, - очень тихо посоветовал я. - При следующей остановке я попытаюсь сбить тебя с ног. Тогда сможешь все сделать как надо. Не становись, как я.
   Лицо охранника выразило крайнюю степень удивления. Машину качнуло вперед при торможении. Добавив к этому импульсу прыжок головой вперед, я бросился на сидящего напротив человека. Тот оттолкнул меня встречным пинком ноги, а в следующий момент пистолет был в его руке. Еще миг - передернуть затвор и щелкнуть предохранителем. Торжество осветило лицо моего противника. Пистолет указывал мне в живот - явно неспроста. Несмотря на свою злобу, он не был готов убить меня. А вот заставить помучится от ранения в брюшную полость - это да. Внезапно он вздрогнул. Еще бы не вздрогнуть, когда ЕЕ рука касается тебя.
   Моя хозяйка, как она себя называла, стояла сбоку от охранника. Глядела пронзительно, без капли той несерьезности, с которой общалась со мной раньше.
   Глаза охранника остекленели, а лицо разгладилось. Ранее дрожавшая рука окрепла и поднялась. Теперь отверстие ствола смотрело точно мне в сердце. Я рванулся еще раз навстречу. В клетушке были камеры, а замок в дверях уже скрежетал под ключом. Если бы он выстрелил сейчас - был бы хладнокровным убийцей. А так - защищался от нападения арестованного, все правильно. Выстрел прогремел оглушительно в замкнутом пространстве. Несильно толкнуло горячим в грудь. Ее взгляд. И в глазах потемнело.
  
   ЭПИЛОГ
  
   Все было как во сне. Есть только одно стремление. Вперед. Вверх по лестнице. Площадка в конце лестничного пролета. Дверь, со стеклом посредине. Сквозь нее, на фоне смазанного пятна света фигура - темные волосы, синее платье. Мне не туда. Мне наверх. Лестница темна. Но мне не страшно. Подниматься все легче и легче с каждой ступенью. ТЫ была права. У души нет памяти. У нее есть стремление быть лучше. Прожить жизнь правильно. Моя душа? Я не знаю, кем мне суждено быть. Может - камнем. Или слизняком. Или деревом, которое стоит тысячи лет. Я кричу. Надо же. Похоже, мне дали шанс. Ты снова была права. Он есть у каждого. Надеюсь, у тебя он тоже есть. Ведь с круговорота нельзя выйти. И его цикл обязательно замкнется.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"